Влияние на медосбор расплода в улье
Стандартный подход к расплоду в улье во время медосбора следующий. Если медосбор непродолжительный (менее двух недель), то чем меньше в пчелиной семье будет открытого расплода, тем больше пчелы соберут меда. Эта точка зрения объясняется тем, что число пчел, занятых выкормкой расплода, сократится и увеличится количество пчел, вылетающих из улья за медом. При поступлении в улей значительного количества нектара и сохранении в пчелиной семье большого количества печатного расплода в поле за нектаром вылетают пчелы не двух-, трехнедельного возраста, как обычно, а более молодые, в возрасте семи-восьми дней, которые в обычных условиях заняты работой по кормлению расплода. При непродолжительном медосборе пчеловод на период медосбора должен ограничить яйцекладку матки, для чего ее заключают в изолятор.
Пчелиная семья стремится максимально использовать все свои резервы для использования периода медосбора.
В том случае, когда медосбор пчел продолжительный (25—30 дней), сокращение в улье количества открытого расплода в первые две недели увеличивает сбор меда, а затем снижает его. Уменьшение поступления нектара объясняется тем, что пчелиная семья не пополняется молодыми пчелами. По мере отмирания старых летных пчел количество летных пчел в семье сильно сокращается, что приводит к уменьшению приносимого в улей нектара. При продолжительном медосборе ограничить откладку яиц маткой лучше всего во второй половине медосбора. Одновременно нужно к моменту наступления главного медосбора накопить в улье как можно больше печатного расплода, из которого впоследствии выйдут молодые пчелы, способные через некоторое время вылетать в поле за нектаром.
Состав пчелиной семьи: (прочитать подробнее)
В стандартном подходе вреде бы все верно, однако следует помнить, что при таких манипуляциях нарушается соотношение ульевых и летных пчел (комуто же надо будет принимать нектар, перерабатывать его в мед, складывать в соты и запечатывать восковыми крышечками), а также помнить, что открытый пчелиный расплод помимо того, что потребляет корм и нуждается в пчелах-кормилицах, обладает, как оказывается, мощным стимулирующим воздействием на пчел-сборщиц. Их летная активность прямо связана с количеством открытого расплода, причем не только потому, что расплод надо кормить, но и потому, что для будущих пчел надо заготовить корм впрок. Даже ограничение матки разделительной решеткой на нескольких сотах сдерживает летную активность пчел и значительно сокращает их продуктивность.
Густота меда как показатель зрелости
Находясь на пасеке, вы наверняка наблюдали за тем, что пчеловод постоянно проверяет состояние ульев, осматривает рамки и определяет период созревания меда. Это необходимый процесс, так как если мед не дозрел, то довольно сильно сокращаются сроки хранения и он может быстро закиснуть.
При сборе нектара пчела имеет продукт, влажность которого около 92% , что, как вы понимаете, практически вода. Так как же он превращается в тот густой, тянущийся, пахучий продукт, который мы так любим наблюдать на своем столе. Пчела-сборщица не имеет никакого отношения к переработке нектара.
В улье существует своя градация пчел. Самая главная пчела, которую весь остальной улей лелеет – это матка. Она отвечает за засев молодой пчелы, осуществляет общее руководство ульем. Самые бесполезные пчелы — это трутни. После того как они окрепнут — пчелы изгоняют их из улья.
Есть пчелы-охранницы. Молодая пчела, которая до первого вылета занимается переработкой нектара и перги, и основная масса пчелок – это сборщицы. Процент их составляет порядка 90%.
Итак, собрав нектар, пчела приносит в улей и отдает на переработку другим пчелам. После переработки, которая заключается в отделении влаги различными путями, в том числе отделение через тело (ректальные отходы), процент жидкости снижается и пчелка скидывает образовавшийся нектар, который представляет уже загустевшую, водянистую консистенцию, в соту, где и будет проходить период дозревания.
Самый зрелый мед получается тогда, когда пчелка запечатывает соту тонким слоем воска. Для пчеловода это означает, что мед готов к сбору и можно начинать процесс выкачки. При выкачке такая рамка перед установкой в медогонку должна пройти необходимую обработку, заключающуюся в том, что необходимо снять специальным ножом этот верхний слой воска, который удерживает мед внутри сот.
Снятый воск с медом называется забрус, и используется в народной медицине для лечения разнообразных недугов. Однако его не принимают нигде, поэтому основная масса такого забруса впоследствии используется пчеловодом для переработки в чистый воск методом вытапливания.
Если вы попали на пасеку в период выкачки нектара, обязательно попросите мастера дать вам пожевать свежий забрус. Помимо лечения вы получите великолепный вкусовой бум свежего меда и пчелиного воска в перемешку с пергой.
Затем рамка со снятым забрусом устанавливается в медогонку.
После того как медогонка заполнится, раскручивается барабан. Мед под действием центробежной силы вылетает из сот и стекает по стенкам устройства в нижнее основание.
А уже после наполнения сливается через специальное отверстие в подставленные ёмкости.
Если говорить о медогонках, то они бывают
- Трехрамочные;
- Пятирамочные;
- Многорамочные;
- Промышленные;
- Тепловые;
- Хордиальные.
Внимание! На большинстве пасек, численность которых не превышает два-три десятка ульев, используются стандартные медогонки на три и пять рамок, остальные используются на больших промышленных хозяйствах.
Когда рамка запечатана, легко определить время выкачки. Но что делать, если в вашем распоряжении несколько десятков ульев, ведь снятие забруса — довольно долгий процесс, и на откачку у вас может уйти очень много времени. Если в вашем распоряжении нет достаточного количества пустых рамок, которые можно подставить вместо взятых из улья, то это довольно плохо.
Для этого пчеловоду необходимо определить именно тот момент, когда пчела вот-вот начнет запечатывать продукт. Ведь выкачай на несколько дней раньше, и мед будет недозрелым, что не очень сказывается ни на качестве, ни на хранении. Для этого и используется в современном хозяйстве рефрактометр.
Мед от предприятия «Башкирские пасеки+» — гарантия качества
- Наличие собственных лабораторий позволяет проводить анализ качества продукта от его откачки, до поступления в продажу. Исследование меда осуществляется путем изъятия проб с разных пасек и сравнения их с другими образцами.
- Продукция предприятия сертифицируется и подтверждается паспортом качества. Это означает, что мед соответствует установленным государственным стандартам, а его фасовка обеспечивает сохранность полезных и вкусовых качеств продукта.
- Многолетняя деятельность, в которой не меняли направление, а, напротив, развивали ее, достигнув высоких результатов.
Как откачивать мед
Многие пчеловоды хоть раз за свою деятельность задавались вопросом «как же откачать мед без медогонки», однако приходили к выводу, что сделать это без специального оборудования невозможно.
Есть, конечно, один метод – прессование – однако в ходе его использования вы потеряете абсолютно все выкаченные соты, так как прессование меда происходит вместе с ними.
Итак, для того, чтобы начать процесс сбора продукции, необходимо подготовить специальный прибор. Но какой из них выбрать?
Если не углубляться в подробности, то все медогонки делятся на радиальные и хордиальные.
Хордиальная медогонка
Имеет один, но существенный плюс – кассеты прочно удерживают сотовую рамку. То есть при неаккуратном использовании медогонки – задании слишком большой скорости – соты не будут выламываться.
Но есть у нее и недостатки, которых заметно больше, чем достоинств. Во-первых, такой тип позволяет одновременно прокачивать мало рамок. Во-вторых, в процессе прокачки сырье выбивается только с одной из сторон сот, что заметно усложняет и без того нелегкий процесс. И третий недостаток – промывка кассет оказывается очень сложным делом.
Радиальные же медогонки
Имеют гораздо большее количество кассет – минимальное число это 12. Нередко встречаются так же на 24, 48 и более. Таким образом, вам будет достаточно одного подхода, чтобы выкачать сырье с небольшой пасеки.
Второе преимущество такого типа инвентаря – это то, что продукт выбивается из сот сразу с каждой из сторон, и вам не потребуется вручную переворачивать элементы.Но, к сожалению, такие плюсы влекут за собой и основной минус – высокая стоимость. Как правило, покупка хордиальной медогонки обойдется дешевле покупки радиальной в 3, а то и более раз.
Наиболее совершенным устройством считается линия для откачки пчелиной продукции.
Устанавливают такое оборудование на больших пасеках, где мед производится в промышленных масштабах, поскольку там их использование полностью оправданы. Работа пчеловода на линии заключается в подаче полных рамок из ульев и сборе опустошенных.
Внутри механизма соты вскрываются, попадают в центрифугу, опустошаются. Мед сливается в специальные емкости, а забрус – отжимается.После того, как медогонка выбрана, в нее загружаются соты, и работа производится в соответствии с инструкцией к устройству.
После того, как работа окончена, наступает самый ответственный момент – слив меда. На первый взгляд это не кажется чем-то сложным, но вот есть разобраться…
Заполненная медогонка весит порядка 50 килограмм, а отверстие для слива продукции находится ровно в середине днища. Как поступить? Поднять медогонку. Вряд ли кому-то по душе придется поднятие таких тяжестей, притом и очень объемных, а потому самым оптимальным вариантом будет приобрести лебедку.
Помимо того, что вы не принесет вред своему здоровью, таская тяжести, вы еще и сможете наклонять бак таким образом, чтобы весь продукт – до последней капли – вытекал в подготовленные емкости.
Не забывайте собирать и забрус – этот продукт очень полезен для здоровья и помогает вылечить простуду на начальных стадиях. К тому же, его можно использовать и как природную жвачку.
Сравнительная таблица двух типов устройств
Преимущества | Недостатки | |
Радиальная |
|
|
Хордиальная |
|
|
Откачка без медогонки
При небольших объемах производства, данный процесс может производиться вручную и без сложных приспособлений. Как качать мед без медогонки в несколько этапов?
- Распечатать пчелиные соты теплым ножом или вилкой и поместить эти остатки в фильтр — сито на 24 часа для того, чтобы вся полезная масса стекала в подставленную емкость;
- Подготовленное восковое сырье нужно поместить в сухое прохладное помещение, не имеющее посторонних и резких запахов на сутки для процесса стекания в контейнер;
- По истечению положенного времени, пустые соты можно поместить обратно в улей для дальнейшей эксплуатации или высушить их для применения в следующем сезоне.
Башкирский мед от ведущего производителя
— популярный и узнаваемый бренд, не требующий рекламы в России, и даже за рубежом. Качество продукции обеспечивается профессиональными тонкостями медосбора и четким соответствием срокам сбора меда. Многолетняя деятельность и изучение деталей производства обеспечили предприятию высокую репутацию.
Для получения качественного медосбора, компания организовала площади в экологически чистых местах республики. Опытные пчеловоды ведут сбор меда из ульев и собирают его в лесных бортях. Борть – это дупло в стволе дерева, где пчелы ведут жизнедеятельность без участия человека. Там не рамок, поэтому пчеловоды во время сбора меда извлекают соты в том виде, как его создали насекомые.
Продукт, полученный от диких пчел, представляет особо уникальную смесь. В ее состав входят воск, трутневый расплод, молочко, нектар, пыльца, пчелиный полезный яд. Извлекается он один раз в год, преимущественно в конце лета – начале осени. Продукт имеет темно-коричневый оттенок и обладает приятным тонким ароматом.
В нем содержатся самые полезные, для организма, вещества: аминокислоты, ферменты, глюкоза, витамины и минералы. Количественный состав питательных элементов меняется каждый год, но не ухудшается по полезным свойствам. Бортевой мед относится к категории «платиновых».
Как отстроить хорошие соты?
Быстро, хорошо и только с пчелиными ячейками отстраивают соты на искусственной вощине летом рои. Посаженный в новый улей рой снабжают равным количеством отстроенных сотов и рамок с искусственной вощиной, усиленно подкармливают жидким (1:1) сиропом, расходуя 3 л на 5 дней, и хорошо утепляют гнездо со всех сторон.
Не следует добиваться от роя, чтобы на местах искусственной вощины пчелы отстраивали полностью соты до толщины 25 мм (достаточно, если будет сот отстроен наполовину или даже на одну треть длины ячейки, но по всему листу). Такой сот из гнезда вынимают, а вместо него подставляют рамки с вощиной для отстройки (рой весом 3 кг способен отстроить до 20 сотов).
В обычных пчелиных семьях отстройку новых сотов на искусственной вощине начинают тогда, когда пчелы в своем гнезде начинают обновлять старые соты. Это обычно начинается в первой декаде мая. Для стимуляции восковыделения пчелиные семьи усиленно подкармливают жидким сиропом, снабжают в достаточном количестве белковым кормом (пергой) и хорошо утепляют гнездо со всех сторон.
К началу медосбора пчелиные семьи должны иметь большое количество летных пчел, а также много печатного расплода.
Через 5-7 дней отстроенные соты вынимают из ульев, а вместо них подставляют в гнезда другие рамки с полными листами вощины. Большое значение для быстрого и высококачественного отстраивания сотов имеет оснастка рамок
Заранее, еще до сколачивания, нижнюю сторону верхнего бруска рамки натирают воском, чтобы пчелы прочно приклеивали лист вощины к бруску рамки (если между верхним бруском рамки и листом вощины будет просвет в 1-3 мм, то на это не следует обращать внимание). Перед тем как поставить подготовленную и оснащенную рамку к пчелам в гнездо, рекомендуется лист вощины опрыснуть теплым сиропом — сытой медовой
Пчелы охотно принимают его и хорошо отстраивают соты.
Как качать мед медогонкой
Необходимо достаточно надежно установить рамки и можно приступать к добыче продукта. Но стоит соблюдать правила, чтобы работа была продуктивной, а мед — качественным:
- Установите аппарат на ровной поверхности, чтобы во время вращения он не упал. Некоторые модели имеют фиксирующие болты — можно прикрутить внутри помещения к полу.
- При первой загрузке не стоит задавать слишком высокую скорость — это риск не только повредить прибор, но и разорвать ячейки. Особенно это касается хордиальных конструкций. В радиальных приборах вариант маловероятен.
- Если устройство медогонки предполагает маленький карман, куда поступает мед, перед сливом в тару обязательно нужно использовать специальные фильтры, сетки или обычную марлю. Это гарантия, что в товарный продукт не попадет мусор, останки насекомых.
- После откачки необходимо просушить кассеты, вымыть внутренний бак, проверить наличие остатков продукта на конструктивных элементах.
- Перед загрузкой сот их нужно вскрывать — подойдет нож, специальная вилка или обычный фен.
- Центрифуга обязательно должна быть закрыта плотной крышкой — это меры безопасности, которые нужно соблюдать.
Транспортировка и обслуживание
Пчеловод может без проблем перевозить устройство с пасеки, за них легко ухаживать, очищать.
Для масштабных пасек подойдет медогонка медуница на 40 рамок, является уникальным устройством. Имеет небольшой пуль управления, отличается вместительным баком до 1500 мм, поэтому особых вибраций, когда загружаешь рамки неравномерно с разным весом, не наблюдается.
Бак медогонки защищается с помощью специального траверса, так можно избежать повреждений при перевозках.
Устройство имеет специальную подставку. Ротор прочный, оснащен радиальными трубками.
Правила изготовления радиальной медогонки своими руками
Самодельное устройство отличается своим качеством. Его несложно сконструировать самостоятельно. Радиальная медогонка является металлическим чаном, в высоту достигается 700 мм, в диаметр 890 мм. Для изготовления используют оцинкованное железо, дно у нее является вогнутым, отличается конусообразной формой. С наружной части, можно прикрепить обручи, внутри должна быть вмонтирована металлическая клетка, которой прижата на дне крестовина.
Ротор радиальной медогонки
Своими руками устройство сложно конструируется. Оно обязательно должно быть оснащено металлическим чаном, подойдет оцинкованное железо, дно должно быть у него вогнутым, форма конуса:
Наружную часть чана необходимо оснастить специальными обручами.
Клетка с металла монтируется внутрь чана, обратите внимание, она должно плотно прилегать к крестовине, которая размещается на дне.
Затем устанавливаются стакан, который имеет стальной шарик, так стальные стержни будут держаться.
Стержень нужно вкрутить в клеточную ось, для изготовления которой используют водопроводную трубу.
Чтобы мед не стекал по оси, нужно на чановой верхушке установить железную трубку в 30 мм.
Чертеж поможет вам сконструировать качественное и надежное устройство.
Чертеж «Медогонка радиального типа с 12 рамками»
Изготовление клетки для радиальной медогонки
В устройстве содержится обязательно крестовины – в верхней и нижней части. Сверху – это будет надежная опора для круга, его нужно оснастить специальным рамочным креплением. Внизу крестовины помогут поддержать до трех кругов, в них содержатся боковые части сот и рамок. В чане должно вместиться около до ста килограмма меда
Обратите внимание, что клетка должна быть расположена высоко, чтобы не доставала дна, так мед, который откачан, затрагиваться не будет
Мед будет поступать с помощью специальных краников. Радиальную медогонку своими руками с валом в горизонтальном положении несложно сделать.Большое количество положительных отзывов о самодельных радиальных медогонках, особенно ценятся они на промышленных пасеках.
Процесс отделения меда от воска
Отделять компоненты сот можно с помощью марли, можно использовать более быстрый способ, который поможет собрать воск и заготовить его для дальнейшего применения. Ведь это также ценный продукт, который можно использовать в народной медицине или косметологии.
Некоторые пчеловоды отделяют их друг от друга с использованием пароварки.
На заметку. В составе сот, кроме меда и воска, присутствуют другие продукты жизнедеятельности пчел, а также различные частицы. Чтобы получить чистый мед и воск без этих примесей, подобный способ – лучший вариант.
Для отделения меда от воска и других частиц вручную потребуются:
- пароварка;
- деревянная ложка;
- емкости;
- фильтр с грубой и мелкой сеткой.
Отделение меда от воска с помощью пароварки
Процесс выкачивания этим способом выглядит следующим образом:
- Соты вынимаются с рамок и измельчаются.
- Смесь нагревается в пароварке до температуры 60 градусов, масса перемешивается деревянной ложкой.
- Мед более тяжёлый и опустится на дно, воск поднимется наверх. Его следует снять деревянной ложкой и разместить в контейнере.
- После того, как воск затвердеет, его обмывают от остатков липкого лакомства под проточной водой.
- Чтобы очистить от других примесей, следует медовую массу пропустить через сито с грубой металлической сеткой, затем повторно через мелкую.
На заметку. Аналогичную процедуру можно проводить и с помощью микроволновой печи. В специальной емкости для микроволновки соты измельчаются до однородной массы. Она нагревается в течение минуты, после этого все размешивается и деревянной ложкой снимается поднявшийся воск. Процедуру повторяют несколько раз, пока воск из меда не будет удален полностью. Нельзя слишком сильно нагревать смесь, так как она может подгореть.
Мед в сотах
Многие при срезании подобных крышечек из воска делают это так, чтобы они падали на специальную металлическую сетку, через которую излишки стекают в подставленную снизу емкость. Но такой способ не гарантирует, что получится выгнать весь мед.
Существует несколько способов, как отделить мед от воска в домашних условиях (некоторые из них были рассмотрены выше):
- Можно загрузить в специальные мешки из ткани, выполненные по размеру кассет медогонки. В таком случае мед извлекается путем центробежной силы.
- Можно нагреть восковые кусочки до температуры 60-70 градусов и доставать поднявшийся воск из общей массы.
- Можно воспользоваться специальными сепараторами, с помощью которых откачиваться будет намного быстрее.
Некоторые из этих способов могут существенно снизить качество лакомства, особенно, при нагреве.
Но можно использовать специальные столы для распечатывания сот. Для небольших рядовых пасек достаточно таза или бака из нержавеющих материалов. Внутрь вставляется сетка, через которую будет стекать чистый мед.
На заметку. Для больших пасек рекомендуется использовать деревянные бочки, суженные к низу. На один их обручей крепится металлическая сетка.
С их помощью выкачивать ценный продукт намного быстрее, так как на таких столах может работать несколько человек.
Очистка мёда от примесей
Для проведения непрерывного процесса процеживания лучше приобретать два сита, так как воск может засорять инвентарь. Пока одно сито будет очищаться, со вторым можно работать.
На заметку. Нужно каждое сито извлечь. Застрявшие частички воска сита следует удалить скребком и поместить во второе, чтобы остатки меда стекли.
Намного удобнее взять в специальном магазине воронки с ситом.
Фильтр для меда
Эти два описанные устройства подходят, чтобы добывать мед на небольших пасеках, для больших производственных пчеловодных ферм они не выгодны, так как процесс фильтрации с их использованием идет очень медленно.
На заметку. На больших производственных пасеках используются специальные приспособления, которые получили название сито Лунцера. В основе его конструкции лежит два цилиндрических сита, которые вставляются в большую емкость. После ее заполнения чистый мед можно слить и продолжить извлекать продукт пчеловодства. Как очистить соты от меда с их помощью, подробно описано в приложенной к приспособлению инструкции.
Как видно, организовать процесс выгонки и фильтрации меда несложно даже при отсутствии специальных приспособлений. Правда, использование подручных средств в пчеловодстве замедлит процесс получения ценного продукта, теперь понятно, как достать мед из сот в домашних условиях.
Методы
Многие неопытные пчеловоды затрудняются в правильном подборе методов, как собирать мед. Дело в том, что если пасека состоит из нескольких ульев, то откачку можно провести в ручную.
В противном случае отсутствие специальных устройств приведет к слишком большим временным трудозатратам. Поэтому, на большой пасеке необходимо использовать медогонки.
С медогонкой
Медогонки могут быть хордиальными или радиальными. Именно радиальное размещение рамок в кассетах, позволяет в одну цилиндрическую емкость загрузить одновременно до 50 сот.
И хотя из хордиальной откачивается быстрее, за одну загрузку здесь можно разместить максимум 4 кассеты с сотами.
Необходимо учитывать еще одну особенность: соты не должны остывать – мед необходимо сразу отбирать, в противном случае их придется подогревать при комнатной температуре +27°С.
Для распечатки пользуются электрическим ножом. Также допустимо использовать паровой или горячий пасечный инструмент.
Необходимо понимать, что в продукт, когда его собирают попадают воск, мертвые пчелы, личинки и другие инородные вещества. Поэтом используют специальные сетчатые конструкции, которые способны отсеять все ненужное.
Без медогонки
Вот как правильно осуществить забор меда без специальных устройств:
Используя теплую, подогретую вилку или нож вскрыть соты и поставить в соответствующую тару не менее, чем на 1 сутки. При этом происходит самопроизвольное стекание меда в подготовленную емкость.
Затем, когда он будет собран, нужно восковой материал выдержать в прохладных условиях. И после этого можно будет соты поставить опять в улей.
Когда качать мед в зоне умеренного климата
Выкачка меда медогонкой
Если ваш регион расположен в средней полосе страны, то вполне разумным считается вопрос, когда начинают качать мед в средней полосе. Конечно, период во многом зависит от погодных условий. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрей произведется откачка. Как правило, это конец месяца июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля. Первый сбор дает обычно небольшой урожай, но зато последний приятно вас удивит. Когда собирают вторично? В период цветения липы, но не позже конца августа, так как осенью пчелы уже начинают готовиться к зимовке.
Последовательность действий
Перед тем как качают мед, еще с вечера в улики необходимо установить удалители. Игнорировать это действие можно только в тех случаях, когда пчелиные домики имеют в рамках расплоды.
Начинается сбор с того, что при открытии улика пчелы стряхиваются с рамок легким постукиванием. Оставшиеся особи удаляются смоченными водой щетками
Важно начинать изымать рамки не с самой крайней, а со второй или третьей. Также следует следить за тем, чтобы на них не было только что вылупившихся пчелок или их личинок, поскольку такие рамки не изымаются совсем
Когда все медоносные рамки изъяты, улик прикрывается. В подготовленном для забора помещении ножом срезаются верхние медовые соты. Продукт с них может просто стечь. Далее рамки устанавливаются в медогонку в сторону движения только нижним концом. Открывается нижний краник только после того, как мед начинает стекать с максимальной скоростью
Устанавливать в аппарат рамки очень важно симметрично, чтобы его сильно не раскачивало, и не создавались дополнительные вибрации. После сбора рамки переворачиваются, и качается мед с другой стороны
В конце все они возвращаются на свои места в уликах.
Здесь главное — соблюдать строгую ориентированность и не менять рамки местами из разных семей. Это может спровоцировать перенос болезней.