Вариант 4: Джем из абрикосов без косточек с яблоками
Для такого джема помимо абрикосов понадобятся еще и яблоки. Так как они содержат пектин, у лакомства получается идеальная консистенция без добавления дополнительных загустителей. Рецепт с сиропом.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 1 кг абрикосов;
- 170 мл воды;
- 1,3 кг сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заливаем сахар водой, размешиваем и на маленьком огне начинаем растапливать. Помешиваем, чтобы ничего не пригорало. Если используются сладкие фрукты, то сразу в сироп можно добавить немного лимонного сока или пару щепоток кислоты.
Шаг 2:
Яблоки нарезаем дольками, закидываем в кипящий сироп, шкурку очищать не нужно, так как именно под ней содержится пектин. Далее разламываем пополам абрикосы, вынимаем косточки, закидываем следом в сироп и даем фруктам повариться 50 минут.
Шаг 3:
Снять будущий джем с огня, остудить и измельчить. Лучше всего протереть через сито, но допускается и измельчение блендером.
Шаг 4:
Если джем не будет закатываться на зиму, то можно сразу использовать в пищу. Если это заготовка, то снова ставим на плиту, даем пару минут покипеть, разливаем по баночкам.
Абрикосы можно соединять не только с яблоками, но и со сливами, персиками, из них также получаются очень вкусные и ароматные джемы.
Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму
Представляю вам самый лучший рецепт, который только может быть, потому что он настолько прост, что вы даже не представляете. Причем фрукты для того джема подойдут абсолютно любые, не нужно искать и выбирать плотные плоды, можно брать довольно перезрелые. Ведь в любом случае абрикосики будут перетираться в чашке в пюре. Но, опять же смотрите, чтобы они не были гнилые или с плесенью.
Хотя знаете, есть такая информация, что лучше для этой цели брать именно зеленоватые фрукты, так как в них содержание пектина намного выше, чем в тех, которые уже перезрели. А это влияет в первую очередь на густоту. На самом деле, чисто из своего опыта скажу, что все зависит от сорта. Мы ведь по большей степени варим, как говорится из того, что есть в доме.
В любом случае, если все делать по инструкции получится на 5+, как у настоящего шеф-повара.
Нам понадобится:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 1 кг
Этапы:
1. Хорошо вымойте фрукты в проточной воде, а далее нарежьте их дольками, удалив с них косточку.
2. После чего поместите их в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной смеси.
3. Реально выглядит, как детское питание для малышей))). Именно в таком виде нужно будет массу измерить на весах и узнать сколько же такого пюре получилось.
4. Как узнаете, сразу же вносите столько же сахарного песка. Размешайте. Дайте постоять немножечко на столе, около 10-15 минут, чтобы крупинки сахара начали активно растворяться сами по себе.
5. Теперь возьмите эмалированный тазик или емкость, у которого есть трехслойное дно. Включите средний огонек и доведите смесь до пузырей.
6. Сразу же после закипания увидите пенку, которую необходимо снять шумовкой или ложечкой. Помешивая, варите 15-20 минут.
7. А затем в горячем виде разлейте джем по чистым стерильным банкам, которые должны быть сухими. Закрутите крышками-твист и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии под пледом. Храните в холодильнике или погребе. Приятных открытий!
Джем из абрикосов – простой рецепт:
Нам понадобится:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахарный песок — 1 кг
Я дала Вам обычный, стандартный расчет количества сахара на вес фруктов. У меня было абрикосов поменьше, где-то 700 г. И я столько же взяла сахара.
Первым делом плоды я помыла. Разрезала их на половинки. Именно разрезала ножом, так как они были плотные. Извлекла косточку. Сложила дольки в глубокую миску.
Теперь нужен блендер. Им я измельчила абрикосы. Сначала было трудновато из-за твердости плодов, но постепенно я превратила все в однородную кашеобразную массу.
Еще несколько минут я работала блендером, чтобы в этой массе получше разбить кожицу плодов. Пока не получилось вот такое однородное фруктовое пюре.
Затем я высыпала в него сахарный песок. Смешала эти два компонента и оставила на полчаса, чтобы сахар немного разошелся.
Через полчаса я переложила всю массу в кастрюлю и поставила на средний огонь. Помешивала периодически, чтобы сахар окончательно растворился.
При нагреве фруктовой кашицы стала появляться пенка. Ее обязательно нужно полностью убрать.
Огонь убавляем до слабого. Помешивая доводим до кипения. Провариваем 5-7 минут и снимаем с огня. Даем массе остыть почти до комнатной температуры. Затем снова ставим на слабый огонь и также доводим до кипения, варим 5 минут, постоянно помешивая. И снимаем с плиты. Еще раз повторяем те же действия.
Вот наш джем и готов. Пока он пребывает в горячем состоянии, он жидковат. При остывании станет густеть.
Но проверить его готовность легко. Этому меня еще мама в детстве научила. Все очень просто:
Этот метод проверки работает, какое бы Вы варенье не варили. И даже у дошедшего до готовности очень жидкого фруктово-ягодного варева капля не растекается.
Теперь подготовим емкость, в которой будем хранить джем до холодов. Хорошо моем банку и крышку содой и прополаскиваем под проточной водой. Я сразу положила в кастрюлю прокипятить крышку. А банку поставила на сетку и таким образом стерилизовала ее при кипени воды в кастрюльке 10 минут.
После стерилизации банку ставим на блюдце или тарелку. Накрываем прокипяченной крышкой. Если внутри образовались капли, их нужно слить.
Наполняем аккуратно банку горячим джемом. И плотно закручиваем крышкой. После этого можно ее обернуть полотенцем и оставить до полного остывания.
Баночку я закрутила, откроем ее в снежное время. Но у меня еще осталось немного свежеприготовленного варенья. Вот его, чтобы отведать, мы ждать зимы не будем.
Когда джем полностью остыл, он стал густым, даже немного похож на повидло. Ну и замечательно! И на хлеб намажешь, и к блинам и оладьям подойдет.
Вот такой у меня джем получился. Конечно, Вам сложно почувствовать его вкус и аромат, но цвет и полупрозрачность видны. Поверьте, кушанье получилось отменным.
Вот так мне удалось сохранить купленные, не совсем спелые абрикосы. Время заготовок еще впереди. Я закручу и компот из этих плодов, и варенье сварю. А сейчас я просто спасала фрукты.
Варенье из абрикосов жаренное на сковороде
Есть еще и вот такой оригинальный, не побоюсь этого сравнения, способ приготовления. Обычно такое лакомство готовят не для длительного хранения, или хранят его в холодильнике.
Рецепт интересный и очень быстрый. Ну и конечно же, очень вкусный. Да иначе и быть не может, когда дело касается абрикосов.
Нам понадобится:
- абрикосы — 4 банки нарезанных абрикосов
- сахар — 2 такие же банки
Приготовление:
1. Абрикосы тщательно помыть и дать им обсохнуть. После чего разрезать на две половинки и удалить косточку. Порезать половинки кубиками размером в 1,5 см, или чуть больше.
Складывать их в банку, в которой впоследствии и будете хранить свою заготовку.
2. Поставить сковородку на средний огонь, лучше брать ее с толстыми стенками. Всыпать в нее две банки порезанных плодов.
Затем всыпать одну банку сахара.
Постоянно помешивать до полного растворения сахара. Жарить варенье на среднем огне и следить, чтобы он не пригорел, карамель нам в данном случае не нужна. Через какое — то время абрикосы пустят сок, а сахар полностью растворится.
3. Содержимое немного улеглось и появилось место еще для двух банок порезанных плодов и банки сахара.
Всыпать то и другое, и перемешать, вновь до полного растворения сахара. Жарить на среднем огне, периодически помешивая.
Желательно в это время от плиты не отходить, помешивать и следить за состоянием ингредиентов.
4. Жарить (или варить) до состояния, пока не образуется достаточно большое количество сиропа. Нарезанные фрукты должны быть полностью в него погружены, как бы «купаться» в нем.
5. Простерилизовать тщательно промытые банки. Можно сделать это на пару, в духовке, как в прошлом рецепте, или в микроволновке. Для этого налить в каждую банку 100 мл воды и поставить их в микроволновку. Выставить полную мощность и стерилизовать 4 минуты. Это самый быстрый способ.
По истечении этого времени, банки достать, а воду слить.
Крышки также промыть, залить водой и прокипятить в течении 4 — 5 минут.
6. Когда наше варенье пустило достаточно много сока и весь сахар в нем растворился, можно немного прибавить огонь, засечь время и жарить его 7 — 8 минут.
Также нужно снимать образующуюся пену.
7. Затем разлить его по банкам, для этого очень хорошо иметь воронку с толстым горлышком. Закрыть крышками и перевернуть, поставив их на крышку. Накрыть полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания.
8. Затем снова перевернуть, уже в их обычное положение, и поставить в темное прохладное место, а лучше в холодильник.
Признаюсь честно, я такое варенье никогда не хранила в квартире, и не знаю, как оно себя там поведет. Хотя думаю, что как обычно ведет себя и все другое варенье. Тепловая обработка в принципе, была достаточная.
Я же готолю его, и храню его в холодильнике. Да и то, не очень долго. Начинаем его кушать примерно через месяц после приготовления, и съедаем еще до наступления холодов.
Из данного количества ингредиентов должно получиться 4 банки готового продукта. При условии, что банки используем такие же, какими отмеряли все ингредиенты.
Половинки абрикосов в янтарном сиропе по-польски
А таким способом готовят любимое варенье в Польше. Он имеет свои особенности приготовления, сладкое лакомство считается настоящим изысканным угощением для настоящих гурманов.
Не смотря на этот факт, приготовить его не составляет никакого труда. Мало того, готовится оно в один прием. Не надо ждать, пока оно будет настаиваться в течение 2-3 дней. Просто сварил один раз, и все. Это еще раз доказывает высказывание, что «Все гениальное просто!»
А чтобы Вам было интереснее, я решила показать его Вам на примере видео. Мы специально сняли его для этой статьи.
Вот такой одновременно простой, и интересный рецепт.
Я думаю, что рецепт Вас заинтересует, и Вы приготовите по нему. Пусть не из двух, так хотя бы из килограмма фруктов.
Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с орешками (ядрышками)
Рецепт этот простой, не занимает много времени на приготовление. Если у вас появились спелые абрикосы, то обязательно пустите их на варенье. И не спешите выбрасывать косточки после очистки – их тоже можно использовать в этом десерте.
Ингредиенты:
- Килограмм абрикосов (взвешивать их в уже очищенном от косточек виде)
- Очищенные ядра от этих фруктов
- 750 грамм песка сахарного
Приготовление:
1.Абрикосы используйте спелые, но достаточно плотные. Развалистые фрукты быстро превратятся в кашу и не будут держать формы. Отсортируйте их, уберите все подпорченные экземпляры. Отборные фрукты разрезать на 2 части вдоль и вынуть косточку. Их соберите в отдельную миску. Фрукты нужно взвешивать в очищенном виде, ведь в списке соотношения сахара указано именно на абрикосы в чистом виде.
2.Посуду для варки лучше выбирать с широким дном. Лучше, если это будет алюминиевый или эмалированный тазик. Выложить на дно первый слой абрикосов, чашечками вверх. Засыпать небольшим количеством сахара.
3.Таким же образом, слоями, выложить все количество абрикосов и сахара. Оставить в таком виде, в тепле, на 5 часов или чуть больше, пока сахар не растает и не соединиться с абрикосовым соком.
4.Теперь нужно установить тазик на плите. Дождаться вскипания, проварить минутку, не больше. При этом обязательно устраняйте пену. После остывания ее можно съесть с чаем. Но в банки ей попадать нельзя – содержимое вскоре может испортиться. Снять с огня и полностью остудить. Второй раз прокипятить уже 5 минут. Снова остудить и вернуть на плиту.
5.Из косточек после очищения фруктов, получить очищенные ядра. Когда масса закипит в третий раз, отправить их сюда. Размешать и варить 10 минут.
6.Как только сварится варенье, его сразу же нужно разложить по подготовленным банкам. Поэтому, позаботьтесь о стерилизации заранее. Лучше, если к моменту розлива они будут еще горячие или теплые. Заполнить вареньем каждую банку доверху, равномерно распределяя и орешки, и фрукты и, конечно же, сироп.
7.Закупорить герметично крышками и укрыть теплой тканью. Оставим их на ночь, до следующего утра под таким укрытием. А затем уже можно переносить их в холодное место.
Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками на зиму
Когда зимой взгрустнётся по знойным летним денькам, достаньте баночку душистого варенья и настроение сразу поднимется. Яркое, нежное и ароматное, оно наполнит вас силами и положительными эмоциями. А приготовить его совсем не сложно.
Приготовление:
1.Фрукты нужно брать спелые, возможно даже немного переспелые. Но не развалистые. Они должны быть свежими, без признаков порчи и черных точек. Их нужно старательно промыть, обтереть от влаги. Разрезав пополам вдоль, нужно вынуть косточку. Их, в свою очередь, собирайте в отдельную миску – они нам еще пригодятся.
2.По желанию, половинки абрикоса вы можете еще нарезать. Но я готовлю варенье прямо так. В посуду, где вы собираетесь готовить варенье, послойно выкладывать абрикосы, посыпать их сахаром. Количество слоев зависит от диаметра посуды и количества продуктов. В таком виде оставить примерно на 2 часа. Фрукты начнут выпускать сок, а сахар будет растворяться. Не нужно ждать полного его растворения. Достаточно, оставить на пару часов.
3.Установить на плите, аккуратными движениями снизу вверх перемешать. Довести до закипания. Тем временем, расколоть все орешки от этого количества абрикосов, достать ядрышки. Отправить их к фруктам.
4.Перед тем, как варенье закипит, будет подниматься пенная шапочка. Ее нужно снимать шумовкой. Но не стоит выкидывать ее. Когда она остынет, можно будет подать ее к чаю. А когда масса полноценно закипит, снять ее с огня. Оставить на пару часов в покое, чтобы варенье немного остыло.
5.Снова вернуть массу на огонь. Изредка, очень аккуратно помешивая, довести массу до закипания. По необходимости, снимать пенку.
6.Проварить, время от времени перемешивая, примерно 40 минут. За 5 минут до готовности перемешать тут лимонную кислоту. Точное время зависит как от величины кастрюли, объема содержимого, так и от степени зрелости фруктов.
7.Пока варится варенье, промойте и сполосните банки и крышки. Поставить их в холодную духовку и включить нагрев до 140 градусов. Прокалить примерно 15 минут. А крышки можно просто прокипятить в воде.
8.Пока еще горячи варенье и банки, разлейте его доверху в каждую, равномерно распределяя и фрукты, и ядра, и сироп. Плотно закупорьте. Укрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания, возможно даже до следующего утра. Затем их уже можно переносить в холод для хранения.
Простой конфитюр из абрикосов
Это самый несложный, базовый рецепт приготовления конфитюра из абрикосов. Здесь не добавляются желирующие вещества – нужная консистенция достигается за счет их содержания в самих абрикосах. Однако в таком случае берется довольно большое количество сахара, поэтому рецепт – для самых больших сладкоежек.
Ингредиенты
-
Полтора килограмма нечищеных абрикосов
-
Два килограмма сахарного песка
-
Примерно 300 мл воды.
Способ приготовления
-
Сначала нужно приготовить сироп, поскольку он используется холодным. Воду и сахар прокипятить несколько минут вместе.
-
Абрикосы помыть, опустить в кипяток на пару минут, затем в холодную воду. После этой процедуры они легко чистятся от шкурки.
-
Удалить косточки и опустить половинки абрикосов в холодный сироп.
-
Поставить на маленький огонь и держать до закипания, постоянно помешивая и удаляя пену.
-
Когда смесь начнет кипеть, выключить огонь, убрать ее в прохладное место и оставить там не менее чем на половину суток.
-
Затем снова нагреть на небольшом огне, и так повторить третий раз. Признак готовности конфитюра – абрикосы не должны всплывать, а образовывать как бы единую массу.
-
Горячим разлить по банкам, если планируется длительное хранение – закатать железными крышками. Если употреблять в ближайшее время, то дать остыть и накрыть капроновыми крышками.
Абрикосовое варенье с миндалем
Само по себе варенье из абрикосов достаточно вкусное и необычное. Но когда хочется сделать его немного более интересным и интригующим, то можно добавить любые измельченные орехи.
На мой вкус самым удачным сочетанием с этим сочным фруктом являются миндальные лепестки. Они вносят свою приятную чуть терпковатую нотку в общую композицию вкуса зимнего десерта.
Приготовление:
1. Заранее промытые, разрезанные пополам и избавленные от косточек абрикосы складываем в глубокую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Туда же высыпаем сахарный песок и вливаем ложку цитрусового сока. Хорошенько перемешиваем, стараясь не мять и не раздавливать фруктовую нарезку. Оставляем в покое на 3-8 часов, чтобы из нектаринок выделился сок.
2. Ставим нашу заготовку на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем нагрев до минимального и варим в течение часа, чтобы варенье хорошенько загустело. Отключаем и даем остыть до комнатной температуры.
3. Тем временем высыпаем лепесточки миндаля (можно купить готовые, либо нарезать самим из целых ядрышек) на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 5-10 минут, чтобы они слегка зарумянились и по кухне пошел приятный миндальный аромат. Вынимаем обжаренную ореховую нарезку и даем ей остыть.
4. Снова доводим варенье до кипения и варим всего 5 минут. Оно сверху станет похожим на почти однородный джем, но на самом деле снизу будут находиться сохранившие свою цельность полупрозрачные половинки.
5. Высыпаем в сладкую слегка бурлящую массу тонкие ореховые пластики и хорошо размешиваем до их полного равномерного распределения по всему объему. Отключаем нагрев.
6. Разливаем готовый десерт в стерилизованные баночки и плотно их укупориваем. Переворачиваем крышечками вниз и даем полностью остыть, ничем не укрывая.
Приятного аппетита!
Абрикосовый джем на зиму (рецепт блендером)
И напоследок друзья, нашла еще один шедевр, который готовится и с апельсинами и лимоном. Представляете, как клево, сразу два цитрусовых ингредиента, которые будут выступать отличным консервантом и подарят нам незабываемый вкус и массу витаминов.
Нам понадобится:
- абрикосики -4 кг (косточки не учитывались);
- лимон — 2 шт.
- апельсин — 4 шт.
- сахар — 6 кг
Этапы:
1. Помойте плоды от пыли и накопившейся грязи. Если видите хвостики, оторвите и откиньте в мусорный бак. Извлеките палочкой или руками косточки.
2. Апельсины и лимоны положите в миску и залейте их кипящей водой, подержите 1 минуту. А затем порубите на кусочки, вот так, как показано на картинке ниже.
3. Теперь начинается все самое интересное, необходимо все компоненты соединить воедино. Перекрутите в блендере в пышную массу.
4. Сделайте так, чтобы эта смесь получилась однородной по консистенции и не имела комочков.
5. Поставьте вариться на плиту эту фруктовую кашу вместе с сахарным песком. Как только смесь закипит, убавьте огонь. Теперь варите словно вы делаете пятиминутку, то есть около 5 минут после активного бурления массы.
6. И в заключении, как обычно разложите варенье по баночкам, которые заранее простерилизуйте и насухо вытрите. Герметично упакуйте крышками и храните у себя в погребе или там, где холодно.
На этом все. Вот такая коллекция рецептов вышла, надеюсь она вам понравилась. Как видите, на самом деле все элементарно и вы с легкостью можете стать кулинарным мастером. Желаю всем удачи и отличных заготовок.
Пишите комментарии, оставляйте свои отзывы, присоединяйтесь в группу в контакте. Скоро вновь увидимся. Пока!
Абрикосовое варенье с апельсином
Абрикосовое варенье с апельсином трудно назвать вареньем. По сути, это нечто среднее между вареньем и джемом, потому что сироп получается непрозрачным, но если людям нравится, то такой рецепт имеет право на существование.
- абрикосы — 4 кг;
- сахар — 2 кг;
- апельсин — 1 кг.
Приготовление:
- Удалите косточки, промойте апельсины и нарежьте их полукольцами или еще мельче.
- Смешайте абрикосы и апельсины, засыпьте сахаром, оставьте на 2-3 часа, чтобы выделился сок.
- Когда апельсины и абрикосы будут хотя бы наполовину покрыты соком, поставьте их на слабый огонь и доведите до кипения.
- Когда варенье из абрикосов и апельсина закипит, снимите его с огня и оставьте, пока оно полностью не остынет или на ночь. Вскипятите снова и варите до готовности. Готовый абрикосовый джем с апельсинами разлейте в сухие стерилизованные банки, закатывайте после охлаждения.