Компот из ежевики на зиму
Самостоятельное изготовление компота потребует знания нескольких теоретических вопросов.
Несколько тонкостей приготовления
Если хозяйка собирается приготовить нектар из ягод ежевики на зиму, ей понадобится знание нескольких секретов:
- привнести новые вкусовые оттенки поможет добавление в компот одной или нескольких добавок;
- создать неповторимый аромат поможет добавление цедры лимона или несколько грамм рома или ликера;
- для напитка берется только спелая, неповрежденная и стекшая ягода;
- отправляя ежевику в мойку, нужно помнить о том, что это очень нежная ягода;
- в зависимости от величины семьи и популярности нектара у родных подбирается объем банок, но в любом случае они должны быть чистыми и стерилизованными;
- для больных сахарным диабетом рекомендуется замена сахара фруктозой;
- нельзя нагревать воду с ягодами длительный период — при термообработке вымываются полезные вещества и витамины;
- возможно использование специй в виде гвоздики, мускатного ореха или кардамона;
- перед приготовлением компота из замороженных ягод и плодов их потребуется предварительно разморозить;
- перед разливанием готового продукта емкости и крышки стерилизуются минимум 10-15 минут.
Перед началом всех работ требуется подготовить качественные ингредиенты.
Подготовка основного ингредиента
Перед работой требуется тщательно провести выбраковку всех поврежденных или недозрелых ягод. В итоге остаются только крупные, созревшие и неповрежденные ягоды, без явных признаков поражения болезнями и вредителями.
Важно! Отправляя ягоду в мойку, нужно помнить о ее нежной структуре, быть с плодами аккуратным, но обязательно промывать ежевику в нескольких водах. Под сильной струей проточной воды увеличивается риск повреждения ягод. Перед началом приготовления напитка удаляется весь мусор, остатки травы, с ягод удаляются чашелистики
Только проведя такой подготовительный этап, можно приступать к выполнению основной операции. Приведем несколько рецептов изготовления вкусного и полезного напитка на всю зиму
Перед началом приготовления напитка удаляется весь мусор, остатки травы, с ягод удаляются чашелистики. Только проведя такой подготовительный этап, можно приступать к выполнению основной операции. Приведем несколько рецептов изготовления вкусного и полезного напитка на всю зиму.
Алкогольный сорбет
Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней. Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции:
- 300 гр. ежевики;
- 30 мл ликёра;
- 50 мл водки;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1,5 чайной ложки сока лайма.
Способ приготовления:
- В сотейник высыпаем ягоды и сахар.Варим до получения однородной массы.
- Ягодную смесь протираем через сито, чтобы семена не попали в мороженое.
- Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами, отправляем в морозильную камеру.
Алкогольный сорбет не будет твёрдым. Чтобы разложить его по креманкам, нагревать ложку не нужно. Для украшения можно взять измельчённые орехи, шоколад или ягоды вишни, что поможет подчеркнуть вкус выбранного для десерта ликёра.
Как подготовить ежевику к заморозке
Основной вопрос, который мучает хозяек при заморозке ежевики: мыть и или не мыть ягоду? Каждый решает для себя самостоятельно.
Если ягоды вы собрали на своем огороде и уверены, что она не загрязнена толстым слоем дорожной пыли или грязи, а тем более если недавно прошел дождь, то ягоду лучше не мыть. Так она лучше сохранит свою форму при замораживании.
Совет: Если вы планируете в ближайшее время собирать ежевику, то ополосните куст вместе с ягодами из поливочного шланга, а через несколько часов приступайте к сбору. Таким образом, ягода промоется сразу на корню. Главное, чтобы струя была хорошо рассеяна, иначе ежевика может повредиться.
Если же ягоду вы купили на местном рынке или в магазине, то мыть ее обязательно. Для этого выложите ежевику в дуршлаг и ополосните под проточной водой.
Для того чтобы ягоды высохли, их нужно разложить их на бумажных полотенцах. Использование хлопчатобумажных полотенец не желательно, так как сок ежевики от ткани будет невозможно отстирать.
Подготовка укрывного материала
Многие органические утеплители находятся в непосредственной близости от участка или на нем самом.
Сено, солома, опавшая листва — легкие и доступные материалы, за которые не нужно платить, но они могут заразить ежевику семенами сорняков, спорами грибов и вредными микроорганизмами. Кроме того, они застряют в колючках ежевичных стеблей, и потом их тяжело извлекать оттуда.
Высохшие стебли и дробленые початки кукурузы, лапник, сухая овощная ботва, рисовая и гречишная шелуха годятся для укрытия растений на зиму, но до первого снега их надо прикрывать дополнительно, чтобы их не развеяло ветром.
Щепки и опилки хорошо защищают лозы зимой, но для них опасна высокая влажность, т.к. эти материалы легко насыщаются водой. Намокнув, они создают среду для появления плесени, грибков и гнили. В случае промерзания мокрые щепки становятся травмоопасными для ежевики. Общий недостаток растительных отходов — это то, что в зимнее голодное время ими могут питаться грызуны, повреждая при этом и культурные растения.
Качественное зимнее укрытие для кустов можно изготовить из веток деревьев хвойных пород. Пропитанные смолой, эти ветки не представляют интерес для грызунов и других вредителей; они не гниют, и их легко раскладывать осенью и убирать весной.
Хорошим средством для защиты ежевики зимой может служить естественный укрывной материал — снег. Но это укрытие страдает во время неожиданных оттепелей.
Для защиты от холода ежевичные кусты можно накрыть кусками старого линолеума или рубероида. Единственный недостаток этих укрытий — на сильном морозе они становятся жесткими и ломкими.
Полиэтиленовая пленка — незаменимый помощник садоводов. Главный недостаток этого материала — полная непроницаемость для воздуха и влаги. В парниковых условиях под пленочным укрытием развиваются гниль и плесень.
Нетканые полимерные материалы (спанбонд, агротекс, лутрасил и др.) обладают рядом ценных свойств:
- сохраняют тепло;
- позволяют растениям дышать;
- не препятствуют выходу испарений изнутри;
- не пропускают в укрытие влагу снаружи;
- позволяют укрывать большие площади;
- могут быть использованы многократно.
Недостаток полимерных материалов — их высокая стоимость.
Ежевика на зиму — тонкости и секреты приготовления
Осторожно собирайте урожай, т.к. у плодов очень тонкая кожица, и при надавливании ее легко повредить
Ежевика не дозревает после сбора, поэтому собирать ее нужно только спелой. Ягоды перед заготовкой переберите, удалите соринки и листики
Пересмотрите на наличие насекомых. Давленые, переспевшие, мягкие и гнилые плоды уберите. Удаляйте из ягод плодоножки выкручивая, а не надавливая на них. После мойки сушите плоды на полотенце или бумаге. Работайте с ежевикой в перчатках, т.к. она сильно красится. В зависимости от сорта ягод, количество сахара может варьироваться. Однако сахар — это консервант, и недостаточное его количество негативно скажется на заготовке. Существует обязательная пропорция: на 1 кг ягод 1 кг сахара. Семена у ежевики в отличие от малины значительно твёрже Для их удаления пропустите ягоды через сито
При варке варенья с цельными ягодами, важно аккуратно перемешивать жидкость, т.к. ягоды во время термической обработки становятся хрупкими
Для варенья не используйте слишком спелые ягоды Они должны быть одинаковой степени зрелости, иначе заготовка может забродить. Также размер плодов должен быть одинаковый, иначе часть ягод останется недоваренными, а часть переваренными. Варите варенье в широком тазу с невысокими бортами. Тогда варенье можно аккуратно мешать, чтобы не повредить ягоды, быстрее испарится жидкость, а заготовка не переварится. Чтобы варенье вышло густым, дольше его варите. Но для сохранения полезных веществ длительная варка не подходит. Чтобы загустить варенье добавьте пектин или желатин. Консервируют ягоды, наполняя ими только горячие стерилизованные банки. Варенье укладывают только в сухие банки. Используйте баночки для консервации небольшого объема. Тогда процесс стерилизации будет занимать немного времени. Стерилизацию проводите в широкой емкости. Обычно для этого процесса достаточно 7-8 минут. Закатав банки, их обязательно укутайте теплым одеялом, чтобы они медленно остыли. Так заготовка будет лучше храниться. Для заморозки ягод используйте режим «шоковой заморозки». Чем быстрее они замерзнут, тем качественнее получится продукт. Замороженные плоды храните до 8 месяцев. В течении этого срока сохранятся все полезные качества ягод. Ежевику можно заготавливать в компании с другими плодами. Она хорошо сочетается с малиной, клубникой, изюмом, яблоками, грушами. К ягоде подходят разнообразные пряности и специи. Чаще всего кондитеры используют розмарин, гвоздику, кардамон, мяту, корицу.
Подкормка ежевики
Перед укрытием необходимо обеспечить культуре правильное питание. Оно должно включать в себя минеральные комплексы, не содержащие хлор и легкоусваиваемый азот, т.к. последний может вызвать рост листьев и стеблей.
Для осенней подкормки используются:
- комплекс, состоящий из суперфосфата и сульфата калия (по 100 г на растение);
- монофосфат калия (по 30 г под каждый куст);
- все виды выпускаемых для садоводов специализированных осенних удобрений (например, Осеннее);
- органические удобрения — зола (сожженные листья и стебли убранных с огорода растений), компост, перегной, торф и т.д.
Следует учесть, что компост содержит азот, поэтому перед зимой этим удобрением не следует злоупотреблять. Торф не так богат пищей для ежевики, как компост, но он содержит азот в форме, которая плохо усваивается растениями, поэтому подходит для осенней подкормки.
Чтобы ускорить процесс переработки удобрений в почве, надо убедиться, что она достаточно насыщена влагой. В противном случае землю необходимо хорошо полить.
Как подготовить ежевику к зиме
Ежевика мало кого оставляет равнодушным, большинство садоводов испытывают нежные чувства к этим крупным, красивым, ароматным и полезным ягодам. Но с наступлением осени, после того, как урожай собран и переработан в компоты, варенье, джемы, а частично заморожен в морозилке для зимнего использования, пора позаботиться о растении и подготовить его к зиме. Ведь от того, как ваша ежевика перезимует, зависит не только здоровье растения, но и урожай на будущий год. Поэтому стоит заранее задуматься об удобрениях, выбрать материал для мульчирования и укрытия — все эти шаги и есть подготовка ежевики к зиме.
В данной статье мы попробуем ответить на вопросы о том, насколько необходимо укрытие для ежевики, а особенно для зимостойких сортов, как подготовить растение, какие материалы обеспечат наиболее эффективное укрытие и уберегут вашу ежевику от морозов. Такие моменты часто беспокоят неопытных начинающих садоводов, которые пока сомневаются в эффективности тех или иных методов и стараются собрать максимум информации по интересующей их теме. А возможно и опытные дачники найдут в данной статье что-то новое и интересное.
Как замораживать
Ягоды — важная часть рациона питания благодаря содержанию ценных для здоровья витаминов. Чтобы не потеряли при замораживании, как можно быстрее охладить до низкой температуры. Для этой цели подходят морозильные камеры.
Чем короче время замораживания ягод, тем меньше кристаллы льда, образующиеся при замораживании и нежная кожица не трескается. Кроме того, при размораживании меньше теряется вкус, консистенция, цвет и сок.
Поэтому нежные фрукты нужно замораживать быстро, при самых низких температурах морозильной камеры (ниже -25 ° C), разложив в один слой на подносе, покрытый фольгой, чтобы ягоды не прилипали друг к другу. Через 1-2 дня переложить в плотно закрытые емкости или пакеты из фольги для замораживания.
Мягкие, такие как малина и клубника, лучше хранить в морозильной камере в плотно закрытых контейнерах.
Более твердые, такие как смородина, клюква, можно хранить в морозильных пакетах, из которых необходимо удалить воздух.
Плотно закрытую емкость подписать с наименованием продукта и написать дату заморозки.
Наиболее благоприятной для хранения считается температура не ниже -18 ° C. Использовать следует в течение 8-10 месяцев.
Также можно заморозить фруктово-ягодный сок в виде кубиков льда или в небольших емкостях не более 0,5 л. Такой сок лучше купленного в магазине.
Если в морозильной камере достаточно места, можно заморозить собственную фруктовую смесь для компота. Время приготовления замороженных ягод в 2-3 раза короче, чем время приготовления свежих фруктов.
Конфитюр
Конфитюр из ежевикиОсобенность конфитюра в добавлении в него:
- Желатина;
- Ликёра;
- Ванилина;
- Корицы.
Кроме желатина, все ингредиенты по выбору. Можно их вообще не добавлять.
- Для приготовления 1 кг ежевики, потребуется 1 кг сахара и 3 столовых ложки желатина.
- Цельные ягоды или выжатый из них сок отправляются в кастрюлю. Сразу добавляется весь песок.
- Пока смесь на огне закипает, желатин замачивается в стакане воды.
- Ягоды закипели, песок полностью растворился – пришло время ввести в смесь желатин.
- Доводим до кипения, и тут же отключаем. При желании, добавляем 50 мл ликёра или пряности.
- Раскладываем конфитюр по ёмкостям для хранения, герметично закрываем.
Компот
Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.
Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку
Продукты:
- ежевика – 1,5 кг;
- лимонка – 2-3 г;
- сахар – 420 г;
- вода – 1 л.
Рецепт заготовки:
- Чистые ягоды выложите в стерилизованную 3-литровую банку.
- Песок и воду соедините в кастрюле. Подсыпьте лимонной кислоты. Доведите до кипения.
- Залейте ягоды кипящим сиропом. Лейте тонкой струйкой.
- Закупорьте прокипяченной крышкой. Укройте одеялом до полного остывания.
Из ежевики без варки
Продукты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Как готовить:
- Наполните ягодами банку емкостью 3 литра.
- Залейте кипятком до плечиков банки. Прикройте крышкой. Через 15 минут воду слейте через крышку с отверстиями.
- Настой прокипятите с лимонкой и сахаром. Залейте обратно в ягоды.
- Плотно закупорьте крышками.
Из ежевики, лимона и мяты
Необычный компот из ежевики, лимона и мяты ароматный и безумно вкусный. Продукты для рецепта берите из расчета на 1 банку 1,5 литра:
- долька лимона;
- 2 стакана ежевики;
- 200 г сахара;
- до 1,5 литров воды;
- веточка мяты.
Этапы приготовления:
- Подготовьте сырье. Промойте, обсушите ягоды и мяту. От лимона отрежьте небольшую дольку, удалите косточки. Как вариант, берите апельсин или лайм.
- В банку погрузите ягоды, мяту, лимон. Засыпьте сахаром.
- Залейте кипящей водой тонкой струйкой. Прикройте крышкой.
- Стерилизуйте компот 25 минут. Закатайте крышкой. Укутайте одеялом до остывания.
Заморозка ягод: главные правила
Заморозка ягод, как впрочем и любая заготовка, имеет свои правила и хитрости. И если их соблюдать, то зимой у вас будет витаминное лакомство, воплощенное лето. Итак, рассказываем о правилах и секретах криозаготовок.
Во-первых, для замораживания отбирайте только в меру созревшие ягоды. Потому что недозрелые еще не набрали вкуса и полезных веществ. Перезревшие же лучше отправить в варенье или наливку. Потому что они после размораживания будут выглядеть, мягко сказать, неприглядно. А точнее — просто превратятся в кашу
И важное условие: ягоды должны быть свежесобранными. В идеале, не более 4-6 часов после снятия с куста или дерева
Во-вторых, обратите внимание на температуру хранения. Лучше всего сохраняются все полезные свойства, если заморозка ягод и их хранение происходит при температуре -18…-23 градуса
Такую температуру обеспечивают бытовые морозильные камеры, вертикальные или лари. При таком режиме без потери вкуса, аромата и целебных свойств можно сохранять ягоды до года.
Если же температура заморозки и хранения -8º С, то употребить ягоды нужно не позднее трех месяцев после заготовки.
В-третьих, важно правильно выбрать тару, в которой будет проводиться заморозка и хранение ягод. Для этого подойдут не только пластиковые контейнеры, но и целлофановые обычные или зип-пакеты
Важно, чтобы при укладке ягоды не подвергались трамбовке или уплотнению. Чтобы не нарушить их целостность. Размер упаковки тоже имеет значение. Она должна быть такой, чтобы зимой вы могли использовать сразу все ягоды из неё. Потому что повторно замораживать, а затем размораживать продукт нельзя. Он не только утратит форму и вид, но и потеряет питательную ценность.
Кроме того, тара должна обеспечивать максимальную герметичность. Потому что при хранении возможно «вымерзание» влаги из продукта. В результате не только образуется излишняя наледь на стенках камеры. Но и снижается качество ягод. Которые к тому же могут еще и впитать запахи других хранящихся в камере продуктов.
ВНИМАНИЕ!!!
Процесс заморозки должен проходить быстро. Поэтому не стоит сразу «забивать» сразу всю камеру ягодами. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы не допускать сильных колебаний температуры в морозильнике. Только это обеспечит сохранность витаминов и полезных веществ.
Правила разморозки
Размораживать ежевику, как и многие ягоды, нужно медленно. Необходимое количество лакомства выкладывают на плоскую тарелку и ставят на нижнюю полку холодильника. Дают разморозиться в течение получаса. Заканчивают процесс при комнатной температуре. Для удаления лишней жидкости размороженные плоды можно разложить на бумажное полотенце.
Для приготовления напитков ежевику не размораживают. Ягода должна оттаивать медленно, если она используется в украшениях к десертам. Для приготовления начинки в выпечку замороженные плоды панируют в крахмале.
Повторная заморозка недопустима.
Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму
- Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
- После чего мелко нарежьте ее.
- Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
- После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.
Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:
- Укроп+петрушка для супов
- Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
- Кинза+петрушка+базилик для салатов
Щавель на зиму: как заморозить
Для супов подойдет такая овощная смесь:
- Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
- Морковь, лук, картофель, цветная капуста
- Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
- Сладкий перец, морковь, картофель, лук
Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки.
Сок из ягод ежевики натуральный без сахара
Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте. При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре. Потом уберите в прохладу.
Второй рецепт заготовки сока:
- Чистыми ягодами плотно наполните банки.
- Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
- Простерилизуйте в слабо кипящей воде 15 минут (2-литровые банки). Для 3-литровых время увеличьте до 25 минут.
https://youtube.com/watch?v=XwYWtmTdheY
Что можно приготовить из ежевики
Как все ягоды, ежевика более полезна в свежем виде. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов и минералов. Ягоды, заготовленные впрок в виде варенья, джемов, компотов можно так же, как свежую ягоду использовать для приготовления разнообразных десертов.
Ежевика очень полезна в свежем виде
Приготовить из ежевики можно множество разнообразных блюд:
- Варенья, джемы, конфитюры;
- Напитки – морсы, компоты, коктейли, кисели:
- Десерты – муссы, йогурты, сорбеты, желейные конфеты, выпечка;
- Соусы для мяса и рыбы.
У ягоды кислый вкус, поэтому её использовать можно не только для приготовления сладких блюд, но и придать мясу и рыбе неповторимый вкус.
Рецепт вкусного желе с желатином
Рецепт вкусного желе из ежевики поддастся и начинающей хозяйке. Простой вариант приготовления с желатином:
- Ежевику сложите в кастрюлю. Потолките, чтобы выделился сок.
- Проварите на слабом огне 5-6 минут.
- Протрите от косточек через частое сито.
- Пюре смешайте с сахаром в соотношении 1:0,6. То есть на килограмм пюре возьмите 600 г сахара. Для точности используйте кухонные весы.
- Проварите массу при слабом кипении 15 минут.
- Подготовьте банки емкостью по 500 мл. В каждую положите по столовой ложке без горки сыпучего желатина .
- Залейте в желатин горячее пюре с сахаром. Закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном. Тепло укутайте одеялом. После полного остывания переверните. Масса еще будет жидкой. Переставьте банки в холодильник или подпол. Желе быстро загустеет.
Пошаговые рецепты приготовления джема из ежевики на зиму без косточек
У джема из ежевики очень приятный вкус и аромат. Она подходит для приготовления пирогов, печенья, булочек. А можно подавать его как десерт к чаю.
Особенности приготовления ежевичного конфитюра
В процессе приготовления ежевичного джема необходимо учитывать ряд особенностей:
- Чтобы ягоды в варенье остались целыми, во время варки жидкость необходимо аккуратно помешивать. Ведь при нагревании плоды становятся хрупкими и легко распадаются.
- У ежевики крупные твердые семена. Их необязательно удалять, но если они не нравятся, сделать это можно путем пропускания почти готовых ягод через сито.
- Чтобы подчеркнуть вкус ежевики, в варенье можно добавлять цитрусовые и пряности. Главное условие — соблюдать пропорции. Иначе дополнительные ингредиенты могут перебивать вкус ягод.
- Чтобы сохранить полезные свойства плодов, джем необходимо готовить на сильном огне в течение короткого времени.
- Ягоды для готовки должны быть спелыми. Если они будут зелеными, джем получится кислым.
Ежевичный конфитюр, приготовленный с учетом вышеперечисленных рекомендаций, получается очень вкусным.
Подготовка сырья
При выборе и подготовке ежевики также следует придерживаться ряда рекомендаций:
- При покупке необходимо выбирать спелые, но упругие плоды. Помятые ягоды очень сильно развариваются. Они подходят, если в процессе приготовления планируется их перетереть.
- Самостоятельно собранные ягоды необходимо использовать сразу после срывания. Иначе они потеряют часть сока.
- Перед варкой ягоды следует подготовить — перебрать, удалить мусор, хорошо помыть. Ежевику лучше замочить в воде и аккуратно слить воду, чтобы не повредить плоды.
В процессе приготовления джема ягоды можно измельчить. Но блюдо получается вкуснее, если приготовить его из целых плодов.
Простой рецепт на зиму
Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимы ежевика и сахар в равных пропорциях (1:1). Ягоды пересыпать сахарным песком. Действовать аккуратно, чтобы не повредить плоды. Оставить на 30 минут, чтобы смесь пустила сок. Варить 30-40 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
В мультиварке
Ежевичный конфитюр в мультиварке получается более сочным, ягоды не развариваются. В чашу:
- Всыпать 750 г плодов.
- Добавить такое же количество сахарного песка.
- Поставить на режим «Тушение» и готовить 20 минут.
- После этого оставить джем на 20-30 минут остывать.
- Затем снова включить режим «Тушение» и варить 40 минут.
Регулярно варенье необходимо помешивать, чтобы оно не пригорало. Количество используемых ягод и сахара можно увеличить. Но в этом случае лучше варить десерт с открытой крышкой.
С желатином
Для рецепта потребуется:
- 2 кг ежевики;
- 2 кг сахара;
- пакетик желатина;
- 500 мл воды;
- 1 ч. л. лимонной цедры.
Желатин залить горячей водой (использовать полстакана) и оставить разбухать 15 минут. В ежевику засыпать сахарный песок и оставить на ночь в холодильнике. К утру плоды пустят большое количество сока. К ягодам добавить 500 мл воды и лимонную цедру. Переложить в эмалированную посуду и варить на среднем огне 25 минут. Добавить разбухший желатин.
Полученный десерт лучше хранить в холодильнике 2-3 недели, но его также можно закатать в банки.
Без косточек
На дно кастрюли влить 200 мл воды, довести до кипения. Всыпать 1 кг ежевики и, регулярно помешивая, проварить плоды 2-3 минуты. Размягченное сырье выложить на сито и перетереть ложкой, чтобы удалить косточки. Добавить 400 г сахарного песка, поставить на плиту и уваривать джем, пока его объем не уменьшится на 1/3.
С целыми ягодами
Нужно:
- 1 кг ежевики;
- 1 кг сахара.
650 г ежевики измельчить блендером, чтобы получилось однородное пюре с косточками. Всыпать 500 г сахара и отправить на плиту. Кипятить 10 минут, после чего отправить в кастрюлю еще 350 г целых ягод и 500 г сахарного песка. Варить еще на протяжении 10 минут. На приготовление такого десерта уходит мало времени, поэтому полезные свойства ежевики сохраняются.
Из замороженной ежевики
Зимой джем можно готовить из замороженной ежевики. Ее не нужно предварительно подготавливать, а можно использовать сразу же после размораживания. 400 г ягод пересыпать 250 г сахара и отправить в холодильник на несколько часов. Должен образоваться сок. Затем измельчить плоды блендером и варить 25 минут на среднем огне.
Как хранить готовое лакомство
Хранить джем можно в банках в холодильнике несколько недель. Но если вкус лакомства изменится или его поверхность покроется плесенью, употреблять его не рекомендуется.
Джем, разлитый в пастеризованные банки, можно хранить 2-3 года в подвале или холодильнике. Еще один способ хранения ежевичного варенья — расфасовать в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Но после размораживания может измениться вкус лакомства.
Обрезка
Ежевика относится к культурам с двухлетним циклом плодоношения. Ветви первого года вытягиваются, древеснеют, на них только закладываются плодовые почки. Лишь на хлыстах второго года появляются цветки и ягоды. На третий год отплодоносившие ветви отмирают и требуют удаления. Подготовка ежевики на зиму требует обрезки, т. к.:
- необходимо направить питательные вещества для вызревания плодовых почек, а не расходовать их на поддержание старой поросли, не приносящей ягод;
- загущенный куст сложно подготовить к зиме;
- обильная поросль затеняет середину куста и снижает морозостойкость ветвей;
- подрезка молодых плетей стимулирует плодоношение;
- снижается риск поражения растения вредителями.
Правила обрезки и ее сроки зависят от продолжительности вегетации растения.
Сроки обрезки
Обрезку и формирование кустов проводят в начале периода покоя, когда растение перестало плодоносить и завершился прирост побегов. Продолжительность вегетативного периода заложена в генотипе. Она обеспечивает прохождение всех фенофаз: цветения, роста побегов, плодоношения.
По характеру, продолжительности роста побегов и способу вегетативного размножения различают следующие морфологические группы ежевики:
- пряморослые, т. н. куманика;
- стелющиеся, или росяника;
- полупряморослые и полустелющиеся, которые специалисты объединяют в одну группу — полупряморослые.
Вегетативный период у пряморослых сортов короче, чем у стелющихся. Полупряморослые обладают средней продолжительностью периода вегетации. От этого напрямую зависят сроки обрезки.
Осенью производят санитарную чистку. Осенняя обрезка начинается с конца августа и продолжается до конца октября. Последний срок — 3-4 недели до начала заморозков. Таким образом, сроки варьируются в зависимости от географического положения, погодных условий и сортовой принадлежности.
Весной начинают формировать куст только после того как стабильно установится плюсовая ночная температура.
Правила обрезки
Ежевику осенью тщательно осматривают, выявляют одревесневшие, закончившие плодоношение побеги второго года. Их необходимо обрезать максимально, заводя лезвия секатора на 1-2 см ниже поверхности почвы, не оставляя пеньков. В процессе зимовки остатки стеблей могут поражаться гнилью и служить источником распространения заразы.
Молодые побеги первого года также подвергаются ревизии. Удаляют тонкие, невызревшие, пораженные вредителями, короткие. Такие побеги не смогут перезимовать и станут источником заражения всего куста.
У прямостоячих и стелющихся сортов укорочению подлежат и молодые ветви. У первых до начала заморозков верхушки веток не успевают вызреть. А у стелющихся и полустелющихся облиственными остаются верхушки и частично основание побегов. Это снижает зимостойкость растений, т. к. листовая пластинка увеличивает транспирационную поверхность и сопровождается невызреванием облиственных побегов.
Рекомендуем ознакомиться Барбарисовый компот
Чтобы повысить морозоустойчивость куста верхушки, необходимо укоротить на ¼ длины. Плодовые почки образуются преимущественно в средней части отростка. Поэтому их укорочение не снижает урожайности, зато способствует стимуляции образования новых цветоносов.
Специалисты советуют осенью провести нормировку побегов. Для того чтобы не удалить лишнее, необходимо рассчитать нагрузку куста. Для этого оценивают силу роста корневой системы. Среднее растение прямостоячих сортов может обеспечить питательными веществами от 4 до 5-7 побегов. Стелющиеся и полустелющиеся — 7-10 хлыстов. К зимовке оставляют на 2-3 побега больше, чтобы обеспечить задел на случай вымерзания некоторого количества плетей.
После обрезки необходимо все остатки, листья и другой мусор убрать и сжечь, чтобы предупредить распространение заболеваний, повреждающих ежевику.
Весной, до того как начнется сокодвижение, необходимо удалить все подмерзшие и поврежденные гнилью, грызунами отростки. Здоровые, перезимовавшие лозы имеют гладкую, блестящую поверхность. Они гибкие, упругие. А поврежденные — черные и ломкие. В весеннее время удаляют и корневые отпрыски, которые загущают кустарник и снижают освещенность плодовых почек.
Специалисты расходятся во мнении, как подготовить почву под кустами к зимовке. Некоторые советуют неглубоко взрыхлить ее, чтобы облегчить доступ к корням влаги и удобрений. Другие считают, что делать этого ненужно, т. к. рыхление стимулирует появление обильной корневой поросли, загущающей куст.