Противопоказания
Несмотря на все явные полезные свойства, мед и кефир имеют ряд противопоказаний. Так, например, не рекомендуется употреблять данные продукты как вместе, так и по отдельности, людям со следующими заболеваниями:
- почечная и печеночная недостаточность;
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость ингредиентов;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- детский возраст до 3 лет.
Также не рекомендуется употреблять кефирно-медовый напиток во время беременности и периода лактации – напиток может нанести вред ребенку при кормлении грудью. При появлении любых признаков аллергической реакции (зуд, крапивница и т.д.) следует незамедлительно прекратить прием продуктов и, при необходимости, обратиться к лечащему врачу за консультацией.
Рецепты
Рецепт напитка с медом прост. В стакане кисломолочного продукта размешивают маленькую ложку меда и выпивают. Пчелиный нектар выбирают жидкий, он легче растворяется. Есть и другие, вкусные и аппетитные рецепты.
Фруктовый смузи
Смузи – густой напиток, представляющий собой смешанные в блендере соки и питательные плоды. Для приготовления возьмите:
- 250 мл кефира;
- 0,5 чашки фруктов (малина, яблоко, персик, клубника и пр.);
- 2 ч. л. меда;
- пару кубиков льда.
Все продукты помещают в блендер, смешивают. Пьют перед сном или с утра, чтобы получить заряд бодрости.
Напиток с корицей
Берут:
- ½ л. обезжиренного кефира;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. пчелиного нектара.
В кефир засыпают пряность, размешивают и дают постоять 15 минут. Добавляют мед, дают раствориться. Пьют напиток с медом и корицей в течение дня, заменяя перекусы, или на ночь вместо еды.
Польза кефира с медом и корицей особенно велика для сладкоежек. Пряность подает в мозг сигнал о насыщении желудка. Кисломолочный продукт нормализует работу кишечника, а пчелопродукт придает сладкий вкус. Это позволяет легко обходиться без конфет и сладкой выпечки.
Напиток с куркумой
Кефир с куркумой и медом нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм. Чтобы приготовить напиток, нужно взять:
- стакан свежего напитка;
- ½ ч. л. пряности;
- 1 ч. л. меда.
Компоненты смешивают и пьют каждый вечер после последнего приема пищи. Диетологи рекомендуют пить коктейль мелкими глотками. Так он лучше усваивается и не нарушает рН желудка.
Коктейль с отрубями
Для одной порции понадобится:
- кружка кисломолочного напитка;
- 1 ст. л. пшеничных или овсяных отрубей;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. меда.
Компоненты смешивают и настаивают 10–15 минут. За это время твердая оболочка зерен набухнет. Коктейль получается довольно густой, поэтому его можно есть ложкой. Он дает ощущение сытости и выводит шлаки из желудочно-кишечного тракта.
Какой кефир лучше: обезжиренный или жирный?
Вопреки распространенному мнению, польза жирного кефира намного выше, чем обезжиренного. Дело в том, что некоторые полезные вещества, присутствующие в напитке, могут усваиваться исключительно в сочетании с жирами. Хотя калорийность жирного напитка выше, при умеренном употреблении продукт 2,5% или 3,2% жирности не нанесет ущерба фигуре, но поможет позаботиться о своем здоровье.
Что касается пользы обезжиренного кефира, то она, безусловно, существует, но остается сниженной. Помимо того, что витамины и минералы в нем присутствуют в меньших объемах и усваиваются хуже, такой напиток чаще всего изготавливается с использованием загустителей. Даже при высокой натуральности они не приносят здоровью пользы, а иногда могут причинить вред.
Когда и как лучше пить
Взрослому здоровому человеку, для профилактики кишечных расстройств, рекомендуется употреблять кефир с медом по одному стакану три раза в день после еды. Длительность курса — две недели, далее следует делать перерыв на такой же срок. В противном случае эффективность терапии может снизиться за счет привыкания организма к данным продуктам.
Если же цель кефирно-медовой диеты — борьба с лишними килограммами, то напиток лучше употреблять до еды, т.к. такой подход способствует снижению аппетита. Более того, кефир с медом на ночь для похудения может стать хорошей заменой ужина. Содержащийся в небольшом количестве спирт снимет нервное напряжение, утолит чувство голода и избавит от бессонницы.
Однако, следует помнить, что кефирную диету также нужно применять курсами, не более двух недель. Более того, чтобы похудеть, одной диеты зачастую недостаточно. Наиболее эффективный результат можно получить, используя диету только совместно со здоровым образом жизни и занятиями спортом.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления кефирно-медового напитка. В них нередко используются и другие дополнительные ингредиенты:
- кефир можно использовать любой жирности, главное, чтобы продукт был максимально свежим. Для похудения зачастую используется 1% кефир — у него наименьшая калорийность;
- мед – также рекомендуется выбирать свежий и натуральный продукт. Для приготовления напитка не подходит засахаренный мед – плохо растворяется.
Чтобы придать загустевшему меду жидкий вид, рекомендуется восстановить его при помощи водяной бани. Главное не допускать перегрева меда свыше 60-70°C, т.к., в противном случае, такой продукт становиться канцерогенным.
Классический рецепт
Для приготовления по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мед – 1–2 ч. л.
Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной массы. Употреблять до или после еды в зависимости от назначения диеты.
Рецепт с отрубями
При наличии кишечных расстройств, рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:
- кефир – 250 мл;
- 1 ст. л. – пшеничных или овсяных отрубей;
- 0,5 ч. л. – корицы;
- 1 ч. л. – меда.
Все ингредиенты смешивают до однородной массы и настаивают 10 минут. За это время отруби должны немного набухнуть и стать более мягкими. Такой коктейль может получиться достаточно густым, поэтому его можно есть ложной. Рекомендуется при кишечных отравлениях.
Фруктовый смузи
Любители сладкого оценят следующий рецепт, который можно подавать в качестве вкусного и полезного десерта. Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан кефира;
- 1 ч. л. – меда;
- любые фрукты: банан, яблоки, груши и прочее.
Фрукты очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты, смешать до получения однородной массы. Также для приготовления фруктовых коктейлей можно использовать любые сухофрукты.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления кефирно-медового напитка. В них нередко используются и другие дополнительные ингредиенты:
- кефир можно использовать любой жирности, главное, чтобы продукт был максимально свежим. Для похудения зачастую используется 1% кефир — у него наименьшая калорийность;
- мед – также рекомендуется выбирать свежий и натуральный продукт. Для приготовления напитка не подходит засахаренный мед – плохо растворяется.
Чтобы придать загустевшему меду жидкий вид, рекомендуется восстановить его при помощи водяной бани. Главное не допускать перегрева меда свыше 60-70°C, т.к., в противном случае, такой продукт становиться канцерогенным.
Классический рецепт
Для приготовления по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мед – 1–2 ч. л.
Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной массы. Употреблять до или после еды в зависимости от назначения диеты.
Рецепт с отрубями
При наличии кишечных расстройств, рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:
- кефир – 250 мл;
- 1 ст. л. – пшеничных или овсяных отрубей;
- 0,5 ч. л. – корицы;
- 1 ч. л. – меда.
Все ингредиенты смешивают до однородной массы и настаивают 10 минут. За это время отруби должны немного набухнуть и стать более мягкими. Такой коктейль может получиться достаточно густым, поэтому его можно есть ложной. Рекомендуется при кишечных отравлениях.
Фруктовый смузи
Любители сладкого оценят следующий рецепт, который можно подавать в качестве вкусного и полезного десерта. Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан кефира;
- 1 ч. л. – меда;
- любые фрукты: банан, яблоки, груши и прочее.
Фрукты очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты, смешать до получения однородной массы. Также для приготовления фруктовых коктейлей можно использовать любые сухофрукты.
Рецепты блюд для больного
Цельнозерновые булочки
- 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
- 2. Смешать муку с разрыхлителем.
- 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
- 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
- 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
- 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
Овсяное печенье
- 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
- 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
- 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
- 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Свойства продуктов
Кефир и мед – каждый из этих продуктов обладает целым «набором» полезных свойств, но можно ли их употреблять в паре? Совместимы ли они? Такие вопросы возникают не на пустом месте: достаточно вспомнить, что кефир, например, с икрой или рыбой приводят к сбоям в работе кишечника.
К счастью, в сочетании с медом такого точно не произойдет, более того, регулярное употребление кисло-сладкого дуэта оздоравливает ЖКТ, предотвращает авитаминоз, а это благоприятно сказывается на самочувствии и иммунитете.
Еще, чем полезен кефир – это низкое содержание калорий. Диетологи на вопрос, можно ли пить кефир на ночь, отвечают однозначно — да. С его помощью перед сном можно утолить голод и быстрее заснуть. Его рекомендуют пить по утрам и заменять им перекусы в течение дня.
Целебные свойства меда обусловлены множеством минеральных веществ, витаминов, пищеварительных ферментов, протеинов и нуклеиновых кислот, входящих в его состав.
Сочетание кефира с медом идеально для похудения. Напиток обладает отличной совместимостью, нормализует метаболизм, очищает печень, и поможет организму перенести снижение веса.
Кефирные коктейли для здоровья и похудения
Напиток с абрикосами
Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.
Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.
Кефир с черносливом
Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом – чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.
Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.
Кефир с земляникой
Этот вкусный питательный коктейль – эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.
Рецепт: Две столовые ложки с верхом свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.
Напиток с тертыми яблоками
Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами и железом. Коктейль полезен при ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, а также для нормализации состава крови. К тому же яблоки доступны практически круглый год.
Рецепт: Для приготовления напитка натрите на терке одно яблоко и смешайте кашицу со стаканом кефира.
Можно ли в кефир добавлять мед
На вопрос: «Можно ли пить кефир с медом?» Ответ: «Да».
Если бы кисломолочные продукты нельзя было смешивать с продуктом пчеловодства, то в спортивном и диетическом питании никогда не появились бы десерты из творога с медом, коктейли из фруктов с кефиром и медом.
В больничном меню сочетание двух полезнейших продуктов используется для ускорения послеоперационного восстановления, да и разные диеты для похудения тоже рекомендуют одновременно употреблять вышеуказанные продукты. Главное требование – они должны быть качественными, не содержать вредные добавки и не вызывать аллергической реакции.
Казалось бы, мнения спортсменов и диетологов являются достаточно авторитетными, тем не менее вопрос о совместимости кисломолочного продукта с медом продолжает оставаться актуальным.
Дело в том, что организм усваивает продукты с разной скоростью, а это приводит к перегрузкам пищеварительной системы. Именно по этой причине нельзя запивать кефиром яйца или мясо, да и на смесь кисломолочного продукта с цельным молоком организм отреагирует достаточно остро.
Польза кефира с медом
Польза данных продуктов обусловлена их богатым микробиологическим составом. Так, например, мед содержит:
- витамины;
- углеводы;
- микроэлементы: фосфор, магний, цинк и пр.
В свою очередь, кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые входят в его состав. О пользе данного молочного продукта начали говорить в конце 19 века, но лишь в начале 20 века нобелевский лауреат Илья Мечников смог описать, что именно делает кефир полезным.
Выяснилось, что он не только богат микроэлементами и витаминами, но также некоторые разновидности продукта превосходят даже йогурт по содержанию витаминов, содержат в своем составе пробиотики. Данные микроорганизмы благотворно влияют на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом.
Кефир может препятствовать развитию патогенной микрофлоры, борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, а также туберкулеза. Продукт обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и мочегонным эффектом.
Принципы диеты после инфаркта
Ограничить количество поваренной соли. Пищу следует готовить без добавления соли, можно слегка подсолить ее перед едой.
Исключить пищу, возбуждающую нервную систему (мясной бульон, рыбный навар, крепкий чай, кофе, газированные сладкие напитки) и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежий хлеб, молоко, виноградный сок и др).
Включить в рацион продукты богатые калием, который помогает в лечении нарушений сердечного ритма и обладает мочегонным действием. Много калия содержится: в чае, какао,в бананах, зелени ( шпинате, петрушке), картофеле, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе), орехах, апельсинах и авокадо.
Ограничить употребление жиров животного происхождения (бараний, говяжий, свиной) и других продуктов богатых холестерином (печень, почки, мозги, бекон, вареные и копченые колбасы, яичные желтки, маргарин).
Их следует заменить жирами растительного происхождения (нерафинированное подсолнечное, оливковое, соевое масла).
Запрещаются полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
При избыточным весе, больным рекомендуется 60 г жиров в сутки, при нормальном или пониженном — 70 г, из них ⅔ растительных и ⅓ животных.
Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, способствующих синтезу холестерина. При избыточном весе норма — 250 г, при нормальном или пониженном — 400 г.
Рекомендуется пища, содержащая клетчатку (яблоки, белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель и др).
Овощи и фрукты богатые пектином (свекла, морковь, баклажаны, яблоки, персики и абрикосы) нормализуют уровень холестерина и снижают артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
Необходимое суточное количество белков составляет приблизительно 100 г, из них 60% животного происхождения, богатых холином, метионином (творог, нежирные сорта мяса, рыбе, соя).
Пища должна содержать витамины С, Р, группы В. Этих витаминов много в овощах, фруктах, ягодах, особенно в шиповнике, черной смородине, лимоне.
Полезны морепродукты богатые йодом, марганцем, кобальтом, витаминами группы В (морская капуста, мидии).
Пища должна содержать достаточное количество микроэлементов (калия, магния, йода, кобальта, меди и марганца).
Магний способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Продукты, содержащие магний: минеральная вода, масло (льняное, кунжутное, топленое), какао, гречка.
Йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы, оказывает противосклеротическое действие. Содержится в морепродуктах и морской рыбе, капусте, картофеле, моркови, свекле.
Кобальт обладает липотропным действием, входит в состав витамина В 12. Продукты, содержащие кобальт: мясо, молоко, рыба, свекла, черная смородина.
Медь укрепляет стенки сосудов и необходима для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной мышце). Содержится в орехах (арахис, грецкий, фундук), гречке, овсянке, креветках.
Марганец уменьшает количество холестерина в крови. Содержится в черном и зеленом чае, шпинате, салате, малине.
Прожаривание следует заменить тушением, варкой и приготовлением на пару.
Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.
Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.
Польза кефира с медом
Польза данных продуктов обусловлена их богатым микробиологическим составом. Так, например, мед содержит:
- витамины;
- углеводы;
- микроэлементы: фосфор, магний, цинк и пр.
В свою очередь, кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые входят в его состав. О пользе данного молочного продукта начали говорить в конце 19 века, но лишь в начале 20 века нобелевский лауреат Илья Мечников смог описать, что именно делает кефир полезным.
Выяснилось, что он не только богат микроэлементами и витаминами, но также некоторые разновидности продукта превосходят даже йогурт по содержанию витаминов, содержат в своем составе пробиотики. Данные микроорганизмы благотворно влияют на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом.
Кефир может препятствовать развитию патогенной микрофлоры, борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, а также туберкулеза. Продукт обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и мочегонным эффектом.
Когда и как лучше пить
Взрослому здоровому человеку, для профилактики кишечных расстройств, рекомендуется употреблять кефир с медом по одному стакану три раза в день после еды. Длительность курса — две недели, далее следует делать перерыв на такой же срок. В противном случае эффективность терапии может снизиться за счет привыкания организма к данным продуктам.
Если же цель кефирно-медовой диеты – борьба с лишними килограммами, то напиток лучше употреблять до еды, т.к. такой подход способствует снижению аппетита. Более того, кефир с медом на ночь для похудения может стать хорошей заменой ужина. Содержащийся в небольшом количестве спирт снимет нервное напряжение, утолит чувство голода и избавит от бессонницы.
Однако, следует помнить, что кефирную диету также нужно применять курсами, не более двух недель. Более того, чтобы похудеть, одной диеты зачастую недостаточно. Наиболее эффективный результат можно получить, используя диету только совместно со здоровым образом жизни и занятиями спортом.
Польза для похудения
Мускатный орех, является питательным продуктом. При употреблении 100 граммов орехов человек получает 500 Ккал. Это высокий показатель питательности, который позволяет быстро насытиться и на длительный период времени избавиться от чувства голода. С одной стороны, мускат, является хорошим средством для утоления голода, но с другой – это отличный продукт для сбрасывания веса. Секрет заключается в термогенных качествах специи, ускоряющие метаболизм в организме и скорость сжигания излишних жиров. Зная эту особенность муската, его рекомендуют добавлять в высококалорийную пищу для улучшения усвояемости полезных компонентов.
Стакан с кефиром
Взаимодействуя с жирами орех, использованный в разумных пропорциях, повышает полезные качества блюда. Благодаря пикантной специи убыстряется процесс переваривания пищи и любой продукт преобразовывается в энергию. Плюс к этому, мускатный орех способствует скорейшему насыщению и снижению аппетита. Эти качества позволяют использовать мускат в качестве полезной добавке к блюдам для сбрасывания веса.
Рецепты медово-кефирного напитка
Традиционный кефирный напиток с мёдом приготовить несложно: на стакан кефира берут натуральной сладости на вкус и размешивают до однородной консистенции. Пчеловодческий продукт нужно брать негустой, чтобы проще было его растворить. Существуют и другие, не менее аппетитные, рецепты.
Медово-кефирный смузи
На основе продуктов можно приготовить множество вкусных смузи – густых напитков, произведённых путём смешивания в блендере питательных плодов и соков. Для их изготовления пригодятся:
- персики;
- малина;
- яблоки;
- овсяные хлопья;
- мятные листья;
- свежие соки.
Кефир с мёдом и корицей
Для изготовления напитка необходимо взять:
- 0,5 литра нежирного кефира;
- чайную ложку корицы;
- 2 чайные ложечки цветочного мёда.
Будет полезно: Полезные свойства и противопоказания горчичного мёда
Приготовить сладкое блюдо можно с вечера. В кефир засыпается коричный порок, смесь хорошо размешивается и настаивается четверть часа. Затем добавляется мёд, и снова всё перемешивается. Употребить полученный напиток необходимо в течение суток, заменяя им перекусы либо последний приём пищи.
Пряность передаёт в нервную систему сигнал о насыщенности желудка, кефир нормализует функционирование кишечника, а мёд придаёт блюду сладкий вкус, что позволяет отказаться от сдобы и конфет. Польза для сладкоежек очевидна.
Кефир с мёдом и отрубями
Чтобы приготовить порцию подобного коктейля, необходимо взять следующие продукты:
- кружку кефира;
- столовую ложку отрубей (из овсянки либо пшеницы);
- чайную ложку мёда;
- полчайной ложки коричного порошка.
Готовится напиток очень просто: все компоненты коктейля смешивают и дают настояться 10 минут. Это время необходимо для того, чтобы твёрдая оболочка зерён успела разбухнуть. Смесь получается достаточно густой, поэтому её даже не пьют, а съедают.
Продукты мукомольного производства дают ощущение сытости, попутно очищая желудочно-кишечный тракт, а вкус мёда и коричного порошка помогут спасти сладкоежек от тяги к шоколаду и конфетам.
Когда и как лучше пить
Взрослому здоровому человеку, для профилактики кишечных расстройств, рекомендуется употреблять кефир с медом по одному стакану три раза в день после еды. Длительность курса — две недели, далее следует делать перерыв на такой же срок. В противном случае эффективность терапии может снизиться за счет привыкания организма к данным продуктам.
Если же цель кефирно-медовой диеты — борьба с лишними килограммами, то напиток лучше употреблять до еды, т.к. такой подход способствует снижению аппетита. Более того, кефир с медом на ночь для похудения может стать хорошей заменой ужина. Содержащийся в небольшом количестве спирт снимет нервное напряжение, утолит чувство голода и избавит от бессонницы.
Однако, следует помнить, что кефирную диету также нужно применять курсами, не более двух недель. Более того, чтобы похудеть, одной диеты зачастую недостаточно. Наиболее эффективный результат можно получить, используя диету только совместно со здоровым образом жизни и занятиями спортом.
Противопоказания
Несмотря на все явные полезные свойства, мед и кефир имеют ряд противопоказаний. Так, например, не рекомендуется употреблять данные продукты как вместе, так и по отдельности, людям со следующими заболеваниями:
- почечная и печеночная недостаточность;
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость ингредиентов;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- детский возраст до 3 лет.
Также не рекомендуется употреблять кефирно-медовый напиток во время беременности и периода лактации – напиток может нанести вред ребенку при кормлении грудью. При появлении любых признаков аллергической реакции (зуд, крапивница и т.д.) следует незамедлительно прекратить прием продуктов и, при необходимости, обратиться к лечащему врачу за консультацией.
С какими продуктами сочетать противопоказано
Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез. Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.
Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления кефирно-медового напитка. В них нередко используются и другие дополнительные ингредиенты:
- кефир можно использовать любой жирности, главное, чтобы продукт был максимально свежим. Для похудения зачастую используется 1% кефир – у него наименьшая калорийность;
- мед – также рекомендуется выбирать свежий и натуральный продукт. Для приготовления напитка не подходит засахаренный мед – плохо растворяется.
Чтобы придать загустевшему меду жидкий вид, рекомендуется восстановить его при помощи водяной бани. Главное не допускать перегрева меда свыше 60-70°C, т.к., в противном случае, такой продукт становиться канцерогенным.
Классический рецепт
Для приготовления по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мед – 1–2 ч. л.
Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной массы. Употреблять до или после еды в зависимости от назначения диеты.
Рецепт с отрубями
При наличии кишечных расстройств, рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:
- кефир – 250 мл;
- 1 ст. л. – пшеничных или овсяных отрубей;
- 0,5 ч. л. – корицы;
- 1 ч. л. – меда.
Все ингредиенты смешивают до однородной массы и настаивают 10 минут. За это время отруби должны немного набухнуть и стать более мягкими. Такой коктейль может получиться достаточно густым, поэтому его можно есть ложной. Рекомендуется при кишечных отравлениях.
Фруктовый смузи
Любители сладкого оценят следующий рецепт, который можно подавать в качестве вкусного и полезного десерта. Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан кефира;
- 1 ч. л. – меда;
- любые фрукты: банан, яблоки, груши и прочее.
Фрукты очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты, смешать до получения однородной массы. Также для приготовления фруктовых коктейлей можно использовать любые сухофрукты.
Польза кефира с медом
Польза данных продуктов обусловлена их богатым микробиологическим составом. Так, например, мед содержит:
- витамины;
- углеводы;
- микроэлементы: фосфор, магний, цинк и пр.
В свою очередь, кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые входят в его состав. О пользе данного молочного продукта начали говорить в конце 19 века, но лишь в начале 20 века нобелевский лауреат Илья Мечников смог описать, что именно делает кефир полезным.
Выяснилось, что он не только богат микроэлементами и витаминами, но также некоторые разновидности продукта превосходят даже йогурт по содержанию витаминов, содержат в своем составе пробиотики. Данные микроорганизмы благотворно влияют на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом.
Кефир может препятствовать развитию патогенной микрофлоры, борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, а также туберкулеза. Продукт обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и мочегонным эффектом.