Как получается черный чай
Любое производство чая начинается со сбора молодых листочков. В идеале нужно срывать верхние три листочка и едва распустившуюся почку, способную передавать будущему напитку особый аромат. На этом этапе общее в изготовлении черного и зеленого чая заканчивается.
Листья, которые в будущем станут черным чаем, несколько часов вялят до полного удаления влаги. Высушенное сырье пропускают через роллеры, где происходит разрушение тканей листа. Следующий этап – ферментация или окисление – едва не самый важный в получении качественного черного чая. Его суть состоит в преобразовании флавоноидов в более сложные комбинации (например, теарубингины или теафлавины).
Окисление проходит при высокой температуре и влажности. После того, как лист приобрел аромат нужной концентрации, его сушат в духовке.
Много раз заваривать эту разновидность не рекомендуют, потому что уже после первого раза он теряет половину всех своих полезных веществ.
Вред и противопоказания
Черный чай полезен, однако в некоторых случаях он может принести вред. Специалисты советуют отказаться от напитка в следующих случаях:
- Гипертония. Если у вас повышенное давление, крепкий черный чай принесет вред. Но если очень хочется, заварите его слабым или щедро разбавьте молоком.
- Перезаварившийся чай. Если напиток настаивается в течение 2-3 суток, начинается процесс окисления. Такой черный чай пить нельзя, он опасен для здоровья.
- Многократная заварка. Чай высшего сорта выдерживает до 2-5 перемен воды. Но напиток класса «масс-маркет» – только одну. В яд он не превращается, но пользы никакой не несет.
- Бессонница. При нарушениях сна не пейте чай во второй половине дня. Он сильно бодрит, а эффект сохраняется до 5 часов.
- Проблемы с ЖКТ. Черный чай – напиток противоречивый. 2-3 стакана в день принесут организму пользу. Если выпить слишком много, можно спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ или расстройство желудка.
Готовим бодрящий чай
Не будем голословны, дадим вам несколько рецептов бодрящего чая, которые помогут слезть с «нефтяной иглы» кофе. Знакомая, съездив недавно в Узбекистан, обнаружила, что кофе там не бывает вообще нигде. Все пьют только чай. Сначала она страшно мучилась, но потом, месяц пожив на одном только чае, вдруг почувствовала небывалую бодрость. Сон наладился, просыпаться стало легко, энергия в течение дня почти не оскудевала. Итак, вот вам несколько рецептов тонизирующих чаев с травами.
Имбирный с медом и лимоном
Состав:
- чайная ложка чая – черного или зеленого – что вам больше подходит;
- чайная ложка тертого имбиря – лучше на крупной терке;
- немного лимона;
- ложечка меда.
Отдельно завариваете обычный чай, затем подогреваете и чуть-чуть кипятите имбирь. Затем все смешиваете, добавляете мед и лимон. Летом можно пить чай со льдом. Зимой этот напиток надежно защитит вас от гриппа, не говоря уже о простудах.
Чай из шести трав
Берем поровну:
- розовую родиолу;
- листья ежевики, малины, земляники, смородины;
- лист бадана.
Завариваете все это из расчета 2 больших ложки на литр кипятка и настаиваете час. Лучше, все-таки, чтобы кипяток не был крутым.
Можете добавить немного любимого крупнолистового чая, но только свежезаваренного, как дополнение к сбору, который будет храниться отдельно.
Чай «Садовый»
Для приготовления бодрящего чая понадобятся: листья ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы.
Завариваем 4 столовые ложки смеси литром очень горячей воды, настаиваем 1 час под полотенцем.
Этот отвар можно пить два дня по стакану три раза в день. Вы непременно почувствуете, как силы возвращаются к вам.
Полезные свойства
В Китае напитку приписывают лечебный эффект. Ученые хорошо изучили черный чай. Они доказали, что напиток действительно стоит употреблять. Пейте качественный черный чай – его полезные свойства впечатляют.
7 причин включить напиток в рацион:
- Укрепляет иммунитет. Напиток богат антиоксидантами, которые борются с «врагами» организма. Научные исследования подтвердили, что добавление меда усиливает активность черного чая с лимоном.
- Профилактика онкологии. Полифенолы, которыми богат черный чай, защищают клетки организма от негативного воздействия.
- Здоровое сердце и сосуды. Черный чай помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Флавоноиды отвечают за профилактику сердечно-сочудистых заболеваний.
- Порядок в ЖКТ. За это отвечают теарубигины. Они помогают нормализовать пищеварение. Поэтому черный чай часто пьют для похудения. Добавьте в него лимон, чтобы ускорить процесс. Также черный чай помогает нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от тошноты.
- Снижает уровень сахара. Стоит выпить стакан черного чая после фаст-фуда или другой «вредной» еды. Это немного снизит нагрузку на организм, поможет избежать инсулиновых «качелей».
- Повышает тонус. Черный чай бодрит не хуже кофе. За это отвечают L-теанин и кофеин.
- Первая помощь. Закружилась голова, чувствуется предобморочное состояние, подступила резкая тошнота – выпейте крепкий черный чай с сахаром. Напиток быстро, но мягко повысит давление, а мозг получит глюкозу. Вам сразу станет легче.
В чем разница между черным и зеленым чаем
На первый взгляд, черный и зеленый чай кардинально отличаются друг от друга. В действительности их химический состав примерно одинаков, а сырье и вовсе берется с одного куста. Вкусовые и ароматические различия закладываются в процессе производства: черный чай подвергают более серьезной обработке, во время которой в чайном листе образуются особые химические соединения.
Какой чай полезнее и лучше
Для начала стоит отметить, что и в черном, и в зеленом чае содержатся важные микроэлементы, антиоксиданты, дубильные вещества и кофеин. Любопытно, что концентрация кофеина не меняется в зависимости от степени ферментации, так что любой чай оказывает одинаковое бодрящее воздействие.
Независимо от вида чая, при его регулярном употреблении отмечаются следующие явления:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- нормализация пищеварения;
- благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность;
- борьба с различными воспалениями (за счет антибактериального эффекта);
- омоложение организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Тем не менее, доля различных полезных веществ в зеленом и черном чае несколько варьируется, поскольку зеленый чай сохраняет большую часть природных соединений. Он особенно богат антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и токоферолами.
За счет своего состава зеленый чай действует на организм следующим образом:
- приводит органы в тонус, подстегивает мозговую активность;
- борется со свободными радикалами (веществами, которые увеличивают риск возникновения опухолей и запускают механизм старения);
- восстанавливает клеточные мембраны, способствует обновлению тканей.
Что касается черного чая, то на его свойства решающее влияние оказывает ферментация. Благодаря особой обработке и термической сушке в чайном листе остается достаточное количество витаминов, также присутствует определенная доля танинов и антиоксидантов.
В итоге такой чай, как ни странно, отличается более насыщенным вкусом, но менее выраженным целебным эффектом. Черный чай не так хорошо бодрит, как зеленый, однако в нем содержатся витамины, которые способны укреплять иммунитет и бороться с различными бактериями и вирусами.
В данном видео Елена Малышева со своей командой раскрывает секрет «Какой чай полезнее: черный или зеленый?»
Отличие в выращивании и производстве
Выше отмечалось, что чайный лист для производства любого вида чая берут с одного куста
В общих чертах, это действительно так, но при производстве более качественного чая важно учитывать все нюансы
Оказывается, в зависимости от различных условий произрастания чайные листочки содержат разное количество теина (вещество, который считается аналогом кофеина). Впоследствии этот фактор влияет на терпкость и насыщенность готового напитка.
Если кусты произрастают в горной местности и получают большое количество солнечного света, то в них образуется больше теина. Соответственно, лучший черный чай получится из тех кустов, которые были выращены в Индии или Африке, а также южных провинциях Китая. Высокогорная местность с более прохладным климатом, в свою очередь, идеально подходит для выращивания зеленого чая.
Чтобы получить черный чай, скрученное сырье оставляют на ферментацию – особый процесс, в ходе которого чайный сок окисляется под воздействием воздуха. Ферментацию останавливают при помощи термической сушки, после чего такой чай приобретает свой окончательный крепкий вкус, темный цвет и насыщенный аромат.
Преимущества зеленого чая
Приверженцы здорового образа жизни, любители экологии, врачи и простые люди предпочитают покупать листовой зеленый чай, поскольку видят в нем массу положительных моментов. Они научно подтверждены, что делает обычный напиток целебным.
Зеленый чай не окисляется в отличие от черного, это добавляет, как считают многие, положительных характеристик сорту
Больше антиоксидантов
После сбора листьев происходит процедура обработки. Она называется ферментацией. Подвергается подобному процессу черный чай. Классический напиток остается в своем первозданном виде. В процессе ферментации часть антиоксидантов погибает, превращается в другие микроорганизмы. Как следствие, зеленый чай в плане антиоксидантов полезнее черного.
Ученые в ходе проведенных научных исследований установили, что люди, употребляющие ежедневно такой напиток в 2-3 раза меньше подвержены развитию инсульта и инфаркта. Большое количество антиоксидантов снижает уровень холестерина в крови.
Большее количество кофеина
Вне зависимости от сорта любой вид содержит кофеин. Безусловно, он не настолько концентрирован и силен, как, например, в кофе. Кофеин, который входит в состав чая, безвреден, если у вас не наблюдаются проблемы со здоровьем. В первую очередь, это относится к людям, страдающим хроническими заболеваниями или к тем, кого мучает бессонница, мигрень и частые головные боли.
При необходимости полностью ограничиться от кофеина придется отказаться от любого сорта чайного напитка, заменив его компотом, соком или кипяченой водой
Черный чай во время заваривания подвергается так называемому процессу брожения. В результате увеличивается содержание кофеина на 1 чашку
Обратите внимание, что напиток содержит кофеин в своем составе, но в сравнении с черным чаем его в 2 раза меньше в 1 чайной чашке
Зеленый чай можно и даже нужно неоднократно заваривать
В процессе приготовления зеленого напитка листья подвергаются только пропариванию и скручиванию. 2 технологии, применяемые для приготовления напитка, позволяют с каждым завариванием больше и больше раскрывать вкус.
Так как чай заваривают многократно, то купив его, удастся сэкономить на бюджете, но помните, что приобретать лучше качественный сорт напитка
Ученые утверждают, что заваривать напиток можно до 10 раз. Все время он не теряет полезных свойств, а наоборот начинает больше раскрываться, показывая многогранность вкуса. Черный чай заваривают один раз. На второй раз полностью теряется вкус, не говоря уже о полезных свойствах.
Обратите внимание, что до 10 раз заваривать можно только крупнолистовой зеленый чай качественного производства. Продукт, который продается в фасованном, сжатом, пакетированном виде не доступен для повторного чаепития
Зеленый чай не вызывает потемнения эмали зубов
В результате производства в нем образуются флавины. Это микроэлементы, которые влияют на потемнение зубной эмали. В черном чае из-за особого приготовления флавинов содержится в 3-4 раза больше, чем в зеленом.
От качественного зеленного чая не темнеют зубы
Натуральный зеленый сорт напитка не исключает флавинов, но их количество настолько мало, что является безвредным для зубной эмали. Это заметно при чистке зубов. С зеленым чаем действует простое правило: чем дешевле и низкокачественнее напиток, тем больше темнеют зубы. В случае с самым дешевым низкопробным зеленым чаем возникнет меньше флавинов, чем в самом качественном черном варианте.
Зеленый чай помогает похудеть
Если обратить внимание на полноценную диету, то можно заметить, что практически во всех случаях в неё входит этот напиток. Это быстроусвояемый напиток, который выводит лишнюю жидкость из организма
Листья зеленого чая благотворно влияют на кишечник, желудочно-кишечный тракт, помогают выйти токсинам
Чем отличается чёрный чай от зелёного
Обе разновидности представляют собой высушенные листья одного и того же растения – камелии китайской (Camellia sinensis). Это тропический кустарник или дерево родом из Азии. Первым из европейцев его описал голландец Вильгельм Райн в 1678 году. После выхода его книги растение стало известным во всём мире, однако в Китае, Японии, Индии чай выращивали задолго до этого.
Камелия китайская (чайный куст)
Особенности производства и обработки
Первое отличие чёрного чая и зелёного – нюансы производства. Технология выращивания кустов сходна, но все сорта отличаются друг от друга степенью ферментации. Это процесс производства, в ходе которого листья собирают, а затем скручивают для разрушения растительных клеток и выделения сока с последующим его брожением.
Ферментация может быть проведена полностью. Листья выдерживают на воздухе и только на заключительном этапе производства сушат в печи. В результате получается чёрный чай, который на родине – в Китае принято называть красным. Это яркий представитель сильно ферментированных сортов, отличающихся тёмным цветом заварки и бордово-коричневым оттенком готового настоя.
Черный чай с характерным темным цветом сырья
Иногда технология производства чуть меняется. В этом случае делают чёрный чай из высушенных скрученных листьев, но дополнительно добавляют ещё один этап – постферментацию, в ходе которой в сырьё вводятся дрожжи или специальные бактерии, способствующие интенсивному брожению. Таким способом производят одни из самых крепких сортов – пуэры, Лю Бао.
Если рассматривать, как делают зелёный чай, можно заметить существенное отличие. Процесс ферментации останавливают раньше. Листья заканчивают собирать, слегка подвяливают, а затем сушат или обрабатывают паром, чтобы остановить процесс брожения клеточного сока. В результате заварка остаётся зелёной, а цвет настоя при заваривании получается светлым, жёлто-оливковым.
Сушка зеленого чая на свежем воздухе
Про особенности обработки:
Отличия между составом и вкусовыми качествами
Чёрный и зелёный чай отличаются химическим составом – процентным содержанием веществ. Разница обусловлена особенностями обработки чайного листа при производстве сырья.
Состав чёрных сортов:
- катехины – до 10%;
- биофлавоноиды – до 8%;
- теофлавин – до 6%;
- аминокислоты – до 15%;
- метилксантины – до 11%;
- углеводы – до 15%;
- белок – до 1%.
Состав зелёных сортов:
- катехины – до 42%;
- биофлавоноиды – до 4%;
- теофлавин – до 10%;
- метилксантины – до 9%;
- витамины (в том числе аскорбиновая кислота) – до 2%;
- углеводы – до 15%;
- минеральные вещества – до 8%.
Готовые напитки будут отличаться не только составом. Вкус зелёного чая более тонкий, лёгкий. В большинстве сортов ощущаются травянистые нотки. Чёрные сорта терпкие, насыщенные, чуть вяжущие с долгим сладковатым послевкусием.
Ключевые отличия между свойствами напитков
Вкус и аромат, а также состав – это ещё не всё, чем отличается зелёный чай от чёрного
При характеристике каждого сорта специалисты обращают внимание на эффект напитков
Важно знать, как конкретный чай влияет на организм – поднимает/снижает давление
При употреблении чёрных сортов артериальное давление растет. Это обусловлено повышением тонуса сосудов на фоне общего тонизирующего эффекта. Зелёный чай действует иначе. Он тоже бодрит и приводит стенки артерий в тонус. Давление может расти, но спустя некоторое время идёт на спад из-за лёгкого мочегонного действия напитка.
Читайте так же: что же бодрит сильнее – пуэр или кофе?
Какой чай полезнее: черный или зелёный
Чтобы определиться, какой чай лучше – чёрный или зелёный, нужно внимательно проанализировать отличия в технологии производства. Химический состав схож. Оба напитка будут содержать антиоксиданты, аминокислоты, сложные углеводы и витамины. Оба вида оказывают тонизирующий эффект.
По мнению врачей, при регулярном употреблении чёрного чая происходят следующие изменения в организме:
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- стимулируется интеллектуальная деятельность;
- подавляются воспалительные процессы;
- нормализуется пищеварение.
Считается, что именно зелёный чай способствует:
- выведению токсинов из организма;
- улучшению обменных процессов;
- сохранению молодости;
- укреплению иммунитета.
Слабо ферментированные сорта особенно полезны для мужчин. В них максимум соединений, которые защищают от воспаления мочеполовой системы, поддерживают гормональный фон, восстанавливают силы и наполняют жизненной энергией.
Какой чай полезнее черный или зеленый?
Светлый чай меньше подвергается термической обработке, а потому сохранил больше веществ, которые есть в живом растении. В свою очередь, во время ферментации, сушки и обжарки черные и красные сорта получают новые свойства. Они делают напиток вкуснее и ароматней, что положительно сказывается на нервной системе.
Вещества, которые содержит зеленый чай, очищают тело от шлаков, замедляют старение клеток. Они помогают при снижении веса, повышают давление, стимулируют умственную активность, бодрят. Такие эффекты оказывает и черный напиток, но в более мягкой форме, что для некоторых людей полезней.
С антиоксидантной активностью тоже не все однозначно. Листья зеленого чая содержат больше полифенолов и катехинов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате термической обработки катехины превращаются в флавины и теарубигины. Они придают напитку коричневый цвет и также обладают сильной антиоксидантной активностью.
Кофеин
Напиток содержит от 1,5 до 3,5% кофеина, причем зеленые сорта лучше бодрят. В листьях чая кофеина больше, чем в кофе, но влияет он мягче, поскольку:
- используется разный метод приготовления (в чашку чая кладут меньшую дозу);
- кофеин в сочетании с танином (дубильным веществом) образует соединение, которое смягчает его свойства.
Прилив сил после употребления чая начинается позже, чем после чашечки кофе, но длится дольше. Тогда как эффект от кофейного напитка держится полчаса-час, после чая бодрость чувствуется 3-4 часа. Кроме того, чайный кофеин мягче влияет на сердце.
Кофеин зеленого чая и черного чая имеет отличия. Светлый напиток:
- помогает при мигренях;
- повышает физическую активность, умственную работоспособность;
- стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы.
Черный чай обладает такими же свойствами, но не так сильно возбуждает сердце, нервную систему, реже вызывает бессонницу. Поэтому черный чай надо пить на ночь. Также его рекомендуют легковозбудимым, неуравновешенным людям.
Исследования показали, что длительный прием черного чая уменьшает риск инсульта больше, чем зеленый напиток. Также он снижает на 1-2 мм рт.ст. систолическое и диастолическое артериальное давление.
Другие алкалоиды
В состав чая входят такие алкалоиды, как:
Теобромин – по химическому составу близок к кофеину. Он возбуждает сердечную мышцу, обладает мочегонным действием, поскольку раздражает почечный эпителий.
Теофиллин – расширяет сосуды, расслабляет мускулатуру бронхов. Он стимулирует насыщение крови кислородом, улучшает вентиляцию легких.
Важно: листья чая содержат гуанин, который при нагревании превращается в токсическое вещество. По этой причине любой чай, особенно зеленый, подогревать не рекомендуется
Он не только становится вреден, но и теряет вкус.
Дубильные вещества
Дубильные вещества составляют около 15-30% чая и являют собой смесь более 30 полифенольных соединений и их производных. Прежде всего, это танин и различные катехины, свойства которых аналогичны витамину Р. В зеленых чаях их больше, чем в темных, так как последние подвергаются окислению.
Катехины и их превращение
Катехины зеленого чая не только обладают антиоксидантным действием, но и:
- укрепляют капилляры, в т.ч. сетчатки глаза;
- предотвращают атеросклероз;
- стимулируют иммунитет;
- тормозят развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера;
- хорошо влияют на сердце.
Путем сложной обработки катехины в черном чае превращаются в теафлавины и теарубины, которые придают более интересный вкус. Они также обладают антиоксидантным действием. Благодаря им напиток лучше снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
О пользе чая
Несмотря на бесспорно полезные свойства этого напитка, они все же отличаются в зависимости от сорта. Самые популярные – черный и зеленый. Стоит разобраться в их свойствах и сравнить, чтобы понять, какой из них полезнее.
Черный
Этот сорт подвергают сильной ферментации. Процесс может занять от 2 недель до месяца. Оптимальная температура для заварки – 95-100°С.
В напитке есть антиоксиданты, которые, как известно, уменьшают угрозу возникновения хронических заболеваний и укрепляют иммунитет.
Черный чай также содержит флавоноиды и теарубигины. Первые отвечают за предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний и снижение уровня холестерина, вторые нормализуют пищеварение и микрофлору кишечника. За счет кофеина и L-теанина напиток не хуже кофе помогает взбодриться и сосредоточиться. Крепкий черный чай с сахаром помогает при головокружении, тошноте и в предобморочном состоянии.
Однако возможен и вред при употреблении этого сорта. Не стоит пить черный чай, если он простоял сутки или больше. За это время жидкость становится благоприятной средой для микробов. Наряду с этим не рекомендуется многократная заварка пакетированного чая, т. к. все полезные свойства утрачиваются.
Не стоит пить его слишком часто, 2-3 кружек в день будет достаточно. Превышение этой нормы чревато расстройством желудка.
Зеленый
Хорош против усталости. Он, как и черный, стимулирует работу мозга, но, помимо этого, еще и уменьшает выработку аденозина, который тормозит реакции нервной системы. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов замедляется окисление клеток, повышается иммунитет, снижается уровень холестерина в крови, уменьшается вероятность развития рака.
Витамин P делает стенки сосудов крепче и гибче, а полифенолы борются с атипичными клетками и снижают последствия воздействия ультрафиолета.
Как обрабатываются черный, зеленый и белый чай?
Черный чай
Этот чай полностью окисляется после сбора листьев, что означает, что он остается сухим и химически сочетается с кислородом (подобно тому, как яблоки коричневеют, когда они остаются на открытом воздухе). Затем листья оставляют как таковые, либо нагревают или измельчают. В результате получается темно-черный цвет и интенсивный землистый аромат.
Зеленый чай
После того, как листья собраны, они быстро пропариваются или варятся в течение первых нескольких часов, чтобы предотвратить окисление и придать им тот светло-зеленый цвет и океанический, травяной вкус.
Белый чай
Белый чай обладает самым нежным вкусом из этих трех. Как и зеленый чай, это очень нежный напиток, который не подвергается окислению. Белый чай производится только из новых почек и молодых листьев.
Поскольку растение Camellia sinensis растет для белого чая, его нужно защищать от солнца, потому что оно может увеличить горечь и испортить более сладкий вкус.
Количество кофеина в чае
Сколько кофеина в зеленом чае, зависит от того, как были выращены чайные листья и сколько времени они заваривались. Если выращивание происходило в прохладных условиях, то лист рос значительно дольше. Тогда он успел больше накопить кофеина, также на количество кофеина влияет солнечный свет. Но самое главное – это время заваривания. Если напиток готовят, чтобы взбодриться, то чайные листья нужно заваривать 1-2 минуты. Сколько кофеина в зеленом чае содержится в этом случае? Если брать из расчета на стакан правильно приготовленного чая, то в среднем содержание кофеина будет 25-55 мг. Такая разница в показаниях получается в зависимости от того, какой сорт листьев используется. Кофеин, содержащийся в зеленом чае, отличается от того, что имеется в кофе, тем, что не вызывает привыкания и быстро выводится из организма. Если же нужно успокоиться, расслабиться, то время настоя напитка увеличивается до 5 минут. Значит, бодрит или успокаивает зеленый чай, зависит больше от времени заваривания листьев. Известно, что напиток способен еще и влиять на давление.
Красный чай
Процесс его производства отличается от черного чая тем, что он проходит дополнительную ферментацию.
В обществе существует убеждение, что красный чай способствует похуданию.
Это напиток, ускоряет метаболизм и перистальтику кишечника стимулирует секрецию пищеварительных соков.
Кроме того, он снижает уровень холестерина ЛПНП и увеличивает уровень ЛПВП.
Также стимулирует память и когнитивные способности.
Красный чай отлично справляется с жирами, а значит, благотворно влияет на печень.
Его уникальные свойства повышают уровень ферментов печени, в том числе: отвечает за выведение алкоголя из организма.
Принципиальные отличия между видами
Отличие черного чая от зеленого заключается не только в разных этапах производства
Гораздо более важной представляется разница во вкусе и составе готового напитка, а также его полезные свойства
Ключевые отличия черного и зеленого сорта:
- В зеленом содержится больше антиоксидантов. Они чрезвычайно полезны для поддержания здоровья и молодости, а также оказывают доказанный научно противоопухолевый эффект.
- По содержанию кофеина зеленый чай также лидирует, что делает его гораздо крепче черного, а не наоборот, как мы привыкли считать.
- Для детей начинать «знакомство» с чайными напитками лучше всего с черных сортов. Также черный чай предпочтительней в рационе беременных и кормящих женщин.
- Неоднократное заваривание зеленого чая помогает лучше прочувствовать вкус и аромат напитка. Для черных сортов, как правило, польза второго-третьего заваривания будет сомнительной, ведь в процессе теряется большая часть полезных веществ.
- Для пищеварительной системы более полезным будет черный чай, который мягче воздействует на органы ЖКТ, помогает стимулировать работу желудка и кишечника.
- Зеленый чай, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма, а также нормализации обменных процессов. Это качество часто используется желающими похудеть, поэтому зеленый чай — неизменный атрибут полноценных диет.
- Черный чай при простуде — отличное средство облегчить состояние без приема медикаментозных препаратов. Он оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему и помогает согреться.
- Регулярное употребление черных сортов чая способно вызвать пожелтение зубов. Зеленый чай, напротив, укрепляет десны и эмаль, способствует усвоению фтора.
Вас может заинтересовать: Зеленый чай, можно ли пить на ночь, вред и польза
Любые сорта полезны только при соблюдении определенных правил. В первую очередь это касается выбора продукции. Только натуральные и качественные чаи полезны для здоровья. Любые химические примеси сводят на нет пользу напитка. Также предпочтение стоит отдать рассыпным чаям, ведь пакетированные в лучшем случае содержат чайную пыль и отходы производства. Ориентироваться стоит на репутацию производителя, а также стоимость товара, ведь дешевый чай по умолчанию не может быть высококачественным.
Выбирая чайный напиток по своему вкусу, следует знать, что, несмотря на различия, все виды и сорта чая оказывают на наш организм положительное воздействие. Считается, что зеленый чай гораздо полезней, чем выгодно отличается от черного. Вместе с тем, черные сорта чая отлично тонизируют, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, эффективны при простуде и других инфекционных заболеваниях. Именно поэтому, выбирая среди огромного ассортимента, не стоит останавливаться на каком-то определенном сорте, ведь многообразие чайной продукции позволит насладиться новыми вкусами и открыть для себя совершенно уникальные ароматы.
Виды зеленого чая
Самым элитным и дорогостоящим видом зеленого напитка считается крупнолистовой. Он представляет собой крупные, одинаковые листочки, подверженные некоторому окислению и сушке. Его собирают в экологически чистых регионах весной. Именно весенний сбор обладает легким летним ароматом, сладковатый на вкус с легкой горчинкой. Наличие в нем нераспустившихся почек (так называемых типсов) и молодых листочков говорит об элитности чая, его высокого качества. Чем больше в нем типсов, тем выше стоимость такого сорта. Еще одной отличительной чертой премиального качества крупнолистового зеленого чая является целостность листочков. Они могут быть скрученными или ровными, но обязательно цельными. Поэтому китайские специалисты рекомендуют изысканным гурманам заплатить немного больше, но приобрести именно такой сорт зеленого напитка.
Не уступают по вкусовым и лечебным качествам среднелистовые и мелколистные виды. Но строгие в своем выборе китайцы считают качество такого чая более низким из-за нарушения целостности чайных листочков. Цена такого чая значительно снижается, что делает его более доступным для большого количества потребителей.