Сбор и хранение урожая
Сроки сбора урожая для чеснока данного сорта определяются в зависимости от того, когда осуществлялась посадка. Если «Рокамболь» был посажен осенью, то собирать урожай нужно в июле, а если посадку делали весной — чеснок созреет в сентябре. Когда нижние листья растения полностью засохли, а верхняя часть стебля пожелтела — это означает, что пора выкапывать головки из земли. Делать это нужно очень аккуратно, а очищать луковицы от земляного кома лучше вручную. Головки чеснока сильно реагируют на механические повреждения, которые в дальнейшем приводят к быстрой порче урожая.
После того как головки извлечены из почвы, нужно оставить их на солнце на пару часов. Это поможет обеззаразить чеснок, в результате чего он будет лучше храниться. Головки «Рокамболя» рекомендуется предварительно высушить вместе с ботвой и корнями. Для этого растения собирают в пучки и развешивают на стене. Спустя 2–3 недели у растений обрезают корни; на верхней части головки оставляют небольшую часть стебля, остальная ботва тоже срезается. Обрезанные таким образом головки чеснока укладывают в пластиковые ящики.
Узнайте как хранить чеснок зимой в домашних условиях.
Если урожай «Рокамболя» хранится при комнатной температуре, он способен не портиться в течение 3 месяцев. Чтобы сохранить луковицы на период до 5 месяцев, лучше перенести их в сухое помещение с температурой +8 °С. При старательном выполнении всех рекомендаций по посадке и выращиванию, чеснок «Рокамболь» дарит владельцу щедрый урожай крупных головок с пикантным вкусом и множеством полезных для организма свойств.
Рокамболь. Бабушкины рецепты лечения
В фармакологии используются настойки и спиртовые вытяжки из испанского лука.
Спиртовую настойку приготавливают так. Лук-чеснок на терке или в чеснокодавке перетирают в кашицу – обязано получиться 100 г (немного поменьше стакана). Потом добавляют пол-литра водки и помещают в место, куда не проникает свет, на месяц. Средство должно настояться. Иногда его стоит взбалтывать. Данную настойку из рокамболя применяют для лечения большинства болезней. Вот, как её можно принимать:
- при гипертонии, малокровии, атеросклерозе – 3 раза в день по 15-20 капель, разбавленных в стакане тёплого молока;
- чтобы почистить сосуды – 3 раза в день по одной чайной ложечке до приема пищи;
- при ангине, пародонтите, стоматите – 10 капель развести в водной массе, применять для полоскания горла.
Для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил рекомендуют принимать настойку на основе испанского чеснока и лимонов. Что бы ее приготовить потребуется одна головка чеснока и сок четырех лимонов. Зубцы, как и в прошлом случае, следует натереть на терке либо пропустить через чеснокодавку.
Сок лимона и чесночную кашицу перемешать, настоять в течение 24 часов. Принимать по утру, разведя 1 столовую ложечку средства в 100 мл воды. Курс лечения может продолжаться до той поры, пока вы не применяете 24 лимона.
Если вы простыли и у вас заложен нос, пробуйте подышать запахом перетертого лука пару раз в день. Чеснок должен помочь убить вирусы на слизистой носа, а еще снять отек.
При зубной боли, как и в случае с обыкновенным чесноком, зубчик рокамболя можно прикладывать к заболевшему зубу. Боль должна притихнуть. Также помогает привязывание разрезанного зубчика к месту, где на руке, немного больше ладони, прощупывается пульс. С какой стороны болит зуб, на ту руку и прикладывается зубец.
Для разжижения крови советуют подготовить средство из меда, лимонов и лука-чеснока. Понадобится 1 кг меда, 5 головок чеснока и сок 10 лимонов. Зубчики перетереть в кашицу. Все компоненты следует перемешать в емкости из стекла и дать настояться в темном месте на протяжении семи дней. Принимать по 4 ч. л. 1 раз в день. Между приемом каждой ложки нужно выдерживать интервал в одну минуту.
При глистной инвазии перед тем как ложиться спать выполняют микроклизмы из заблаговременно приготовленного средства: 1 ст. л. кашицы, залить половиной стакана горячей воды.
Тем, у кого наблюдаются приступы астмы, рекомендуется принимать стакан молока с тремя перетертыми зубцами.
В чем трудности ухода?
Чеснок Рокамболь весьма увесистый, он стоит всех сил, которые на него тратятся во время посадки и ухода, поэтому пренебрегать любым из описанных ниже пунктов не стоит.
- В холодных регионах посевы чеснока стоит накрывать пленкой или агроволокном, чтобы избежать вымерзания холодной зимой или весной.
- Поливать культуру нужно регулярно, она любит воду, так что раз в 2-3 дня жарким летом необходимо проводить обильный полив посевов.
- Рыхление земли и уборка сорняков проводится регулярно после полива.
- Если листья начинают терять цвет, опускаются – это значит, что культуре не хватает питательных веществ. Подкорму проводят растворами куриного помета, коровяка, иногда используют минералы.
Агротехника культуры
Время высадки
Сроки высадки чесночного лука зависят от конкретного вида растения и назначаются следующим образом:
- Озимые сорта высаживаются в ничем не защищенный грунт с приходом зимы (чуть меньше чем за месяц до наступления заморозков). Точное время, когда осуществляется его посадка, зависит от климата в данном регионе и может назначаться где-то в сентябре-октябре;
- Для так называемого «ярового» Карамболь чеснока сроки высаживания выбираются в период, сопутствующий приходу весны (после прогрева грунта примерно до 4-6-ти градусов). Этот показатель чаще всего достигается приблизительно в середине апреля.
Декоративный чеснок — посадка и уход
Таким образом, лук чеснок Рокамболь – это универсальная культура, различные образцы которой допускается выращивать с существенно отличающимися по времени сроками посадки.
Дополнительная информация. Лучше всего он укореняется при сравнительно низких температурах, так что с весенними высадками этого сорта не следует сильно затягивать.
Роль посадочного материала у этой культуры играют зубки или детки, формируемые под самым дном головки. Иногда в этом качестве используются однозубки, получаемые на первом году разведения многолетнего чеснока.
Прежде, чем сажать материал в землю, чесночные дольки тщательно отбираются с одновременной сортировкой по типу и размеру. При этом удаляются негодные к прорастанию зубчики, благодаря чему посадки получаются более однородными. В завершении подготовки к высадке оставшиеся дольки очищаются от чешуек и примерно на сутки помещаются в раствор марганцовки низкой концентрации.
Высадка
Перед посадкой чесночного лука прямо на грядку ее следует хорошенько подготовить, разрыхлив верхний слой плотного грунта, толщиной примерно 25-30 см (для легких почв можно ограничиться глубиной 10-15 см). Одновременно с этим место высадки необходимо очистить от сорняков, камней и другого мусора.
Растение Рокамболь рекомендуется высаживать на сравнительно «легких» почвах, так что при наличии суглинков землю следует хорошо перемешать с песком или торфом.
На заметку. Для чеснолука оптимально подходят земляные грунты с кислотностью, значение которой укладывается в рамки 6,5-7,5 Ph. Если этот показатель сильно отличается от нормируемого значения, почву следует раскислить посредством натуральной золы или муки из доломита. С целью увеличения сбора овоща на единицу площади грядки вносится до 30 кг навоза или качественного перегноя.
Во время высадки чеснока зубки располагаются в бороздках на удалении примерно 30 см один от другого (после того, как он вырастет, это расстояние сокращается до 12-15-ти см). При посадке зубчики втыкаются вертикально в хорошо увлажненный грунт с заглублением примерно 10 см.
По завершении осенней посадки почву следует сразу же замульчировать, что гарантирует ее сохранность с наступлением зимних морозов. При мульчировании почва закрывается защитным слоем, толщиной 5 см (он представляет собой смесь из соломы, опилок, торфа и т. п.).
Уход
Особенности лука типа Карамболь допускают его выращивание в суровых условиях. Этим объясняется возможность получения хорошего урожая культуры, на сезонную вегетацию которой остается достаточно много времени.
На стадии активного роста альпийский лук-чеснок нуждается в систематических поливах, которые повторяются с периодичностью раз в 3-4 дня. После того, как чесночная головка окончательно сформируется, растение следует поливать по необходимости (при сильном обезвоживании грунта).
Чеснок нуждается в постоянном поливе
Помимо этого, уход за ним предполагает постоянную прополку, а также регулярное взрыхление почвы. Иначе сорная трава может лишить его питательных веществ, существенно ухудшая объемы будущего урожая. Кроме того, рыхление обеспечит поступление в грунт дополнительных порций кислорода, способствующих развитию корневой системы.
Подобно другим овощным культурам, листовой Рокамболь требует постоянной подкормки почвы, которая обычно проводится несколько раз за сезон, а именно:
- В первый раз, еще до появления молодых ростков, в землю вносятся азотные удобрения.
- Далее, в процессе выращивания, они поливаются водным раствором из смеси мочевины и птичьего помета.
- Наконец, в период формирования головки в землю вносятся фосфорные и калийные удобрения.
В процессе вегетации Рокамболя нельзя забывать о дополнительном мульчировании, позволяющем избавиться от сорняков и сохранить нормальную влажность грунта.
К сбору чеснока приступают в момент, когда нижний ряд листьев начинает желтеть. Это означает, что головки уже можно выкапывать и после дополнительной обработки и просушки употреблять в пищу.
Сбор и хранение урожая
Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.
В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:
- нижний ярус слегка пожелтел;
- новые листья не формируются;
- розетка слегка вянет.
Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.
Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.
Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.
Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.
Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.
Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.
Как размножается
Чеснок-лук Рокамболь не растет в дикой природе, это вид овоща, который выведен в лабораторных условиях, в питомниках. Выращивать и размножать его нужно на огороде. Агротехника необычного овоща нестандартна для других садовых культур, чтобы получить урожай, нужно потратить 3-4 года.
Выращивание головок, поделенных на дольки, происходит поэтапно:
- Первый год.
На грядку осенью высаживаются зубчики или бульбочки взрослого рокамболя. - Второй год.
Из бульбочки вырастает однозубка. Это большая луковица, неподеленная на зубки. - Третий год.
Однозубка становится большой и делится на части.
Ошибочно считать, что Рокамболь можно разводить семенами. Его цветки их не образуют. Размножать лук-чеснок возможно только детками, которые вырастают на кончиках луковицы, и зубчиками.
рассылка рокамболя по почте
Во-первых, чем больше тем больше радуюсь и восхищаюсь людьми, которые в трудных погодных и климатических условиях выращивают чеснок.Была небольшая заметка не так давно от женщины из Иркутска, в которой она рассказывала, как из бульбочек вырастила полноценные головки. Низкий ей поклон за труд ведь это подтверждение того, что из бульбочек можно вырастить хороший урожай.
Главное -не бояться трудностей, все время пробовать что-то новое, не боясь иногда показаться смешным.Во-вторых, что касается хранения: я не соглашусь, что данный чеснок плохо хранится. В литературе пишут, что хранение до 4 месяцев — неправда, он прекрасно хранится, даже разобранный на зубки, почти до лета, а уж если в головках — то выглядит так, словно только что с грядки! Никогда я каких-то особых условий для его хранения не создавала, стоит он у меня в корзинках на прохладной веранде.Ссылка по теме: Гигантский чеснок и секрет его выращивания
Размножение рокамболя
Да, только зубками или бульбочками-детками, цветонос не вызревает, так и остается зеленым — проверено личным опытом. Сажаю его под зиму, у меня все отлично зимует, а весной, как только потеплело и начал сходить снег, вместе с другими сортами чеснока и мой чесночок трогается в рост.Я соблюдаю агротехнологию для выращивания озимого чеснока и больше ничего.
Выращиваю не только этот вид чеснока, но и много других, попробовала нестрелкующиеся сорта и различные новые озимые и хочу сказать вот что: размером меня удивил один-единственный — слоновий чеснок, который я когда-то заказала под видом рокамболя.Вот вам и парадокс: ни один из чесноков не достигает таких размеров, как ни бейтесь, плюс отличный вкус. В плове вообще необычный, а внученька пюрешку без моего чудо-чесночка и есть не будет!
Любому овощному салату придает нежный вкус, сочетающий нотки чеснока и лука. Все это на любителя, и я думаю, что эта культура имеет полное право на жизнь в наших огородах и может достойно применяться в домашней кулинарии в качестве приправы.Так почему же сложилась путаница с названием?
Не знаю, может быть, причина в недостатке информации, она и на сегодня довольно сыграло роль и некоторое отличие отечественной и зарубежной классификации, а может быть, всему виной какое-то непонятное желание отдельных людей заработать на диковинном названии?» Трудно сказать, но ошибочка все же закралась.Не в имени делоА теперь приведу пример приобретения мною по почте неизвестно чего под видом чеснока рокамболь.
В прошлом году, когда я усердно начала интересоваться, что же такое рокамболь и что такое слоновий чеснок, попалось мне на глаза объявление, в котором одна очень солидная фирма (не буду писать ее название, дабы не подорвать ей репутацию окончательно) предложила рокамболь практически в неограниченном количестве для всех желающих (думаю, все, кто там заказывал, меня поймут).Я сделала заказ, пришла посылка, и каково же было мое удивление, когда под русской этикеткой с названием «Рокамболь» красовалось другое — «Немецкий чеснок»! По внешнему виду это был чеснок с почти белыми кроющими чешуями, весом около 30 г. Признаться, если бы воочию увидела, так и покупать бы не стала.
Но заказала, делать нечего, нужно сажать и растить.Посадила, и отрос этот «рокамболь» на 7 см от земли, а потом весь как один полег и засох.А дело, скорее всего, в том, что он был не районирован для нашей полосы и сроки его уборки не соответствовали нашим срокам посадки
Эх, не пришлось отведать чесночка, но что поделаешь — прежде чем пускаться во все тяжкие, нужно подумать, а стоит ли оно того.Мой чесночок прекрасно зимует без всякого укрытия, хорошо хранится.Достаточно лишь уделить ему простое человеческое внимание, как, впрочем, и любому другому овощу или растению, создать элементарные условия для роста, и результат всегда будет.Но для себя я вывод сделала, что больше экспериментов с неизвестным посадочным материалом ставить не буду, потому что и деньги не вернуть, и без чеснока осталась бы, если бы не свои резервы.Хочу сделать простой вывод и при этом никого не обидеть: вряд ли вы сможете купить рокамболь
Скорее всего, также получите слоновий чеснок, но, владея хоть немного информацией, вы сможете решить, покупать его или нет.Всем, кто хочет вырастить на своих участках большие луковицы с характерным вкусом чеснока и лука, думаю, теперь понятно, что это слоновий чеснок, а не рокамболь
Но разве это важно?Дорогие друзья, хочу пожелать вам удачного дачного сезона и, конечно же, хороших урожаев!
Правила уборки урожая
Урожай чеснока сорта Рокамболь начинают собирать ориентировочно во второй половины июля. Не рекомендуется затягивать с процедурой уборки. Передерживание в земле отрицательно сказывается на качественных показателях чеснока, наблюдается разрушение покровных чешуек, а его головка разделяется на отдельные зубчики. Определить, что настала пора сбора урожая, можно благодаря внешнему виду растения. Созревший слоновий чеснок отличается несколько наклоненным стеблем, а его листовые пластины начинают заметно подсыхать.
https://youtube.com/watch?v=ppiWjDsHEz4
Луковицы аккуратно выкапываются и отряхиваются от земли. После этого их необходимо разложить на земле под солнцем для высыхания. По этой причине уборку урожая следует делать в сухую и солнечную погоду, в случае осадков поместите чеснок под навес. При просушке из листьев уйдут последние пластические вещества, произойдет окончательное дозревание луковицы. По истечении 2–3 недель, когда стебли растения окончательно высохнут и пожелтеют, их нужно будет обрезать вместе с корневищем.
Держать собранный урожай следует в подвале. Одним из основных достоинств этого сорта чеснока считается его способность к долгому хранению. При отсутствии излишней сырости урожай вполне может пролежать вплоть до марта – апреля. Оптимальная температура хранения составляет около +8 … +10 градусов. В сухом и теплом месте Рокамболь хорошо лежит до середины зимы. Но в любом случае для успешного и продолжительного хранения урожая необходим свободный доступ воздуха и регулярные проветривания.
Описание сорта Рокамболь
Рокамболь – растение многолетнее, относящееся к лилейному семейству. Его надземная часть очень похожа на обычный лук-порей, так как Рокамболь является гибридом данного лука и чеснока. Именно поэтому его часто называют луком или лукочесноком.
Главные особенности чеснока Рокамболь:
- В пищу годятся головки, как первого, так и второго года. Первогодки хоть и маленькие, но по вкусу ничем не уступают крупным второгодкам.
- Одна луковица первого года по размерам превосходит самые большие чесночные головки.
- Средняя урожайность – 3 кг с 1 кв. м.
Культура на первом году жизни образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца. Их вес – 45-50 г. Если климат достаточно тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу гораздо больше прежней с весом одного зубка до 80 г. Это теплолюбивая культура, при благоприятных обстоятельствах луковица вырастает до 500 г.
Описание культуры:
- Ствол. Толстый, большой плотности. Высота 80-120 см – зависит от плодородия почвы.
- Листья. Плотные и широкие, бледно-зелёного цвета, с серебристым воскообразным налётом. На стебле – 6-9 листьев длиной 30-60 см и шириной 3-6 см. Листовые пластины плоские, с продольными полосами, заострённые к верхушке. Листья имеют по центру небольшой сгиб.
- Соцветия. Крупные, привлекательные – растение часто используют в качестве декоративного. Соцветие шаровидное, собранное из маленьких лиловых цветков. Семян в соцветиях не бывает.
- Луковица. На третий год в ней обычно от 4 до 6 зубчиков. Диаметр головки – 6-10 см. Длина одной дольки может достигать 15 см.
Цветёт лукочеснок в июле. У растения появляется цветоносная стрелка длиной 1 м. У двухлетнего чеснока на донце формируются столоны с луковичками-детками по 1,5-4 г. Они имеют жёлто-коричневую шелуху, в отличие от белой большой луковицы. Если столоны малой длины, то детки плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы.
Что такое причесночный лук?
Рокамболь привлекает внимание овощеводов своими огромными размерами. Луковица 2-3 года жизни имеет несколько зубчиков, вес каждого превышает 100 г
Луковица 1 года жизни, выращенная из детки, по размеру напоминает мяч для игры в теннис и весит около 400 г. Период вегетации рокамболя составляет около 120 дней.
Эта культура предназначена для озимого культивирования, но не переносит отрицательных температур, ниже 23С и вымерзает в холодные малоснежные зимы. При использовании в качестве яровой культуры причесночный лук может образовывать луковицу однозубку в течение 2-3 лет. При нарушении агротехники луковица не делится.
У этого гибрида чеснока и лука имеется несколько названий. Эту культуру гигантских размеров могут называть:
- Египетский чеснок;
- Испанский лук;
- Слоновий чеснок.
Из характеристик, принадлежащих этой культуры можно выделить:
- Полуострый вкус луковицы с особенным послевкусием.
- Присутствие высокого декоративного цветоноса, имеющего форму двойной спирали, и не дающего семян.
- Высоту растения, достигающую до 1,5 м., а цветоноса – до 2 м.
- Способность образовывать около донца и под покровными оболочками деток, похожих на те, что имеются у луковицы гладиолуса. Они имеют вес от 2 до 5 г.
- Гигантские листья приятного вкуса.
- Крупный калибр зубка, превышающий 40 г. В одной луковице могут быть одинаковые, сдвоенные или разнокалиберные зубцы.
Причесночный лук имеет не только собственные характеристики. Описание культуры позволяет различить в нем признаки лука порея и чеснока.
От лука порея он сохранил форму листьев, а от чеснока способность делиться на 4-6 долек. Покровные оболочки луковицы сухие и бумагообразные, как у чеснока.
Культуру активно используют в качестве приправы. Для приготовления блюд берут молодые листья и зрелые луковицы. Здоровые корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно мариновать, солить и сушить.
Рокамболь в РФ представлен такими сортами, как:
- «Белый слон», выведенный в Беларуси. Он образует большую луковицу, наружные чешуи которой окрашены в белый цвет, а плотная хрустящая мякоть имеет бежевый оттенок. Средний вес луковицы не менее 150 г. Морозостоек, не подвержен бактериальной гнили. Не выгоняет цветоносную чесночную стрелку.
- «Жемчуг» выведен селекционерами РФ. Это холодоустойчивый сорт, образующий цветоносы. Луковица не менее 50 гр. острого вкуса.
- «Янычар» зарегистрирован в Госреестре РФ в 2016 году. Имеет схожие характеристики с Жемчугом.
На представленном ниже фото можно увидеть все особенности причесночного лука.
Болезни и вредители
Благодаря большому количеству фитонцидов, причесночный лук не подвержен вредителям, поэтому не нуждается в специальной обработке при хранении и выращивании. Также, рокамболь устойчив к практически всем известным заболеваниям. То есть, растение может погибнуть только в результате неправильного ухода или нехватке питательных веществ.
Производители семян все чаще рекомендуют рокамболь. Результат выращивания причесночного лука придется по вкусу любому овощеводу или дачнику. Его урожайность значительно выше, чем у традиционного чеснока, зубки крупнее, а по вкусовым качествам химическому составу он может посоперничать с обоими своими собратьями. Не удивительно, что рокамболь приобретает все большую популярность в наших регионах. Пройдет совсем немного времени, прежде чем его можно будет встретить на практически любом огороде.
Сбор и хранение урожая
При выращивании рокамболя важным является своевременный сбор урожая. Он зависит от природной зоны и времени (подзимней или весенней) посадки, но ориентироваться надо на внешний вид растения. Засыхание нижних листьев при надлежащем уходе – первый свидетель, что лукочеснок пришел в пору спелости.
Период созревания наступает через 2-4 недели после обрезания стрелок. Для убедительности можно выкопать одну луковичку и посмотреть. Передерживать рокамболь в земле нельзя – его луковички растут до тех пор, пока есть зеленые листья, — есть вероятность растрескивания внешней кожуры головок и детки выпадают, теряясь в земле. При длительном передерживании в грунте – головка трескается на зубки, такой урожай не подлежит длительному хранению.
- Урожай рокамболя
- Сравнение луковиц чеснока обыкновенного и рокамболя
Луковицы аккуратно выкапывают, комья земли стряхивают на решето, и просеивают для отделения оторвавшихся деток. Луковицы можно оставить для просушки на грядке, затенив от прямых солнечных лучей, но лучше убрать под навес, просушивать 2-3 недели. Затем просматриваем луковицы и, убедившись что они сухие, обрезаем корни и стебель.
У рокамболя следует обрезать стебли на 3-5 см выше луковиц, связать их, затем поместить в темное, хорошо проветриваемое место. Таким образом можно хранить рокамболь в течение 6-12 месяцев при естественной вентиляции воздуха, влажности не более 65-70% и температуре 2-10 градусов.
Очищенные, обрезанные, готовые к хранению луковицы
Из рокамболя делают заготовки. Рецептами поделилась И. Брижань из станицы Челбасская Краснодарского края на одном из сайтов.
- Рокамболь разделить на зубки, залить горячей водой (50-60 градусов), оставить на сутки. Затем разложить в банки, залить горячим маринадом и закатать. Хранить в прохладном месте.
- Рокамболь очистить от шелухи, промыть, заполнить полулитровые банки до краев. Залить кипятком, добавить уксус, сахар, соль. Поставить на 5 минут в кипящую воду для стерилизации. Закатать. На 1 банку: 1 столовая ложка 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли.
- Промытые, очищенные молодые головки рокамболя разделить на зубки, сложить в банку, залить раствором (на 1 л воды 6 столовых ложек соли). Закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 30 дней. Затем воду слить, зубки промыть водой и залить маринадом (на 2,5 стакана воды – 1,5 стакана 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли). Банку закрыть, поставить в прохладное место. Через месяц рокамболь готов. Для получения красивого цвета зубков воду можно заменить раствором из 1 части воды и 1,5 части сока красной свеклы.
Есть много рецептов с использованием лука-чеснока рокамболь, найти их для вас не составит труда
Луковицы третьего года вегетации
Химический состав и калорийность
Преимущество рокамболя — вкусовые и питательные качества объединяющие свойства лука и чеснока. Он содержит витамины А, С, железо, как лук и аллицин – как чеснок.
Недостатком рокамболя является недлительный срок хранения – 4-6 месяцев.
Химический состав представлен в таблице:
Витамины | Содержится, в среднем | Минералы | Содержится, в среднем |
РР | 0,7 мг | кальций | 181 мг |
В1 | 0,2 мг | магний | 25мг |
В2 | 0,11 мг | натрий | 17 мг |
В5 | 0,6 мг | калий | 401 мг |
В9 | 3 мкг | железо | 1,7 мг |
С | 31,2 мг | цинк | 1,16 мг |
Е | 0,08 мг | медь | 299 мкг |
К | 1,7 мкг | марганец | 1,672 мг |
Холин | 23,2 мг | селен | 14,2 мкг |
Питательная ценность рокамболя:
- Калории, ккал: 149
- Белки, г: 6.4
- Жиры, г: 0.5
- Углеводы, г: 31.0
Что такое Рокамболь?
Как же выглядит этот «дуэт»? Существует два мнения насчет того, какой из двух «компонентов» является главным — лук или чеснок. Визуально Рокамболь похож на крупный лук наподобие порея. В первый год он и вырастает как цельная луковица, на основании к ней прикреплены маленькие луковички. А уже на второй год посадки, полученный результат выглядит как крупный лук, состоящий из нескольких зубков (около пяти). Чтобы появились зубки садить нужно не детку-луковичку, а тот самый лук (луковицу-однозубку), который из нее вырос. В таком случае он и «превратится» в свою чесночную форму. Исключение — посадка осенью.
Еще одно подтверждение, что Рокамболь — это лук, его цветонос выглядит как классическая стрелка с круглым соцветием, состоящим из множества крохотных цветочков формы остроконечных тюльпанчиков. Семена появляются, но не используются для выращивания ростков, так как пустые внутри.
На сегодняшний день выведено 3 сорта причесночного лука Рокамболь: Белый слон, Жемчуг и Янычар.
- Сорт «Белый слон» выведен в Беларуси. Его признаки:
- большая луковица белого цвета, на разрезе зубка — бежевый цвет;
- не выбрасывает стрелок;
- количество зубков — около семи штук, вес всей луковицы — 150 г;
- не боится холодов и не подвержено фузариозу (гнилостное грибковое заболевание растений).
- «Жемчуг» — также холодоустойчивый сорт, но со стрелками-цветоносами. Луковицы по размеру получаются меньше и легче — около пятидесяти грамм. Сорт выведен в России. Во вкусе преобладает острота. Показатель урожайности — 1,8 кг из расчета на 1 кв. м.
- Сорт «Янычар» — самый молодой по продолжительности существования. Выведен он также в России, зарегистрирован в 2016 году. Среди показателей нового сорта заявлен высокий уровень урожайности и продуктивности причесночного лука «Рокамболь». При этом полученные параметры луковицы и зубков — среднего уровня по сравнению с предыдущими сортами.