Основные характеристики
Гибрид ранний, плоды созревают через 5–60 дней со дня посева. Прекрасно растет на территории Молдовы, Украины, южного региона России в открытом грунте, при условии, что высевать нужно, когда почва на глубине 10 см прогреется до +15 градусов. В условиях теплицы иногда выращивают только рассаду, но чаще выращивают дыни, если климатические условия не позволяют делать это на грядке.
Растение хорошо переносит колебания температуры, показывает высокую устойчивость к фузариозу.
При большом количестве мужских цветков, которые цветут всего сутки, из 12–14 женских цветочков получается от 2 до 10 завязей. Самые первые плоды вырастают до 2,5–3 кг, а последующие имеют вес от 1,2 до 2 кг. Плоды отличаются сильным ароматом и приятным сладким вкусом, их употребляют не только свежими, из дынь готовят цукаты, джемы, начинку для выпечки. Зрелые плоды хорошо транспортируются и хранятся. Высокие вкусовые и товарные качества плодов способствуют популярности, а значит широкому распространению именно этого гибрида ананасных дынь.
Подготовка семян и посев дыни
Для посева используют 3-х — 4-х летние семена. При посеве свежими семенами можно не получить женских растений, только мужские. Семена дыни перед посевом необходимо обеззаразить раствором марганцовки (0,5 часа) или другим составом. Обязательно промывают в чистой теплой воде.
На юге в конце апреля – начале мая проводят посев дыни в грунт. При раннем высеве (конец апреля) семена высевают сухими, в майский период — накильченными. Лунки под посев располагают в ряду через 70-80 см, а в междурядьях 1,0-1,5 м, в зависимости от плетистости сорта. Высевают в увлажненную лунку на 4-6 см по 3-5 семян. В связи с более коротким теплым периодом, в средней полосе России дыни выращивают через рассаду.
Поздние сорта
Поздняя дыня наиболее популярна среди огородников. Явно все слышали о таких сортах, как дыня Принцесса Мария, дыня Сахарная пудра, дыня Изумрудная, Торпеда, Гуляби.
Принцесса Мария известна среди огородников хорошей всхожестью, сбалансированным вкусом и необычным цветом. Это поздний гибрид. Плоды шарообразные, серо-зеленые, с беловатой сеткой. Вырастают до массы 1,3–1,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, сочная, сахарная, с мускатным ароматом. Особенность гибрида в его стойкости к бактериальным и вирусным заболеваниям.
Он стойкий к холоду, отличается прекрасным ароматом, подходит для хранения. На территориях с холодным климатом этот гибрид выращивают под пленкой в теплице. Уход обязательно включает прищипывание побегов. За 10–15 дней до созревания поливы прекращают. Этот сорт можно употреблять без термической обработки, а также готовить сладости.
Дыня Зимовка – поздний сорт алтайского типа. Мякоть дыни как будто изумрудного цвета, средней толщины. Масса плода достигает 2,5 кг. Она легко транспортируется и долго остается сладкой. Собирать урожай можно на девяностый день.
Торпеда – этот сорт созревает больше 110 суток. Это растение отлично подходит для длительного сохранения и транспортировки. До ранней весны плоды весом 5–8 кг не теряют своих вкусовых качеств. Они вытянутые по форме, желтоватого оттенка, покрыты мелкой сеточкой. Внутренность мягкая, сочная, белоснежная. Во время разрезания доносится приятный аромат.
Гуляби – среднеазиатская сладкая дыня. Созревает в течение 133 дней и дает урожай в размере 15 кг с одного квадратного метра. Плоды яйцевидной формы, весом до 8000 г. Поверхность поделена на небольшие едва видные сегменты. По цвету плод темно-желтый, с твердой кожурой.
К поздним типам дынь относится Пиель де Сапо. Этот тип объединяет овальные, устойчивые к растрескиванию, ребристые плоды весом до 2,2 кг. Мякоть белоснежная, а кожура твердая и темно-зеленая. К этому типу относятся сорта Рикура и Мабель.
Какой бы ни был сорт, его поражают одни и те же болезни и вредители. Это мучнистая роса, фузариозное увядание, пероноспороз, антракноз, корневые гнили. Нежеланными гостями являются бахчевая тля, проволочники и паутинный клещ.
Ко всем этим заболеваниям нужно быть готовым заранее, чтобы потраченные на качественные семена деньги не были брошены на ветер.
Лучшие сорта дыни каждый определяет по своим критериям. Кому–то нужны плоды размером с грецкий орех, кому–то нравятся экзотические, необычные дыни, как Кивано. Кого-то беспокоит выращивание и он пытается найти лучшие семена.
Неважно, будут это кустовые дыни, турецкая оранжевая дыня, банановая дыня или дыня киви. Главное, соблюдать все самые важные этапы выращивания и ухода. Тогда сладкая красотка будет радовать ароматом и летним вкусом на семейной столе и приносить огромный доход
Какие существуют разновидности дыни
Несмотря на огромное сортовое разнообразие дынь, известно лишь две основные группы, к которым можно отнести все существующие в мире на сегодняшний момент растения этого рода:
- культурные (классические);
- экзотические.
Дыни, относящиеся ко второй группе, лишь с большой натяжкой можно назвать съедобными. Чаще всего их используют ученые-селекционеры для выведения новых интересных сортов. Особый интерес представляют лекарственные свойства некоторых из них. Ими также интересуются коллекционеры, для которых ценность растения представляется более в его редкой встречаемости, чем в пищевых свойствах.
Для большинства же огородников и дачников интересны культурные сорта, которые могут быть также весьма разнообразны, как по габаритам, так и по форме, расцветке, срокам созревания и, конечно, вкусовым качествам.
Мало того, что многие культурные сорта на данный момент различаются также по региону происхождения, не все из них с одинаковым успехом можно растить в любой области. В России для регионов рискованного земледелия были выведены специальные сорта дыни, которые вполне успешно можно культивировать на Урале и даже в Сибири. Правда, для выращивания дыни в этих регионах, кроме выбора подходящего сорта, существует еще и своя специфическая агротехника. Чаще всего для продления количества теплых дней используются парники или временные пленочные укрытия.
Заболевания
Болезни данному сорту практически не свойственны, но знать о них необходимо заранее. Чтобы предотвратить появление обычных для томатов фитофторы, фузариоза, табачной мозаики и прочих, следует проводить профилактические мероприятия:
- рыхление грунта;
- уничтожение сорняков;
- опрыскивание молодых растений «Фитоспорином» либо иным препаратом, обладающим антигрибковым действием.
Томаты практически не болеют, но для профилактики грибковых инфекций рекомендуется опрыскивать кусты «Фитоспорином».
Инсектициды помогут в уничтожении вредителей. Также с этой целью можно использовать травяные настои: чистотела, ромашки.
Как сажать дыни на рассаду пошагово с видео
Подготовка семян
Внимание! Выбирать семена дыни следует трех- или четырехлетние. Объясняется это тем, что из свежего посадочного материала вырастут растения, на которых будут только мужские цветы.. Перед посевом семена дыни рекомендуется подготовить:
Перед посевом семена дыни рекомендуется подготовить:
- Выбрать здоровые и полновесные. Для этого посадочный материал помещают в 3% солевой раствор, где пустые семена всплывут, а годные для посадки осядут на дно.
- Обеззаразить отобранные семечки можно с помощью розового раствора марганцовки, в который их помещают на полчаса. Можно использовать чесночный раствор (на 3 части теплой воды – 1 часть измельченного чеснока). В таком растворе семена выдерживают 1 час, после чего промывают под проточной водой.
- Закаливать посадочный материал рекомендуют многие дачники, так как такая процедура делают рассаду устойчивой к различным пересадкам и погодным условиям. Для закаливания семена сутки выдерживают во влажной тряпке или марле при температуре в пределах +20 градусов, после чего помещают на 18 часов в холодильник, где температура от 0 до +2 градусов. После холодильника семечки опять держат 6 часов при температуре от +15 до +20 градусов. Все это время необходимо внимательно следить, чтобы тряпка или марля была влажная. Такую смену температуру режима можно проводить несколько раз.
Подготовка емкости и грунта для рассады
Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.
Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:
- торф – 9 частей;
- песок – 1 часть;
- древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.
Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:
- перегной или компост;
- дерновая земля;
- торф.
Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.
Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.
Посев семян
Рассадные стаканчики, ячейки кассеты или другие емкости заполняются влажной почвой, после чего в нее на глубину в полтора-два сантиметра помещаются семена и присыпаются грунтом. Посевы сверху опрыскивают теплой водой и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов держать их рекомендуется в тепле при температуре не ниже +20 градусов.
Чтобы в каждой емкости точно появились всходы, в один стаканчик лучше всего посадить 2 или 3 семечка.
Смотрите видео, в котором показывают, — как сеять дыни на рассаду, как ухаживать в домашних условиях и как высадить в открытый грунт.
Уход за рассадой дыни
Как только на поверхности почвы покажутся петельки всходов, снимают пакетики с ёмкостей и перемещают их на светлое место с температурой около +18 градусов.
Этот температурный режим нужно выдерживать следующие 3-4 дня, иначе сеянцы сильно вытянутся.
В остальное время рассаду дыни выращивают при температуре +25…30 градусов в солнечные дни, в дождливые, пасмурные деньки — +20…22 градуса. В ночное время суток нельзя допускать падения температуры ниже отметки в +17 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60-70%.
Когда сеянцы окрепнут и полностью развернут семядольные листики, из каждого стаканчика удаляют менее развитые экземпляры. Лишние всходы не выдёргивают, а обрезают маникюрными ножницами. Тогда вы точно не повредите корневую систему оставшегося растения.
Рассаду дыни поливают раз в 3-4 дня тёплой водой, не дожидаясь сильного высыхания верхнего слоя субстрата. Но старайтесь не смачивать листья, стебли и область корневой шейки растений. Если субстрат уплотнился, его неглубоко рыхлят.
Через неделю-полторы после всходов сеянцы поливают раствором полного минерального удобрения с микроэлементами — 15-25 грамм на 5 литров воды. На каждый сеянец тратят по 30-50 миллилитров подкормки.
Ещё через 7-10 делают подкормку настоем коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:20, с добавлением столовой ложки суперфосфата на 5 литров раствора. Суперфосфат заблаговременно вымачивают в малом количестве воды. Под каждое растение вносят по 100-150 миллилитров питательного раствора.
У сортов и гибридов дыни со слабым ветвлением при формировании трёх настоящих листьев верхушку главного стебля прищипывают. Эта операция ускоряет образование женских цветков на побегах первого и второго порядка, а значит, вы раньше будете лакомиться домашними дыньками.
За неделю до намеченной высадки рассаду дыни закаливают – выносят на балкон или лоджию. При выращивании в теплице проводят более долгие и частые проветривания. Днём температуру снижают до +15…17 градусов, а ночью до +12…17 градусов. Параллельно сокращают полив.
При выращивании рассады дыни дату посева следует рассчитать таким образом, чтобы к моменту высадки возраст растений составлял около 20-25 дней. Передерживать растения в рассадном периоде я не рекомендую, поскольку после трёх недель на них уже начинают закладываться первые женские цветки.
Если вам интересна тема выращивания дыни на участке, на блоге вы найдёте множество советов по уходу за этой культурой:
- Гостья с юга – узнайте всё о характере и биологии этого растения.
- Такие разные дыни… – а вы знали, что существует более 3000 сортов дыни?
- Выращивание дыни в открытом грунте – читайте, как получить хороший урожай дыни на открытой грядке.
- Выращивание дыни на шпалере – вертикальная посадка дыни облегчает уход за растениями и увеличивает количество завязей.
- Выращивание дыни в теплице, часть 1 и часть 2 – посадка дыни в закрытом грунте гарантирует высокую урожайность даже в северных регионах нашей страны.
При посеве в опилки или кокосовый субстрат дыню можно выращивать и с пикировкой. Дело в том, что эти материалы супер рыхлые, что позволяет бережно извлечь сеянцы без повреждения корней. Убедитесь в этом сами, посмотрев небольшое видео.
От себя добавлю, что я всё же предпочитаю сеять дыньку на рассаду ближе к концу апреля — при более раннем посеве растения часто перерастают к моменту высадки на тёплую грядку.
Описание сорта
Это высокоурожайный российский гибрид, отличающийся ранними сроками появления плодов и длительным плодоношением – свежие томаты можно будет подавать к столу в течение долгого периода. Куст высокий, сорт относится к индетерминантным, в благоприятных условиях может достичь 2 метров. Очень хорошо ветвится, ветки обильно покрыты крупной пышной листвой темно-зеленого окраса.
Стебель мощный, но длинный. Из-за обилия плодов может согнуться, вот почему растение следует заблаговременно подвязать.
Помидоры созревают большими гроздьями (на каждой из них порядка 30 — 50 плодов). Урожайность очень высокая: при должном внимании к уходу с одного кв. метра можно получить более 4 кг плодов.
Томаты этого сорта плодоносят гроздьями, в каждой из которых может находиться до полусотни небольшим помидорчиков.
Название сорт получил благодаря изумительным вкусовым особенностям своего плода.
Особенности агротехники
Дыня Карамель F1 прекрасно растет в теплицах и под пленочными укрытиями, но там, где позволяет климат, ее предпочитают выращивать под открытым небом. Семена от французского производителя можно сразу без подготовки помещать в грунт, а все остальные желательно обеззаразить, замачивая в слабом растворе марганцовки, потом выдержать некоторое время в стимуляторе роста.
На одном и том же месте дыни сажают только через 8 лет, поэтому грядку желательно подготовить после картофеля, бобовых культур или капусты. Главное, не посадить после тыквы. Место желательно выбрать открытое и солнечное, это может быть даже склон, но только южный. Карамельке требуется нейтральная рыхлая, плодородная почва, она хорошо растет на удобренных суглинках, супесках, смеси чернозема и песка. Перед посадкой можно внести песок, компост, перегной в обедненный или тяжелый грунт, заправить его комплексным минеральным удобрением.
В середине мая, когда почва уже достаточно прогрелась, и на глубине 10–15 см термометр может показать +15 градусов, подготовленные семена помещают на глубину 2–4 см. Если посев производят под временным укрытием, то это обычно происходить на пару недель раньше. Дыни не любят густоты, между лунками с семенами (или растениями при высаживании рассады) нужно оставлять от 50 до 80 см. На дачах эту дыньку сажают так, чтобы она могла виться на шпалеру, подставляя весь плод свежему воздуху и максимальному количеству солнечного света.
Для вызревания дыне нужно много солнечного света, тепла и влаги. Ей устраивают систему капельного орошения, но чаще всего дачники обильно поливают раз в неделю, приезжая из города. Оба варианта вполне устраивают этот неприхотливый гибрид. Как большинству растений огорода, дыне нужны основные вещества для роста – азот, фосфор и калий, а кроме них еще много микроэлементов, которые можно получить из комплексного минерального удобрения. Весной до цветения можно внести азот, а позже упор делается на фосфор и калий, которые нужны для вызревания плодам. Карамельная хорошо отзывается на внекорневые подкормки.
Урожай собирают уже после 50–55 дней роста, когда внешний вид подскажет, потом перед транспортировкой (если нужно) несколько дней хранят при немного пониженной температуре. Разрезать для употребления в свежем виде можно даже прямо с грядки.
Некоторые сведения о растении
Характеристика и описание дыни Карамелька следующее:
- Вегетационный период от высадки рассады до появления первых фруктов продолжается 10-60 суток в зависимости от местных климатических условий. При посеве дыни в южных областях России созревание плодов происходит гораздо быстрее, чем во время выращивания фрукта на просторах средней полосы или Сибири. В среднем по России на вегетацию у растения уходит 50 суток.
- Плод имеет эллипсоидную форму. Он окрашен в яркие тона желтого цвета, покрыт белыми прожилками в виде сетки. Дыня имеет довольно толстую кожуру.
- Вес первых фруктов колеблется в пределах 2,7-3 кг. Последующие плоды имеют массу от 1,7 до 2,4 кг.
- Мякоть дыни практически белая, имеет вкус карамели. Внутри фрукта есть семенные отделения небольших размеров.
Отзывы огородников, выращивающих этот фрукт, показывают, что описываемый сорт прекрасно переносит повышенную влажность, жару, засуху. Дыня имеет устойчивость к таким заболеваниям, как фузариоз и мучнистая роса. При промышленном разведении фрукта урожайность составляет 90 т/га.
Выращивать растение можно на открытом грунте и в тепличных блоках. Причем при использовании теплицы огородник может применить как рассадный способ выращивания фрукта, так и засеять семена прямо на грядки. При этом между ростками рекомендуется оставлять промежуток в 0,6-0,8 м.
При выращивании в тепличных условиях растению понадобится подвязка к шпалерам. Парник нужно чаще проветривать, чтобы к саженцам могли проникнуть опыляющие насекомые.
На открытых грунтах дыни выращивают в регионах, где летом нет холодных ночей и колебаний температуры в широких пределах. Дыни каждый год рекомендуется сажать на новом месте, причем участок должен быть хорошо освещен солнцем.
Преимущества
Сорт «Карамель» обладает целым набором исключительных свойств, благодаря которым он столь любим огородниками:
- Высокая урожайность.
- Ранний урожай.
- Само растение станет настоящим украшением теплицы благодаря аккуратным кустикам, на которых произрастают яркие плоды.
- Длительное плодоношение.
- Растение удивительно выносливо: не погибнет в тени или при низкой температуре, позволяет не бояться весенних заморозков.
- Отличается отличным иммунитетом к большинству типичных для томатов заболеваний.
Щедрый урожай сорта «Карамель» вы получите с минимальными хлопотами.
Характеристика сорта наглядно демонстрирует: томаты «Карамель» придутся по вкусу тем огородникам, которые хотят получать богатый урожай вкусных и необычных плодов с наименьшими хлопотами.
Обзор сорта дыни Карамель
Карамель F1 – не сорт, а один из гибридов Ананасной дыни, созданный для выращивания в промышленных масштабах, в мелкотоварных и приусадебных хозяйствах. Гибрид нравится всем – хозяйственникам, потребителям, продавцам, и это не удивительно, Карамель вобрала в себя все самое лучшее от родительских сортов – отменный вкус, раннее созревание, длительное хранение, стойкость к погодным условиям. Гибрид предназначен для возделывания в Молдове, южных областях России, на Украине, в местностях с прохладным летом ее выращивают рассадным способом, используя теплицы и парники.
Описание
Дыня Карамель отличается крупными, овальными плодами с желтой или светло- коричневой кожурой, покрытой крупной сеткой из трещинок. Мякоть кремового окраса, сладкая, ароматная, с отличным карамельным вкусом. Кожура довольно толстая, но именно за счет этой особенности плоды могут долго храниться. Семенная зона небольшая, семена у гибридов первого поколения с отметкой F1 для размножения не собирают, из них настоящую Карамель вырастить невозможно.
Первые плоды набирают вес до 3 кг, и длину 20-24 см, последующие дыньки на стебле менее крупные, весят от 1,8 до 3 кг, их длина 15-20 см. Но и при таких размерах они имеют вполне привлекательный товарный вид и отменный вкус.
Гибрид ранний, созревает через 2 месяца после появления первых листочков. Подходит для выращивания на огородах, бахчах, и в теплицах.
Устойчивость к погодным условиям – еще одно преимущество Карамельки, она легко переносит засуху, повышение температуры до +30 градусов, дает стабильные урожаи при любой погоде. Ее урожайность достигает 90 тонн с гектара, в условиях обычной агротехники.
Дыня Карамель, как и большинство ее сородичей, растение вьющееся, побеги плетутся по земле на 4-5 метров, и не просто плетутся, а укореняются приблизительно каждые 80-90 см, пускают дополнительные корни, и тем самым обеспечивают себе усиленное питание. Выращивание на земле, при горизонтальном расположении побегов дает растению возможность получать больше питательных веществ за счет дополнительного укоренения, в результате урожайность увеличивается. Один куст приносит от двух до восьми плодов разного веса.
Некоторые любители выращивают дыни на шпалерах, в этом случае необходимо обеспечить им полноценное питание в месте их единственных корней. Кроме того, необходимо учитывать солидный вес будущих плодов, и установить для них надежную опору.
Зрелые плоды собирают, употребляют в свежем виде, пускают на переработку для приготовления цукатов, джемов, варений. В свежем виде, в прохладном помещении они хранятся 15-25 дней, транспортировку переносят легко, не теряя своих качеств.
Еще один плюс гибрида — Карамелька обладает высокой устойчивостью к такому заболеванию, как фузариоз.
Агротехника
Карамель, так же, как и другие сорта дынь, любит тепло. В открытый грунт семена высаживают после того, как земля прогревается до +15 градусов, а ночная температура воздуха не опускается ниже +16-18 градусов. В разных регионах России такие условия складываются в различное время – с середины мая до начала июня, и здесь на первый план выходит такое качество Карамели, как скороспелость. Гибрид успевает вызревать даже за короткое лето, правда длительность плодоношения существенно сокращается из-за ночных холодов и прохладных утренников.
Семена в оболочке из витаминов и минералов высевают без предварительной подготовки, остальные замачивают в теплом, слабо-розовом растворе марганца, обрабатывают стимулятором роста.
Что касается севооборота, дыня будет хорошо расти после капусты, картофеля, бобовых культур. Но после тыквы и кабачков ее лучше не сажать.
Дыня Карамель предпочитает хорошо освещенные места – тень и полутень не для нее. Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной, с нейтральным уровнем рН. Что касается состава, это могут быть и чернозем, и суглинки, и супески. Тяжелые суглинистые почвы все же следует улучшить внесением торфа, песка и перегноя. Бедные почвы облагораживают органикой и минеральными комплексами
Важно полностью разбить комки земли в лунках, так семенам будет легче прорасти
Семена заглубляют на 2-4 см, всходы появляются в течение недели. Высаживают семена дынь рядами, с интервалом между семенами в 20 см, и шириной междурядий в 40-50 см. А так же, в лунки – по 3-4 семечка. Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, загущенность плохо сказывается на плодах — на поле или огороде, у растений должно быть много места, воздуха, влаги и питательных элементов.
Выращивание рассады сорта
В северных широтах рекомендуется выращивать дыни через рассаду. Для посадки берут самые крупные семена. Сначала их замачивают 12 часов в растворе цинка сернокислого и кислоты борной. Можно использовать и раствор обычной марганцовки. Всплывшие семена удаляют, так как они пустые.
Оставшиеся семена нужно закалить для того, чтобы растение хорошо переносило перепады температур. Семена сначала кладут в теплую, градусов 40, воду, выдерживают несколько минут, затем воду охлаждают до комнатной, потом понижают до 0 гр.С., затем снова нагревают до комнатной. Процедуру повторяют до 3 раз.
В середине апреля рассаду сажают по горшочкам. Горшочки лучше использовать торфяные, так как нежная корневая система дынь плохо переносит пересадку. Рецепт грунта для рассады:
- 2 части перегноя;
- 1 часть торфа;
- 1 часть дерна;
- удобрения (зола, суперфосфат).
В каждый горшочек закладывают по 2-3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют только самый сильный росток. Горшочки на начальном этапе можно накрыть пленкой или поставить под стекло.
Выращивание в открытом грунте
На открытом грунте дыни можно выращивать, если погодные условия региона не предполагают резких похолоданий и заморозков летом.
Место следует выбрать новое, на старом с прошлого года месте сажать дыню нельзя. Участок должен быть открытым, хорошо освещаться солнцем. Почву культура любит рыхлую и не кислую, удобренную и подкормленную. В грунт можно добавить песок. До посадки грунт можно смешать с компостом и удобрить минеральными комплексами. Сделать четкие бороздки. Семена сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Когда появятся первые настоящие плоды, следует подложить под них досочки, чтобы дыни не лежали на голой земле.
Выращивание дыни Эфиопка
Процесс выращивания сорта Эфиопка включает ряд этапов. Начинают с высадки семян на рассаду. Затем готовят участок, пересаживают растения и регулярно ухаживают за ними в течение сезона.
Подготовка рассады
В средней полосе культуру выращивают через рассаду. Для посадки выбирают семена трехлетней давности. Сначала их опускают на 15 минут в раствор марганцовки или борной кислоты. Чтобы повысить всхожесть семян, их также держат в растворе стимулятора роста.
Посадочные работы начинают в середине апреля. Лучше всего использовать торфяные горшочки или небольшие контейнеры. В каждый из них насыпают субстрат, состоящий из торфа и песка в пропорции 9:1. В каждую емкость высаживают 3 семени на глубину 2 см.
Контейнеры с семенами держат в тепле, что ускорит появление всходов. Дыня дает ростки через неделю после посадки. Всходы держат на подоконнике, в течение 10 — 12 часов ежедневно им обеспечивают хорошее освещение. Рассаду сорта Эфиопка поливают теплой водой.
Среди всходов оставляют наиболее сильное растение и прищипывают его. Другие ростки обрезают, чтобы не травмировать корни оставшейся рассады. Сорт Эфиопка подкармливают комплексными удобрениями. За 2 недели до высадки сеянцы переставляют на балкон, чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям.
Выбор и подготовка посадочного участка
Сорту Эфиопка обеспечивают определенные условия:
- солнечное, хорошо прогреваемое место;
- защита от холодного ветра;
- нейтральный легкий грунт;
- отсутствие рядом грядок с картофелем и огурцами;
- допускается соседство с репой, редькой, кукурузой, фасолью.
Культура хорошо развивается в суглинистом грунте. Песчаные, глинистые, кислые и заболоченные почвы не подходят для выращивания. Дыню лучше высаживать после огурцов, кукурузы, лука, чеснока, капусты, бобовых. Не рекомендуется выбирать под сорт Эфиопка грядки, где годом ранее росли томаты или морковь.
Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем. В глинистый грунт добавляют песок. Весной в почву вносят калийную соль и суперфосфат. На 1 кв. м достаточно по 30 г каждого удобрения.
Правила посадки
На открытый участок высаживают рассаду в возрасте 4 — 5 недель. Сначала дожидаются, когда установится теплая погода и пройдут заморозки. Если остается вероятность похолодания, то растения укрывают пленкой или агроволокном.
Рассаду сорта Эфиопка переносят в лунки. Растения пересаживают методом перевалки
Сначала их поливают, затем осторожно достают из емкостей и стараются не повредить корни. Сеянцы размещают с шагом 60 см друг от друга
Между рядами с растениями оставляют 70 — 80 см. Корневую шейку размещают над землей, чтобы избежать ее загнивания. Затем на грядку насыпают речной песок.
Полив и подкормка
Уход за сортом Эфиопка сводится к поливу и подкормкам. Периодически рыхлят почву и пропалывают сорняки. Процедура улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. После пересадки в открытый грунт дыню начинают поливать и подкармливать через 2 недели. За это время растение укоренится на новом месте.
Важно! Хотя сорт Эфиопка хорошо переносит засуху, дыню поливают каждую неделю. Лучше всего поливать растения утром или вечером
Используют теплую отстоянную воду. При поливе следят, чтобы вода не контактировала с листьями и стеблями. После внесения влаги рыхлят почву между рядами с дней
Лучше всего поливать растения утром или вечером. Используют теплую отстоянную воду. При поливе следят, чтобы вода не контактировала с листьями и стеблями. После внесения влаги рыхлят почву между рядами с дней.
Спустя 2 недели после высадки в грунт растения подкармливают раствором коровяка или аммиачной селитры. Удобрения вносят повторно при образовании бутонов. При появлении завязей переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 35 г каждого вещества.
Формировка
Формирование сорта Эфиопка необходимо для получения высокого урожая. После пересадки на постоянное место у растения прищипывают главный стебель, чтобы оно смогло направить силы на формирование урожая. У каждого сеянца оставляют один основной побег не более двух ответвлений. Другие отростки устраняют.
При цветении у растения оставляют от 2 до 5 завязей. Когда появятся небольшие плоды, их помещают в сетку. Периодически дыню переворачивают, чтобы она созревала равномерно.