Что делать, если в фасоли завелись жучки, меры борьбы с вредителями и профилактика

Фасолевая зерновка

Содержание скрыть

Этот вредитель широко распространен особенно в южных районах, с более теплым климатом. Жук размером 2-5 мм, черного цвета, округлой формы, на спинке имеются желтовато-серые волоски, которые выглядят как пятна. Насекомые очень активные, хорошо бегают, летают, без пищи обходятся до трех месяцев. Зерновка очень теплолюбива, в летнее время она активно откладывает яйца до 5-6 поколений. Не переносит холод и погибает.

Зерновка откладывает яйца в созревающую фасоль, в створки стручков. За одну кладку самка выводит до 60 яиц белого цвета, продолговатой формы, размером до 0,7 мм. Из яиц через 11 дней вылупляются личинки, которые активно проникают внутрь фасоли, поедая ее. Сроки появления личинок зависят от окружающей температуры: летом процесс ускоряется, осенью замедляется. Через 3 недели личинки окукливаются и вылетают из фасоли. Семена, поврежденные зерновкой полностью, непригодны для еды и сева. Если в зернохранилище заводится вредитель, в течение года заразится весь урожай.

Фасолевая зерновка не может пережить холод, но в теплое время года может погубить значительную часть урожая

Меры борьбы

  • Хранить фасоль при температуре ниже 0°С.
  • Высевать только здоровые семена.
  • При заражении проводить двукратную обработку Метафосом или Децисом: до цветения и через 10 дней после первой обработки.
  • Своевременно собирать фасоль до ее растрескивания.

Способы защиты растений

Для сохранения урожая важно уберечь растения от указанных заболеваний, переносчиками которых часто становятся насекомые-вредители. Также большое значение имеет создание оптимальных условий для быстрого роста и хорошего плодоношения

Профилактика

Чтобы уберечь посадки фасоли от вероятного заражения, своевременно проводят работы по профилактике болезней и атак вредителей. Обычно для этого используют народные средства. Чтобы отпугнуть насекомых грунт вокруг растений мульчируют травой крапивы. Для этой же цели иногда используют орошение посадок отваром из чеснока.

Для посадок используют семенной материал высокого качества сортов с высоким иммунитетом. Грядки с фасолью устраивают с учетом правил севооборота. Семена во время посева опускают только в прогретую землю и неглубоко. Поскольку фасоль быстро истощает почву, во время сезона вегетации несколько раз вносят минеральные и органические подкормки.

Активные способы защиты

Во время периода вегетации отслеживают, насколько хорошо развиваются растения. Это помогает на ранней стадии выявить возможные болезни и заражение вредителями. Тогда своевременно начав лечение растений, можно сохранить большую часть урожая.

Химическая обработка

При обнаружении следов заражения болезнью или насекомыми сразу начинают лечение современными химическими препаратами. Эффективнее всего обрабатывать растения бордоской жидкостью или хлорокисью. Пока растения не зацвели, справиться с заражением помогут биологические препараты “Гуапсин”, “Триходермин”, “Планриз”.

Ростки фасоли пророщенные: их польза и вред для организмаВ сыроедении и вегетарианстве часто употребляют в пищу проростки злаков и бобовых. Они являются неоценимыми…

Вредители и борьба с ними

Обычно бобовые культуры становятся пищей и средой обитания для фасолевой зерновки, тли, слизней, ростковой мухи. Для эффективной борьбы с ними огороднику нужно знать, при каких условиях заводятся эти насекомые.

Фасолевая зерновка

На фото можно увидеть, что это небольшой жучок с овальным телом черного цвета. Размеры фасолевой зерновки не превышают 5 мм. Сверху насекомое покрыто плотным защитным панцирем. Вдоль спины проходят полоски серо-желтого цвета. Фасолевая зерновка может жить во всех регионах, но чаще она встречается на юге, где теплый климат. Это насекомое летает на большие расстояния и способно обходиться без пищи до трех месяцев.

В зернах фасоли она откладывает яйца еще на стадии созревания урожая. Затем вылупившиеся личинки прогрызают в них аккуратные дырки. Поэтому даже в плотно закрытой таре можно через некоторое время обнаружить испорченные зерна и жучков. Избавиться от фасолевой зерновки можно прогреванием зерен в духовке или промораживанием в течение нескольких дней в морозильной камере.

Ростковая муха

Длина этих насекомых составляет около 5 мм. Тело их окрашено в серый оттенок, на спине имеются темные полоски. Ростковые мухи откладывают свои яйца в землю в апреле-мае. При влажной погоде через 10 дней из кладки выходят личинки. Если в это время стоит засуха, кладка погибает. Личинки, которым удалось выжить, проникают в зерна. Для этого они прогрызают тонкую мембрану фасолин рядом с ростком.

Для борьбы с ростковой мухой на участке выполняют несколько действий:

  1. Участок расчищают от сорняков.
  2. Фасоль сеют рано, когда почва прогреется до температуры +10 градусов.
  3. Зерна перед посевом обеззараживают в растворе марганцовки и замачивают на несколько минут в стимуляторе роста.
  4. При использовании в качестве удобрения навоза закапывают его в почву.

Слизни

Обнаружить этих крупных моллюсков можно по хорошо заметным следам серебристо-белого оттенка. Слизни ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в укрытии и обнаружить их трудно. Для этих вредителей губительна сухая среда и низкая температура воздуха до +7 градусов.

Таких вредителей удобно собирать на дачном участке при помощи пивной ловушки. Для этого наполненную до половины пивом пластиковую бутылку зарывают в землю по самое горлышко. Ночью привлеченные ароматом пива слизни заползают в ловушки и тонут в жидкости. Чтобы точно собрать всех вредителей на участке, устанавливают несколько ловушек и проводят обработку несколько раз.

Тля

Это очень мелкие насекомые. Длина их тела не превышает 5 мм. Они могут быть как светлыми, так и темными. Окраска зависит от того, на каком растении поселились эти мелкие вредители. Чаще всего они обитают на молодых ростках или нижней стороне листьев. Предупредить их появление на участке невозможно. Поэтому при обнаружении следов тли проводят обработку растений специальными средствами.

Важно!Вывести тлю можно крапивным отваром или эмульсией зеленого мыла в концентрации 4%. Насекомое не переносит воздействия этих веществ, но на здоровье человека они никак не влияют

В крайнем случае можно обработать фасолевые посадки химикатами.

Борьба с жучками

Даже в том случае, если зерна фасоли были правильно высушены и осмотрены, существует вероятность того, что личинки зерновки вылупятся внутри боба уже после упаковки продукта для хранения, поскольку срок появления насекомого на свет составляет до 3 недель после откладки. Что делать хозяйке, если замечены жучки в фасоли:

  1. Промыть зерна: уже сформированные взрослые жучки всплывут на поверхность.
  2. Внимательно пересмотреть бобы. Если поражена примерно половина от общего объема заготовленных зерен, к сожалению, продукт придется выбросить.
  3. Если насекомые завелись недавно и основная часть фасоли здорова, следует тщательно перебрать бобы, осмотрев каждую штучку.
  4. Фасолины с четкими следами поражения зерновкой (дыры, темные пятна, рытвины) немедленно выбросить.
  5. Здоровые зерна для профилактики подвергнуть термической обработке: поместить в духовой шкаф и прокалить на 60 °С.
  6. Можно избавиться от личинок путем заморозки, положив зерна в морозилку на несколько часов.

Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки:

  1. Соблюдение температурного режима. Культура предпочитает холодное хранение. Оптимальный температурный режим – 5-10 °С. До наступления зимних холодов держать урожай на балконе или в погребе. Если существует опасность поражения зерновкой (были замечены больные бобы), положить в морозильную камеру.
  2. Обеспечение уровня влажности не выше 50%. Фасоль плохо переносит сырость – бобы могут заплесневеть, появляется неприятный затхлый запах. В сыром и теплом месте зерна прорастут и станут непригодны для употребления.
  3. Герметичность. Уложить зерна фасоли в емкости для хранения с плотно закрывающейся крышкой. Если хранится в стеклянной банке, положить на дно древесную золу – профилактика появления насекомых. В вакуумном режиме фасоль может храниться до 8 лет.
  4. Использование пахучих растений и трав – дополнительная профилактика проникновения вредителей. Для этих целей хорошо использовать чеснок, розмарин, тмин, укроп и другие пряности, которые кладут непосредственно в емкость, где хранится фасоль. Перед использованием зерен в процессе приготовления блюд, достаточно будет промыть их обычной водой.
  5. Если предполагается держать бобы в тканевом мешке, его необходимо выстирать в интенсивном солевом растворе и тщательно просушить. Срок хранения продукта в этом случае составляет до 36 месяцев.
  6. Периодически следует проверять зерна на предмет появления зерновки и других вредителей.

Как бороться?

Методы борьбы с вредителями фасоли заключаются в правильной подготовке собранного урожая к хранению и обеспечении правильных условий для сохранности бобов. Для этого нужно знать оптимальный температурный режим, уровень влажности, способ прокаливания бобов.

Что делать, если жучки уже завелись в урожае? К сожалению, такой продукт становится непригодным для употребления в пищу и дальнейшей посадки, поэтому его требуется выбросить.

Чтобы не допустить заражения урожая, необходимо знать правила борьбы с основными вредителями. Справиться с фасолевой зерновкой можно, обработав растения «Метафоксом», «Децисом» перед цветением. Повторная обработка делается через 10 суток после первой.

Если предыдущие растения были поражены ростковой мухой, в следующий раз необходимо выполнить такие подготовительные действия:

  • устранить с участка все сорняки;
  • организовать посев в ранний период: при температуре почвы 10 градусов;
  • если используется навоз, его нужно закапывать в почву;
  • перед посевом зерна нужно замочить в стимуляторе роста.

Чтобы защитить растения от слизней, грунт вокруг посадки следует прикрыть сухими крапивными стеблями. Они отпугнут вредителей, и урожай сохранится.

Чтобы побороть тлю, нужно опрыскивать растения мыльным раствором. Также следует полить посадки удобрением, изготовленным из крапивы.

Вредители

Чаще всего бобы поражает фасолевая зерновка, ростковая муха, слизни, тля. Поэтому дачнику требуется знать особенности и причины появления этих вредителей в урожае.

Фасолевая зерновка

Такой вредитель поражает фасолевые урожаи во всех регионах, но чаще всего он появляется на южных территориях, отличающихся теплым климатом. Вредитель представляет собой небольшого жука, размеры которого колеблются в пределах 2-5 миллиметров. Тело их характеризуется овальной формой, черным панцирем. На спине располагаются серо-желтоватые полоски. Фасолевая зерновка может летать на большие расстояния, а также обходиться без пищи на протяжении 3 месяцев.

Фасолевая зерновка – теплолюбивое насекомое, которое не терпит холодов. Если температурный показатель окружающей среды понизился ниже нуля, вредитель гибнет.

Описание лучших сортов спаржевой фасоли, полезные свойства и вредЧитать

Ростковая муха

Этот вредитель отличается серым окрасом, с затемнениями в виде полосок на спине. Его длина может достигать 5 миллиметров.

Насекомое в апреле или мае откладывает в почву яйца. Если погода влажная, через 9 суток из яиц появляются личинки. Если же погодные условия засушливые, яйца погибают. Выжившие личинки проникают в зерна через тончайшую мембрану в области формирования ростка.

Слизни

Появление этих вредителей фиксируется при обнаружении слизистых следов. Днем слизни укрываются в тени, а ночью отправляются на поиски пропитания. Они погибают, если температура опускается ниже 7 градусов.

Тля

Этот вредитель имеет мелкие размеры, которые не превышают 5 миллиметров. Он поселяется на новых побегах, нижних листовых пластинах. Такие насекомые питаются соком растения, поэтому подобное воздействие может не только привести к гибели урожая, но и всего растения.

Болезни фасоли и профилактика

Эффективные меры профилактики от жучков в посевной фасоли:

  1. Стручки фасоли разложить на сухой поверхности на открытом воздухе или в продуваемом месте. Можно оставлять под прямыми солнечными лучами (например, развесить на балконе или на изгороди, собрав в пучки).
  2. Сушить 10-14 дней. В течение этого периода стручок фасоли приоткрывается, а зерно твердеет.
  3. Тщательно перебрать собранные зерна. Проверить на поражение личинками вредителей, а также убедиться в отсутствии болезней – белой гнили и мучнистой росы.
  4. После сушки поместить на несколько часов в морозильную камеру – это убьет личинки фасолевой зерновки, сохраняя при этом всхожесть бобов.
  5. Если собранную фасоль не планируется использовать для посева, можно прокалить в духовке при температуре до 60 °С. Воздействие высокой температуры уничтожает личинки вредителей.

Выращиваем фасоль в теплице

Замороженная фасоль

Уборка спаржевой фасоли приходится на 14 день с момента зацветания и продолжается через день.

Чтобы сохранить приятный вкус, тонкий аромат и нежность зеленой фасоли, придется замораживать на зиму молодые, только что срезанные плоды. Стручки промываются и избавляются от хвостиков и внешних повреждений. Допускается заморозка стручков целиком или порционными кусочками. Для сбережения вкуса и полезных свойств показано бланширование: стручки проваривают три минуты в кипятке и выкладывают в холодную воду со льдом.

Затем идет просушивание продукта при помощи бумажного или тканевого полотенца и распределение по пакетам из полиэтилена или пластиковым контейнерам, которые в дальнейшем хранятся в холодильнике. Заблаговременно сваренный запас служит в качестве полуфабриката. После разморозки готовые стручки повторно не замораживают.

Способы борьбы

Защититься от жучков в фасоли можно, если внимательно следить за урожаем. Для этого рекомендуется часто перебирать бобовые, чтобы вовремя заметить появление жучков. Только появившиеся насекомые не успеют перепортить большое количество фасолин. Тогда пораженные зерна выбрасывают вместе с насекомыми. Остальные подвергают обработке холодом или высокой температурой.

Для этого фасоль помещают на непродолжительное время в морозильную камеру либо в духовку. Если в зернах остались кладки яиц, они погибают под воздействием низкой или высокой температуры.

Справиться с вредителями фасоли можно при помощи небольших хитростей. Некоторых насекомых пугают резкие ароматы. Поэтому в тару, где хранится фасоль, кладут несколько долек чеснока. В помещении кладовой или на кухне, где хранят запасы фасоли, раскладывают гвоздику, мускатный орех или лавровый лист.

Важно!Эффективной профилактической мерой против жучков является периодическая санитарная обработка емкостей для хранения.

Способы борьбы с насекомыми ↑

Если на кухне появились маленькие жучки, придется затеять большую уборку и пересмотреть все шкафчики, ящички, хлебницы и контейнеры для круп. Даже если вы ликвидируете видимых насекомых, в щелях могут остаться отложенные ими личинки.

В тепле домашнего помещения жучки из зараженного продукта в короткие сроки расползутся по всей кухне

  1. Крупу прогревают в духовке в течение 20 минут при температуре 60°С, а затем пересыпают в плотно закрывающиеся банки. При нагревании крупы жуки погибнут, однако неприятный затхлый запах в крупе все равно останется. К тому же при такой обработке теряются витамины и белки продукта.
  2. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют оставлять пакет с гречкой или рисом в морозильной камере на несколько часов. Если крупа заражена вредителем, насекомые погибнут, а польза останется.
  3. Чтобы избавиться от жучков в фасоли, замочите бобовые в соленой воде, а затем несколько раз промойте водой. Испорченные зерна всплывут на поверхность, и их можно будет легко отделить от целых и неповрежденных зерен.
  4. После выявления жучков кухонные шкафы вымойте водой с хозяйственным мылом, оно имеет дезинфицирующие свойства. После протрите поверхности раствором уксуса. Щели и задвижки шкафчиков можно обдать кипятком.

Поддерживая порядок и чистоту на кухне, можно минимизировать риск появления насекомых

Если на кухне завелись жучки, без сожаления избавляйтесь от явно испорченных продуктов – они не принесут пользы для здоровья. Обязательно проведите комплекс мероприятий по обеззараживанию шкафов и полок.

Какой вред наносят жуки

Жуки не нападают на людей, не кусаются, но вред для человека от них существенный. Заражение растений приводит к снижению урожайности. Фасолевая зерновка начинает вредить растениям еще на стадии их роста, повреждая ранние посевы. Были отмечены случаи, когда урожай фасоли сокращался на 70 %. Кроме фасоли насекомые не прочь полакомиться нутом, соей, горохом. На фото представлены бобы, поврежденные жуками.

Вред от зерновки

Личинки выедают из зерен питательные вещества, заполняют их своими отходами жизнедеятельности, что делает в бобы дальнейшем непригодными для посевов и употребления. Попадание в хранилище зараженных бобов ставит под угрозу сохранность всего урожая.

Заболевания

Помимо вредителей, фасоль может быть уничтожена и болезнями. Существует несколько причин, почему фасоль чернеет. Чтобы разобраться в этом, необходимо знать основные черты заболеваний этой культуры.

Мучнистая роса

Это заболевание характеризуется тем, что на листья и стеблях растения появляется беловатый налет. Постепенно пораженные участки желтеют.

Антракноз

Эта патология отличается тем, что на листьях, плодах, стеблях формируются бурые пятна. Листья высыхают, а на плодах формируются бордовые язвочки.

Белая гниль

Поражает стебли и плоды. Зараженные области становятся мягкими, постепенно белеют. Гниение приводит к гибели посадки.

Бактериальная пятнистость

Под воздействием этой патологии растение чернеет. Сначала на нем появляются пятна, которые со временем сливаются воедино. Постепенно посадка увядает.

Жучки в крупе: как избавиться, если завелись и вывести их из фасоли?

Любая добросовестная хозяйка, однажды обнаружившая насекомых в крупах, приходит в недоумение и ужас. Несмотря на ее старания и опрятность, новые «хозяева» завоевывают большие объекты, вызывая неприязнь и досаду. Жучки в крупе не только оставляют некрасивые следы жизнедеятельности, но и поедают запасы. Можно ли их вывести, и существуют ли меры профилактики?

Распространенные виды вредителей

Малый хрущак, который завелся от других круп, принесенных из магазина, проникает в щели и углы, щеколды и плохо закрытые емкости с крупами. Он безжалостно поедает запасы, оставляя после себя следы жизнедеятельности.

Избавиться от них очень сложно, ведь если есть приемлемые условия для их жизни, они активно размножаются. Излюбленным их лакомством является гречка, рис, манка, пшено, сухофрукты. Появление жучков в крупе приводит к ее комковатости, принимать в пищу такой продукт нельзя.

Аллергия, диарея, токсические проявления – вот список возможных неприятностей. Чтобы вывести этих насекомых, следует приложить максимум усилий.

Рыжий мукоед заводится в местах большого скопления злаков. Мельницы, хлебопекарни, комбикормовые заводы – вот перечень наиболее распространенных мест его обитания. Если продукты сильно залежались и имеют признаки загнивания, это благоприятная почва для размножения насекомых. На появление жучков в крупе указывают характерные следы: слипание частиц в комочки, экскременты и личинки.

Высокой плодовитостью и живучестью отличается хлебный точильщик, и вывести этого насекомого будет совсем не просто. Крошечные жучки вытянутой формы длиной в 1,8–3,5 мм имеют коричневатую окраску. Нередко они выползают на подоконники и погибают там.

Они повреждают крупы, чай, кофе, зерно, мучные изделия, также поедают сухари, орехи, травы. Избавиться от этих насекомых трудно: сложность состоит в том, что они практически не выходят наружу из своих укрытий.

Видимое появление говорит об избыточном размножении жучков в крупах и их высокой плотности.

Внимание! Если употребить в пищу необработанные продукты, пораженные хлебным точильщиком, организм может серьезно пострадать

Радикальные способы избавления от жучков

Избавиться от неприятного «соседства» позволят примитивные меры: прогревание крупы в духовке, выдерживание в солевом растворе перед приготовлением. В этом случае черные насекомые быстро всплывут на поверхность, убрать их будет нетрудно. При большом проценте поражения продукта от крупы лучше избавиться.

В профилактических целях предпринимают следующие шаги:

  • Уцелевшие крупы хранят в герметичных мешках или плотно закрытых емкостях.
  • Избавиться от насекомых и личинок поможет обработка банки мыльным раствором и последующая просушка.
  • Осмотреть другие продукты на наличие следов пребывания вредителей.
  • Пораженные крупы помещают в морозильное отделение холодильника.
  • Избавиться от последующего появления вредителей поможет обработка всех поверхностей мыльным раствором, после чего столы, шкафы и подоконники протирают уксусным 9% раствором.
  • Щели и возможные места проникновения обработать кипятком.

Как победить фасолевую зерновку?

Маленький жук, неожиданно появившийся в фасоли, начинает активно размножаться. Способствует этому и тепло в помещении.

Побороть насекомых можно, воздействуя на них низкими температурами: не переносящие холода личинки быстро погибают.

Помимо фасоли, они поедают горох, нут, чин: зародившиеся еще на поле, вредители переносятся с бобами в помещение, где при благоприятных условиях прекрасно живут. Ходы, появившиеся на фасоли, свидетельствуют об их появлении.

Советы:

  • Сильно пораженную крупу следует выбросить, в ином случае можно воспользоваться духовкой. Прогрев продукта при высокой температуре приведет к гибели личинок.
  • В профилактических целях в фасоль раскладывают неочищенные дольки чеснока, лавровый лист.
  • Эти насекомые не любят резких запахов, поэтому в места их появления можно поместить мускатный орех, гвоздику.
  • Фасоль лучше упаковывать в хорошо закрывающуюся тару.
  • Не следует приобретать бакалею про запас, чтобы не допустить ее залеживания.
  • Если возникли подозрения на появление жуков, емкость можно вынести на балкон или поместить в холодильник.

Предотвратить распространение насекомых в фасоли и других крупах позволит регулярная обработка шкафов и ящиков. Эти нехитрые советы помогут сохранить продукты, сэкономят время и сберегут нервы.

(46 4,59 из 5) Загрузка…

Борьба с вредителями

Жуки селятся только там, где им хорошо. Следовательно, первый шаг в войне с вредителями – это лишение их благоприятных условий обитания. Избавьтесь от грязи и сырости в вашем доме.

Некоторых насекомых испугает обычная гигиена. Против других воспользуйтесь специальными отравляющими веществами.

Любого жучка можно уничтожить, главное – знать, как это сделать!

Химические средства: 4 эффективных препарата

Тараканов лучше всего травить. То же самое относится и к жукам. Насекомые – самые неприхотливые и выносливые создания на планете. Соответственно, борьба с ними требует радикального подхода.

Изображение Препарат
Средство 1. «Антижук»

Вещество активно борется со всеми видами жуков, не нанося вреда обрабатываемым поверхностям.

Цена – около 300-350 рублей.

Средство 2. «Карбофос»

Средство, выпускаемое в различных формах: жидкость, таблетки, порошок, аэрозоль.

Способно не только вывести жучков, но и предотвратить их дальнейшее появление.

Стоит «Карбофос» примерно 150 рублей.

Средство 3. Мелок «Машенька»

Универсальный препарат отлично зарекомендовал себя, обладая рядом преимуществ и низкой ценой.

Достаточно намазать мелком углы в кухонных шкафах, и вы надолго отпугнете вредителей.

За мелок производители запрашивают от 20 до 25 рублей.

Средство 4. «Ловин Огнезащита»

Хотите узнать, как избавиться от жучков в крупах в короткие сроки. Попробуйте этот препарат. Он убивает и насекомое, и его будущее потомство.

За высокое качество придется отдать около 2000 рулей.

Бабушкины рецепты:

Когда в доме не слишком много «новоселов» или они периодически забегают в гости из соседней квартиры, им нужно показать, что в вашем жилище им будет плохо. Я расскажу несколько народных средств, которые отвадят насекомых от ваших продуктов.

Изображение Рекомендации
Рецепт 1. Удар температурами.

Если вы обнаружили паразитов, пока они еще не успели расплодиться, продукт можно спасти!

Отсеянную крупу или муку отправьте на сутки в морозильную камеру или на 10 минут прогреться в печи при 110 °C.

Рецепт 2. Соленая вода

Избавиться от жучков в горохе или сушеных бобах поможет обыкновенная соль:

  1. В литре воды растворить 2 столовых ложки соли.
  2. Залейте водой пораженные бобы или горох.
  3. Подождите, пока жучки и личинки всплывут, и выловите их.
  4. Слейте воду и высушите продукт.
Рецепт 3. Уксус

Универсальное средство своим едким запахом раз и навсегда отпугнет насекомых:

  1. Смешайте литр воды и столовую ложку уксуса.
  2. Хорошенько протрите все полки в кухонном шкафу, баночки для хранения круп и посуду.
Рецепт 4. Резкий запах

Насекомые не переносят резких запахов. Разложите в шкафчиках корки цитрусовых, чеснок, листья грецкого ореха, лавровый лист, приправы или мускатный орех.

Рецепт 5. Лаванда

Аромат этого растения негативно влияет на нервную систему насекомых. Разложите высушенные букетики или масло лаванды по полкам, и маленькие коричневые жучки не захотят туда возвращаться.

Аналогами средства являются веточки полыни и масла гвоздики, базилика, пихты, ромашки или розмарина.

Рецепт 6. Шарики из буры

Многофункциональное средство станет лучшей отравой, которую можно приготовить своими руками.

Кроме буры понадобятся пшено и сахарная пудра – они привлекут жуков:

  1. Пшено измельчите в кофемолке.
  2. Смешайте все компоненты в равных пропорциях и скатайте из них шарики.
  3. Разложите шарики в амбаре.
Рецепт 7. Порошок с бурой

Для приготовления порошка пригодятся сухие дрожжи, сахар и бура:

  1. Измельчите компоненты и смешайте в равных пропорциях.
  2. Рассыпьте смесь на бумажки в небольших количествах.
  3. Поместите средство в местах, обжитых паразитом.
Рецепт 8. Борная кислота

Яд от жучков можно приготовить в домашних условиях. Возьмите немного муки, сахара и борной кислоты:

  1. Смешайте ингредиенты в равных долях.
  2. Рассыпьте в местах обитания насекомых.

Закладка на хранение

Фасоль можно употреблять в пищу в пору молочной спелости, когда стручки еще зеленые. Она не сформировалась полностью, но для приготовления блюд пригодна и требует мало времени для тепловой обработки. Для уборки урожая и закладки его на хранение, опытные огородники ждут полного высыхания стручков с частичным раскрытием створок. Это означает, что овощ готов к снятию. Перед закладкой на хранение хозяйки, старающиеся сохранить свой урожай от посягательств вредителей:

  1. Лущат фасоль, тщательно ее перебирают и осматривает на предмет отсутствия отверстий в зерне.
  2. Фасолины с замеченными дефектами на хранение не закладывают и либо выбрасывают их, либо употребляют сразу в пищу.

В период уборки бобы влажные и требуют подсушивания, без которого:

  • быстро портятся;
  • сморщиваются во время хранения;
  • подвергаются атаке вредителей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий