Самый вкусный рецепт салата на зиму из цветной капусты:
Минимальная термическая обработка (хотя без стерилизации, стерилизуются только банки и крышки) всё же проводится, поэтому нужды ошпаривать ингредиенты кипятком нет.
Морковь берите свежую, урожая этого года, желательно недавно с грядок.
Впрочем, если вы не гурман и оттенки вкуса вам недоступны, тогда можно и прошлогоднюю из овощехранилища, лишь бы она не была вялой. Только тогда предпочтение отдавайте оранжево-красным, а не жёлтым сортам – в тёмных, близких к красному, дольше сохраняются витамины, и, в частности, провитамин А (каротин).
Основные компоненты салата:
- Капуста – 2,0 – 2,2 кг.
- Морковка – 200-250 г.
- Зубки свежего чеснока – 3-4 шт.
- Лаврушка – 1 листик на банку.
- Укропный зонтик – 1 на дно банки.
- Острый перец красный – 1 стручок.
- Масло оливы – 50 мл.
Состав для варки маринада:
- 1 литр воды
- Соль поваренная: крупнозернистая 2 ст. ложки, если же соль мелкозернистая, то 1,5 ст. ложки.
- Сахарный песок – 100 г.
- Горчичное зерно – 1 ч. ложка, или неполная ч. ложка горчичного порошка.
- 9% уксусная эссенция — 60 мл.
Как готовить:
1. Стручок острого перца разрезают на кусочки по числу банок.
2. «Букет» цветной капусты делят на соцветия, укорачивают у этих соцветий максимально ножки, ошпаривают кипятком.
3. Морковку шинкуют на крупной тёрке в соломку или режут колечками. Затем тоже кратковременно ошпаривают кипятком.
4. Банки стерилизуют струёй пара или держат 5 минут мокрыми в микроволновке в режиме «максимальный». На дно банок кладут мытые зонтик укропа, лаврушку, кусочек острого перчика и разрезанный пополам и вдоль зубок чеснока. Поверх всего этого кладут морковь.
5. Заполняют банку под крышку соцветиями капусты. Не приминать! После заливки состава кипятком банки ставят в кастрюлю с кипящей водой, держат так 5 минут.
6. Выливают воду из банок в отдельную кастрюлю, добавляют в неё соль, сахар, горчичное зерно, 2 ложки оливкового масла, а после бурного закипания добавляют также и уксус. Залить всё в банки с капустой, быстро закрутить до максимума крышки, перевернуть и оставить для остывания под тёплым плотным покрывалом.
7. После того, как температура содержимого банок сравняется с температурой окружающей среды, убрать всё в прохладное место.
Заготовка вкусных щей с капустой и фасолью
Эти щи хороши даже, если вы раздумаете класть картофель. Фасоль отлично её заменит, сделав блюдо намного сытнее и полезнее, поскольку в овоще содержится очень полезный для нас белок. На заметку: данную заготовку можно использовать как салат.
Возьмите:
- Капуста – 2 кг.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Фасоль (красная или белая) – 2 стакана.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Уксус 6% — 150 мл.
- Масло – 300 мл.
- Соль – 5 столовых ложек.
- Сахарный песок – ½ стакана.
По желанию добавьте горошины перца, кориандр, лаврушку, гвоздика.
Заготовка:
- Залейте фасоль холодной водой на 5 часов. После слейте жидкость, замените чистой водой. Отварите фасоль до мягкости.
- Нарежьте произвольно лук с морковкой, обжарьте в масле до легкой золотистости.
- Покрошите кубиком помидоры, аналогично поступите с мякотью болгарского перца.
- Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, на тихом огне дождитесь закипания. вложите фасоль. Размешайте содержимое, проварите 5 минут.
- Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и сахаром. Перетрите руками до появления сока. Затем отправьте нарезку в кастрюлю к другим овощам.
- После закипания продолжайте варку еще 15 минут. Влейте уксус, вновь сильно закипятите.
- Разложите в стеклянные стерильные ёмкости, закатайте под крышку. Имейте в виду, что фасоль во время приготовления оседает вниз. Поэтому наполняя баночки, постоянно перемешивайте содержимое.
Вариации рецепта
Вариантов зимнего капустного салата может быть много. Достаточно взять ингредиенты предыдущего рецепта, что-то исключить, что-то добавить, и будет уже совсем другое блюдо. Предлагаем несколько вариаций с уже готовым списком продуктов.
С огурцами и перцем
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Огурцы – 500 г;
- Болгарский перец – 500 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Уксус – 80 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 100 г.
Способ приготовления:
- Нарезаем соломкой капустный вилок и болгарский перец, пересыпаем в большую миску или кастрюлю.
- Огурцы очищаем и обязательно промываем, нарезаем тонкими кружочками и отправляем в одну кастрюлю.
- Нарезаем полукольцами лук. Помидоры небольшими дольками. Пересыпаем в кастрюлю.
- Добавляем специи: сахар, соль, уксус и масло, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа.
- Утрамбовываем овощи в стерильные банки, ставим в воду и кипятим 20 минут. Закатываем крышкой, переворачиваем до полного остывания.
С огурцами и луком
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Огурцы свежие – 5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Зелень свежая – пучок;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 4-5 шт.;
- Растительное масло – 0,5 л;
- Черный перец – по вкусу;
- Уксус 6% — 100 г.
Способ приготовления:
- Луковицы очищаем и шинкуем тонкими полукольцами. Огурцы промываем и нарезаем тонкими кружочками.
- Зелень и капусту измельчаем. Ингредиенты смешиваем в одной кастрюле и оставляем на 30 минут.
- К овощам добавляем соль, растительное масло, уксус, перец, сахар и лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Как только огурцы поменяют цвет, рассыпаем по стерильным банкам и закатываем.
- Переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем на двое суток для медленной тепловой стерилизации.
С помидорами и перцем
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Перец болгарский – 0,5 кг;
- Помидоры красные – 1 кг;
- Лук репчатый – 0,7 кг;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 130 г;
- Уксус 9% — 60 мл;
- Растительное масло – 120 мл;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Все овощи заранее очищаем и хорошо моем. Капустный вилок тонко шинкуем.
- Помидоры разрезаем на дольки и пересыпаем в кастрюлю или сковороду с толстым дном.
- Лук нарезаем полукольцами и отправляем к помидорам.
- Сладкие перчины шинкуем кольцами или другим удобным способом.
- В кастрюлю добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо вымешиваем и ставим на медленный огонь на 30 минут.
- Снимаем с огня, вливаем уксус и даем постоять еще 10 минут.
- Расфасовываем овощной салат по стерильным банкам, закатываем крышками и оставляем на сутки под теплым одеялом.
С помидорами и луком
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Помидоры – 600 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец душистый горошком – 2 шт.;
- Черный горошком – 5 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Укус – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезаем кольцами. Луковицы очищаем и тоже шинкуем полукольцами.
- Зелень измельчаем. Капусту режем соломкой.
- Стерилизуем банки. Овощи выкладываем слоями. Сверху кладем очищенные пластины чеснока.
- Разводим соль, сахар с водой, кипятим и вливаем уксус. Маринадом заливаем салат в банках и в каждую добавляем по столовой ложке масла.
- Закатываем и оставляем на пару суток под одеялом.
Рубрика: Консервация | Метки: Капуста, Салаты |
Рецепт острой капусты крупными кусками
Очень удачный рецепт, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Пикантная капуста понравится даже истинным гурманам. Такая закуска может украсить и ваш праздничный стол, отличное блюдо к крепким мужским напиткам.
Список овощей и специй:
- Капуста белокочанная — 4-6 шт
- Чеснок — 30 зубчиков
Для маринада на 1 банку:
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Душистый перец — 2-3 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Семена укропа — 1 ст. ложка
- Уксус — 3 ст. ложки
- Вода — 1,5 л
Этапы приготовления:
Подготовьте капусту, ее нужно нарезать крупными кусками, чтобы они легко проходили через горлышко банки.
Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Сильно мелко измельчать не нужно.
Банки перед закладкой в них капусты хорошенько промойте, простерилизуйте над паром или в духовке. Затем начните заполнять банки, укладывая каждый кусочек как можно плотнее. В это же время поставьте кастрюлю с водой на плиту.
В заполненные капустой банки добавьте чеснок, залейте кипятком, накройте крышками.
В отдельной кастрюле заполненной водой соедините соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения.
Слейте горячую воду с банок, разложите специи по каждой баночке, добавьте уксус, залейте маринадом до краев и закатайте крышками.
Закатанные баночки переверните донышками вверх, а как они остынут, переставьте в то место, где они будут храниться.
Успехов в приготовлении и отличного дня вам!
Рецепт капусты на зиму без стерилизации с аспирином
Это старинный рецепт консервации белокочанной на зиму. Когда не хочется возиться долго с приготовлением первого горячего блюда, на помощь придет вот такая заготовка. Она отлично подойдет зимой для приготовления борща, щей, солянки. С ней можно приготовить овощное рагу, начинку для пирогов и пирожков. Выделите для ее приготовления совсем немного времени, зато зимой вы сэкономите достаточно времени. Например, для того чтобы быстро сварить борщ, добавьте к мясному бульону, который можно сварить заранее, капусту, приготовленную по этому рецепту и борщевую заправку. Останется только прокипятить суп несколько минут, а потом подавать на стол.
Чтобы приготовить капусту на зиму без стерилизации вам понадобится собственно сам овощ, кипяток и аспирин. Также заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Как делать
Шаг 1. Нашинкуйте капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать с помощью специального ножа, доски-шинковки или просто ножом. Вы можете порезать овощ кусочками или тонкой соломкой, это не принципиально.
Шаг 2.Накладываем капусту в простерилизованные банки доверху. Утрамбовывать плотно не нужно, только слегка уплотните.
шаг 3. Сверху на капусту кладем таблетки аспирина:
- на литровую банку кладем 1 таблетку аспирина по 0,5 г;
- на 1,5-литровую – 1,5 таблетки по 0,5 г.
Шаг 4. Заливаем содержимое банок кипятком
и сразу же закатываем железными крышками.
Банки переворачиваем, прикрываем толстым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Хранится такая заготовка в прохладном месте в квартире, либо в погребе или подвале.
Консервирование цветной капусты в томате с овощами
Овощное ассорти в восхитительной томатной заливке станет замечательным и полезным гарниром к мясу.
Нам понадобится:
- 10 мелкоплодных томатов;
- 10 небольших огурцов;
- 1 баклажан небольшого размера;
- 1 стручок сладкой паприки;
- соцветия цветной капусты;
- 100 грамм репчатого лука;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Маринад на 3-х литровую емкость:
- 1,7 кг сочных томатов;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 3 ст. ложки песка;
- 2 ст. ложки 9% кислоты;
- 2 гвоздики;
- 10 горошин черного перца;
- четвертинка от стручка чили;
- 2 листика лавра.
Принцип приготовления:
1. Все овощи тщательно моем. Огурцы нарезаем колечками до 3 см толщиной, томаты для маринада разрезаем на 4 части, мелкоплодные помидорки просто накалываем зубочисткой в районе плодоножки. Капусту разбираем на соцветия, которые хорошо прополаскиваем от песка. Луковички берем небольшого размера и разрезаем их вдоль. У паприки срезаем плодоножку, удаляем семена и режем стручок вдоль на 6-8 частей. Тонкий баклажан нарезаем кружочками, более утолщенный плод лучше порезать полумесяцем.
2. Так как овощи будем заливать кипятком, поэтому наливаем в кастрюльку воду, около 3-х литров и ставим на газ, для того чтобы она закипела. Теперь приступаем к закладке овощного ассорти в чистую сухую стеклотару. На дно кидаем чесночные зубчики и лавр, сверху укладываем подушку из огурцов, которую покрываем слоем лука.
3. На лук укладываем целые плоды томатов. Теперь частями болгарского перца заполняем образовавшиеся промежутки в овощах.
4. Завершают закладку слои из баклажанов и соцветиями.
5. Заготовку аккуратно заливаем кипящей жидкостью, прикрываем крышкой и оставляем буквально на пять минуточек. Параллельно ставим кипятиться еще такое же количество воды.
6. Отстоявшуюся воду с овощей сливаем в раковину, заливаем новым кипятком и оставляем еще на 10 минут. После этого сливаем жидкость и накрываем заготовку крышкой.
7. Пока ассорти настаивается, займемся маринадом. Для этого перекрутим помидоры на мясорубке, перельем полученное пюре в кастрюлю, добавим все необходимые ингредиенты, хорошо перемешаем и поставим на варочную поверхность.
8. Когда маринад дойдет до температуры кипения, ставим пламя в среднее положение и провариваем при постоянном помешивании 10 минут.
9. Кипящим маринадом заливаем овощное ассорти, сразу же герметично укупориваем стеклотару.
10. Так как заливка получается густой, нужно положить баночку на стол и хорошенько прокатать ее. Переворачиваем лакомство и укутываем на сутки в пуховый платок.
Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла
Это традиционный грузинский рецепт, называется капуста по-гурийски, по названию одного из районов Грузии. Приготовить такую закуску не сложно, нужно следовать определенным правилам, о которых я напишу. Особенность этого блюда — крупные кусочки, которые нарезаются вместе с кочерыжкой, отсутствие уксуса и масла в маринаде. Получается очень полезное кушанье из сырых овощей, которое готовится путем сквашивания.
Ингредиенты:
- средние кочаны капусты — 2 шт. (2 кг)
- свекла — 4 шт. (500 гр.)
- зелень сельдерея — 1 пучок (100 гр.)
- чеснок — 2 головки
- острый красный перец — 1 шт.
- душистый перец горошком — 1 щепотка
- черный перец горошком — 1 щепотка
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 2,5 ст.л.
Приготовление:
1.Очень важно взять правильную капусту: она должна быть плотной и тугой. Лишние верхние листья снимите
Разрежьте каждый вилок сначала пополам, затем каждый кусочек разрежьте еще на 4 части. Кочерыжку оставьте, чтобы она скрепляла листья и они не распадались.
2.Теперь нужно пробланшировать каждую отрезанную часть. Для этого вскипятите воду в кастрюле и немного ее подсолите. В кипяток опускайте по 4 кусочка капусты и держите их там ровно 3 минуты, не больше. Иначе получите вареный продукт. Шумовкой достаньте из воды ошпаренные кусочки и сложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Повторите эту процедуру с остальными частями.
3.Теперь приготовьте рассол. Для него понадобится 2 литра воды, которую нужно вскипятить. В кипяток положите две с половиной столовые ложки соли, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист и весь пучок сельдерея. Причем зелень не нужно нарезать, кладите целиком. Снова дождитесь закипания воды и можно выключать газ.
4.Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Острый перец разрежьте на 4 части и удалите семена.
5.Овощи маринуются в трехлитровой банке. На дно стеклянной емкости положите два кружочка свеклы и кусочек жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока. Сверху положите кусочки капусты в один слой (около 3 частей). Далее — опять свеклу и чеснок, сверху — белокочанку. И так продолжайте до самого верха. Старайтесь укладывать все кусочки поплотнее.
6.Сверху должна находится свекла. Залейте сваренным рассолом заготовку. Сельдерей положите сверху, свернув его колечком. Прикройте крышкой, но не закрывайте плотно. Накрыть нужно, чтобы не попадала пыль (можно прикрыть блюдцем или марлей). При солении жидкость может немного вытекать из банки, поэтому поставьте ее в миску.
7.Оставьте банку в теплом месте на 3-4 дня. А потом уже можно пробовать, что получилось. Из такой капусты можно сделать салат, заправив его растительным маслом, или есть в аутентичном виде. Получается вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!
Необычные рецепты
Самые необычные и вкусные рецепты на зиму дополнят любой праздничный стол и станут отличной закуской.
Конфитюр из острого перца эспелет
Для приготовления нужно:
- 1 кг болгарского перца промыть, нарезать дольками.
- 150 г острого перца также вымыть и порезать.
- Овощи измельчить блендером.
- В 1 л воды высыпать 300 г сахара, 2 ложки сока лимона, довести смесь до кипения.
- Высыпать в воду перец, прокипятить его 40 минут.
Конфитюр остудить и расфасовать по контейнерам.
Кабачковый салат «Анкл Бенс»
Кабачковый салат готовят по простому рецепту:
- В кастрюле приготовить маринад из стакана растительного масла, 5 ложек уксуса, сахара и соли.
- 1,5 кабачков нарезать соломкой.
- Нашинковать лук и болгарский перец.
- Перемолоть помидоры.
- Маринад вскипятить, по очереди выложить в него нарезанные овощи.
- Довести заготовку до кипения.
Теперь салат можно распределять по банкам.
Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром
Фруктовую заготовку делают следующим образом:
- Инжир очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
- Дыню очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
- В 1 л воды растворить 1 стакан сахара и 2 ложки лимонного сока.
- Дыню и инжир утрамбовать по банкам, залить остывшим сахарным маринадом.
Заготовки убрать в подвал или холодильник.
Джем из киви
Джем можно сделать по простому рецепту:
- 1 кг фруктов нарезать кусочками, выложить в глубокую емкость.
- Сверху высыпать 1 кг сахара.
- Оставить заготовку на 2 часа.
- Проварить смесь на медленном огне 40 минут.
Джем снять с плиты, остудить и разлить по небольшим баночкам.
Лимонная соль
Чтобы приготовить лимонную соль, нужно:
- 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
- Выжать из него ложку сока.
- В полученный сок высыпать ложку куркумы, смесь перемешать.
- Остатки лимона перемолоть и соединить с куркумой.
- Отправить заготовку в духовую печь на 5 минут.
Переместить соль в плотные коробки, отправить в кухонный шкаф.
Луковое варенье
Оригинальные рецепты из лука выглядят следующим образом:
- 700 г лука промыть, очистить от кожуры.
- Обжарить смесь на оливковом масле.
- Высыпать стакан сахара, протомить на медленном огне 15 минут.
- Вылить 5 ложек уксуса, проварить еще 15 минут.
Варенье остудить, пересыпать в банку.
Варенье из апельсиновых корок
Для приготовления варенья потребуется:
- 2 кг апельсинов очистить от кожуры.
- Полученную кожицу нарезать на кусочки, замочить на ночь в холодной воде.
- Прокипятить заготовку на слабом огне 15 минут.
- Высыпать 200 г сахара, все компоненты перемешать.
- Добавить сок 1 лимона, немного уксуса, протомить смесь 20 минут.
Варенье остудить и расфасовать по сосудам.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Капуста в рассоле на зиму (очень вкусные рецепты)
Капусту для консервации следует выбирать без механических повреждений, однородной цветовой структуры, без пятен. Если на продукте присутствуют пожелтевшие участки, то данный факт обозначает его переспелость. Для консервации он подойдет, но потребуется разобрать его на соцветия.
В связи с тем, что помидоры используются для приготовления соуса, особых требований к овощу нет. Следует лишь подбирать их без признаков гниения. У овощей следует удалить плодоножку и оболочку (при желании). Для этого томаты помещаются в кипяток на минуты 2-3, а затем они обдаются водой из крана. Кожура после этого легко снимается. Далее овощи нарезаются кусками и отправляются в блендер для измельчения.
Емкости и крышки потребуется простерилизовать. Крышки следует кипятить минут 5, а банки подвергаются тепловой обработке в духовке, микроволновке либо над паром.
Заправка щей в банках без уксуса и варки
Заготовка делается без капусты, используется при варке первого блюда как вкусная заправка. По данному универсальному рецепту можно подобрать любой набор овощей для приготовления щей и борща. Хотите, уберите перец, добавьте больше морковки или помидоров. Достоинство подобной заготовки в том, что овощи обходятся без варки, но отлично хранится в холодильнике.
Понадобится:
- Морковь – 500 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Петрушка, укроп – по 100 гр.
- Соль – 300-500 гр.
Приготовление:
- Промойте необходимые овощи, почистите. Нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в глубокую миску, засыпьте соль. Старательно перемешайте содержимое, оставьте на столе, пусть салат пускает сок.
- Спустя пол часа попробуйте на соль. Подкорректируйте вкус (поэтому даю приблизительное количество специи). Подержите заправку еще 30 минут под крышкой.
- Параллельно простерилизуйте крышки с банками (рекомендую брать небольшие ёмкости, на разовое употребление). Распределите заправку, закройте, поместите на полку холодильника.
Салат из краснокочанной капусты на зиму
Вот еще один рецепт необычного и быстрого салата из краснокочанной капусты на зиму.
Когда возникает вопрос о пикантных домашних закусках, хочется, чтобы это было разнообразно. То есть было много различных вариантов.
Именно поэтому хочу поделиться с вами не сложным и при этом очень удачным рецептом. Готовится очень легко и просто.
Такая капуста готовится сутки. Потом ее можно кушать и подавать как закуску.
Ингредиенты:
- Красная капуста
- Болгарский перец
- Чеснок
- Свекла
- Перец черный горошек
-
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. л соли без горки
- 1 ст. л сахара
- 40 мл растительного масла
- 2 ст. л уксуса 9%
Нарезка ингредиентов
Сейчас мы подготовим краснокочанную капусту. Разрежем на четыре части и начнем ее нарезать.
Нарезанную капусту высыпаем в большую миску.
Далее нарезаем болгарский перец специальными полосками. Конечно же, перед этим вы должны в нем очистить сердцевину и убрать семена.
Сам перец можете брать любого цвета.
Нарезка перца и чеснока
Чеснок разрезаем на пластины.
Свеклу нарезаем в произвольной форме. В данном примере мы нарезаем тонкими кругами.
Итак, все овощи мы уже подготовили.
Теперь необходимо капусту немного помять руками в перчатках. Нужно чтобы она стала чуть мягче и пустила сок.
После этого можно начинать заполнять банку.
Берем чистую банку.
Предварительно ее нужно вымыть и высушить. Стерилизовать ее необходимости нет. На дно банки добавляем чеснок.
У нас банка 1,5 литра. Поэтому трех зубчиков чеснока будет достаточно. Но не забывайте, что мы их разрезали.
Далее добавляем немного болгарского перца. Теперь добавляем свеклу. Примерно, 3 кружочка.
А вот теперь начинаем заполнять капустой.
Сильно не утрамбовываем. Потому что мы еще будем готовить маринад. Им будем заливать капусту.
Капусту можно слегка прижать. Однако сильно утрамбовывать не нужно.
Также в процессе заполнения банки (где-то по середине) можно еще добавить болгарского перца.
На самый верх добавляем немного черного перца. При желании его также можете добавить и на дно банки. Но в данном примере мы сделали сверху.
5 — 6 штук будет достаточно.
Еще сверху нужно добавить несколько кружков свеклы. Так капуста равномерно окрасится и станет красивого цвета.
Готовим маринад
Теперь будем готовить маринад для салата из красной капусты. Им потом будем заливать банки.
Для приготовления рассола берем 1 литр воды. Ставим ее на плиту. Когда начинает закипать, добавляем в нее соль и сахар.
Получается 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 литр воды.
Маринад для капустного салата на зиму
Все хорошенько нужно размешать.
Необходимо чтобы соль и сахар в воде хорошо растворились. Также добавляем сюда 40 мл. растительного масла.
Обычно по рецепту идет 50 мл. на 1 литр воды. Однако, когда масла очень много, то блюдо получается не таким вкусным. Поэтому его рекомендую добавлять меньше обычного.
И нужно дать прокипеть буквально 3 — 4 минуты.
Затем добавляем 2 ст. л. 9% уксуса. Все перемешиваем. Провариваем буквально половину минуты и начинаем заливку.
Заливать горячим маринадом салат из капусты нужно до самого верха банки. Нужно чтобы все овощи были покрыты маринадом.
Теперь необходимо банку накрыть блюдцем или тарелкой. Оставляем все так на ночь.
Накрываем блюдцем банку
Такой быстрый и хрустящий салат из капусты в маринаде можно заготовить на зиму. Готовится легко и просто.
Требует немного времени и ингредиентов.
При желании, вы можете сюда добавлять свои какие-то ингредиенты. Например, морковь, горошек или какую-нибудь зелень.
Острая капуста по-корейски
Рецепты по-корейски так популярны, что их уже существует огромное множество с разными интерпретациями. Немного раньше я уже писала для вас рецепт приготовления помидоров по-корейски, , морковки, ,
Сейчас давайте запасемся на зиму еще и остренькой корейской капустой. Рецепт будет в видео-формате, где подробно изложен весь процесс приготовления. Напишу для Вас ингредиентный состав, чтобы быстро можно было приступить к творчеству на кухне.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- чеснок — 3-5 зубчиков
- болгарский перец — 2-3 шт.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- постное масло — 6 ст.л.
- сахар — 5 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 1,5 ст.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.
Противовоспалительный суп из капусты с куркумой — Unbound Wellness
Этот противовоспалительный суп из капусты с куркумой является идеальной питательной и богатой питательными веществами едой. Это палео, целое30, и можно сделать АИП.
Куркума — один из моих любимых ингредиентов для готовки! Куркумин является естественным противовоспалительным средством, а куркума — восхитительной пикантной специей, которая прекрасно подходит для приготовления пищи. Он имеет насыщенный оранжевый цвет и мягкую пряность, которая мгновенно улучшает вкус и внешний вид любого блюда.
Этот суп обладает естественным противовоспалительным действием с добавлением специй, таких как куркума и имбирь, и овощей, таких как капуста. Его легко приготовить, и он идеально подходит для зимнего питания, богатого питательными веществами. Будь вы в непогоду или просто хотите чего-нибудь вкусненького, этот суп наверняка вас накормит!
Этот рецепт является палео, целым30, и его можно легко сделать AIP-совместимым после внесения изменений.
- В большой кастрюле нагрейте масло авокадо на среднем огне.
- Обжарить лук, чеснок и имбирь в течение 3-4 минут или пока лук не станет полупрозрачным и ароматным.
- Добавьте в кастрюлю сельдерей и морковь и обжарьте еще 3-4 минуты, чтобы они слегка смягчились.
- Добавить капусту и варить 2–3 минуты, чтобы она слегка прогорела.
- Влейте бульон, томатный соус, яблочный уксус, порошок куркумы, соль и курицу. Хорошо перемешайте.
- Доведите суп до слабого кипения и дайте ему покипеть в течение 25-30 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а суп не станет ароматным.
- Добавьте приправы по вкусу. Подавать со свежей петрушкой.
Можно ли приготовить этот суп без томатного соуса?
Да! Вы можете легко использовать соус номато, чтобы избавиться от пасленовых. Вы также можете заменить томатный соус на бульон или суп на овощной основе.
Ингредиенты для этого супа
Бульон и томатный соус
Я предпочитаю использовать куриный бульон для этого супа.Вы также можете использовать соус номато.
Куркума и имбирь
Можно использовать как в свежем, так и в молотом виде и приправлять по вкусу.
Приготовленная измельченная курица
При желании вы также можете использовать нарезанную кубиками курицу. Что-то вроде цыпленка-гриль подойдет.
Капуста, морковь, лук и сельдерей
Вам также понравится…
Распечатать.
Просто и вкусно заквасим
Самый
простой вариант приготовления томатов с капустой — это заквасить овощи и
законсервировать в банках. Если в рецепте в качестве консерванта будет
использован только один ингредиент — соль каменная без добавок, то в овощах
начнется процесс брожения. Через некоторое время после окончания этапа
ферментирования (закваски) в овощах появятся полезные для работы ЖКТ
молочнокислые бактерии.
Кислые овощи
нельзя употреблять лишь тем людям, у которых есть предрасположенность к
гастритам, с хроническими заболевания печени, почек, поджелудочной железы,
желчного пузыря. Остальным они принесут лишь пользу. Мужчинам они сохранят их
мужскую силу до глубокой старости.
Рецепт
Овощи берут
в равных количествах. На 1 л воды необходимо 50 г соли; чеснок, зелень, листики
лавра добавляют по желанию, но именно приправы придают квашенным овощам их
вкусовые качества. Необычно приятный привкус овощам добавят корень хрена и
стебли кавказского тархуна (эстрагона). Используют остывшую кипяченную воду, в
ней разводят соль, заливают банки, закрывают пластиковыми крышками.
Когда
начнется процесс брожения, из-под крышек начнет выделяться рассол. К этому
моменту надо быть готовыми — необходимо под банки подставить емкости, куда
рассол будет стекать. Очень просто приготовленные помидоры с капустой с
рассолом хранят в холоде.
Вариации рецепта
Рецептов заготовки капусты множество. Закрывать на зиму можно не только белокочанную, но и цветную, и брюссельскую капусту.
Традиционный рецепт
Для заготовки по традиционному рецепту понадобится:
- 1 кг капусты;
- 250 мл свежего томатного сока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины черного перца.
Пошаговая инструкция:
- Снять с кочана верхние листочки.
- Промыть и отряхнуть от воды.
- Разрезать вилок на 4 части и нарезать тонкой соломкой.
- Посолить.
- Вскипятить томатный сок в нержавеющей или эмалированной посуде.
- После закипания добавить в сок лавровый лист, перец и капусту.
- Прокипятить смесь в течение 5 минут.
- Разложить капусту в приготовленные банки, сверху залить соком.
- Закрыть банки крышками или закатать.
С томатной пастой
Не у каждой хозяйки есть время и ресурсы для приготовления томатного сока. Заменяют ее магазинной томатной пастой.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 кг томатов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 стакан разведенной томатной пасты;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 40 мл 9% уксуса;
- лавровый лист и перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Капусту нашинковать, томаты и перец нарезать.
- В кастрюлю налить масло и добавить томаты.
- Как только из помидоров выделится сок, добавить перец и парить 5 минут на медленном огне.
- Затем добавить капусту и парить под крышкой.
- Как только капуста осядет, в смесь добавить сахар, соль и уксус.
- Заготовку тушить на медленном огне 1,5 часа под крышкой.
- За полчаса до готовности в смесь добавить лавровый лист, перец и томатную пасту, разведенную до консистенции соуса.
- Смесь разложить по банкам и закрыть крышками.
Заготовка для борща
Приготовить борщевую заправку просто, для нее необходимы:
- 1,5 кг свеклы;
- средний кочан капусты;
- по 0,5 кг морковь и лука;
- 0,5 л томатного сока;
- 90 мл 9% уксуса;
- 250 мл растительного масла.
Соль и специи в такую заготовку хозяйки кладут по своим вкусовым предпочтениям.
Томаты отжимают через соковыжималку или пропускают через сито. Кочан шинкуют небольшой соломкой и складывают в кастрюлю или эмалированный таз. Остальные овощи промывают, измельчают, добавляют к капусте. Наливают в емкость масло, томатный сок, ставят ее на огонь и кипятят заправку 30 минут. За 5 минут до готовности вливают уксус. Заготовка готова — ее распределяют по стерилизованным банкам и закатывают жестяными крышками.
Цветная капуста в томатной заливке
Консервированная цветная капуста займет достойное место по соседству с полюбившимися огурцами и помидорами.
Потребуется:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 кг томатов;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 горошин черного перца;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- по желанию немного семян укропа и кориандра.
Соцветия цветной капусты замачивают в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых. После промывания соцветия разделяют и высушивают.
Из томатов выжимают сок с помощью тушения, протирания через сито или соковыжималки.
Соцветия складывают в дуршлаг и на пару минут опускают в кипящую воду. Затем капусту помещают на минуту под холодную воду. Как только вода стечет, соцветия раскладывают по банкам.
Томатный сок ставят на огонь и добавляют специи, сахар и соль. Кипятят 2 минуты, добавляют уксус и заливают соком капусту.
Брюссельская капуста
Брюссельскую капусту любят хозяйки, так как ее не надо дополнительно шинковать. Заготовка с такой капустой стимулирует аппетит, насыщает организм витаминами и полезными веществами.
Ингредиенты:
- 2 кг брюссельской капусты;
- 1 кг томатов;
- 2 пучка сельдерея;
- 5 шт. гвоздики;
- 3 ст. л. соли;
- 2 л воды.
В воду добавляют соль, гвоздику, ставят кипятиться. После закипания воду отставляют. Кочаны моют и отваривают 5-6 минут, затем остужают в холодной воде и дают ей стечь. Помидоры и сельдерей моют и нарезают. В эмалированную кастрюлю укладывают слоями: капуста, помидоры, сельдерей. Емкость заливают остывшим рассолом, накрывают крышкой и ставят в холодильник на 10 дней.
Рецепт заготовки цветной капусты в томате на зиму
Цветной сорт капусты отлично подходит для зимней заготовки. Предлагаю сделать очень вкусный салат-закуску с помидорами.
Берем:
- Капуста — 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар-песок – ст. ложка.
- Пищевая соль – ст. ложка.
- Семена кориандра, укропа – маленькая горсть.
- Уксус 9% — 2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
- Разберите кочан на соцветия, опустите в подсоленную воду. Если в соцветиях имеется некая «живность», то вскоре она выйдет наружу.
- Вытащите капусту, ополосните.
- Бланшируйте соцветия в кипятке несколько минут (удобнее в дуршлаге). Сразу обдайте холодной водой.
- Дождитесь, когда стечет жидкость, разложите по банкам.
- Одновременно, приготовьте из помидоров сок.
- Поставьте его вариться, засыпав соль, сладость, кориандр и укроп. Покипятите пару минут после закипания, добавьте кислоту.
- Дайте маринаду сильно закипеть, уберите с плиты.
- Разлейте в банки с капустой.
- Закрутите, утеплите, охладите. Отправьте на хранение.