Салат из перца и яблок на зиму
Изумительно сочетается сладкий болгарский перец со спелыми яблоками. Этот факт давно уже успели проверить на практике многие хозяюшки. Приобрела особую популярность такая зимняя заготовка, как перец с яблоками, рецепт которой передается по секрету в дружеских женских компаниях.
Для приготовления такой заготовки потребуется:
— 3 кг разноцветного болгарского перца; — 3 кг яблок (сорт антоновка).
На приготовление рассола потребуется:
— 4 л воды; — 800 гр сахара; — 300 мл столового уксуса.
Такая заготовка на зиму, как перец с яблоками, получается довольно нежной, отчего ее можно использовать и как закуску, и в качестве дополнения к другим блюдам.
Перец промывают проточной водой, срезают верхушку, удаляют семена и плодоножки.
Овощи бланшируют в горячей воде в течение 3-5 минут.
Яблоки нарезают на 4-6 частей, очищают от семян.
Затем все подготовленные ингредиенты отправляют в банку слоями, чередуя – слой перца, слой яблок.
Банки заливают кипятком, накрывают крышками и через 10 минут сливают воду, после чего переходят к приготовлению рассола.
Горячим рассолом заливают банки и стерилизуют их.
Далее – простерилизованный салат закатывают крышками и укутывают теплым шерстяным одеялом.
Не следует плотно наполнять емкости нарезанными ломтиками яблок и перца – в противном случае, овощи не смогут хорошенько пропитаться рассолом.
Популярный вариант
Для нашего основного рецепта нам понадобится:
- 3 кг болгарского перца (для разнообразия можно взять разных цветов);
- душистый перец горошком;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 стакан 6%-го уксуса;
- 1 стакан рафинированного растительного масла;
- 3-5 штук лаврового листа;
- 1 литр воды.
Теперь переходим к пошаговой инструкции закрутки маринованных перцев на зиму.
- Для начала тщательно моем все перцы. Далее разрезаем их на половинки и вырезаем сердцевину с семечками. И еще раз промываем их как следует, чтобы удалить ненужные нам семена.
- Теперь нарежем наши перчики. Вы можете нарезать их тонкими или широкими полосочками- на ваше усмотрение.
- Следующий наш шаг- бланшировка. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Затем опускаем кусочки перца в кипяток на 5 минут. Больше не нужно, так как они могут размякнуть и после консервации не будут такими хрустящими. Для бланширования можно использовать дуршлаг, шумовку или же марлю- выбирайте сами любой способ. Теперь достаем наши перчики, охлаждаем 7-10 минут под холодной водой и оставим на тарелке.
- Переходим к маринаду для болгарского перца на зиму.
Прежде чем мы приступим к приготовлению маринада, следует обратить наше внимание на ряд правил, которые необходимо соблюдать для лучшей консервации:
Основу любой маринадной заливки обязательно составляет уксус, сахар и соль. Уксус можно взять обычный или яблочный.
Вода для маринада должна быть очищенной. Воду нужно как следует профильтровать, чтобы не было постороннего привкуса, запаха
Также обратите внимание на содержание железа в воде- большое его количество может повлиять на цвет и вкусовые качества продукта
Соль и сахар должны быть тоже чистыми, без посторонних камешков. Желательно, чтобы соль и сахар были очень мелкими, чтобы они лучше растворялись.
Маринад для болгарского перца необходимо довести до кипения, а затем нужно, чтобы он покипел еще минут 15-20.
Для приготовления заливки лучше выбрать посуду из неокисляющего материала.
Маринованный болгарский перец
Итак, берем кастрюлю, наливаем туда воду, уксус, растительное масло- все в указанных пропорциях и добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и после кипятим еще минут 20.
- Пока готовится маринад, займемся стерилизацией банок. Для консервирования нашей закуски мы рекомендуем взять небольшие банки объемом 0,5 литров и 1 литр. Чтобы простерилизовать банки объемом 0,5 литров, мы наливаем в них воду и оставляем в духовке на 30 минут, а литровые — на 45 минут.
- Как только наш маринад закипел и проварился еще 20 минут, мы закладываем нашу первую порцию перцев- примерно 1/3 от общего количества. Варим 4-6 минут и раскладываем по банкам. Не стоит заполнять банки до самого верха, нужно оставить место для маринада.
- Разложив перец по банкам, заливаем его остатками маринада.
- Далее закручиваем банки крышкам, ставим на пол в перевернутом состоянии и плотно укрываем банки покрывалом. Даем настояться в таком виде до полного остывания.
Таким образом мы заготовили маринованные перцы на зиму. Есть еще один более удобный и быстрый способ данной заготовки без стерилизации, и мы рассмотрим его ниже.
Как закрыть перец по-армянски с чесноком и зеленью в маринаде?
Рецепт сладкого перца с чесноком — один из самых популярных. Здесь будет очень вкусный маринад, который пропитает все кусочки. Стоит такая консервация хорошо, можно хранить ее и в домашних условиях.
Составляющие:
- сладкий перец — 3,5 кг
- чеснок — 3 головки
- петрушка — 200 г
- лавровый лист
- черный перец горошком
для рассола:
- вода — 2 л
- соль — 2 — 2,5 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- постное масло — 250 г
- уксусная кислота 70% — 3 ст.л.
Этапы:
1.Очищенный и вымытый перец разрежьте сначала напополам, а затем каждую часть вдоль. Получится 4 квадратных кусочка, довольно крупных. Чеснок измельчите тонкими пластинками.
2.В казан или толстостенную кастрюлю налейте воду, подсолнечное масло, насыпьте соль и сахар. Дайте массе закипеть.
3.Закладывайте частями нарезанный перец и обжаривайте его на сильном огне до смягчения. На это уйдет около 5-6 минут. Не передержите, чтобы овощи не превратились в месиво. Они должны остаться упругими.
4.Когда все будет готово, добавьте в маринад, где все варилось, уксусную кислоту. Также можно долить горячую воду взамен выкипевшей. Прокипятите заливку одну минуту и выключайте.
5.На дно стерилизованной банки положите пару листиков лаврушки, щепотку горошин перца, 2-3 кусочка чеснока и налейте немного маринада.
6.Выложите 5-6 квадратиков перца, сверху еще несколько пластинок чеснока и немного нарезанной петрушки. Продолжайте наполнять емкость таким же образом слоями (перец — чеснок — петрушка). Немного утрамбовывайте продукты, чтобы они лежали поплотней.
7.Верхний слой уложите шкуркой вверх и залейте все рассолом.
8.Осталось заготовку на зиму простерилизовать. Не забудьте на дно кастрюли постелить полотенце или х/б салфетку. Поставьте туда все банки, накройте их крышками, залейте горячей водой (можно взять просто из-под крана) по плечики.
9.Поставьте на огонь, доведите воду в кастрюле до кипения. После этого сделайте маленький огонь и стерилизуйте 30 минут (для 0,5 л).
10.Достаньте консервацию из кипятка, закатайте и переверните. Дождитесь остывания и уберите в постоянное место хранения. Это и красиво, и вкусно, и не сложно.
Сладкий перец на зиму с помидорами
Для красивой, яркой заготовки потребуются спелые мясистые помидоры и желтые сладкие перцы. На качестве плодов экономить нецелесообразно.
Для рецепта нужно:
- помидоров – 2 кг;
- перца сладкого – 4 кг;
- чеснока – 6 зубков;
- масла постного – 200 мл;
- уксуса столового – ¾ ст.;
- соли – 3 дес. л.;
- сахара – 5 дес. л.
Приготовление происходит поэтапно:
- Томаты чистим от кожицы и режем довольно крупными дольками.
- Перец освобождаем от плодоножек и семенников, нарезаем полосками шириной 1 см.
- Складываем овощи в таз, доводим до кипения и варим при слабом нагреве четверть часа, иногда помешивая.
- Добавляем постное масло, специи и чеснок, порезанный пластинами, томим еще столько же.
- Вливаем уксус, кипятим 2 минуты и раскладываем по банкам. Стерилизация не требуется.
Закуска получается густой с бархатистым вкусом. Подходит к мясу, рыбе, рису, отварному рассыпчатому картофелю, макаронам, а то и просто – к белому хлебу.
Целый болгарский перец, консервированный на зиму без стерилизации
Перчики по этому рецепту получаются хрустящие, невероятно ароматные и имеют пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 2,5 кг болгарского толстостенного овоща;
- 5 чесночных зубчиков;
- 3,5 литра холодной кипяченой воды;
- 7 ст. ложек с горкой каменной соли;
- горошины душистого перца и укропные зонтики для аромата.
Способ приготовления:
1. Стручки хорошо промываем, сменив при этом воду 2-3 раза. Затем острым ножом или ножницами обрезаем хвостик плодоножки, а мякоть накалываем вилкой в нескольких местах.
2. На дно большой кастрюли или эмалированного ведра кидаем несколько веточек укропа, горошины душистого перца и порезанную на несколько частей дольку чеснока. Сверху выкладываем наколотые овощи.
3. Уложив примерно половину стручков, на них снова кладем веточки укропа и ломтики чеснока. Затем продолжаем закладку овощей, сверху кладем оставшийся укроп и чеснок.
4. Для рассола в охлажденную кипяченую воду кладем соль, тщательно перемешиваем. Когда все солевые кристаллы растворятся, выливаем жидкость на овощи. Обязательно следим, чтобы рассол полностью покрывал стручки. После этого сверху ставим гнет, накрываем чистым полотенцем и ставим в темный угол дома на 3 суток.
5. Через 72 часа мы увидим, что перец выпустил много сока и значительно уменьшился в объеме. Теперь наша задача состоит в том, чтобы разложить полуфабрикат по сухой стерильной стеклотаре как можно плотнее, не забывая добавлять в тару укроп и чеснок, с которыми солились овощи.
6. Заполненную овощами тару заливаем рассолом из кастрюли до самого верха, закрываем кипячеными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодное место на хранение. Через недельку можно будет снимать пробу.
Перец, фаршированный морковью
Подготовить для рецепта продукты:
- перец болгарский 24 штуки;
- помидоры 2 кг;
- 500гр лука;
- 1,5 кг моркови;
- 70% уксуса1 ч.л;
- 4ч.л. соли;
- пол чайной ложки молотого перца;
- чайная ложка сахара;
- зелень;
Морковь нарезать соломкой тонкой или кубиком мелким, а лук измельчить полукольцами.
Перемолоть помидоры на мясорубке или в комбайне.
По отдельности обжарить морковь до состояния полуготовности и лук до золотистой окраски.
Томатное пюре, обжаренный лук и морковь сложить в посуду, добавить соль, специи и сахар, измельченный чеснок и зелень – все прокипятить минут 10.
Зафаршировать полученной смесью перец, ее лучше набирать вилкой, чтобы стекала жидкость. Уложить перцы в емкость, залить оставшейся смесью и прокипятить минут двадцать.
После этого уложить их в банки, залить пустоты соусом и добавить в каждую из банок по несколько капель уксусной кислоты (например, можно взять обычный одноразовый шприц медицинский и отмерять по 1 мл. кислоты). В литровую банку помещается примерно 5-6 штук среднего размера.
Закупоренные банки укутать и оставить остывать. Прекрасная закуска на зиму!
Консервированный перец целиком
Данный рецепт позволяет консервировать сладкий овощ на зиму для фарширования без применения техники стерилизации и без добавления уксуса. Такая консервация отлично хранится не только в подвале, но и на кухне.
Ингредиенты:
- перец около 20 шт.
- вода 2 л
Приготовление:
- Из чистых плодов удалите семена и плодоножки. Воду в кастрюле подсолите, чтобы на вкус она была слегка солёная.
- Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь.
- Дождавшись закипания воды, погрузите в неё стручки. Спустя 5 минут складывайте плоды в хорошо вымытую банку (стерилизовать или сушить её нет необходимости).
- Сверху влейте кипящую воду, в которой варились овощи. Используя закаточную машинку, закройте банку крышкой.
- Переверните ёмкость вверх дном и накройте чем-нибудь тёплым (например, толстым одеялом). Оставьте заготовку в таком положении до остывания.
Простой рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Для приготовления лечо следует тщательно выбирать овощи, так чтобы не было повреждений и побитых частей, только тогда можно получить вкусный продукт.
Нам понадобится:
- сладкий перец (разных цветов) – 15 шт.;
- баклажаны – 10 шт.;
- сахар-песок – 0,5 ст. без горки;
- уксус 9% столовый – 4 ст.л.;
- помидоры (средние по размеру) – 20 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 0,5 ст.;
- соль – 5-7 г;
- морковь – 2-3 шт.
Как пошагово приготовить лечо:
- Баклажаны порезать кружочками, толщиной с палец, выложить в глубокую кастрюлю, залить водой с добавлением столовой ложки соли. Это позволит избежать появления горького вкуса в лечо.
- У болгарского перца удалить «внутренности» вместе с семенами, промыть, нарезать тонкими лентами.
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу, «перемолоть» в блендере, до образования густой кашицы.
- Морковь очистить, порубить в форме полукруга.
- В емкость с глубоким дном и толстыми стенками вылить, полученный томатный сок с мякотью.
- Выложить рубленую морковь.
- Баклажаны промыть под проточной водой, порезать на небольшие дольки и вместе с перцами «отправить» в общий состав.
- Подлить масло, накрыть крышкой, довести до кипения.
- Огонь снизить до минимума, «томить» половину часа.
- Чеснок « пропустить» через пресс, закинуть в кастрюлю и сразу же влить столовый уксус, варить еще 5 минуток.
- Горячим разлить по баночкам.
Как убрать горечь из перца перед фаршировкой?
Если вы взяли сладкий перчик для фарширования, а он горчит, не спешите расстраиваться, эту неприятность можно устранить.
- Перед термической обработкой овощи необходимо освободить от семян, срезав аккуратно плодоножку.
- На плиту ставим подсоленную воду, ждем, когда закипит.
- После в кипяток, на одну минуту погружается заготовка болгарского перца.
- Бланшированные овощи перекладываем в дуршлаг, оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости. После того, как вода стекла, а перчик остыл, его можно фаршировать.
В следующий раз, выбирая овощ, нужно отдать предпочтение хорошо вызревшим плодам. Слишком мелкий, зеленоватый перчик однозначно будет горчить.
Найдите время, чтобы сделать закрутки из перца, и зимой у вас будут вкусные и полезные блюда. Рецепты выберите на свой вкус.
Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соусе на зиму
Я уже рассказывал про рецепт заготовки жгучего мини-перца, теперь тоже самое сделаем с обычным сладким перцем. Мало ли сладкоежка попадётся, а тут всё острое. Рецепт простой, справится любая хозяйка. Лучше всего получается когда и перец у вас мясистый, крепкий и сладкий. Особенность рецепта в том, что использовать будем сразу готовый томатный сок. Только он обязательно должен быть натуральным.
Ингредиенты:
- Спелые перцы — 4-5 кг;
- Томатный сок, натуральный — 2,5 литра;
- Белый уксус 9% — 250 мл;
- Соль — 70 грамм;
- Сахарный песок — 300 грамм;
- Чеснок — 2 головки;
- Лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи очищаем от плодоножек, убираем семена, внутренние перегородки. Если плод небольшой разрезаем пополам, если крупный, то тогда на 4 части. Если вдруг останется немного семян ничего страшного нет, обогатит вкус.
Шаг 2. Берём натуральный томатный сок, наливаем в таз или кастрюлю, добавляем к нему все специи, соль, сахар, листы лавровые, уксус. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Нужно проварить 5 минут, потом в него можно будет отправлять перец.
Шаг 3. Порядок действий примерно следующий. Помещаем разрезанный перец в чашу, притапливаем, чтобы он полностью погрузился в соус, ждём пока закипит, засекаем время и отмеряем 5 минут. Если вдруг весь перец не поместился, тогда надо делать небольшими партиями, допустим чтобы получилась 1 поллитровая баночка. Но лучше когда всё делается за один раз. Вкус получается одинаковый.
Шаг 4. В банку перец укладываем плотно, доливаем соуса, закрываем прокипячённой крышкой. Плотно затягиваем по резьбе. Переворачиваем на полотенце, сверху накрываем ещё одним. Даём сутки на то, чтобы остыло.
Всё закрутка готова. Можно подавать рядом со вторыми блюдами, использовать в салатах. Да и просто в составе бутерброда смотрится классно. Получается вкусно и аппетитно.
Вот и всё, друзья
Как вы поняли, рецепты заготовки этого овоща очень разнообразны. Это только те, которые знакомы мне. Надеюсь, что они вам понравились и займут достойное место в вашей кулинарной книге. Обязательно попробуйте их приготовить и они вас не разочаруют. Верю, что время проведённое на сайте было полезно. Если это так, буду рад вашему мнению и комментариям. Также не забываем делиться ссылкой на сайт с друзьями через социальные сети, кнопочки есть вверху и внизу статьи. Вам ничего не стоит, а для блога это очень полезно.
Желаю вам и вашим близким всего самого хорошего. До новых встреч. Удачи!
Видео из youtube — Лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука
Если готовите лечо впервые, то советую к просмотру это видео. Автор все подробно расскажет и покажет на деле. Салат получается очень аппетитным на вид. Я уверена, что он еще и очень вкусный!
Приятного просмотра!
Лечо, особенно с помидорами и перцем, в нашей семье пользуется огромным спросом. В своем доме я еще не встречала людей, которые отказались бы от такой закуски. Действительно устоять невозможно. Особенно зимой, когда организм скучает по витаминам с огорода.
Но и летом, когда изобилие свежего урожая, тоже хочется лечо. Тогда я варю его по любому из вышеописанных рецептов, просто не добавляя уксуса. Готов он будет сразу после остывания. Но и горячим тоже можно есть.
Забирайте рецепты себе в копилочку. В сезон заготовок они вам очень пригодятся.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Как заморозить болгарский перец на зиму?
С появлением морозильных камер с сухой заморозкой возможности хозяюшек расширились до новых горизонтов. Теперь можно среди зимы готовить летние блюда, только не со свежих овощей, а из замороженных. Мы предлагаем три способа заморозки, чтобы зимой вы смогли наслаждаться большим количеством блюд.
Как заморозить болгарский перец на зиму?
Способ №1 — для фаршировки: срезаем шапку и вынимаем сердцевину. Промываем под проточной водой и обсушиванием на бумажной салфетке до полного высыхания, но не увядания. Складываем один в один рядами (на длину ящика) и вкладываем в пакеты на одну кастрюлю. Замораживаем. Зимой надо дать растаять так, чтобы перчинки начали отсоединятся, не ломаясь, и можно сразу же фаршировать, так как полностью растаявшие нафаршировать будет сложно.
Способ №2 — для лечо, рагу, пиццы и овощных пирогов. Очищаем перец от плодоножки, промываем и шинкуем соломкой при помощи ножа или овощерезки. Складываем на бумажную салфетку, даем слегка просохнуть и отправляем в порционные пакеты в морозилку.
Способ №3 — для супов, заправок и других блюд. Очищаем перец от плодоножки, промываем и шинкуем мелкими кубиками 0.5*0.5 см. Сразу складываем в пакеты, так как мелкие кусочки будут выделять влагу, пока не завянут, и прячем в морозилку.
Замаринованный сладкий перец
Маринованный овощ будет украшать любой стол, будь то праздничный или будничный. Многоцветье культуры способно не только дарить настроение но и порадовать любого гурмана, из-за вкуса и аромата. Вы не поалеете, если возьмете на заметку этот способ, он просто необыкновенный. Главное точно следовать рецептуре, и ваши гости обязательно попросят добавки!
Замаринованный сладкий перец
Рецепт маринования
Приготовьте следующие компоненты для заготовки:
- Болгарский перец – 8 кг;
- Сахарный песок – 400 г;
- Соль – 4 столовые ложки;
- Столовый уксус 9% – 400 мл;
- Растительное масло – 400 мл;
- Лист лавровый – 5 шт;
- Гвоздика и душистый перец по 5 шт;
- Перец горошек черный – 12 шт;
- Вода – 2 литра.
Ход приготовления. Отборные экземпляры очистить от сердцевины и порезать на четыре части. Отдайте предпочтение небольшим овощам, одинакового размера, чтобы кусочки были ровными, или мельче нарезайте длинные. Лучше всего собрать все цвета: желтый, красный и зеленый, чтобы закуска выглядела более красочно.
Дальше делаем маринад из смеси воды, сахара, соли, растительного жира и пряностей. После кипения держать на огне 4 мин, дальше добавить уксус. Нарезанные кусочки держать в крутом кипятке 2 минуты и переместить в закипевший рассол при помощи шумовки. Варить на слабом огне до 5 минут, больше не рекомендуется, чтобы овощ не потерял твердость. Разложить в емкости, заполняя до самого верха, после нужно закрутить крышки.
Несколько полезных советов:
- При отсутствии аллергических реакций на мед, добавьте его в число компонентов при готовке, заменив им сахар. Полученный продукт будет обладать более утонченным вкусом. С подобными способами вы можете ознакомиться и в другой нашей статье: Маринованные гогошары с медом на зиму.
- Можно затратить немного больше времени и нарезать перец в виде соломки, такой вид будет более выигрышно выглядеть при подаче к столу.
- Можно разнообразить рецептуру благодаря добавлению особенного состава специй в каждую банку. Например, можно использовать: кориандр, эстрагон, розмарин, подойдет и корень петрушки или сельдерея, а так же морковь. Тогда продукт получится особенным даже для самых привередливых вкусов.
Чесночно-томатная заливка для перца
Эта закуска очень легка в приготовлении, процесс быстрый и готовый продукт найдет немало поклонников.
Чесночно-томатная заливка для перца
Необходимые ингредиенты:
- Сладкий перец – 1 кг;
- Томаты – 700 г;
- Зубчики чеснока – 4 шт;
- Сахарный песок – 2,5 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус (можно использовать яблочный или винный) – 30 мл;
- Растительное масло – 30 мл.
Ход приготовления. Томаты размять в мясорубке или блендере, присоединить измельченный чеснок и кипятить в течение 5 минут, после всыпать соль, сахар и налить подсолнечное масло, варить еще 5 минут. Очищенный от семечек перец поделить на четверти, добавить к массе, тушить, помешивая, на слабом огне 15 минут. Залить уксус, после 10 минут приготовленное кушанье можно раскладывать по банкам и закрутить крышку.
У вас должно получиться 2 емкости по 500 мл.
Пожаренный перчик залитый маринадом
Очень интересный способ, так как он предполагает готовку в целом виде. То есть перец не разрезается, и семечки не удаляются, так же как и плодоножка. Овощи обжариваются и только после этого заправляются смесью. Используйте культуру разного окраса. Такая закуска будет очень популярной. Стол будет ярким, а угощенье разнообразным.
Пожаренный перчик залитый маринадом
В видео можно ознакомиться с одним из вариантов приготовления жаренного перчика.
Маринад , оставшийся после употребления перца выливать не стоит. Как и у огуречного собрата, ему можно найти много применений. Не зная этого, мы часто просто избавляемся от ненужной жидкости, но делаем это зря. Одно из применений этой смеси опишем в рамках этой статьи.
Соус для заправки
Подготовьте 4 части оставшегося маринада, 3 части майонеза, 1 часть соевого соуса, горчицу, помидор, лимонный сок, чеснок, хрен, специи по вкусу и порубите мелко зелень.
Это будет отличной приправой для мясных блюд, так же можно смазать соусом тесто для пиццы или применять в качестве заправки для различных салатов. Замаринуйте мясо в таком соусе и потом просто потушите его. Это кушанье напомнит вам пикники в солнечные летние дни.
Фаршируем перец на зиму «Для фарша»
Фаршированный перец – это любимое блюдо большинства, но в холодное время года его сложно готовить, так как свежий перец не долго хранится. Как альтернативу, настоящие хозяйки готовят фаршированный перец на зиму, закатывая в бутылях, а потом используют для фаршировки.
Необходимо приготовить:
- Перец сладкий – 3-4 кг,
- Соль кухонную – 50г,
- Уксус 9% — 50г.
Ни для кого не секрет, что конкуренцию привычным всем голубцам, создаёт фаршированный перец. «Стаканчики» сладкого перца фаршируют овощами или мясным фаршем. Конечно же, перцы можно подготовить, отправив их на заморозку в камеру, а можно и закатать в банке. Предлагаем рецепт приготовления сладких перцев для фарширования.
Для этого блюда отбираем перцы средней величины. Подходят как красные, так и зеленые овощи, тонкостенные и не очень, свежесорванные и слегка подвявшие. Перцы моем, аккуратно ножом удаляем плодоножку с семенами. Для одновременного закатывания подготавливаем две 3-х литровые банки, в которые по очереди будем складывать бланшированные перцы.
Для бланширования наливаем в кастрюлю воды и доводим ее до кипения, добавив немного соли кухонной.
Перцы опускаем в кипящий солевой раствор, варим около одной минуты. Вынимаем с помощью шумовки и складываем поочередно в разные банки, накрывая железными крышками. Это делают для того, что бы перец, еще не сваренный, размягчился, и его можно было слегка примять, не повреждая целостности овоща. Перцы переваренные, трескаются при нажатии, и не пригодны в будущем для фарширования. Так наполняют бланшированными перцами обе банки, слегка примяв каждую порцию выложенного в банку перца. Когда оби банки будут полны, то необходимо всыпать в одну трех литровую банку 50 г соли кухонной и 50 г уксуса столового, после залить кипящим слабосолёным раствором, в котором перцы бланшировались.
Необходимо отметить, что перцы-стаканчики наполняются водой, поэтому стоит не спешить с закатыванием банки, а аккуратно, переворачивая ее из бока на бок, добиться наполнения каждого «стаканчика» рассолом, после чего закатать.