Что такое пчелиная пыльца и обножка

Что должно быть на Этикетке

Состав

Покупая пыльцу в магазине, обратите внимание на этикетку. Вы должны увидеть состав пчелиной пыльцы

Хоть и нет международных стандартов, в некоторых странах есть свои национальные Госты и Ту. Для примера вот стандарт, о котором договорились Бразилия, Болгария, Польша и Швейцария:

Состав  требование
Содержание воды не более чем 8 г / 100 г
Общее содержание белка (N x 6,25) не меньше чем 15 г / 100 г
Содержание сахара (всего) не меньше чем 40 г / 100 г
Жир не меньше чем 1,5 г / 100 г

Поэтому лучше проверить эти значения на этикетке. Эти страны имеют большой опыт в пчеловодстве и апитерапии, и все показатели должны быть как минимум близки к этим.

Например на этикетке может быть написано:100 г пыльцы содержат в среднем 20 г белка, 60 г углеводов, 8 г жира и ок. 300 калорий.Также может быть указано содержание волокон.

Если вы покупаете сушеную пчелиную пыльцу, содержание воды является особенно важным. Опять же, не существует международного стандарта, и у каждой страны есть свои допуски. Например, в Бразилии содержание воды не должно превышать 4%, в Швейцарии 6%, в России 8-10%, в Болгарии 10%.Но, как правило, если содержание влаги превышает 10%, пыльца может быть подвержена брожению.Если влажность менее 6%, пыльца может быть слишком сухой и совершенно неприятной на вкус.

Срок годности

Как правило, высушенную пыльцу хранят при комнатной температуре: не более 12 месяцевСушеная пыльца, упакованная в вакууме: 24 месяцаСвежезамороженная пыльца хранится в морозильной камере: 12 месяцев

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Людям, склонным к аллергии или астме, рекомендуется избегать употребления пчелиную пыльцуКроме того, на упаковках должна быть надпись «Не для употребления детям в возрасте до 1 года», так как случаи «внезапной детской смерти» теоретически могут быть вызваны бактериальными спорами и аллергическими белками, которые можно обнаружить в пыльце пчел.

Способ применения

Общие рекомендации для взрослых: 2 чайные ложки в день (около 10 г)

Дети: 1 чайная ложка в день

Это стандартная рекомендация по профилактическому применению, то есть вы можете добавлять ее в свой ежедневный прием пищи в течение неограниченного периода времени.

Народные рецепты

Точно так же, как принимать пчелиную пыльцу в чистом виде, ее можно употреблять в смеси с другими ингредиентами. В некоторых случаях, это позволит усилить терапевтический эффект и ускорить процесс лечения. Конкретный способ применения цветочной пыльцы зависит от ожидаемого результата.

С медом. Ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях и перебить блендером до получения однородной массы. Для этой цели лучше всего подойдет акациевый мед. Разницы между тем, как принимать пыльцу с медом и без него — нет. Следуйте тем же дозировкам и тем же правилам. Считается, что такой рецепт позволит значительно усилить полезные свойства обножки.

С травяным отваром. Достаточно запивать стаканом настоя пыльцу сразу после проглатывания. Конкретный вид трав следует выбирать в зависимости от “слабого” места в организме. К примеру, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы особенно актуальны будут: ромашка, мята, липа, мелисса, календула, тысячелистник, одуванчик. А при проблемах с ЖКТ: листья подорожника, сушеница, зверобой, золототысячник, тмин.

С орехами и сухофруктами. Данный рецепт — это самый верный ответ на вопрос о том, как принимать пчелиную пыльцу для укрепления иммунитета. Смешайте по 50 грамм чернослива, кураги, изюма, а также очищенных грецких орехов. Добавьте 2 столовых ложки пыльцы и меда. Принимайте 3 раза в день по 1 чайной ложке.

С оливковым маслом. Смешать по 1 десертной ложке обножки и масла. Выпивать с утра натощак, запивая яблочным фрешем. Этот рецепт поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит, ускорить обмен веществ, избавиться от запоров.

С бананом и молоком. На основе данных ингредиентов можно приготовить вкусный и полезный тонизирующий коктейль. На 200 мл молока Вам понадобится ⅔ банана и 1 чайная ложка пыльцы. Также можно добавить 1 чайную ложку меда. Взбейте до получения однородной массы и выпивайте дважды в день — утром натощак и вечером за 40 минут до ужина.

С семенами льна. 100 грамм семян необходимо перемолоть в кофемолке и добавить такое же количество обножки. В некоторых источниках рекомендуют дополнительно использовать по 50 грамм золотого корня и корня дягеля. Согласно отзывам о том, как принимать пчелиную пыльцу, этот рецепт положительно влияет на работу мозга: улучшает кровообращение и память, избавляет от мигреней, а также является профилактикой склероза сосудов.

Самодельные смеси

Пыльцу иногда добавляют в другие пищевые продукты. В качестве основы можно выбрать:

  • цветочный мед;
  • сливочное масло;
  • джем;
  • варенье.

Делают это достаточно редко и лишь потому, что некоторые не переносят специфический привкус обножки – немного горький.

Обножку в виде порошка смешивают с основой. В таком виде она очень быстро усваивается организмом, принося огромную пользу.

Рекомендуемая доза

Если вы принимаете ее в первый раз, лучше начать с небольшого количества. Увеличивая немного на следующий день, и так далее, не достигнете рекомендованной дозы.

Терапевтическая доза

Взрослым: по 20-50 г в день, принимать в 3 приема, за 1-2 часа до еды.Дети: половина дозы для взрослых

Очень важно:Для улучшения усвояемости пыльцы поместите ее на ночь в воду или другую жидкость. Тщательное пережевывание или измельчение пыльцы также улучшает усвояемость

Если вкус горчит – смешайте 1 часть пыльцы с 1 частью меда или просто смешайте с другой пищей.

Федеральное управление здравоохранения Германии официально признало пчелиную пыльцу лекарством.

Пчелиная пыльца: внешний вид и химический состав

Перед приобретением следует узнать, как выглядит полезный продукт. Пыльца пчелиная – это скатанные в плотную сферу крупинки цветочной пыльцы. Пчелы покрыты жесткими ворсинками экзоскелета, к которым цепляется пыльца растений. Насекомые собирают ее в виде шара со своего тела, склеивают с помощью нектара, после чего кладут в специальные образования на задних лапах. Из-за процесса изготовления пыльца получила ряд альтернативных названий:

  • перга;
  • пчелиный хлеб;
  • обножка.

продукт производится пчелами и оказывает лечебное действие на организм человека

Витамины и минералы в составе различных сортов перги одинаковы, но их содержание отличается в зависимости от растения, с которого она собиралась. В состав входят следующие химические компоненты:

  • углеводы;
  • растительные ферменты, белковые соединения и аминокислоты;
  • минеральные компоненты: фосфор, кальций, калиевые и натриевые соли, магний, железо, селен, цинк;
  • флавоноиды;
  • ненасыщенные жирные кислоты и растительные жиры;
  • фенольные вещества;
  • витамины группы B, аскорбиновая, никотиновая кислоты, ретинол, альфа-токоферол;
  • стимуляторы роста;
  • фитонциды;
  • стероиды;
  • фитоэстрогены.

В чем разница между пчелиной и цветочной пыльцой

Перга собирается насекомыми. Она обработана их слюнными железами и содержит в себе нектар, с помощью которого пчелы скрепляют биоматериал в плотную сферу. В природе она используется для выкармливания молодых нимф, поэтому насыщена витаминами и минеральными соединениями. Цветочную получают с помощью автоматизированных устройств без участия насекомых. Поэтому в ней содержится меньшая концентрация питательных соединений.

Основные отличия:

  1. Цветочный продукт способен спровоцировать неадекватный иммунный ответ: анафилактический шок, сыпь и зуд. В пчелином потенциальных аллергенов нет, потому что они разрушаются под действием ферментов, входящих в состав пчелиной слюны. Пчелиная обножка считается гипоаллергенной.
  2. В пчелиной перге большая концентрация сахара за счет присутствия в ее составе меда и нектара. В отличие от цветочной, она может храниться до 2 лет, в течение которых не теряет полезных свойств.
  3. Пчелиный продукт разрешается принимать в пищу, использовать для приготовления косметических средств и гомеопатических препаратов. В народной медицине употреблять цветочную пыльцу можно с лекарственными травами для устранения заболеваний пищеварительной системы, готовить из нее маски для лица.

благодаря богатому химическому составу продукт оказывает положительное действие на здоровье

Состав

Пыльца – семя мужских органов цветка. Она предназначена для зачатия новой жизни, поэтому в ней сосредоточено всё необходимое для зарождения будущего плода.

В сухом веществе содержится:

  • 25 – 35 процентов белков. Другое название – протеины, то есть первые, главные. Их структурные «кирпичики» – аминокислоты – непременные участники работы головного мозга, строительства тканей организма. Они нужны для процессов усвоения организмом различных веществ – меди, цинка и других элементов. Человеку требуются только 20 кислот. Если есть всё необходимое, 12 он вырабатывает сам. Остальные, названные незаменимыми, поступают с едой. Доля аминокислот в обножке до 45 процентов вещества протеиновой массы. В составе растительного средства есть все незаменимые кислоты
  • Треть вещества пыльцы (20 – 40 процентов) принадлежит 11 видам углеводов, не вызывающих сахарного скачка в крови, их вещества расщепляются постепенно.
  • 11 видов ферментов.
  • Микроэлементы, необходимые человеку.
  • Весь спектр нужных организму витаминов, более близких его клеткам, чем аптечные.
  • Липиды – жирные кислоты или жиры.
  • Гормоны.
  • Стимуляторы роста.
  • природные антибиотики и другие активные биологические вещества.
Содержание минеральных веществ в пыльце
Макроэлементы мг/100г Микроэлементы мг/100г
Кальций 80.6 Железо 24.1
Магний 110.6 Медь 0.413
Фосфор 218.3 Цинк 3.26
Натрий 10.5 Селен 0.0031
Калий 128.3 Марганец 8.74
Кремний 201 Молибден <0.01

Природные продукты пчёл: высоко эффективны без нежелательных побочных эффектов, легко усваиваются, биологически активны, нетоксичны. Действуют комплексно.

Основные свойства пыльцы

Пыльца или, как её называют пчеловоды обножка, богата большим количеством полезных элементов.

Знаете ли вы? Употребление 30 г пыльцы в день, покрывает суточную потребность человека в аминокислотах.

Каждый из присутствующих веществ обладает полезным для растущего организма свойством:

витамин А (ретинол)— участник процесса выработки коллагена, восстанавливает ткани слизистых оболочек, усиливая их защитные свойства, препятствует проникновению микробов;

бета-каротин — отвечает за остроту зрения, предотвращает болезни хрусталика глаза;

витамины группы В (В1, В2, В5, В6) — здоровое развитие ЦНС, выработка антител от вирусов и инфекций, поддержка кроветворения, участник процесса формирования эритроцитов;

С (аскорбиновая кислота) — активность иммунной системы, нейронные связи мозга, эластичность кровеносных сосудов и капилляров;

Д (кальциферол) — помогает усваивать кальций, что важно для костей и зубов. Является медиатором нервных импульсов между клетками и волокнами тканей, необходим для профилактики рахита;

Е (токоферол) — ускоряет регенерацию тканей при травмах, отвечает за нормальное деление клеток кожи и клеточное дыхание, участник обменных процессов;

РР, НЭ (никотинамид, ниацин) — необходим для здоровья сердца, кровеносной системы, предупреждает диабет;

калий — обеспечивает нормальную работу мускулов, сердечной мышцы, преобразовывает глюкозу в энергию;

кальций — «стройматериал» для костей, зубов, мышечных и соединительных тканей, повышает сопротивляемость стрессам, участник белкового синтеза;

магний — принимает активное участие в биохимических процессах организма, выработке энергии, улучшает функцию надпочечников и выработку половых гормонов;

фосфор — улучшает структуру костной ткани и зубной эмали, помогает усвоению белков и витаминов, участвует в развитии ферментативной системы;

кобальт — важен для щитовидной железы, нервной системы и функции печени

Помогает усваивать железо, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе молекул ДНК и РНК;

марганец — участвует в развитии хрящевой и костной ткани, окислительно-восстановительных процессах, регенерации клеток, усвоении организмом витаминов и кислот;

молибден — участник процессов обмена бжу, укрепляет зубную эмаль, способствует усвоению и эффективной работе антиоксидантов;

хром — регулирует уровень сахара, участник синтеза нуклеиновых кислот, обеспечивает нормальную циркуляцию крови.

Кроме перечисленных витаминов и минералов в составе присутствуют аминокислоты и прочие вещества, которые также важны для иммунитета, работы систем детского организма.
Химический состав пчелиной пыльцы.

Особенно важны незаменимые кислоты (изолейцин, фенилаланин, триптофан), необходимые для усвоения школьного материала:

  1. Повышают концентрацию внимания.
  2. Улучшают функцию памяти.
  3. Способствуют развитию аналитического и абстрактного мышления.
  4. Помогают снять напряжение и восстановить силы.

Связанные посты

Секреты пчелиных бездельников

Трутневый гомогенат – препарат, который давно известен пчеловодам и апитерапевтам, хотя спрос на него

Читать далее

28.07.2019

Пчелиное «королевское желе»

Маточное молоко — это вещество, которое вырабатывается пчелами для выкармливания молодой пчелиной матки и

Читать далее

28.07.2019

Что такое и чем полезна сосновая пыльца

Пыльца сосны – с биологической точки зрения представляет собой  мужские половые клетки, в которых

Читать далее

27.07.2019

Медовая мотылица: секреты пчелиной огневки

Восковая моль (большая и малая моль мотылица, клочень, огневка) – единственная из членистоногих, которой

Читать далее

27.07.2019

Паспорт черного воска

Именно так – черным воском – называли в древности прополис. Авиценна в знаменитом трактате

Читать далее

27.07.2019

Восковая моль — объект исследования микробиологов и медиков

1.Баканева В.Ф. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Научный руководитель кандидат биологических

Читать далее

03.09.2017

Настойка восковой моли (огневки)  не зря называется  средством от многих недугов – чем больше

Читать далее

21.06.2016

Целебные продукты пчеловодства (наша брошюра)

«Пчела дает возможность излечивать наши болезни.
Это лучший маленький друг, какой только имеется на свете»

Читать далее

07.03.2016

Туберкулез — лечение экстрактом восковой моли (наша брошюра)

Настойка восковой моли: лечение туберкулеза
Туберкулез – болезнь, лидирующая по смертности среди инфекционных заболеваний. По

Читать далее

03.03.2016

Восковая моль — применение — инструкция

Восковая моль (огневка пчелиная, шашень, пчелиная моль, восковая огневка) неприметная ночная бабочка – вредитель, совершающая

Читать далее

27.02.2016

Что надо знать о продуктах пчеловодства

Виктор Костеров,
кандидат биологических наук
Долгое время пчелолечение (апитерапия) в нашей стране было под запретом. А

Читать далее

06.08.2015

Трутневый расплод

— Трутневый расплод характеризуется схожими с маточным молочком физико-химическими свойствами и качественным составом. Содержание

Читать далее

06.08.2015

Противоопухолевое действие продуктов пчел и лекарственных растений

Н.А. Спиридонов, В.В. Архипов
«Институт экспериментальной и теоретической биофизики РАН,
г. Пущино, Московская область
Продукты пчелиной семьи

Читать далее

06.08.2015

Прополис при туберкулезе и не только

Прополис — это один из самых загадочных природных продуктов. Ни пчеловоды, ни народные целители,

Читать далее

06.08.2015

Подмор поднимает умирающих

Киреева З.В., Волгоградская область
Вестник «ЗОЖ» №15 (267), 2004г.
Живет в казачьей станице Нижний Чир удивительная

Читать далее

06.08.2015

Что такое перга?

«Перга – лучшая биологически активная пищевая добавка из всех сущих, поистине божественное творение, неповторимое

Читать далее

06.08.2015

Как подоить крылатую корову?

Маточное молочко (или, как его еще называют, «королевское желе»), разумеется, не похоже на то

Читать далее

06.08.2015

Атеросклероз не выдерживает союза пчел и лекарственных трав

В дополнение к лечению настойкой восковой моли сердечно-сосудистой системы.
СОСУДИСТЫЙ ЭЛИКСИР ПЕЧЕНИНОЙ
Печенина Л.П., врач, кандидат

Читать далее

06.08.2015

Новая жизнь старого лекарства

О восковой моли (огневке), этой невзрачной бабочке можно написать захватывающий роман. В нем драматические

Читать далее

07.04.2015

Тайна восковой моли

Держу в ладони гусеницу — зрелую личинку восковой моли. Изъятая из пчелиного сота, личинка

Читать далее

07.04.2015

Продукты пчеловодства в лечении

Мед и другие продукты пчеловодства входят в состав многих народных рецептов лечения туберкулеза. Продуктам

Читать далее

07.04.2015

Виды пчелиной пыльцы

Содержание питательных веществ в пыльце изменяется при обработке и хранении.

Свежая

Как и в случае с медом или любым другим натуральным продуктом, если он свежий, то качество должно быть на самом высоком уровне. Единственный способ сохранить свежую пчелиную пыльцу – это заморозить сразу же после ежедневного сбора урожая.Замораживать можно в стеклянных банках, рекомендуемых пластиковых контейнерах, или самый лучший способ – в вакуумных пакетах.

И хранить соответственно нужно в морозильной камере. Однако в течение нескольких часов хранить можно и при комнатной температуре, а затем снова заморозить без каких-либо значительных повреждений. Не беспокойтесь, когда вы покупаете замороженную пыльцу, у вас есть время донести ее до морозильной камеры без специальных приспособлений.

Сушеная

Существует 2 способа сушки пчелиной пыльцы.– В электрических духовках с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 40º C (хотя ученые утверждают, что 30º C более подходящая температура для сохранения всех питательных веществ)– При лиофилизации, то есть сублимационной сушке, пыльцу замораживают, а затем понижают атмосферное давление. Вода в результате переходит из твердого состояния в газообразное.

Сушеная пчелиная пыльца может продаваться в виде гранул или порошка.

Смешанной с мёдом и другими продуктами пчеловодства

Смешивание с медом сохраняет пищевую ценность и увеличивает срок хранения. Добавление других продуктов пчеловодства, таких как маточное молочко, прополис, мед, только увеличивает потенциал пыльцы и пользу для здоровья человека.

В виде капсул

Добавление ферментов в состав капсул с пыльцой, сильно увеличивают ее потенциал. Доказано, что смешанная с жизненно важными ферментами, такими как амилаза и липаза, увеличивает ее усвояемость до 95%, что также повышает ее эффективность.

Пчелиную пыльцу смешивают и с другими продуктами пчеловодства, маточным молочком, прополисом и медом. В результате получается витаминная бомба супер полезных продуктов, легко усваиваемыми организмом, и приносящими ему огромную пользу.

Является ли пчелиная пыльца органической?

Некоторые виды да, а некоторые к сожалению нет.Пыльца меньше всего подвержена влиянию загрязнений улья или другого процесса пчеловодства. Плохая новость заключается в том, что тяжелыми металлы и особенно пестициды используемые фермерами вносят загрязнения в продукт. Покупая у местных пчеловодов, спросите, где они разместили улья. В Австралии же фермеры не используют пестициды и пыльца там более чистая.

В последние несколько лет появились генетически измененные растения, и пыльца с них также вызывает сомнения. Хоть и не было опубликовано никаких исследований о негативном влиянии употреблении такой пыльцы на человека. Вы должны об этом знать. В ЕС существует обязательное указание содержания генетически измененных организмов (ГМО) в пищевых продуктах (и пыльцы, если содержание ГМО в них превышает 1%).

Для получения оптимального качества, пыльца должна собираться на территориях, которые находятся на расстоянии не менее 3 км от источников загрязнения, таких как дороги с интенсивным движением и сельскохозяйственных угодий, обработанных пестицидами. Спросите об этом у вашего пчеловода. Или убедитесь, что это указано на этикетке.

Польза и применение пыльцы

Согласно некоторым публикациям по этому вопросу, эффекты и преимущества от употребления пыльцы безграничны. Многие люди сообщают об улучшении течения даже хронических заболеваний.

От аллергии

Чтобы снизить чувствительность аллергиков, пыльцу обычно собирают непосредственно с растений, чтобы обеспечить надлежащую идентификацию и чистоту. Затем подкожно вводят экстракт пыльцы. Но многие аллергики отмечают десенсибилизацию на раздражитель именно после проглатывания пчелиной пыльцы.

При детоксикации

Многие исследования показывают, что пчелиная пыльца является эффективным средством выведения токсинов из организма. В одном из них крысам вводили органические растворители и пчелиную пыльцу. Пчелиная пыльца помогла снизить уровень этих веществ в сыворотке крови и защитить клетки печени от их вредного воздействия.

Эти исследования подтверждают потенциальную детоксикационную способность пчелиной пыльцы при загрязнениях организма тяжелыми металлами, промышленными газами и пылью, остаточными веществами лекарственных препаратов, а также при профессиональных заболеваниях.

Против воспалений

Масштабы действия пыльцы сравнивают с такими нестероидными противовоспалительными препаратами , такими как напроксен, анальгин, фенилбутазон или индометацин. Клинические исследования показали мощный эффект пчелиной пыльцы на людей, страдающих небактериальным воспалением простаты. Пациенты испытали почти полное облегчение боли при введении пчелиной пыльцы. Для лечения различных проблем с простатой пыльцу обычно назначают в виде сухих гранул, собранных пчелами.

Как питательная добавка

Пчелиная пыльца способна восстанавливать уровень питательных веществ как у детей, так и у взрослых, которые недоедают или борются с потерей аппетита во время послеоперационного восстановления. Улучшая кровоснабжение нервной ткани, пчелиная пыльца может помочь улучшить умственную работоспособность и укрепить нервную систему, когда ей угрожают усталость и истощение. Это может стать незаменимым средством для людей, страдающих депрессией, для улучшения настроения и увеличения физической силы.

Стимулирующий эффект пыльцы и возможное улучшение переваривания пищи у людей и животных должны представлять особый интерес для тех, кто придерживается несбалансированного или неполноценного питания. Единственная серьезная проблема с включением пыльцы в такие продукты, как шоколадные батончики, сладости, десерты, сухие завтраки, таблетки и даже мед, — это широко распространенная аллергическая предрасположенность людей к пыльце самых разных видов

О цвете

Обножье (обножка) собирается в ульи на протяжении всего пчеловодческого сезона, начиная с ранней весны и до самой поздней осени. При этом интенсивность сбора носит периодичный характер: становится то сильнее, то заметно слабее. Это обусловлено кормовой базой в зоне размещения пасеки — то есть, растущими поблизости сортами медоносов, временем, продолжительностью их цветения.

Причем ветроопыляемые травы, кустарники, деревья пчелы посещают редко. Поэтому основной пик пыльцесбора припадает на первую половину лета, когда массово зацветают сады, дикие луга и поля, требующие активного опыления насекомыми.

По цвету обножья, соответственно, можно определить и вид растения, с которого оно было получено.

Например, зеленая пчелиная пыльца (разных оттенков!) может быть получена как с грецких орехов, так и с липы.

Ниже приведены характеристики по цветам:

  • желто-коричневый — черешня, слива, абрикос;
  • светло-коричневый — вишня обыкновенная;
  • коричневый — луговая ромашка, белый клевер, эспарцет;
  • шоколадный — красный клевер;
  • белый — вероника;
  • серо-белый — подорожник, малина, татарский клен;
  • грязно-серый — люцерна посевная;
  • зеленый — иван-чай;
  • светло-зеленый — груша, липа;
  • золотисто-желтый — желтый донник;
  • желто-зеленый — грецкий орех;
  • лимонно-желтый — белая горчица, рапс;
  • желто-зеленый — дуб;
  • яркий желтый — татарская жимолость;
  • темно-желтый — остролистый клен;
  • серовато-желтый — клен, явор;
  • золотисто-желтый — подсолнечник;
  • грязно-желтый — яблоня;
  • бледно-желтый — редька;
  • светло-желтый — верба;
  • голубой — фацелия;
  • темно-синий — синяк обыкновенный;
  • оранжевый — чертополох лекарственный;
  • темно-красный — обыкновенный каштан;
  • бордовый — обыкновенный каштан.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий