Каштановый мед

Отличительные особенности

Содержание скрыть

Полезные свойства меда из каштана зависят еще и от вида растения, которое обрабатывали пчелы. Всего существует два сорта каштанов:

  • конский;
  • благородный.

На выходе с этих растений получается два абсолютно разных продукта.

Конский каштан не употребляется в пищу, часто высаживается в парках и скверах, вдоль пешеходных и велосипедных дорожек. Продукт из пыльцы его цветков получается очень жидкий, светлый или почти бесцветный.

Мед из благородного каштана – еда. Лакомства, приготовленные из него считаются во многих странах настоящим деликатесом. Имеет густую и вязкую консистенцию, темно-коричневый цвет.

Оба сорта имеют слегка горьковатый привкус, но более полезным и дорогим считается темно-коричневый вид. Это один из самых ценных по своему составу и дорогих по стоимости сортов. Поэтому часто под видом продукта из каштана пытаются продать другие сорта, более дешевые и менее полезные.

Чтобы отличить подделку от подлинника необходимо помнить:

  • оттенок настоящего продукта коричневый или темно-коричневый, всегда равномерный;
  • вкус отдает горчинкой, очень насыщенный и не оставляет привкуса карамели (такой привкус свидетельствует что в составе меда жженый сахар для окраски и придания подходящей консистенции);
  • он жидкий, но вязковатый, стекает с ложки ровной струйкой, не имеет посторонних вкраплений.

Но точно определить подлинность продукта может специальный анализ. Если вы делаете покупки в специализированном магазине или на выставке, вам должны представить документы, свидетельствующие о том, что мед настоящий и безопасен для здоровья.

Как употреблять

Мед каштановый, как и другие виды этого продукта, представлен в сотнях рецептов для лечения различных заболеваний. Практика показывает, что они имеют право на жизнь.

Прием желательно вести раздельно от других продуктов. Порцию сладкого лакомства можно рассасывать во рту, смакуя подольше, а можно запить негорячим чаем.

Если не соблюдать эти простые правила, то польза от приема может превратится во вред.

Любители вкусно поесть используют специфический аромат этого продукта в качестве ароматизатора для приготовления плова, каш, блинчиков, а также различных кондитерских изделий. В этом случае мед используется скорее как лакомство, а не лекарственное средство.

Чем полезен каштановый мед

Мед из каштана нашел широкое применение в народной медицине, что объясняется обширным перечнем его полезных свойств. Польза каштанового меда для организма человека заключается в том, что он:

  • снимает отечность;
  • выступает в качестве профилактического средства при болезнях мочеполовой системы;
  • облегчает протекание простудных заболеваний;
  • заживляет наружное повреждение кожи;
  • является природным антисептиком;
  • помогает при стрессе и хронической усталости, оказывая тонизирующий эффект на нервную систему человека;
  • улучшает иммунитет за счет активизации защитных функций организма;
  • нейтрализует застой желчи в печени;
  • нормализует работу ЖКТ в силу низкой кислотности и быстрой усвояемости;
  • снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок капилляров;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает венозное и артериальное кровообращение;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует работу желчного пузыря.

К полезным свойствам относят также отсутствие привыкания при лечении этим продуктом – он не имеет ограничения по времени потребления внутрь. Более того, в умеренных количествах каштановый мед разрешен к употреблению в пищу больным диабетом. Злоупотребление продуктом в этом случае может нанести серьезный вред здоровью, но небольшие дозы пойдут на пользу за счет высокого содержания фруктозы.

При хронической усталости и быстрой утомляемости рекомендуется ежедневный прием около 50 г каштанового меда – 1 ст. л. утром и столько же вечером. Такое количество снижает напряженность нервной системы человека и способствует быстрому засыпанию.

Для женщин

Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет организм в период климакса;
  • нормализует гормональный фон.

Важно! Польза продукта заключается также в том, что он значительно облегчает протекание цистита у женщин и способствует скорейшему выздоровлению

Для мужчин

  • ежедневное умеренное употребление продукта повышает потенцию;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • способствует лечению болезней уретры.

В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.

Для детей

Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.

Каштановый мед – полезные свойства

Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:

  1. Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
  2. Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
  4. Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
  5. Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
  6. Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.

Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.

Чем полезен для здоровья каштановый мёд?

Пришло время описать свойства каштанового меда, его полезность и вред. Для начала, каштановый мед — чрезвычайно полезный продукт пчеловодства. Как только туристы узнают про каштановый мед в Сочи и сколько заключено целебных свойств в одной его чайной ложке, выстраиваются в очереди за его покупкой. Из всех известных сортов именно этот горьковатый мед обладает выраженным антисептическим, бактерицидным и антимикробным действиями. По этой причине он активно используется в лечебных целях не только в качестве средства для внутреннего приема, но и для наружного применения.

  • Как и другие сорта меда, каштановый продукт пчеловодства стал незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, синуситов, гайморита, заболеваний бронхов, всех видах кашля, болезней ушей и гортани.
  • Компрессы с медом используют при обработке открытых ран, трофических язв, а водный раствор — для полоскания горла при тонзиллите.
  • Каштановый мед отличается также своим благотворным влиянием на работу всей кровеносной системы. Он входит в состав диеты, положенной при различных сердечнососудистых заболеваниях. Нашел свое применение для укрепления капилляров, при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов, проблем с артериальным и венозным кровообращением.
  • Также полезен каштановый мёд для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом и почками, в частности при лечении язв желудка и мочекаменной болезни.
  • Циститы, воспаления уретры и простаты легко сдаются перед мощным лекарственным воздействием каштанового меда – чьи полезные свойства для мужчин как раз в этом и заключаются.
  • Застойные явления в печени также можно побороть при помощи этого горького меда.
  • Низкая кислотность и антиоксидантые свойства превращает его в идеальное лекарство для профилактики онкологии.

А если вам посчастливиться приобрести каштановый сотовый мед или маточное молочко, вы получите лучший из созданных природой антибиотиков. Чашка чая с ложкой каштанового меда является лучшим антистрессовым лекарством. Он мягко успокаивает нервную систему, убирает синдром хронической усталости, сводит на нет частые мигрени и бессонницу. Но не стоит забывать, что мед является и одним из самых сильных аллергенов.

Народные рецепты

  • Издавна мед каштановый применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с мочекаменной патологией. Простой и эффективный рецепт поможет справиться с недугом: понадобятся земляничные листочки (столовая ложка), по 30 г кукурузных рылец и корня алтея, а также барбарис с березовыми листьями (по 15 грамм). Все растительные компоненты залить литром кипятка, перелить в термос и настоять всю ночь. В стакан настоя добавить несколько ложек меда и пить трижды в сутки.
  • При гастрите следует приготовить такой раствор: по шесть ложек подорожника и душицы, по 40 г трифоля, льнянки и мяты. Обязательно потребуется по 30 грамм шишки хмеля, мелиссы и цветков календулы. В эту же смесь кладем по две ложки пижмы, бессмертника, плодов шиповника, семян тмина. Из полученной массы берем 2 большие ложки и заливаем двумя стаканами кипятка. Оставляем на три часа, когда настой станет теплым, добавляем в него 50 г меда. Выпиваем по 100 мл – трижды в сутки. Продолжительность – 21 день.
  • При язве: по полкилограмма грецких орехов и моркови перемолоть в фарш. В массу влить аналогичное количество сливочного масла (растопить) и столько же каштанового меда. Принимать на завтрак, обед и ужин за полчаса до еды по большой ложке.

Каштановый мед — 9 полезных свойств

Обладает антимикробными свойствами

Исследователями доказано, что определенные компоненты водного и спиртового экстракта каштанового меда подавляют многие патогенные бактерии, способные вызывать различные опасные заболевания.

Продукт борется с такими вирусными заболеваниями, как простуда, ангина, грипп, эффективно заживляет глубокие раны и ожоги. Мед применяется при комплексном лечении бронхита, трахеита, астмы и других заболеваний дыхательных путей.

Уменьшает болевые ощущения

В каштановом меде присутствуют хинолиновые алкалоиды высокой концентрации, в нем их намного больше, чем, например, в меде из акации, лаванды, одуванчиков, подсолнечника или липы. Благодаря этому свойству мед из каштана имеет способность обезболивать.

Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды

Как и все темные, крепкие сорта меда, каштановый мед улучшает циркуляцию крови и понижает артериальное давление. Кроме того он чрезвычайно полезен при борьбе с анемией (малокровием), препятствует образованию тромбов, а также применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление каштанового меда благотворно влияет на состояние сосудов. Он укрепляет их стенки, предотвращая образование варикозного расширения вен и геморроя.

Оказывает успокаивающее действие

Продукт положительно влияет на состояние нервной системы и оказывает успокаивающее действие, полезен при физическом и умственном переутомлении, нормализирует сон. Каштановый мед порождает устойчивость к стрессам и депрессиям.

Снимает усталость

Высокое содержание фруктозы в каштановом меде служит хорошим источником энергии. Даже одна ложка этого продукта пчеловодства поспособствует быстрому снятию усталости. Каштановый мед придает человеку бодрость, энергию и силы, тонизирует и активизирует защитные функции организма.

Улучшает общее самочувствие

Большое количество витаминов и минералов (железо, витамины группы B и витамин C), а также антиоксидантов, присутствующих в каштановом меде, поддерживают различные функции организма: укрепляют мышцы, улучают циркуляцию крови и функционирование иммунной системы, улучшают работу печени и желудка, поддерживают общий тонус организма.

Улучшает работу желудка

Темные сорта меда (каштановый мед) имеют гораздо большую концентрацию нитратов (NO3), чем сорта светлые. Именно это свойство обусловливает наиболее эффективное гастропротекторное действие каштанового меда. Он эффективен для лечения болезней пищеварительной системы, облегчает симптомы язвенной болезни, оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, ускоряет пищеварительные процессы и улучшает метаболизм.

Замедляет процессы старения

Высокое количество антиоксидантов, содержащихся в каштановом меде, помогают в удалении свободных радикалов и тем самым защищают организм от старения. Таким образом, регулярное употребление каштанового меда поможет сохранить молодость и прекрасный внешний вид.

О противопоказаниях сиропа шиповника читайте здесь

Лечит проблемную кожу

Антибактериальные свойства каштанового меда делают его идеальным для лечения акне. Достаточно просто смешать мед с овсяной мукой и наносить на лицо в качестве маски. Такое средство очистит лицо, а также уменьшит воспаление и шелушение кожи.

Каштановый мед противопоказания

И все же несмотря на всю полезность каштанового меда, его не стоит употреблять  людям с сахарным диабетом, т.к. мед содержит больше сахаров, чем фруктозы.

Людям с повышенной чувствительностью  к меду также следует отказаться от употребления, т.к. возможно проявление аллергических реакций в виде насморка, сыпи, расстройств пищеварения.

Как выбрать качественный каштановый мед

Если Вы решились на покупку каштанового меда, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию меда. Как говорилось выше, каштановый мед темного коричневого цвета

Обязательно сами попробуйте мед на вкус. Если почувствуете вкус, а если еще и запах, жженого сахара, откажитесь от такой покупки. Это не настоящий мед, а подделка и пользы от такого меда не будет никакой.

Хранить мед нужно при комнатной температуре в темном месте. При нагревании каштанового меда выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. Правда уходит присущая меду горчинка.

Как отличить подделку при покупке

Не секрет, что умелые продавцы давно научились фальсифицировать этот продукт. Чтобы гарантированно получить подтверждение о фальсификации, необходимо обратиться в лабораторию, где путём химических анализов будет проведена экспертиза на подлинность мёда.

Кроме этого, есть возможность определить натуральность продукта самостоятельно, ориентируясь на его физические свойства:

На подлинность указывает отсутствие помутнения в цвете

Следует обратить внимание на вязкость продукта, которую легко проверить. Необходимо опустить ложку в ёмкость с нектаром и медленно вытащить

Мёд должен тянуться тонкой линией за ложкой, а если она прервётся, то он должен упасть, образуя башенку.

Мёд имеет нежную структуру, поэтому должен легко впитаться в кожу при растирании.

Если продукт ярко выраженного белого цвета — это является свидетельством подделки, ведь натуральный каштановый мёд прозрачный.

Подлинность продукта можно проверить, капнув небольшое количество продукта на тарелку, а затем смыв слабой струёй воды. На тарелке должны остаться разводы, напоминающие соты, что является генетической памятью мёда.

Натуральный продукт должен иметь приятный аромат каштана.

Важно! Если нектар стекает и капает с ложки, как клей, а также образует брызги — это не натуральный мёд.

Как определить подделку

Прочитав статью о каштановом меде, его полезных свойствах и противопоказаниях, вы, должно быть, убедились в том, что этот продукт пчеловодства просто обязан быть в вашем доме, и решили начать поиски мест, где его можно достать. Но что еще нужно знать перед тем, как приобрести каштановый мед? Как определить подделку.

Мед из каштанов довольно редкий и дорогой, поэтому желающих заработать обманом всегда было предостаточно

Мы сейчас расскажем вам, как подделывают мед каштановый, цена за кг такого удовольствия, где его лучше всего заказать и на что обращать внимание при покупке

Обратите внимание, откуда мед вам планируют переслать. Если магазин расположен в Калининграде, то как он может заниматься реализацией меда, который качают преимущественно на Кубани? Это нелогично и можно сказать является признаком подделки

Настоящий каштановый мед купить можно на территории, где растет съедобный каштан. В другие регионы он попадает в очень ограниченных количествах, так как и добыча ограничена, и реализуется преимущественно в крупных населенных пунктах Краснодара или туристических зонах. Сколько стоит каштановый мед в Сочи, вы можете узнать на нашем сайте.

Если же вы считаете, что купить каштановый мед можно, только увидев его вживую, в чем вы, конечно, правы, то вам стоит внимательно ознакомиться с его описанием выше и потренироваться в очном сравнении. А лучше всего провести тесты на фальсификацию. Несколько советов про каштановый мед и как определить подделку:

  • У каштанового меда полезные свойства обусловлены содержанием разных элементов, а некоторые из них, например, большое количество фруктозы и декстринов позволяет ему оставаться жидким на протяжении пары лет. Поэтому засахарившийся мед из каштана полезные свойства имеет уже сомнительные, а если его рекламируют как этого года выкачки, то сто процентов он фальсифицированный.
  • Увидеть каштановый мед на фото – это одно, а вот вживую – другое. Ни одно изображение не позволит отличить гречишный мед от каштанового. Тем нее менее, в случае, если вам попытаются подсунуть мед из смеси сортов, подкрашенный жженым сахаром, или же мед из конского каштана, который имеет серьезные отличия в цвете и в свойствах, то визуально можно обнаружить обман. Каштановый мед (цену можете уточнить на нашем сайте) имеет особый темно-темно коричневый, а то и почти черный цвет.
  • Как мы выше писали, каштановый мед вкус имеет специфический и на любителя. Терпкий, с особой приятной горечью, и ореховым послевкусием. Горечь пытаются подделать добавлением жженого сахара, что в принципе легко распознать.
  • Аромат каштановый горный мед имеет слабый, много кто сравнивает его с мимозой с дымной ноткой. Некоторые пасечники аромат этого меда называют «хлебиной». Опять же, если запах у продукта резкий, карамельный, то о натуральности речи не может быть.
  • Консистенция – во время медосбора настоящий мед всегда жидкий, тянущийся, стекает красивой пагодой и медленно расползается. Фальсификат же ведет себя, как клей: капает и создает брызги.

Несложные химические реакции также могут помочь определить подделан ли каштановый мед, цена за кг которого довольно внушительна:

  • Огонь – лучший инспектор по качеству. Натуральный мед никогда не будет гореть – на бумаге или так, а если в его составе есть сахар – реакция не заставит себя долго ждать.
  • Йод — натуральный каштановый мед цвет не меняет, если в него добавить этот раствор. Но если это подделка и загущен он при помощи крахмала, муки, вы увидите, как мед заметно синеет.
  • Уксусная эссенция – если медовый раствор бурно отреагирует в случае добавление эссенции, значит, в мед добавили мел.
  • Азотнокислое серебро (ляпис) – если реакция раствора меда с этим веществом завершается выпадением белого осадка, в продукт добавлен был сахарный сироп.
  • Бумага–промокашка – простой тест помогает определить ни сахарный ли раствор вместо каштанового меда. Как определить? В меде, как известно, очень мало воды, и если его каплю поместить на бумагу – с обратной стороны никогда не будет влажного пятна.
  • Графитовый простой карандаш покажет, настоящий ли каштановый мед. Как определить? Смазать предлагаемым продуктом, допустим, руку и провести по ней простым химическим карандашом. Если мед настоящий — следов не должно остаться.

Теперь вы знаете все о редком, но очень полезном виде продукта пчеловодства — меде из каштана: полезные свойства и противопоказания, чем отличается от других видов, где растет его медонос, как добывается на пасеке, может ли быть подделан и как определить фальсификацию, а также где купить каштановый мед.

Рецепты

Бронхит

Каштановое лакомство отлично справляется даже с хроническим бронхитом. Потребуется натуральный продукт из цветков каштана и молоко. Молоко подогревают и добавляют чайную ложку мёда из расчёта: одна ложка на чашку молока.

Пьют маленькими глотками три раза в день при обострении и один раз на ночь при хроническом бронхите. Вкус у этого полезного напитка очень приятный.

Можно смешать его с редькой. Для этого одну среднюю редьку трут на тёрке, укладывают в стеклянную ёмкость и заливают сверху мёдом. Соотношение – 1:1. Принимают по чайной ложке три раза в день.

Ангина

Растворить ложку сладкого продукта в тёплой воде и полоскать этим раствором горло. Таким же составом можно закапывать нос при застарелом насморке. Единственное предостережение – мёд должен быть исключительно натуральным.

Язва желудка

Делают смесь из двухсот граммов моркови, двух грецких орехов, двести граммов сливочного масла и столько же мёда из каштана. Всё перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.

Холестерин

Для того чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови пьют воду с мёдом и яблочным уксусом. Вода должна быть тёплой, в стакане растворяют чайную ложку каштанового лакомства и одну столовую ложку уксуса. Всё выпивают утром натощак.

Стоматит

Богатый антиоксидантами и витамином С, каштановый мёд отлично лечит от стоматита. Просто подержите чайную ложку с каштановым лакомством как можно дольше во рту и выплюньте остатки.

Язвы на теле

Чтобы как можно быстрее прошли язвы на теле, прикладывают компресс из капустного листа, смазанного мёдом. Делают такой компресс на ночь, а утром его убирают.

ОРЗ

Избавиться от простуды можно с помощью каштанового продукта, смешанного с корицей. Пьют чай и заедают смесью с корицей, простуда отступает очень быстро.

Гайморит

При гайморите смазывают пазухи носа таким составом: молотый имбирь и мёд из каштана. Делают так дважды в день.

Нервозность и стресс

От стресса хорошо избавляет смесь мёда, апельсинового сока и грецкого ореха. Этот состав предназначен для укрепления нервной системы.

Курение

Ананас с продуктом из каштана снижает желание курить и насыщает организм курильщика недостающими витаминами.

Икота

Старинное средство против икоты: мёд с касторовым маслом слизывают с чайной ложки до тех пор, пока икота не пройдёт.

Выпадение волос

Эффективно борется с выпадением волос следующая смесь: каштановый продукт, оливковое масло и порошок корицы. Всё перемешивают и прогревают. Тёплым составом смазывают корни волос и накрывают голову плёнкой. Оставляют на один час после чего смывают.

Для лица

Лакомство из каштана активно используют в масках для лица. Засахаренным мёдом делают пилинг как для лица, так и для тела. Классический рецепт для тела: с помощью засахаренной патоки, смешанной с молотым кофе, натирают тело и оставляют на 7 минут и смывают тёплой, а затем и прохладной водой. После такого пилинга крем для тела можно не наносить.

Продукт из каштана с оливковым маслом отлично подойдёт для нежной кожи вокруг глаз, а смесью из мёда и лимонного сока освежают вялую, склонную к жирности кожу лица. Главное, помнить, что пчелиный продукт может спровоцировать рост волос, поэтому не следует проводить часто такие процедуры.

Смазанные на ночь губы, наутро становятся мягкими и гладкими.

Средств для восстановления здоровья с помощью каштанового лакомства множество, главное, не перебарщивать если употребляете его внутрь. И пусть вас не отпугивает высокая цена этого продукта, каштановый мёд того стоит.

Каштановый мед

При каких болезнях употреблять мёд

Польза каштанового мёда заключается в противомикробном и обволакивающем действиях, что помогает в лечении многих болезней.

Болезни ЖКТ

Нектар можно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью: целебные свойства продукта помогут снять болезненный спазм и ослабить воспаление на стенках желудка. В период обострения гастрита, чтобы ослабить боли, необходимо в течение недели принимать 10 г мёда, растворённых в 150 мл тёплой воды, утром натощак и вечером перед сном. Однако при повышенной кислотности приём продукта должен быть ограничен, иначе можно вызвать тошноту и рвоту.

Чтобы избежать обострения гастрита, необходимо пройти курс лечения продуктом продолжительностью в 30 дней. Приём 10 г нектара натощак позволит уменьшить спазмы после приёма пищи, а благодаря обволакивающему свойству, ускорится процесс заживления стенок желудка.

Болезни сердечно-сосудистой системы

В состав нектара входит глюкоза, которая незаменима при болезнях сердечно-сосудистой системы. Её содержание в составе мёда помогает постепенно снизить тонус сердечной мышцы и активизировать её работу. В течение месяца ежедневное употребление каштанового мёда в количестве 20 г поможет укрепить стенки сосудов и поспособствует активизации энергии во всём организме.

С целью профилактики инфаркта миокарда применяют сочетание сухофруктов с нектаром, для чего смешивают измельчённые изюм, курагу и финики по 50 г каждого продукта со 100 г каштанового мёда. Принимать лекарство нужно в течение 14 дней по 30 г натощак, запивая стаканом тёплой воды.

При периодических болях в сердце делают смесь орехов с нектаром, в состав которой входят:

  • грецкие орехи — 50 г;
  • кешью — 50 г;
  • арахис —50 г;
  • миндаль — 50 г;
  • мёд — 100 г.

Орехи нужно измельчить в мелкую крошку и смешать с нектаром, принимать на протяжении 2 недель по 20 г в день.Знаете ли вы? Мёд помогает при алкогольной интоксикации. 30 г продукта, разбавленного в стакане тёплой воды, поможет устранить головную боль и прибавит бодрости.

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

Благодаря обволакивающему и антисептическому действию, мёд применяется при лечении заболеваний горла. При трахеите и фарингите необходимо съедать по 10 г продукта 3 раза в день в течение 2 недель, что окажет смягчающее действие на раздражённые слизистые гортани и снимет болевые ощущения.

Для общего улучшения состояния при простудных заболеваниях, сопровождающихся болями в горле и сильным кашлем, необходимо применять молочный коктейль, который легко и быстро приготовить. Молоко в количестве 250 мл нужно нагреть до +60°С, добавить 10 г каштанового нектара и 5 г сливочного масла, для смягчения. Коктейль следует употреблять 2 раза в день, желательно утром натощак и вечером перед сном.

При ларингите и тонзиллите эффективный метод лечения — это полоскание воспалённого горла. Необходимо воспользоваться рецептом приготовления настойки для полоскания горла. Для этого заливают кипятком травяной сбор из ромашки, липы и малины, дают настояться в течение часа, после чего на 100 мл травяного настоя добавляют 15 г нектара и 3 капли йода. Полоскание проводят 3 раза в день.

При бронхиальной астме употребление нектара нежелательно, ведь он является аллергенным продуктом. Но если не имеется сильных осложнений и противопоказаний врача, рекомендуется употреблять продукт в количестве не более 30 г в день.

Болезни кожи

Мёд используется для поддержания тонуса и эластичности кожи, а также поможет при угревой сыпи. Следует аккуратно нанести на кожу лица небольшое количество нектара, оставить маску на 15 минут и смыть тёплой водой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий