Когда лучше прививать яблоню?
Теоретически, в зависимости от климатической зоны и способа прививки, прививать яблоню можно круглый год.
Прививка яблони весной
Весна – самое благоприятное время для прививки растений, т.к. с началом сокодвижения привои хорошо приживаются. Начинать прививку черенками можно ранней весной, в марте-апреле, когда морозы уже спали.
Окулировку (прививку почкой, или “глазком”) проводят в апреле – начале мая.
У весенней прививки есть еще один существенный плюс. Если по какой-то причине привои не прижились, можно попробовать привить яблоню летом, не теряя целый год.
Прививка яблони летом
В конце июля – начале августа начинается второе сокодвижение плодовых деревьев, поэтому в это время идеально проводить окулировку “спящим” глазком. В южном климате этим способом прививают яблони с конца августа до начала сентября.
Прививка яблони осенью
В целом, осень не лучшая пора года для прививки. Однако при теплой погоде в начале сентября допускается окулировка яблони “глазком”.
В сентябре-октябре также можно попробовать прививку другими способами (в расщеп, вприклад, за кору). Стоит учитывать, что в это время лучше всего приживаются привои на молодых подвоях. Взрослому растению осенняя перепрививка может навредить.
В идеале прививку окулировкой или методом за кору необходимо завершить за 2-3 недели до того, как среднесуточная температура воздуха опустится до отметки 15°С. Тем не менее, если вы живете в южных широтах, где первые заморозки наступают не раньше конца октября – начала ноября, можно попробовать привить яблоню и в середине осени.
Прививка яблони зимой
Прививка зимой возможна лишь в помещении, поэтому нередко ее называют настольной прививкой. Этот способ актуален для прививки саженцев, которые вы планируете высадить весной.
Как правило, саженцы прививают с января по март, но не позднее, чем за 15-20 дней до высадки в открытый грунт.
Стоит учесть, что заготавливать саженцы-подвои следует осенью до наступления морозов, когда почва еще не замерзла. Черенки-привои срезают, не дожидаясь наступления сильных морозов, но когда температура воздуха начинает опускаться до – 8°C.
Успех зимней прививки во многом зависит от правильного хранения подвоев и привоев. Саженцы и черенки держат в подвале при температуре около 0°C. За 1-2 недели до прививки подвои переносят из подвала в помещение с температурой 15-18°C. Черенки переносят в помещение за 2-3 дня до начала процедуры.
Как сажать яблоню осенью и весной?
Определиться с местом посадки. Одна из распространенных ошибок при выборе места − близкое соседство с другими деревьями. Яблони на карликовом подвое. Для яблони, выращеной на полукарликовом подвое (а это, в основном, все современные саженцы), расстояние от других деревьев должно составлять не менее 3 метров
Высокорослые сорта сажают не ближе 5 метров от других деревьев.
ВАЖНО! Лучше выбрать солнечное место, защищенное от сильных ветров, с высотой залегания грунтовых вод не менее 3 метров.
Подготовить посадочную яму. Сделать это лучше заранее, за 2-3 недели до высадки
Для этого роют углубление 70-80 см глубиной и шириной. Дно ямы рыхлят лопатой, чтобы земля активнее насыщалась кислородом и корням растения было легче пробивать себе дорогу к влажной почве на глубине.
Подготовить саженец к посадке. Приобретенную яблоньку нужно замочить в воде на 4-6 часов в любом стимуляторе корнеобразования (препараты «Эпин», «Корневин», «Гетероауксин», «Корнерост» ). Замачивание в воде напитает подсохшие корешки, а применение стимулятора повысит приживаемость саженца. Для противников промышленных препаратов подойдут народные средства для ускорения роста корешков:Раствор меда. 1ч. л на 2 литра воды;
Раствор дрожжей 100 грамм (маленькая пачка) на ведро воды.
Оцените состав своей почвы: глинистая она или песчаная. Первый год саженец пускает корни в посадочной яме. Он еще недостаточно окреп, и ему нужно создать оптимальные условия для выращивания. Прижившись, яблоня растет на любых типах почвы, кроме болотистых. Если почва бедная, песчаная, добавьте к ней чернозем. Если почва тяжелая, с большим содержанием глины, или просто «слежавшаяся» целина, которая давно не обрабатывалась, добавьте к ней песка, 2-3 ведра на всю посадочную яму.
Посадить саженец, соблюдая нехитрые правила:перед посадкой в дно ямы воткнуть крепкий колышек, металлический или деревянный. Он должен быть не менее 1,5 метра длинной. 80 см из них останется в яме, а остальная длина − снаружи. К нему вы привяжете свою яблоню.
прикинуть глубину посадки саженца. Место прививки должно возвышаться над землей на 5-8 сантиметров.
на дно ямы горкой насыпать земли, по центру разместить саженец. Корешки яблоньки расправить в разные стороны и вниз, чтоб они не располагались одним пучком. Засыпать яму подготовленным грунтом, слегка приминая его руками.
полить растение 3-4 ведрами воды.
подвязать к колышку в 2-х местах: сверху и снизу.
ВНИМАНИЕ! Перед зимой, при первых заморозках молодые яблоньки обматывают укрывным материалом − белым светопроницаемым материалом. Делать это нужно первые 3-4 года, пока растение не окрепло полностью
Процесс посадки осенью и весной одинаков, отличается лишь выбором вносимых удобрений.
Сроки посадки
Определившись с сортом и купив подходящие саженцы, важно также узнать, когда лучше сажать яблони в Подмосковье. Мнения многих садоводов на этот счет отличаются, поэтому стоит выделить главные тезисы
Оптимальные сроки посадки:
- Молодые саженцы в возрасте одного года предпочтительней высаживать весной. Таким образом корневая система сможет хорошо адаптироваться и прижиться на новом месте до наступления зимы. Сделать это необходимо до пробуждения растения, примерно в конце марта-начале апреля.
- Саженцы возрастом два-три года желательно высаживать осенью. Таким образом «экономиться» год до созревания первого урожая, а при обеспечении надежного укрытия и соблюдении правильного алгоритма посадки деревце хорошо перезимует. Для Подмосковья эти сроки составляют период с конца сентября до конца октября.
Лучше всего приобретать саженец с закрытой корневой системой. Перед посадкой необходимо оценить состояние корней, обрезать старые и загнивающие участки. За сутки желательно замочить саженец в воде с растворенным питательным препаратом. Так корни напитаются водой и лучше адаптируются на новом месте.
Правильный уход
Кроме вопроса о том, как правильно посадить яблоню осенью, встает вопрос о дальнейшем уходе за саженцем. Молодые яблони требуют того, чтобы их регулярно поливали и обрезали ветки. Обрезка нужна для того, чтобы дерево начало быстрее плодоносить и было более устойчиво к морозам.
При посадке в любое время года обрезают яблоню только весной.
Первый раз обрезать растение надо на второй год после посадки. Делается это ранней весной до того, как начали набухать почки. В это время нужно обрезать крону и удалить засохшие ветки.
Новые ветки начнут быстрее расти и урожайность растения повысится.
Большое значение в уходе за молодым деревцем играет и мульчирование. Лучше всего делать это несвежим конским или коровьим навозом или гумусом.
Не нужно засыпать только что посаженное растение большим слоем навоза. Достаточно будет и небольшого количества, закрытого сверху скошенной травой или соломой слоем в 5 см.
Под этим слоем создадутся идеальные условия для жизни и размножения дождевых червей и других живых организмов, которые будут обеспечивать хорошие условия для яблони.
Ошибки при посадке плодовых саженцев
От ошибок никто не застрахован, даже садоводы с опытом. При нарушении правил посадки происходит негативное воздействие некоторых факторов на развитие молодой яблони.
Чтобы не допускать типичных ошибок, допускаемых при посадке яблони осенью, надо изучить их загодя:
- Отдельные садоводы уверены в том, что лучше высаживать саженцы, которым 3 и более лет. Но это не так. Более молодые саженцы легче адаптируются и приживаются на новом месте.
- Не надо стремиться вложить в яму много минеральных удобрений. Из-за этого в корнеобитаемом слое почвы возникает агрессивная среда, приводящая к гибели полезной микрофлоры.
- Не пользуйтесь в процессе посадки свежим навозом. Разлагаясь, он выделяет газообразные вещества: сероводород и аммиак, которые сильно угнетают корни саженца.
- Если высадить саженец на место, которое недавно было перекопано, и почва на нём не осела – это может привести к чрезмерному заглублению корневой шейки. Развитие молодого деревца будет заторможено.
- Не надо приобретать саженцы заранее. Покупайте их в сезон посадки. В этом случае есть уверенность в том, что они уже успели перейти в состояние покоя и подготовлены к зимовке.
Поливы молодых яблонь рекомендуется проводить в вечерние часы.
Посадка яблони осенью саженцами только тогда увенчается успехом, когда верно определён срок посадки, высажен хороший посадочный материал, выбран хороший участок, правильно сделаны ямки для посадки и умело произведена сама посадка. Тогда можно рассчитывать на высокую урожайность яблок в саду.
Осенние сорта
Осенние яблоки тоже могут спеть прямо на ветках. Срок их созревания — с конца августа и весь сентябрь. Однако большинство осенних сортов поспевает спустя пару недель после съема. Только после того как вы собрали урожай, и яблочки полежали 2-3 недели, они становятся вкусными. Обычно осенние сорта легко хранятся при правильны условиях до Нового года.
Расскажу о 6 сортах яблони, подходящих для выращивания в Подмосковье:
- Коричное полосатое,
- Осеннее полосатое,
- Бессемянка мичуринская,
- Мелба,
- Услада,
- Малюха.
Все эти сорта широко распространены. Плоды созревают на ветках ранней осенью и хранятся в среднем 2-3 месяца.
Лучше делать несколько сборов, так как яблоки созревают одно за другим. Если дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, есть риск того, что перезревшие плоды опадут.
Коричное полосатое, или Коричневое
На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, и немного горьковатым пикантным привкусом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону. Окрашены яблочки в темно-алую окраску, которая занимает почти всю поверхность яблока.
К недостаткам сорта можно отнести:
яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в сезон, после обильного урожая.
К достоинствам можно отнести
- стойкость к отрицательным температурам зимой,
- стойкость к парше,
- не очень сильно загущенную крону,
- кольчаточный тип плодоношения,
- относительно крупные яблоки – до 100 г.
Долго не хранится, 2-3 недели маскимум.
Фото: сорт Коричное полосатое
Осеннее полосатое, или Обрез
Плоды хранятся до Нового года. Собирать яблоки лучше чаще, чтобы плоды не перезревали и не опадали.
К недостаткам сорта можно отнести
сильнорослость дерева.
К достоинствам можно отнести
- стойкость к отрицательным температурам зимой,
- стойкость к парше,
- не очень сильно загущенную крону,
- смешанный тип плодоношения,
- относительно крупные яблоки – до 190 г.
Окрашены яблочки в оранжево-алую окраску, которая занимает почти всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, и немного винным пикантным привкусом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.
Фото: сорт Осеннее полосатое
Бессемянка мичуринская, или Дочь бессемянки
Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании обычно активно опадают. Сохранить их получится в течение трех месяцев.
К недостаткам сорта можно отнести
- отсутствие устойчивости к парше, плодовой гнили,
- осыпаемость,
- сильнорослость.
К достоинствам можно отнести
- высокую зимостойкость и урожайность,
- отсутствие периодичности,
- компактную крону,
- кольчаточный тип плодоношения,
- довольно крупные яблоки – до 133 г.
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет, с широким алыми полосками, которые занимают всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, практически без семян внутри.
Фото: сорт Бессемянка мичуринская
Мелба, или Лазурное
На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом и конфетным привкусом. Окрашены яблочки в сизовато-беловатый цвет с оранжево-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока.
К недостаткам сорта можно отнести
- среднюю скороплодность,
- высокорослость,
- поражаемость паршой,
- периодичность.
К достоинствам можно отнести
- высокую зимостойкость и урожайность,
- кольчаточный тип плодоношения,
- частичную самоплодность,
- довольно крупные яблоки – до 300 г.
Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании опадают и теряют товарность. Сохранить их получится в течение пары месяцев.
Услада
Если собрать урожай вовремя, яблоки пролежат до Нового года. Сборов лучше производить несколько, иначе перезревшие плоды опадают и теряют товарность.
К недостаткам сорта можно отнести
- среднюю скороплодность,
- высокорослость,
- периодичность.
К достоинствам можно отнести
- высокую зимостойкость,
- слабую восприимчивость к парше,
- кольчаточный тип плодоношения,
- частичную самоплодность,
- компактность кроны,
- довольно крупные яблоки – до 170 г.
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с размыто-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Услада
Подготовка места и посадка
Очень важно правильно выбрать место произрастания яблони. Для этого предпочтительней открытые солнечные участки на небольшой возвышенности
Дерево не любит заболоченных мест, сквозняков и не будет расти в тени других деревьев или построек. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее двух метров, а реакция почвы — нейтральной. Посадочную яму желательно заготовить заранее, примерно за месяц до высадки. Для этого готовиться смесь из верхнего слоя плодородной земли, древесной золы и минеральных комплексов. Можно использовать коровий или куриный помет, а также азотные удобрения, но в разумных пределах.
Посадка проводится следующим образом:
- Лунка должна быть не более высоты горшка с саженцем. При посадке корневая шейка не заглубляется.
- Необходимо учитывать, что почва после посадки немного осядет, поэтому необходимо предусмотреть некоторый запас по высоте.
- Саженец устанавливается в яму. Если яблоня с открытой корневой системой — отростка аккуратно расправляются.
- Присыпать почву необходимо в несколько этапов, хорошо проливая каждый слой. Это делается для плотного утрамбовывания земли, чтобы внутри не оставалось воздушных пустот.
- Обязательно рядом с деревцем необходимо установить колышек-опору. Это предупредит искривление ствола, позволив вырастить аккуратное деревце.
- После посадки прикорневую область поливают, а затем мульчируют. Делается это для сохранения влаги у корней и защиты от сорняков. Кроме того, мульча наподобие торфа или перегноя служит отличным источником регулярных подкормок растению.
Вас может заинтересовать: Посадка яблонь при высоком уровне грунтовых вод
Подробней о посадке саженца яблони в Подмосковье расскажет тематическое видео.
Зимний сорт яблок.
Фермерам, занятым в яблочном садоводстве, наряду с выращиванием урожаев приходится решать и вопросы, связанные с его хранением. Конечно, можно строить больше подходящих хранилищ, однако имеется и иное решение – делать упор на сорта, которым нестрашны холода. Что же представляют собой зимние сорта яблок, вы узнаете из нашей статьи.
Преимущества зимних яблонь
Все поздние сорта, включая зимние, характеризует одна главная особенность – более долгая длительность хранения в сравнении с летними яблоками. Будучи собранными осенью (начало или середина октября), плоды отлично сохраняются до следующей весны, а отдельные сорта – до начала лета. Поясняется это тем, что на момент сбора урожая зимние яблоки остаются недозревшими («зелеными»), т. е. употреблять их в пищу не следует.
Чтобы приобрести приятный вкус, урожаю потребуется время, иногда недели, а порой и месяцы. Но весь срок созревания зимние яблоки не портятся, им не страшны ни морозы, ни кратковременные периоды оттепели, характерные для российского климата.
Срок лежкости зависит от сорта и условий хранения
Срок лежкости варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Подбирая эти параметры, можно подгадать срок от 5 до 9 месяцев.
Выращивание зимних яблонь дает садоводу следующие возможности:
- существенно продлеваются сроки сохранности;
- чем дольше лежат фрукты, тем вкуснее и ароматнее становятся;
- благодаря плотности внутренней структуры и кожуры урожай не портится при транспортировке;
- подходят для любых видов переработки.
Еще одна особенность – радующая глаз типично яблочная красная расцветка созревших плодов у большинства сортов.
Поскольку употреблять зимние яблоки в пищу после сбора нельзя, стоит найти разумный баланс между зрелыми, но скоропортящимися летними сортами, и долго созревающими поздними.
Классификация по сроку хранения
Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:
- Раннезимние. Дотягивают до завершения холодов. Представителями раннезимних разновидностей являются Аэлита, Уэлcи, Победитель, Антоновка обыкновенная, Лобо, Макинтош и др.
- Среднезимние. Созревают чуть позднее, зато лежат до середины весны. К таковым относят сорта Апорт, Орлик, Антоновка десертная, Синап Орловский, Белорусское сладкое.
- Позднезимние. Самые устойчивые, прекрасно хранящиеся до первого летнего месяцы. Представители категории: Алеся, Антей, Северный Синап, Московское красное, Золотой ранет, Северный синап.
Сортовое разнообразие зимних яблонь
В каждой категории насчитываются десятки разновидностей, вполне адаптированных к региону вашего проживания. Такое разнообразие позволяет заниматься яблочным садоводством практически в каждом уголке РФ.
Урожай с яблонь летних сортов собирают сразу, как только плоды станут осыпаться. Зимние же способны провисеть на дереве до первого снега.
Приведем краткую справку по сортам, пользующимся повышенным спросом у жителей нашей страны.
Антоновка обыкновенная
Один из самых известных отечественных сортов. Плоды кисло-сладкие, с привлекательным запахом, яркой желтовато-кремовой расцветки. С одного дерева порой убирают до 500 кг плодов. Гуща насыщенная, при долгом хранении принимает рыхлый вид.
Чтобы фрукты дольше хранились, обложите их соломой и чаще проветривайте подвал.
Совет автора
Антоновка обыкновенная – самый известный отечественный сорт
Аэлита
Необычайно популярен в Поволжье. Деревья поднимаются до 5 м, давая широкую крону в образе пирамиды. Фрукты с нежным привкусом, сбор не портится до весны.
Башкирский красавец
Плоды овальные, расширены, встречаются вытянутые конусообразные экземпляры. Расцветка желтая, с зеленоватым отливом и красными полосками. Гуща сочная. Сорт устойчив к парше.
Брянское
Получен в Брянске при скрещивании сорта Победитель с гибридом SR0523. Часто встречается в центральных областях.
Имеет следующие характеристики:
- деревья средней высоты, в рост идут скоро;
- крона круглая;
- размер фруктов средний, вес составляет 140–290 г;
- форма овальная;
- кожура зеленая, но с темновато-красным отливом.
Звездочка
Яблоки усредненных габаритов, вес – 140–170 г. Кожура ярко-розовая, заметны полоски. Рекомендован начинающим садоводам за простоту, живучесть и неуязвимость к насекомым. Приносить плоды дерево начинает на 4 год.
Как подготовить землю для посадки саженцев
Перед осенней посадкой яблонь в Подмосковье нужно выбрать подходящий участок и правильно подготовить его. Все просто, если следовать нескольким рекомендациям:
Выбирать для дерева хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров
Очень важно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не менее 1,5 м. Надо, чтобы в весенний период место посадки не подтапливалось, тогда корневая система не начнет загнивать.
Площадь под яблоню следует рассчитывать в зависимости от ее сорта и размера кроны у взрослого растения
В соответствии с этим надо определять отступ от заборов, строений и соседних деревьев при их наличии.
Лучше всего готовить место не менее, чем за месяц. Рекомендуют очистить его от остатков растительности и убрать все сорняки. Затем перекопать на глубину штыка лопаты, параллельно убирая корни растений, если они попадаются.
Одновременно вносить в землю удобрение. Лучше всего подойдет перепревший навоз или компост из расчета 1-3 ведра на квадратный метр, все зависит от питательности почвы.
Если кислотность грунта повышена, стоит внести гашеную известь, доломитовую муку либо мел для раскисления.
Как ухаживать за саженцем яблони
После высадки саженца при помощи капронового шнура привяжите ствол к колышку, закрепив его свободной «восьмеркой» в двух точках. Чтобы крона правильно сформировалась, у саженца-однолетки срезают макушку на высоте 70 см, у двухлеток таким же образом подрезают боковые ветки.
Высаженную яблоньку полейте двумя-тремя ведрами теплой воды. Поливать необходимо небольшими порциями, дожидаясь, пока влага впитается. Затем почву в приствольном круге мульчируют оставшимся грунтом, хвоей или опилками. При весенней высадке слой делают потолще, чтобы защитить землю от пересыхания.
Деревья высаженные весной поливают один раз в неделю, в засушливую погоду – чаще. Первые 2 — 3 раза используют теплую воду, затем переходят на обычную. В середине августа полив прекращают. В первый год подкормку можно не вносить – хватает веществ, внесенных в почву при подготовке ямы.
Видео по теме «как посадить яблоню»:
Особенности посадки яблони. Правила покупки саженцев
Основную роль при посадке садов колоноводных яблонь играет посадочный материал. Поэтому саженцы лучше всего покупать в садовом центре или питомнике. При покупке на рынке, а тем более на трассе, могут продать саженцы летних сортов вместо осенних, один сорт заменить другим или вообще другой культурой (например, грушей). Чтобы не быть обманутым и приобрести качественный посадочный материал, придерживайтесь следующих правил.
Приобретайте саженцы с биркой , на которой записан сорт и возраст саженца. Просите у продавца письменную сопроводиловку, где указаны районирование, период плодоношения, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и вредителям, другие данные.
Саженцы продают с открытой или закрытой корневой системой . Если приобретаете саженцы непосредственно в питомнике, лучше купить с закрытой корневой системой. Такие саженцы имеют длительный срок хранения до посадки и выше процент приживаемости при высадке на постоянку
Обратите внимание на контейнер. Рос ли саженец в нем или был пересажен перед продажей
Саженец, пересаженный в контейнер перед продажей, легко вынуть из последнего и он может не прижиться.
Можете попросить при вас выкопать саженец выбранного сорта и внимательно осмотрите его. Он не должен иметь механических повреждений коры и корня. Последний не должен иметь наплывов на центральном и боковых корешках.
Осмотрите прививку . Учитывая хрупкость привоя и подвоя, прививка может быть повреждена. Обратите внимание на подвой. Для колоновидных яблонь используют 2 вида подвоев Парадизку Белорусскую (ПБ-4) для южных регионов и Малыш Будаковского для средней полосы РФ. От других видов подвоев они отличаются цветом коры: у ПБ-4 обычно светло-зеленый почти салатовый с желтоватым оттенком, у второго фиолетово-красный. Другие подвои не обеспечат карликовости колоновидных яблонь и других биологических особенностей колонн.
Если саженцы покупаете подготовленными к продаже, проверьте корневую систему . Корни должны быть эластичными, без наплывов и шишковатостей. При соскабливании коры с корня ткань должна быть белой, живой. Кора саженца не подсохшая, листья удалены.
Покупать лучше однолетние саженцы . У них нет боковых ответвлений. Стволик обычно длиной 60-70 см с 5-6 почками.
При перевозке к месту высадки и до посадки корни должны оставаться влажными . Их необходимо завернуть во влажную мешковину и пленку. Перед высадкой опустить на ночь в ведро с корневином или другим корневым стимулятором.
Выбор саженца и места для посадки
До посадки следует определить состав почвы и выбрать подходящий сорт. Всегда следует предпочесть районированные зимостойкие сорта.
Самыми зимостойкими сортами для Подмосковья считаются старинные, проверенные временем сорта:
- Народное;
- Грушовка московская;
- Антоновка;
- Бессемянка мичуринская.
Из новых сортов можно выбрать много отличных сортов:
- Медуница;
- Юный натуралист;
- Чародейка;
- Подарок осени и другие.
Лучше яблони растут на богатых и лёгких землях. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 3 м для сильнорослых сортов яблонь.
Перед посадкой саженцы надо внимательно осмотреть. У них должны быть:
- здоровые и не сухие корни;
- неповреждённый гладкий ствол;
- живые почки.
Важно! Нельзя обрезать мелкие корешки, ведь именно они обеспечивают растение водой и питанием. На сутки саженцы замачивают в ведре воды, в которую нелишне добавить любой стимулятор корнеобразования — Эпин, Корневин, Гетероауксин
Можно использовать раствор дрожжей (100 г на 10 л), меди (1 ч. л. на 2 л)
На сутки саженцы замачивают в ведре воды, в которую нелишне добавить любой стимулятор корнеобразования — Эпин, Корневин, Гетероауксин. Можно использовать раствор дрожжей (100 г на 10 л), меди (1 ч. л. на 2 л).
Сорта, адаптированные для Центрального региона
Для средней климатической зоны существует огромное разнообразие выбора. Рассмотрим описание лучших сортов яблонь для Подмосковья и прилегающих областей:
- Белый налив, известный так же, как Папировка — летний сорт, давно и успешно выращиваемый в средней полосе. Первые плоды снимают на 3–4 год, урожайность повышенная, плодоношение циклическое. Мякоть нежная, сочная, яблоки имеют тонкую кожицу, из-за чего часто повреждаются при транспортировке.
- Медуница — сорт, выведенный отечественными селекционерами, является одной из лучших яблонь для Подмосковья. Дает урожай в августе, плоды небольшого размера, желто-зеленой расцветки с красными полосами, сладкие с медовым привкусом. Кроме того, в описании сорта значится повышенная устойчивость к парше и колебаниям температуры.
- Мельба — сорт, рожденный в Канаде. Основным его преимуществом перед прочими летними сортами является ежегодная высокая урожайность. Яблоки крупные, нежные, способны храниться в течение нескольких недель.
- Штрейфлинг — популярный, давно известный и любимый осенний сорт. После посадки дерево начинает давать урожай на 5–6 год, плоды весом до 150 грамм, сочные, кисло-сладкие на вкус. Само дерево высокое, раскидистое, требует много места.
- Наиболее популярный сорт в Московской области и во всем Центральном регионе — Коричное полосатое. При средней урожайности отличаются особой устойчивостью к морозам и поражению паразитами. Плоды ценятся за высокие вкусовые характеристики и аромат, в прохладном помещении могут храниться несколько месяцев.
- Антоновка — полюбившийся многим зимний сорт яблонь. Плотные желто-зеленые сладкие с кисловатым привкусом могут достигать массы до 200 г. Созревают в октябре и сохраняют ценные питательные и вкусовые качества до поздней весны.
- Московское зимнее — морозостойкий сорт, выведенный специально для средней полосы. Урожай дает на 6–7 год после посадки, плоды некрупные, темно-красного цвета с ярким ароматом.
Выбор саженца
Главный критерий выбора саженца – его здоровье. Покупка молодого растения у непроверенного человека – это большой риск. Подходящее место для приобретения – это специальный питомник.
Лучше всего для посадки выбирать растение не старше двух лет. Перед покупкой узнайте у опытных садоводов, какие сорта лучше растут в этом климате. Им и отдавайте предпочтение.
Особое внимание уделите корням. На них не должно быть следов повреждения, плесени или грибка
У здорового дерева обычно много корешков. Они обычно разной длины. Это нормальная особенность.
Если вам покажется, что корешки слишком длинные, не переживайте, их можно слегка подрезать.
Ровная (это значит, без всяких подозрительных повреждений) кора должна быть темно-коричневого окраса – это естественный цвет. Крона молодого деревца должна уже состоять больше, чем из 4 веточек. Приблизительно через 5 см от корня должна находится прививка.