Простой рецепт медовухи пряной
Для придания простому рецепту медовухи более пикантного и пряного вкуса используются приправы.
Список ингредиентов:
· 8 л артезианской воды; · ½ ч. ложки желатина; · хмель – 2 ст. ложки; · 1 с четвертью кг меда; · Имбирь, кардамон.
Пряная медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях
Последовательность приготовления:
1. Весь мед выкладываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой. Перемешав, даем жидкости побродить в течение 24 часов. После этого необходимо поставить емкость на огонь. Когда жидкость закипит, варим еще около часа. 2. Добавляем хмель и оставляем на медленном огне (60 градусов) еще на час. Даем напитку остыть, повторяем процедуру 3-4 раза. 3. Когда медовый отвар остынет, добавляем в него имбирь, разведенный желатин, кардамон, переливаем в бочонок, плотно закрываем. 4. В течение нескольких недель продолжается активное брожение. Но если процесс не остаточно активный, то можно добавить немного дрожжей. 5. Через 3 недели напиток можно процеживать и разливать по бутылкам, которые опускаем в подвал еще на 3 месяца. Для лучшей сохранности и соблюдения температурного режима рекомендуется бутылки присыпать песком.
Медовуха из меда в домашних условиях с пергой
Перга – пчелиный хлеб. С ним можно приготовить медовуху без
дрожжей. В отличие от классических вариантов, получается более мягкий на вкус
напиток. Для этого рецепта дополнительно понадобится гидрозатвор, который
обычно используется в виноделии. Если его нет, то сгодится обычная тонкая
перчатка. Только не забудьте сделать на одном пальце дырочку.
- 1 кг меда;
- 150 г перги;
- 4 л воды.
Перга пчелиная
Способ приготовления
- Варим сироп самым обычным способом, как в
рецептах выше: мед соединяем с водой, даем закипеть, томим полчаса на
минимальном огне. - Снимаем сироп с плиты, оставляем на сутки.
Только после этого вводим пергу. Даем постоять еще сутки. - Переливаем будущую медовуху в бутыль, ставим
гидрозатвор, оставляем для брожения на 10-14 дней. Если используется перчатка,
то она сначала надуется, а к концу «игры» упадет. При использовании
классического гидрозатвора окончание брожения определяют по пузырькам воздуха,
которые перестают выходить. - По окончанию брожения медовуху процедить,
отфильтровать, разлить по бутылкам. Перед дегустацией желательно выдержать не
меньше двух недель.
Медовуха старинная
Ингредиенты
- Мед – 2 кг
- Вода родниковая – 1 л
- Вишня – 4-5 кг
Метод приготовления
- Выложить в кастрюлю мед, залить водой и сварить сироп. Во время варки нужно периодически помешивать и снимать пену.
- У хорошенько промытой вишни удаляем косточки, засыпаем ее в бутыль с длинным горлышком и заливаем остывшим медовым сиропом.
- Горлышко бутыли накрываем куском сырой ткани и на 3 дня ставим в теплое место для брожения.
- Когда содержимое бутыля забродит, закрываем горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставляем для дальнейшего созревания. Спустя 3 месяца старинная медовуха будет готова к употреблению. Вкус медовухи улучшается с увеличением срока выдержки.
Медовуха без дрожжей (на изюме)
Можно готовить медовуху в домашних условиях и без дрожжей. Возможно, этот рецепт кому-то больше понравится. Единственное условие – потребуется качественный изюм. Тот, который не обрабатывали химией до сушки. Обычно он сухой, невзрачный, имеет непривлекательный вид. Мягкий «мармеладный» изюм не годится.
- 50 г изюма;
- 100 г меда;
- 1,2 л воды.
Использование изюма вместо дрожжей
Способ приготовления
- Воду вскипятить и остудить, проверяем температуру рукой. Как только жидкость станет приятно теплой, добавляем мед.
- Изюм ополоснуть, засыпать в сироп. Перелить все в банку, берем с запасом, подойдет на 2-3 литра. Горлышко обвязать марлей, оставить напиток для брожения на неделю.
- Медовуху процедить от изюма, разлить по бутылкам, спустить в погреб либо просто оставить в холодильнике.
Выбираем дрожжи для медовухи
Познакомьтесь с дрожжами, на которых можно изготовить медовуху, а также с правилами их предварительной подготовки.
Дрожжи для медовухи mangrove jacks mead m05
Mangrove Jack’s, разработанные инновационной новозеландской компанией Imake Ltd, предназначены для изготовления медовухи.
Рекомендованная температура брожения — от 15 до 30 °C. Штамм (чистая культура) дрожжей mangrove jacks mead m05 в процессе изготовления медовухи образует эфиры с приятным цветочным ароматом. Чем меньше температура брожения, тем ярче проявляется аромат.
Вкус напитка получается сухой, его дополняют свежие цветочные нотки.
Инструкция по применению:
1 пакет дрожжей массой 10 г сбраживает 25 л медовухи. Перед использованием mangrove jacks mead m05 примените гидратацию или используйте в сухом виде.
Для гидратации:
- Налейте в посуду 100 мл воды с температурой 30–35 °C, пересыпьте из пакетика дрожжи.
- Тщательно перемешивайте 8-10 мин.
- Вылейте смесь в сусло.
Следующий способ проще. При использовании в сухом виде распылите дрожжи на поверхность сусла и оставьте на 10-15 мин, затем перемешайте.
Храните сухие дрожжи в запечатанном пакете при 10 °C 30 месяцев, при 20 °C не больше 12 месяцев, при 30 °C — не более 4 месяцев.
Белорусские винные дрожжи
Дрожжи, произведённые на дрожжевом комбинате в Беларуси, подходят для изготовления медовухи. Они легко сбраживают простые сахара (глюкозу и фруктозу), которые входят в состав меда. На 10 л медовухи достаточно добавить 30-50 г дрожжей.
Инструкция по применению:
- Разведите дрожжи 1:10 в подслащенной, подогретой до 30 градусов воде (на 1 л воды 50 г сахара).
- Перемешайте, выдержите 30 мин для активизации микроорганизмов.
- Перелейте в сусло.
Дрожжи храните в холодильнике.
Винные дрожжи на малине
Винные дрожжи на малине предлагает польская компания Saccharomyces cerevisiae var. bayanus. Они предназначены для изготовления красных вин. Для медовухи не используют.
Но, малиновые дрожжи, подходящие для медовухи, можно сделать дома по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- малина — 800 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 200 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Измельчите деревянным пестиком ягоды.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Залейте чистой водой. Закройте тканью.
- Оставьте для брожения при 22-26 °C на 4 суток. Каждые 6-8 час перемешивайте.
- Процедите и отожмите ягоды.
- Готовые дрожжи для хранения поставьте в холодильник.
Время брожения медовухи на дрожжах
Медовуха в домашних условиях готовится легко, если знать тонкости ее приготовления.
В среднем продолжительность брожения классической медовухи на дрожжах составляет 4-5 суток. Процесс протекает в первичном ферментере. Затем напиток переливают во вторичный ферментер с гидрозатвором и оставляют на 2-3 недели. Продолжительность брожения может быть увеличена до 2 месяцев.
Процесс брожения
У тех, кто решился впервые сделать медовуху на дрожжах, могут возникнуть следующие проблемы:
Напиток получается слишком кислый. В результате он напоминает не классический алкогольный сбитень, а непонятную бормотуху. В некоторых случаях на этот негативный момент могут повлиять некачественные продукты, которые заложены в основу рецепта. Но все же, в преобладающем большинстве случаев причина – нарушение технологического процесса.
Также медовуха может начать горчить. И в этом случае виноват только тот, кто «варил» данный продукт. Человек подходит халатно к определенным тонкостям процесса приготовления или берет неподходящее и некачественные дрожжи
Также важно сколько в медовуху внесено этой культуры.
Все эти проблемы возникают из-за следующих причин:
Бродит слишком быстро, то есть не выдерживаются установленные сроки.
Вторая причина – это слишком высокая температура, которая не позволяет дрожжам выбродиться полностью. В результате медовуха не созревает полностью и вкус становится у итогового напитка весьма неприятным.
Еще одна проблема – это негерметично закрытая емкость. Дело в том, что кислород, контактирующий с дрожжами и сахаром, вырабатывает не спирт, а кислоту.
Ну и конечно, основной момент – это использование неподходящих дрожжей
Очень важно, чтобы весь процесс брожения шел исключительно с дрожжами, которые используют для приготовления белых или игристых вин и винных напитков. Только в этом случае рецепт приготовления будет традиционным и максимально правильным.
Еще лучше, если весь процесс брожения, соответствующий всем технологическим условиям и шагам, будет происходить исключительно на основе специального изготовленных выращенных дрожжей. Только они учитывают все особенности вводимого в напиток сырья и своеобразных принципов ферментации, происходящих в классической медовухе.
На сегодняшний день на рынке существуют следующие виды дрожжей, которые используют для того, чтобы приготовить старорусский сбитень:
- Mangrove jacks mead M5 – классический, самый лучший вариант для медовухи, так как они способны придать наиболее глубокий, богатый и приятный вкус итоговому напитку.
- Винные дрожжи Lalvin типа К1, ICV, EC.
Брожение
Варим пиво дома: 5 способов варки пива
Можно закрыть бутыль с будущей медовухой тканью, но лучше сделать газоотвод. Для этого на бутыль или банку надевается крышка – она должна быть очень плотной, емкость должна быть герметичной. В крышке делается отверстие, в него вставляется тонкий шланг, один конец его должен быть над поверхностью медовухи, а другой – в чашке с водой. Часто вместо крышки используется плотная резиновая перчатка, но нужно смотреть, насколько хорошо она прилегает к горлышку.
Чтобы определить, перебродил ли мед, надо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если огонь не разгорается сильнее, значит спиртовые пары от медовухи не идут и брожение завершено.
Мед монастырский для питья
Ингредиенты
- Мед – 3,25 л
- Вода – 6,5 л
- Свежий хмель– 75 г
- Для чайной эссенции: 1 ч. л. чайной заварки и 1 стакан кипятка
Метод приготовления
Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.
Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и воду, размешать и поставить на плиту.
Как закипит, кипятить 3 часа на ровном легком огне. Потом положить в мед хмель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла.
С хмелем надо варить 1 час. Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить выкипевшую жидкость), еще раз вскипятить, отставить и прикрыть.
Пока мед еще довольно теплый, процедить его сквозь редкое полотно или марлю в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее на 4/5, прикрыть тканью и поставить в теплое место (от 18 до 20 градусов), зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мед начинает пениться.
Если мед будет стоять в более низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обычно требуется для этого 3-5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меда и алкоголя, то он готов.
Если есть желание иметь мед покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.
Перед тем, как цедить мед, надо влить в него стакан чайной эссенции
Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год — превосходный
Чем дольше будет настаиваться, тем он будет лучше.
Секреты приготовления домашней медовухи
Технология приготовления медовухи в домашних условиях сводится к нескольким простым действиям:
- Разводим водой мед и провариваем его непродолжительное время (длительная варка убивает медовый аромат и при этом испаряется много воды, которую при необходимости нужно доливать). Обязательно снимаем образующуюся при варке меда пену и следим, чтобы разогретый мед не попал на огонь. Сироп периодически помешиваем во время варки, чтобы мед не подгорел.
- Вносим вкусовые добавки (при необходимости).
- Сбраживаем напиток. Для этого добавляем в охлажденный до 30-35°С сироп дрожжи (обязательно охлаждаем, иначе дрожжи просто погибнут), переливаем подготовленное сусло в емкость и оставляем бродить в месте с температурой воздуха от 20°С. В таких условиях дрожжи будут быстро развиваться и сбраживание будет происходить быстрее и эффективнее.
Процесс брожения
Процесс брожения чрезвычайно важный этап в изготовлении качественной домашней медовухи. Дрожжи, вступая в контакт с сахарами, которые содержатся в меде, начинают бурно разрастаться в теплой и влажной среде, выделяя при этом газ и спирт. И, хотя газ частично улетучивается, напиток становится слегка газированным. Спирт же присутствует в медовухе и придает ей определенную крепость. Собственно в этом и заключается процесс сбраживания.
Во время брожения (процесс обычно длится 4-6 дней) емкость с будущим напитком должна быть закрыта не плотно. Иногда ее закрывают куском ткани. Но чаще всего всего через крышку банки (бутыли) делают газоотвод (тонкий шланг вставляется одним концом в емкость над поверхностью медовухи, другим же концом опускается в сосуд с водой). Можно воспользоваться посудой с готовым гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой.
Брожение происходит бурно, сусло при этом мутнеет, шипит и выделяет спирт. Постепенно бурлящая и мутная медовуха становится спокойнее и светлее, в процессе уничтожения образовавшимся спиртом дрожжей, которые опускаются на дно емкости.
Медовуха, приготовленная таким способом, особой крепостью не отличается. Обычно это 5-6 градусов. Иногда удается довести содержание алкоголя в напитке до 10%.
Сколько выдерживать медовуху?
Срок настаивания медовухи зависит от способа приготовления и рецепта.
В среднем пяти дней бывает достаточно, чтобы медовуха перебродила. Поначалу напиток выглядит не очень эстетично: мутный, пенистый, чем-то внешне напоминает шампанское. Чтобы напиток дозрел, окончательно перестал бродить и избавился от содержащихся в нем дрожжей, плотно закрытую медовуху нужно поставить в холодное место. Во время этого «тихого» брожения напиток приобретает свой оригинальный вкус и крепость.
По некоторым рецептам медовуху выдерживают до месяца, по другим – три, четыре, пять, шесть месяцев, год. Понятно, что медовуха от этого только выигрывает. Напиток становится ароматнее, крепче, становится не таким игристым. За это время и мед, и ягоды (если они были добавлены) полностью отдают полезные свойства медовухе.
Фильтрация и разлив
Этот этап завершает процесс приготовления медовухи, которую осторожно переливают в другую посуду, чтобы не разболтать осадок на дне, процедив, например, через несколько слоев марли. Готовую медовуху разливают в бутылки или банки, плотно закрывают и переносят для хранения в подвал, погреб или холодильник
Как хранить домашнюю медовуху?
Хранить медовый напиток лучше всего в традиционных дубовых бочках. Но это не всегда возможно. Поэтому можно обойтись емкостью, которая более доступна, к примеру, обычной стеклянной бутылкой или банкой. Не рекомендуется использовать для хранения медовухи металлические емкости, можно (но также нежелательно) хранить напиток в пластиковых бутылках.
Хранить медовуху лучше всего в прохладном темном месте (погреб, холодильник). Оптимальная температура хранения: +5-10°С. В таких условиях медовуха может не портиться несколько лет, сохраняя вкус слабого шампанского. Но при замораживании напиток может утратить свои качества.
Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях
Попробовать сварить медовуху в домашних условиях можно по известным старинным или разнообразным современным рецептам. Вот только некоторые из них.
Рецепт медовухи обыкновенной
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л
- Мед – 500 г
- Шишки хмеля – 3 г
- Дрожжи – 1 г
Способ приготовления: в почти кипящей воде растворить мед и варить еще минут 5, снимая пену и помешивая. После прекращения образования на поверхности пены в напиток можно добавить хмель. Сироп остудить примерно до 35°С.
Добавить в него размешанные в теплой сладкой воде дрожжи и поставить для брожения в теплом месте на 3-5 дней. Затем молодую медовуху процедить и разлить в емкости для хранения. Через неделю напиток можно дегустировать.
Рецепт вишневого меда
Состав:
- Сок вишни – 1,5 л
- Дрожжи – 100 г
- Мед – 1 кг
- Вода – 2,5 л
- Корица, гвоздика – 5 г
Приготовление: мед кипятим до полного растворения (минут 10-15). В остывший сироп добавляем пряности, вишневый сок, дрожжи и ставим, плотно не закрывая емкость, для сбраживания.
Через пару-тройку дней, плотно закрыв медовуху, оставляем ее для дозревания на 2-3 недели. Затем разливаем и храним в прохладном месте.
Выбор дрожжей
Не все виды дрожжей подходят для приготовления медового напитка по правильной технологии. Справедливости ради стоит сказать, что за последний десяток лет появились дрожжевые штаммы идеально подходящие под медовуху. Они выращены у учетом особенностей сырья и условий ферментации. Имея представления, какими должны быть дрожжи для медовухи определить какие из них лучше будет не сложно.
Дрожжи Mangrove Jack’s
Компанией Imake Ltd из Новой Зеландии выпускается большой ассортимент дрожжей серии Mangrove Jack’s. Все они предназначены для производства вина и пива. С помощью продуктов, выпускаемых компанией Imake Ltd можно готовить вкусные медовые напитки в домашних условиях. Для этого лучше всего подходят специальные сухие дрожжи Mangrove Jacks Mead M05.
К преимуществам штамма Mead M05 обычно относят:
- высокую спиртоустойчивость;
- достаточную живучесть;
- способность работать в большом диапазоне температур;
- умеренное выделение углекислого газа;
- не требовательность к азоту.
Приготовленная на дрожжи Mangrove Jacks Mead M05 медовуха получается полнотелым вином с приятным цветочным ароматом.
Белорусские винные
Дрожжи винные под маркой «Белорусские» выпускаются Минским дрожжевым комбинатом республики Беларусь. Данный продукт рекомендован производителем для сбраживания плодово-ягодного сырья, поскольку лучше перерабатывает глюкозу и фруктозу, чем сахар. Эту марку дрожжей в домашних условиях используют для приготовления хмельных медовых напитков, ликеров и вин. Количество вредных веществ выделяемых ими во время брожения не столь велико по сравнению с другими видами дрожжей.
В инструкции по применению продукта производитель указывает на необходимость его предварительного активирования. С этой целью дрожжевые гранулы разводят в теплой (32-35°) подслащенной (50 г сахара на 1 л воды) воде в соотношении 1:10. Полученную дрожжевую суспензию оставляют на 30 минут в тепле, затем выливают в медовое сусло. Дрожжи Белорусской марки не дают обильной пены, что позволяет не применять пеногаситель. Рекомендованная температура брожения 28-30°.
Винные дрожжи на малине
Приготавливать хмельные напитки можно не только на дрожжевых продуктах, выпускаемых производителями. Для этого можно использовать винные дрожжи чистой культуры. Чаще всего в качестве сырья для них выбирают малину. Винные дрожжи из малины можно встретить во многих рецептах приготовления медовухи. В домашних условиях их готовят самым простым способом. Пошаговое приготовление:
- Пластиковую бутылку 0,5 л наполняют спелой малиной и заливают концентрированным сиропом (30-40% сахара).
- Когда бутылка начинает надуваться ее содержимое переливают в литровую бутылку и доливают тем же сиропом.
- Когда она надувается, ее содержимое переливают в двухлитровую бутылку, и все так же.
Процесс не быстрый, но в результате получаются дрожжи не хуже хересных.
Сроки выдержки
Необходимо понимать, что для того, чтобы процесс брожения шел правильно, необходимо выдерживать ряд следующих условий:
Мед обязательно необходимо прогревать на медленном огне, на протяжении не менее 5 минут. Только в этом случае он будет готов для того, чтобы контактировать полноценно с дрожжами. Дело в том, что при этом происходит своеобразное изменение структуры сахаров.
Первоначальный процесс брожения должен проходить не менее 5 дней. В некоторых случаях он растягивается до 1 недели. Но, самое главное, чтобы он шел не меньше указанного минимального срока
В противном случае напиток начинает горчить из-за слишком быстрого процесса приготовления и неполного выбраживания компонентов.
Не менее важен и полный процесс брожения
Он должен быть не меньше 20 дней.
Также важно обращать внимание на температурный режим, так как как низкие температуры не позволяют дрожжам активно перерабатывать сахар, содержащийся в меду.
В результате таких допущенных ошибок, вкус будет отличаться от оригинального напитка далеко не в лучшую сторону.
Горчит
Чтобы не тратить время и силы вы можете купить уже готовый медовый продукт практически в любом магазине. Но в этом случае у вас не будет никакой гарантии в натуральности медовухи и безопасности для здоровья при ее употреблении. Если ваш медовый напиток получился с горечью – то тут уже дело не в рецепте, а в ошибках, допущенных исключительно с вашей стороны. Самыми распространенными из них считаются:
- низкое качество компонентов (ненатуральный мед или его фальсификат, плохое качество воды);
- нестерильная стеклянная емкость, в которую был разлит напиток для или после приготовления;
- чересчур быстрый процесс брожения;
- не соблюдена техника приготовления напитка – время процесса варки в большую или меньшую стороны;
- добавление компонентов в неправильной последовательности;
- неплотно закрытая емкость;
- просроченные, некачественные или неподходящие дрожжи.
Несколько веков назад люди не знали о существовании дрожжей и не могли ускорить с их помощью процессы брожения в алкогольных напитках собственного приготовления. Именно поэтому настоящий “ставленный мед” настаивался более 40 лет, и только после этого попадал на торжественные столы. Секрет приготовления вкусного медового напитка в домашних условиях довольно прост – покупайте мед только у проверенного пасечника, выделите время, чтобы полноценно и качественно провести процесс от начала до конца, а не впопыхах. Обязательно приобретите гидрозатвор или соорудите его самостоятельно из подручных материалов.
Подкормка для дрожжей
Дрожжи — живые микроорганизмы. Как все живое они питаются, дышат и размножаются. Если условия для них не комфортны, то развитие замедляется, медовуха перестает бродить.
В питании дрожжей должны присутствовать азот, минеральные вещества, витамины. Чтобы исправить вялое или прерванное брожение используют готовое питание Fermaid E. На 10 литров сусла требуется 2-4 г питания.
Препарат состоит из неактивных дрожжей, сульфата аммония, дифосфата аммония, тиамина гидрохлорида, геля диоксида кремния.
Можно использовать пищевой диаммонийфосфат в количестве 50-100 г на 100 л сусла. Но, полностью комплексное питание для дрожжей он не заменяет.
Как сделать подкормку для дрожжей
Мед богат различными микроэлементами, витаминами, и должен хорошо бродить без подкормки дрожжей. Если брожение угасает, то можно добавить зеленый солод.
Используют подкормку из пивных дрожжей. Их нагревают до температуры 50 °С. Клетки погибают, а питательные вещества остаются. При добавлении в медовуху они питают живые дрожжи, восстанавливают прерванное брожение.
Смотрите видео о том, как выбрать качественный мед и приготовить медовуху двумя способами
Продолжительность брожения медовухи на дрожжах 4-5 суток
Подкормка для дрожжей
Дрожжи — живые микроорганизмы. Как все живое они питаются, дышат и размножаются. Если условия для них не комфортны, то развитие замедляется, медовуха перестает бродить.
В питании дрожжей должны присутствовать азот, минеральные вещества, витамины. Чтобы исправить вялое или прерванное брожение используют готовое питание Fermaid E. На 10 литров сусла требуется 2-4 г питания.
Препарат состоит из неактивных дрожжей, сульфата аммония, дифосфата аммония, тиамина гидрохлорида, геля диоксида кремния.
Можно использовать пищевой диаммонийфосфат в количестве 50-100 г на 100 л сусла. Но, полностью комплексное питание для дрожжей он не заменяет.
Как сделать подкормку для дрожжей
Мед богат различными микроэлементами, витаминами, и должен хорошо бродить без подкормки дрожжей. Если брожение угасает, то можно добавить зеленый солод.
Используют подкормку из пивных дрожжей. Их нагревают до температуры 50 °С. Клетки погибают, а питательные вещества остаются. При добавлении в медовуху они питают живые дрожжи, восстанавливают прерванное брожение.
Смотрите видео о том, как выбрать качественный мед и приготовить медовуху двумя способами
Продолжительность брожения медовухи на дрожжах 4-5 суток