Конфитюр из яблок с крахмалом – «Райское наслаждение»
Ингредиенты:
• один кило мелких «райских» яблочек;
• два стакана воды;
• полторы больших ложки крахмала;
• 1,8 кг свекольного белого сахара.
Способ приготовления:
1. Тщательно отобранные, не перезревшие плоды промойте и ополосните тёплой водой. Кожуру проколите в разных местах тонкой, желательно деревянной, палочкой и опустите в кипящую воду. Через три минуты достаньте и переложите в холодную.
2. Влейте в сахар 750 мл холодной отфильтрованной воды и при слабом нагреве сварите густой, прозрачный сироп, охладите. Можно сироп приготовить на отваре, оставшемся после бланширования.
3. Остывшим сахарным сиропом залейте яблочки и оставьте в нём на 12 часов, после чего поставьте на небольшой огонь, вскипятите и отставьте в сторону до полного охлаждения. Такую процедуру повторите ещё три раза, добавляя каждый раз оставшийся, разделённый на три части сахар.
4. В четвёртый раз варите варенье до готовности, пока сироп не станет янтарного цвета и не начнёт густеть. За пять минут до готовности введите в него, разбавленный в 150 мл холодной воды, крахмал и хорошо перемешайте.
Рецепт 4: малиновый домашний конфитюр
Встречаются разные варианты конфитюра из малины, но неотъемлемой частью этой заготовки является добавление к ягодам желирующего компонента, такого как пектин или агар-агар. Сейчас в сезон продают множество всяких желирующих смесей для быстрого приготовления джема или конфитюра, решила их испробовать.
Для приготовления конфитюра из малины на зиму подготовим ингредиенты по списку.
- Малина — 800 г
- Желирующая смесь — 1 пакет
- Сахар — 400 г
В миску налить воду и добавить соль из расчёта: столовая ложка соли на 1 литр воды. Опустить в эту воду собранную малину, аккуратно перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем аккуратно собрать всплывший мусор и разных букашек, слить воду.
Переложить малину в кастрюльку, поставить на огонь и варить 10 минут.
Затем всю массу протереть через сито. В рецептах конфитюра из малины есть вариант, когда половина ягод протирается, а половина остаётся целиком, но поскольку у меня такое сито, которое всё равно частично пропускает косточки, я протёрла всю массу, но косточки остались, это не страшно.
Добавить в протёртую малину желирующую смесь, согласно инструкции на упаковке. Я довела до кипения, затем добавила сахар и варила при помешивании 5 минут.
Горячий конфитюр из малины разлить в стерильные баночки, закрутить и перевернуть на крышку. Укутать и дать остыть. По мере остывания конфитюр будет густеть.
Из яблочного жмыха
Данный рецепт прекрасно подойдет для грамотных и экономичных хозяек, которые знают, что в доме ничего не должно выбрасываться. Жмых оставшийся от приготовления яблочного сока, считается хорошим ингредиентом для зимнего лакомства. Блюдо не требует больших усилий, а вот вкус может удивить даже гурмана. Рассмотрим пошаговую технологию как приготовить джем из яблок.
Продукты:
- жмых от яблок — 500 г;
- сок фруктовый — 250 мл;
- сахар-песок — 500 г;
- пряности (корица, ваниль или гвоздика) по вкусу.
Порядок действий:
Жмых требуется тщательно перебрать: удалить семечки и другие непригодные в пищу части. В подходящую кастрюлю выложить подготовленный компонент, добавить сок. Размешать и поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Засыпать сахарный песок, специи, перемешать и продолжить приготовление еще 7 минут на минимальном нагреве.
Если яблоки сладкие по вкусу, тогда разрешается добавить сок лимона. Разложить готовое варенье по обработанным банкам, плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.
Я использую желирующее средство «Желфикс», но есть и другие аналоги: Джемикс, джемка например и прочие. И разновидности данного средства существуют следующие: 3: 1, 2: 1 и 1: 1 (фрукты: сахар). Для некислых яблок я использовала Желфикс 3: 1, на 1 кг яблок требуется 350 г сахара (а вот для вишневого конфитюра я использовала 2: 1, т.е. 500 г сахара на 1 кг вишни). Яблоки можно очистить, а можно готовить и со шкуркой, можно нарезать кусочками, а можно измельчить в пюре блендером, выбирайте нужный Вам вариант. Банки для конфитюра я предварительно обдаю кипятком, в котором держала для них крышки и подсушиваю.
Мне больше нравится не пюреобразная консистенция конфитюра, а та, в которой видны яблочные дольки и они немного похрустывают. Поэтому, яблоки я хорошо мою, подсушиваю, удаляю сердцевину и нарезаю небольшими кусочками в кастрюлю для варки.
Далее сахар нужно смешать с желирующим средством. (Если использовать средства 2:1 или 1:1, то смешивать нужно не со всем сахаром, а с двумя столовыми ложками, остальной сахар будет добавляться после того, как фрукты закипят).
Яблоки хорошо перемешать с подготовленным сахаром и поставить на средний огонь.
При постоянном помешивании довести фрукты до кипения. (На данном этапе добавляется оставшийся сахар, при использовании средств 2:1 или 1:1). При желании можно добавить корицы и лимонной цедры, конфитюр станет еще более вкусным и ароматным!
На небольшом огне прокипятить фрукты 3 минуты. При более длительном кипячении желирующие свойства смеси могут снижаться. Снять с огня, хорошо перемешать, при необходимости снять пенку.
Разлить готовый конфитюр в подготовленные банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Оставить на 5 минут. Затем вернуть банки в нормальное положение, остудить. Хранить готовый конфитюр в прохладном месте (я держу в кладовке).
Фрукты и ягоды
Яблочный джем на зиму — простой рецепт
Для начала освоим самый простой рецепт приготовления яблочного джема.
- 1 кг яблок;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты (количество кислоты необходимо корректировать по вкусу).
Яблоки вымоем, вырежем сердцевины с семенами. Нарежем яблоки небольшими кусочками или натрём на крупной терке. При желании сделать джем более однородным, можно пропустить яблоки через мясорубку.
Перекладываем яблоки в емкость для варки, добавляем сахар. В воде разводим лимонную кислоту и вливаем этот раствор к яблокам. Ставим посуду с фруктами на огонь и на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.
Как сварить варенье из нектаринов «Пятиминутка» – рецепт с фото пошагово
Чаще всего готовятся сладкие консервации с персиками, яблоками или сливами. Их гибрид – нектарин, незаслуженно забыт в этом направлении. А ведь варенье из него получаются не менее вкусное. Выбирая из разнообразия сортов фрукты для закупорки, следует помнить об отличиях между ними. Сорт “персик-слива” будет немного слаще и мягче, чем его сородич “персик-яблоко”. Зато второй вариант имеет более плотную структуру, поэтому из него лучше приготовить варенье из нектаринов на зиму, рецепт с фото который представлен в данной статье.
Подготовить необходимые продукты. Сахар отмерить, фрукты промыть. Для данного рецепты лучше использовать твердые плоды.
Нектарины разрезать пополам. Удалить у них косточку, а саму мякоть нарезать небольшими дольками средней толщины. Учтите, что тонкие кусочки разварятся, а большие куски не успеют приготовится и останутся сырыми внутри.
Нарезанные плоды сложить в миску. Засыпать их сахаром, количество которого можно увеличить на свой вкус.
Готовиться варенье из нектаринов рецепт на зиму будет в собственном соку. Для этого необходимо дать фруктам отстояться минимум 6, а лучше 12 часов. Чтобы процесс прошел равномерно, миску с содержимым надо аккуратно потрясти, тогда сахар равномерно распределится среди фруктовых кусочков.
Во время жарких ночей не забудьте поместить миску в холодильник, иначе нектарин забродит.
За время выдержки фрукты пустят достаточное количество сока. Перелить все в широкую миску с толстым дном.
Установить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения. При этом регулярно помешивать варенье, чтоб окончательно растворить сахар.
После закипания сиропа огонь прикрутить до минимума. На этом этапе у многих хозяек возникает вопрос, как сварить варенье из нектарина за считанные минуты, чтобы и фрукт проварился, и не долго стоять у горячей плиты в жару? Для этого достаточно проварить варенье 5 минут при легком кипении. Правильно нарезанные дольки нектарина за это время сохранят в себе всю пользу и не потеряют аромат. Такой вариант приготовления называется “пятиминутка” и подходит многим фруктам и ягодам.
К окончанию варки дольки нектарина немного уменьшатся в размере, а прозрачный сок приобретет слегка тянущуюся структуру. Но чтобы приготовить густое варенье на любителя, время варки можно увеличить до желаемого, выпаривая лишнюю жидкость.
В подготовленные банки разлить горячее варенье.
При наличии большого объема жидкости надо равномерно распределять фруктовые кусочки по банкам.
Но можно в одну банку выложить максимальное количество фруктов, а во вторую слить оставшийся сладкий сироп. Он пригодиться в дальнейшем для пропитки коржей или приготовлении десертов.
Все банки плотно укупорить крышками.
Чтоб проверить плотность закрутки, тару перевернуть вверх дном. Укутать баночки плотным полотенцем и оставить в таком виде варенье до полного остывания. Нельзя пренебрегать этим этапом, т.к. он является одним из основных шагов приготовления варенья.
Остывшее варенье из нектаринов без косточек можно прятать в подвал или в другое прохладное помещение. Оно станет прекрасным воспоминанием о лете в дождливые и снежные вечера.
Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек – джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.
Ингредиенты:
Ранетки | — 1 кг. |
Сахарный песок | — 1 кг. |
Вода кипяченая | — 1,5 ст. |
Лимон | — 1 шт. |
Шаг 1
Приготовьтесь к тому, что рецепт потребует от вас терпения, ибо ранетки – упрямые в этом плане, и варить их нужно долго даже при условии готовки в мультиварке.
Приступим. Лимон помоем, разрежем пополам, и выдавим из него сок, который потом выливается в мультиварочную машину. Это делается для того, чтобы лакомство простояло всю зиму, и не засахарилось.
Теперь засыпаем туда же сахар-песок. Заливаем горячей кипяченой водой.
Активируем функцию «Варка на пару», сроком на 10 минут. Помешиваем все в мультиварке, чтобы образовался сироп.
Рецепт, конечно, не дает точного времени приготовления сиропа – ориентируйтесь на его внешний вид. Он должен стать вязким.
Шаг 2
Займемся райскими яблочками. Перебираем их особо тщательно, безжалостно выбрасываем плоды с червоточинам. Также, стараемся подбирать яблочки, подходящие по размеру – тогда они все равномерно проварятся.
Впрочем, рецепт не пострадает, если ранетки будут немного отличаться между собой – это уже чисто эстетическая составляющая блюда.
Отобранные плоды моем, слегка обсушиваем. Тем временем, включаем функцию «Выпечка», сроком на 25 минут, не закрывая крышки кухонного девайса – необходимо, чтобы сахарный сироп начал побулькивать.
Шаг 3
Килограмм целых, чистых плодов с хвостиками размещаем в мультиварке, прямо в горячую сладкую массу, аккуратно все перемешиваем, стараясь покрыть сиропом каждую ранеточку. Готовим варенье в мультиварке в течение всего оставшегося времени.
По окончании времени готовки, остается самое сложное. Открываем крышку, прижимаем хорошенько прессом – в роли него отлично выступает тарелка с поставленной на нее сверху банкой с водой.
Оставляем лакомство на 8-9 часов.
После чего снова включаем режим выпечки на 25 минут.
И снова придавливаем варенье из ранеток прессом уже на 6 часов.
Опять повторяем процедуру с режимом выпечки.
Горячее яство раскладываем по подговленным стерилизованным банкам, закатываем железной крышкой, переворачиваем вверх дном и даем остыть. Все, вкусный десерт простоит всю зиму.
Тонкости приготовления
Если косточка вросла в мякоть, извлеките ее помощью ложки.
Лучше всего для варки джема подходит таз или кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную посуду лучше не брать, иначе джем будет подгорать.
Регулируйте количество сахара в зависимости от степени сладости нектаринов
Если джем получился приторно-сладким, его следует подкислить, добавив лимон.
Важно уметь определять готовность джема. Переваренный джем невкусный, а недоваренный — может забродить
Джем считается готовым, если его капля не расплывается на холодном блюдце.
После того как вы разлили джем по баночкам и закатали, поставьте их охлаждаться, непременно перевернув крышками вниз. Таким нехитрым способом вы сможете проверить качество закатки. Если джем начнет просачиваться — значит, герметичность нарушена. Такую банку нужно простерилизовать и заново перезакатать новой крышкой.
Варенье из тыквы с апельсином: рецепт на зиму
Такое варенье согреет вас в мгновения осенней хандры, холодную погоду и будет прекрасным дополнением к чашке горячего ароматного кофе по утрам. Обязательно сделайте это варенье, если цените домашний уют, тепло и добрую обстановку.
Тыквенно-апельсиновое варенье от осенней хандры
Варенье из тыквы и апельсинов на зиму. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- сахар-песок — 2 кг
- вода — 2 стакана по 200 мл
- апельсины — 4 штуки
Приготовление:
- Тыкву очень хорошо почистить от мякоти, нитей, семян, кожуры
- Апельсины обдать кипятком, чтобы горечь ушла. Очистить, взбить в блендере до однородного пюре
- Сделать сахарный сироп, смешав воду, сахар и уварив до состояния очень жидкого варенья
- Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
- Залить кубики тыквы еще горячим сладким сиропом и оставить в темном месте на 2-3 часа, чтобы тыква пропиталась сахаром и стала сладкой
- Поставить вариться пропитавшуюся сиропом тыкву на медленный огонь. Проварить минут 20
- Добавить апельсиновое пюре, варить еще 20 минут
- Разложить варенье по стерильным банкам, закатать
Ароматное тыквенно-апельсиновое варенье
Варенье из тыквы и апельсинов на зиму. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 1.5 кг
- сахар — 1.5 кг
- апельсин — 200 г
- вода — 200 мл
Приготовление:
- Подготовить тыкву как в предыдущем рецепте
- Нарезать осенний овощ мелкими кубиками
- Апельсин очистить от корки, избавиться от семечек. Иногда требуется удалить белые перегородки
- Взбить из апельсина в блендере пюре
- В кастрюлю с толстым и широким дном уложить слоями тыкву, пюре из апельсина, сахар, чередуя их. Высота слоя не более 2 см
- Убрать на 20 минут в темное теплое место
- Залить водой содержимое кастрюли по истечении времени. Варить варенье на слабом огне, часто помешивая, 35 минут, после чего распределить по банкам и закупорить
Варенье из апельсина и тыквы
Ингредиенты
- 1 кг ранеток
- около 500 гр сахара
- 300-500 мл воды
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Яблоки сорта Ранетки промыть, дать воде полностью стечь и наколоть каждый плод зубочисткой или иголкой 1-2 раза. Сложить чистые яблоки в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения.
- Варить ранетки при слабом кипении до мягкости (проверять на мягкость зубочисткой) около 40-50 минут. При необходимости подливать воду, если яблоки начинают пригорать, а вода выкипела.
- Спустя указанное время слить жидкость в отдельную емкость, оставить ее остывать. Проваренные яблоки протереть через сито, чтобы избавиться от косточек, кожуры и плодоножек. Яблочное пюре можно по желанию разбавить жидкостью, в которой варились фрукты.
- Перелить яблочное пюре в миску или кастрюлю, добавить сахар и очень тщательно перемешать. Поставить яблочный джем на огонь и довести до кипения. Варить джем из ранеток при слабом кипении, почти непрерывно помешивая, до желаемой консистенции (это займет от 40 до 60 минут).
- К тому времени необходимо приготовить банки для консервации: простерилизовать их на пару, в духовке или в микроволновке, а крышки прокипятить в течение 10 минут. Разлить кипящий джем по банкам доверху, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или полотенцем.
- После полного остывания стекла можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму.
Похожие рецепты:
Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово
Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция
Протертая смородина с сахаром на зиму без варки
120 мин. / Средне
Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.
Полезные советы и рекомендации
Для получения вкусного, сладкого лакомства опытные кулинары рекомендуют прислушаться к некоторым советам. Именно они позволяют приготовить ароматное, нежное повидло или джем:
- Вместо лимонной кислоты рекомендуется добавить мелкорубленную цедру лимона.
- Не нужно уваривать повидло и джем, так как после охлаждения блюдо сильно густеет.
- Нельзя позволять кипеть лакомству во время приготовления. Изделие получится более темного оттенка и может приобрести яркий, характерный привкус горечи.
- Если повидло, джем пригорает и не варится, в таком случаю тару с содержимым снимают с плиты. Охлаждают, добавляют воду и ставят повторно вариться.
Очень вкусный рецепт джема из кислых ранеток и тыквы
На основе ранеток и груш можно сделать вкусное полезное домашнее угощение к чаю и незаменимый компонент при изготовлении кондитерских изделий. Это лакомство на зиму, благодаря оранжевой тыкве, приобретает красивый оттенок, а вкус овоща в готовом джеме не смогут распознать даже гурманы.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг ранеток;
- 1 кг тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- цедра апельсина.
Рецепт состоит из нескольких процессов:
- Мякоть тыквы нарезать кусочками и сложить в сотейник, влить немного воды. Отправить на плиту и варить 30 минут до размягчения.
- Яблоки нарубить дольками, удалив семена и вырезав сердцевину. Взять отдельную емкость и, положив в нее подготовленные фрукты и небольшое количество воды, поставить варить на 25 минут, пока яблочные дольки не размягчатся.
- Каждую заготовку превратить в пюре любым способом. После чего соединить яблочную и тыквенную массы.
- Добавить половину указанного количества сахара и варить 20 минут, постоянно мешая.
- По истечении времени внести остальную норму сахара и дополнить джем апельсиновой цедрой.
- Поварить 10 минут и разложить вкусное лакомство на зиму по банкам, закупорить.
Способы приготовления джема из нектаринов
Джем из нектаринов можно приготовить двумя способами. Первый — традиционный и всем хорошо знаком. Фрукты режут, добавляют к ним сахарный песок и оставляют на некоторое время чтобы выделился сок, а затем ставят вариться на плиту. Недостаток этого способа в том, что нужно следить за тем, чтобы сладкая масса не пригорела ко дну посуды. И постоянно помешивать деревянной лопаточкой или ложкой.
Второй способ менее трудоемкий. Здесь на помощь придет такое полезное на кухне устройство, как мультиварка. Вам нужно будет только порезать фрукты, а антипригарная чаша не даст массе пригореть
Очень важно также правильно выбрать режим, при котором джем будет тихонько кипеть, не перегреваясь. Идеально если у вашей электрической кастрюльки имеется функция «Варенье»
Но, даже если у вас на кухне бюджетная модель мультиварки, функция «Тушение» вполне подойдет.
Ароматный яблочный джем
Что нужно:
- яблоки (очищенные) – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 2 л (для приготовления яблочного отвара);
- яблочный отвар – 0,5 л.
Как приготовить:
- Яблоки очистите, одновременно вырезав из них сердцевину.
- Яблочные дольки сложите в одну кастрюлю, очистки (шкурки и сердечники) – в другую.
- Дольки засыпьте сахаром, встряхните и оставьте до тех пор, пока не будет готов отвар.
- Очистки залейте водой, доведите ее на среднем огне до кипения, поварите 5 минут.
- Процедите яблочный отвар. Отмерьте нужное его количество и влейте в кастрюлю с яблочными дольками. В остальное добавьте сахар по вкусу, размешайте и уберите в холодильник – для джема эта смесь уже не пригодится, но превратится во вкусный и ароматный компот.
- Кастрюлю с дольками поставьте на тихий огонь и варите 15-20 минут.
- Превратите размягченные яблоки в пюре с помощью погружного блендера.
- Верните на плиту и продолжайте уваривать на медленном огне до получения оптимальной консистенции.
- Разлейте по банкам, которые не забудьте сперва простерилизовать. Плотно завинтите и переставьте в место постоянного хранения ваших припасов на зиму.
Этот рецепт – один из самых экономичных, однако джем, приготовленный по нему, получается особенно вкусным и ароматным. Не поленитесь потратить время на то, чтобы сделать именно такой.
Подборка самых вкусных рецептов яблочного джема
Простой рецепт джема
Три килограмма яблок чистят и пропускают через мясорубку. Как можно быстрее, пока фрукты не почернели, их сбрызгивают 2 столовыми ложками лимонного сока и засыпают 2 килограммами сахара. Массу тщательно перемешивают и ставят на средний огонь. Чтобы густая масса не пристала ко дну емкости для варки, ее постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Время готовки обычно составляет 30 – 40 минут. Этот рецепт приготовления самый быстрый, но, из-за того что яблоки измельчаются в сыром виде, готовый продукт приобретает темный оттенок. Избежать этого поможет рецепт с пюрированием проваренных яблок.
Видео от канала «Радхика» расскажет о приготовлении джема из яблок, измельченных через терку
Яблочный джем из проваренных плодов
Тут существует два варианта готовки. Первый предусматривает проваривание в течение 10 – 15 минут неочищенных от кожуры долек, а затем перетирание массы через сито из металла. При втором способе готовки яблоки полностью чистятся и нарезаются, как минимум, на восемь частей. Яблочная нарезка также проваривается в течение четверти часа, а затем измельчается с помощью погружного блендера. Воды для обоих вариантов варки необходимо использовать такое количество, чтобы она полностью покрывала яблочную нарезку. После приготовления густого яблочного пюре, в массу добавляют сахар из расчета 700 грамм на 1 литр готового пюре. Джем доводят до готовности, прогревая его в течение получаса на минимальном огне. Готовность продукта определяют по капле джема, выложенной на холодное блюдце. Если масса не растекается в разные стороны, джем готов.
Джем с кусочками яблок
Яблоки чистят от шкурки и семенных коробок. Очищенную массу взвешивают. Для приготовления десерта понадобится 2 килограмма яблочной нарезки. Измельчать яблоки можно любым способом: тонкими пластинами или небольшими кубиками. Очистки и обрезки, оставшиеся от вырезания семян, заливают 200 миллилитрами воды и варят 15 минут при открытой крышке кастрюли. После, из отвара извлекают остатки яблок, а в горячую жидкость добавляют заранее подготовленную яблочную нарезку. Варят джем в течение 60 – 70 минут, при необходимости удаляя пену. Готовый джем получается густым и тягучим, с вкусными, полупрозрачными кусочками яблок.
О том, как приготовить яблочный джем в мультиварке расскажет видео от канала «Вкусные рецепты для мультиварки от MamaTwice»
Нежный джем из яблок, запеченных в духовке
Три килограмма яблок чистят от кожуры и семян. Плоды при этом разрезают на четыре части. Нарезку выкладывают плотным слоем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Основной продукт для приготовления джема запекают в духовом шкафу в течение 20 минут. Температура нагрева духовки – 170–180 градусов. Готовность яблок проверяют ножом или шпажкой, протыкая кусочки. Пропеченные дольки протирают через мелкое металлическое сито. Пюре засыпают 1 килограммом сахара и проваривают на плите еще 10 минут. В самом конце варки в яблочную массу добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Самый простой способ приготовления яблочного конфитюра
Рецепт конфитюра, приведенный в данной главе, считается самым простым для исполнения. От вас не потребуется фактически никаких усилий, чтобы сварить его, кроме предварительной обработки фруктов. Вы также можете сдобрить джем любимыми пряностями и другими фруктами в процессе приготовления. Достаточно неплохо яблочные заготовки сочетаются с разнообразными ягодами. Вы можете использовать кислые или сладкие плоды, в зависимости от того, каким вкусам джемов и варений отдаете предпочтение.
Сахарный песок обычно добавляется к фруктам в равной пропорции, однако если вы не являетесь большим поклонником сладких джемов, и предпочитаете максимально сохранять естественный вкус и аромат фруктов, рассчитывайте его количество на собственный вкус.
Отдельно следует оговориться, что для приготовления яблочного конфитюра в домашних условиях вам понадобятся крепкие и твердые плоды. Решительно не рекомендуем брать для этой цели яблоки, мякоть которых сравнивают с «бумагой»
Обратите внимание, что фрукты не должны быть слишком «крахмалистыми» — от этого пострадает весь результат, и вы будете сильно разочарованы, когда откроете готовый джем. Поэтому не стоит рисковать – лучше возьмите недозрелые, чем переспелые плоды
- Яблоки (желательно зеленые и сочные) – 1 кг;
- Сахар (белый или коричневый) – 1 кг (можно брать меньше, если вы не любите слишком сладкие заготовки);
- Лимонная кислота или концентрированный свежеотжатый лимонный сок – ½ чайной ложки порошка или 2 полные чайные ложки жидкости.
- Подготовьте фрукты. Для этого переберите яблоки и сразу удалите те плоды, на которых есть царапины, помятости и червоточины.
- Помойте фрукты с мылом или другим средством, разрежьте пополам и ликвидируйте сердцевину.
- Кожицу можно срезать, а можно оставить – если она достаточно тонкая, то растворится в сиропе, и вы не заметите ее в готовом конфитюре. Но если шкура очень плотная, ее лучше снять при помощи ножа.
- Нарежьте плоды небольшими кубиками или ломтиками.
- Поместите их в кастрюлю с достаточно толстым дном, чтобы сироп в процессе варки не пригорал к кастрюле, а прогревался максимально равномерно.
- Засыпьте фрукты сахаром и перемешайте. Сахар поможет яблокам не потерять своего «товарного вида» в готовом джеме.
- После этого добавьте лимонную кислоту (или лимонный сок) и снова тщательно разотрите ложкой.
- Залейте полученную смесь небольшим количеством воды (примерно 1/3 от общего объема фруктов).
- Поставьте кастрюлю со всем содержимым на средний огонь.
- Доведите сироп до кипения, постоянно помешивая смесь.
- Когда содержимое кастрюли закипит, сделайте нагрев минимальным и продолжайте томить будущий джем в течение 35-40 минут.
- Не забывайте помешивать массу и следите за пенкой – ее желательно вовремя снимать.
- Готовность конфитюра можно проверить, капнув сироп на блюдце.
- Если капля не растекается – ваш джем готов. Его остается лишь разлить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема.
Если вы любите однородную массу джемов или варений, используйте погружной блендер, добившись готовности фруктово-сахарной массы. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать яблоки до состояния пюре при помощи терки с самого начала. Также вы можете добавить в данное варенье корицу – она придаст готовой смеси особой пикантности и неповторимого пленяющего аромата, столь уместного для зимних чаепитий.
Рецепт варенья кусочками из персиков
Что ж, двигаемся дальше, и готовим по-другому новому рецепту. Мне этот способ готовки тоже очень понравился, потому что варенье получилось очень густенькое и плотное по консистенции. Что сделало его еще привлекательнее и к тому же, теперь я могу использовать его, как начинку для булочек или пирожков, а также смазывать таким джемом тортики или рулетики.
Нам понадобится:
- персики — 2 кг
- сахар — 2 кг
- лимонная кислота — 2-3 г
Этапы:
1. Фрукты ополосните в проточной воде, а дальше извлеките с них косточку, порубите на маленькие кусочки. Если объем работы большой можно воспользоваться приспособлением, к примеру найсер-дайсером. Кожицу, как и в предыдущем варианте можете сначала ошпарить кипятком, а затем плоды положите в ледяную воду, кожурка легко снимется после этого.
Измельчите ножом персики на мелкие кубики и всыпьте сахар. Размешайте. И оставьте постоять потуситься пару часиков.
2. После настоя варите варенье до того момента, пока оно не станет прозрачным, то есть около 20 минут после активного бурления. Перед самым выключением внесите лимонку и хорошенько размешайте. Банки берите чистыми и аккуратно разместите в них этот горячий шедевр. Закрутите крышками герметично и храните в условиях кладовой комнаты или погреба.
Джем «Нежный»
Кроме сахара и чистой жидкости добавлять к свежим плодам ничего больше не требуется. Рецепт приготовления позволяет сделать самый вкусный с натуральным ароматом джем из айвы. Технология довольно простая.
Продукты:
- айва — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 250 мл.
Приступаем:
- Основной ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Тщательно осмотреть плоды, а при обнаружении вмятин, червивых мест и повреждений их стоит убрать, чтобы не испортить вкус готового изделия. Далее, чтобы из айвы получился джем, необходимо измельчить ее, пропустив через мясорубку, для удобства разрешается использовать кухонный комбайн. При первом методе заготовка получается более вкусная.
- Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить воды. Поставить на огонь и варить 40 минут на медленном нагреве. Кипеть содержимому нельзя. Во время прогревания на плите состав необходимо время от времени перемешивать, чтобы во время варки айва не пригорела.
- Засыпать сахарный песок, размешать и продолжить приготовление 20 минут. Цвет джема должен стать нежно-розовый. Если консистенция недостаточно густая, то время приготовления увеличивается.
- Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и охладить при комнатной температуре. Джем из айвы хранится в погребе или холодильнике.
Джем из айвы
Конфитюр из груши
Ингредиенты:
- спелые груши (1 кг);
- Вода;
- корица;
- желирующий сахар;
- гвоздика;
- мускатный орех.
Способ приготовления:
- Промойте груши, высушите и удалите хвостики и семена.
- Нарезайте мелкими кусочками.
- В глубокой миске положите кусочки груши, добавьте гвоздики и посыпьте желирующим сахаром.
- Оставьте на 12 часов для выделения сока.
- Как только время истечет, добавьте в массу воду и корицу.
- Варите на медленном огне, около часа, до полного растворения сахара.
- Уберите кастрюлю с огня поставьте в прохладное место.
- Продолжайте на следующий день.
- Варите еще 20 минут, затем раскладывайте по стеклянным банкам, закройте крышкой.