Выращивание розмарина дома
Описание растения
Розмарин – очень популярное эфиромасличное растение. Оно известно еще с древности – Древние греки использовали его при поклонении богине Венере. Было мнение, что прекрасный розмарин сделает человека счастливым, веселым, избавит от тревог, восстановит сон и сохранит молодость. Издавна розмарин – популярная пряность в блюдах стран Средиземноморья. В диком виде его можно встретить в Южной Европе. В южных регионах, где климат благоприятен для роста, розмарин встречается в открытом грунте на одном и том же месте около 20 лет, вырастая до 2 метров в высоту. Часто можно встретить живую изгородь из высоких кустов розмарина, а стелющиеся сорта используют для составления альпийских горок.
Розмарин имеет обозначение Rosmarinus. Это растение очень выносливо, к тому же вечнозеленое, не морозостойкое. Форма растения – кустарник. Относится к семейству губоцветные, имеет мелкие кожистые листья и кистевидные соцветия голубого, белого или розового цвета.
Иглообразные листья и цветущие побеги розмарина используют для приготовления эфирного масла, которое благодаря своим целебным свойствам применяется в медицине и парфюмерии. Листья и цветы можно использовать также в качестве пряности в приготовлении блюд. На них настаивают уксус, вино, добавляют в салаты, к рыбе, соусы и др. Также приятно принять ароматную ванну с добавлением эфирного масла розмарина. Розмарин используют даже в качестве средства против моли. Народная медицина оценила розмарин уже давно, его советуют применять при ухудшении пищеварения, головных болях, нестабильной работе сердца, заболеваниях печени, различных нарушениях обмена веществ; также розмарин стимулирует циркуляцию крови.
Выращивание Розмарина
Розмарин – светолюбивое и теплолюбивое растение, он неприхотлив в выращивании и уходе, но на него плохо влияют резкие колебания температуры, застой воды, чрезмерный полив, растение подаст Вам знак сбрасыванием листьев. Летом желательно пересаживать розмарин из горшка, и высадить его в саду. Место для этого необходимо выбрать теплое, солнечное, защищенное от ветра. Если нет такой возможности, нужно вынести растение на солнечный балкон, это поможет ему поддерживать содержание эфирного масла. В жару необходимо обильно поливать розмарин, т.к. при недостатке влаги у него пожелтеют нижние листья. Во время массового цветения розмарина необходимо срезать молодые побеги с цветками и листьями, которые густо покрыты волосками. Их используют для сушки и переработки.
Уход за розмарином осенью и зимой
Осенью, зимой и весной розмарин нужно содержать на светлом подоконнике в прохладном месте. Свежий прохладный воздух невысокой температуры обеспечит правильное развитие куста (компактность) и его обильное цветение. Поливать растение следует регулярно, умеренно. Куст необходимо подрезать весной, чтобы он ветвился еще больше. В процессе необходимо оставлять пару-тройку междоузлий прироста, которые образовались в предыдущем году. В феврале-марте можно провести омолаживающую обрезку, если стебли взрослого растения оголяются. Обычно эту процедуру проводят один раз в 7 лет. Для этого нужно срезать побеги у основания. Крупные кусты розмарина можно оставить на зимовку в холодной теплице, оранжерее, сухом подвале или погребе.
Уход за Розмарином весной и летом
Если нет возможности высадить розмарин на лето в сад, то ранней весной можно пересадить его в свежий субстрат. Пересадку проводят один раз в три года, но если корневая система слишком густая – ежегодно. Розмарин пересаживают каждый раз в немного больший горшок, используя хороший дренаж, плодородный, богатый перегноем рыхлый субстрат. Во время активной вегетации (март-сентябрь) розмарин требует подкормки минеральными, органическими удобрениями, ему необходимо больше кальция.
Размножение Розмарина
Размножают розмарин с помощью черенков, отводками, делением кустов или семенами. Черенки обычно нарезают в летнее время из однолетних побегов, размером 10 см, прикапывают в субстрат наполовину, мульчируя перегноем. Таким образом, черенки хорошо укореняются. Семена высеивают ориентировочно в феврале или марте, они зацветут на второй год. Очень популярен розмарин при выращивании бонсаи – из него с легкостью формируются деревца с густой кроной. Есть мнение, выращивание этого ароматного растения положительно влияет на людей, подверженных стрессу, беременных женщин, детей, помогает избавиться от беспокойства, упадка сил, тревоги.
Рубрика: Пряные травы и приправы,
Хранение в морской соли
- Листики розмарина аккуратно отделить от стеблей и перемешать с морской солью. Сделать это лучше с помощью блендера. На каждый десяток стеблей травы понадобится 80–90 г соли.
- Остановить работу блендера после того, как соль окрасится в зеленый цвет.
- Укрыть дно противня пекарской бумагой.
- Рассыпать соленую смесь тонким слоем. Разровнять ее.
- Отправить в духовку (110 градусов) на четверть часа.
- Смесь разложить в чистые банки, плотно закрыть и отправить на хранение в сухое и темное место.
В результате получается ароматизированная соль, которая является идеальной приправой к салатам, присыпкой для несладкой выпечки.
Всем известно о полезных свойствах таких трав, как базилик и розмарин. Поэтому с учетом особенностей их произрастания, актуальной является сушка данных трав на зиму. Например, такое растение, как базилик избавит вас от излишней нервозности и эмоционального возбуждения, беспокойства, страха. А также к его целебным свойствам относят борьбу с бессонницей и мигренью. При хронической усталости специалисты советуют пить настой из засушенных листьев базилика с медом. В данном растении присутствует большое количество эфирных масел, поэтому его часто применяют в кулинарии, как приправы к первым, так и ко вторым блюдам, при мариновке и соленье овощей и грибов, а также и при изготовлении различных видов колбас и сыров. Ценным противолихорадочным, мочегонным и дезинфицирующим свойством являются настои и отвары базилика. Они являются отличным средством при борьбе с гастритами, желудочными заболеваниями и пищевыми отравлениями.
базилика
Не меньшими целебными свойствами чем базилик, обладает и розмарин . А при смеси истолченных в порошок листьев базилика с листьями розмарина получают так называемый перец. Розмарин — это растение со сладковатым, похожим на камфорный аромат, обладающий просто неисчерпаемыми целебными свойствами. В самую первую очередь, к его целебным свойствам относят содержащиеся в нем ароматические масла, которые назначают для лечения психических истощений, снятия стресса, улучшения памяти. Для приготовления настоев, используют сушенные листья розмарина, заливая их кипятком. Сушить можно не только листья розмарина, но и его цветы и побеги. Лучшим способом сушки розмарина принято считать хорошо проветриваемые помещения с навесами, а температура сушки не должна превышать +30–35 °С. Правильно высушенные листья розмарина имеют зеленовато-серый цвет, а на вкус немного горьковаты, с насыщенным камфорным ароматом
Особенностью сушки цветов розмарина является ее осторожность и, главное, быстрота. Советуется хранить сухое сырье в бумажных или холщовых мешкам, сухом хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не должен превышать одного года, так как после полученное сырье теряет свои целебные свойства
Оберегайте сушенные заготовки от нежелательной сырости и плесени, а также продуктовой моли, соблюдая все условия хранения сушенных продуктов
Срок хранения не должен превышать одного года, так как после полученное сырье теряет свои целебные свойства. Оберегайте сушенные заготовки от нежелательной сырости и плесени, а также продуктовой моли, соблюдая все условия хранения сушенных продуктов.
Надеемся, что сушка базилика и розмарина поможет пополнить вашу домашнюю аптечку.
Розмарин – это кустарник, у которого широко используются в кулинарных и медицинских целях молодые зеленые веточки, цветки и листья. Вкус и аромат этого растения пряный, напоминающий аромат хвойных пород деревьев.
В кулинарии розмарин используют для ароматизации блюд из мяса и птицы, рыбы и морепродуктов. Эфирные масла, которыми богато это растение, используют в лечебных целях. Также из побегов этого кустарника делают целительные настойки и заваривают чай.
Так как розмарин содержит большое количество эфирных масел, то сушить его надо с большой осторожностью. Обо всех способах правильной сушки розмарина поговорим в этой статье. Полезными свойствами обладают и побеги, и листья и цветы этого растения
Но наиболее ценным является именно лиственная масса
Полезными свойствами обладают и побеги, и листья и цветы этого растения. Но наиболее ценным является именно лиственная масса.
Собирать зеленые части растения нужно до того момента, пока кустарник не начал цвести. Именно в этот период литься содержат наибольшее количество полезных веществ и ароматических масел. Веточки розмарина срезают длиной 15 – 20 сантиметров, стараясь выбрать самые сочные и молодые побеги.
Для заваривания чаев и приготовления настоек собирают цветы розмарина. Их срезают в период активного цветения растения. Собранные соцветия нужно как можно быстрее отправить на сушку, чтобы они не успели завять.
Розмарин – уход в домашних условиях
Розмарин способен украсить любое помещение, особенно в зимнее время года. Особого труда в выращивании розмарина не требуется.
Розмарин будет расти и радовать вас пышной зеленью и прекрасным ароматом при соблюдении определенных не сложных условий выращивания.
Условия содержания розмарина
Розмарин вынослив и специального ухода не требует, но помните морозы он не выдерживает.
Освещение:
яркое освещение необходимо для растения не менее 6 часов в день, предпочитает расти на южных или юго-западных окнах. Для равномерного развития кроны розмарин нужно поворачивать к свету каждые 2 дня. Знойным летом требует притенения, зимой необходимо досвечивание лампами 7-8 часов в сутки.
Температура содержания:
летом хорошо растет при обычной комнатной температуре +20+25 градусов, в этот период лучше вынести растение на незастекленный балкон или в сад. Зимой розмарин требует содержания в прохладных условиях при температуре от +8 до +13 градусов.
Цветение:
происходит в апреле-мае голубовато-белыми цветками с выемчатой губой. Если растение не цветет его рекомендуют пересадить.
Влажность воздуха:
молодой розмарин желательно опрыскивать, взрослые растения не нуждаются в этом. Если зимой у вас в квартире очень сухой воздух, нужно розмарин с горшком поместить в поддон с влажным керамзитом.
Полив:
летом поливать обильно, 1 раз в 2 дня. Почва между поливами должна немного просохнуть, но застоя воды в горшке не должно быть, как и полного пересыхания. При избыточном увлажнении происходит загнивание корней и розмарин погибает.
Зимой полив сокращают до 1 раз в 5-7 дней, осуществляя следующий полив только после просыхания субстрата в горшке.
Подкормка:
во время активного роста с марта по октябрь подкармливать розмарин 1 раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением, разбавленным в воде. Зимой, при содержании розмарина при комнатной температуре, проводить подкормку 1 раз в месяц.
Почва:
для выращивания розмарина подходит готовая почвосмесь «Для розы» или универсальный субстрат с добавлением перлита для рыхлости состава, почва должна быть водопроницаема. Обязательно обеспечьте хороший дренаж на дне горшка в 3-4 см.
Пересадка:
молодые растения пересаживают каждый год в марте-апреле. Взрослые растения от 5-ти летнего возраста, нуждаются в ежегодной смене верхнего слоя почвы в горшке. Горшок при пересадке должен быть не слишком большим, на 2 см больше в диаметре чем старый.
Обрезка:
для формирования кроны производят обрезку розмарина, что стимулирует обильный рост новых побегов. Осенью и во время цветения производить обрезку нельзя. Лучше всего обрезать розмарин зимой или ранней весной.
Размножение:
проще всего розмарин размножается полуодревесневшими черенками. Черенки после обрезки поставьте в стакан с водой для укоренения., и через 2-3 недели появятся молодые корешки, значит можно высаживать в горшок.
Когда вы заметите что черенки пошли в рост необходимо прищипнуть верхушку, чтобы начали развиваться боковые побеги.
Размножать розмарин можно также семенами, но проще и быстрее черенками.
Болезни и вредители:
розмарин редко повреждается вредителями и болезнями. Возможно заражение мучнистой росой при застое воздуха, отсутствии проветривания и высокой влажности воздуха. При слишком сухом воздухе может появится паутинный клещ.
Если для лечения используются инсектициды, растение нельзя употреблять в пищу.
Способы хранения
Многие хозяйки растят пряную культуру на подоконниках в ящиках и кадках. Зелень нужно собирать до распускания цветков, когда в ней содержатся питательные вещества в наибольшей концентрации. Для заготовки отбирают молодые побеги длиной не больше 20 см с наибольшим количеством сока. Также заготавливают цветки. Их сушат для сохранения аромата и полезных свойств. Затем добавляют в настойки и чаи.
Свежий розмарин можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Моют зелень только перед употреблением в пищу. Иначе она быстро портится. Листья и побеги заворачивают в пергамент и сбрызгивают водой из пульверизатора, пока упаковка полностью не пропитается. Затем зелень помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в овощной ящик холодильника.
При комнатной температуре пряность сохраняют в банке с прохладной водой, собрав в пучок. Сверху его накрывают полиэтиленом. Если на листьях собирается влага, ее вытирают бумажными салфетками. Каждые 2-3 дня воду в банке меняют.
Важно!
Для сохранения свежести пряности необходима высокая влажность и температура до +5°С. Зелень регулярно осматривают, удаляя испорченные листочки.
Заморозка
На зиму розмарин можно замораживать. У него смолистые листья, поэтому такой способ обеспечивает длительное хранение. Зелень промывают и просушивают. Затем листики обрывают и раскладывают на тарелке в один слой. Замороженный розмарин укладывают в пакеты и выпускают из них воздух. В таком виде заготовку отправляют в морозилку.
Пряность можно хранить зимой, заморозив в масле. Для этого зелень измельчают и складывают в формы для льда. Сливочное масло растапливают и немного остужают. Им заливают розмарин и в таком виде замораживают. Такую заготовку используют для приготовления овощных и мясных блюд. В таком виде зелень хранится до 8 месяцев.
Сушка
Может быть интересно Как и зачем выращивать мяту колосистуюПравила и сроки выращивания базилика на подоконникеРазновидности розмарина и популярные сорта
Высушенная пряность полностью сохраняет свой запах и вкус. Благодаря жестким волокнам, даже текстура листиков не меняется. Высушить розмарин можно несколькими способами:
- На воздухе верхушки молодых побегов промывают и просушивают. Затем их связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемой комнате без доступа солнечных лучей.
- В домашних условиях можно сушить розмарин в духовке. Для этого зелень выкладывают на противень, подстелив пекарскую бумагу. Сушку проводят при минимальном нагреве.
- В дегидраторе зелень оставляют на 48 часов. Устройство включают на минимальный режим. Твердым листьям необходимо больше времени для высыхания.
Высушенные предложенными способами растения полностью сохраняют вкус, аромат и другие свойства. После сушки зелень помещают в стеклянную емкость и герметично закрывают. В таком виде она хранится до полугода.
Настойки с розмарином
Необычный алкогольный напиток имеет приятный вкус и обладает лечебным воздействием. Их принимают внутрь или используют наружно. Чтобы приготовить настойку, используют спирт. На 200 мл жидкости берут 2-3 веточки пряности. Для придания необычного вкусового оттенка добавляют кожуру цитрусовых, например, апельсина, лимона или грейпфрута. Смесь оставляют в емкости из темного стекла при комнатной температуре на 3 недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Такие настойки при употреблении в небольшом количестве улучшают работу сердца, оздоравливают почки и мочевой пузырь. Наружно их используют для растирания суставов при артрите или артрозе.
С солью
Пряность сохраняют, смешав с солью. Для этого листочки обрывают с веточек. Их добавляют в блендер вместе с обычной поваренной солью и тщательно перемешивают. Работу прибора останавливают, когда смесь приобретет равномерную зеленую окраску. Затем ее перекладывают на противень, выстеленный бумагой для выпекания тонким слоем и разравнивают. В течение 15 минут ее просушивают в духовке, прогретом до +110°С. Готовую ароматическую соль пересыпают в стеклянную емкость и тщательно закрывают. Ее используют для приготовления несладкой выпечки, овощных салатов или блюд из мяса.
В вакууме
Для длительного сохранения свежести пряность упаковывают при помощи вакуума. Для этого понадобится специальный прибор, отсасывающий воздух из плотных пактов. В них помещают промытую и просушенную зелень. В такой упаковке розмарин не обязательно замораживать. Он долго не портится и полностью сохраняет свой вид и свойства несколько месяцев.
Условия и место для выращивания розмарина на подоконнике
Как мы уже выяснили, розмарин можно вырастить и в открытом грунте, и в домашних условиях. И чтобы прованское растение могло нормально вегетировать (т.е. расти) на вашем подоконнике круглый год, ему необходимо предоставить оптимальные условия в течение всех 12 месяцев
Помните, крайне важно выбрать подходящее место!
Температура воздуха
Розмарин в домашних условиях требователен к температурным условиям (особенно в зимний период). Неподходящая температура или ее резкие скачки могут неблагоприятно сказаться на здоровье вашего комнатного растения.
температура воздуха летом оптимальна в районе 20-25 градусов;
t воздуха зимой должна быть в пределах +10-15°C (очень важно, чтобы она не поднималась выше 15!).
Прохладные условия зимой благоприятно скажутся на здоровье и цветение розмарина!
Освещение в комнате
Розмарин — это светолюбивое растение, которое нуждается в полноценном освещении. Самое лучшее освещение в квартире: на южном, юго-западном или же юго-восточном окне. Если такой вариант вам недоступен, то хотя бы поставьте его на западный или восточный подоконник.
Если же у вас есть возможность выращивать растение только на северном окне (где освещение минимально), то рекомендуется прибегнуть к некоторым манипуляциям. Например, включать дополнительную досветку (специальными фитолампами или же полноспектральные светодиодные лампы).
С освещением розмарина поздней осенью и зимой дело обстоит сложнее. Ведь в этот период солнечная активность довольно низкая и растение непременно будет испытывать дефицит освещения. На помощь придут те же фитолампы или светодиодные лампы, включать их следует утром, вечером, а также желательно днем, когда очень пасмурно.
При этом рекомендуется периодически горшок поворачивать к свету разными сторонами. Таким образом розмарин будет полноценно освещаться со всем сторон, и вы предотвратите искривление кустика.
Сорта розмарина, подходящие для хранения
В природе встречается несколько видов розмарина. Но в садоводстве разводят лишь 2 из них. Розмарин лекарственный встречается чаще остальных. Его прямые стебли усыпаны плотными узкими листьями. Этот вид выращивают в качестве пряности, используют для лечения. Кустики высаживают в садах и растят на подоконниках в цветочных горшках. Розмарин распростертый представляет собой кустик с раскидистой, шаровидной кроной. Побеги вырастают до 70 см в высоту и сильно ветвятся. Листья у него тонкие, словно иголки, меняют оттенок от светло-зеленого до голубоватого.
Для хранения в домашних условиях подходят следующие сорта:
- Корсикан Блю – лекарственное растение с хорошо развитой корневой системой.
У него супротивные листья серовато-зеленой окраски. В последних числах апреля или в начале мая на ветках распускаются маленькие синие цветки, образующие метельчатые соцветия.
- Сорт Крымский активно культивируют в южных регионах.
На открытых грядках он растет в виде кустарника высотой до 1 м с кожистыми игольчатыми листовыми пластинами серо-зеленой окраски. Заготовку ароматной листвы и молодых побегов проводят с конца февраля.
- У сорта Нежность листья в виде тонких иголок длиной до 4 см.
С наступлением осени их оттенок меняется с зеленого на серо-голубой. На юге его выращивают на открытых грядках. В северных областях – исключительно как комнатное растение.
- Сорт Росинка является лекарственной культурой.
Его невысокие стебли густо покрыты темно-зелеными листьями линейно-ланцетной формы. В них большая концентрация эфирных масел.
- Сорт Белый обладает лечебными свойствами.
У него ярко-зеленые игольчатые листья, из которых делают тонизирующую настойку. Растение отличается необычными белыми соцветиями.
- У сорта Ампельный длинные, свешивающиеся вниз побеги.
Они густо усыпаны узкими листиками цвета яркой зелени. Этот сорт очень чувствителен к заморозкам. Поэтому его высаживают только в горшки.
- У сорта Бирюса глянцевые листья с загнутыми краями.
Растение цветет дважды в год в марте и сентябре маленькими цветками в сине-голубой гамме. Сорт очень чувствителен к низкой температуре. Поэтому его высаживают в кадки.
- Разновидность Блю Винтер имеет синевато-зеленые листья игольчатой формы.
Растение хорошо переносит понижение температуры до -17°С, но в средней полосе его растят в домашних условиях.
Хранение розмарина на зиму и в свежем виде
Розмарин – это растение, которое относится к многолетним вечнозеленым кустарникам. Он имеет стебли, которые иногда вырастают высотой более двух метров. Лечебные свойства этой пряности известны очень давно. Насыщенность активными веществами и различными кислотами, а также большим количеством витаминов делают это растение лекарственным. Его широко применяют в лечебных целях, не говоря уже о приготовлении пищи. Также эта трава нашла свое применение в косметологии. Она оказывает лечебное воздействие на кожу, а ее аромат применяют в парфюмерном деле. Розмарин используют в свежем виде, а также заготавливают для того, чтобы применить его позже. Как хранить розмарин? Этот вопрос интересует тех, кто уже не представляет своей жизни без этого слегка камфорного аромата и необычного вкуса. А также хочет круглый год чувствовать этот приятный запах.
Это растение можно встретить в природе, но многие люди его выращивают на садовых участках. Оно обладает приятным сладковатым запахом, чем — то напоминающим хвойный, и немного островатым вкусом. Эта приправа сочетается практически с любыми продуктами. Она прекрасно подойдет к мясу и рыбе, птице и овощам. Также розмарин прекрасно сочетается с десертами. Как правило, его не применяют одновременно с лавровым листом. Обе эти пряности имеют сильный аромат и будут перебивать друг друга.
Как правильно хранить свежий розмарин
Розмарин сохранит свой уникальный аромат даже когда подвергнется термической обработке. А его свежие листья, упругие на ощупь, могут храниться долгое время. Но всеже лучше использовать эту траву сразу, как только она сорвана.
Если же использовать все не получилось, можно сохранить пряность в холодильнике. Листья этого растения не стоит мыть перед отправкой на хранение. Это делают позже, перед употреблением. Далее мы узнаем как хранить розмарин.
Первый способ хранения:
кончики веток обрезают так же, как у цветов;
небольшими порциями траву расставляют в емкости с водой;
верхнюю часть растений закрываю пищевой пленкой или пакетом
В пленке или пакете делают несколько небольших отверстий;
несколько раз в неделю наливают свежую воду;
осторожно салфеткой убирают влагу с листьев.. В таком виде хранить розмарин можно в течение недели
В таком виде хранить розмарин можно в течение недели.
Второй способ:
- стебли с листочками заворачивают в бумагу или ткань;
- из распылителя на пакет с пряностью хорошо брызгают водой, пока бумага не промокнет полностью.
- мокрый бумажный сверток кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.
Третий способ:
- в слегка влажное вафельное полотенце заворачивают ветки розмарина;
- затем полотенце с травой кладут в полиэтиленовый пакет;
- полотенце периодически смачивают водой из пульверизатора.
При таком способе хранения можно наслаждаться свежей пряность в течение месяца.
Эту пряность размещают в том месте холодильника, где не слишком прохладно, например, на дверце. Эти советы помогут сохранить розмарин свежим около одного месяца. Дальше листики могут стать темными и на них могут появиться плесневые грибы. В таком случае, даже если помыть приправу, она все равно останется непригодной для употребления.
Можно сказать, что оптимальными условия хранения для этого растения являются высокая влажность, и температура не выше +5°С. Т.е. зона свежести или дверца холодильника подходят идеально. Также нужно несколько раз в неделю разворачивать пакет и проверять веточки на предмет потемнения и плесени. Если удалять листики, которые начали портиться, можно до 4 недель сохранить пряность свежей.
Как сохранить розмарин на зиму
На зимний период розмарин сохраняют при помощи заморозки и сушки. Заморозку применяют в том случае, если нужно сохранить большое количество пряности:
- Веточки розмарина промывают в воде и тщательно высушивают.
- Листики аккуратно отрывают от веточки и раскладывают на плоской посуде.
- Поднос с листьями следует поставить в морозилку на 4 – 5 часов.
- Замороженную траву раскладывают по бумажным пакетам и отправляют снова в морозилку на длительное хранение.
- При таком способе хранения трава сбережет свои вкусовые качества и аромат. Но внешне, после разморозки, она будет выглядеть не такой свежей, как раньше.
Другие способы заготовки розмарина
Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.
В холодильнике свежий
Для краткосрочного хранения оставляю в холодильнике.
- Промываю под краном от пыли и насекомых.
- Когда вода стечет, заворачиваю веточки во влажную ткань.
- Убираю в контейнер с крышкой.
- Ставлю в отсек на двери холодильника.
- Раз в 2 суток пересматриваю растение и увлажняю ткань.
- Так розмарин остается свежайшим более недели.
Посмотрите видео-рассказ о специи.
Заморозка в масле
Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.
Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.
Паста
Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.
- В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
- Добавляют лимонную цедру.
- Пару зубчиков чеснока.
- Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.
Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.
При комнатной температуре
Уважаемые хозяюшки, в комнате розмарин лежит свежим не более суток. Чтобы подольше его сохранить, веточки ставлю в стакан с водой.
- Стакан ставлю так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали.
- В воду кладу таблетку активированного угля.
- Раз в сутки меняю воду в стакане.
- Так зелень останется свежей до недели.
В дополнение к розмарину подходит петрушка, почитайте о выращивание петрушки на подоконнике, чтобы свежая зелень росла в доме.
Настойки с розмарином
Необычный алкогольный напиток имеет приятный вкус и обладает лечебным воздействием. Их принимают внутрь или используют наружно. Чтобы приготовить настойку, используют спирт. На 200 мл жидкости берут 2-3 веточки пряности. Для придания необычного вкусового оттенка добавляют кожуру цитрусовых, например, апельсина, лимона или грейпфрута. Смесь оставляют в емкости из темного стекла при комнатной температуре на 3 недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Такие настойки при употреблении в небольшом количестве улучшают работу сердца, оздоравливают почки и мочевой пузырь. Наружно их используют для растирания суставов при артрите или артрозе.
Сводная таблица хранения
Способ хранения |
Срок хранения |
В холодильнике, в тонком слое воды | максимум до 10 дней |
В холодильнике, завернутые в бумагу или ткань | 2-4 недели |
В морозилке | 6-9 месяцев |
В сушеном виде | до полугода |
Вакуум
В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.
Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.
Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.
Сушка растения
Сушеный розмарин — наиболее популярная форма пряности. Сушка позволяет сохранить аромат и при этом не требует прикладывания огромных усилий. Есть несколько способов высушить растение правильно.
Также есть правила, которые помогут правильно хранить сушеный розмарин. После сушки желательно переместить листочки в стеклянную закрывающуюся баночку или в бумажном или вакуумном пакете. Хранить нужно в прохладном месте, то есть подальше от духовки и варочной поверхности. При хранении в плотной емкости сроки хранения сушеной пряности достигают 6 месяцев, а в вакууме — до года.
На воздухе
Чтобы сушить розмарин таким способом, нужно просто связать веточки, завернуть их в марлю или сетку (чтобы листочки не осыпались) и подвесить в темном месте. Спустя 3-5 дней уже можно снимать розмарин с сушки. Для хранения также требуется отделить листочки, которые можно хранить длительное время.
В сушилке для овощей и фруктов
Электрические сушилки — хороший прибор для избавления от влаги не только овощей, фруктов и грибов, но и пряной зелени, включая розмарин. Веточки необходимо нарезать небольшими отрезками, примерно по 5 см. Нужно выставить температуру не выше 40 градусов, иначе эфирные масла бесследно испарятся, и аромат сушеной пряности будет куда слабее.
В духовке
Этот способ — эконом-вариант для тех, у кого нет специальной сушилки, но важно понимать, что добиться тех же возможностей здесь вряд ли получится. Дело в том, что в духовом шкафу (особенно газовом, где нет функции поддержания определенного напора газа) тяжело контролировать температуру, а потому очень легко излишне высушить пряность
Итак, требуется сушить розмарин на минимальной мощности духового шкафа, с приоткрытой крышкой. Противень ставят на самую верхнюю полку. Длительность процедуры засушки — около 4 часов.
Как правильно сушить розмарин в духовке
Если у вас нет условий для естественной «воздушной» сушки розмарина или вы не хотите ждать, можно засушить розмарин в духовом шкафу.
Делается это так:
- Веточки промойте и обсушите, разложив их на чистую тканевую салфетку.
- Подготовьте противень: расстелите на него кальку.
- Разогрейте духовку до 40ºC и поместите в нее лист с травой.
- Держите растение в духовке 50-70 минут с чуть приоткрытой дверцей. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы не пережечь траву.
- Как только растение станет хрупким, вынимайте противень, остудите зелень и так же, как в предыдущей инструкции, снимите листочки со стеблей, переложите их в чистую емкость и уберите на хранение.
Связать веником
Свяжите 4-5 веточек розмарина вместе при помощи шпагата.
Повесьте веники розмарина для просушки в хорошо проветриваемом помещении на 2-3 недели.
Сушка в дегидраторе
Положите свежие листья и стебли на пергамент или бумагу для выпечки.
Распределите части растения равномерно, чтобы между ними было пространство.
Сушить в дегидраторе нужно также как и в духовке, при 35 градусах.
По времени сушить 4-6 часов.
Когда розмарин станет хрупким, значит он готов.
В бумажном пакете
Если вы хотите высушить всего несколько веточек розмарина, положите его в бумажный пакет и храните в теплой, сухой, хорошо проветриваемой комнате в течение 2-3 недель.
На время сушки розмарин желательно накрыть бумажным пакетом с несколькими отверстиями для защиты от солнечного света, пыли и насекомых.