Салат из физалиса с томатами черри, виноградом и сыром
Авторский рецепт салата, отлично освежающего в летнюю жару. Готовится он мгновенно, усилий и больших затрат не требует. Стоит его попробовать однажды, и он займет достойное место на любом столе.
Также читайте: Как посолить опята: ТОП-4 вкусных рецепта
Рецептура (из расчета на 1 порцию):
- физалис ягодный — 0,040 кг;
- томаты черри «Черная вишня» — 0,040 кг;
- виноград черный крупный б/к — 0,040 кг;
- сыр Дор — блю — 0,060 кг;
- масло оливковое Extra Virgin — 0,030 л;
- зелень тархуна — 0,003 кг.
Технология:
- Физалис обработать, удалить воск, промыть, нарезать на половинки.
- Виноград и томаты черри вымыть, нарезать на половинки.
- Зелень промыть, обрезать стебельки, обсушить. Перерезать не очень мелко.
- Сыр поломать руками на кусочки размером с остальные нарезанные ингредиенты.
- Все подготовленные составляющие салата сложить в миску, аккуратно перемешать (лучше руками в перчатках).
Физалис на зиму – рецепты приготовления
Для тех, кто подыскивает рецепты заготовок из физалиса на зиму, мы расскажем, как его мариновать, а также предложим вариант приготовления из этих плодов варенья и компота.
Маринованный физалис – рецепт приготовления на зиму
Ингредиенты:
Расчет на одну полулитровую банку:
- физалис – 840 г;
- сахар-песок – 20 г;
- соль не йодированная крупная – 10 г;
- уксус (9%) – 5 мл;
- крупный чесночный зубчик – 1 шт.;
- бутоны гвоздики – 4-6 шт.;
- листы лаврушки, перец черный и душистый (горошины) – по вкусу;
- укропные зонтики, листья вишни, смородины и хрена – по вкусу;
- вода фильтрованная – 700 мл.
Приготовление
Для маринования идеально подходят плоды перуанского физалиса, которые необходимо очистить от оболочек и тщательно вымыть. Каждый экземпляр во избежание нарушения его целостности при мариновании прокалываем в двух местах зубочисткой. На дно каждой полулитровой баночки укладываем пряности, очищенный чеснок и зелень, после чего заполняем ее подготовленным физалисом. В каждый сосуд насыпаем соль и сахарный песок в необходимом количестве, которое указано в ингредиентах, и заливаем все кипятком. Прикрываем банки крышками стерильными и даем минут двадцать постоять. По прошествии времени рассол сливаем, кипятим, снова заливаем в банку и оставляем еще минут на двадцать. Повторяем заливку и настаивание еще раз, после чего в последний раз заливаем физалис кипящим рассолом, предварительно добавив в каждый сосуд уксус.
Укупориваем емкости простерилизованными крышками, ставим их дном кверху и укутываем основательно для постепенного остывания и естественной самостерилизации.
Как сварить варенье из физалиса на зиму?
Ингредиенты:
- физалис – 820 г;
- сахар-песок – 820 г;
- кислота лимонная – 10 г;
- вода фильтрованная – 190 мл.
Приготовление
Кроме маринования физалис можно также использовать для приготовления варенья. Причем лакомство получается необыкновенно вкусным, ароматным и аппетитным. Особенно приятный вкус у варенья получается из ягодного некрупного физалиса, но если такового нет, то и овощной вполне сгодится. Для реализации рецепта физалис очищаем и тщательным образом моем в теплой воде, смывая восковой налет. Теперь плоды нарезаем на дольки, а из сахарного песка и воды варим в кастрюльке сахарный песок, прогревая смесь при непрерывном помешивании до кипения и проварив ее в течение десяти минут.
Опускаем в кипящий сироп карамельного цвета подготовленный физалис, добавляем кислоту лимонную, даем заготовке прокипеть пару минут и оставляем ее до полного остывания.
Снова ставим емкость с вареньем на плиту и на умеренном огне даем содержимому закипеть. Увариваем лакомство до желаемой густоты и расфасовываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем емкости стерильными крышечками и определяем под теплое одеяло для естественной самостерилизации.
Компот из физалиса на зиму
Ингредиенты:
- физалис – 400 г;
- сахар-песок – 220 г;
- вода фильтрованная – 200 мл.
Приготовление
Компот лучше варить из ягодного физалиса, который ароматнее, слаще и не имеет горьковатого привкуса. Очищенные и вымытые плоды необходимо опустить на минуту в кипяток, а затем переложить их в холодную воду, в которую добавить сахарный песок. Прогреваем компот до кипения, провариваем до мягкости плодов и разливаем по стерильным и сухим баночкам. При недостаточной кислотности можно дополнить компот лимонкой, добавив щепотку в конце варки напитка.
Стерилизовать баночки не обязательно. Достаточно просто укупорить их в горячем виде проваренными заранее крышками и дать остыть медленно под теплой «шубой».
Если в вашем распоряжении есть небольшое количество физалиса, воспользуйтесь возможностью замариновать его. Далее подскажем пару интересных способов заготовки этих причудливых овощей. Такая закуска обязательно украсит ассортимент ваших закруток. | Как замариновать перец чили? Любители блюд поострее непременно оценят рецепты, описанные далее. Подскажем, как заготовить горькие перцы двумя способами. Такую консервацию можно и в основное блюдо включить и соус сделать, а для особого случая и просто так подать, как интересную пикантную закуску. |
Овощной физалис на зиму – рецепты приготовления Из овощного физалиса готовят много интересных угощений, но сегодня поговорим, как эти причудливые овощи заготовить впрок. Расскажем, как сделать удивительно вкусную икру, интересный зимний салат и интересную пикантную аджику. | Икра из овощного физалиса на зиму Зимой все привыкли лакомиться разнообразными овощными соленьями, но если вам немного надоели традиционные огурцы, томаты и кабачки, пришла пора отведать овощной физалис. Далее подскажем, как из этих удивительных плодов сотворить восхитительно вкусную икру. |
Как собирать и хранить физалис
От времени высаживания рассады до созревания ягод проходит 2-2,5 месяца. Собирать плоды просто, срывая вместе с коробочкой, в которой прячется оранжево-желтый шарик. Сбор урожая проводят только после полного созревания ягод внутри лепестков.
Это заметно, когда листики засыхают и раскрываются, иногда даже осыпаются. Спелые ягоды издают приятный аромат
Снимать их надо осторожно, чтобы не повредить кожицу. В местах повреждения вытекает сок и такие плоды непригодны для хранения и консервации
Если наступили ранние заморозки, недозревшие плоды срывают и оставляют в помещении на дозаривание. Можно срезать кусты и закрепить их верхушками вниз, чтобы ускорить созревание.
Засолка физалиса на зиму станет качественной, если урожай собран в установленные сроки. Спелые ягоды обладают кисло-сладким привкусом, который отлично сочетается с разными маринадами.
Физалис овощной: хранение
Для хранения выбирают неповрежденные ягоды с прочной кожицей. Их укладывают в картонные коробки, контейнеры или стеклянные банки, а потом отправляют в прохладное место (погреб, подвал, холодильник).
При стабильном температурном режиме заготовка пролежит месяц-два. Под рукой всегда будет основа для закусок и сладких вкусняшек.
Как хранить физалис, чтобы собранный урожай не пропал? Ягоды можно сушить, применив технологию сушки:
- Промытые кипятком ягоды протирают от налета;
- Опускают на пол-минуты в кипяток, куда добавляют 1 стол. л. соды;
- Охлаждают в холодной воде;
- Вынимают и раскладывают на подносе для просушивания;
- В течение 5 дней заготовку выдерживают на солнце;
- Вяленые ягоды отправляют в затененное место еще на 4-5 дней.
Готовые сухофрукты засыпают в стеклянную емкость и отправляют в прохладное место. О кисло-сладкой сушке вспоминают за чаепитием или пекут пироги. Отвар сушеных ягод помогает избавиться от простуды, улучшить работу сердца, укрепить ЦНС.
Иногда возникает вопрос, можно ли замораживать физалис на зиму? У такого способа хранения есть свои преимущества. В замороженных плодах сохраняется 90% полезных веществ. Перед отправкой в морозилку плоды моют и бланшируют, чтобы довести их до полуготовности. В зимний период заморозку используют для салата или варят компоты.
С томатным соком
Замаринованный в таком виде физалис практически не отличается от консервированных помидорчиков черри. По этому рецепту не понадобится даже уксус, поскольку роль кислоты будет играть томатный сок.
Совет! Если для приготовления используют сладкие ягодные сорта, то можно добавить в заготовку ½ ч. л. лимонной кислоты.
Для приготовления такой простой и одновременно необычной закуски на зиму по рецепту понадобятся:
- около 1 кг плодов овощного или ягодного физалиса;
- 1,5 л магазинного или приготовленного своими силами томатного сока;
- 1 средний корень хрена;
- 50 г сельдерея или петрушки;
- несколько листьев лаврушки и черной смородины;
- 3 дольки чеснока;
- 70 г соли;
- 75 г сахара;
- 5 горошин черного перца;
- несколько зонтиков укропа.
Приготовление:
- Плоды вынимают из чехольчиков и при необходимости бланшируют в кипятке (если используют овощные сорта).
- Для приготовления томатного сока в домашних рецептах достаточно отварить в течение четверти часа нарезанные кусочками помидоры. А затем, остудив, протереть помидорную массу через сито. А можно просто воспользоваться соковыжималкой, если таковая имеется в наличии.
- Чтобы приготовить маринад, в томатный сок добавляют сахар, соль, лаврушку и черный перец, нагревают до закипания.
- Тем временем в стерилизованные банки укладывают все оставшиеся специи, сверху помещают физалис.
- Заливают содержимое банок кипящим томатным маринадом и сразу же закупоривают их на зиму.
- Остужают в перевернутом виде под теплым укрытием.
Меры профилактики
Чтобы избежать раннего появления тусклости и царапин на золотом изделии, рекомендуется следовать следующим советам:
- Во время активной физической деятельности или уборки пыльного помещения необходимо снимать все украшения.
- То же правило касается и косметических процедур. Во время нанесения кремов, лосьонов, масел на кожу, драгоценности рекомендуется снимать. Жидкость для снятия лака также не должна попадать на объекты, поэтому во время маникюра, их лучше убрать в шкатулку.
- При появлении первых загрязнений и помутнений принимать меры и очищать повреждённую поверхность.
- Не подвергать изделия контакту с щелочами, входящими в состав многих моющих продуктов. Поэтому чистить окна или мыть посуду необходимо в перчатках.
- При походе в баню запрещено надевать ювелирные украшения. Повышенная температура может отрицательно сказаться на состоянии металла. Это же касается и приёма горячих ванн, душа.
- Если загрязнение появилось и необходима чистка, следует учитывать вид металла, из которого сделана драгоценность. От этого зависит техника процедуры и продукты, которые будут использованы для приготовления раствора.
Маринованный физалис
Физалис овощной – сколько войдёт в банку
Лист хрена – 1 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Корица молотая – 0.5 ч.л.
- 50 кКал
- 1 ч.
Процесс приготовления
Физалис – это многолетнее травянистое растение с плодами, похожими на зелёные помидоры. Каждый плод заключён в оболочку, напоминающую китайский бумажный фонарик. Различают ягодный или земляничный физалис, а также овощной. Много лет овощной физалис растёт у моей свекрови, растение хорошо прижилось и разбросано по всему огороду. Я очень люблю физалис в свежем виде, но его так много, что частично я делаю заготовки.
Предлагаю вам рецепт маринованного физалиса, который можно предложить к мясным блюдам и разнообразить своё меню в зимнее время. В маринад добавляется корица, что придаёт заготовке очень интересный вкус.
Чтобы мариновать физалис на зиму, необходимо подготовить все продукты по списку. Плоды физалиса покрыты восковым налётом, поэтому после извлечения плода из чашелистика необходимо тщательно вымыть физалис тёплой водой.
На дно чистой банки выложить перец и гвоздику, насыпать корицу.
Опустить в банку разрезанный на 2-3 части лист хрена среднего размера. Наполнить банку физалисом до верха.
Вскипятить воду и залить физалис на 15 минут, прикрывая банку крышкой.
В кастрюлю отмерить сахар и соль, слить воду из банки и довести до кипения. В самом конце налить уксус и размешать.
Залить горячим маринадом физалис и сразу закрутить банку. Перевернуть на крышку и накрыть одеялом до остывания.
Через 2 недели маринованный физалис готов к употреблению, но мы подождём до зимы.
Проверенный рецепт приготовления маринованного физалиса на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Консервы из перетертых плодов
Эта консервация известна как икра из физалиса. Она выглядит гораздо красивее, чем кабачковая или баклажанная, а на вкус нежнее.
Понадобятся такие продукты:
- физалис — 600 г,
- лимонная кислота — 15 г,
- лист лавровый крупный — 6 шт.,
- перец — 10 горошин,
- соль поваренная и сахар-песок — по 25 г,
- петрушка — 1 связка,
- чеснок — 1 большая головка,
- лук-репка крупный — 1 шт.,
- морковь — 1 шт. (крупная),
- масло нерафинированное — 120 мл.
Очищенный, промытый физалис режут на кусочки, обжаривают на сковороде в масле. Туда же выкладывают нашинкованные лук и морковь. Добавляют порубленный чеснок, зелень, соль, сахар. На этапе полуготовности, когда физалис станет мягким, кладут лист лавра и перец.
Тушат до готовности на медленном огне. Это примерно 30-40 минут. В конце добавляют лимонную кислоту, перемешивают и еще несколько минут держат на огне, потом раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Если икра предназначена для текущего употребления, можно просто закрыть ее пластиковыми крышками и держать в холодильнике.
Со сливой
Десерт получается не только вкусным с приятным, нежным ароматом, но и полезным.
Продукты:
- сахар-песок — 1,2 кг;
- физалис — 900 г;
- лимонная кислота по вкусу;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- зрелая, плотная слива — 400 г.
Готовим:
- Перед приготовлением требуется тщательно подготовить физалис: очистить, хорошо промыть и разместить в крутой кипяток на 30 секунд. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Остудить и разрезать на 4 части.
- Сливу вымыть, убрав у нее белый налет. Разделить на 2 части, извлечь косточку. Нашинковать дольками.
- Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать небольшими порциями сладкий ингредиент при регулярном помешивании. Варить до полного растворения.
- Убрать сироп с плиты, добавить подготовленные фрукты и размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3 часа. Потом закипятить и варить при небольшой температуре четверть часа.
- Во время приготовления необходимо регулярно снимать с поверхности пенку, чтобы готовое изделие имело эстетичный внешний вид. За это время плоды стать прозрачными, в противном случае процесс варки продолжается.
- Добавить лимонную кислоту, перемешать и прогревать еще 8 минут. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть чистыми крышками. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб.
Варенье из физалиса — удивительное и необычное блюдо, а как правильно варить мы рассказали выше. Сочетая его с разнообразными сезонными фруктами можно получить настоящий деликатес, а в зимнее время удивить всех родных и близких.
Рецепты физалиса овощного на зиму
Физалис созревает не сразу, а постепенно, что очень удобно, ведь не каждому человеку нравятся заготовки из мексиканского овоща. Поэтому не стоит готовить большие порции новых блюд, лучше брать минимальное количество продуктов, чтобы найти нужный вариант. Если что-то понравится, то лучше всего заняться заготовками после сбора основного урожая.
Как мариновать физалис овощной по классическому рецепту
Классика всегда в моде при приготовлении любых овощей, в том числе и физалиса. Процесс маринования практически такой же, как при заготовке на зиму томатов, огурцов.
Ингредиенты на 1 л воды:
- мексиканский томат – 1 кг;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- черный и душистый перец – по 4 горошка;
- корица – щепотка;
- лавровый лист – несколько шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 50 г;
- столовый уксус 9% – 15 мл;
- укропные зонтики, вишневые и смородиновые листья, хрен – по вкусу.
Есть разные варианты классического приготовления физалиса овощного, 2 из них (а также фото) представлены в статье.
Рецепт 1
Используя ингредиенты, можно законсервировать физалис разными способами.
- В пропаренные банки заложить плоды, добавить зелень и пряности.
- В отдельную емкость налить воду, после закипания добавить сахар, соль и уксус.
- Залить маринад в банки и поставить стерилизовать на треть часа.
При использовании этого варианта выполняется трехкратная заливка банок.
Нюансы рецепта консервирования овощного физалиса:
- В банки заложить часть зелени и специй, затем плоды. Остальные приправы – сверху.
- В кастрюле вскипятить чистую воду, влить в емкости. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю. Поставить на плиту для приготовления маринада.
- Когда вода закипит, всыпать сахарный песок и соль. Проварить 5 минут.
- Залить физалис, и снова оставить на 15 минут под крышками.
- Спустя положенное время маринад снова вылить в кастрюлю, вскипятить. Добавить уксус и залить банки с физалисом.
- Закатать емкости герметично, перевернуть вверх дном и убрать под «шубу».
Рецепт 2
- 750 г плодов;
- 3 звездочки аниса;
- 1,5 ч. л. зерен кориандра;
- 6 горошин душистого перца;
- 700 мл воды;
- 1 дес. л. сахарного песка;
- 1 дес. л. соли;
- 4 ст. л. винного уксуса.
- В банки емкостью 500 мл распределить поровну анис, душистый перец, кориандр.
- Заложить подготовленный и проколотый овощной физалис.
- Сварить заливку из сахара, соли, уксуса.
- Заполнить банки маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию. Процесс длится 15 минут.
- Закупорить банки крышками.
- Емкости поставить кверху дном, укутать одеялом и держать в таком положении до полного остывания.
Как замариновать физалис овощной дольками
Крупные экземпляры мексиканского томата можно мариновать не целиком, а дольками.
Ингредиенты на 1 л воды:
- 1 кг спелых плодов;
- 20 г соли;
- 60 г сахарного песка;
- 1 лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- 60 мл столового уксуса 9%;
- 20 мл растительного масла.
- С овощного физалиса снять шуршащие оболочки, тщательно промыть.
- Сложить плоды в дуршлаг, бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
- После того как сырье остынет, разрезать каждый мексиканский томат дольками.
- Сложить в банки до плечиков.
- Сварить маринад из количества воды, указанного в рецепте, сахара, соли, лавровых листов, перца. С момента закипания варить маринад 5 минут.
- Влить масло и уксус, и сразу добавить заливку в банки.
- Закрыть крышками, перевернуть и убрать под “шубу” до остывания.
Физалис овощной, маринованный в томатном соке
Маринад для заливки физалиса можно приготовить из спелых помидоров.
По рецепту потребуются:
- мексиканский томат – 1-1,2 кг;
- корень хрена, смородиновые листья, петрушка, сельдерей чеснок – в зависимости от вкуса;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 60 г;
- сахарный песок – 60 г;
- спелые помидоры для заливки (соуса должно быть 1,5 л);
- черный перец – 3 горошины.
- Физалис очистить от оболочек и бланшировать.
- Помидоры разрезать на кусочки, варить треть часа. Когда они немого остынут, удалить кожицу и семена через мелкое сито.
- Перелить сок в кастрюлю, вскипятить, засыпать сахарный песок и соль, проварить 5 минут.
- В стерильные банки сложить плоды и специи, залить кипятком на 10 минут.
- Вылить из банок воду, добавить рубленую зелень, заполнить банки доверху горячим томатным соком.
- Для закрывания можно использовать металлические или винтовые крышки. Заготовку на зиму перевернуть вверх дном, укутать и дождаться, когда она полностью остынет.
Польза физалиса для женщин
Физалис положительно сказывается на женском организме. Его отвар используется при нарушении менструального цикла. Благодаря противовоспалительному, антисептическому и мочегонному действию, плоды рекомендуют при воспалительных процессах половых органов.
Содержащееся в них железо помогает поддерживать баланс в период беременности. Кроме этого, они укрепляют иммунитет и защищают организм от вирусов.
Из-за высокого содержания в ягодах меди улучшается структура кожи. Она становится гладкой и бархатистой, уменьшается пигментация, приостанавливается преждевременное старение.
Рецепт маринованного физалиса на зиму
Физалис, маринованный с пряностями и чесноком, приобретает необычный вкус. В нем присутствует не только приятная кислинка, характерная для всех маринадов, но и нежная, приятная сладость. За счет этого закуска и выделяется среди множества других заготовок.
Продукты:
- 1 кг физалиса;
- 1,2 л воды;
- 45 гр. чеснока;
- 12 гр. душистого перца;
- 12 гр. перца горошком;
- 12 гр. гвоздики;
- 4 гр. лаврового листа;
- 12 гр. зонтиков укропа;
- 12 гр. листа хрена;
- 12 гр. листьев вишни и смородины;
- 25 мл уксуса;
- 45 гр. сахара;
- 25 гр. соли.
Приготовление:
- Физалис обязательно промыть.
- В банки выложить специи, пряности и листики.
- Чеснок очистить, мелко нарезать и выложить в банки.
- Плотно уложить в эти банки и физалис.
- Добавить соль и сахар.
- Наполнить тару кипятком и подождать 20 минут.
- Жидкость слить в кастрюлю, закипятить и вновь распределить по банкам.
- Эту манипуляцию повторить трижды.
- В последний раз в воду, после закипания влить уксус.
- Готовым маринадом наполнить тару и закатать.
- Студить банки укутанными, остывшими перенести в погреб.
Противопоказания и вред
Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:
Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день); Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает); Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача); Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами); Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию); Аллергия. Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление. Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление
Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.
Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.
Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.
На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).
Рецепты для ягодного физалиса
Ягодный физалис также можно запасти на зиму. Вот рецепты.
Изюм. Это отличная заготовка на зиму. Для того, чтобы его приготовить, следует сначала бланшировать плоды, затем освободить их от кожуры и разложить в солнечном месте или использовать для сушки духовку, температура при этом должна быть не менее 50 градусов. Получившийся изюм будет великолепным дополнением, например, к плову, компоту, разной начинке.
Приготовление варенья. Начинаем с того, что плоды следует хорошо помыть и порезать, а затем залить сиропом из сахара, который необходимо перед этим охладить до температуры не менее 60 градусов. Плоды должны покрыться полностью сиропом и выдержаться в нем 12 часов. Для приготовления сиропа берется 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.
По истечению 12 часов нужно добавить 100 грамм сахара из расчета на 1 л сиропа, далее прокипятить 10 минут и снова поставить не меньше, чем на 10 часов. Процедуру повторить три раза, а на конечном этапе по своему вкусу вкинуть лимонной кислоты.
Приготовление цукатов. Физалис разрезается на четыре части, а затем варится точно так же, как и варенье. После варки сироп отцеживается, а все остальное оставляется для того, чтобы немного обсохло. Далее сварившиеся плоды обваливаются в сахарной пудре и раскладываются на сите, чтобы потом можно было встряхнуть их и тем самым удалить лишний сахар. Сушку нужно проводить на пергаментной бумаге, желательно на чистом воздухе.
Есть физалис овощной, а есть изюмный. Оба богаты органическими кислотами, особенно лимонной, полисахарами, пектинами (больше, чем в яблоках).
Изюмный (земляничный) физалис обычно употребляют в свежем и сушеном виде, а из овощного (мексиканского) готовят салаты, консервируют, маринуют и варят варенье. Овощной в сыром виде, прямо скажем, обладает посредственным вкусом, хотя многим и нравится. Лучше все-таки добавлять его в салаты — там он вполне на месте.
Маринованный физалис вкусен, но только в качестве закуски или пикантной добавки. Варенье из него ничуть не лучше, чем из зеленых томатов или огурцов. Как говорится, только ради необычности или оригинальности такие варенья варят. Но есть и другая точка зрения на подобные варенья: на безрыбье и рак — рыба.
Хорошим качеством физалиса является то, что он запросто хранится зимой в квартире на подоконнике в картонной коробке, правда, обязательно в чехликах, которые снимают по мере надобности, а ягоды промывают в горячей воде, чтобы смыть липкий слой.
Противопоказаний для применения в пищу у физалиса нет. Между прочим, он снимает зубную боль, для этого 10-15 плодов нужно заварить 0,5 л кипятка, отварить 5 минут, немного остудить, процедить через 2 слоя марли и полоскать зубы теплым отваром 3-4 раза в день.
Маринованный физалис. Рецепт
1. Очистить от чехликов мексиканский физалис, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, разрезать пополам и уложить в стерильную банку по самые плечики срезами вверх.
2. Для приготовления маринада:1 л воды, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца. Прокипятить 5 минут, снять с огня, влить 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, добавить 1 ст. ложку растительного масла, все размешать и залить физалис до верха банки. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
Хранить в холодном месте.
Примечание: физалис также можно мариновать, как крыжовник, и варить из него варенье.
Варенье из физалиса или зеленых томатов
Ингредиенты:
1 кг томатов или физалиса,
1,2 кг сахара,
1 стакан воды
Приготовление
1. Вскипятить воду.
2. Опустить в нее физалис и проварить 10-12 минут.
3. Воду слить в отдельную кастрюлю для приготовления сиропа, плоды остудить.
4. Развести сахар в слитой воде.
5. Залить этим холодным сиропом плоды и дать настояться сутки.
6. На другой день сироп слить, вскипятить и залить плоды, дать настояться еще сутки.
7. Снова слить сироп, довести до кипения и опустить в него плоды.
8. Доварить на очень небольшом огне до готовности.
9. Остудить, разложить по стерильным банкам и накрыть крышками.
Хранить в прохладном месте.