7 лучших рецептов приготовления Фанты из абрикосов и апельсинов на зиму

Делаем «Фанту» с газированной водой

Содержание скрыть

Как приготовить «Фанту» в домашних условиях? Рецепт этого яркого и вкусного напитка может предусматривать применение совершенно разных продуктов. О том, как его сделать из апельсинов и обычных корок, мы рассказали выше. Сейчас же представим вам рецепт газированной домашней «Фанты». В приготовлении такого напитка нет ничего сложного. Но чтобы он получился максимально похожим на магазинный, необходимо строго следовать всем требованиям рецепта.

Итак, для самостоятельного приготовления домашней газированной «Фанты» нам понадобятся следующие компоненты:

  • апельсины крупные свежие — 2 шт.;
  • мандарины сладкие мягкие – около 3 шт.;
  • лимон свежий средний – 1 шт.;
  • вода питьевая кипяченая – примерно 700 мл;
  • вода слабоминеральная, но сильногазированная – около 500 мл;
  • песок белый сахарный – примерно 150 г (добавлять в напиток по своему вкусу).

Абрикосовый компот с ядрышками

На 6 трёхлитровых банок:

  • абрикосы (с косточками) — 3 кг;
  • сахара — 0,3 кг;
  • вода — 6 л.

Банки заполнить хорошо вымытыми и подсушенными фруктами примерно на ?. Залить кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. Далее слить жидкость, добавить к ней сахар и сварить сироп, затем разлить его по тарам.

Компот из сушки абрикос

Ингредиенты:

  • сушeные яблоки,
  • груши,
  • абрикосы,
  • алыча,
  • персики,
  • вишня,
  • изюм,
  • айва 400 граммов.
  • вода 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Сахар по вкусу и в зависимости от состава и сахаристости сухофруктов (ориентировочно 2-4 столовые ложки, но можно и вообще не использовать сахар) добавки по вкусу: лимон, апельсиновая кожура, мята (одна веточка), гвоздика (несколько почек), корица (на кончике ножа).
  2. Залить промытую смесь из сухофруктов холодной водой (3 л на 400 грамм), довести до кипения, немного поварить на слабом огне, закрыть крышкой и дать настояться (при этом можно закутать кастрюлю старым одеялом).
  3. Если вы не любите есть фрукты в компоте, то перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, сахар при этом добавляйте уже после отделения напитка от вываренных фруктов (чтобы не расходовать часть сахара на ненужные фрукты).
  4. Из вываренных сухофруктов можно сварить компот еще раз, уменьшив количество воды.
  5. Если сухофрукты изначально не перемешаны, можно сначала проварить 15-20 минут яблоки и груши (т.к. по сравнению с другими фруктами они дольше развариваются), а уже затем добавлять другие фрукты.
  6. Для дополнительного аромата можно добавить половинку лимона, апельсиновые корочки или веточку мяты. Но слишком увлекаться добавлением ароматов и пряностей не стоит, потому что они могут заглушить аромат фруктов.
  7. Длительность варки можно варьировать, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов.
  8. Вместо варки можно залить сухофрукты кипятком на несколько часов в термосе с широким горлом.

Приятного аппетита!

Компот из слив, абрикосов и орехов

Ингредиенты:

  • полтора килограмма слив;
  • орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие);
  • абрикосы – штуки 2-3;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Перебираем и моем фрукты.
  2. Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
  3. Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
  4. Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
  5. Затем тщательно очистить от кожуры.
  6. Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
  7. Стерилизуем емкости.
  8. Складываем на дно фаршированные плоды.
  9. Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
  10. Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
  11. Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки).
  12. Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
  13. Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь.
  14. Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
  15. Варить до полного растворения.
  16. Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
  17. Заливаем сироп в банки с плодами.
  18. Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
  19. Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Приятного аппетита!

Этапы приготовления

Компот «Фанта» из абрикос и апельсина готовится предельно просто. В процессе приготовления можно проводить стерилизацию, а можно обойтись и без нее. В сети и вовсе размещена масса рецептов напитка «за 5 минут», хотя времени на подготовку требуется значительно больше.

В общем виде этапы приготовления делятся следующим образом:

  • подготовка и обработка ингредиентов – выбор подходящих фруктов, мытье, охлаждение;
  • разделка ингредиентов – нарезка абрикосов, измельчение апельсинов;
  • замачивание – помещение фруктов в подготовленные водяные растворы;
  • отстаивание – если напиток предназначен для немедленного употребления, то в холодильнике, если на зиму – в кладовке.

Тонкости каждой отдельной стадии зависят от выбранного рецепта и от того, когда фанту планируется пить.

Для длительного хранения банки рекомендуется простерилизовать и закатать жестяными крышками. Таким способом минимизируют риски вздутия или лопания тары.

Выбор и обработка фруктов

Перед тем как из апельсинов сделать фанту, потребуется внимательно отобрать подходящие плоды. Прежде всего, на них не должно быть физических повреждений, гнили, плесени и прочих инородных «подселенцев». Иначе испорченной окажется вся произведенная партия.

Абрикосы лучше подбирать средней величины, спелые (не зеленые и не переспевшие), упругие (мягкие брать не стоит). У них должен быть насыщенный аромат, равномерный оранжевый цвет.

Апельсины следует перед покупкой подержать в руках. Цитрус должен быть тяжелым, легкий вес сигнализирует о сухости внутри него. Спелость можно оценить по структуре цедры – она должна быть ровной, без бугров, выпуклостей или вмятин, и по аромату – свежему цитрусовому, без примеси брожения.

Апельсины перед приготовлением необходимо тщательно промыть в проточной воде, а затем обдать кипятком. Это поможет избавиться от воска (им покрывают цитрусы в магазинах для продления срока презентабельности товара) и от излишней горечи в цедре. Затем их нужно вытереть насухо и поместить в морозилку на ночь (минимум на 3 часа).

После заморозки цитрусовые слегка размораживают (не полностью), и измельчают в мясорубке или блендере. Цедру снимать не нужно, а вот от косточек лучше избавиться. Грейпфруты обрабатываются аналогичным способом, только у них еще следует перед измельчением удалить все белые прожилки. Они привнесут горечь в напиток.

Способ приготовления

Рецепт приготовления домашней фанты не требует от исполнителя особых кулинарных навыков. Достаточно следовать инструкциям и соблюдать пропорции.

В простейшей вариации последовательность действий выглядит так:

  • подготовить и обработать фрукты;
  • поместить их в большую (не менее 9 л) тару;
  • залить 3 л воды (кипяченой или фильтрованной), дать отстояться 15-30 минут;
  • процедить полученную смесь несколько раз, чтобы избавиться от кусочков мякоти и цедры;
  • залить еще 6 л воды, добавить сахар и лимонную кислоту (или концентрированный лимонный сок);
  • продегустировать получившийся напиток, при необходимости добавить еще сахара.

Готовую фанту необходимо разлить по емкостям и убрать в холодильник ориентировочно на 1 час. После охлаждения ее можно пить. Если же она готовится на зиму, то разливается по банкам и убирается в кладовку.

Целые абрикосы в сиропе

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 700 г;
  • вода – 400-500 мл;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует все хорошо промыть. Это касается как фруктов, так и банок, куда они будут укладываться. От качества вымытых фруктов будет зависеть целостность банок в зимнее время. При плохой подготовке банки будут взрываться в закатанном виде. Мыть фрукты лучше поштучно.
  2. Далее следует отделить от абрикосов косточки и уложить по кругу в стерилизованную банку.
  3. Данные пропорции ингредиентов подойдут для литровой банки. Так что все фрукты должны поместиться в нее. Прилегание плодов друг к другу может быть довольно плотным.
  4. Теперь следует влить в чайник воду и прокипятить ее, предварительно засыпав сахар. Рекомендуется заливать немного больше воды, поскольку она будет испаряться. Воду нужно постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. Когда сироп закипит, нужно залить им плоды. И оставить настаиваться примерно 20 минут.
  6. Когда сироп настоится, следует слить воду в чайник, вновь прокипятить и залить абрикосы.
  7. Теперь можно закрутить банки стерилизованными крышками и закутать в одеяло. Банки ставятся крышками вниз. Консервация оставляется на 12-24 часа.

Компот из яблок в мультиварке

Главная » Напитки » Компот из яблок в мультиварке: рецепт с фото

С помощью мультиварки Вы можете приготовить массу вкусных и необычных блюд. Каждое из которых станет украшением как праздничного, так и будничного стола. Все знают, что в мультиварке получаются превосходные тушенные, запеченные и вареные блюда. Но мало кому известно, что мультиварка также прекрасно справляется с приготовлением пирогов, тортов, компотов, морсов и даже йогуртов и кефиров.

Поскольку не всем людям можно употреблять свежее выжатые соки, из-за особенностей работы желудка, поджелудочной железы и других внутренних органов, свой запас витаминов они могут получить из вкусных компотов и морсов. Готовить такие напитки возможно из любых фруктов и ягод, которые Вам больше всего по душе.

В разгар сезона фруктов и ягод приготовление компотов и прочих напитков становится особенно актуально. Кроме того, что такие витаминные напитки можно пить свежеприготовленными, их также возможно заготавливать на зиму. Такие компоты закрывают в банки, а затем в холодное время года наслаждаются вкусом и ароматом лета.

Шаг 1 Приготовьте яблоки, сахар, воду, лимон, гвоздику, мультиварку и прочие кухонные приспособления.Шаг 2 Возьмите приготовленные яблоки. Хорошо помойте их, обсушите и срежьте с них кожуру. Теперь яблоки следует разрезать на 4-6 частей. Удалите с них сердцевинки. Яблоки переложите в миску, и хорошенько полейте соком из одного лимона.Шаг 3Приступаем к приготовлению сиропа. Установите режим «МУЛЬТИПОВАР» на 160 градусов. Кожуру из яблок переложите в чашу прибора, и залейте её двумя литрами воды. В таком составе сироп следует довести до закипания. Варится сироп 5 минут. Когда он ещё кипит, добавьте к сиропу сахар. Хорошо размешайте, чтобы кристаллики сахара растворились. Готовый сироп, ещё в горячем виде следует процедить через сито.Шаг 4Теперь возьмите большую банку. Вложите в неё порезанные яблоки. Залейте их получившимся сиропом. Дайте ему остыть в банке. После этого, сироп нужно снова перелить в мультиварку, добавить к нему гвоздику. Установите тот же температурный режим. Вскипятите сироп. Ещё горячим влейте сироп в банку с яблоками. В мультиварке вскипятите воду. Она понадобится для стерилизации яблочного компота. Банку с компотом поставьте в мультиварку. Стерилизуйте её 20 минут. Затем яблочный компот нужно закрыть герметичной крышкой. Банку перевернуть вверх дном, поставить в тёмное место и укутать. Такой компот прекрасно взбодрит Вас и Ваших родных в холодную пору. Придаст заряд энергии и жизненных сил. Поднимет защитные силы организма.

Вкусные, проверенные рецепты с пошаговым приготовлением

Сделанные в домашних условиях напитки удивляют своим вкусовым разнообразием. Любителям освежающей «Фанты» следует попробовать заготовить на зиму натуральный и полезный компот из абрикосов и апельсинов. Изучив представленные рецепты, каждый сможет выбрать для себя подходящий способ приготовления.

Традиционный рецепт

Чтобы закрыть вкусный и ароматный напиток на зиму, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 400 г абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 400 г сахара.
  1. Перебрать и промыть плоды, высушить на полотенце.
  2. С помощью специальной щетки тщательно избавить апельсин от воскового налета, нарезать кружочками.
  3. На дно стерилизованной банки поместить абрикосы, а сверху расположить нарезанный апельсин.
  4. Вскипятить воду, залить содержимое банки и оставить на 10 минут настаиваться.
  5. Слить воду, повторно довести до кипения, добавив сахар, варить до полного его растворения.
  6. Сироп отправить в банку и закатать заготовку металлической крышкой.

Плодово-цитрусовое ассорти с мятой

Основные составляющие, без которых не обойтись:

  • 250 г абрикосов;
  • ½ апельсина;
  • 200 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты.

Алгоритм действий, согласно рецепту:

  1. Перебрать и вымыть плоды, оставить высыхать на полотенце. Абрикосы разделить на две части, освободить от кости.
  2. Апельсин облить кипятком, чтобы удалить восковой налет, и ополоснуть под проточной водой.
  3. Разделить фрукт на кружочки, которые разрезать на 4 части.
  4. В емкость в полтора литра поместить все подготовленные компоненты, внести веточку мяты, наполнить сахаром, добавить лимонную кислоту и залить кипятком, закатать.

Важно! При необходимости закрыть напиток в трехлитровой банке следует увеличить количество необходимых ингредиентов в два раза

С апельсинами и лимоном

Для осуществления рецепта необходим следующий набор продуктов:

  • 400 г абрикосов;
  • ½ апельсина;
  • ½ лимона;
  • 250 г сахара.
  1. Из помытых и высушенных абрикосов изъять косточки и разделить на половинки.
  2. Лимон и апельсин обдать кипятком, избавив от воскового налета. Нарезать небольшими кружочками.
  3. В подготовленную банку поместить абрикосы, вслед отправить измельченные цитрусовые плоды.
  4. Засыпать все сахаром, залить кипятком и закатать полученный абрикосовый цитрусовый напиток.

С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией

Для приготовления нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 450 г абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 400 сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Перебрать абрикосы, тщательно вымыть, избавить от косточки и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости на 10 минут.
  2. Апельсин обдать кипятком, чтобы утилизировать восковой налет, нарезать на кружочки и разделить на половинки.
  3. В емкость поместить все плоды, засыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.
  4. Залить кипятком и накрыть крышкой, поставить стерилизоваться на 10 минут.
  5. Закатать и убрать после остывания на длительное хранение.

Методом двойной заливки

  • 500 г абрикосов;
  • ½ апельсина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 веточки мяты;
  • 200 г сахара.
  1. Тщательно промыть фрукты, удалить косточки, разделить на небольшие кусочки.
  2. Апельсин залить кипятком для избавления от воскового налета, нарезать колечками.
  3. Поместить все фрукты в стерилизованную емкость, прибавить сахар, лимонную кислоту и 2 небольшие веточки мяты для аромата.
  4. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут для настаивания.
  5. Слить жидкость и вскипятить, повторно наполнить банки и закупорить крышкой.

Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

Для создания рецепта следует запастись следующими ингредиентами:

  • 15 переспевших абрикосов;
  • ½ апельсина;
  • 250 г сахара.
  1. Обдать апельсин кипятком, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  2. Абрикосы вымыть, избавить от кости, разделив на две половинки.
  3. Все плоды отправить в простерилизованную емкость, засыпать сахаром и наполнить емкость кипятком.
  4. Металлическими крышками закатать, повернуть горлышком вниз и оставить остывать.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»

Для осуществления такой задумки пригодятся такие продукты:

  • 250 г абрикосов;
  • 130 г сахара;
  • 750 г воды;
  • ¼ часть апельсина.
  1. Тщательно вымыть абрикосы, расположить на полотенце, дать немного высохнуть.
  2. Апельсин разделить на ломтики, предварительно вымыв его в горячей воде.
  3. Отправить все фрукты в стерилизованную банку.
  4. В отдельной емкости соединить воду с сахаром, довести до кипения и варить до образования сиропа.
  5. Горячей массой наполнить банку, прикрыть крышкой, провести стерилизацию, отправив в широкую кастрюлю с водой на огонь. После закипания держать 20 минут, закупорить и остудив заготовку на зиму, отправить на хранение.

Приготовление

Ёмкость, в которой вы будете закрывать «Фанту» из абрикосов и апельсинов на зиму, нужно подготовить следующим образом: сначала вымойте трехлитровый бутылек теплой водой с добавлением пищевой соды, а затем хорошенько промойте его под краном, смывая остатки средства. Чистую тару простерилизуйте над паром или в духовке.

Абрикосы для зимней заготовки должны быть спелыми и обязательно душистыми. Ведь от их аромата зависит качество готового напитка. Хорошенько вымойте фрукты холодной водой. Чтобы удалить всю грязь, собравшуюся на их поверхности, можно воспользоваться специальной мягкой щеточкой. Теперь аккуратно надрежьте абрикосы ножом, двигаясь по центральной бороздке, и разломайте их пополам. Достаньте из фруктов косточки. Если ядрышки внутри них сладкие, то оставьте несколько штук для компота – они придадут напитку интересную нотку. Половинки абрикосов поместите в стерилизованную стеклянную трёхлитровую банку. Садовые фрукты должны заполнить около одной трети емкости.

Чтобы «Фанта» по-домашнему имела максимальное сходство с производственным аналогом, понадобится сочный апельсин. Хорошенько вымойте фрукт, предварительно ошпарив его кожицу кипятком. Разрежьте цитрус на две половинки. Одну из них можно смело съесть, а вторая понадобится для приготовления компота. Воспользовавшись острым ножом, нарежьте апельсин тонкими дольками (около 4-5 мм).

Нарезанные ломтики апельсина отправьте вслед за половинками абрикосов в посуду для консервации компота.

Насыпьте стакан сахара к остальным ингредиентам будущего консервированного компота на зиму. Отмерять продукт можно тарой, объемом 200 или 250 мл. В первом случае напиток получится более кислым, во втором – сладким.

Насыпьте в банку 1 ч.л. (без горки) лимонной кислоты.

Чтобы абрикосовый компот получился вкусным, и обладал изысканным миндальным привкусом, добавьте в него несколько абрикосовых ядрышек. Разбейте парочку извлеченных из фруктов косточек молоточком. Внутри них и находятся эти самые ядрышки, придающие консервации восхитительный вкус. Если они горькие, то добавлять их не следует. Такой ингредиент лишь испортит вкус напитка.

Теперь налейте в кастрюлю около трех литров питьевой воды. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Крутой кипяток залейте в банку с абрикосами, апельсинами, сахаром и ядрышками. Жидкость должна заполнить стеклянную тару по самое горлышко. Чтобы банка не лопнула от контакта с кипятком, лить ее следует тоненькой струйкой. Таким образом, стекло будет медленно нагреваться, что не позволит ему расколоться. Новую крышку для консервирования прокипятите в воде на протяжении нескольких минут. Накройте ею бутыль, после чего хорошенечко закатайте его с помощью специального ключа.

Наденьте кухонные рукавицы и возьмите в ладони закрытую банку с компотом. Переверните её несколько раз в руках для того, чтобы в ней быстрее растворились сахар и лимонная кислота.

Теперь поставьте банку в перевернутом положении на кухонное полотенце. Укутайте заготовку теплым пледом, одеялом или старой курткой. Оставьте домашнюю «фанту» из абрикосов и апельсинов до полного остывания в таком виде.

Вот и все! Невероятный по своей простоте и изумительный по вкусу компотик готов. Храните его в любом месте, где нет доступа для прямых солнечных лучей, которые пагубно влияют на любую консервацию. Такой напиток можно подать к любому торжественному столу, ведь он непременно украсит его и подарит праздничнее настроение всем гостям! Приятного аппетита!

С чем можно кушать лимонный джем?

Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.

Джем лимон с не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.

Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.

Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.Продукты Лимон — 3 штуки Апельсин — 3 штуки Корица — 1 палочка Сахар — 1,2 килограмма Ванильный сахар (или 1 стручок ванили) — 1 чайная ложка

Как сделать апельсиново-лимонный джем

1. Апельсины вымыть, срезать тонким слоем цедру с помощью овощечистки или острого ножа, цедру отложить. 2. Каждый апельсин нарезать примерно на 8 крупных кусков, удалить косточки. 3. Сложить апельсины в кастрюлю, засыпать сахаром, отставить на пару часов, чтобы апельсины выделили сок. 4. Лимоны вымыть, каждый лимон разрезать пополам. 5. Руками или с помощью соковыжималки для цитрусовых отжать из каждой половинки лимона сок, выжатые лимоны не выкидывать. 6. Перелить лимонный сок к апельсинам. 7. Выжатые лимоны нарезать соломкой толщиной 0,5 сантиметра. 8. Положить нарезанные лимоны в отдельную кастрюлю, залить литром воды. 9. Поместить кастрюлю с лимонами в воде на средний огонь, дать закипеть, варить 5 минут. 10. Слить воду с кастрюли с лимонами, налить литр свежей воды. 11. Повторно вскипятить воду с лимонами на плите, варить 1-1,5 часа — лимонный отвар потеряет горечь. 12. Лимонный отвар процедить через сито в кастрюлю с апельсинами, лимонные корки можно выкинуть. 13. Положить в кастрюлю с апельсиново-лимонной массой палочку корицы, ванильный сахар, перемешать. 14. Поместить кастрюлю с джемом на тихий огонь, готовить 1,5 часа, иногда мешая. 15. Вынуть из кастрюли палочку корицы. 16. Опустить в кастрюлю с вареньем блендер, или перелить варенье в чашу блендера, и измельчить апельсины в пюре. 17. Апельсиновую цедру нарезать соломкой толщиной пару миллилиметров. 18. Соединить в кастрюле апельсиново-лимонный джем, цедру, смешать. 19. Поместить кастрюлю с джемом на средний огонь, дать закипеть, убрать с плиты. 20. Разложить джем по стерилизованным банкам.

Как бы не хотелось нарушать магию прекрасных французских изречений, но на деле апельсиновый конфитюр – это привычное нам варенье, или скорее плотный джем с целыми кусочками цитрусового. Круг использования этой сладости, соответственно, аналогичный: выпечка, десерты, дополнение к кашам и молочным продуктам, или просто к чашечке чая, или кофе.

Рецепт конфитюра из апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 кг;
  • сахар – 6 стаканов.

Приготовление

Цедру апельсина (оранжевую часть) натираем на терке. Белую мякоть цитруса срезаем ножом, стараясь собрать весь стекающий в процессе . Теперь апельсиновую мякоть следует отделить от мембран с помощью острого ножа.

В миску помещаем цедру, мякоть, выделившийся сок и сахар. Ставим миску на огонь и доводим все до кипения. Оставшиеся от разделывания мякоти мембраны и семена содержат огромное количество пектина, который загустит наш конфитюр, поэтому обрезки связываем в марлевый мешочек и также отправляем в кастрюлю. Варим конфитюр при 104 градусах 5 минут, а затем помещаем каплю на охлажденную тарелку: готовый конфитюр удержится ровной дорожкой на пальце.

Теперь конфитюр можно подавать к столу, или закатывать в простерилизованные банки.

Если вы хотите приготовить горький апельсиновый конфитюр, то используйте для рецепта не простые, а красные горькие апельсины.

Фанта из абрикосов и апельсинов Простая

Простейший вариант фанты из абрикосов и апельсинов отличается боле мягким вкусом, так как делается без лимона и апельсиновых корочек. Компот идеально готовить их перезревших садовых фруктов. Количество ингредиентов дано на стандартную трехлитровую банку, по необходимости его нужно пропорционально увеличить.

  • 14 переспелых абрикосов;
  • половинка апельсина;
  • стакан белого сахара;
  1. Вымыть и простерилизовать банки, обсушить, перевернув вниз горлышком.
  2. Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, отделить половинку фрукта и нарезать ее кружочками.
  3. Абрикосы обмыть, разделить на половинки, косточки вынуть.
  4. Положить половинки абрикосов и кружочки апельсина на дно банки, засыпать сахаром.
  5. Вскипятить в большом чайнике воду и залить фрукты с сахаром кипятком.
  6. Закатать металлическими крышками, перевернуть горлышками вниз и убрать под толстое одеяло.
  7. Остывшие банки отправить на хранение в прохладное темное помещение.

Рождение «фантовой» легенды

Человеческая фантазия, реализованная в практической жизни, способна покорять мир даже в сложных условиях. История фанты убедительно это доказывает.

Германия, 1940-й год, завод Coca-Cola. Именно здесь родился легендарный напиток.

Антигитлеровская коалиция наложила эмбарго на поставку сырья. Завод перестал получать необходимые для производства Coca-Cola ингредиенты. Экономическая ситуация продиктовала два суровых требования: либо полностью свернуть производство, либо изобрести новый рецепт.

Управляющий германским подразделением Coca-Cola Макс Кайт принял решение приготовить другой напиток, в состав которого входили бы доступные ингредиенты – яблочный жмых и молочная сыворотка. Сделать это помогла смекалка. Производители в шутку назвали новую формулу рецепта фантастической. Название «Fantastic» было сокращено до знаменитого «Fanta».

Бизнес был спасен и его позиции стали намного крепче благодаря фанте, хотя в то время она имела совсем другой вкус, который знает сегодня каждый среднестатистический житель планеты. Война закончилась, поставки сырья возобновились, но Fanta не была снята с производства.

Италия внесла свой вклад в изобретение – апельсиновая фанта покорила мир своим вкусом и свежестью. Неаполитанец Эрмелио Матараццо ди Ликоза на своем заводе после проведения переговоров с руководителями компании «Кока-Кола» начал производство газированного апельсинового напитка, главным ингредиентом которого были итальянские апельсины.

Фанту полюбили в Европе, потом газированная «фантазия» пересекла океаны, порадовала Америку и Австралию. Дальше, преодолев определенный занавес, пришла в Советский Союз и Азию.

Яркая, бодрящая апельсиновая жемчужина немного меняет свой рецепт в зависимости от вкусовых особенностей населения. Некоторые страны любят ее более сладкую, в других странах отдают предпочтение насыщенному фруктовому аромату.

Фанте удалось преодолеть железный занавес и попасть к советским людям в 1979 году. Подготовка к Олимпиаде была в разгаре. Апельсиновая жемчужина, производство которой было налажено на столичных заводах, стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве.

Компот из абрикос

Ингредиенты:

  • брикосы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Банки готовим заранее.
  2. Тщательно моем хозяйственным мылом и содой.
  3. Банки для компотов можно не стерилизовать.
  4. Достаточно промыть мылом с содой.
  5. Главное – никакой химии: стиральных порошков или средств для мытья посуды.
  6. Банки можно заготовить заранее, высушить, накрыть крышечками.
  7. Перед непосредственным приготовлением просто обдать кипятком из чайника.
  8. Промываем в проточной воде.
  9. Ополаскиваем кипятком.
  10. Абрикосы также моем и даем время слегка обсохнуть, выложив на полотенце.
  11. Затем вынимаем косточки из каждого плода.
  12. Для этого либо надрезаем абрикос с одного бочка, либо разрезаем пополам.
  13. Кому как больше нравится.
  14. Заполняем банку абрикосами, оставляя у горлышка немного свободного места.
  15. Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут.
  16. Воду сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту.
  17. Добавляем сахар (150 граммов).
  18. Закипевшим сиропом вновь заполняем банку с абрикосами.
  19. Оставляем еще на 5 минут.
  20. Или ставим в кастрюлю для пастеризации.
  21. В рецепте абрикосового компота с ягодой наступает момент добавления ягоды.
  22. Затем сироп еще раз сливается в кастрюлю, доводится до кипения.
  23. Снова заливаем сироп в банку.
  24. Все – компот готов.
  25. Закручиваем металлическую крышку.
  26. Банку переворачиваем, убираем в укромное место, плотно накрыв одеялом или толстым полотенцем.
  27. Через сутки проверяем, надежно ли сидит крышка и убираем на зимнее хранение.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления Фанты из абрикосов и апельсинов

Есть огромное количество рецептов приготовления компотов с абрикосом, однако хитом зимних заготовок станет ароматный, вкусный и тонизирующий напиток с добавлением апельсинов, так называемая домашняя Фанта.

Рецепт №1

легко

Простой рецепт без стерилизации

1 трёхлитровая банка25 минут

Шаги3 ингредиента

  • абрикосы

    по необходимости

  • апельсины

    два колечка

  • сахар

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:
калорийность:82 кКал

белки: 0,5 г

жиры: 0 г

углеводы: 20,1 г

  1. Абрикосы помыть, освободить от косточки.

  2. Апельсины промыть, нарезать кольцами.

  3. В банку положить абрикосы и кусочки апельсина. Сырьё должно занимать 1/2 объёма тары. Засыпать в банку сахар.

  4. Залить ёмкость с фруктами крутым кипятком до самого верха.

  5. Закатать банку металлической крышкой, перевернуть вверх дном, укутать тёплым одеялом или полотенцем. Подождать полного остывания тары.

Видео-рецепт

Простой рецепт без стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт без стерилизации

Домашний напиток, получаемый по данному рецепту, в отличие от магазинной Фанты, является абсолютно безвредным для здоровья человека, и его смело можно употреблять детям.

Знаете ли вы? В мире насчитывается множество гибридных сортов абрикосов, скрещенных со сливой. Одним из самых необычных считается «чёрный абрикос», полученный в результате селекции алычи и плода абрикосового дерева.

Рецепт №2

легко

С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией

1 трёхлитровая банка30 минут

Шаги4 ингредиента

  • плоды абрикосового дерева

    по необходимости

  • апельсин

    6–7 ломтиков

  • сахарный песок

    200 г

  • лимонная кислота

    1 ч. л

Пищевая ценность на 100 г:
калорийность: 82 кКал

белки: 0,5 г

жиры: 0 г

углеводы: 20 г

  1. Абрикосовое сырьё промыть, освободить от косточек.
  2. Абрикосовыми половинками заполнить банку на 1/3 объёма.
  3. В ёмкость расположить кусочки апельсина вместе с кожурой.
  4. Фрукты засыпать сахаром и лимонной кислотой.
  5. Банку залить крутым кипятком, накрыть крышкой, отправить на стерилизацию на 8–10 минут.
  6. Закатать металлическими крышками.

Видео-рецепт

С апельсином, лимонной кислотой и стерилизациейВидео-рецепт: С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией

Важно! Чтобы апельсины в компоте не давали характерной горечи, рекомендуется из цитруса вырезать все белые прожилки.

Рецепт №3

легко

С апельсинами и лимоном

1 трёхлитровая банка 30 минут

Шаги4 ингредиента

  • абрикосы

    1 л банка полная

  • апельсины

    ½ цитруса

  • лимон

    ½ цитруса

  • сахар

    210 г

Пищевая ценность на 100 г:
калорийность: 85 кКал

жиры: 0 г

белки: 0,6 г

углеводы: 21 г

  1. Фрукты промыть, освободить от косточек, заложить в банку на 1/3 объёма.

  2. Цитрусы промыть, нарезать кольцами, не снимая цедры. Расположить в стеклянную тару. В ёмкость засыпать сахар.

  3. Залить банку крутым кипятком, закрыть стальными крышками.

Видео-рецепт

С апельсинами и лимономВидео-рецепт: С апельсинами и лимоном

Напиток получается очень вкусным и освежающим, с ярко выраженным ароматом цитрусовых. Кроме этого, он чрезвычайно полезный, так как содержит витамины, которых очень не хватает в зимнее время.

Важно! Для компота не рекомендуется применять цитрусовые с толстой кожурой, поскольку они могут сильно горчить.

Рецепт №4

легко

С апельсином и мятой

1 трёхлитровая банка30 минут

Шаги5 ингредиентов

  • абрикосы

    1 л банка

  • апельсины

    ½ цитруса

  • лимонная кислота

    1 ч. л

  • мята свежая

    2 веточки

  • сахарный песок

    210 г

Пищевая ценность на 100 г:
калорийность: 82 кКал

белки: 0,5 г

жиры: 0 г

углеводы: 20,1 г

  1. Фрукты промыть, удалить косточки, заложить в банку на 1/3 объёма.
  2. Цитрусы нарезать кольцами вместе с кожурой, разместить в банке.
  3. В тару засыпать сахар, лимонную кислоту. Положить веточки мяты.
  4. Банку залить крутым кипятком, закатать крышками.

В данном напитке бархатистый абрикос идеально сочетается с нежной свежестью цитрусов и ароматом мяты, которые придают компоту необычный ярко выраженный вкус.

Особенности хранения заготовок

Перед приготовлением нужно изучить ценные рекомендации по заготовке компота «Фанта» на зиму.

Чтобы получился вкусный напиток без неприятных привкусов и запахов, следует ответственно отнестись к выбору компонентов:

  1. Отдать предпочтение абрикосам без механических повреждений и гнили с плотной структурой.
  2. Цитрусовые должны быть тяжелыми и обладать выраженным ароматом. Кожура гладкая яркого оранжевого оттенка.

Перед использованием абрикосы нужно тщательно промыть, изъять косточки, а апельсин предварительно очистить и измельчить.

Стерилизуем емкости

Банки следует осмотреть на наличие трещин и прочих дефектов. Цельные емкости без повреждений промыть под проточной водой с помощью пищевой соды, для устранения неприятного запаха повторно сполоснуть.

В большую кастрюлю набрать воды и поставить на огонь, как только она закипит, установить сито и поставить чистую посуду горлышком вниз. Через 20 минут снять, применив полотенце.

Существует много рецептов создания домашних напитков. «Фанта» из абрикосов и апельсинов имеет прекрасный вкус. Представленные ниже рецепты позволят создать напиток без проблем.

Классический рецепт

  • абрикосы – 1 кг;
  • цитрус;
  • сахарный песок – 300 г.

Абрикосы следует промыть, удалить из них косточки. Цитрус тоже моют, нарезают колечками. В банку надо поместить все плоды. Сырье будет составлять ½ тары. Затем насыпается сахарный песок. Емкость заливают кипятком, а потом можно закатывать.

«Фанта» из абрикосов и апельсинов – прекрасный напиток. Заготовки могут простоять до следующего года при соблюдении правил хранения. Требуется сухое, проветриваемое помещение, защищенное от лучей солнца.

Банки с напитком оставляют при температуре до 15 градусов, влажности – не выше 75-90 %. Желательно размещать их в погребе или подвале. Немного банок можно оставить в холодильнике. Правильное хранение позволяет получить освежающий и тонизирующий напиток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий