Как и когда правильно собирать чабрец (тимьян)
Чабрец, или тимьян – это многолетнее лекарственное растение, которое обитает во всей средней полосе России, Белоруссии, Украины и на Кавказе. С его помощью люди лечат и предупреждают различные заболевания. Чабрец можно собрать в дикой природе или вырастить на своем садовом участке. В последнем случае тимьян должен находиться в безветренном помещении и получать достаточно солнечного света. Чтобы использовать траву в народной медицине, нужно правильно собирать чабрец и сушить заготовки на зиму.
Время сбора этого растения — с мая по август. Пригодной для заготовки является только верхняя часть травы. Срезают ножом или острыми ножницами тонкие ветки с листьями и цветами, оставляя при этом толстые побеги. Чтобы чабрец дал следующий хороший урожай, необходимо бережно извлечь всю зеленую массу с одной области куста.
Многие садоводы для кулинарных целей собирают тимьян до момента его цветения, то есть в мае или июне. Благодаря этому он содержит большое количество ароматических масел, которые часто используются для усиления вкусовых качеств в различных блюдах.
Чтобы трава сохранила лечебные свойства, нужно собрать ее в период цветения кустарника. В давние времена считали, что чабрец обладает магическими силами, поэтому растение срезали во время церковных праздников (Троица и Успение Богородицы).
Заготовку травы нужно проводить в сухую и теплую погоду. Идеальные часы сбора — с 09:00 до 17:00. Это объясняется тем, что растения должны хорошо обсохнуть от росы. Излишняя влага может не только испортить цветки, но и существенно увеличить срок сушения.
Чтобы правильно произвести сушку травы, необходимо ознакомиться с ее методами:
1. На воздухе. Сушке подвергается все растение. Можно разместить тимьян на противень или другую плоскую поверхность. Под сырье рекомендуется подложить лист бумаги или плотный картон. Сушить растение необходимо в темном и хорошо проветриваемом месте. Если чабрец будет находиться под воздействием прямых солнечных лучей, то через определенное время он высохнет и потеряет все свои полезные вещества. Для защиты заготовки от пыли и насекомых следует прикрыть ее марлей. Такая ткань хорошо пропускает воздух и не дает сырью запреть. Траву необходимо несколько раз в день переворачивать. Период сушки в основном варьируется от 3 до 5 дней. Этот фактор напрямую связан с погодными условиями.
2. Электросушилка. Опытные дачники и травники настоятельно советуют не использовать нагревательные приборы, чтобы значительно ускорить темп сушки растения. Они ссылаются на то, что входящие в состав чабреца эфирные масла в таком случае очень быстро испарятся. Если нет подходящего и удобного места, то можно прибегнуть к помощи электронной сушилки
Но обязательно нужно соблюдать одно важное правило – температура нагревания устройства не должна превышать +35 градусов. Лучше, если сушка чабреца будет производиться на верхних решетках прибора (на 4-й или 5-й)
Время процедуры составит около 6 или 8 часов.
3. В духовке. Сушить тимьян таким способом не рекомендуется. В этом устройстве очень трудно определить и постоянно контролировать комфортную температуру, даже если прибор электрический.
Перед тем как траву заготавливают для чая, ее освобождают от толстых стеблей и просеивают. Затем сырье перемещают в стеклянные или керамические емкости. Также тимьян можно хранить в специальных холщовых мешочках.
Срок годности высушенного продукта – 1 год. По истечении этого времени остатки травы следует утилизировать и начать подготовку нового урожая.
Существуют много способов применения целебной травы. Наиболее популярны следующие:
- 1. Настойка. Чтобы ее приготовить, необходимо залить кипятком 1 ст. ложку чабреца, дать остыть. Хранить полезный отвар рекомендуется в термосе. Принимать средство нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- 2. Настойка на спирту. Для этого понадобится сухой чабрец и 70%-ный спирт. Трава настаивается на протяжении нескольких суток. Пить средство следует по 15 капель 3 раза в день (до или после еды).
- 3. Чай. Для приготовления целебного напитка чабрец заваривают в чайнике. Непосредственно в кружку добавляют мед или сахар по вкусу.
Эта трава служит для следующих целей:
- 1. Лечение заболеваний легких.
- 2. Полоскание ротовой полости при различных воспалениях.
- 3. Уменьшение тяги к алкоголю.
- 4. Добавление в ванну для лечения ревматизма, радикулита и артрита.
- 5. Нормализация сна.
Если заготовить чабрец в домашних условиях, то он очень долго послужит всей семье в качестве лекарственного сырья. Главное выполнить все правила сбора и хранения травы, а также не пренебрегать инструкцией при использовании.
Source: neosensys.com
Способы сушения чабреца
На воздухе
Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.
Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.
Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.
Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.
Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.
Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения
В электросушилке
Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.
Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки
Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных. Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов
Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.
Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей
В духовке
Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.
Что понадобится для выращивания
Выращивание тимьяна в квартире не требует наличия специального инвентаря. Достаточно небольшого пластикового горшка и подходящего грунта. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной. Ее составляют из равных частей перегноя, листовой земли и чистого речного песка. Также можно воспользоваться готовым, универсальным почвогрунтом для выращивания рассады.
Освещение | Для полноценного развития тимьяну необходим яркий, солнечный свет. Поэтому для его размещения лучше всего подойдут окна южной ориентации. Зимой растению также может потребоваться дополнительное освещение. Подсветку можно организовать из люминесцентных ламп дневного света или специальных фито с розовым спектром. |
Влажность | Чабрец не предъявляет особых требований к влажности воздуха. Он отлично растет в домашних условиях без опрыскивания. Проблемы с подсыханием листьев могут наблюдаться при размещении растения в непосредственной близости от батареи отопления. Чтобы этого избежать, горшок переставляют вглубь подоконника, или накрывают радиатор небольшим куском плотной материи. |
Температура | В летний период тимьян отлично переносит жару. Но зимой растению необходимо обеспечить прохладные условия содержания с температурой не более +15°С. Горшок с чабрецом можно разместить даже на застекленном балконе или лоджии. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +3°С. |
Чабрец: полезные свойства
- Эта трава обладает многими целебными свойствами — такими, как: отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, седативное, спазмолитическое, дезинфицирующее, ранозаживляющее. Помимо этого, она неплохо нормализует сон, расширяет бронхи и усиливает выделение желудочного сока.
- Растение является одним из самых старинных лекарственных средств. Настой из него можно употреблять внутрь, полоскать ротовую полость, применять для ингаляций, припарок, примочек и компрессов. Настоем чабреца особенно хорошо лечить кашельу детей, также это средство используется для лечения запоев, женских заболеваний, бессонницы, коклюша, нарушений функционирования работы желудочно-кишечного тракта.
- Компрессы и ванны из полезной травы применяются для устранения боли при подагре, суставном ревматизме, ушибах, опухолях. Если у пациента имеется неприятный запах изо рта, то настой растения употребляется внутрь и для полоскания рта. Из-за того, что в состав растения входят эфирные масла, оно придает дыханию свежесть, а также нормализует работу желудка и очень полезно при изжоге.
- При заболеваниях почек и мочевого пузыря чабрец также полезен, а его листья устраняют головные боли — из них делают повязку на лоб, а настоем можно ополаскивать голову.
- Если в подушку вшить листья этого растения, то пропадает бессонница, нервная система придет в порядок.
Чай из чабреца
устраняет дисбактериоз у детей и взрослых, пить его нужно утром до завтрака. Листья ползучего тимьяна можно просто растереть в руках и дышать их запахом. Эфирные масла, которые в них содержатся, имеют антибактериальные свойства, и при простуде это растение просто необходимо.
Как сушить чабрец в домашних условиях правильно
Есть несколько хороших методов засушить траву так, чтобы максимально сберечь все ее полезные свойства.
На открытом воздухе
Время сушки: 3-7 дней.
Способ естественной сушки борового перца считается самым лучшим, так как при нем он не подвергается никаким посторонним воздействиям.
На нитке
Чтобы посушить чабер таким методом, его сперва нужно собрать пучками по 5-8 побегов и связать ниткой в небольшие пучки или поместить в марлевые (сетчатые) мешочки.
- Натяните суровую нить или леску в удобном месте, где хорошая циркуляция воздуха.
- Развесьте пучки тимьяна или мешочки так, чтобы между ними было пространство в несколько сантиметров.
- Ежедневно смотрите, как сохнет трава и меняйте пучки местами.
Опытные заготовщики сушат траву на чердаке, предварительно открыв все отдушины и слуховые окна. Однако хороших результатов можно добиться при сушке на балконе, в сарае или под навесом. Допустимо помещать «гирлянды» над варочной поверхностью на кухне. Некоторые даже умудряются закреплять там специальные короба с решетчатым дном для сушки.
На марле или бумаге
Второй вариант потребует больше внимания, но результат будет не хуже.
- Застелите поверхности бумагой, марлей или чистой тканью.
- Разложите веточки тимьяна так, чтобы они не прикасались друг к другу, накройте одним слоем марли от насекомых.
- Поместите поддоны в хорошо проветриваемое место.
- Ежедневно меняйте бумагу и дважды в день переворачивайте ветки с одной стороны на другую.
Готовность вереста проверяется очень легко: если стебли с треском ломаются, а листья крошатся в руках, значит траву можно отправлять на хранение.
В электросушилке и дегидраторе
Время сушки: 6-8 часов.
Опытные травники рекомендуют воздержаться от подобных методов, ввиду утраты полезных свойств. Но когда сырья много, а места мало, то можно попробовать ускорить процесс.
- Разложите ветки на решетки.
- Установите режим «Травы» или температуру 35-40°С.
- Раз в час или два меняйте решетки местами до полного высыхания чабера.
Ставить сушилку или дегидратор лучше там, где хорошая вентиляция или придется часто проветривать комнату, так как он активно испаряет влагу. Если не обеспечить циркуляцию воздуха, стены могут отсыреть. Некоторые умудряются выносить оборудование на балкон, в сарай или под навес на улицу.
В духовке
Время сушки: 2-4 часа.
Чтобы максимально сократить время сушки, можно использовать духовку. Однако нужно понимать, что растение утратит около 45-60% своей пользы из-за термического воздействия. Чем меньше температуру вы сможете выставить, тем лучше.
- Застелите противни или лучше решетки пергаментом для запекания.
- Разложите стебли чабреца в один слой, чтобы они не касались друг друга.
- Установите температуру 40-50°С.
- Просушите 1 час, а потом выключите духовку и дайте ей полностью остыть.
- Повторяйте процедуру столько раз, сколько потребуется до полного высыхания сырья.
Проводить сушу нужно только с приоткрытой дверцей, захлопывать ее запрещено, так как трава тогда неминуемо пригорит. Это испортит ее вкус, запах, а также нивелирует пользу. В электродуховке достаточно 5-7 сантиметров зазора, а в газовой лучше оставить 14-20.
Тимьян посадка
Тимьян — посадка и уход отличаются в зависимости от способа выращивания на открытом воздухе, в теплице, помещении. Условия выращивания зависят также от вида климата и почвы.
В открытый грунт
В открытый грунт высаживается рассада. При посадке между сеянцами оставляют расстояние 20-25 см. Если площадь засаживания велика, размечают ряды, расстояние между которыми 40-50 см. Рассада выращивается из семян или приобретается в специализированном магазине.
Тимьян посадка семенами в открытый грунт осуществляется только в теплых регионах. Солнечный и теплый период должен составлять7-9 месяцев в год. В регионах с менее длительным теплым периодом в открытый грунт высаживаются сеянцы, выращенные в помещении.
В закрытый грунт
Выращивать тимьян в теплице можно из семян, пока сеянцы нуждаются в защите от холода. Парниковый эффект создает необходимые условия для прорастания и укрепления ростков. Высадку производят в марте.
В конце апреля смотрят по состоянию рассады и сложившимся погодным условиям. С наступлением тепла рассаду высаживают в открытый грунт. В теплице в теплое время тимьян чувствует себя некомфортно. Стебли вянут, листочки скручиваются. Влага в почве может застаиваться.
Защищать посадку укрывной конструкцией следует при выращивании культуры в экологически неблагоприятных районах. Для этих целей в теплице оставляют накрытой крышу. Стенки теплицы открывают для максимального поступления воздуха.
Правила хранения
Итак, процесс сушки завершен и теперь следует выяснить, как хранить чабрец.
Но несмотря на то что чабрец вовремя собран и правильно заготовлен, со временем его целебные свойства и эффективность будут уменьшаться. Поэтому хранить его рекомендуется не более года, и каждый новый сезон пополнять запас.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Чабрец, или как его еще называют ползучий тимьян и богородская трава, — это лекарственное растение, имеющее душистый аромат. Внешне он напоминает маленький ползучий кустарник, который цветет совсем небольшими лилово-розоватыми цветками.
Древние римляне, греки и наши предки — славяне превозносили лечебные свойства чабреца
и считали его очень сильным народным средством, которое наделено божественной силой. В своих трудах о нем упоминал Авиценна, а воины Рима принимали ванны с этой травой, чтобы получить жизненную энергию и взбодриться.
Чем полезен чабрец для организма
Это растение очень полезно как для , так и для .
Для мужчин
Чабрец действительно ценен для , так как он способствует повышению «мужской силы», влияет на потенцию, улучшает качество спермы, лечит простатит.
К тому же растение оказывает заживляющее, а также отхаркивающее действие. Его советуют заядлым , чтобы избавиться от характерного кашля.
А ещё это лекарственное растение применяют в борьбе со , для нормализации , оно помогает снять мышечные спазмы.
Для женщин
Тимьян очень рекомендуют нестрессоустойчивым , которых мучают мигрени, затяжные .
Гинекологи советуют чабрец при воспалении придатков или болезненных . Ванны с тимьяном снижают , восстанавливают силы.
Мамам, кормящим своих малышей , также нужен чай с чабрецом, ведь он обладает полезными свойствами для улучшения лактации и качества молока. А вот лучше всё же уменьшить употребление чабреца, так как он может вызвать тонус матки. В некоторых случаях он вообще противопоказан . Так что обязательно посоветуйтесь со своим врачом.
Как растет чабрец
Красивый приземистый кустик тимьяна — он же чабрец — разросся по всей Европе и даже захватил Северную Африку. Растение приживается везде, выбирая солнечные и затенённые местечки с достаточным увлажнением. Шаровидный куст тимьяна растёт на жёстких стеблях, покрытых плотными миниатюрными листиками, богатыми эфирным маслом. Высота кустарника достигает всего 20 см.
Цветы растения небольшие, розовые с сиреневым оттенком, отличаются в зависимости от сорта. На лечебные свойства растения это фактически не влияет — любой чабрец останется целебным, а вот оттенки запаха и вкуса могут несколько отличаться.
В наших широтах можно встретить:
- обыкновенный тимьян — с лиловыми лепестками и сочными листьями;
- ползучий — со светлыми душистыми цветками, которые часто становятся источником для медоносных пчёл;
- также есть лимоннопахнущий — чем-то напоминает мелиссу, обладает нежными розовыми венчиками цветов, кустики очень боятся холода;
- сегодня популярен Овощной медок — душистый искусственно выведенный тип, который не боится засухи и длительных морозов.
Эти несколько самых запрашиваемых сортов дачники предпочитают разводить на своих участках для сбора качественного рожая каждый год.
Кустики выглядят вполне привлекательно, и в процессе роста смело могут захватить и функцию декоративного растения. А, тем не менее, они богаты витаминами, ценными летучими маслами, кислотами, дубильным и антибактериальными веществами и минералами, необходимыми нашему организму для полноценного функционирования.
Как правильно хранить чабрец и тимьян
Мы рассмотрели, как правильно собирать, сушить чабрец на зиму
Теперь важно сохранить полезную заготовку. Максимальный срок годности составляет 24 месяца
Траву закладывают только после тщательной проверки. Один влажный листочек испортит весь запас.
Подходящая тара для хранения:
- бумажные пакеты;
- картонные коробки;
- холщовые мешочки;
- стеклянные банки.
Не подходит:
- полиэтилен;
- пластиковая посуда;
- металлические банки.
Бумажные пакеты, коробки — аптечная тара. Для хранения в таких упаковках требуется прохладное место с температурой +15-18 градусов, влажностью воздуха в районе 30%. Эти же условия соблюдают для трав в холщовых мешочках.
Травы для чая удобно хранить зимой в стеклянных банках. Допускается повышение температуры до 30 градусов. При наличии плотной крышки влажность значения не имеет.
Если осенью или зимой в упаковке с травами появилась влага, нужно сразу высыпать на бумагу, подсушить. Или слегка прогреть в духовке.
Как приготовить чабрец
1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.
2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.
3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.
4. Чабрец употребляют как обычный чай. Для этого растение заваривают в чайнике и добавляют по вкусу мед или сахар, непосредственно в кружку.
5. Ванны на основе растения применяют раз в неделю, для общего оздоравливающего эффекта. Чтобы приготовить воду для процедуры нужно взять 400 гр. сухого чабреца и залить 4 литрами кипятка. Настаивать в течение 15 минут, после процедить и добавить в ванну.
Меры предосторожности
Вообще, как и у любого лекарственного растения, у чабреца имеется свой список противопоказаний. Поэтому, перед его применением лучше всего проконсультироваться с врачом.
https://domashnie-zagotovki.ru/2016/04/kogda-sobirat-chabrec…
1
Растения03.02.20194 517Татьяна
Чабрец — полезная и ароматная трава с лечебными свойствами. Из нее готовят масла, чаи и приправы
Если чабрец (тимьян) был собран не во время или неправильно высушен, его уникальные свойства теряются. Это растение применяют в лечебных целях и в кулинарии — придает блюдам аромат и неповторимый вкус. Давайте разбираться когда собирать и как правильно сушить чабрец.
Рецепты полезного чая
Приготовления чая с чабрецом:
- с чабрецом успокаивает кашель, снимает воспаление. При простуде насыпьте в чайничек пару ложек измельчённой травы, долейте 250 мл кипятка. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Подождите час, чтобы отвар остыл. Выпейте чашку чая за три раза.
- А этот чай убирает боль, успокаивает нервы, оказывает противосудорожное воздействие, помогает мужчинам с потенцией, лечит простатит. В заварник насыпьте цветочки и траву чабреца, листовой зёленый чай. Залейте наполовину кипятком, дайте постоять 5 минут. Долейте ещё кипятка, процедите.
- , содержащийся в чабреце, улучшает работу сердца и мочеполовой системы. Траву душицы, мяты и чабреца в пропорции 1:1:3 засыпьте в термос, залейте кипятком и подождите 12 часов, чтобы настоялась.
- Чтобы сделать вашу кожу лучше, заварите обычный чай, досыпав туда чабрец, донник, лаванду, розмарин, ромашку, мелиссу и мать-и-мачеху (всех трав должно быть одинаковое количество). Пейте чай по 150 мл несколько раз в день.
Сбор тимьяна
Когда собирать чабрец и другие лекарственные растения:
- Июнь. Листья смородины, малины, виктории, земляники, ромашка аптечная, чабрец, липа, крапива.
- Июль. Мята перечная, душица, клевер, чабрец, ягоды смородины, малины, виктории, земляники.
Календарь сбора лекарственных растений на http://aum108.ru
- Август. Ягоды виктории, земляники, малины, душица.
- Сентябрь. Шиповник, облепиха, калина, рябина.
Для лечебных целей чабрец собирают во время цветения в середине лета — июле
Произрастает чабрец в сухом грунте:
- на лесных опушках;
- на горных склонах;
- на полянах.
На садовых территориях тимьян используется как декоративное растение с притягательным ароматом и нежным продолжительным цветением.
Правило 1. Время для заготовок
Все лечебные свойства чабреца будут раскрыты в полной мере, если соблюдать правила его сбора и хранения в домашних условиях.
Тимьян сушеный можно купить в аптеках и заваривать для чая. Средняя цена за 50 г — 60 ₽
Время сбора чабреца полностью зависит от того, где и как он произрастает. Если вы выращиваете растение самостоятельно, то сроки сбора определяются периодом посадки и цветения:
- в лечебных целях. Срез производится во время цветения: с мая по сентябрь. В соответствии с лунным календарем срез нужно делать во время церковных праздников: Успение Богородицы и Троица;
- для кулинарии. Для приправ или чая собирать растение нужно до начала цветения. В этот период эфирные масла, содержащиеся внутри травы, сохранены в большом количестве и издают неповторимый аромат.
Цветение тимьяна зависит от сроков посадки.
Например, если посадили траву в прошлом году, то цветение наступит на следующий год или в августе-сентябре.
А время, когда собирать чабрец, зависит от цели применения.
Правило 2. Как срезать тимьян
Острыми ножницами
Травы нужно срезать только острыми ножницами или ножом |
|
Не рвать руками
При попытке оторвать веточки тимьяна можно повредить корень травы. Следствие — гибель травы |
|
Срезать побеги в разных местах
При ежегодном сборе веточек, старайтесь срезать стебли с разных сторон куста. Можно сделать отметки, чтобы не перепутать стороны |
Правило 3. Сушка чабреца
Чабрец: как собирать и сушить — в естественных условиях в теплом воздухе:
- чтобы моментально высушить траву, можно отправить ее в духовой шкаф;
- чтобы сохранить уникальные лечебные свойства при длительной сушке, защитите растение от прямых лучей солнца.
Сушить растение можно в подвешенном состоянии или на тканевом/бумажном полотне горизонтально
Есть два способа высушить тимьян правильно:
- Растение связывается небольшими пучками. Подвешивается в темном помещении, которое хорошо проветривается.
- Ветви раскладываются на ровной поверхности тонким слоем. Желательно на поверхность положить лист бумаги. Периодически траву нужно ворошить.
Готовность травы определяется уменьшением объема примерно наполовину. Тимьян сушеный становится ломким, тусклым и темным
Правило 4. Как переработать и хранить чабрец
Как приготовить и как хранить сушеную траву, зависит от ее дальнейшего использования:
- в подвешенном виде в помещении. Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом быть теплым. Прямые солнечные лучи не должны попадать на сушеный чабрец. При необходимости веточки тимьяна отламываются для заваривания чая или лечебного настоя;
- в перетертом виде. Сухую траву можно протереть в ладонях. Грубые стебли — удалить;
- в виде порошка. Сухие ветви можно переработать в блендере. Порошок удобно добавлять для приготовления соусов и приправ.
Лучшая тара, в чем хранить сушеные травы — стеклянная или керамическая емкость с герметичной крышкой. Можно использовать тканевые мешочки или картонную упаковку
Срок хранения лекарственных трав ограничен. Например, чабрец можно хранить 1 год. Сушеный тимьян лучше сохраняется в стеклянных или керамических емкостях с герметичной крышкой. Емкость с высушенной травой должна находиться в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте. Тара должна быть плотно закрыта, чтобы в нее не проникала влага или насекомые-вредители.