Как заморозить дыню кусочками и половинками на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты

Продукты животного происхождения

Содержание скрыть

Молочные припасы размораживаются в холодильнике примерно четыре-пять часов, а при комнатной температуре – два-три часа.

Рыбу лучше начать размораживать за два или три часа до начала приготовления в упаковке при комнатной температуре. В холодильнике ее нужно размораживать из расчета времени: три часа на каждые полкило припасов.

Мясо и птицу можно разморозить несколькими способами:

  • При комнатной температуре. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит примерно за два часа.
  • В холодильной камере. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит за три-четыре часа. Или можно рассчитывать, что на каждые полкило мяса приходится пять часов для полного размораживания.
  • В духовке. Разморозка куска на глубину в один сантиметр при температуре 50 C происходит примерно за полчаса.
  • В микроволновой печи. При таком размораживании мясо прогреется равномерно по объему, время разморозки будет на порядок меньше. Однако точное время зависит от характеристик микроволновки.
  • В горячей воде. Этим способом лучше никогда не пользоваться, так как из мяса/птицы будут вымываться соки вместе с питательными веществами.

Можно приготовить мясо (за исключением свинины) на небольшом огне и без разморозки, увеличив время приготовления. Быстрозамороженные мясные полуфабрикаты можно одновременно разморозить и разогреть в духовке при температуре в 150-220 C или на газовой/электрической плите. Порционное мясо или птицу можно сразу готовить обычным способом, потратив чуть больше времени на доведение продуктов до готовности.

Способы заморозки

В зависимости от способа дальнейшего использования для заготовки выбирают вариант, который больше всего подходит по технологии. Кусочки хороши в качестве охлаждающих долек льда, сладкоежкам понравится рецепт с добавлением сахара, а для приготовления напитков и десертов подойдут методы заморозки арбуза в виде сока или пюре.

Подготовленный продукт для первичной заморозки помещают в морозильную камеру на 12 и более часов (до 24) при температуре не выше –25°С.

Целиком

Целиком арбузы замораживают нечасто – способ хорош для промышленных масштабов, когда крупные ягоды хранят в подвалах или кладовых с подходящими температурными условиями. В домашнем хозяйстве обычно нет необходимого пространства в морозильной камере для помещения туда крупных арбузов.

Кусочками

После тщательного мытья плод насухо вытирают бумажными полотенцами. Руки перед нарезкой моют горячей водой с мылом. Чтобы получить красивые одинаковые дольки, арбуз разделяют сначала на четыре равные части. Затем каждый кусок укладывают ровной поверхностью на доску и нарезают дольками не более 2-3 см толщиной каждая. Выбирают семечки. С кусочков корку можно срезать, а можно оставить.

Из мякоти формочками для печенья делают интересные фигурки или ножом нарезают ее на кубики. С помощью специальной ложки для мороженого можно получить шарики. Кусочки укладывают на противень, предварительно застеленный фольгой или кулинарным пергаментом, затем помещают в морозилку.

С сахаром

Мякоть арбуза нарезают небольшими кусочками, убирая кожуру и семечки. Подготавливают контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Дольки укладывают слоями, равномерно пересыпая каждый сахарным песком. На 5 частей арбузной мякоти понадобится одна часть сахара. Заполненные контейнеры закрывают и отправляют в морозильный отсек.

В сиропе

Для приготовления такой заготовки можно использовать сироп, сваренный на воде или на арбузном соке. Жидкость доводят до кипения, засыпают в нее сахар и варят не менее двух минут до полного растворения. Пропорции: одна часть сахара, две части воды или сока. Сироп остужают и на несколько часов оставляют в холодильнике.

Контейнеры для заготовки выстилают изнутри пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынуть продукт. Укладывают кусочки мякоти без семян, следя за тем, чтобы верхний слой можно было полностью покрыть сиропом. Закрывают плотно крышками и помещают в морозильный шкаф.

Во фруктовом соке

Предыдущий рецепт заморозки можно сделать более оригинальным, если заменить сахарный сироп любым фруктовым соком. Кусочки арбузной мякоти, очищенные от семян, выкладывают в контейнер. Предварительно охлажденным соком заливают заготовку, стараясь, чтобы мякоть оставалась утопленной в жидкости. Наполненные и закрытые емкости отправляют в морозилку.

В виде пюре

Кусочки ягоды без корочки и семечек превращают в однородную массу с помощью блендера. Можно добавить по вкусу сахар, если плод недостаточно сладкий. Полученное пюре раскладывают в небольшие пластиковые стаканчики или формы для льда, замораживают.

В виде сока

Сок арбуза получают, отжимая пюре из мякоти через кусок марли, сложенной в несколько слоев, или с помощью соковыжималки

Наиболее однородная жидкость получается, если заготовке дать отстояться в холодильнике в течение нескольких часов, затем осторожно перелить в другую емкость, оставив осевшую мякоть на дне. Жидкость замораживают в небольших формочках для льда

Как заморозить дыню на зиму?

Заморозка — прекрасный способ сохранить на зиму кусочек лета в виде заготовок фруктов и овощей. Если сделать это правильно, то можно не только сохранить максимум вкуса, но еще и полезных свойств. Чаще всего заморозке подвергают ягоды. А сейчас мы расскажем, можно ли заморозить дыню.

Как правильно заморозить дыню в морозилке на зиму?

При заморозке дынь на качество готового продукта влияют скорость процесса замораживания, степень зрелости и сорт дыни. Лучше других для этого подходят плоды полностью вызревшие, с большим количеством мякоти.

Дыню моем, чистим от семян и кожуры и нарезаем кубиками со стороной 4 см. можно сразу сложить их в пакет и отправить в морозильную камеру. Но в таком случае это обязательно должны быть порционные пакетики, чтобы потом зимой не пришлось от общей массы пытаться отделить нужное количество продукта.

Удобнее в дальнейшем заморозить дыню сразу небольшими кусочками отдельно. Для этого на блюдо укладываем полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, далее одним слоем выкладываем кусочки дыни и отправляем их на быструю заморозку. Когда они полностью проморозились, их можно высыпать в контейнер или пакет.

Замороженная дыня в сахарном сиропе — рецепт

Нарезанную кубиками дынную мякоть помещаем в емкость и заливаем сиропом, сваренным из воды и сахара в пропорции 1:1, а затем остуженным. Дыня, замороженная в сахарном сиропе, при разморозке не теряет форму.

Дыня, замороженная на зиму в сахарной пудре — рецепт

Нужную емкость выстилаем пищевой пленкой, укладываем на нее ломтики дыни слоями и пересыпаем их обильно сахарной пудрой. Вместо пудры можно также использовать обычный сахарный песок.

Как заморозить дыню на зиму в виде пюре?

Мякоть спелой сочной дыни взбиваем в блендере. Полученное пюре раскладываем по небольшим емкостям или пакетикам с застежкой сверху. Если дыня не очень сладкая, то при взбивании можно добавить сахар по вкусу.

Как заморозить половинку дыни на зиму?

Кроме прочего, дыню можно заморозить и не кусочками, а например и целую половинку можно сохранить в зиму путем заморозки. Для этого дыню нужно разрезать пополам и вычистить семечки. Кожицу при этом счищать не нужно. Для такого дела лучше всего подходят сорта Гуляби и Колхозница. Потом половинки складываем в полиэтиленовые пищевые пакеты и убираем тут же в морозильную камеру. Удачных заготовок!

Как заморозить дыню на зиму? Заморозка — прекрасный способ сохранить на зиму кусочек лета в виде заготовок фруктов и овощей. Если сделать это правильно, то можно не только сохранить максимум

Как заморозить дыню на зиму – заготавливаем нежную мякоть +

Попытавшись заморозить дыню без предварительной подготовки, многие получили результат, далекий от ожиданий. Размороженная мякоть не имеет и десятой части от вкуса и аромата свежей дыни. Все дело в стандартных ошибках, которые допускают новички этого дела.

Ошибка 1. Выбор ягоды

Для заморозки лучше всего подходят бахчевые с плотной, хрустящей мякотью. Такие сорта выдает плотная кожура с узором из трещинок.

Пожалуй, самой подходящей для такой заготовки является канталупа – особая разновидность дынь с ярко-оранжевой мякотью, напоминающей мякоть тыквы.

Канталупа имеет плотную кожуру, словно разделенную на дольки – по этому внешнему признаку вы легко найдете этот сорт на рынке.

У таких дынь очень сильный аромат, который не теряется даже при заморозке. Чем слаще будет выбранный плод, тем лучше. Сорта с мягкой, водянистой мякотью для заморозки категорически не подходят – именно они в результате после разморозки превратятся в безвкусную кашицу.

Ошибка 2. Способ заморозки

Некоторые пытаются заморозить ягоду целиком – этот способ следует исключить сразу. Как минимум, ее следует разрезать на две части, вычистить семена, а еще лучше очистить от кожуры и разрезать на кубики. Дело в том, что кусочки замерзнут быстрее, чем целый плод. К тому же, целая дыня может и вовсе растрескаться.

Ошибка 3. Технология заморозки на зиму

Беда в том, что мякоть дынь содержит слишком большой процент воды – во время стандартной заморозки жидкость внутри клеток образует слишком большие кристаллы, которые буквально разрывают межклеточные мембраны и растительные сосуды. Именно поэтому после разморозки заготовка и превращается в кашицу.

Однако в случае с быстрой заморозкой, для которой используется сухой лед, вода в клетках кристаллизируется, образовывая небольшие структуры, которые практически не повреждают мембраны клеток. После разморозки вы получите мякоть, идентичную свежей, да и вкус с ароматом не пострадают.

Ошибка 4. Применение дыни

Работа над ошибками завершена, теперь приступим непосредственно к детальному обзору способов и технологий заморозки.

Дыня на зиму – стандартный способ

Итак, вы нашли подходящий сорт, и у вас есть свободное место в морозильной камере. Подготовьте заранее нужные материалы и посуду – поднос, целлофановые кульки или пластиковые контейнеры, острые ножи. Помыв дыню, разрежьте ее на две части и извлеките семена. Затем очистите от кожуры, а мякоть нарежьте удобными вам кубиками.

Кубики разложите на подносе таким образом, чтобы они не касались друг друга, и поместите в морозильную камеру, включив, если есть, режим быстрой заморозки. Наилучшей температурой для заготовки ягод, к которым, несмотря на размеры, относится и дыня, считается -18 °С. Когда кубики как следует замерзнут и затвердеют, переместите их в пластиковые контейнеры или кульки.

Предварительная заморозка на подносе позволит избежать слипания отдельных кубиков. Распределите заготовку таким образом, чтобы в одной емкости была порция, которую вы сразу же съедите или используете для приготовления десерта. Повторно замораживать размороженную дыню нельзя – она потеряет всякий вкус и аромат.

Еще один способ заморозки долгий, но надежный, к тому же, он позволяет заготавливать целые дыни! Его суть заключается в постепенном охлаждении ягоды – каждый день температуру понижают всего на 0,5 °С, пока отметка не достигнет хотя бы -8 °С. В этом случае жидкость в клетках плода будет образовывать небольшие кристаллы, которые не нарушат их целостность. Правда, в квартирных условиях организовать такой тонкий процесс вряд ли удастся.

Как правильно размораживать заготовки из дынь

Размораживать рекомендуется при комнатной температуре, предварительно выложив в дуршлаг. Если ягода находится в мешочке, тогда его аккуратно выкладывают на тарелку и убирают на всю ночь в холодильник, на самую нижнюю полку.

Для быстрой разморозки можно воспользоваться следующим способом. Достав упаковку с продуктом, определить его еще в один мешок. Разместить в теплую воду, размораживать до полного размягчения.

Ягоду в замороженном виде опускать в воду без мешка строго запрещено, так как ингредиент утрачивает вкус, полезные вещества.

Если ягода требуется для варки, тогда размораживать продукт предварительно не нужно. В противном случае ингредиент утратит все свои положительные свойства.

Калорийность Ежевика замороженная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ежевика замороженная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 64 кКал 1684 кКал 3.8% 5.9% 2631 г
Белки 1.18 г 76 г 1.6% 2.5% 6441 г
Жиры 0.43 г 56 г 0.8% 1.3% 13023 г
Углеводы 15.67 г 219 г 7.2% 11.3% 1398 г
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 39.1% 400 г
Вода 82.21 г 2273 г 3.6% 5.6% 2765 г
Зола 0.51 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6 мкг 900 мкг 0.7% 1.1% 15000 г
бета Каротин 0.068 мг 5 мг 1.4% 2.2% 7353 г
Лютеин + Зеаксантин 118 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9% 3% 5172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.046 мг 1.8 мг 2.6% 4.1% 3913 г
Витамин В4, холин 8.5 мг 500 мг 1.7% 2.7% 5882 г
Витамин В5, пантотеновая 0.151 мг 5 мг 3% 4.7% 3311 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 4.8% 3279 г
Витамин В9, фолаты 34 мкг 400 мкг 8.5% 13.3% 1176 г
Витамин C, аскорбиновая 3.1 мг 90 мг 3.4% 5.3% 2903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.17 мг 15 мг 7.8% 12.2% 1282 г
Витамин К, филлохинон 19.8 мкг 120 мкг 16.5% 25.8% 606 г
Витамин РР, НЭ 1.207 мг 20 мг 6% 9.4% 1657 г
Макроэлементы
Калий, K 140 мг 2500 мг 5.6% 8.8% 1786 г
Кальций, Ca 29 мг 1000 мг 2.9% 4.5% 3448 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 8.6% 1818 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Фосфор, P 30 мг 800 мг 3.8% 5.9% 2667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 6.9% 2250 г
Марганец, Mn 1.223 мг 2 мг 61.2% 95.6% 164 г
Медь, Cu 120 мкг 1000 мкг 12% 18.8% 833 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 1.1% 13750 г
Цинк, Zn 0.25 мг 12 мг 2.1% 3.3% 4800 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 10.67 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.015 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.041 г min 16.8 г 0.2% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.038 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.245 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 3.4%
18:2 Линолевая 0.163 г ~
18:3 Линоленовая 0.082 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.082 г от 0.9 до 3.7 г 9.1% 14.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.163 г от 4.7 до 16.8 г 3.5% 5.5%

Энергетическая ценность Ежевика замороженная составляет 64 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как заморозить дыню на зиму: 5 рецептов на основе реальных отзывов

Пообщавшись на форуме со многими хозяйками, каждый кулинар сможет выделить для себя несколько проверенных рецептов заморозки. Впрочем, если свободного времени на поиски лучшего варианта нет, стоит присмотреться к 5 самым популярным методам, имеющим множество положительных, а главное — правдивых отзывов в Интернете.

1 рецепт, как заморозить дыню в сахарном сиропе в морозилке

Если хочется употреблять в рацион еды в натуральном виде, без добавления в каши, десерты и выпечку, стоит обратить внимание на классический вариант приготовления. Заморозка, сочетающая в себе мякоть дыни и сахарный сироп, за время проведённого в морозилке, не потеряет свою сладость и аромат, а только станет ещё более вкусной

Чтобы приготовить традиционный рецепт, следует смешать в равных пропорциях сахарный песок и кипячёную воду, перелить в кастрюлю, и не забывая помешивать, довести до кипения. Замороженную за несколько часов дыню, остаётся разложить в один слой в контейнере и залить еле тёплым сиропом.

Хранить заготовку следует в дали от мясных и рыбных продуктов, чтобы фрукт не перенял отталкивающий аромат.

2 рецепт замороженной дыни в сахарной пудре

Если хочется приготовить заготовку для выпечки и приготовления десертов, лучше всего предпочесть второй способ заморозки. Сахарная пудра, в отличие от сиропа, не позволит кусочкам слипнутся. Каждый шарик или квадратик дыни, будет выглядеть эстетично даже после разморозки.

Как и в первом случае, дыня очищается от кожуры и семечек, режется на небольшие квадратики, замораживается несколько часов, а уже потом обваливается в сахарной пудре и повторно морозится. А вот с только что нарезанной дыней этого делать не стоит. Кусочки могут потерять свой внешний вид, став безформенными, лишёнными части натурального дынного сока.

3 рецепт, можно или нужно заморозить сорбет из дыни?

На зиму не только можно, а просто необходимо приготовить сорбет. Особенно, если в семье имеются сладкоежки. Вкусный натуральный десерт на основе ягод и фруктов, принесёт не только пользу для организма, но и наслаждение для чувств обоняния.

Детям, можно приготовить сорбет с добавлением цитруса и сахара, а взрослым — лакомство с нотками ликёра или бур-бона.

Для приготовления, нужно взять:

  • 50 г минеральной воды без газа;
  • сок лимона, апельсина или грейпфрута;
  • 1 стакан дынной мякоти и столько же сахарного песка.

Чтобы получить вкусный десерт, воду проваривают с сахаром на медленном огне до закипания. По готовности, заправку смешивают с соком и заливают контейнер с дыней. Как только сорбет остывает, отправляют на хранение в морозильную камеру.

Если не хочется разбивать сорбет на части после полного застывания, достаточно разложить фрукты по небольшим формочкам или стаканчикам для приготовления йогурта, залить сиропом и вставить деревянные палочки. Такая опция сократит время на подачу и украшение блюда.

4 рецепт, мятно-дынный фруктовый лёд

Любителям натурального мороженного и продуктов без добавления консервантов, наверняка заинтересует идея по приготовлению десерта, чем то похожего на мороженное «Фруктовый лёд».

30 г сока грейпфрута, 1 небольшая по размеру дыня, 1/4 стакана воды, несколько листиков душистой мяты и 3 стол. л. цветочного или липового мёда, позволят сделать кулинарный шедевр, где все ингредиенты сочетаются друг с другом.

Чтобы его приготовить, следует растопить мёд на водяной бане, смешать с соком и водой, перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет единой. К готовой заправке выкладываются и остальные ингредиенты, а после — измельчаются и смешиваются до однородного состояния с помощью блендера.

5 рецепт — дынное пюре для самых маленьких

Многие мамочки задаются вопросом, можно ли заморозить дыню на зиму кусочками, чтобы побаловать ребёнка в зимнее время. Педиатры и аллергологи придерживаются мнению, что фрукт для ребёнка не опасен и даже полезен, при отсутствии индивидуальной непереносимости, аллергической реакции, проблемой со стулом и заболеваниях ЖКТ. Её можно употреблять даже самым маленьким детям, правда в небольших количествах и только в виде кашицы.

Для приготовления фруктового пюре, дыню пропускают через блендер и раскладывают по герметичным пакетам.

Чтобы сделать десерт еще более вкусным, можно добавить к дынной мякоти кусочек яблока или груши.

Особенности замораживания дыни

Чтобы заморозить дыню на зиму, необходимо учесть некоторые важные нюансы. Лучше всего выбирать для охлаждения плоды с плотной структурой, после оттаивания мякоть не расползется и не превратится в кашицу. Недозрелые или переспевшие дыни стоит пустить на варенья и компоты. В морозилку помещают плоды средней мягкости, с упругой, но достаточно твердой кожурой.

При выборе дыни на зиму рекомендуется посмотреть на ее хвостик и постучать по большой ягоде. Звук должен быть глухим, а плодоножка — слегка подсохшей. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат при отсутствии любых повреждений на кожуре.


Кожица у спелой дыни должна быть равномерно-желтой, со светлой сеточкой

Какой сорт лучше замораживать

Лучшими для заморозки на зиму считаются следующие сорта: Персидская, Колхозница, Канталупа и Крымка.

Эти разновидности отвечают всем основным требованиям и обладают хорошей сочностью, но плотной структурой.

Подготовка к заморозке

Дыню любого сорта необходимо тщательно обработать, прежде чем заморозить на зиму. А именно:

  • промыть под краном от пыли и загрязнений;
  • высушить естественным способом на полотенце;
  • разрезать плод на две большие половины;
  • при помощи ложки вычистить из середины семена и волокнистые участки;
  • срезать острым ножом кожуру.

Дальше дыню разделяют на небольшие кусочки произвольной формы или измельчают другими способами в соответствии с выбранным рецептом.

Рецепты домашней заморозки полуфабрикатов

Домохозяйки, которые, кроме домашней работы, еще ходят на обычную, чтобы заработать деньги, точно знают, что времени и сил, после тяжелого рабочего дня, готовить что-то вкусное для своей семьи не остается. Поэтому опытные жены и мамы заготавливают полуфабрикаты в выходные дни, чтобы их можно было просто в любой будний день бросить на сковороду или сварить в кастрюле. Процесс приготовления семейного ужина в таком случае сокращается по времени в несколько раз.

Мы расскажем вам несколько простых, но полезных рецептов заморозки домашних полуфабрикатов:

  1. Если вы заготавливаете мясо, то сразу же удалите все прожилки и пленки с него, а затем нарежьте на кусочки, которые будете использовать в процессе приготовления блюда. Разложите мясо на поддон, укутайте пищевой пленкой, а затем поместите в морозильную камеру. Когда мясо подморозится, переложите его в порционные пакеты.
  2. Чтобы приготовить котлеты и тефтели, сначала необходимо сделать фарш по привычному для вас рецепту, а затем смешать его с дополнительными ингредиентами, которые вы привыкли добавлять в мясную заготовку. Как правило, в фарш добавляются:
  • измельченные лук, чеснок
  • перец и соль по вкусу
  • яйцо
  • хлеб или вареный рис (смотря, что вы готовите – котлеты или тефтели)
  • другие специи

Как и мясо, сформированные котлеты или тефтели необходимо сначала выложить на поддон, подморозить, а затем переложить в порционные пакеты или герметические пластиковые контейнеры.

  1. При заморозке рыбы, ее необходимо очистить от шелухи, внутренностей и заморозить. Если вы используете морскую рыбу, то ее можно сразу же разделать на стейки и запанировать. Панировку можете выбирать любую, она вкуса и полезных свойств рыбы не испортит при замораживании.

  1. Если в вашей семье любят пельмени, вареники или голубцы, то можете тоже изначально их налепить и заморозить. Если лепите вареники, то вам нужно сначала замешать обычное тесто из муки, воды и соли, сделать фарш и сформировать полуфабрикаты. Готовые изделия необходимо сначала подморозить на поддоне, присыпанном мукой, а после того, как они подморозятся, переложить в пакеты. То же самое с голубцами.
  2. Если вы делаете блинчики, то их необходимо обязательно поджарить. Начинку тоже следует термически обработать. После того, как все составляющие блинчиков остынут, сформируйте из них рулетики, разложите на поддон и подморозьте. После этого можно будет переложить их в пакеты.

Как замораживать

Для заготовки дыни на зиму в морозильной камере используют несколько способов:

  • кусочками;
  • в сахарном сиропе или пудре;
  • в виде пюре или сорбета;
  • с применением сухого льда.

Кусочками

Это самый простой и популярный способ сохранения продукта. Заранее подготовленную дыню нарезают ножом на кусочки произвольной формы или используют специальную круглую ложку для создания шариков.

Кухонную доску застилают пищевой пленкой, раскладывают кусочки и отправляют их в морозильную камеру. Время заморозки зависит от возможностей морозилки. При температуре -5 °С продукт будет готов не менее чем через 24 часа. При -18 °С процесс пойдет быстрее, и уже через 4-5 часов заготовка будет готова для сортировки в пакеты с клипсами или коробочки с крышками.

Заготовка дыни на зиму. Как заморозить дыню на зиму

С использованием сухого льда

Способ позволяет сохранить структуру сочных фруктов и ягод. Подготовленные кусочки пересыпают сухим льдом. В результате на поверхности формируется плотная и гладкая корка без кристаллов. Купить вещество можно в специализированных магазинах, но его редко используют в домашних условиях.

В сиропе

Преимущество этого метода заключается в том, что дынная мякоть не теряет структуру после разморозки. Сироп варят на основе воды и сахара. Продукты берут в равных пропорциях. Например, на 500 мл воды требуется 500 г сахарного песка. Кусочки складывают в контейнер и заливают охлажденным сиропом. Воду можно заменить арбузным, персиковым или апельсиновым соком.

В сахарной пудре

Одна из вариаций классического метода. Мякоть нарезают ломтиками и обваливают каждый в сахарной пудре. Пластиковую емкость выстилают пленкой и выкладывают заготовку слоями, дополнительно посыпая пудрой.

Пюре

Иногда попадается переспевшая или слишком водянистая дыня. Из таких плодов готовят пюре и замораживают на зиму. Подготовленную мякоть пробивают погружным блендером и раскладывают в емкости с крышками. В качестве подсластителя добавляют сахар или мед.

Как заморозить дыню на зиму / Заморозка дыни на зиму / Замороженная дыня #1

Сорбет

От такого десерта невозможно оторваться. Лучший сорбет получается из спелой и душистой дыни. Предлагаем взять на заметку традиционный рецепт с минимумом ингредиентов:

  • 500 г мякоти;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • сок половины лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Сотейник с водой ставят на слабый огонь, добавляют сахар и готовят сироп, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Кипятят 5 минут и охлаждают до комнатной температуры. Для ускорения процесса сотейник помещают в емкость с ледяной водой.
  2. Плод нарезают ломтиками, измельчают в блендере на высокой скорости, вливают цитрусовый сок и сироп.
  3. Массу выкладывают в глубокую емкость и ставят в морозилку. Каждые полчаса сорбет перемешивают, разбивая кристаллы, и так 2-3 раза. В конце массу пробивают погружным блендером для получения воздушной и однородной консистенции. Хранят в морозильной камере не дольше месяца.

Способы заморозки дынной мякоти


Однако перед тем, как подвергать плоды замораживанию, нужно выбрать сладкую дыню с максимально плотной консистенцией, чтобы не разочароваться и в результате трудов не получить почти безвкусную жидкую кашицу.

Лучшими для заморозки признаны дыни разновидности канталупа с оранжевой ароматной мякотью и плотной, покрытой сеткой трещин и как бы разделенной на дольки кожурой.

Можно ли на зиму заморозить дыню целой или разрезанной пополам? Распространенная ошибка заключается в том, что неопытные хозяйки пытаются в морозильной камере сохранить всю дыню или ее крупные куски. Мало того что плод занимает в холодильнике много места, так и промерзание дыни идет долго и неравномерно. В результате самая сочная мякоть в середине дыни пронизана ледяными кристаллами, разрушающими клетки и ткани, а иногда и весь плод.

Читать так же: Пюре из дыни


Лучше, перед тем как на зиму заморозить дыню, тщательно вымыть плод, разрезать его пополам и вычистить все семена. Затем дыню разрезать на порционные кусочки, которые и замерзнут быстрее, и храниться будут лучше.

Форма таких кусочков может быть произвольной:

  • Кто-то предпочитает отправлять дыню на хранение в виде традиционных тонких долек.
  • Другим хозяйкам для приготовления дынных десертов удобно пользоваться кубиками.
  • А любители шумных вечеринок и необычных способов сервировки оценят дынные шарики, которые можно не только использовать в кулинарных целях, но и украшать или десерты, фруктовые салаты и коктейли.


Наилучший результат замораживания фруктов и сочных плодов достигается при использовании сухого льда, которым пересыпают подготовленные ломтики. В итоге на поверхности мякоти моментально образуется твердый замороженный слой без крупных ледяных кристаллов. И даже в этом случае консистенцию размороженной дыни сравнить со свежим ломтиком нельзя. Поэтому правильнее использовать такую мякоть для десертов, освежающего фруктового мороженого и коктейлей.


При отсутствии сухого льда, небольшие ломтики быстро замерзнут, если их равномерно, на расстоянии друг от друга разложить на подходящем поддоне и поставить в морозильную камеру, пора кусочки не затвердеют. В таком виде ломтики дыни упаковывают в контейнеры или пакеты и укладывают на хранение в камеру, где температура не выше –18 °C.

Предварительная заморозка не даст кусочкам слипнуться, значительно ускорит процесс и позволит сохранить качество дыни.

Рецепты домашней заморозки полуфабрикатов

Домохозяйки, которые, кроме домашней работы, еще ходят на обычную, чтобы заработать деньги, точно знают, что времени и сил, после тяжелого рабочего дня, готовить что-то вкусное для своей семьи не остается. Поэтому опытные жены и мамы заготавливают полуфабрикаты в выходные дни, чтобы их можно было просто в любой будний день бросить на сковороду или сварить в кастрюле. Процесс приготовления семейного ужина в таком случае сокращается по времени в несколько раз.

Мы расскажем вам несколько простых, но полезных рецептов заморозки домашних полуфабрикатов:

  1. Если вы заготавливаете мясо, то сразу же удалите все прожилки и пленки с него, а затем нарежьте на кусочки, которые будете использовать в процессе приготовления блюда. Разложите мясо на поддон, укутайте пищевой пленкой, а затем поместите в морозильную камеру. Когда мясо подморозится, переложите его в порционные пакеты.
  2. Чтобы приготовить котлеты и тефтели, сначала необходимо сделать фарш по привычному для вас рецепту, а затем смешать его с дополнительными ингредиентами, которые вы привыкли добавлять в мясную заготовку. Как правило, в фарш добавляются:
  • измельченные лук, чеснок
  • перец и соль по вкусу
  • яйцо
  • хлеб или вареный рис (смотря, что вы готовите – котлеты или тефтели)
  • другие специи

Как и мясо, сформированные котлеты или тефтели необходимо сначала выложить на поддон, подморозить, а затем переложить в порционные пакеты или герметические пластиковые контейнеры.

  1. При заморозке рыбы, ее необходимо очистить от шелухи, внутренностей и заморозить. Если вы используете морскую рыбу, то ее можно сразу же разделать на стейки и запанировать. Панировку можете выбирать любую, она вкуса и полезных свойств рыбы не испортит при замораживании.

  1. Если в вашей семье любят пельмени, вареники или голубцы, то можете тоже изначально их налепить и заморозить. Если лепите вареники, то вам нужно сначала замешать обычное тесто из муки, воды и соли, сделать фарш и сформировать полуфабрикаты. Готовые изделия необходимо сначала подморозить на поддоне, присыпанном мукой, а после того, как они подморозятся, переложить в пакеты. То же самое с голубцами.
  2. Если вы делаете блинчики, то их необходимо обязательно поджарить. Начинку тоже следует термически обработать. После того, как все составляющие блинчиков остынут, сформируйте из них рулетики, разложите на поддон и подморозьте. После этого можно будет переложить их в пакеты.

Эксперименты с дыней – стоит ли замораживать?

Попытавшись заморозить дыню без предварительной подготовки, многие получили результат, далекий от ожиданий. Размороженная мякоть не имеет и десятой части от вкуса и аромата свежей дыни. Все дело в стандартных ошибках, которые допускают новички этого дела.

Ошибка 1. Выбор ягоды

Для заморозки лучше всего подходят бахчевые с плотной, хрустящей мякотью. Такие сорта выдает плотная кожура с узором из трещинок. Пожалуй, самой подходящей для такой заготовки является канталупа – особая разновидность дынь с ярко-оранжевой мякотью, напоминающей мякоть тыквы. Канталупа имеет плотную кожуру, словно разделенную на дольки – по этому внешнему признаку вы легко найдете этот сорт на рынке.

У таких дынь очень сильный аромат, который не теряется даже при заморозке. Чем слаще будет выбранный плод, тем лучше. Сорта с мягкой, водянистой мякотью для заморозки категорически не подходят – именно они в результате после разморозки превратятся в безвкусную кашицу.

Ошибка 2. Способ заморозки

Некоторые пытаются заморозить ягоду целиком – этот способ следует исключить сразу. Как минимум, ее следует разрезать на две части, вычистить семена, а еще лучше очистить от кожуры и разрезать на кубики. Дело в том, что кусочки замерзнут быстрее, чем целый плод. К тому же, целая дыня может и вовсе растрескаться.

Ошибка 3. Технология заморозки на зиму

Самая главная ошибка – заморозка дыни на зиму по тому же методу, что используется для . Беда в том, что мякоть дынь содержит слишком большой процент воды – во время стандартной заморозки жидкость внутри клеток образует слишком большие кристаллы, которые буквально разрывают межклеточные мембраны и растительные сосуды. Именно поэтому после разморозки заготовка и превращается в кашицу.

Однако в случае с быстрой заморозкой, для которой используется сухой лед, вода в клетках кристаллизируется, образовывая небольшие структуры, которые практически не повреждают мембраны клеток. После разморозки вы получите мякоть, идентичную свежей, да и вкус с ароматом не пострадают.

Ошибка 4. Применение дыни

Не требуйте от заготовки слишком многого! Лучше всего использовать мякоть размороженной дыни для приготовления десертов, коктейлей. Или же в жаркую погоду заменить ею мороженное! Дети будут только рады.

Работа над ошибками завершена, теперь приступим непосредственно к детальному обзору способов и технологий заморозки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий