Как хранить убранный чеснок в домашних условиях
Для хранения головок есть много способов, у каждого свои особенности и преимущества.
Соль
Чтобы в течение зимы сохранить чеснок сочным и свежим, его можно пересыпать солью. Для этого головки заранее подготавливают: нужно обрезать корни, очистить шелуху. Некоторые разбирают головки по зубчикам, но оставляют их в кожуре. Затем головки или зубчики складывают в стеклянные банки и щедро пересыпают солью. В данном случае соль служит консервантом: она не дает возможности развиваться грибкам и бактериям, а также позволяет плодам оставаться сочными и хрустящими.
Совет: хранить банки с чесноком нужно при температуре 0…+5 °C, то есть в холодильнике или погребе.
Парафин
Такой метод лучше подходит для озимого чеснока, потому что его головки, при неправильном хранении быстро портятся. Парафин для хранения корнеплодов используется редко, но это отличный выход для зимовки чеснока в условиях квартиры, где центральное отопление и сырость.
Нужно взять парафиновые свечи, порезать их на части и нагреть в металлической емкости на водяной бане. Затем каждую головку нужно взять аккуратно за хвостик и опустить в растопленный парафин на пару секунд. После этого овощ нужно выложить на газету, чтобы воск застыл и образовал воздухопроницаемую защитную пленку. Этот способ позволяет хранить чеснок длительное время вне зависимости от перепадов температуры и влажности воздуха.
Масляный раствор
Чеснок, который хранится в масле, можно использовать для приготовления любых блюд, от запекания до салатов из свежих овощей. Кстати, маслом с чеснока можно заправлять блюда. Чтобы таким образом хранить чеснок, его нужно перечистить, перемыть, удалить порченые зубчики и засыпать в стерильную стеклянную банку. Лучше использовать банку с металлической закручивающейся крышкой. Сверху заливают растительное масло (подсолнечное или оливковое) и ставят банку в холодильник.
Коса
В косы сплетать чеснок можно в 1—2-й день после копки. Нужно дать ему время немного высохнуть, счистить с корней грязь, перебрать и начать плетение. При таком способе не нужно обрезать ботву, чтобы была возможность сплести чеснок.
Сильно большие косы не нужно делать, достаточно по 15—20 головок. Концы нужно связать веревкой, чтобы они не развязались. Такие косички подвешивают в помещениях с хорошей вентиляцией (веранда, сарай, кухня).
Обычно уборка делается, когда листья сухие и желтые, но для хранения в косе можно выкопать чеснок немного раньше.
Пучки
Пучки собирают подобно косичке, только ботву не сплетают, а пучками связывают по 7—10 луковичек. Такой способ подходит для хранения на чердаке, в сарае или на кухне.
Банки
Чтобы дольше сохранить овощ, нужно перекрыть к нему доступ воздуха и микробов. В банках можно хранить чеснок в головках или зубчиках под закрытой крышкой. Также его можно пересыпать солью или заливать маслом, предварительно очистив.
Ящики
Есть несколько методов, зимнего хранения чеснока (и лука) в ящиках:
- Головки можно сохранить в картонных или деревянных ящиках. Если они большие, то насыпают чеснок так, чтобы он составлял 2—3 ряда, не более (чтобы не раздавить внизу лежащие головки). Далее ящики устанавливают в помещении, где температура не более + 10 °C и хорошая вентиляция.
- Если ящики картонные, головки можно пересыпать мукой — она будет сохранять сухость (впитывать влагу) и препятствовать гниению или прорастанию.
Плетеные корзины
Корзины плетут из натуральных материалов, поэтому они полностью экологичны и в них не заводятся болезнетворные микроорганизмы. В корзинах, как и в деревянных ящиках, чеснок хранят в проветриваемых нехолодных помещениях.
Капроновые чулки
Хранение в капроновых чулках пришло к нам из далекого прошлого. Такой метод выполняет 2 основные цели:
- препятствует гниению, потому что корнеплоды хорошо проветриваются;
- экономит место, т. к. овощи в чулках подвешиваются на гвозди и не занимают холодильник или полки в кладовках.
Как сделать чесночный порошок
Чеснок, который кладется в большинство блюд, измельчается, поэтому его можно сразу перетереть в порошок и хранить так в качестве приправы. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, приправлять салаты и использовать в народной медицине против гриппа и простудных заболеваний.
Чеснок нужно перечистить, порезать пластинками и высушить в духовке при температуре 50—80 °C. Когда слайсы высыхают, они по виду напоминают чипсы, потом их нужно перетереть в порошок. Для этого подойдет кофемолка или блендер.
Как выкапывать чеснок из земли
Важным моментом при снятии урожая чеснока является выбор погоды. Она должна быть сухой и, желательно, без солнца. Поливать чеснок перед выкапыванием также не рекомендуется.
Чеснок можно выкапывать лопатой, но использовать вилы предпочтительнее, так как снижается вероятность повреждения луковиц чеснока. Следует немного подкопать куст чеснока и вытянуть его из земли.
Земля с корней и луковиц снимается руками, чтобы не повредить их целостность. Если погода обещает быть без осадков, то чеснок на просушку можно оставить прямо на грядке на 3-5 суток. Если же такой уверенности нет, то сушку луковиц проводят в накрытом месте или помещении с хорошей проветриваемостью. Зная, как сушить чеснок после уборки с грядки, можно обеспечить ему хорошую сохранность зимой. В очень жаркую погоду чеснок также не следует оставлять под действием прямых солнечных лучей. Луковицы чеснока следует затенить. В противном случае он поджарится.
Чеснок сушится прямо с листвой и корнями. После того, как он просушится, его следует перенести в теплое продуваемое место еще на 2 недели досушки. Только после этого корни обрезаются, оставляя лишь 2-3 мм. Стебли чеснока также обрезаются, оставляя небольшую часть, длинной 10 см.
Чеснок необходимо отсортировать по размеру и убрать из общей массы чесночных луковиц поврежденные и больные экземпляры. Они хранятся очень плохо и их необходимо использовать в первую очередь.
Выполнение этих простых действий по выкапыванию и первичной просушке чеснока поможет добиться максимальной сохранности чеснока зимой и до момента высадки его в почву или других целей.
Как подготовить урожай к сушке
Перед тем, как сушить чеснок после уборки, его следует подвергнуть первичной обработки. Головки следует отчистить от земли вручную и сушить в течении недели. После ножом или секатором удаляют стрелки и корни, оставляя стебель длиною в 2 см.
Также существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при первичной обработке. К ним относят:
- Сохранение листвы после выкапывания. Это позволит луковице набрать максимум полезных веществ после высушивания.
- Аккуратность по отношению к урожаю. Не рекомендуется стучать головками друг об друга, чтобы стряхнуть землю. Любые механические повреждения шелухи сказываются на сроке хранения луковиц.
- Отсутствие влаги. После выкапывания мыть чеснок нельзя – это приведет к гниению луковиц.
Эти рекомендации помогут правильно подготовить урожай. При чистке головок можно убрать верхний слой шелухи. Существует несколько способов просушки чеснока. Их выбор зависит от подручных средств и количества урожая.
Ответы на частые вопросы
Ответы на часто задаваемые вопросы молодыми садоводами помогут избежать ошибок и правильно подготовить чесночный урожай к хранению.
Ответ: Качество головок зависит от многих факторов
Самое первое, на что нужно обратить внимание, это качество посадочного материала. Выбирайте на посадку самые крупные зубки из богатых головок и урожай заметно улучшится
Ответ: Если не защитить урожай от повышенной влажности, то головки не смогут хорошо просохнуть. В таком случае его лучше забрать в дом, где можно создать условия для просушки.
Ответ: Если количество позволяет, то можно хранить в холодильнике. Чеснок помещают в полиэтиленовый пакет, который не закрывают. Хранят пакет на нижней полке или в дверце.
Ответ: Коричневые пятна и полоски на зубчиках являются признаком бактериоза. Эту болезнь практически невозможно выявить при сборе урожая. Во время хранения она прогрессирует, особенно в условиях с повышенной влажностью.
Ответ: Можно хранить обоими способами. Отдельные зубки не портятся быстрее. Главное, чтобы чешуйное покрытие на них было не повреждено.
Как хранить чеснок после уборки и выкапывания домашних условиях, в городской квартире и доме: правила и советы
При комнатной температуре чеснок хранится 3-4 месяца, при этом лучше всего для хранения подходит яровой чеснок.
Варианты хранения чеснока в квартире:
- В косичках. Это простой и экономный способ. Головки сплетаются между собой с применением стеблей и развешиваются.
- В чулках. В капроновые колготки набивается сырье и подвешивается. При этом головки должны быть сухими и здоровыми.
- В банках. Необходимо заранее простерилизовать банки разложить в них сухой чеснок.
- В мешочках. Для этого применяют полотняные мешки. Их заранее вымачивают в солевом растворе и высушивают. В мешки насыпают головки и плотно не завязывают. Развешивают в сухом помещении.
- В муке. Мука служит адсорбентом влаги. Необходимо заранее простерилизовать и высушить банки. В емкость насыпают шар муки и выкладывают сухие головки. Снова насыпают небольшой шар муки. Потом снова укладывают слой сырья. Последний слой – мука.
- В соли. Соль тоже хорошо впитывает влагу, но не дает пряности высыхать. Нужно в простерилизованные емкости складывать слой чеснока и слой соли. Банки хранят открытыми, в погребе в деревянных ящиках.
Как хранить чеснок после уборки и выкапывания домашних условиях, в городской квартире и доме: правила и советы
Почему он сохнет и что делать, чтобы не сох
Основной проблемой ухудшения качества сохраняемого чеснока является его высыхание. При неудовлетворительных условиях хранения отобранный урожай может портиться, высыхать, прорастать.
Причинами, по которым сохнут чесночные головки, могут быть:
- заражение грибком. Патогенная флора, которая развивается под кожурой вызывает гниение и высыхание долек. Один пораженный элемент способен испортить всю партию;
- неподходящий сорт. Хранение озимых чесночин без адекватного подбора специального сортовида чаще всего вызывает высыхание урожая;
- пересушенность и высокая температура воздуха. Если чеснок лежит в жарком, плохо проветриваемом помещении, у него развиваются естественные процессы усыхания.
Чтобы избежать заражения цветочных посадок грибковыми заболеваниями, требуется соблюдать грамотный севооборот, вести тщательный отбор выкапываемого урожая. Содержать отобранные головки нужно в специальных условиях с оптимальной температурой и влажностью.
Этап подготовки. Что нужно сделать?
Любой овощ и фрукт хранится гораздо дольше, если его правильно подготовили. Для чеснока есть свои нюансы в этом процессе. Начинается подготовка с момента сбора урожая.
Как сохранить правильно чеснок? Сначала нужно правильно подготовить чеснок к хранению:
- Вовремя собирать урожай. Чеснок не должен быть перезревшим. Иначе головка его будет распадаться на зубчики. Как выглядит чеснок в земле, невозможно увидеть. Но определить степень созревания можно и по надземной части растения. Летний сорт созрел, когда листья чеснока желтые и клонятся к земле. Обычно это приходится ближе к середине августа. Зимний сорт определяют по другим признакам. Листья должны быть желтыми или пожелтевшими, а также кожица соцветий должна начинать лопаться. Это происходит ближе к концу июля месяца.
- Правильно собирать овощ. Нельзя головки чеснока выдергивать. По правилам он должен быть выкопан с помощью вил или лопаты. Нужно стараться в процессе не задеть головку, чтобы ее не травмировать. А также нельзя очищать овощ от земли путем постукивания или тряски. Правильно чистить руками, аккуратно, не повреждая кожицу. Если головка была случайно повреждена, то ее нужно использовать сразу (для засолки, супов, салатов) не оставлять на зиму. Она и сама испортится и заразит рядом хранящийся чеснок.
- Просушивать чеснок от лишней влаги. Чтобы в овоще сохранилось как можно больше пользы, листья с растения не срезаются. Нужно подвешивать чеснок именно за них. При этом головки должны находиться внизу. В таком положении полезный сок с листьев стекает в чеснок, тем самым улучшая полезные качества и вкус. Если погода стоит сухая, то чеснок высыхает за 4-7 дней. Также продолжительность сушки зависит от того, насколько проветриваемое помещение. С высушенного растения ботва убирается или остается, в зависимости от вида дальнейшего хранения.
- Сортировка. Подготовленный к хранению чеснок нужно перебрать. Следует удалить поврежденные головки и с признаками болезни. Они не будут долго храниться. Потом нужно отсортировать по величине. На длительное хранение (в цельном виде) подходят только крупные головки. Средние или мелкие тоже можно хранить, но лучше в маринованном, засоленном и подобных видах.
Хранение чеснока в домашних условиях будет длительным, если соблюдать, для начала, правила подготовки. Потом нужно будет определиться, как хранить овощ и где (на лоджии, в холодильнике, погребе и так далее), и следовать правилам хранения.
Как правильно сушить после сбора
Когда чеснок весь выкопан, нужно оказать ему надлежащий уход, чтобы подготовить к зимовке. Сушить его можно несколькими способами — на улице, в дома или в духовке.
На улице
Если чеснок будет сохнуть на свежем воздухе, нужно выбрать ему такое место, где он не будет находиться на солнцепеке. Лучше емкость с головками поставить в тени, потому что длительное воздействие солнечных лучей способствует увяданию плодов.
В беседке или свободной теплице
Лучшая просушка для плодов, выращенных в земле, — свежий воздух. Если погода не ладится и нет возможности выстелить урожай на улице, можно использовать крытую беседку. Главное, чтобы в ней был доступ к свежему воздуху.
Чеснок лучше поместить в решето или ящики. Это позволит плодам просохнуть со всех сторон, можно будет стряхнуть остатки земли и удалить лишнюю шелуху.
В теплом помещении
Высушивать чеснок в теплом помещении можно только в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Головки раскладывают на газетке. Чтобы они сохли равномерно, время от времени нужно их переворачивать. Длительность сушки — около недели.
В духовке
Можно в крайнем случае просушить головки в духовке. Их нужно очистить от верхней шелухи и разложить на противень. Сушить нужно при температуре 50 °C, периодически помешивая. Готовность нужно смотреть по состоянию головок.
Также в духовке сушат чищенный и резаный чеснок, из которого в дальнейшем будут делать приправу.
В электросушилке
В электросушилке сушат слайсы очищенного и нарезанного чеснока. Их выкладывают на пергамент и загружают в электросушилку на 2 часа при температуре +60 °C. Далее их нужно пересыпать в чистую емкость с герметичной крышкой.
Подготовка к сушке
Можно использовать овощ сорта Калининский, Ростовский, Кировоградский, Старобельский белый, Креол, Южный фиолетовый, Украинский белый и другие. В принципе, высушить можно любой из известных среди садоводов сортов. За несколько дней до планируемого выкапывания следует прекратить полив культуры. Поскольку земля должна быть сухой, не рекомендовано выкапывать растение после того, как прошел дождь. Не стоит дожидаться вызревания чеснока. В этот момент листва становится характерно желтой и располагается на поверхности земли.
В процессе выкапывания овоща такой степени зрелости легко отделяться от головок обязательно будут и чешуи, и сами зубцы. Они способны испачкаться землей. А мыть зубцы запрещено, поскольку они способны заплесневеть. Также не советуют выкапывать недозревшую культуру. Так как его луковицы будут иметь неплотную и рыхлую структуру, ввиду чего станут плохо сохнуть и храниться. Чеснок должен стать сушеным в сухом и прохладном помещении. Не стоит удалять корни, листья и стебель.
Многие люди практикуют сушку этого замечательного продукта, зная обо всех его полезных качествах.
Но также эффективно борется с глистами, помогает лечить боли в суставах, используется как вспомогательное средство при лечении болезней печени.
Является отличной профилактикой импотенции у мужчин и болезней сердечно-сосудистой системы у любого человека.
Как сушат озимый чеснок после выкапывания?
Чтобы головки хорошо сохранились, необходимо знать, как правильно высушить чеснок. Выкопанные растения раскладывают в один слой на огороде и, если не ожидается осадков, оставляют на земле до вечера или на пару дней.
Подсохший урожай затем переносят в тень, это может быть открытый навес, веранда или чердак. Ботву с головками следует разложить на бумаге или ткани и оставить для дальнейшей просушки, которая может длиться до 3 недель. В течение этого времени чеснок можно несколько раз перевернуть, чтобы он не загнивал. Если есть возможность, то можно собрать ботву в небольшие пучки и подвесить вниз головками.
Высушенный чеснок перебирают и сортируют, крупный рекомендуется оставлять для посадки под зиму. Головки с механическими повреждениями и посторонними темными пятнами не годятся для длительного хранения, их отбраковывают и используют в первую очередь.
Обрезку чеснока на хранение следует проводить острыми ножницами или секатором, обрезают ботву (оставив стержень не более 5 мм) и корни. Корешки можно также аккуратно обжечь над пламенем свечи. Это позволит предотвратить преждевременный рост корней.
С каждой головки счищают руками остатки сухой земли и верхнюю часть шелухи. Если урожай будет храниться в пучках или в «косичке», то следует оставлять ботву длиной до 20 см.
Как хранить чеснок после сушки?
Важным моментом при хранении чеснока являются условия, в которых он лежит. Существует несколько способов, сохраняющих его свойства длительное время.
После качественной сушки чесночины перебирают. От них отделяют высохшие шейки и корни. Отбирают здоровые, крупные дольки на посадку. Удаляют порченые и засушенные зубки. Оставшиеся складывают в бумажные пакеты и подвешивают в жилом помещении в темном месте
Важно, чтобы выбранное место было сухим, без сквозняков, вдали от отопительных систем. Если климатические условия подходящие, то чеснок сохранит свои свойства до следующего сезона.
Большой популярностью пользуется способ хранения в 3-х литровых банках
Очищенные зубчики нужно свободно сложить в банку. Важно не набивать ее плотно. Воздушные прослойки позволят зубкам дышать и защитят от высыхания. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в темное прохладное помещение.
Хорошо хранятся зубчики, пересыпанные солью. Для этого подготовленные зубки складывают в емкость слоями, которые пересыпают крупной солью.
С древних времен чеснок и лук хранили в заплетенных косах. Такие косы подвешивали в углу кухни, где нет влажности.
Можно залить очищенные зубчики растительным маслом. Такой чеснок не теряет своих вкусовых свойств. Масло можно после использовать в кулинарии, оно приобретает тонкий чесночный аромат, украшающий вкус блюда.
Условия, как хранить чеснок в квартире
Собираясь сохранить чеснок до весны, важно защитить его должным образом. Нельзя чтобы он подвергался:
- испарению влаги, не дать высохнуть;
- повышению влажности, а также отпотеванию;
- сырости;
- прорастанию;
- не позволять образоваться плесени и гнили.
1. Хранение чеснока на зиму в косах
Этот способ, как сохранить чеснок на зиму в косах хранения актуален ещё с древности. Когда головки чеснока, после сбора урожая высушены, из них, не отсекая от стебля, плетут косы. Чтобы плетение было качественным, потребуются определённые навыки, и некоторое количество времени. Получившуюся вязанку подвешивают в кладовке, тамбуре или шкафу. Вообще же подойдёт любое объятое темнотой место с сухостью и прохладой. Подвешенные к потолку косы не будут занимать много места в доме.
2. Способ хранения чеснок в сетках
Этот вариант, как хранить чеснок на зиму, также позволит сэкономить место в доме. Берутся сетки (лучше для упаковки помела). В них помещают головки чеснока и затем подвешиваются ввысь. Следует отметить, что оба способа (сетки и косы) нуждаются в периодическом осматривании чеснока, чтобы своевременно устранять испорченные головки. Правда присмотр не спасет, если головки начнут высыхать или прорастать.
3. Как хранить чеснок в домашних условиях в соли
Помещённые в соль головки чеснока вполне способны без проблем храниться всю зиму, до весны. Для этого берутся фанерные коробки или стерилизованные трёхлитровые банки. На их дно насыпается соль, потом выкладывается ряд чеснока, затем опять слой соли и ещё раз ряд чеснока (им и оканчивается чередование).
4. В муке
Обыкновенная мука способна хорошо поглощать излишнюю влагу, благодаря чему её успешно используют для сохранения чеснока. Для этого способа, как сохранить чеснок до весны, берётся имеющая крышку посудина, будто кастрюля или трёхлитровая банка. Затем дно ёмкости заполняют слоем муки. Далее в посудину плотно укладывают чеснок (перед этим головки необходимо обвалять в муке). И так чередуют, завершая всё посыпанием сверху муки. Далее остаётся только закрыть крышку. В таком виде чеснок сохранит свежесть до прихода лета.
5. Хранение чеснока в золе
У имеющих баню дачников, есть прекрасная возможность сохранить чеснок до весны, используя для этого золу. Для этого берётся обыкновенная картонная коробка, дно которой засыпается 2-х см слоем золы. Сверху плотно укладывают слой овощей, потом ещё раз слой золы, затем чеснок и т.д. Заканчивается чередование слоем золы.
6. способ хранения: в луковой шелухе
Это довольно необычный способ, где хранить чеснок на зиму. Чеснок кладут в небольшие, наполненной шелухой лука полотняные мешочки. Такое вместилище способно дышать, пропускать воздух и устранять избыточную влагу.
7. способ хранения: в пищевой плёнке
Пищевая плёнка хорошо препятствует высыханию чеснока. Зная это, каждую головку чеснока плотно обёртывают ей в 2 слоя, так он хранится всю зиму. Чеснок разворачивают по мере надобности.
8. Как правильно хранить чеснок в парафине
Парафин не даёт испаряться влаге на чесноке и оберегает от болезнетворных микробов, обволакивая его поверхность защитной плёнкой. Чтобы использовать это воскообразное вещество нужно взять парафиновые свечи и расплавить на водяной бане. Затем взять головки чеснока и поочерёдно окунать их (держась за кончик) на несколько секунд в растопленный парафин и дать стечь.
9. Как хранить чеснок в банке
Один из удобных и простых способов, хранения чеснока в квартире — это хранение в банках. Есть несколько способов, как как хранить чеснок в банке:
- В стерилизованной банке, ничем не засыпая. Прежде всего чеснок нужно как следует просушить после уборки в течении 5 дней. Затем сложить в стеклянные банки неочищенные головки целиком или разобрав на дольки, и завязать горлышко банки простой тряпкой. В таком виде он хранится до весны. Если ранней весной на некоторых головках появятся ростки, то при первой возможности увезите чеснок на участок. Полейте горячей водой грядку, проткните палкой отверстия в почве и посадите зубчики. Присыпьте посадки почвой.
- В стеклянные банки укладывают чеснок, пересыпая по мере наполнения мукой или солью, стараясь заполнить все промежутки. Головки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Мука забирает лишнюю влагу, предотвращая гниение и развитие грибковых заболеваний.
Банки, не закрывая, или завязав х/б тряпкой, убирают в нежаркое место. При соблюдении оптимального режима срок хранения составляет 5 месяцев.
Хранить очищенный чеснок рекомендуется в стерилизованной банке. Зубцы сначала подсушивают, затем убирают в баночки и, закрыв крышкой, отправляют в холодильную камеру. Срок годности такого продукта не превышает 3 месяцев.
Правильная сушка чеснока после уборки
Урожай требуется очистить от земли и корешков, затем тщательно просушить в течение недели. После выкапывания необходимо сохранить листву, чтобы луковица не лишилась питательных свойств.
Рассмотрим самые популярные и действенные методики.
- «Уличная» сушка. Самый эффективный и быстрый способ, поскольку в дополнительных материалах нет необходимости. После первичного обрабатывания собранный урожай нужно высушить на улице, если погода ясная и сухая. Ночью это делать нежелательно из-за высокой вероятности появления осадков. Процесс занимает от 2-х до 5-ти дней. Опытные огородники отмечают, что благодаря данному методу культура становится более устойчивой к разным заболеваниям. Тем не менее, за солнечными лучами желательно следить, чтобы плоды не перегрелись. Не устраняйте лишнюю листву, чтобы зубчики не пересохли.
- Сушка в помещении. Засушивание урожая на длительный срок таким способом применяют, если погодные условия неблагоприятны. Зубчики высушивают при стандартной комнатной температуре. Главные условия ‒ умеренная влажность воздуха и слабая освещенность, поэтому можно отдать предпочтение чердаку или балкону.
- Сушка в духовке. Духовой шкаф используется для того, чтобы ускорить процесс высушивания урожая. Зубчики надо очистить от лишней листвы и корешков, после чего как следует промыть. Их требуется нарезать небольшими пластинами и выложить на противень в один ряд, застелив пергаментом либо фольгой. Температура духовки не должна быть больше 50 градусов, иначе чеснок подгорит. После процедуры высушивания его можно перемолоть и приготовить порошок.
- Сушка в электросушилке. Метод удобен и практичен, поскольку позволяет снизить вероятность порчи урожая. Нужно очистить и перебрать зубчики, промыть их под холодной жидкостью, разрезать на небольшие части и поместить в электрическую сушилку разрезами кверху. Высушивать в течение 10-ти часов, затем можно перемолоть и хранить в виде порошка.
Распространенные ошибки
Чтобы урожай хорошо высох и хранился длительное количество времени, нужно учесть распространенные ошибки и избежать их:
- Длительная сушка на солнце вредит чесноку, а чрезмерная доза ультрафиолета провоцирует процесс высыхания, в результате чего плод гибнет.
- Недостаточная сушка также негативно отражается на чесноке. Если на головках (зачастую на корнях) остается влага, она вызывает гниение и появление грибковых микроорганизмов.
- Перед хранением нужно перебрать головки и устранить поврежденные, чтобы они не заразили все остальные.
В итоге нужно отметить, что чеснок можно сушить любыми способами, но это делать нужно обязательно, чтобы сохранить его целым, качественным и сочным.
Следующая
ЧеснокУборка чеснока на хранение: когда нужно выкапывать урожай по лунному календарю 2021 года
Когда нужно собирать урожай, чтобы правильно высушить чеснок?
Для правильной сушки чеснок необходимо вовремя собрать. Несвоевременная сборка урожая может привести к тому, что чеснок начнет гнить или прорастать во время его дальнейшего хранения.
Культуру выкапывают в разное время в зависимости от сорта:
Готовность к сборке ярового чеснока определяется тем, что верхняя часть культуры желтеет и ложится на землю. Собирают урожай обычно во второй половине августа, но зависит это также от погоды
Поэтому необходимо в первую очередь обращать внимание на состояние чеснока.
У озимых сортов готовность к сборке определяется по надземной части чеснока. На ней появляются трещины, пожелтевшими становятся нижние листья, чешуя головок становится сухой и тонкой
Этот сорт собирают обычно в конце июля.
Собирать урожай нужно в теплую погоду. При этом рекомендуется не производить полив в течение 2-3 дней.
Важно! Не стоит выкапывать растение в дождливую погоду. Это может привести к его загниванию во время просушивания
Сбор должен производиться своевременно. Если упущен правильный момент, высушить культуру правильно не получится. Особенно сложным это будет, если чеснок начал давать новые корешки. Переспелый чеснок имеет сухие, ломкие чешуйки, а сама головка начинает распадаться.
Основное условие длительного хранения время снятия урожая
Чеснок выкапывают с грядок при наступлении определенных условий. Отсутствие дождя в течение трех недель и зрелость урожая.
Первое условие нужно для длительного хранения. За три недели до уборки прекращают полив растений. Если при созревании головок постоянно льют дожди, нужна тщательная просушка в сухом месте.
Зрелость чеснока проверяется следующим способом. Осмотр растений — при созревании чешуйки становятся сухими и тонкими, нижние листья желтеют и высыхают, кожица соцветий раскалывается. Ботва лежит на грядке. Сушка таких плодов не займет много времени.
При перезревании чеснок теряет питательные вещества, на дне появляются новые корни, головки делятся на дольки, а те, в свою очередь, начинают болеть и гнить. Такие овощи длительному хранению не подлежат
Поэтому важно снимать урожай с грядок вовремя