Где растет кукуруза и страны-лидеры, подходящие районы выращивания в России

Поэтапный рост кукурузы

От момента посева кукурузного зерна и до сбора урожая развитие растения происходит в несколько этапов. Длительность каждого этапа роста и развития кукурузы определяется:

  • особенностями сорта;
  • погодными условиями;
  • агротехникой.

Рассмотрим, как растет кукуруза поэтапно.

Прорастание зерен. Этот этап начинается с появления на семенах двухмиллиметрового выступа зародышевого корешка.
Всходы. Начало этого этапа характеризуется появлением первого листа. В этот период активно формируется корневая система, которая у кукурузы очень мощная. До полутора метров в глубину уходят ее корни, что помогает растению добывать глубинные запасы влаги и прочно удерживать крупный высокий стебель. Но сладкие сорта более чувствительны к дефициту влаги, чем кормовые.
Следующий этап – развитие растения от появления третьего листа до начала выбрасывания метелок. В эту фазу идет активное наращивание вегетативной массы. Чтобы развитие растения проходило без проблем, необходимо обеспечить ему качественных полив и подкормки, а также позаботиться о защите от вредителей, повреждающих проклевывающиеся молодые листья.
Очередная фаза знаменуется появлением и развитием метелок. Метелки – это пыльцевые органы кукурузы. В зависимости от сорта, они появляются после формирования 4-11 листьев. У ранних сортов метелки могут показаться при 4-7 сформировавшихся листьях, у среднепоздних сортов – после 7-11. На этом этапе листообразование прекращается, но активный рост продолжается и может составлять до 10-12 см в день. Заканчивается фаза цветением метелок, когда появляются пыльники с пыльцой.
Следующий важный этап – цветение початков. Формирующиеся в пазухах листьев початки выбрасывают длинные тонкие волокна, имеющие на концах рыльца. Это происходит через 1-10 дней после зацветания метелок

В этот период важно следить, чтобы растения получали достаточное количество влаги и удобрений, а также чтобы не было переувлажнения грунта. Ускорить процесс опыления можно, если хорошо потрясти метелками над выглядывающими из початков рыльцами

После опыления рост стебля в высоту прекращается и начинается развитие зерен в початках.
Фаза молочной спелости початков наступает, когда внутри зерен содержится молокообразная жидкость.
С наступлением этапа восковой спелости початки приобретают цвет, характерный для сорта. Зерно еще сравнительно мягкое, но при его повреждении сок не выделяется. Листья на початке подсыхают.
Стадия полной спелости характеризуется затвердением зерен.

Где растет кукуруза: страны производители

С тем, как растет кукуруза на карибском побережье, на своей исторической родине, способны сравниться сорта, выращиваемые в схожих климатических условиях. Поэтому одним из лидеров в мире по производству кукурузного зерна является Китай. Достойные условия для растения, как природой, так и человеком, созданы в Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии.

ТОП-10 государств-лидеров замыкают Индия, Мексика, Индонезия, Франция и Канада. Российская Федерация в этом списке располагается на 12-ой позиции. В число стран-членов СНГ, вырабатывающих более 1 миллиона тонн кукурузы в год, также входит  Белорусская Республика.

Фото: в каком месяце собирать кукурузу

Суммарное производство стран-участниц Содружества Независимых Государств составляет примерно 47 млн тонн. Эта доля составляет чуть больше 4,6% от общемирового производства. Страны Европейского союза суммарно производят почти в 1,5 раза больше – 66,5 млн т. (~6,5%).

Страны — экспортеры кукурузы

Объем производства кукурузы разных сортов по континентам:

Континент Производство (млрд. т.) Доля от общего объёма
Северная Америка 395,33 38,8%
Азия 305,1 29,97%
Южная Америка 127 12,47%
Европа 118,9 11,67%
Африка 70,98 6,97%
Австралия и Океания 0,72 <0,1%
Всего 1018

В какой стране растет кукуруза лучше всего

Интересно, что по данным за 2013 год из того же источника, лишь три страны из ТОП-10 по объемам производства, входят в десятку государств с самой высокой урожайностью: США, Канада и Франция, находящиеся на 4, 5 и 9 позициях соответственно. Данный список составляется по показателю ц/га и выглядит следующим образом:

  1. Греция – 115 ц/га.
  2. Испания – 113 ц/га.
  3. Чили – 106 ц/га.
  4. США – 100 ц/га.
  5. Канада – 96 ц/га.
  6. Турция – 89 ц/га.
  7. Германия – 88 ц/га.
  8. Италия – 87 ц/га.
  9. Франция – 81 ц/га.
  10. Австрия – 81 ц/га.

По статистике Украина, Россия и Белоруссия в этом рейтинге располагаются на 16, 19 и 25 местах с показателями 64 ц/га, 56 ц/га и 50 ц/га. Средняя урожайность среди стран СНГ составляет 59 ц/га, что чуть выше аналогичного значения по всему миру – 55 ц/га.

Где растет кукуруза в России

Большое сортовое разнообразие культуры позволяет сегодня выращивать данную культуру в большинстве регионов Российской Федерации.

Безусловно, наибольшую урожайность будут показывать зоны с более теплым климатом и подходящим типом почвы, например Кавказ или Крым. Но при должном уходе хороших результатов можно добиться и на Поволжье, южных районах Дальнего Востока, Нечерноземья,  лесостепях Сибири, Центральном Черноземье.

Где растет кукуруза на зерно в России

По данным, представленным Экспертно-аналитическим Центром Агробизнеса, несомненными лидерами по объемам производства в России являются Южный, Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа.

Среди регионов ожидаемым лидером является Краснодарский край, принесший более 34% от общего количества кукурузы в 2016 году – 3368 тыс. тонн. Далее идут Ставропольский край (932 тыс. тонн – 9,5%), Белгородская область (747 тыс. тонн – 7,6%), Ростовская область (632 тыс. тонн – 6,4%), Курская область (529 тыс. тонн – 5,4%) и Воронежская область (518 тыс. тонн – 5,3%).

В списке регионов, на которые приходится более 1% от общего объема производства, также присутствуют Тамбовская, Липецкая, Волгоградская, Брянская, Орловская, Саратовская области, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики, Северная Осетия, Мордовия, Татарстан и Адыгея.

Фото: сбор кукурузы осенью

Данные об изменениях объема производства отдельных регионов не демонстрируют общий характер. Рост, по сравнению с данными 2015 года, показали Краснодарский край (4%), Ставропольский край (14,7%), Ростовская область (11,2%), Республика Татарстан (217%).

Статистика показывает, что снижение в ТОП-10 регионов-производителей кукурузы отмечен у Белгородской (22,2%), Курской (34,3%), Воронежской (43,7%), Тамбовской (38,7%), Липецкой (42,7%) областях и Кабардино-Балкарской Республике (33,6%).

Данные Росстата о том, как растет кукуруза в отдельных регионах, с точки зрения урожайности (средняя за 2011-2015 годы), ставят на первые позиции другие регионы:

  1. Московская область – 70,6 ц/га.
  2. Калининградская область – 67,4 ц/га.
  3. Орловская область – 63,7 ц/га.
  4. Курская область – 61,4 ц/га.
  5. Брянская область – 61,1 ц/га.
  6. Белгородская область – 58,2 ц/га.
  7. Кабардино-Балкарская область – 57,9 ц/га.
  8. Северная-Осетия-Алания – 56,3 ц/га.
  9. Тамбовская область – 55,5 ц/га.
  10. Липецкая область – 54,7 ц/га.

Осенью 2016 года Росстат прогнозировал суммарное производство 14,5 млн тонн кукурузы в России. Это говорит о значительном росте эффективности выращивания культуры на протяжении последних лет, так как в 2015 году эта цифра была равна 13,2 млн, а в 2014 – 11,3 млн.

Подвиды кукурузы обычной

Существует множество видов кукурузы. Остановимся на основных.

Пленчатая Зерно прикрыто колосковыми чешуйками. В сельском хозяйстве она не применяется.
Сахарная В своем составе имеет большое содержание сахаридов. Зерна нежные с тоненькой оболочкой. Небольшое содержание крахмала приводит к сморщиванию зерен в процессе сушки. Для производства «Бондюэль» используются исключительно сахарные сорта кукурузы.
Крахмалистая Среднерослое растение с рыхлым, круглым, гладким зерном. Выспевает поздно. Выращивается для производства крахмала и спирта.
Зубовидная Зерно плоское, удлиненное, достаточно большого размера, по бокам покрыто оболочкой, верхняя и центральная части рыхлые и мучнистые. Часто встречается в индивидуальном хозяйстве. Из семян получается спирт, крупа, мука, корма для домашних животных. Используют и в качестве посадочного материала. Можно выращивать на силос.
Лопающаяся Относится к категории самых популярных видов. Из материала изготавливается вкусный попкорн. Зерно схоже с рисом и перловкой, имеет высокий удельный вес, мучнистостью наделен исключительно зародыш.
Восковидная Модификация зубовидного сорта. Обладает двухслойной оболочкой, напоминающей капельку воска. Отсюда и название сорта. Внутри семя мучнистое с большим содержанием амилопектина.
Кремнистая Зерна гладкие, округлые с роговидной оболочкой. Мучнистость находится только в центральной части. Сорт выращивается для производства муки, кукурузных палочек, хлопьев, крупы.

Было выведено большое количество гибридов этой культуры, которые впитали в себя разнообразные качества прародителей.

Ботаническое описание

Кукуруза довольно рослое растение. Высота куста — 3 и более метров.

Маис может вырасти за один сезон до 7 метров!

Имеет мочковатую развитую корневую систему, уходящую в глубь до 1,5 метра. Длина корней зависит от почвы и влажности. При благоприятных условиях корни могут располагаться поверхностно, а при нехватке влаги могут добывать ее из глубинных слоев грунта. Внизу стебля иногда образовываются воздушные корни, дающие дополнительную опору и питание растению.

Далее читайте подробное описание кукурузы.

Строение

Кусты кукурузы

Ботаническое строение кукурузы:

  • Имеет мощный корень, прямостоячий стебель без пустот внутри в диаметре 7 см.
  • Листья удлиненные, узкие, жесткие, в ширину до 10 см, в длину иногда достигают метра.
  • Плод кукурузы — это округлые початки, окруженные мягкими листовыми пластинами и тонкими, как волосинки, волокнами, выходящими наружу на макушке початка. Эти вишнево-коричневые ниточки — рыльца — крайне полезны, обладают лечебными свойствами. Масса початка достигает полкило.
  • Зерна кукурузы плотно расположены на початке по кругу, чаще всего бывают желтого цвета, но есть сорта с разноцветными зернами. Строение кукурузного семени однодольное, в отличие от фасоли (двудольное).
  • Интересно, что одно растение имеет и мужские, и женские соцветия, расположенные в разных частях куста. Мужское соцветие кукурузы выглядит как метелка и находится на верхушке куста или боковых ответвлениях. Женское — на верхушке початков, которые растут в листовых пазухах.
  • На верху куста мужское соцветие — метелка
  • Женское соцветие кукурузы на вершинке початка

Селекционеры различают следующие фазы развития кукурузы:

  1. сев и начальная стадия развития (длится 15-25 дней);
  2. вегетативная (25-40);
  3. фаза цветения (15-20);
  4. формирования урожая (35-45);
  5. созревания (10-15).

Огородники различают стадии роста маиса по внешнему виду: всходы, образование 2 листов; 5-7 листов; трубкование; выбрасывание метелки; цветение; налив початков и спелость.

Всего выделяют 9 разновидностей злаковой культуры:

  • кремнистая;
  • зубовидная;
  • полузубовидная;
  • лопающаяся;
  • сахарная;
  • крахмалистая;
  • крахмалисто-сахарная;
  • восковидная;
  • пленчатая.

Рассмотрим наиболее распространенные виды кукурузы.

Восковидный маис имеет двойную оболочку зерна, похожую на восковое покрытие (отсюда и название). Из-за этой особенности зернышки кажутся прозрачными. Этот вид содержит уникальный по своим свойствам крахмал. Однако, плохо выращивается, часто гибнет и дает немного урожая. Большими объемами культивируется в Китае.

Зубовидная кукуруза

Кремнистая разновидность используется для производства кукурузной крупы, различных хлопьев. Высоко урожайна, неприхотлива, при этом срок созревания у нее меньше предыдущей родственницы. Выращивают в северной части Штатов.

Крахмалистая кукуруза имеет тонкие початки, но крупные зерна желтого или белого цвета. Используют для производства муки, патоки и спирта. Выращивают на юге США.

Еще одна популярная разновидность — лопающаяся кукуруза. Название говорит само за себя. Именно этот вид используют для производства попкорна. Имеет интересное строение зерна с толстой кожурой и мякотью лишь у основания. При нагревании взрывается, увеличиваясь в несколько раз.

У каждого вида есть множество разных сортов, рассмотрим самые интересные.

Популярные сорта

Сортов этой культуры много, но мы расскажем о тех, что приобрели популярность в нашей стране и оценены земледельцами.

Добрыня F1 — сорт из Канады. Очень сладкий. Созревает всего за 70 дней. Высота куста 170 см. Початки длиной до 28 см с крупным зерном. Устойчив ко многим болезням. Необходимо окучивать и рыхлить для улучшения доступа кислорода к корням.

  • «Добрыня»
  • Черная кукуруза
  • Земляничная (клубничная) красная кукуруза

Свит наггет F1 — сладкий сорт, рекомендованный для выращивания на личных участках. Ранний срок созревания, отличная урожайность. За счет небольшого содержания крахмала в зернах имеет замечательный вкус.

Санданс F1 — сверхранний высокоурожайный сорт. Замечательный вкус зернышек молочной спелости прекрасно подходит для консервирования и употребления в вареном виде. Устойчив к засухе, вирусным заболеваниям.

Трофи F1 — ранний гибрид, вырастает до 2-х метров. Початки до 22 см, с яркими желто-оранжевыми зернами. Устойчиво к засухе и болезням. Имеет крепкий ствол и мощные корни, благодаря чему не полегает. Отличные вкусовые качества.

Все эти сорта принадлежат к сахарному виду. Но выращиваются в промышленности и большое количество других прекрасных сортов.

Районы выращивания пищевой кукурузы

У пищевой кукурузы толстые початки с крупными и налитыми зернами бледно-желтого цвета, сладкими на вкус и мягкими наощупь. Содержит протеин, глюкозу, желтозерные сорта богаты провитамином А, в составе кукурузных рылец имеются эфирные масла, гликозиды, сапонины, стигмастерол и другие вещества, позволяющие применять их в медицинской сфере для лечебных целей. 

Распространение кукурузы по всему миру началось из Южной и Центральной Америки, в Европе она появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу, а народы России впервые с ней познакомились во времена русско-турецкой войны.

Возделывается ценная сельскохозяйственная культура на зерно в областях Нечерноземья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, южных регионах Дальнего Востока. Зерно идет на изготовление муки, круп, крахмала, патоки, хлопьев, попкорна, другой продукции.

В засушливых степных районах юго-востока России, Северного Кавказа с севом запаздывать нельзя, так как весенняя температура там быстро растет, рано наступает жара, почва пересыхает, всходы получаются изреженные, высоких урожаев добиться невозможно.

Наиболее продуктивные районы для выращивания – Северный Кавказ и Центральное Нечерноземье, там кукурузу выращивают посевом зерна в открытый грунт. Во время вегетации растения в полной мере получают солнечную энергию, повышая, таким образом, урожайность.

Зоны Нечерноземья, лесостепи Сибири, Центральное Черноземье при задержке посевов из-за поздней весны не получают полностью вызревшее зерно, в этих регионах наибольшие урожаи получаются при высаживании кукурузы выращенной рассадным способом. Сибирь и северные регионы (Центральный, Уральский, Волго-Вятский) широко известны как районы производства кукурузы на силосное сырье и для скармливания животным.

Россия

В последние годы Россия показывает хорошие результаты по сбору кукурузы. В 2017 году ее валовый сбор составил рекордные 15,3 млн тонн. По сравнению с 2016 годом этот показатель увеличился почти на 11%. За предыдущий год было собрано 13,8 млн тонн зерна. Рост урожая кукурузы не случаен.

В России реализуются программы государственной поддержки сельского хозяйства. В 2018 году по прогнозам, объем производства кукурузы в России увеличится еще на 1 млн тонн, и составит 16 млн тонн. Кукурузу с успехом выращивают в Краснодарском крае. В этом регионе больше всего площадей, выделенных под ее посев — 621,5 тыс. га, или 22% от всех кукурузных полей в России. Вторым по значимости регионом, с благоприятным климатом является Воронежская область – 242 тыс. га, или 8,7% от всех посевных площадей кукурузы в стране. В Ростовской области под кукурузные посевы занято 233,6 тыс. га, что составляет 8,4%.

Роль культуры в сельском хозяйстве

Кукуруза является основной культурой с разным спектром использования. Роль этого зернового растения в сельском хозяйстве важна. Она позволяет решить сразу две сложные задачи — пополнить запас зерна и произвести питательный корм для скота. Тот факт, что не только зерна, но и початки имеют богатый химический состав, делает культуру ценным пищевым продуктом.

Зерна являются важным ингредиентом для комбикорма. Потому что при употреблении животными лишь зерен они не получают сбалансированного содержания белка.

Из этой культуры также готовят силос, который хорошо переваривается желудком животных, обладает молокогонным свойством, что так полезно как для КРС (крупнорогатый скот), так и для МРС (мелкий рогатый скот). Это растение используется и в качестве зеленого корма. В качестве кормов идут не только зерна, но и засохшие листья, стебли и початки.

Кроме кормового применения этого культурного растения, ее используют и в качестве удобрения — она благоприятно воздействует и на почву, в которой росла. После ее уборки грунт остается без сорняков, вредителей и болезней. Ее еще называют пропашной культурой.

Но посев этого вида зерновых имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. После того как культуру начали выращивать в России, появились экологические проблемы. Например, грунт стал беднее органической массой, ухудшился состав почвы, она стала слишком плотной из-за уборки и транспортировки урожая.

Интересные факты

Кукуруза имеет не только интересную историю своего возникновения, но и массу других удивительных фактов.

  1. В России эта культура называется кукурузой, а во всем остальном мире — маис.
  2. Рост как у дерева. Это растение имеет склонность вырастать практически до 7 м в высоту (стандартный двухэтажный дом).
  3. Это разнополое растение, однако она имеет и женские и мужские соцветия. Мужское соцветие — это верхняя метелка, а женское — початки. И еще, кукуруза не будет приносить плоды, если высажена одна. Она групповое растение.
  4. Без людей не вырастет. В дикой природе этот вид невозможно встретить. Культура не вырастет без участия людей. Оно растет из семечек, и в том случае, если початок сам упадет в грунт, то он сгниет.

  5. Эту зерновую культуру нужно варить, не добавляя ни соли, ни сахара, иначе зерна будут жесткими. Причем молодая варится всего 15 мин., а старая — более 2 часов.
  6. Распространенный стереотип, что кукуруза только желтая. Однако это не правда, у нее более тысячи разновидностей. Выращивают и белую, и красную, и фиолетовую, и даже черную кукурузу. А также существует и разноцветная.
  7. Четность. Интересным фактом является то, что число зерен в початке всегда четное, как и рядов (от 10 до 14). И семян из такого початка будет тоже четное количество.
  8. Тычинки или волосы являются ценными в области медицины. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, способствуют выводу токсинов из организма и укрепляют иммунную систему человека.

Рекомендуем ознакомиться Мать и мачеха и беременность

Какая почва нужна для кукурузы?

Основные районы возделывания маиса на зерно для производства комбикормов и для пищевой промышленности — Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный регион и Поволжье. Это связано с тем, что лучшие почвы для выращивания культуры — плодородные: чернозем, пойменные речные и структурные полевые грунты. Кукуруза может расти на супесях, темно-серых суглинках и торфяниках. Плохо развивается и плодоносит растение на тяжелых глинистых, заболоченных, соленых и кислых почвах.

Для культуры требуется почва с нейтральной реакцией среды, допустимы и слабокислые почвы. Для выращивания маиса на подзолистых, кислых грунтах в них перед посадкой вносят доломит, древесную золу и органические удобрения (перегной, компост, торф). При достаточном внесении органических и минеральных удобрений кукурузу можно выращивать на песчаной земле.

Из-за особенностей корневой системы, растению необходимы рыхлые почвы с хорошей аэрацией, обогащенные кислородом.

На грунтах, засоренных сорняками, особенно горчаком розовым, пыреем ползучим, осотом, другими корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, кукуруза растет плохо

Особенно это важно на этапе появления всходов

При выращивании зерна для пищевой промышленности в почве должно быть достаточно фосфора, калия, кальция, серы, железа, магния, марганца, бора, хлора, йода, цинка, меди и других веществ.

Наибольшее значение минеральный состав грунта имеет в начале вегетации, а также на стадии формирования початков и молочной спелости зерна

Своевременное внесение органических и минеральных подкормок — важное условие получения высокого урожая и полноценного кукурузного зерна для пищевой промышленности

В первой половине периода вегетации растению особенно необходимы азот, фосфор и калий, а после начала цветения — фосфор и калий. Избыток азота задерживает формирование зерна.

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки – можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения – сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Где растет кукуруза и страны-лидеры, подходящие районы выращивания в России

Злаковое растение культивируется во многих странах мира. Для человека кукуруза, или маис представляет ценность, так как в зернах содержится большое количество незаменимых аминокислот. Поэтому этот вегетарианский продукт может с успехом заменить мясо. Кормовые, или фуражные сорта культуры идут на нужды животноводства, имеют огромное значение для повышения качества молочных и мясных продуктов. Известно, где кукуруза растет, там и качество животноводческой продукции выше.

В каких климатических условиях растет кукуруза

Культивирование злакового растения началось в Центральной и Южной Америке

Для культуры важно тепло, особенно на первом этапе вегетации. Всходы кукурузы появятся быстрее, когда почва прогреется до 8-10 градусов тепла

Поэтому вырастить культуру проще там, где среднесуточные температуры поднимаются выше 10-12 градусов.

Весенние заморозки не повредят всходам, если точка роста не будет повреждена ими. А вот взрослому растению не пережить понижения температуры в конце лета — начале осени. Урожайность злаковой культуры зависит в северных регионах от температуры воздуха и почвы. Чем ниже опускается она, тем хуже будет плодоносить растение.

Влага играет большую роль в прорастании семян. Но засуха не является препятствием для появления сеянцев. Если заделать семена глубоко, то при теплой погоде кукуруза развивает мощную корневую систему. Корни проникают в глубокие слои почвы, добывая влагу.

Нуждаются в увлажнении посадки, когда растения выбрасывают метелки и зерно наливается до молочной спелости. Но излишние поливы снижают урожайность злаковых. Сильные ветра могут привести к полеганию стеблей. Особенно это касается молодых сеянцев. Требовательна кукуруза к климатическим условиям сильнее, чем к структуре почвы.

Лидеры страны по выращиванию и сбору урожаю

Ведущие страны, где успешно возделывают кукурузу, их рейтинг не меняется на протяжении десятилетий. Сюда входят не только те основные государства, где исторически сложилась система возделывания кукурузы, но и те, которые вводят инновационные методы выращивания. В мире занимаются культивированием злаковой культуры как страны с теплым климатом, так и с умеренным.

Выращивают американские фермеры злаковые растения в южных штатах. Объемы производства таковы, что урожая хватает удовлетворить свои потребности и экспортировать зерно в другие страны. США обеспечивают товарным зерном экспортный рынок на 20-25%.

Китай

С 90-х годов прошлого века страна занимает лидирующее место по производству злаков в мире. За последние 25 лет зерно кукурузы по объему сбора обогнало главную культуру китайцев — рис. Теперь кукуруза является главным продуктом для откорма скота, особенно свиней, птицы.

Может ли кукуруза расти без участия человека?

К роду кукуруза относится 6 видов растений, но только 1 из них — кукуруза сахарная пригоден для употребления в пищу. Ее дикорастущих разновидностей, способных расти без предварительной обработки земли в открытом грунте, нет.

На заброшенных участках можно обнаружить растения, вырастающие самостоятельно. Семена из неубранных или перезревших и высыпавшихся початков в этом случае прорастают без обработки земли, в открытом грунте.

Технология выращивания и ухода за кукурузой в открытом грунте, агротехнические условияЧитать

Со временем при неоднократном самостоятельном высевании теряются характерные свойства сорта, и применение такой кукурузы становится возможным только для кормления сельскохозяйственных животных. Условия, необходимые для полного созревания зерна, в этом случае складываются редко.

Особенности кукурузы как огородного растения

Кукуруза была завезена в Европу в эпоху Великих географических открытий с Американского континента, где её издревле выращивали племена майя и ацтеков. Правда, в то время эта культура выглядела не совсем так, как мы привыкли её видеть. Современный вид представительницы семейства злаковых (мятликовых) обусловлен долгими годами селекции. Были выведены кормовые сорта, которые выращиваются в промышленных масштабах для скота, и более нежные, используемые в кулинарии.

Сорта кукурузы, используемые в кулинарии, отличаются более мягкими и нежными зёрнами

У всех видов кукурузы есть одинаковые черты:

• Растение относится к однодомным и является перекрёстно опыляемым, поскольку у него раздельнополые соцветия.

• Сильная корневая система кукурузы вырастает до 1,5 м вглубь почвы. Кроме того, ближе к уровню грунта стебель образует опорные корни, которые и обеспечивают растению устойчивость, а также обеспечивают впитывание и удержание влаги с питательными веществами.

• У кукурузы мощный прямостоящий стебель, который, в зависимости от принадлежности к сорту, может вырастать от 60 см до 6 метров. Средняя высота — около 3 метров. В отличие от других злаковых, у кукурузы стебель не полый.

• Листья взрослого растения часто достигают 1 м в длину и 10 см в ширину. Они светло-зелёные, гладкие с наружной стороны и слегка опушённые с внутренней, с цельными краями и горизонтальными прожилками. На каждом стебле растёт 12–23 листа.

• Початок кукурузы — это сложный колос. Его мужское соцветие расположено на верхушке и выглядит как метёлка, а женские находятся в пазухах листьев. Плоды кукурузы — зерновки. Их цвет и размер зависят от сорта растения. Один початок с зёрнами может достигать веса от 35 до 500 г.

Початок кукурузы представляет собой сложный колос

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий