Гуммиарабик: польза и вред смолы сеальской акации

Применение

В пищевой промышленности

Основная сфера применения гуммиарабика — пищевая промышленность. Включить камедь акации в технологию производства продуктов позволил широкий ряд функциональных свойств:

стабилизирует дисперсные системы, способствует равномерному перемешиванию эмульсии типа «масло-вода», что важно при изготовлении фруктового сублимированного чая, шоколадного молока, напитков на основе апельсинового, лимонного и других эфирных масел;
выступает связующим компонентом в растворах для дражирования конфет, орехов, изюма и подобных продуктов различными кондитерскими массами: сахаром, йогуртом, шоколадом. Предупреждает кристаллизацию, заполняет образующиеся пустоты, усиливает связь внутреннего и наружного слоя;
наполнитель, влагоудерживающий агент в хлебобулочных изделиях (повышает вкусовые качества, пышность, предупреждает образование комков, продлевает срок хранения);
в качестве глазирователя в продуктах из шоколада и какао улучшает внешний вид, предупреждает слипание

В глазурях для бисквитов повышает сцепление рассыпчатых и липких слоев, способствует образованию глянца, устойчивого к растрескиванию;
хорошо взаимодействует с другими загустителями и стабилизаторами, это позволяет изменять текстуру фруктовых кондитерских изделий от мягкой до твердой, повышать температуру плавления готового продукта;
стабилизатор замутнения, источник клетчатки в цитрусовых напитках;
выступает фиксатором окраски в красном вине за счет связывания ионов металла (300 г/л), в сухих винах понижает кислотность, придает округлый вкус;
инкапсулирующий материал для ароматических веществ в изготовлении жевательных конфет, резинки (позволяет аромату высвобождаться постепенно, сохраняя приятный запах и послевкусие в течение длительного времени);
загуститель с пониженной вязкостью, наполнитель в диетических кисломолочных продуктах (образовывает однородную массу, увеличивает объем готового продукта);
входящая в состав глюкуроновая кислота легко вступает во взаимодействие с белками пива. Свойство используют для стабилизации пены: 0,025% камеди добавляют в сусло после ферментации, это придает пене устойчивость и необходимую плотность; 1% раствор применяют для осветления элитных сортов.

Codex допускает применение добавки E 414 в 6 стандартах: овощные и грибные консервы, плавленые сыры, кисломолочные продукты, сливки.

В косметологии

Активно использует камедь акации косметическая отрасль.

Гуммиарабик позволяет создать приятную на ощупь сливочную текстуру в шампунях, гелях, кремах. Его используют как связующий компонент в средствах на основе глины. Входит в состав зубных паст, губных помад и бальзамов, кремов, туши для ресниц как пленкообразователь, защищающий от высыхания.

Камедь акации благотворно влияют на кожу:

  • стимулирует выработку коллагена, устраняет морщины, включая мимические, что позволяет использовать добавку в антивозрастной косметике;
  • увлажняет, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения (применяют в солнцезащитных средствах);
  • обладает успокаивающим действием. В составе кремов и гелей для глаз снимают отечность век.

Пищевая добавка Е 414 используется практически во всех масках для лица как клеевая основа.

В медицине

Фармацевтическая отрасль применяет добавку для производства глазированных таблеток и инкапсулированных витаминов, растворимых в масляной среде.

Гуммиарабик входит в состав препаратов с болеутоляющим и обволакивающим действием для лечения заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы, дизентерии, энтероколитов.

Камедь акации — компонент противоожоговых гелей и суспензий, ранозаживляющих средств.

Польза и вред

Камедь акации очень медленно расщепляется в толстом кишечнике с выделением незаменимых жирных кислот, участвующих в обменных процессах и являющихся важным источником энергии.

Попадая в организм, гуммиарабик связывает радионуклиды, соли ртути и свинца.

Добавка E 414 является уникальным источником растворимой клетчатки. Она на 80% удовлетворяет потребность человека в ценных пищевых волокнах.

Включение в рацион клетчатки:

  • снижает риск возникновения заболеваний пищеварительной системы, диабета;
  • предупреждает развитие ожирения;
  • регулирует уровень холестерина в крови.

Пищевую добавку Е 414 включают в комплексную программу по очищению организма от шлаков.

Гуммиарабик разрешен во всех странах. Допустимая суточная норма не определена.

Области применения

Благодаря своим ценным свойствам и абсолютной нетоксичности гуммиарабик может применяться в различных областях.

В пищевой промышленности и кулинарии:

  • применяется при производстве хлебобулочных изделий для поддержания влажности продукта и получения однородной консистенции;
  • служит в качестве пеногасителя и закрепителя колера при изготовлении алкогольных напитков;
  • в качестве эмульгатора помогает добиться большего объема при взбивании кремов и сливок;
  • является ароматизатором для безалкогольных напитков, жевательной резинки и пищевых добавок;
  • при производстве диетического питания является источником клетчатки.

Гуммиарабик – превосходный антисептик, обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Это позволяет добавлять его в состав различных фармацевтических препаратов, использовать для изготовления оболочек лекарственных форм.

Полезные свойства гуммиарабика используют и в медицине. Так как он по своей сути является растворимой клетчаткой, отмечается его благотворное влияние на пищеварительную деятельность. При регулярном употреблении в качестве добавки к пище отмечается замедление переваривания, нормализация образования желудочного сока, а также снижение уровня сахара и холестерина в крови.

В косметологии широкое применение нашли маски и крема с добавкой E414. Их применение позволяет сохранять молодость и упругость кожи, задерживать появление морщин и улучшать цвет лица. Также камедь акации входит в состав уходовых средств за волосами. Их применение предотвращает ломкость и сухость волос.

Для придания нужной текстуры и усиления яркости пигмента добавляется в некоторые виды гуаши и акварели, используется при производстве чернил. При производстве керамических изделий гуммиарабик растворяется в теплой воде и добавляется в глазурь. Таким образом повышается текучесть глазури, а клеевые качества смолы помогают смеси лучше лечь на изделие до обжига.

Польза и вред

Моно- и диглецириды жирных кислот в естественной среде являются промежуточным продуктом расщепления жиров при переваривании пищи.

Поступившую в организм добавку Е 471 пищеварительная система воспринимает и перерабатывает точно так же, как и прочие жиры.

По этой причине можно говорить о полной безопасности эмульгатора. Продукт имеет международный статус GRAS, дающий разрешение на применение без каких-либо ограничений.

Добавка разрешена во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.

Важно помнить: эмульгатор в составе продуктов в несколько раз увеличивает их калорийность. Отказаться от добавки E 471 следует людям, имеющим лишний вес, страдающим заболеваниями печени и нарушением обмена веществ

Чаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении. Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.

Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.

Свойства и химический состав

По химическому составу гуммиарабик – это соли кальция, калия и магния. Соли кальция представлены в смоле не в чистом виде, а в составе арабиновой кислоты. Остальные компоненты вещества в составе смолы во многом определяются местностью, где произрастало дерево, климатическими и экологическими условиями. В составе вещества есть полисахариды игликопротеины.

Чтобы понять, для чего необходимо вещество, следует знать, что это такое – гуммиарабик, какие у него свойства. Основные:

  • эмульгатор, то есть позволяет соединить несмешивающиеся жидкости и получить в результате эмульсию;
  • пеногаситель, то есть позволяет снизить или даже погасить образование пены при смешивании разных веществ;
  • текстуризатор, то есть позволяет сэкономить на количестве ингредиентов в кулинарных или косметических рецептах;
  • пленкообразователь, то есть позволяет образовать водостойкую и эластичную прозрачную пленку.

Гуммиарабик – что это такое? Это вещество без запаха и вкуса, устойчивое к высоким температурам.

Как формируется зависимость от никотина

Начиная курить, человек преодолевает естественное неприятие сигареты (высокая температура дыма, вкус, запах). Кроме того, часто первой реакцией на попадание никотина в кровь становится слюнотечение и противная тошнота, которая может продолжаться до получаса. Ее возникновение связано с активацией Н-холинорецепторов и наиболее выражено у «новичков». Если человек справляется с этим ощущением и продолжает «дымить», его шансы стать заядлым курильщиком возрастают.

Регулярное использование табачных изделий вне зависимости от способа доставки никотина (сигареты, нюхательный или жевательный табак) вызывает комфортные субъективные ощущения. Их вид и предвкушение потребления ассоциируются с чувством спокойствия, расслабленности.

Это наблюдение было подтверждено результатами двойного слепого исследования. В ходе него курильщикам предлагали сначала пастилку с никотином или плацебо, а затем сигарету с никотином или сигарету без никотина. Получилось, что:

  1. Сам процесс курения был связан с удовольствием, вне зависимости от того, содержался ли в сигарете никотин.
  2. Предварительное «насыщение» никотином в пастилке приводило к снижению влечения, исследуемые делали меньше затяжек.

Затем было доказано, что именно ингаляционный способ применения обеспечивает самую быструю доставку вещества к тканям головного мозга. Такая скорость воспринимается как немедленное вознаграждение и становится одной из причин формирования зависимости.

Размышляя, почему так трудно бросить курить, наркологи подчеркивают, что имеют дело не с вредной привычкой, а с настоящей зависимостью. С течением времени потребление начинает отвечать следующим критериям:

  • человек увеличивает число сигарет в сутки;
  • при отказе развивается синдром отмены;
  • курильщик не может контролировать количество сигарет;
  • были неудачные попытки бросить;
  • человек понимает, что сигареты вредны, но не может от них отказаться.

Инструментальная диагностика доказывает это утверждение. Медики исследовали функциональную МРТ (фМРТ) головного мозга у курильщиков, вынужденных отказываться от никотина в течение 2 суток. Были обнаружены изменения активности структур, идентичные таковым у кокаиновых и амфетаминовых наркоманов.

Наркологи отмечают, что при самостоятельном отказе от курения в состояние ремиссии входит не более 5% зависимых. Достаточным сроком для оценки воздержания считают интервал 3 года.

Никотин – органическое соединение, имеющее высокое сродство к рецепторам нервной системы. Он действительно улучшает когнитивные способности, но вред, который приносит организму курение, выше предполагаемой пользы.

Физико-химические свойства

Гуммиарабик — это сильно разветвленный кислый полисахарид, который выпускается в виде смеси солей калия , магния и кальция . Мономерными элементами свободной кислоты (арабской кислоты) являются D- галактоза , L- арабиноза , L- рамноза и D-глюкуроновая кислота . Признано, что гуммиарабик состоит по крайней мере из двух фракций полисахаридов разной структуры. Фракция с более высокой молекулярной массой содержит небольшую долю аминокислот, которая имеет решающее значение для ее свойств. Указанная средняя молекулярная масса составляет от 200 до 300 килодальтон, а его номер CAS — 9000-01-5.

Структура гуммиарабика придает ему следующие физико-химические свойства:

  • Он не растворяется в маслах и большинстве органических растворителей, но полностью растворяется в холодной или горячей воде, образуя клейкий раствор. Фактически, при контакте с водой гуммиарабик, благодаря наличию в своем составе полисахаридов, приобретет вязкую консистенцию, подобную желатину (чем выше концентрация камеди, тем более вязкий раствор).
  • Его вязкость зависит от pH. Максимальная вязкость достигается при pH от 4,58 до 6,30. Вязкость жевательной резинки может быть изменена путем добавления кислот или оснований, поскольку последние изменяют электростатические заряды макромолекул, составляющих жевательную резинку. В очень кислых растворах кислотные группы вызывают более компактную конформацию полимера, что приводит к снижению вязкости. В очень основных растворах увеличение силы снижает электростатическое отталкивание между молекулами гуммиарабика, создавая более компактную форму биополимера и, таким образом, уменьшая вязкость раствора.
  • Гуммиарабик стабилен при комнатной температуре. Однако, когда жевательная резинка нагревается до температуры, достигающей точки кипения, она почернеет и потеряет свои эмульгирующие свойства. Действительно, при экстремальных температурах осидовые связи будут необратимо разорваны, и макромолекулы будут денатурированы. Даже при концентрации от 30 до 40% гуммиарабик остается очень вязким.

С точки зрения консервации рекомендуется хранить гуммиарабик при температуре от 16 до 22 ° C в течение максимум 24 месяцев.

На рынке гуммиарабик находится в форме порошка или более или менее круглых неотшлифованных кристаллов от бледно-желтого до коричневато-желтого цвета. Наружная поверхность кристаллов тусклая и потрескавшаяся, излом стекловидный; они часто также пересекаются мелкими трещинами. Жевательная резинка без вкуса и запаха. Растворим в воде, не растворим в спирте.

Спасение для косметологов

Эксперты в области косметологии давно выявили, что в ограниченных количествах даже неочищенная камедь несет позитивное влияние на организм.

Доказанные положительные качества объясняются богатым минеральным составом, который идеально подходит для тех, кто хочет:

  • смягчить кожу;
  • напитать лицо влагой;
  • успокоить после какого-то раздражения кожный покров;
  • побороться против воспалительного локального процесса;
  • заживить мельчайшие повреждения скорее.

На фоне этого складывается впечатление, что использование гуммиарабика совершенно не вредно. Но тут врачи советуют перестраховаться и обязательно не слишком налегать на такие процедуры, используя суточную дозировку.

Честные производители косметических средств всегда указывают на этикетках, какова концентрация этого компонента. Среднестатистическими показателями называют радиус от 1% до 10%.

Также врачи напоминают о том, что вред для аллергиков практически исключен. Возможное исключение составит разве что индивидуальная непереносимость какой-то отдельной составляющей, что случается крайне редко.

Для того чтобы добиться максимальной результативности, хранить крупные партии для косметологических целей следует подальше от прямого попадания солнечных лучей. И вообще следует позаботиться о том, чтобы условия хранения оказались прохладными. Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы посторонние запахи и потенциально загрязняющие средства до упаковки не добрались. Поспособствует этому поддержание влажности воздуха на уровне не менее 70%.

В статье описана пищевая добавка (загуститель, стабилизатор) гуммиарабик (Е414), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителейДругие названия добавки: gum arabic, acacia gum, E414, Е-414, E-414

Выполняемые функции

загуститель, стабилизатор

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Из чего делают загуститель гуммиарабик

Стабилизатор Е414 является натуральным веществом. Это природная смола, которую добывают из некоторых видов акаций. Чаще всего для этих целей используют Acacia Senegal и Vachellia Seyal. Они растут на территории ряда стран Африки, в Индии, Австралии.

Замечание! Камедь, из которой производят стабилизатор Е414, можно получить не только из акаций, но и путем переработки древесного сока слив и абрикос.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

Около 80% экспорта приходится на Судан. Но основными мировыми поставщиками гуммиарабика считаются еще Нигерия, Чад, Индия. Смолу собирают на дикорастущих деревьях. Лидером по переработке этого вещества и изготовлению пищевого стабилизатора является Франция.


Источником для получения гуммиарабика является смола дикорастущих деревьев

В жаркое время года на коре акаций появляются трещины, из которых вытекает сок. При высыхании он образует застывшие капли. Ранее их собирали вручную, очищали от остатков коры и сортировали по цвету. Но сейчас технологии производства изменились. В промышленных масштабах гуммиарабик добывают путем специального механического воздействия.

Собранную смолу измельчают так, чтобы получился белый порошок. Если гуммиарабик планируют использовать для производства пищевых продуктов, то полученную массу дополнительно очищают. Для этого вещество растворяют в воде, подвергают процессу мембранного фильтрования под действием давления и пастеризации. Чтобы получить конечный продукт, применяют распылительную сушку.

Польза и вред от жевания жвачки

Польза от жевания жвачки

  • Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
  • Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.

  • При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.

  • Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

  • Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.

  • Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.

  • Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.

Вред от жевания жвачки

  • Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
  • При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.

  • Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.

  • Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.

  • Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.

  • Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.

  • Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.

  • Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.

  • Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.

  • Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.

  • Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.

В жарком климате жвачка въедается в асфальт и становится настоящим бедствием. При разумном использовании жевательная резинка не может нанести вред.

Применение гуммиарабика

Гуммиарабик в производстве продуктов питания играет роль стабилизатора, пленкообразователя и регулятора структуры.

В производстве жевательной резинки он удерживает различные ароматы в составе ее основы, делая послевкусие продолжительнее. Он хорошо подходит для предотвращения кристаллизации сахара и в качестве связующего компонента в производстве конфет, пастилы.

Гуммиарабик позволяет использовать технологию дражирования в производстве кондитерских изделий. Наиболее часто из продуктов питания можно встретить орехи и изюм в виде драже, покрытого сахаром, шоколадом, карамелью и др.

Используют гуммиарабик в приготовлении глазури для нанесения на поверхность хлебобулочных изделий в качестве украшения и с целью улучшения их вкусовых качеств. Это возможно благодаря хорошим адгезионным свойствам гуммиарабика. Нанесенная в горячем виде глазурь после остывания плотно закрепляется на поверхности хлеба.

В кондитерском деле гуммиарабик наносят на глазурь пирожных перед выпечкой путем распыления или кистью, и после испарения с поверхности под действием температуры глазурь на вид становится привлекательнее и приобретает глянец. Эта пищевая добавка также входит в рецептуру различных алкогольных и безалкогольных напитков и пива.

Гуммиарабик в фармацевтическом производстве нашел применение в качестве связующего компонента и оболочки для таблеток, как уменьшающее раздражение вещество в сиропах для приема внутрь, в качестве эмульгатора в составе некоторых лекарств.

Гуммиарабик входит как компонент в состав акварельных красок, он способствует лучшему связыванию красок с бумагой, усиливает их блеск.

В косметологии гуммиарабик входит в рецептуру лосьонов, кремов, масок для лица.

Название: Гуммиарабик Е414 Другие названия: Е414, Е-414, Анг: E414, E-414, Acacia gum (gum arabic) Группа: Пищевая добавка Вид: Загустители, стабилизаторы Влияние на организм: не входит в состав опасных

Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:

Применение:
Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е414 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какао содержащих напитков и применяются загустители. В пищевой промышленности гуммиарабик используется при производстве: — молочных, мясных и рыбных продуктов питания, — как стабилизирущий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов, — для получения кремовой консистенции мороженного и сливок, — для обеспечения кристаллизации льда, — для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности, — в качестве агента для образования желе, — кондитерских изделий и мармеладов.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления гуммиарабика составляет не более 2 г/кг веса. Добавка Е-414 разрешена для использования в большинстве стран мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными эмульгаторами. Гуммиарабик способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Учитывая не возможность всасывания в кишечном отделе организма людям, имеющим заболевания кишечно-желудочного тракта, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку. Гуммиарабик не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания.

Что такое Е414

Это вещество входит в группу загустителей и стабилизаторов. Другие названия – камедь акации, аравийская камедь. Вещество может образовывать вязкие растворы, но для этого требуется повышенная его концентрация. С химической точки зрения это биополимер, состоящий из полипептидов и фрагментов полисахаридов. 

Свойства гуммиарабика:

  • отлично растворяется в холодной воде;
  • плохо впитывает воду;
  • фиксирует окраску пищевых продуктов;
  • хорошо гидратируется.

Е 414 получают с помощью рафинирования собранного вручную экссудата акации. После высыхания сырье сортируется по характерной окраске и перемалывается. Для пищевой промышленности необходим только высококачественный гуммиарабик. Порошок фильтруется, пастеризуется.

Главные характеристики очищенного гуммиарабика:

  • цвет – светло-желтый, иногда янтарный;
  • при комнатной температуре – хлопья, мелкий порошок или небольшие гранулы;
  • хорошо растворяется в холодной воде и хуже – в спирте;
  • вкуса и запаха нет;
  • устойчива к воздействию повышенной температуры воздуха.

Такая добавка упаковывается в бумажные мешки, барабаны, стальные емкости, картонные коробки, надежно защищенные от попадания в них влаги.

Тип вещества

Пищевая добавка E 414 в соответствии с принятой в 2015 году классификацией входит в группу загустителей. Обычно выполняет технологические функции стабилизатора, глазирователя, пеногасителя, связующего агента, наполнителя.

Представляет собой сложный нейтральный или слабокислый биополимер, состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Такое строение объясняет особые свойства гуммиарабика, отличающие его от многих гидроколлоидных веществ:

  • отличная растворимость в холодной воде;
  • малая гигроскопичность;
  • способность фиксировать окраску продуктов;
  • высокая скорость гидратации.

Товарную форму получают путем рафинирования кусочков высохшего на воздухе экссудата, собранных вручную. Сырье сортируют по цвету и перемалывают.

В пищевой и фармацевтической промышленности используют гуммиарабик высшего сорта. Для этого порошок растворяют в воде, очищают, фильтруют, пастеризуют и подвергают распылительной сушке. Химические присадки не применяют, продукт является полностью натуральным.

Приготовление раствора из гуммиарабика в домашних условиях

Для самостоятельного изготовления раствора на основе смолы акации, необходимо подготовить дистиллированную или хорошо очищенную питьевую родниковую воду. Акациевую камедь с целью улучшения и ускорения растворения в жидкой среде, желательно предварительно основательно измельчить. Концентрация готового раствора напрямую зависит от объёма используемой для разведения камеди воды.

Как правило, традиционный раствор готовится из соотношения одной части активного вещества и трёх частей очищенной воды комнатной температуры. Состав нужно активно встряхивать и тщательно перемешивать до получения характерной киселеобразной массы. Полученный раствор отфильтровывается, что позволяет избавить его от чужеродных примесей.

Самостоятельно приготовленный раствор должен в обязательном порядке хранится в холодильнике. Готовое средство даже при соблюдении условий хранения способно достаточно быстро приходить в негодность, поэтому целесообразно готовить необходимое для использования в данный момент количество раствора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий