Выращивание дыни сорта Колхозница в открытом грунте, польза и как выбрать

Как выращивать дыню сорта Колхозница

Содержание скрыть

Чтобы в августе получить спелый урожай Колхозницы, посев начинают не позднее первой половины мая. Семена дыни можно высаживать напрямую в грунт (в южных регионах) или на рассаду. При рассадном способе сеять начинают в апреле.

Подходящая температура для появления ростков и дальнейшего роста культуры: +25⁰C… +30 ⁰C.

Режим поливов зависит от возраста растения и погодных условий. В период активного роста поливают часто, чтобы грядка была всегда влажной, а выросшие растения — раз в неделю.

Подкармливать бахчевую культуру рекомендуют каждые 14 дней. Первая подкормка — через две недели после появления всходов.

Под пленочным укрытием (в теплице) опыление цветков приходится проводить вручную.

При выращивании Колхозницы наиболее важно:

  • вовремя высадить, чтобы урожай успел созреть до похолодания;
  • защитить от заболеваний путем профилактических опрыскиваний;
  • вовремя сформировать кустики, нормировать урожай;
  • при прохладной погоде укрывать растения.

Болезни и вредители

Растет дыня Колхозница быстро, без повреждений, если ее не атакуют грибковые инфекции. Среди распространенных заболеваний бахчевой культуры можно выделить:

  • мучнистую росу;
  • фузариоз;
  • корневую гниль;
  • медянку.

Появление пятен на листьях, пожелтение их, остановка роста дыни, появление уродливых плодов — результат патологического действия грибков. Растения трижды обрабатывают фунгицидными препаратами, а больные растения уничтожают.

Из вредителей чаще всего встречается паутинный клещ. Личинки дынной мухи зимуют в земле, а весной из них развиваются насекомые. Самки откладывают яйца в мякоти плодов, что приводит к гниению дыни. Гусеницы подгрызающей совки также наносят вред посадкам дыни Колхозница. Они уничтожают листья, стебли растения. Борются с паразитами с помощью инсектицидных препаратов. Помогают обработки посевов раствором хозяйственного мыла, табачной пыли.

Описание сорта дыни Торпеда, польза и вред для человека, как выбрать спелуюЧитать

Только соблюдение правил агротехники бахчевой культуры приведет к тому, что болезни и вредители обойдут ее стороной.

Чем полезна дыня Колхозница

Среди своих сородичей дыня Колхозница выделяется множественным направлением применения плодов. Благодаря низкой калорийности, ее рекомендуют употреблять в сыром виде и малых количествах при диете. В составе содержатся полезные для организма человека кислоты и минералы. Также дыню рекомендовано употреблять в сыром виде – витамины сохраняют свою полезность.

Содержание большого процента фолиевой кислоты способствует гармоничному развитию плода во время беременности. Присутствие витамина С предупреждает простуду, избавляет от недомогания. В мякоти дыни Колхозница содержится каротин, который улучшает состояние кожи – покров не подвергается дерматиту, выравнивается тон, нет обветривания. Ногти и волосы становятся крепкими, если употреблять суточную норму дыни.

Большое количество сорта Колхозница действует на организм как слабительное, что полезно при дынной диете, рассчитанной на 3-4 дня. Употребление тыквины вне диеты рекомендовано диетологами за 2 часа до основного приема пищи. Семена дыни Колхозница повышают мужскую активность и являются афродизиаком, полезны при лечении импотенции, планировании зачатия.

В ароматном сорте Колхозница присутствует большое количество железа, которое снимает стресс, налаживает работу сердца, печени и почек. Употребление сока предотвращает появление угревой сыпи, увеличивает количество эритроцитов при малокровии, предупреждает болезнь почек. Также в мякоти содержится серотонин, который нормализует сон, восстанавливает нервные окончания. Определенную пользу и вред дыня Колхозница предоставляет больным диабетом. Колхозница заменяет сахар, но не рекомендована к употреблению в больших количествах.

Важно! После дыни не рекомендуется пить воду или чай, могут возникнуть трудности при пищеварении

Дыня Колхозница польза и вред

От других сортов дынь неприхотливая Колхозница отличается вкусом. В ней меньшее количество сладости, состав полезных составляющих тоже беднее. Но её отличие позволяет использовать продукт как диетический при похудении и как сильное мочегонное средство. Калорийность дыни Колхозницы составляет 31 Ккал в 100 г мякоти. Выращенные на юге, эти плоды не уступают по своему составу дыне Торпеда, другому распространённому сорту.

Присутствие в дыне витаминов, минеральных веществ и органических кислот делают продукт целебным для многих людей. Так как употребляют, в основном свежую дыню, витамины не разрушаются и воздействуют на организм человека.

  1. Фолиевая кислота является витамином, который находится в свежих плодах. Он необходим всем женщинам, так как улучшает протекание беременности, помогает при климаксе и участвует в кроветворении.
  2. Витамин С нужен всем, он укрепляет иммунитет, помогает бороться с недомоганиями.
  3. Бета-каротин восстанавливает естественный цвет кожи, помогает сохранить здоровье роговых клеток – ногтей и волос.
  4. Для мужского здоровья рекомендуют жевать свежие семена дыни. Это сильнейший афродизиак. Всего 2 грамма в день — и вы на высоте.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, и слабительные свойства дыни, делаю возможным вести очистку организма на дынной диете. Применять её можно не больше трёх дней. Нелишне напомнить, что лакомиться дыней можно в перерывах между едой, которые должны составлять время, достаточное для очистки желудка от предыдущей пищи. Время это составляет около двух часов до и после приёма пищи.

Короток период, когда можно лакомиться свежей дыней. Продлить её употребление можно, высушив солнечные ломтики. Они сохраняют большое количество полезных элементов. Высушенная дыня приторно-сладкая. Её нельзя съесть много. Да и не нужно. Калорийность сухого продукта в 10 раз выше, чем свежего. Но как зимнее лакомство такой ломтик напомнит о лете.

Как бы ни был полезен плод, его нельзя употреблять в некоторых случаях:

  • дыня самостоятельный продукт и её нельзя употреблять с молоком, мёдом, алкоголем или запивать водой;
  • при наличии больших камней в жёлчном пузыре или мочевыводящей системе;
  • при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • при кольтах и жидком стуле;
  • кормящим мамам, так как у ребёночка станет жидкий стул;
  • больным сахарным диабетом.

Вы получили информацию о дыне Колхознице. Польза и вред от употребления её несоизмеримы. Достаточно соблюдать простые правила и наслаждаться вкусом целебного продукта.

Выращивание рассады дыни

Даже дыня Колхозница, самая мелкая из всего семейства, созревает довольно долго. Поэтому дыни, особенно в средней полосе, где лето гораздо короче, обычно выращивают рассадным способом.

Перед посадкой семена дыни необходимо вымачивать в стимуляторе роста не менее 12 часов, а затем в воде. Чтобы растения не боялись заморозков, семена можно закаливать. Закаливание производится следующим образом:

  • Семена опускают в теплую воду, около 40 градусов или чуть холоднее, дают им нагреться и как следует намокнуть;
  • Семечки вынимают из воды и оставляют на влажной ткани на сутки при комнатной температуре;
  • Следующий этап закаливания – охлаждение зерен до 0 градусов. В холодильнике семена должны провести еще один день;
  • Семена нагреваются до комнатной температуры и снова опускаются в горячую воду.

По словам садоводов, если три или более раза повторить нагрев и охлаждение семян, то выращивание дыни в открытом грунте станет более легким: растения перестанут бояться заморозков и сквозняков, и расти будут практически в любых условиях.

Проросшие семена оставляются на торфяных таблетках или погружаются в горшочки с землей. Отлично себе зарекомендовали торфяные горшочки, рассада в которых и получает необходимые вещества из торфа, и не испытывает стресса при пересаживании

Особенно это важно для дынь и арбузов, у которых нежные корни и которые не любят пересадки

Грунт для выращивания дыни подойдет универсальный, для овощных культур, или специальный. Обычно в одну емкость кладется по нескольку проросших зерен, которые заглубляются на 3-5 см. Всходы, которые появятся через неделю, прореживают, чтобы в горшке остался один сильный росток.

Рассаду во время ее роста и развития следует держать в тепле. Ночью температура не должна опускаться ниже 15 градусов, а днем желательно поддерживать температуру около 18-20 градусов выше нуля.

Сколько занимает выращивание рассады? Это зависит от сорта. Дыня Колхозница будет готова к высадке в открытый грунт через 25-27 дней после появления всходов. Другим сортам может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от характеристик сорта.

Болезни и вредители дыни

Современные сорта и гибриды дыни достаточно устойчивы к заболеваниям. Однако в условиях повышенной влажности в сочетании с высокими температурами на дыне можно встретить антракноз, кладоспориоз, мучнистую росу, угловую пятнистость.

Болезни

Антракноз, или медянка – грибное заболевание. Активно развивается при повышенной влажности воздуха. Начинается с проявлений на листьях в виде буровато-красноватых пятен с темным окаймлением, которые со временем сливаются друг с другом. На стеблях проявляется в виде вдавленных язвочек. При сухой погоде пораженные участки трескаются, при высокой влажности — загнивают. При сильном поражении листья засыхают, растение погибает.

Кладоспориоз, или оливковая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется при перепадах температур, длительных дождливых периодах, туманах, сильной росе — в виде темных мокнущих пятен неправильной формы, которые постепенно разрастаются на весь лист. При этом на плодах можно обнаружить желеподобные капельки, на месте которых проявляются рваные язвы. Постепенно изъязвления углубляются и покрываются налетом серо-оливкового цвета.

Мучнистая роса – грибное заболевание. Активизируется уже в начале лета при колебании температур и влажности. Определяется по белесому налету на листовых пластинах, черешках, побегах, а иногда — и плодах дыни.

Угловая пятнистость – бактериальное заболевание. Проявляется при высокой влажности. Распознается по небольшим угловатым мокнущим пятнышкам на нижней поверхности листовых пластин, на которых при высокой влажности появляются молочные выделения. Высыхая, такие выделения образуют белую корочку. Затем пятна коричневеют и обретают желтую окантовку. После пятна выпадают, образуя дырки в листьях. Зараженные плоды деформируются, поражаются мокрыми гнилями.

Вредители

Из вредителей самыми неприятными выступают паутинный клещ и бахчевая тля. Но встречаются и другие вредители: всеядная подгрызающая совка, проволочник, дынная муха.

Паутинный клещ. Невооруженным глазом этого вредителя не определить, но легко опознать по симптомам: в пазухах листьев появляется тонкая паутинка, на листьях — белые точечки, перерастающие в небольшие пятнышки. При сильном поражении листья скоропостижно желтеют и высыхают, растение погибает.

Бахчевая тля. Мелкое желтоватое или зеленоватое сосущее насекомое длиной около 2-х мм. Сильно истощает растения, затормаживая их развитие.

Подгрызающая совка. Наибольший вред наносят гусеницы, живущие у поверхности почвы. Выедая стебли изнутри, они приводят растения к гибели. Имеют серый окрас, длину тела около 4-х см.

Проволочник (личинка жука-щелкуна) – небольшой блестящий червячок с желтым сегментарным тельцем. Обитает в почве, имеет три пары грудных ножек. Вредит в основном корневой системе дыни. При сильном подгрызании корней растение может погибнуть.

Дынная муха. Имеет желтое тельце длиной около 6 мм и прозрачные с коричневыми полосками крылышки. Откладывает яйца под кожицу плода. Вред наносят питающиеся мякотью дыни личинки, вызывающие ее загнивание. Определить повреждение плодов дынной мухой можно по их внешнему виду — на их кожице обнаруживаются небольшие бугорки.

Оптимальными для замораживания являются сорта канталупы, но подойдут и другие. Scott Bauer

Как определиться с датой посадки

Дыня довольно теплолюбивое растение, для роста и созревания ей нужна температура превышающая +25ºС. Поэтому выбирая время посадки, нужно обратить на некоторые особенности выращивания.

Какие факторы нужно учесть:

  1. Сорт растения. Какие сорта требуют определённых условий, а какие-то могут выдержать более тяжёлый климат. Это всё влияет на время посадки.
  2. Климатические особенности региона. Это важнейший фактор, который вносит большие коррективы в сроки.
  3. Место посадки – теплица или открытый грунт.
  4. Дыни выращивают через прямую посадку в грунт и рассадой. Здесь также даты будут отличаться, так как добавится время пересадки и посева.

Чтобы для рассады подсчитать время посадки семян, определяют дату её пересадки в грунт. Это делают, исходя из вышеперечисленных факторов. Из этой даты вычитают время на рост рассады.

Дыне необходимо около недели на прорастание семян и до пересадки нужен ещё месяц. Это метод поможет просто и быстро определиться с посадкой любых растений.

Обзор сорта дыни Колхозница

  • Описание
  • Выращивание и уход

Как известно, спелые, ароматные дыни удается вырастить не всем.

Большинство из них очень чутко реагируют на снижение температуры, поэтому, если вы не проживаете в южных областях, урожай может вас разочаровать. Но есть сорта, которые выращивать не сложно, они нетребовательны в уходе и не боятся низких температур.

Именно таким и является сорт Колхозница, хорошо зарекомендовавший себя в средней полосе России и даже в северных районах.

Что же нужно знать для того, чтобы вырастить богатый урожай этого вкусного, сочного, а главное – полезного продукта?

Описание

Колхозница – представитель среднеспелых сортов, вегетационный период которого составляет 95 дней. В тепличных условиях дыни созревают быстрее, для этого понадобится 75-80 дней.

Плод имеет слегка вытянутую круглую форму, ярко-оранжевый, или желто-оранжевый, сеточный узор визуально виден хорошо. Вес тыквины около 1.5 кг.

Ее мякоть белая, сладкая, не водянистая, но довольно сочная. Дыни вкусные, с характерным, приятным ароматом. Но у данного сорта есть и недостаток – плохая лежкость.

Дыни хранятся плохо, поэтому требуется скорейшее употребление, реализация или переработка.

Сорт хорошо переносит холодную погоду, что для тыквенных культур большая редкость. Именно поэтому дыни хорошо растут как в открытом грунте, так и в теплицах.

Дыня – это не только символ лета, но еще и чрезвычайно полезный продукт. В них содержится огромное количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих на наш организм целебное воздействие. Из этих вкусных, ароматных плодов готовят джемы, варенье, заготовки на зиму, ну и, конечно же, их употребляют в свежем виде.

Но ошибочно полагать, что дыни не нуждаются в уходе. Как же получить богатый урожай вкусных и полезных плодов?

Выращивание и уход

Опытные огородники советуют выращивать дыни рассадой. Семена высевают в средине апреля, но если весна холодная, то в первых числах мая. Примерно через 30 дней саженцы будут готовы к высадке на постоянное место. Если вы собираетесь высадить их не в теплицу, то о том, чтобы накрыть их пленкой, нужно будет позаботиться заранее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Виды разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения

Дыня любит свободное место, поэтому расстояние между лунками должно быть 80-100 см. Нужно своевременно отсекать боковые побеги, для этого нужно прищипывать Колхозницу над третьим листом. Дыня любит свет, она должна получать его 8-11 часов. Если освещение будет недостаточным, дыня может не порадовать вас своим цветением.

Тыквенные хорошо переносят засуху, и дыни не являются исключением

Но без достаточного количества влаги растение погибнет, особенно это важно для него в период вегетации. Избыток влаги может стать причиной гниения, на стебель и листья влага попадать не должна. Дыни не будут расти в кислом грунте

Если в теплице нет вентиляции, или «гуляет» ветер, то это тоже скажется на урожае не лучшим образом. Поливают дыни водой комнатной температуры, в противном случае грибковых заболеваний не избежать

Дыни не будут расти в кислом грунте. Если в теплице нет вентиляции, или «гуляет» ветер, то это тоже скажется на урожае не лучшим образом. Поливают дыни водой комнатной температуры, в противном случае грибковых заболеваний не избежать.

Нужно обеспечить дыням оптимальный температурный режим. Им будет комфортно при температуре не ниже 18С и не выше 27С.

Вегетационный период у дынь короткий, поэтому уже через 2 месяца после посадки можно будет полакомиться первыми плодами. О том, что плод созрел, можно будет догадаться по цвету кожуры. Сначала она станет желтой, потом потемнеет, значит, дыня созрела.

Выращивая дыню в теплице можно не только оградить ее от отрицательного воздействия внешних факторов, но и уберечь от большинства болезней и вредителей.

Если вы обнаружите на стебле и листьях сероватый налет, значит растение поражено мучнистой росой. Участки растения, пораженные грибком, будут постепенно отмирать, и отпадать, разумеется, это негативно скажется на качестве плодов.

Признаком еще одной болезни являются желтые пятна на листьях, или их закручивание вниз – это фузариоз. Растения, пораженные фузариозом, будут очень быстро вянуть и, если их вовремя не обработать, погибнут за два-три дня.

С бахчевой тлей, паутинным клещом, совкой и проволочником, борются с помощью фунгицидов и инсектицидов.

Как выбрать сладкий экземпляр

Во время покупки важно правильно определить степень зрелости товара и его качество. Спелая дыня Колхозница — яркая, с оранжевым оттенком

Ее кожура покрыта сеточкой белых трещинок. Плод источает сладкий ванильный или грушевый аромат. Если в запахе явно присутствуют травянистые нотки, плод недозрел.

Совет. Похлопайте ладонью по поверхности. Спелый экземпляр издает глухой звук.

Урожай может перезреть. Проверить это тоже просто. Слегка надавите на шар: в меру спелый образец слегка пружинит. На его кожуре не останутся следы легких вмятин.

Вкусный дынный урожай появляется на рынках и в магазинах в начале августа. Более ранние плоды скорее всего привезены с далекого юга. Но они с большой долей вероятности выращивались с применением химических удобрений. С подозрением отнеситесь к чересчур крупным плодам. От подкормок дыни часто существенно увеличиваются в размерах.

Совет. Нежелательно приобретать плоды в точках около трасс, пыльных дорог или прямо с земли. В таких условиях урожай активно накапливает токсины.

Сорт дыни Колхозница – описание

Тонкие шершавые стебли формируют не слишком раскидистый куст. Зеленая масса образована некрупными листьям. Сорт относят к среднеспелым (вегетация длится 90-94 дня).

Регионы культивирования

При выборе дыни Колхозница учитываются преимущества сорта: небольшой период вегетации, устойчивость к низким температурам, хорошую лежкость и способность переносить длительную транспортировку.

По вкусовым особенностям Колхозница не уступает многим «южным» сортам, поэтому ее рекомендуют высаживать дачникам и огородникам Урала, Дальнего Востока, Сибири и Поволжья.

Этапы роста и вызревания

Выращивание бахчевых не отличается особыми процессами агротехники. Основные этапы: подготовка семян, выращивание рассады или высевание их в открытый грунт, высаживание сеянцев на грядки, уход за растениями в период роста и вызревания плодов.

Внимания заслуживают весенний период, когда сеянцы нуждаются в защите от холода, этап формирования кустов, внесение подкормок во время появления зеленной массы и в период, когда созревают плоды.

Состав, калорийность и вкусовые качества плода

Шаровидной формы желто-оранжевые плоды весят 1,3-1,5 кг, созревают диаметром 17-20 см. Желтоватая сочная мякоть отличается сладким привкусом, своеобразным ароматом.

Иногда попадаются плоды, мякоть которых слегка горчит. Несвойственный плодам привкус может появиться по нескольким причинам:

  • растения были поражены фузариозом;
  • повышенное содержание нитратов в плодах, вызванное чрезмерным применением огородниками минеральных удобрений;
  • пониженные температуры и повышенная влажность.

Из-за сладкого вкуса дыню ошибочно относят к калорийным продуктам. На показатель калорийности влияют условия выращивания. В среднем 100 г мякоти содержат 31-35 ккал, комплекс витаминов (группа В1, В2, В4-6, В9, С, Е, К). Особо богата дыня микроэлементами, в 100 г присутствуют 118 мг калия, 82 мг кремния, 50 мг натрия.

Благодаря наличию фолиевой кислоты дыня положительно действует на процессы кроветворения, способна понизить содержание в крови «плохого холестерина».

Полезные и лечебные свойства бахчевой культуры

Помимо прекрасных десертных свойств, дыня обладает множеством качеств, оказывающих оздоравливающе действие на организм.

В чем проявляется польза бахчевой культуры:

  • мякоть – настоящая кладезь легкоусвояемых веществ (клетчатка, витамины, минеральные соли и органические кислоты);
  • дыня – достойный участник диетического питания (показана при болезнях печени, почек, малокровии);
  • комплекс веществ и витаминов способствует выработке в организме серотонина – гормона «счастья. Не удивительно, что десерты с дыней поднимают настроение.

Востребована дыня Колхозница и в косметологии. Бета-каротин, содержащийся в мякоти, освежает оттенок кожи, разглаживает мелкие морщины. Для организма полезнее всего есть дыню в свежем виде.

Вред и противопоказания

Употребление любого продуктов в больших количествах может нанести вред организму. Помимо этого, нужно учитывать действия дыни, которые могут быть опасны:

  • кормящим мамам не рекомендуется добавлять в рацион дыню, поскольку есть вероятность появления аллергических реакций у детей;
  • избыточный вес и язвенная болезнь – серьезные причины отказаться от употребления дыни;
  • плоды бахчевых культур способны накапливать нитраты. Поэтому закупаться желательно у проверенных продавцов.

Сахарный диабет – достаточно серьезный диагноз, чтобы с осторожностью употреблять дыню. Переедание также отрицательно сказывается на желудке и пищеварительном тракте – появляются колики, вздутие живота

Важно! Нужно учитывать, что дыня плохо сочетается с алкоголем и кисломолочными продуктами

Выбираем дыню торпеду

Дыня «торпеда» — один из самых любимых и вкусных сортов дынь, продающихся на российских прилавках. Не рекомендуется покупать плоды раньше середины августа, так как неспелая дыня не только невкусная, но еще и вредная для здоровья. Недобросовестные продавцы часто срывают дыню недозрелой, поскольку тогда она будет жестче и ее легче транспортировать, поэтому риск нарваться на недозрелый плод довольно высок.

Спелая «торпеда» обладает нежнейшим ароматом и непревзойденным вкусом, который просто тает во рту. Кроме того, мякоть дыни насыщена витаминами группы В и С, клетчаткой и ферментами, улучшающими работу кишечника.

Вот несколько правил, которые помогут выбрать по настоящему спелую и вкусную «торпеду»:

Перед покупкой, первое, что нужно сделать — внимательно осмотреть внешний вид продукта. Дыня «торпеда» бывает вытянутой формы, а кожица имеет светло-желтый цвет. Поверх кожуры тянутся шероховатые бороздки, которые образуют на поверхности плода своеобразную паутинку. Если эта паутинка имеет не желтый, а зеленый цвет, значит, дыня не дозрела

Чем гуще сеточка, тем слаще дыня. Дыня должна быть без трещин и вмятин — они являются признаком того, что плоды либо неправильно транспортировали, либо они уже перезрели и начали подгнивать. Если на кожице присутствуют большие пятна темного цвета, значит, плод поражен болезнью

Особое внимание следует уделить хвостику — он должен быть сухим. Неспелый экземпляр имеет зеленоватую корку и «живой» хвостик

Осматриваем «носик» — сторону, противоположную «хвостику»

Если «носик» слишком твердый — дыня не дозрела, а если слишком мягкий, то уже перезрела. В идеале «носик» должен слегка вминаться. Теперь берем дыню на руки и слегка сжимаем — спелый экземпляр бывает достаточно твердым на ощупь. При легком похлопывании ладонями по бокам должен раздастся глухой звук — именно он является признаком спелости. Слегка сдерите ногтем верхний слой кожицы — она должна легко сниматься. Если под кожицей заметна мякоть зеленоватого цвета, это является хорошим признаком. Теперь нюхаем дыню — спелый плод обладает ни с чем несравнимым медовым ароматом. Тем выше температура воздуха, тем лучше слышен аромат. Если присутствуют все вышеописанные признаки спелости, а аромат отсутствует, значит, это не наш клиент — дыня наверняка не дозревшая.

Тонкости ухода за сортом

Колхозница не относится к прихотливым сортам, однако неправильный уход может сильно навредить растению.

Полив и удобрения

Для молодого и взрослого растения схемы поливов отличаются. Но, в любом случае, нельзя допускать сильную влажность, чтобы не развились грибки:

  1. Земля под молодыми дынями должна всегда быть чуть влажной.
  2. Взрослые в сухую погоду поливайте раз в неделю.
  3. Когда образуются плоды, полив нужно увеличить.
  4. За полмесяца до полной зрелости полив нужно полностью прекратить.

Как выращивать и ухаживать за дыней в теплице из поликарбоната

Читать

Подкормку нужно вносить 3 раза:

  • при появлении двух листков – птичий помет и вода в соотношении 1 к 15;
  • через 2 недели – пол-литра раствора из суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры на лунку;
  • предыдущую смесь повторяют еще через 3 недели.

Во время роста ягод, вместо минеральных удобрений, можно использовать золу. Ее рассыпают по почве, затем рыхлят и поливают.

Формирование кустов

Без правильной формировки растения вы рискуете вообще не получить урожай. Дело в том, что на основном побеге обычно возникают «мужские» цветки, которые не дают плоды. Чтобы этого избежать, следуйте такой схеме:

Для того чтобы растение ветвилось, во время роста рассады его нужно прищипывать

Однако на юге можно оставить не более 3-4 побегов, на севере – только два.
Также важно следить за количеством плодов. На большом, сильном растении их может быть максимум 6 штук, на слабом – 3

В неблагоприятном климате количество уменьшается. Все ягоды должны располагаться равномерно, на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.
Когда плодовые завязи станут размером с яйцо, нужно выбрать и прищипнуть побеги на расстоянии 5 листьев от последнего плода. Также убирайте боковые «пасынки».
Чтобы уберечь плод от гнили, подложите под него фольгу или стекло, оборвите все лепестки.

Временное укрытие

Укрытие необходимо в случае заморозков. Для этого можно использовать пленку, чтобы получился парник. Если рассада еще небольшая, укройте бутылками.

Сбор и хранение урожая

В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см.

Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды

Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода. Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Видео: дегустация восьми сортов дынь, включая Колхозницу

Основное назначение Колхозницы, как и всех дынь — столовое, то есть употребление в свежем виде. Однако если вы собрали богатый урожай, нет помещения для хранения или есть много повреждённых плодов, то поступайте с дынями, как с обычными ягодами. Из их долек можно делать варенья, компоты, джемы, повидло, цукаты. Дыню маринуют, вялят, замораживают.

Мармелад из дыни — красивое и вкусное лакомство

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Как теплолюбивое растение дыня Колхозница будет лучше произрастать в теплице из поликарбоната, выращивание в которой мало чем отличается от возделывания в открытом грунте.

Важным моментом является температура, при которой всходы начнут быстрее расти. Оптимальный показатель ее в 20–25 градусов при влажности в 70–80 процентов. Если освещения мало, то организовывают досвечивание люминесцентными лампами, подвешенными на расстоянии в 50 сантиметров выше растений.

Чтобы получить большой урожай сочных плодов, проводят рыхление грунта в теплице, умеренный полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Сроки созревания дыни Колхозница

Сорт бахчевого растения относится к среднеспелым видам, поэтому при посадке семян в мае в конце июля получают плоды. Хотя дыня Колхозница к этому времени полностью не вызреет, но собирать тыквины уже надо в регионах с умеренным климатом. Снижение температуры по ночам вызовет остановку в росте и приведет к загниванию плодов. Тыквины сорта полную зрелость достигнут и в сухом и темном помещении при температуре в 15–18 градусов. Перед употреблением плодов определить спелость дыни Колхозница можно как у арбуза. При похлопывании по тыквине слышен глухой звук. Да и кожура у спелого плода будет яркая по цвету.

Уборка урожая

Неопытные огородники сомневаются со временем уборки полезных тыквин с грядок. Тут надо отталкиваться от погодных условий. Снижение температуры воздуха, ливневые дожди приведут к гибели урожая. Лучше раньше убрать плоды, которые будут иметь форму шара. Известно, сколько весит дыня Колхозница. Всего 1,5–2 килограмма, но зато плодов будет много. Оранжевые, с четким сетчатым рисунком тыквины обычно уже вызрели и готовы к употреблению в пищу. Долго хранить плоды не стоит. Их можно уложить в темное место только до созревания. На зиму из спелых тыквин готовят мармелад, повидло, мякоть высушивают. Но лучше использовать плоды в пищу свежими.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий