Свойства сырого картофеля для организма человека
Картофель в сыром виде имеет массу положительных характеристик, однако его применение полезно не всем в равной степени, поэтому следует детально изучить все полезные свойства этого продукта и учитывать противопоказания и вред, которые он может оказать при неправильной подготовке или нарушении нормы его употребления.
Польза
- О том, чем полезен сырой картофель в измельчённом виде или в форме сока, можно узнать, изучив его полезные свойства и влияние на организм:
- активизирует обмен веществ, уменьшая количество солей и воды в организме за счёт большого количества калия;
- используется для понижения кислотности при её повышении у людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- препятствует развитию атеросклероза, понижая содержание холестерина в крови и печени, препятствует сужению сосудов головного мозга;
- улучшает работу сердечной мышцы и сердца;
- полезен для работы печени и почек;
- способствует улучшению зрения благодаря высокому содержанию витаминов. Эффективен для снятия отёчности глаз и устранения сильной усталости, применяясь в виде компрессов;
- помогает в терапии мышечных растяжений и вывихов, снимает воспаление, устраняет болезненные ощущения;
- антисептическое свойство в лечении различных заболеваний ротовой полости и горла;
- стимулирует пищеварение;
- способствует выведению вредных веществ из организма, эффективен при запорах и в качестве мочегонного средства;
- оказывает иммуностимулирующее действие, помогая противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
- имеет положительное воздействие на состояние кожи, благодаря содержанию витамина Е, а также других минеральных веществ и витаминов, и благодаря этому активно применяется в качестве компонента косметических средств в народной медицине.
Когда эта овощная культура подвергается термической обработке, часть полезных составляющих несколько уменьшается. Именно поэтому в лечебных целях применяется сырой продукт, содержащий максимум пользы. Следует помнить о том, что овощ в таком в виде может активно влиять на людей с определённым перечнем патологий, которым он противопоказан. В профилактических целях продукт также должен приниматься контролировано и системно.
Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре.
Вред
Картофель в сыром виде может принести не только пользу, но и спровоцировать плохое самочувствие и даже нанести вред человеку.
К примеру, при неправильном хранении и большом возрасте овоща, он может стать причиной таких состояний как:
- тошнота;
- головокружение;
- слабость;
- вялость;
- одышку;
- понос;
- боль в животе.
Сок выжатый из сырых картофельных клубней можно употреблять исключительно в свежеприготовленном виде. По истечении даже 1 часа в холодильнике он может иметь не положительный эффект, а скорее противоположный — спровоцировать расстройство пищеварения и лихорадку в результате интоксикации.
Важно! Нельзя готовить картофель с позеленевшей кожурой и обилием «глазков», которые свидетельствуют о скоплении токсина соланина.
Также стоит отметить, что бесконтрольное употребление столь активно действующего овощного напитка может отрицательно повлиять даже на состояние здорового человека без патологий.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять в пищу сырую картошку людям с такими заболеваниями:
- диабет;
- венерические болезни;
- сильная зашлакованность организма;
- ожирение;
- гастрит и язва желудка с пониженной кислотностью.
Ознакомьтесь с особенностями заморозки и дальнейшего приготовления картофеля.
Лечебные свойства картофеля:
Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой овощ обладает удивительными лекарственными способностями.
Как лечить картофелем кашель?
Применение средств на основе некоторых натуральных продуктов помогает избавиться от кашля. Например, хорошо известная всем картошка. Народная медицина накопила достаточно рецептов ее эффективного применения, однако, перед их использованием лучше проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если речь идет о детях.
Этот овощ чаще всего используют в двух процедурах – это ингаляции и компрессы.
- Картофельная ингаляция делается очень просто. Для этого нужно отварить несколько очищенных картофелин. После того как они сварятся, слейте воду и немного помните овощ. Сядьте поудобнее над кастрюлей и накройте голову полотенцем, чтобы пар не выходил. Такая ингаляция проводится по 4 раза в день продолжительностью не менее 15 минут. Способствует расширению бронхов и разжижению мокроты. Можно использовать для лечения детей и взрослых. Самое главное в данной процедуре – не сильно горячий пар (приблизительно 80 градусов).
- Картофельный компресс делается тоже не сложно. Для этого отварите одну самую большую картошку в мундире. Оберните ее в марлевый отрез и немного разомните, чтоб получилась плоская лепешка. Этот компресс ставится больному на грудную клетку на всю ночь и хорошенько укутывается. Чтоб лучше сохранялась температура можно в него при варке добавлять чайную ложку горчицы. Тогда температура самой картофельной лепешки от кашля будет сохраняться долгое время и хорошо прогреет легкие. Такой метод дает положительные результаты уже после трех применений. Такой компресс еще довольно эффективен при бронхите и коклюше у детей. Поэтому при таких заболеваниях его можно применять в качестве дополнительного лечения.
Как лечить картошкой синяки под глазами?
Хорошим народным средством, помогающим убрать синяки под глазами, является обычная картошка, причем, как сырая, так и вареная.
Можно просто взять 2 кружочка очищенного сырого картофеля, положить под глаза (или же полностью накрыть глаза), и полежать с ними в расслабленном состоянии минут 20.
А можно отварить его клубни, сделать из них пюре с добавлением молока, и когда оно остынет, наложить на кожу под глазами на 20 минут, после чего умыться прохладной водой.
Еще один народный рецепт маски, убирающий темные круги под глазами:
Как лечить картофелем ожоги?
К сожалению, никто не застрахован от ожогов. Конечно, можно пойти в аптеку, где имеется множество эффективных средств для скорейшего восстановления кожи. Но иногда мы вынуждены обращаться к народным рецептам. Одним из прекрасных народных средств, которое имеется практически у всех под рукой, является картошка.
Его можно применять по-разному. Один из способов выглядит так:
Есть и другой вариант использования этого овоща:
И еще — рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»:
Польза картофеля печеного, сырого, вареного
Чтобы ваше сердце было здоровым нужно каждый день съедать по печеной картошке. При запекании картошка сохраняет все полезные свойства, а при варке содержание калия в картошке может снизится наполовину.
При гипертонии часто кушайте печеную картошку.
Чтобы снизить давление нужно взять несколько картошек, мелко нарезать, добавить три стакана воды, поварить до состояния кашицы, процедить отвар и пить по половине стакана утром и вечером.
Сырой картофель лечит экземы и ожоги, достаточно приложить картошку на пораженные участки. Нанесите толстым слоем натертый картофель и сверху закройте салфеткой и слегка забинтуйте. Менять компрессы через 4 часа.
Также такой компресс поможет от синяков, фурункулов, отеков, опухолей. Достаточно двух процедур по полчаса.
Конечно наши бабушки всегда делали ингаляции, дышали паром отварного картофеля, облегчая кашель и тем самым уменьшая воспаление в носоглотке.
Польза сока картофеля
Картофельный сок очень полезный и лечит многие недуги:
- обладает сильным противовоспалительным действием;
- избавляет от изжоги;
- повышает гемоглобин;
- понижает давление;
- снимает нервное напряжение;
- очищает организм.
1) Особенно полезен сок картофеля при гастрите и язве желудка. Чтобы предупредить осеннее обострение две недели нужно пить полстакана сока картошки, желательно до еды.
Для лечение сок картофеля пьют три раза:
- утром полстакана;
- полстакана в обед;
- полстакана на ночь.
Принимают сок перед едой.
2) При хронических головных болях, тошноте, изжоге 2-3 раза в день пьют по половине стакана сока:
- первая доза — натощак
- вторая в обед
- третья за час до сна.
Лечимся две недели, затем 6 дней перерыв. И повторяем курс уже используя половинную дозу сока.
3) Сок картошки отлично помогает при разных заболеваниях кожи, достаточно повязку смочить соком и наложить на больное место. Повязки нужно менять через 5 часов.
4) При фарингитах, ларингитах нужно полоскать картофельным соком горло.
5) Польза сока картофеля еще в том, что он очищает наш организм, если его смешать с морковным соком и соком сельдерея, то 3- 4 столовые ложки такого сока помогут при нервных расстройствах.
Польза картофеля и применение в косметологии
Также картошка отличный косметолог.
1) Увлажняющую и смягчающую маску из картошки сделать просто, смешайте:
- размятую отварную картошку;
- желток;
- чайная ложка меда;
- ложка оливкового масла.
Маску нанести на лицо, смойте и нанесите питательный крем.
2) Если вы любите натуральную косметику, то для вас следующий замечательный рецепт:
- отварная картофелина;
- столовая ложка творога;
- пол чайной ложки меда;
- половина сырого яйца.
Наносим на лицо и шею и сверху закрываем марлевой салфеткой, через 20 минут смываем теплой водичкой. Маску делаем несколько раз в неделю в течение месяца
3) Также из картофеля можно сделать питательную маску для волос.
Смешайте:
- две-три картошки, натертые на мелкой терке;
- 3 чайные ложки молока;
- чайную ложку муки;
- 2- 3 капли лимонного сока.
4) Отварив картофель не выливайте отвар, опустите в него руки и кожа станет мягкой, шелушения пройдут, а ногти укрепятся.
Вот сколько пользы у картофеля. Запекайте, тушите картошку, готовьте разнообразные блюда и ваш организм скажет вам спасибо.
https://youtube.com/watch?v=gYH1uxPPlUc
Вред картофеля и противопоказания
Картофель может приносить не только пользу, но и иногда вред здоровью человека. Не всем категориям людей можно им лечиться, принимая внутрь. А некоторым вообще не рекомендуется употребление корнеплода в любом виде. Помните, что нужно правильно выбирать плоды.
Гликоалкалоид соланин
Думаю, что многие встречали клубни с позеленевшей кожурой. И мало кто задумывался, что это такое. Соланин — это очень ядовитое вещество, которое может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Его много содержится в надземной части растения, а также позеленевших или проросших клубнях.
Обычно это происходит при неправильном хранении урожая. На свету клубни выделяют хлорофилл, из-за чего плоды зеленеют. Именно в таких овощах накапливается больше всего соланина. Биологи считают, что таким образом картошка защищается от микробов, заболеваний, вредителей. Самая большая концентрация вещества — в кожуре. Желательно совсем не употреблять такие клубни в пищу, вред картофеля в таком виде очевиден, в большом количестве опасно для здоровья.
Зеленая картошка содержит алкалоид соланин
Важно помнить, что соланин не разрушается ни при каком виде обработки корнеплодов: вареная, жареная, запеченная картошка все равно будет содержать алкалоид. Сок из позеленевших клубней картофеля также нанесет не меньший вред для организма человека
Еще одним недостатком этого овоща является высокий гликемический индекс.
Высокий гликемический индекс
Что такое гликемический индекс? Это параметр, который показывает, как влияет содержание углеводов в продукте питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукт с высоким ГИ увеличивает кол-во сахара, это быстрый приток энергии.
Только сырой картофель обладает низким гликемическим индексом
Для кого этот показатель особенно важен? Для людей, страдающих диабетом, а также больных ожирением. Самый большой ГИ содержит сахар, различные кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб. Они очень быстро усваиваются организмом, преобразовывая углеводы в жиры.
В картошке, конечно, не такой высокий гликемический индекс, но, в сравнении с другими овощами, довольно большие показатели. В сырых клубнях — свыше 70 единиц, в пюре — 90. Полезными считаются продукты с ГИ ниже 35 единиц.
Поэтому если употребление этого овоща в малых дозах нормализует углеводный обмен, то в больших количествах приводит к его нарушению. Людям, больным диабетом, стоит ограничить употребление картофеля.
Также покупной картофель может содержать нитраты.
Нитраты
Выращивая картофель в промышленных масштабах, производители для улучшения урожайности порой злоупотребляют применением органических удобрений. А это может привести к накоплению нитратов в плодах.
Нитраты — это компоненты различных удобрений, большое количество этих веществ может привести к отравлению. Снизить количество нитратов можно с помощью вымачивания плодов в воде. Правда, таким образом из картошки уйдут и полезные вещества.
Самые безобидные симптомы отравления нитратами — рвота, диарея, боли в желудке. Определить содержание нитратов в плодах визуально невозможно. Для этого есть специальное оборудование, нитратомер. Если вы сильно озабочены экологичностью продукта, лучше приобрести данный прибор.
Выбирая клубни, обязательно обращайте внимание на внешний вид корнеплодов. Никакой зеленой кожуры, сморщенности и вялости плодов быть не должно
Кожура должна быть ровной, равномерного цвета, без каких-либо пятен.
Выбирайте средние по размеру овощи. Не покупайте молодые корнеплоды раньше июня, поскольку они явно будут напичканы удобрениями.
Сок картофеля при запорах
Для устранения запоров можно принимать сырой свежий картофельный сок в чистом виде или предварительно смешать его со свекольным соком. Последний из них оказывает более выраженный слабительный эффект, а также имеет приятный вкус, улучшая вкус всего средства.
Приготовление
Чтобы приготовить сок картофеля, потребуется несколько средних клубней, не только гнили и зелени. Можно использовать и овощи с небольшими ростками. Для получения сока нет необходимости чистить клубни, их можно просто хорошо промыть со щеткой, вычистив всех глазки и неровности. При запоре особенно полезно готовить сок из картофеля с кожурой розовых сортов. Такое средство будет полезно также при гастритах, язвах, кишечных патологиях.
Подготовленные овощи натирают на мелкой терке, после чего с помощью марли выжимают сок. Его процеживают, переливают в стакан и оставляют на некоторое время, пока на дно не выпадет крахмал, после этого сок следует выпить. Хранить средство нельзя, так как оно быстро темнеет и теряет свои свойства.
Применение
Разовая доля сока картофеля составляет 100-150 мл. Пить его лучше всего в утренние часы, примерно за час до еды. Кроме того, на период лечения стоит пересмотреть рацион питания, отказавшись от сдобы, острых и жареных блюд, копченостей и соленостей, а также жирной еды и кондитерских продуктов. Стоит помнить, что картофельный сок может навредить эмали зубов, поэтому лучше пить его через трубочку.
Применение картофеля в народной медицине
Пользу картофеля для организма человека часто используют для терапии некоторых недугов. И эффективность народных рецептов подтверждается практикой.
Лечение кашля
Картофель эффективно помогает в лечении затянувшегося влажного кашля. Есть два способа устранить симптомы.
- При простуде и бронхите проводят ингаляции картофелем. Польза от дыхания над картошкой при кашле состоит в том, что целебный пар прогревает дыхательные пути и снимает воспаление. Достаточно отварить несколько картофелин в литре воды, а потом десять минут посидеть, нагнув голову над кастрюлей.
- Печеную картошку перемалывают в пюре, выкладывают на кусок марли и прикладывают компрессом к груди ближе к ключицам. Держать компресс нужно до остывания картошки, всего рекомендуется сделать около 7 процедур ежедневно в течение недели.
Для облегчения головной боли
Картошка помогает устранить мигрени — необходимо ежедневно натощак принимать по 50 мл свежего картофельного сока. Средство в первую очередь нормализует кровяное давление, поэтому и головные боли быстро отступают.
От мастита
Картофельное пюре разбавляют половиной стакана растительного масла, как следует перемешивают, выкладывают на кусочек марли и делают компресс для больной груди. Держать его нужно около часа, поэтому компресс удобнее зафиксировать при помощи платка или полотенца. Делать процедуру нужно до тех пор, пока симптомы не отступят.
При ожогах и экземе
Восстановить кожные покровы и снять воспаления помогает полезный сок картошки. Средством нужно протирать больные места несколько раз в день, тогда заживление произойдет быстрее.
Лечение суставов
При артрите, остеохондрозе и радикулите рекомендуется размять в пюре отваренный картофель и смешать его с небольшим количеством йода. В лечебных целях лучше брать клубни розовых сортов. Полученную массу прикладывают компрессом к больным местам, фиксируют при помощи пищевой пленки и повязки и оставляют на всю ночь. Лечебные свойства картошки эффективно снимают отек, успокаивают боль и снижают воспаление.
От боли в ухе и высокой температуры
При болях в ушах, заложенности носа и больном горле рекомендуется делать, прежде всего, ингаляции картофелем. Для этого несколько клубней отваривают, а потом на протяжении 10 минут дышат горячим паром над кастрюлей.
Иногда для лечения отита используют свежий картофельный сок, его закапывают в каждое ухо по несколько капель теплым.
Также можно делать компрессы от температуры — свежий картофель следует натереть на терке, смешать с 1 большой ложкой столового уксуса и выложить полученную массу на марлю. Компресс держат на лбу около получаса, при необходимости повторяют процедуру, и жар быстро спадает.
Совет! При проведении ингаляций картофельным паром важно делать медленные и неглубокие вдохи, иначе можно обжечь слизистые и нанести себе вред.
От геморроя
Вылечить геморрой и трещины помогут целебные свойства картошки. Из сырой картофелины необходимо вырезать небольшую продолговатую свечку с тупыми концами, ввести ее на ночь в задний проход. Утром свечка самостоятельно покинет организм в процессе опорожнения кишечника.
При укусах насекомых
Места укусов рекомендуется обрабатывать компрессами из сырой картошки. Клубень нужно натереть, смешать с небольшим количеством оливкового масла и приложить на кусочке марли к больному месту. Средство устранит отек и снимет зуд и жжение, если повторять процедуру несколько раз в день.
Очищение организма от токсинов и шлаков
Чистку желудка, кишечника и сосудов от накопившихся токсинов проводят свежим соком картофеля. Для этого необходимо на протяжении 1,5 недель выпивать по утрам по стакану целебного сока. После процедуры рекомендуется немного полежать, а через час после приема средства можно завтракать.
Что такое картофель?
Какой бывает картофель, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Уже много веков картошка занимает первое место в «хит-параде» овощей. В России ее называют вторым хлебом. Тем более, что ее реабилитировали, доказав ее абсолютную безвредность для людей, желающих похудеть, и даже создали разгрузочные картофельные дни.
«Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина».
Родиной картофеля является Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение его в культуру было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
В календаре инков существовал способ определения дневного времени по картофелю. Мерилом служило время, затрачиваемое на варку – что приблизительно равнялось одному часу.
То есть, в Перу говорили: «Прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля».
В Европу картофель впервые был завезён Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Сначала он был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое.
Окончательно доказал, что этот овощ обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье.
Появление его в России связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Тем не менее, на протяжении всего XVIII века картофель в основном подавали только в аристократических домах.
В наши дни клубни этого растения составляют значительную часть пищевого рациона каждого человека.
Польза и вред картофельной кожуры
Широко известны свойства цветков картофеля и польза клубней. Но масса ценных элементов есть и в кожуре — в процессе приготовления блюд ее необязательно удалять.
В частности, в больших количествах в ней присутствуют калий и цинк, необходимые для здоровой работы сердца и сосудов. В кожуре содержатся важные ферменты, которые улучшают усвоение крахмала, поэтому картошка в мундире переваривается быстрее и проще, чем очищенный картофель.
Но кожура может принести и вред. В ней присутствует вещество соланин, опасное для человеческого здоровья, особенно много его в зеленоватых участках на клубне. Кроме того, именно кожура накапливает больше всего пестицидов, которые часто применяются при выращивании клубней.
Какой картофель приносит вред?
Несмотря на изобилие полезных веществ и микроэлементов, картофель может быть и вредным продуктом. Зависит это от способа его приготовления. Картофель, жаренный на масле или во фритюре, безусловно, вкусная еда, но совсем не полезная. Злоупотреблять этим продуктом не стоит даже здоровым людям, а уж с заболеваниями или худеющим лучше отказаться от него совсем.
Почему нельзя использовать зелёные клубни в пищу?
Многие, наверняка, слышали, что нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, а вот почему и в чём опасность, наверняка знают не все.
После длительного хранения, обычно ближе к весне, некоторые клубни приобретают зелёную окраску. Происходит это, как правило, на свету, причём большой разницы между естественным освещением и искусственным при этом нет. В картофеле начинает образовываться соланин – очень опасный яд, который и окрашивает клубни в зелёный цвет.
Благодаря инсектицидным свойствам, соланин защищает картофель от вредителей и по этой же причине становится настоящим ядом и для человека, и для животных. А значит, от такого картофеля — один вред и никакой пользы.
Возможно, кто-то скажет, что ел зелёную картошку и неоднократно, и ничего – жив, здоров. Да, не каждая доза смертельна, но специалисты предупреждают, что содержание в клубнях соланина более 200 мг на 100 г продукта – опасно для жизни. Как при чистке картофеля определить эти самые миллиграммы никто не рассказывает, поэтому лучше не рисковать.
При отравлении соланином у человека появляется слабость, тошнота, рвота, иногда диарея, тяжесть в голове и судороги в икроножных мышцах. Пострадавшего клонит ко сну, кожа становится сухой, появляется зуд. Обнаружив эти симптомы лучше всего обратиться за помощью к врачу, так как соланин с трудом выводится из организма, и на самостоятельную борьбу с токсикозом может уйти много времени.
Чтобы не стать жертвой соланина, конечно, лучше всего совсем отказаться от использования зелёной картошки. Тем, кто «и не такое ел», советуем, как можно толще срезать кожуру с позеленевших клубней и тщательно вырезать глазки, ибо там соланина больше всего.
Очищенный картофель подержите в чистой холодной воде минут 20 и слейте воду. И помните, соланин не распадается при нагревании, но жарить такую картошку категорически не рекомендуется – лучше сварить. Из двух зол надо выбрать меньшее.
После длительного хранения, обычно ближе к весне, некоторые клубни картофеля приобретают зелёную окраску. daily-journal
Чем опасен проросший картофель?
Ещё одно состояние картофеля вызывает сомнения – можно ли использовать в пищу проросшие клубни? Прорастает картофель после длительного хранения, и тут начинает накапливаться токсичное вещество хаконин, и уже известный нам соланин тоже присутствует.
Если картошка твёрдая, то её можно приготовить, тщательно вырезав глазки. От мягких проросших клубней желательно отказаться – вкусного блюда всё равно не будет, поэтому лучше не рисковать.
Вред и противопоказания
Несмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
- Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
- Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
- Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.
При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.
При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:
- Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
- Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
- Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.
Картофель имеет определённый перечень противопоказаний, побочных эффектов и тонкостей приготовления, которые следует учитывать, чтобы предотвратить появление осложнений.
Как правильно употреблять сырой картофель
Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде
Но в данном случае важно помнить о ряде правил:
- Для употребления пригодны только свежие корнеплоды. Лучше всего отдавать предпочтение молодому картофелю.
- Нельзя кушать зеленые клубни, так как они приводят к тяжелым отравлениям.
- Запрещается использовать в рационе картошку, которая выращивалась в загрязненных зонах.
- Лучше всего кушать клубни, выращенные в период с июня по август.
Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.