Противопоказания
Как и все бобовые, чечевица производит на организм своеобразное действие, поэтому может быть противопоказана для похудения при некоторых нарушениях здоровья, включая:
- патологии мочеполовой системы, трудности при мочеиспускании, мочекислый диатез;
- хронические заболевания суставов, в частности подагра;
- почечную недостаточность, склонность к образованию камней в почках;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой, дисбактериоз;
- болезни сердечнососудистой системы;
- дисфункцию поджелудочной железы;
- дискинезию желчных путей, желчнокаменную болезнь.
При чрезмерном употреблении этих бобов может повыситься сухость кожи, что делает их нежелательным продуктом питания при наличии любых кожных заболеваний. Также не следует применять чечевицу для похудения пожилым людям. Это связано с содержанием в ней слишком большого количества пуриновых соединений, которые тяжело переносятся организмом в преклонном возрасте.
В любом случае, выбирая похудение на чечевице, необходимо учитывать, что образ жизни каждого человека вносит свои коррективы в общеустановленные режимы питания. Это нельзя недооценивать, поскольку при сочетании малокалорийного рациона с повышенными физическими нагрузками или активными спортивными тренировками может произойти упадок сил, в результате которого не хватит энергии на выполнение ежедневных задач. Или, наоборот, соблюдая достаточно полноценную диету при малоподвижном образе жизни, нельзя добиться желаемого эффекта похудения. Только баланс трех составляющих − состояния здоровья, образа жизни и системы питания − способен обеспечить оптимальные результаты в стремлении к стройности.
Красная чечевица с курицей
Если вы ищите рецепт чечевицы для похудения, то обязательно попробуйте этот простой пп вариант. Он идеально подойдет в качестве пп ужина. Если вы тренируетесь в зале, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 куриное филе. Моем и нарезаем кубиками.
- 1 средняя морковь. Трем на терке.
- 1 средняя луковица.
- 200 грамм красной чечевицы.
- Соль и специи по вашему вкусу.
На глубокой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем овощи на 1 ложке растительного масла, туда же кладем курицу и тушим до полуготовности. Солим, перчим. Добавляем чечевицу и заливаем водой. Готовим около 15 минут под крышкой.
Фото: instagram / tasteflorence
Особенности диеты на чечевице
Общие правила питания
- Следят за дневной калорийностью. Ее рассчитывают индивидуально с помощью калькулятора, указывая рост, вес и уровень двигательной активности. От полученного числа отнимают 400-600 ккал. Норма должна быть не ниже 1200 ккал, иначе процесс похудения надолго замедлится даже после повышения калорийности.
- Соблюдают питьевой режим. За сутки выпивают не менее 2 л жидкости. В противном случае наступает обезвоживание, которое замедляет обмен веществ и может провоцировать усиление аппетита.
- Переходят на дробное питание. В день рекомендуется есть 5-6 раз. Это позволит избежать сильного голода и поможет равномерно распределить нагрузку на ЖКТ.
- Выделяют больше времени на прием пищи. В процессе употребления еды нельзя торопиться. Мозг получает сигнал о насыщении через 10-15 минут после наполнения желудка. Если человек отвлекается, передача импульсов занимает больше времени. Это приводит к перееданию.
Рекомендовано выпивать до 2 л воды в день.
Разновидности
Жёсткая монодиета на 3-5 дней
Представленный рацион питания позволяет за короткий период избавиться от 5 лишних килограмм. Диету нельзя соблюдать более 5 дней, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Повторять можно не чаще 1 раза в месяц. Суть диеты заключается в употреблении 1 единственного блюда – чечевичной каши без соли и масла. Кашу можно есть в любых количествах, не забывая про обильное питьё. На ночь нужно выпивать 1 стакан обезжиренного кефира. За 1 день сгорает около 1 кг лишнего веса.
Вкусная чечевичная диета на 10 дней
Диета предполагает ежедневно питаться по одному и тому же меню. За 10 дней можно избавиться от 7 лишних килограмм. Дополнительно происходит очищение организма от шлаковых накоплений и токсинов.
Меню одного дня
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
Чечевица: польза
О пользе чечевицы ученые говорят немало, она действительно очень велика для нашего организма и с этим не поспоришь. Основными достоинствами бобовых для нас являются следующие.
Чечевица при еженедельном приеме хотя бы стакана продукта способна:
1. Привести в норму уровень глюкозы (сахара) в крови, заметим, что у этого продукта очень низкий гликемический индекс.
2. Снабдить организм питательным полезным растительным белком, чечевица, как указывают специалисты, может стать отличной альтернативой мясу, и при этом не будет перегружать ни пищеварительную систему, ни организм в целом.
3. Помочь скинуть лишние килограммы, так как в разы улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм.
4. Служить прекрасным средством для укрепления стенок сосудов и самого сердца.
5. Снять воспалительные процессы в суставах.
6. Повышать повысить работоспособность человека.
7. Укрепить иммунитет.
8. Заживить дерматиты и раны после ожогов (для этого чечевица перемалывается в муку, смешивается с растопленным сливочным маслом и прикладывается к пораженным местам в виде компресса).
9. Устранить нервные расстройства.
10. Излечить болезни мочеполовой системы.
11. Избавить от запоров.
Чечевица для женщин
С какого возраста чечевицу можно давать детям
Полезный продукт можно предлагать младенцам после достижения 8 месяцев, а если ребенок страдает от проблем с кишечником, то и вовсе после 2 лет. При этом впервые давать грудничку рекомендуется красную чечевицу — в ней меньше всего клетчатки, и поэтому ниже риск возникновения желудочных расстройств.
Для начала ребенку стоит предложить всего половину чайной ложечки протертой чечевицы. Если отрицательной реакции не возникнет, со временем дозировку можно будет увеличить. В детском рационе чечевица не должна быть постоянным продуктом, вполне достаточно предлагать ее малышу раз в 2 недели.
Внимание! Поскольку при отдельных состояниях даже польза каши из чечевицы может обернуться во вред, перед введением продукта в рацион грудничка обязательно следует проконсультироваться с педиатром.
Виды чечевицы
Основных видов чечевицы всего пять.
Красная
Польза красной чечевицы заключается в высоком содержании железа и калия, которые и придают ей такой необычный оттенок. Эта крупа способствует интеллектуальной деятельности и очень быстро легко готовится из-за отсутствия оболочки.
Желтая
Это очищенные от внешней плотной оболочки обычные чечевичные бобы. Они содержат в себе клетчатку, быстро готовятся и помогают людям, которым необходимо снизить уровень сахара в крови.
Зеленая
Это те же самые бобы, но в оболочке, как правило, они также слегка недозрелые. В зеленой чечевице содержится гораздо больше клетчатки, и сама она считается самым полезным видом этой крупы.
Это обычная традиционная чечевица, пакеты с которой чаще всего встречаются на полках в магазин.
Черная
Такая чечевица называется также азиатской. Она популярна почти исключительно в Китае, Вьетнаме и Индии и при варке полностью сохраняет свою форму и внешний вид.
Выглядит на блюде такая чечевица очень красиво, напоминая крошечные черные жемчужины, поэтому часто используется в изысканных блюдах. Она тоже обладает высокой питательностью.
Кроме того, в пищу используется пророщенная чечевица.
Пророщенная чечевичная крупа
Польза пророщенной чечевицы заключается, в первую очередь, в повышенном содержании витамина С. Поэтому такое употребление чечевицы наиболее полезно людям, имеющим проблемы с иммунитетом.
В профилактических целях ее можно есть всем и регулярно, но тогда не следует использовать большие порции. 50 г в день будет более чем достаточно.
Какую чечевицу выбрать
Чечевица для похудения используется довольно часто, обусловлено это большим разнообразием видов чечевицы, что делает диету не такой монотонной. Выделяют следующие виды данной культуры:
- зеленая — эта культура не совсем спелая, что помогает ей сохранять форму. Ее хорошо добавлять в салаты и к мясу;
- красная -обладает более пикантным вкусом и быстро разваривается; хорошо подойдет в качестве каши;
- коричневая — имеет привкус ореха, поэтому хорошо подходит в суп и для запеканок;
- черная — подходит для всех блюд (в суп, салаты, запеканки, пюре), отличается от остальных видов мелким размером крупинок;
- французская — отличается пряным вкусом, а также не разваривается.
Какой сорт выбрать
Все виды чечевицы содержат массу полезных веществ и витаминов, но имеют свои особенности приготовления
На прилавках торговых точек можно обнаружить несколько сортов чечевицы. Они немного отличаются по внешнему виду, приготовлению и свойствам. Чаще всего тем, кто собирается худеть, рекомендуют красную или как её ещё называют, египетскую чечевицу. Она быстро разваривается и, по сравнению с другими сортами, обладает более мягким вкусом. Впрочем, в диете лучше полагаться на собственные предпочтения. Если какой-то из видов чечевицы нравится вам больше остальных, то лучше использовать его.
Рецепт приготовления чечевичной каши в мультиварке
Рецепт приготовления каши очень прост, понадобятся такие ингредиенты: пол литра воды;
- 300 граммов крупы (красного вида);
- морковина;
- средняя луковица;
- 4 ложки аджики домашнего приготовления.
- По вкусу кладутся чеснок, соль, зелень и другие специи.
Принцип приготовления:
- Лук нарезается аккуратными кубиками, а морковка режется меленькой соломкой.
- На циферблате выбирается режим выпечка, устанавливается время – 20 минут.
- В течение десяти минут овощи обжариваются, затем стоит добавить чеснок. Мультиварка закрывается до полной готовности и выключения программы.
Крупа промывается пару раз проточной водой и высыпается к уже приготовленным овощам. Все заливается водой, перчится и солится, добавляется аджика (если ее нет, можно заменить томатной пастой или соком).
Включается режим «каша» на пятьдесят минут. Через указанный период каша полностью готова к употреблению. Можно приготовить и другие чечевичные блюда в мультиварке, такая пища получается более ароматной и полезной.
И еще один рецепт каши — на видео:
Что такое чечевица
Это яркий представитель семейства бобовых, который не часто встретишь в современном суточном меню. В Древней Руси чечевица и блюда из нее считались основной пищей, к тому же, помогли ни одному поколению выжить в голодный год. В нынешнее время чечевичная диета вновь востребована в массах, однако не все желающие похудеть помогут правильно и вкусно готовить эту крупу. По сути, это полноценный белок, который отлично подходит на гарнир к завтраку, обеду и даже на ужин.
Состав
Польза чечевицы для похудения очевидна, а при правильном использовании этого натурального продукта можно быстро похудеть без невыносимого чувства голода. Объясняется это уникальным составом, который обязательно заинтересует всех женщин на диете. Например, количество жиров в бобах минимальное, а низкий гликемический индекс делает сам продукт уникальным при желании сбросить несколько килограммов, подкорректировать проблемные зоны несовершенной фигуры.
Даже профессиональный диетолог настаивает включить такой пищевой ингредиент в суточное меню худеющего человека
Однако, прежде чем выбирать заинтересовавший рецепт для приготовления чечевицы для похудения, важно внимательно изучить натуральный состав этого представителя семейства бобовых. Итак:
- Клетчатка. На 100 грамм натурального продукта приходится 12 – 13 грамм растительного волокна.
- Натуральные протеины. В 100 граммах свежих бобов содержится порядком 25 грамм концентрированного белка.
- Минералы, микроэлементы. В составе преобладают калий, железо, магний и медь, необходимые для нормальной проводимости нервных импульсов, стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
- Витамины. Это фолиевая кислота (витамин А), тиамин (витамин В3), которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ, нормальной мозговой деятельности.
Польза и вред
Многие заинтересованные люди задаются главным вопросом, чем полезна чечевица при похудении, стоит ли вообще включать такой пищевой ингредиент в диетическое меню. Ответ однозначно утвердительный, поскольку по свойствам это натуральный жиросжигатель, благодаря присутствию которого жировая ткань буквально плавится на глазах, и человек заметно худеет. На этом польза чечевицы не заканчивается, необходимо отметить следующие возможности продукта для организма:
- быстрое насыщение при минимальных объемах порции;
- профилактика атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
- контроли сахара в крови;
- обеспечение энергетического запаса на длительный период времени;
- укрепление иммунитета;
- расщепление жировой прослойки;
- омоложение кожи.
Тыквенный суп с чечевицей
Такое блюдо назвать полностью диетическим. Наверное поэтому оно так и востребовано среди многих хозяек.
Для готовки вам потребуется:
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Чечевица – 160 г.
- Вода – 2,5 стакана.
- Соль – на ваше усмотрение.
- Семечки тыквы – 1 горсть.
- Тыква – 200 г.
- Мало растительное – 1 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Приступаем к готовке:
- Приготовьте овощи. Покрошите. Нагрейте в емкости масло и положите лук. Через 120 секунд добавьте чеснок и сделайте огонь маленьким.
- Положите тыкву. Смешайте ее с маслом и луком, держите на огне пару минут, а потом влейте горячую воду и продолжайте варить 10 минут.
- Положите бобовые и карри. Оставьте на огне примерно 8 минут.
- Готовые овощи взбейте блендером.
Польза
Многие полезные свойства чечевицы используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Поэтому, употребляя её при похудении, можно улучшить работу организма.
Для здоровья:
- укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инсульта;
- предотвращает запоры, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- стимулирует выработку гемоглобина — предупреждает и лечит дефицит железа;
- снижает уровень холестерина и глюкозы;
- снабжает энергией, снимает усталость, улучшает настроение, помогает бороться со стрессами и депрессией;
- укрепляет иммунную систему;
- активизирует метаболизм;
- улучшает память и работу головного мозга;
- обладает противораковыми свойствами.
Польза для похудения:
- в отварном виде имеет низкую калорийность;
- является основой сбалансированного питания, так как содержит много витаминов — организм не испытывает дефицита полезных веществ во время похудения;
- быстрое и длительное насыщение без переедания;
- вписывается в белковые диеты;
- предупреждает расщепление мышечных волокон;
- имеет низкий гликемический индекс;
- активизирует процесс жиросжигания;
- является отличным способом разнообразить рацион диеты и тем самым предупредить срыв.
Особенная польза для женщин при похудении в том, что чечевица:
- снимает боль во время менструации, позволяя оставлять в эти дни хотя бы лёгкие физические нагрузки (пешие прогулки, утреннюю зарядку);
- выравнивает настроение во время беременности, перепады которого часто приводят к нервным срывам и, как следствие, — к перееданию;
- позволяет быстро прийти в прежнюю форму после родов;
- нормализует гормональный фон во время климакса, что помогает соблюдать нужные диеты после 40 без всяких ограничений.
Так что на вопрос того, можно или нет есть чечевицу в рамках диетического рациона, ответ однозначен: да, она помогает быстрее прийти к желанному результату. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы диетологов о данном продукте. Однако нужно иметь в виду, что от неё бывает не только польза, но и вред в похудении.
Рецепты
Возьмите следующие рецепты приготовления для похудения — они позволят разнообразить рацион любой диеты.
На гарнир (115 ккал)
Блюдо на завтрак. Количество основного ингредиента определяется индивидуально. Как готовить чечевицу:
- Тщательно промыть.
- Замочить в тёплой воде на 3-12 часов.
- Слить воду.
- Залить холодной водой в соотношении 1 к 2.
- Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума.
- Добавить 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла (делает вкус более нежным).
- Добавить специи по вкусу: перец, лавровый лист, шалфей, розмарин.
- В конце варки посолить.
- Жёлтая будет готова уже через 15 минут; красная — через 20; чёрная, коричневая и зелёная — через 40.
Если нужно снизить калорийность блюда из чечевицы, не добавлять в него оливкового масла и соли.
Диетический суп из чечевицы (49 ккал)
Блюдо на обед. Ингредиенты:
- 120 г зелёной чечевицы;
- 100 г моркови;
- 1 луковица;
- 250 г картофеля;
- 40 мл соевого масла;
- пучок укропа;
- 10 г сухой смеси из перцев;
- 10 г сушёного укропа;
- 1,5 л воды.
Как приготовить:
- Чечевицу промыть, замочить в воде на полчаса.
- В чашу мультиварки налить масло и тёртую морковь. Включить на 5 минут в режиме «жарка» при 140°С.
- Добавить нарезанный мелкими кубиками лук. Включить ещё на 10 минут.
- Загрузить в чашу чечевицу, нарезанный крупными брусками картофель и специи.
- Залить тёплой водой.
- Включить на 2 часа режим «мультиповар» при 90°С.
- За 10 минут до окончания всыпать сухой укроп и посолить.
Салаты с чечевицей
Рецепты из чечевицы на ужин.
С зеленью (125 ккал)
Отварить 200 г «Белуги» (чёрный сорт), остудить. Измельчить зелень (по 20-25 г): петрушку (стебли не брать в салат — только листья), кинзу и сельдерей. Смешать все ингредиенты, добавить 20 г измельчённых грецких орехов и несколько ягод клюквы. Заправить лимонным соком, оливковым маслом, перцем. Посолить.
Салат «Росток» (114 ккал)
Отварить и очистить 1 кг креветок. Обжарить 300 г шампиньонов с мелко порезанной луковицей. Нарезать половинками 10 сваренных вкрутую перепелиных яиц. Болгарский перец пустить на тонкую соломку. Измельчить 50 г любой зелени и 1 стебель сельдерея. Нарезать на половинки 10 помидорок черри.
Как правильно выложить салат на блюдо: посыпать его зеленью, разместить по краям перец, нижним слоем в центр пойдут грибы, затем сельдерей, креветки, чечевичные ростки (300 г), черри и перепелиные яйца.
Чечевица — один из самых ценных продуктов для похудения, который однозначно стоит включать в рацион диеты, но не чаще 2-3 раз
Из-за внушительного списка противопоказаний и высокого риска побочных эффектов важно отслеживать реакцию организма и не злоупотреблять количеством. Ведь всё хорошо в меру
Какая лучше
Существует несколько сортов, каждый из которых отличается не только цветом, но и свойствами.
Чёрная (Белуга)
Самый популярный и дорогой сорт. По внешнему виду напоминает чёрную икру. Плоды маленькие. Содержит 35% протеина и антиоксиданты. Хорошо сохраняет форму при варке. Рекомендуется как отдельное блюдо и для приготовления салатов.
Красная (розовая)
Бледно-красного оттенка. Плоды без оболочки, поэтому быстро развариваются. Высокое содержание белка и витаминов. Рекомендуется для приготовления пюре, соусов, каш, паштетов, супов.
Зелёная
Оттенок — от насыщенного тёмно-зелёного до оливкового. Плоды плоские (как тарелка) и крупные. Высокое содержание протеина. Включает в себя несколько сортов:
- крупная зелёная (тарелочная продовольственная) — самая дешёвая, при варке плохо сохраняет форму; рекомендуется для приготовления супов, каш, гарниров, салатов;
- мелкая зелёная — небольшие плоды зелёного или желтовато-зелёного оттенка, с чёрными маленькими пятнами, хорошо сохраняет форму; рекомендуется для приготовления гарниров и блюд с рисом;
- французская зелёная (Пюи) — один из самых ценных сортов, не разваривается, рекомендуется для приготовления салатов и гарниров.
Жёлтая
Рекомендуется для приготовления густых каш, супов и пюре, хороша в сочетании с овощами.
Коричневая
Самый известный сорт — Пардина пёстрая (называется так из-за неоднородности цвета). Рекомендуется для приготовления супов и каш. Семена твёрдые, плотной консистенции, не развариваются. Имеет приятный ореховый вкус.
Для похудения лучше выбирать зелёную, так как она эффективнее остальных способствует укреплению мышечных волокон и позволяет скульптурировать красивое тело. Красная рекомендована при анемии, жёлтая — при заболеваниях глаз, коричневая — при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, чёрная — для улучшения репродуктивных функций.
Вред и польза чечевицы для похудения
Чечевица очень давно употребляется в пищу человеком. Историки утверждают, что первые упоминания о ее использовании относятся ко временам таких древних государств как Рим и Греция.
За этот длительный период истории чечевица зарекомендовала себя как не только невероятно вкусная разновидность крупы, но и как средство для достижения сразу нескольких целей.
Какими же полезными свойствами обладает чечевица?
- Прежде всего, следует отметить свойство, которое характерно для всех представителей бобовых, но в чечевице оно выражено особенно заметно – это обилие растительного белка. Именно эта крупа отличается минимальным количеством жира в своем составе.
- Кроме того, в чечевице содержится много клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает образование раковых заболеваний в пищеварительном тракте.
- В крупе содержится огромное количество микроэлементов, так необходимых нашему организму. Медики утверждают, что подобное разнообразие и питательность позволяет заменять чечевицей не только огромное количество других круп, но и даже мясо.
- Так как в ней содержится большое количество железа, крупу рекомендуют употреблять с теми продуктами, которые отличаются высоким содержанием витамина группы C, это может быть зелень или же некоторые разновидности овощей. Дело в том, что железо может хорошо усвоиться только вместе с веществами из подобных продуктов.
- Недавние исследования также подтвердили, что чечевица способна предотвращать образование некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию изофлавонов, что интересно, они не разрушаются при термической обработке, какой бы сильной она ни была. Именно поэтому данная крупа довольно часто употребляется в качестве профилактического средства подобных болезней.
Теперь необходимо упомянуть о борьбе с лишним весом и о том, какими необходимыми для этого характеристиками обладает чечевица. Полезные свойства для похудения у данной крупы по-настоящему колоссальные.
Причем этот показатель еще снижается, если использовать в пищу предварительно прокаленную крупу. Те углеводы, что входят в состав чечевицы дают долгое ощущение сытости и при этом не откладываются в виде жировых отложений.
Когда чечевица наносит вред
Важно отметить, что говоря только о том, чем полезна чечевица при похудении, не следует забывать и о некоторых негативных свойствах
- Главный недостаток этой крупы – провоцирование солевых и каменных отложений. Это означает, что частое употребление чечевицы противопоказано людям, которые склонны к образованию камней или песка в почках, а также различных болезней суставов. Огромное количество всевозможных минералов, входящих в состав чечевицы способствует ухудшению ситуации по этим направлениям. Именно по этой причине врачи резко негативно относятся к ее употреблению в значительных количествах.
- Кроме того, крупа способна блокировать усвоение некоторых полезных веществ, что также относят к отрицательным чертам.
- Практически все бобовые известны свои не очень приятным свойством спровоцировать брожение в нижних отделах пищеварительной системы. Не является исключением и чечевица. По этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые страдают от заболеваний в этой сфере, либо же имеют и без того предрасположенность к подобным расстройствам.
Рецепты вкусных и полезных блюд из чечевицы
Несмотря на медицинские и косметологические свойства продукта, полезные свойства крупы чечевицы чаще всего используют в кулинарии. Зерна могут выступать гарниром для многих продуктов, но чаще всего из них готовят два вкусных и полезных блюда.
Каша из чечевицы
Польза чечевичной каши заключается в том, что она благотворно отражается на работе желудка и очень легко усваивается. Готовят ее при этом просто и быстро — зерна заливают водой в соотношении 1 к 2, потом доводят до кипения, слегка солят и варят 45 минут на слабом огне. Периодически кашу нужно помешивать.
Польза отварной чечевицы станет еще выше, если сдобрить ее хорошим растительным маслом или добавить в кашу немного овощей.
Суп с чечевицей
Ненамного сложнее приготовить из чечевичных зерен суп. Делают это следующим образом:
- зерна заливают водой в соотношении 1 к 3,
- доводят до кипения и варят около 40 минут, пока чечевица не станет мягкой,
- затем добавляют мелко порезанный чеснок, варят еще 3 минуты,
- снимают с плиты и добавляют немного перца и уксуса.
Также на последнем этапе в блюдо можно добавить отварной картофель или морковку. Польза чечевичного супа-пюре заключается в том, что он быстро и легко усваивается и насыщает организм всеми важными витаминами и минералами.
Польза и вред
Полезные свойства:
- польза чечевицы, прежде всего, обусловлена содержанием витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для организма;
- это растение относят к бобовым культурам, которые вмещают белка столько же, сколько и мясо. Поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам для восстановления мышц;
- также польза данной культуры заключается в повышении иммунитета и в нормализации обмена веществ;
- наличие клетчатки способствует улучшению деятельности желудка и кишечника. Еще польза клетчатки в диетологии заключается в том, что попадая в желудок, она разбухает и занимает много места, способствуя быстрому и долгому насыщению;
- чечевица при похудении эффективна за счет низкой калорийности;
- понижает уровень сахара, поэтому полезна для диабетиков;
- рецепты приготовления достаточно просты и не занимают много времени, в чем также видимая польза;
- рекомендуется в применении для профилактики появления раковых клеток.
Вред чечевицы:
- может принести вред людям, которые имеют проблемы с кишечником и желудком. Так как это бобовая культура, возможно появление повышенного газообразования. Поэтому прежде чем начать есть чечевицу, проконсультируйтесь с врачом, дабы не нанести вред организму;
- эта культура снижает уровень усвояемости полезных веществ, а также сложно переваривается, что также может принести вред при некоторых заболеваниях, например при подагре. В таком случае чечевицу можно есть только как перетертый суп.
Чтобы чечевица при похудении была эффективной, следует свести вред к минимуму путем учета вышеперечисленных факторов и проконсультировавшись с врачом.
Методы приготовления
Прежде чем узнать, как готовить чечевицу, нужно выяснить, какие виды этой культуры можно приобрести. В магазинах продается 4 основных сорта продукта, каждый из которых подходит для создания определенных блюд.
- Обычная зеленая. Это самый распространенный вид чечевицы, который можно найти на полках маркетов. Он имеет несколько островатый пикантный вкус и аромат, может длительное время поддаваться термической обработке, но при этом не разваривается и не теряет свою форму. Потому эту разновидность используют в качестве ингредиента для овощных салатов.
- Коричневая или континентальная. Данный вид бобовых ценят за его пряный ореховый аромат, который он издает при варке, и густую консистенцию. Это отличный вариант для приготовления густого супа или каши.
- Красная. Именно такую чечевицу чаще всего используют для похудения, так как она самая простая в приготовлении, быстро реагирует на термическую обработку. Из нее лучше всего готовить сытные пюре и каши.
- Белая. Еще этот сорт называют «белуга», так как она внешне напоминает икру одноименной рыбы. Мелкие бобы отлично подходят для приготовления любых блюд, они считаются универсальными в кулинарии.
Если вам нужно быстро приготовить диетическую кашу, используйте универсальный рецепт. Замочите чечевицу на 8-12 часов, в зависимости от того, насколько она молодая. После этого слейте воду и залейте свежей в соотношении 1 часть бобов к 2 частям воды. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите блюдо в течение получаса. Если цель употребления каши – похудение, то желательно не добавлять в нее соль и масло.
Монодиета
Сегодня наиболее распространены два варианта похудения на чечевице. Один из них — монодиета. Смысл её заключается в том, что ваш рацион будет составлять только каша, сваренная из чечевицы, без добавления соли и масла. Есть её можно сколько угодно, запивая большим количеством воды. На ночь выпивать стакан обезжиренного кефира. Держат такую диету от 3 до 5 дней. Конечно, для этого требуются определённые усилия, но результат того стоит — за день такого питания обычно сгорает около килограмма. Продолжать её более 5 дней очень нежелательно. Если результат вас не устраивает, лучше повторить попытку через месяц.
Пророщенная чечевица — польза и вред для здоровья
Чечевица, известная с древних времён, сохранилась как сельскохозяйственная культура до настоящих дней. Благодаря содержанию в ней белка, её плоды приравниваются к растительному, очень сытному и питательному мясу.
Состав
В чечевице отмечено высокое содержание витаминов группы В, регулирующих работу внутренних органов, влияющих на состояние кожного покрова, волос. Но особенный интерес вызывают пророщенные семена этого растения.
- Семена чечевицы обладают свойством в период проращивания синтезировать и накапливать полезные вещества. В составе нежных и вкусных семян чечевицы во время проращивания во много раз увеличивается содержание витамина С, белка, антиоксидантов, микро и макро элементов.
- Помимо этих элементов в состав плодов чечевицы входят углеводы особенного строения и состава: они обладают способностью активно перерабатываться в течение дня.
- Железо в комплексе с многочисленными минералами обогащает состав крови, улучшая её состав. Это уникальное питание для всего организма человека: мозга, мышечных тканей и волокон всех внутренних органов.
Возрастает содержание витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:
- Лизин – способствует более полному извлечению кальция из крови и транспортировке его в ткани костного скелета живого организма.
- Метионин – активирует способность организма противостоять воспалительным процессам, недугам печени, влияет на снижение мышечных болей.
- Триптофан – аминокислота, недостаток которой отвечает за депрессивное состояние человека, его склонность к алкоголизму.
- Тиамин – в комплексе с витаминами обеспечивает образование глюкозы, участвует в важнейших процессах организма: водно-солевом, жировом, белковом.
Ответ на вопрос — для чего необходимо проращивать чечевицу, однозначен: использовать уникальные свойства растения на благо человеческого здоровья. Состав пророщенных бобов не изменяется даже при воздействии высоких температур.