Чеснок, основные признаки созревания
Точно определить готовность корнеплодов к сбору, не сложно. При соблюдении простых правил, известных опытным дачникам, узнать степень спелости и время уборки по месяцам, не составит большого труда.
5 признаков готовности чеснока:
1) пожелтение и увядание ботвы, возможно полное высыхание; 2) растрескивание бульб на стрелке; 3) усыхание нижних листьев, как первый признак скорого выкапывания; 4) уменьшение шелухи на корнеплодах при выкапывании на проверку; 5) образование новых корешков.
Время вегетации и внешние факторы, играют не мало важную роль на созревание чеснока. При соблюдении рекомендаций, удаленные вовремя с грядки дозревшие корнеплоды, смогут без труда пролежать всю зиму, если оболочка головки не будет повреждена. Если же урожай будет собран слишком рано и мякоть будет слишком нежной и хрупкой или наоборот перезрелой, с разваливающимися на дольки плодами, правильнее отправить плоды на употребление в пищу или заготовки на зиму.
Когда убирать яровой чеснок. Как определить, что созрел
Теперь разберёмся, когда убирать яровой чеснок, выращенный на дачном или приусадебном участке. В среднем по России летний чеснок начинает созревать после 15 августа и по сентябрь включительно. Именно в это время следует внимательно присматриваться к чесночным насаждениям и выискивать признаки, указывающие на его созревание.
Даже дачники с опытом, использующие лунный календарь для определения сроков сбора чеснока согласятся, что ещё до выкапывания луковиц, надо выявить стадию зрелости овоща. Если этим пренебречь, то головки станут доспевать уже после уборки на хранение.
Вот какие признаки указывают на то, что яровой чеснок уже созрел:
- общее замедление вегетативного роста растения;
- пожелтение и полегание листьев и стеблей;
- усыхание корневой шейки;
- полностью сформирована головка с выраженными зубчиками;
- покровная оболочка луковицы должна быть достаточно плотной и сухой.
Внимание!
Не надо долго ждать, пока листочки ярового чеснока полностью пожелтеют, иначе можно лишиться всего урожая. Переспевший чеснок, так же как и недозревший овощ, к долгому хранению не приспособлен.
Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона
Даты, когда убирать летний чеснок в разных регионах страны различны и зависят от следующих факторов:
- Время посадки чеснока. В каждом регионе климатические условия имеют некоторые отличия и это определяет срок посадки и уборки. Зная, что вегетационный период ярового чеснока составляет в среднем 100 дней, можно рассчитать ориентировочный срок уборки.
- Климат региона. В каждом регионе весна наступает не в одно и то же время. Пока держатся утренние заморозки, чеснок нельзя высаживать. Посадку ведут при установлении устойчивых положительных температур.
- Особенности погоды в данном сезоне. Летняя погода откладывает свой отпечаток на срок уборки ярового чеснока. Если всё лето стоит сухая и жаркая погода – чеснок созревает быстрее. А в прохладное лето с обилием осадков созревание затягивается, сроки уборки отодвигаются на более позднее время.
Внимание! Нельзя допускать попадания под заморозки ярового чеснока, предназначенного для хранения. Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру. Ориентируются также на пожелтение листьев
Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими
Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими
Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру. Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими.
- В средней полосе России чеснок высаживают в конце апреля или начале мая. Получается, что зубки, посаженные в последних числах апреля, будут готовы к уборке к 10 августа, а майский чеснок убираем во второй половине августа.
- В Ленинградской области и Беларуси сроки уборки ярового чеснока падают на период с 24 августа до 6 сентября.
- На Урале и в Сибири сроки уборки наступают несколько позже, но в любом случае её необходимо завершить до конца сентября.
- В южных районах страны и в Украине созревание чеснока приходится обычно на начало августа.
Уборка по лунному календарю 2019
Также полезно будет знать, когда убирать яровой чеснок по лунному календарю. Ниже приведем информацию, указывающую на благоприятные периоды времени для сбора урожая этой культуры.
В последний месяц лета 2019 года благоприятными днями для выкапывания традиционных сортов этого овоща, а также египетского чеснока и китайского чеснока, являются следующие:
16, 18, 21, 22 и 27 августа.
Мы уже говорили о том, что в более северных регионах, вызревание и уборка ярового чеснока приходится зачастую на сентябрь
Важно убрать овощ до наступления заморозков и затяжных дождей. По лунному календарю, благоприятными днями для выкапывания этого овоща (чеснок будет хорошо храниться), являются следующие:
18, 19, 22, 23 и 24 числа
18, 19, 22, 23 и 24 числа.
Крайне нежелательными днями для сбора урожая ярового чеснока являются в августе 2 и 18 число, а в сентябре 1, 6, 16, 17 и последний день месяца. Убранные в эти дни луковицы, имеют предрасположенность к загниванию.
Как убирать озимый чеснок с грядки
Правила уборки урожая нужны для сохранения целостности плодов. Грамотный сбор – это залог длительного хранения без гниения и порчи продуктов. При уборке чеснока придерживаются следующих правил:
- уборка осуществляется сразу после первых признаков готовности головок;
- осуществляют сбор только в сухой погожий день;
- поврежденные инструментом головки не хранят, употребляют в пищу;
- собранный чеснок оставляют сохнуть на грядке до 10 дней.
Контакт с влагой недопустим. Если надвигаются тучи или по прогнозу будет дождь, то овощи убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. Откапывают вилами для сохранения целостности чеснока. Выдергивая руками, есть риск надломить стебель слишком коротко, повредить чешую.
Собирать чеснок с грядки нужно в течение одного дня, чтобы срок сушки был одинаковым. Если на головках много грязи и налипшего грунта, то его не счищают. После сушки землю мягко счищают руками, она быстро осыпается.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Запрещено мыть овощи, если планируется хранение головками. Раскапывают целиком, срезают ботву и корешки после сушки
При хранении косами перья не срезают. Если погода стоит солнечная, но грунт влажный, то просушивают плоды не на грядке, а на листах картона. Полезно сразу отсортировать крупные овощи от мелких. Последние хранятся хуже, лучше употребить их в пищу первыми
Раскапывают целиком, срезают ботву и корешки после сушки. При хранении косами перья не срезают. Если погода стоит солнечная, но грунт влажный, то просушивают плоды не на грядке, а на листах картона. Полезно сразу отсортировать крупные овощи от мелких. Последние хранятся хуже, лучше употребить их в пищу первыми.
Озимый чеснок богат микроэлементами, он годится в качестве посадочного материала, но непригоден для удобрения. Поврежденные, гнилые, пораженные плесенью головки выбрасывают на помойку. Если оставить в компостной куче, то они нанесут вред, сделают удобрение непригодным для использования. Для компоста годятся только корешки. Сожженная ботва оставляет золу, которая послужит отличным удобрением.
Как выбрать место для грядки и подготовить ее к посадке
Чеснок не терпит кислой или слишком влажной почвы, поэтому место для грядки следует подбирать соответствующее. Лучше всего отдать предпочтение земле, с которой летом был собран здоровый урожай огурцов или капусты. Избежать посадки следует на тех грядках, где рос лук и картофель.
Почва не всегда может соответствовать требованиям для высадки чеснока. Это зависит от месторасположения участка.
Чтобы почва по составу полностью благоприятствовала посадке чеснока, подготовить ее можно следующим образом:
- Торфяную почву разбавляют крупным песком и землей с примесями глины
- Слишком тяжелую почву, с примесями глины разбавляют торфом и песком
- Песчаная почва, плохо пригодная для выращивания овощных пород, разбавляется землей с примесями глины, крупнозерновым песком и торфом
Также хорошо высаживать чеснок в высоких грядках, которые при подготовке наполняются землей, перегноем и мульчой. Но такое земледелие требует четких соблюдений всех правил и инструкций.
После того, как почва в грядке будет соответствовать необходимым требованиям, нужно внести удобрения и органические добавки. Землю для посадки чеснока удобряют перегноем или компостом из расчета 1 ведро/1 квадратный метр грядки.
Среди эффективный минеральных удобрений для выращивания данного овоща можно выделить:
- Сульфат калия – 2 столовые ложки
- Древесную золу – 1 стакан
- Мел – 1 стакан
- Доломитовую муку – 1 стакан
- Двойной суперфосфат – 1 столовая ложка
Для удобрения выбирается только одно из вышеуказанных средств. Мера рассчитывается на квадратный метр грядки. Полностью заменить минеральные удобрения можно при помощи навоза.
Производить процедуру удобрения почвы необходимо как минимум за неделю до планируемой посадки. Это связано с тем, что в рыхлой почве зубчики чеснока могут погрузиться слишком глубоко, что в свою очередь понесет полную потерю урожая.
Опытные огородники предпочитают производить также обеззараживание почвы. Для этого грядка проливается раствором медного купороса по всей длине.
Раствор можно приготовить разведя столовую ложку средства с двумя литрами воды. На один квадратный метр может понадобиться около 4 литров готового обеззараживающего средства.
После посадки чеснока грядку накрывают свежесрезанными хвойными ветвями, для сохранения тепла внутри и защиты от снега. Лучше всего подойдут ветки сосны или ели.
Общие рекомендации
Сезон выращивания чеснока довольно продолжительный, в среднем он длится 4 месяца. Сбор урожая обычно приходится на июль-сентябрь. Сроки уборки могут различаться по регионам. В среднем оптимальны следующие сроки, когда убирать чеснок:
- озимый, который посадили осенью, выкапывают в июле;
- яровой чеснок, посаженный весной, задерживается на 3-4 недели по отношению к озимому.
В зависимости от погодно-климатических условий сроки могут различаться. В среднем овощ выращивают 100-120 дней, поздние сорта – чуть дольше. Отличаются сроки уборки по регионам:
- на юге уборка озимого чеснока приходится на конец июня-начало июля, ярового – июль;
- в Подмосковье уборка приходится на июль-начало августа;
- в Сибири, на Урале сроки созревания смещаются на середину августа – начало сентября, поэтому агрономы советуют выращивать ранние сорта.
Как определить зрелость
Существует несколько способов проверить зрелость чеснока и его готовность для уборки. Во-первых, нужно аккуратно разгрести землю вокруг луковиц и посмотреть на их шелуху, если она плотная и нетронутая — чеснок убирают с участка. Во-вторых, надземная часть растения тоже указывает, когда нужно собирать урожай: листья желтеют и опадают, шейка ложного стебля становится мягкой, перья полегают. Помимо прочего соцветия начинают трескаться, а головка чеснока становится твердой. У созревших зубчиков шелуха легко отслаивается. Проверяйте растения на нескольких грядках сразу, чтобы быть уверенными в полном созревании всех луковиц.
Чтобы лучше контролировать процесс созревания, за несколько недель (обычно 2—3) прекратите полив грядок с чесноком. Во-первых, таким образом, вы убережете культуру от активного развития грибковой микрофлоры. Во-вторых, луковицы не будут гнить. Также можно удалить стрелки и завязать начинающие желтеть перья чеснока узлом. Это помогает перенаправить питательные вещества в корневую систему и луковицу, а значит не оставляет культуре ни шанса на набор абсолютно не нужной на этом этапе зеленой массы.
Когда все признаки указывают на готовность растения к сбору, важно не медлить и не ждать какого-то особого момента. Передержанная в земле, эта культура теряет свои способности к длительному хранению и дальнейшей посадке. При этом неважно, какой вид вы выращиваете — яровой или стрелкующийся
При этом неважно, какой вид вы выращиваете — яровой или стрелкующийся
Передержанная в земле, эта культура теряет свои способности к длительному хранению и дальнейшей посадке
При этом неважно, какой вид вы выращиваете — яровой или стрелкующийся
Аккуратно подденьте вилами луковицы, чтобы они оказались на поверхности земли
Очень важно не повредить их, чтобы не вызвать процесс гниения и не привлечь вредоносных насекомых. Когда все чесночные головки окажутся на поверхности, перенесите их под навес и оставьте там сушиться в течение как минимум 5 дней. Это необходимо сделать для того, чтобы луковицы не сгнивали во время зимнего хранения
Это необходимо сделать для того, чтобы луковицы не сгнивали во время зимнего хранения.
Выкапывать луковицы лучше всего в сухую, безветренную погоду, желательно утром или поздним вечером. Немаловажный фактор — отсутствие палящего зноя, который повредит зубчики. На данном этапе нельзя обрезать корни и листья, поскольку это приведет к необратимому увяданию растения
Осторожно очистите с луковиц землю, старайтесь не обломать корешки. После того как пройдет первичная просушка, можно разложить чесночные головки на сетку или же подвесить для дальнейшего хранения. Еще один вариант подготовительного ухода за свежевыкопанным чесноком — промывание в прохладной воде
В таком случае необходимо оставить луковицы сохнуть, так чтобы вода стекала в поддон или на землю, но не скапливалась под плодами. Когда луковицы обсохнут, у них обрезают корни, стебли и оставляют сушиться под навесом еще на 7—10 дней. Особенно хорошо такую обработку переносит яровой вид
Еще один вариант подготовительного ухода за свежевыкопанным чесноком — промывание в прохладной воде. В таком случае необходимо оставить луковицы сохнуть, так чтобы вода стекала в поддон или на землю, но не скапливалась под плодами. Когда луковицы обсохнут, у них обрезают корни, стебли и оставляют сушиться под навесом еще на 7—10 дней. Особенно хорошо такую обработку переносит яровой вид.
Где укрывают чеснок, в каких регионах, и где не укрывают
При поиске решения на вопрос, нужно ли укрывать чеснок при посадке под зиму в определенных регионах страны, нужно знать, что накрытие обеспечивает мульчирование. Данное свойство увеличивает защитные свойства урожая, питает почву полезными веществами и удерживает нормальные показатели влажности.
Поэтому использование такого приема возделывания чеснока в зимний период, просто необходимо в любом регионе. Но в каждом районе преследуются и дополнительные цели использования накрытия:
· В Северных — защита от мороза.
· В Южных — обеспечение нормального уровня влажности и защита от выветривания грунта.
· Средняя полоса — улучшение плодородности земли и защита от обледенения после оттепелей.
Обратите внимание! В Южных регионах накрывать чеснок не обязательно, если за чесноком будет производиться постоянный уход. Независимо от региона, лучше позаботиться о культуре, чтобы не пришлось надеяться на снисходительность природы
Независимо от региона, лучше позаботиться о культуре, чтобы не пришлось надеяться на снисходительность природы.
Когда урожай чеснока готов к уборке
Вегетационный период озимого и ярового отличается всего в 2–3 недели, но сроки уборки зависят от степени зрелости и сортовых особенностей культуры. В первую очередь по внешним признакам можно понять, что чеснок уже созрел.
-
Нижние листья подсыхают и становятся тонкими и вялыми.
-
Кончики остальных листьев желтеют и сворачиваются.
- Стебель становится менее упругим и поникает.
-
Стрелки, до момента созревания свёрнутые в спирали, наоборот, выравниваются и грубеют.
-
Тонкая оболочка на воздушных соцветиях частично засыхает и лопается.
Уборку на чесночных грядках предваряют следующими манипуляциями:
- за месяц до выкапывания на растении обрезают стрелки (оставляют 1–2 контрольные для определения зрелости);
- за 2 недели до начала уборки полив прекращают;
- если есть мульча на грядках, её следует убрать за 20–25 дней до того, как наступит момент полного вызревания чеснока.
Освобождённые от мульчи грядки и подсохшая почва — гарантия того, что чесночные луковицы будут чистыми и аккуратными, их не придётся тщательно очищать и долго сушить
Следом (за 2–3 недели до уборки) посадки чеснока рекомендуется подрыхлить. По мнению многих дачников, это позволяет улучшить воздухообмен в почве и ускорить процесс созревания на несколько дней. На грубой земле (чернозёме, суглинках) чесночные головки благодаря этой процедуре подсыхают и впоследствии легче очищаются, что упрощает уборку.
Урожай убирают в сухую нежаркую погоду, как правило, лучше всего для этого выбрать время в утренние часы до 11.00 или вечером после 17.00.
Старшее поколение в моей семье (дедушка и прадедушка) определяли всегда зрелость чеснока «на зубок», хотя многие сейчас над такой манерой усмехнулись бы. Но степень созревания всегда угадывали точно, если зубчики в чешуе были плотными и не раскусывались с первого раза. Ещё один момент: когда зимний чеснок созревал, он становился «злей», а сок, выделявшийся на срезах зубков, был более липкий, чем у молодого растения.
В нашем посёлке всегда православный праздник Святых апостолов Петра и Павла (12 июля) был некой границей, которую считали завершающей вегетацию чеснока, посаженного под зиму. А яровой старались выкопать до Успения Богородицы (28 августа). Как повелось, так и до сих пор: смотрю и на внешние признаки зрелости чеснока, и на календарь.
Сроки сбора урожая озимого чеснока
Так как это стрелкующийся вид, кроме прочих признаков, степень созревания всегда заметна по воздушным луковицам, расположенным на вершинах стрелок. «Бульбочки», находящиеся внутри, «сидят» уже более рыхло, их оболочка становится темней, на ощупь более жёсткой.
У подземной луковицы созревшего озимого чеснока чешуя становится плотной и грубой, приобретает фиолетово — перламутровый оттенок. Если чесночная головка при разламывании легко делится на зубки, значит, чеснок на грани перезревания.
Видео: когда убирать озимый чеснок
Когда созревает яровой чеснок
Чеснок, посаженный весной, иногда остаётся зелёным и сочным вплоть до заморозков. Его степень зрелости проще определить по выкопанной головке: чешуя грубеет и приобретает грязно-белый оттенок; зубчики полностью сформированы и отчётливо проявляются сквозь многослойную защитную оболочку.
Частичное полегание стебля и сухость шейки растения свидетельствует о завершении вегетации.
Когда копать яровой чеснок?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Как правильно готовить овощи на гриле
- Лучшие сорта клубники с описанием и фото
- Орхидея Дендробиум
- 3 типа шин для компактного трактора: какие выбрать исходя из специфики сельхозработ
Если говорить про яровой чеснок, то тут тоже есть определенные признаки созревания и рекомендации насчет того, когда выкапывать чеснок
Созревает яровой чеснок примерно с середины августа по сентябрь, но сроки у разных сортов могут значительно отличаться, поэтому важно ориентироваться не только на время, но и на состояние культуры
Интересно!
Яровой чеснок, как и озимый, можно собирать, ориентируясь на лунный календарь.
- Первый верный признак, когда выкапывать чеснок – желтая ботва, которая все больше полегает с каждым днем. Нижние листики могут полностью высохнуть.
- Второй признак – сухая корневая шейка.
- Третий, самый простой метод проверки головки на готовность – подкопать одну из них и хорошенько осмотреть. Головка должна быть сформирована с четко различимыми зубцами, а чешуя – сухой, плотной.
Сушка чеснока на вертикальной сетке под навесом
Как правильно хранить чеснок?
Перед закладкой на хранение чеснок необходимо качественно просушить.
Сушка урожая
Собранные головки сразу от стеблей не отделяют. Сначала чеснок пару часов подвяливают на солнце, затем убирают с грядки в помещение (идеально – хорошо проветриваемый чердак) и раскладывают на газетах, картоне, сене.
Если дожди идут постоянно, сухая погода не предвидится, после выкопки головки и стебли аккуратно очищают от почвы и сразу раскладывают в помещении. Когда корни подсохнут, из них следует максимально вытрясти землю.
В условиях обычных дач разложить чеснок можно на полу комнаты. В ясные дни его выносят на открытый воздух и сушат под солнцем.
Через неделю-две, когда ботва окончательно подсохнет, а шелуха станет жесткой и шуршащей, проводят обрезку, формируя у головки пенек длиной 5-10 см. Удобно отрубать твердый стебель озимого чеснока небольшим топориком. Сухие листья летнего чеснока и бороду корней (обоих видов) срезают секатором. Длину корешков оставляют на 1 см. После обрезки головки чеснока укладывают в ящики высотой до 10 см из фанеры или пластика в 1 слой и досушивают еще пару недель.
Как правильно сушить чеснок
На процессе сушки чеснока следует остановиться отдельно, так как именно от него в большой степени зависит сохранность урожая.
- Самый лучший вариант предполагает хорошую погоду во время уборки. Тогда чеснок просто раскладывают прямо на грядке или на специально подготовленных деревянных настилах под лучами тёплого солнышка и порывами свежего ветерка. Небольшое количество головок убирают на ночь в помещение, а значительные объёмы прикрывают полиэтиленовой плёнкой.
- Во влажную, а особенно в дождливую погоду урожай не следует оставлять на грядке. Его сразу убирают под навес или в хорошо вентилируемое помещение. Большие объёмы чеснока рекомендуется обрабатывать в специальных сушилках с принудительной вентиляцией и постепенным повышением температуры до +40 °С.
- При сушке на солнце ботву удалять не следует, так как она предотвращает получение луковицами термических ожогов. Кроме того, при дозаривании вместе с надземной частью все питательные вещества из неё переходят в головки, делая их вкус более ярким и повышая концентрации полезных веществ.
- Процесс сушки в среднем занимает около двух недель. По его окончании урожай обрабатывается (удаляются листья, стебли и корни) и повторно сортируется. При этом из самых крупных и крепких головок отбирается посадочный материал на следующий сезон, а также выбраковываются некачественные (больные и поврежденные) луковицы.
Когда выкапывать зимний чеснок
Этот вопрос требует детальной проработки. Ведь ответ на него зависит от сорта посаженных семян, от разновидности чеснока (стрелкующийся или нестрелкующийся), от климатических условий, в которых он вырос. Да, а если по ходу выращивания, урожай поразила ржавчина чеснока, читайте как с ней бороться в статье
Существуют общие рекомендации – выкапывать чеснок через 100 – 110 дней после появления первых всходов, примерно в конце июля для средней полосы.
Но если придерживаться их бездумно, можно получить некачественный урожай: недозрелые молочные или переспевшие, распадающиеся на зубчики прямо в земле луковицы.
В нескончаемой череде огородных хлопот: окучивать картошку, поливать помидоры, прорывать морковку, не забывайте о зимнем чесноке. Начала увядать ботва? Завяжите её в узел, она прекратит развитие и отдаст питательные вещества плодам. Примерно в начале июля отгребите землю от чесночных головок, оголив их на треть. Благодаря прогреванию жарким июльским солнышком они увеличатся в размерах, повысится лёжкость.
Прекрасно, если вы оставили на нескольких растениях стрелки для контроля. Они первыми просигнализируют о готовности к уборке. Если обвёртка соцветия начала трескаться, а нижние листья – желтеть, пришла пора сбора урожая. В случае выбора для подзимнего сева нестрелкующихся сортов чеснок на грядкесчитается созревшим, когда шейка стебля размягчилась, а листья пожелтели.
Прекрасный способ определить когда надо убирать зимний чеснок – визуальный контроль состояния луковиц. Чтобы действовать наверняка, с середины июля раз в неделю выкапывайте 1 – 2 головки. Этот способ не только поможет точно определить, что наступило время убирать чеснок с грядки, но и разнообразит меню молодыми чесночными зубчиками. У зрелых головок внешняя оболочка истончается, зубки легко отделяются друг от друга, а их оболочка становится кожистой и тонкой.
Некоторые дачники предпочитают копать зимний чеснок, придерживаясь биологических ритмов природы, по лунному календарю. Этот метод позволяет выбрать наиболее благоприятную для сохранности собранного урожая дату. Сообразуясь с фазами Луны, не забывайте о рекомендациях опытных огородников. Промедление со временем сбора может привести к порче части плодов.
Рекомендации огородников
Если приходиться копать чеснок в дождливую погоду, для лучшей просушки овощ выкладывают под вентилятор. Некоторые овощеводы выдерживают головки в бытовых овощных сушилках, при температуре +45 градусов.
Уберечь растущий чеснок от излишней влаги в дождливый период помогает установление дуг и укрытие посадок пленкой.
Для точного определения спелости озимого чеснока, на одном растении оставляют необрезанной стрелку. Когда на ней созреют бульбочки и лопнет прозрачная оболочка, пришла пора уборки.
В районах с коротким и дождливым летом, овощи принято выращивать на высоких грядках (буртах). На дно такого сооружения укладывают дренаж из веток и соломы, затем насыпают 30-40 см плодородной почвы. По бокам укладывают доски или шифер, чтобы грунт не осыпался. Земля хорошо прогревается на солнце, лишняя влага уходит вниз. Чеснок вырастает на таких грядках крупный и чистый.
Как правильно выкапывать головки чеснока
Сбор урожая делится на два этапа – подготовительный и основной. Перед тем, как копать, проводят тщательную подготовку растений: за месяц до планируемого сбора прекращают поливать посадки чеснока. Осушив грунт, уменьшают риск поражения головок грибковыми и бактериальными инфекциями.
Попутно проводят обламывание стрелок, это стимулирует скорейшее созревание овоща на грядке. Выбирают несколько наиболее крупных экземпляров со спелыми семенами, чтобы обновить посевной материал.
Для улучшения урожайности проводят завязывание перьев, чтобы не допускать появления молодой ботвы. Тогда питательные вещества будут поступать не в надземную часть, а в корни растений. Это делается для того, чтобы выкопать крупные и крепкие головки.
Уборку урожая рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время, в теплую и сухую погоду. Действуют следующим образом: держа лопату вертикально, подкапывают грунт в нескольких местах на глубине 30-40 сантиметров.
Советуем прочитать эти статьи:
Борьба с садовыми муравьями нашатырным спиртом
Борьба с травой и сорняками народными средствами
Сроки сбора чеснока по лунному календарю в 2020 году
Осторожно вынимают чесночную головку, руками отряхивают и снимают налипшие куски грунта, кладут на просыхание
Лучшие культуры зимнего чеснока
Среди большого сортового разнообразия неопытному огороднику сложно найти подходящий вариант для посева. Запланировав высадку культуры, следует ознакомиться с наиболее распространенными сортами, которые ценятся за высокие вкусовые характеристики и неприхотливость в уходе.
Гаркуа
Сорт озимого чеснока Гаркуа характеризуется среднеранним периодом созревания. Урожай поспевает во второй половине июня. Спелые головки покрыты чешуей бело-розового оттенка. Основными достоинствами разновидности являются:
- обильная урожайность;
- произрастание в грунте с любым составом;
- устойчивость к похолоданиям.
В головках чеснока сорта Гаркуа формируются компактные зубчики. Их количество обычно не превышает 16 штук.
Алькор
Чеснок Алькор с ранними сроками созревания приносит плотные головки округлой формы. Одна головка содержит до 5 крупных зубчиков. Цвет шелухи — розовато-сиреневый, перья — темно-зеленые с выраженным восковым налетом. Для высадки данного сорта требуется много свободного пространства на участке. К преимуществам разновидности Алькор относятся: сопротивляемость заболеваниям, морозостойкость и простота ухода.
Любаша
Гигантский сорт Любаша относится к категории раннеспелых и приносит крупные головки массой до 300 г. Высота растений достигает 120 см, листья располагаются плотно друг к другу и обладают восковым налетом. Каждая головка содержит по 7 зубчиков, покрытых шелухой розоватого цвета с выраженными фиолетовыми прожилками. Сорт способен претерпевать морозы, не предъявляет специфических требований к грунту и приносит урожай даже в условиях засухи. Чеснок Любаша ценится за высокий показатель урожайности и способность к продолжительному хранению.
Когда и надо ли обрезать стрелки чеснока, что дает обрывания и чем подкормить после
Читать
Разновидности летнего чеснока
Среди сортов летнего чеснока также есть фавориты. К числу наиболее популярных относятся:
- Викторио. Среднеспелый нестрелкующийся сорт с высоким показателем урожайности. Головки имеют плоскоокруглую форму и желто-белую шелуху.
- Гулливер. Среднепоздняя разновидность, которая приносит плотные головки, устойчивые к распространенным заболеваниям.
- Еленовский. Продуктивный сорт со средним периодом созревания. Головки плотной консистенции, округлые, с белой шелухой.
Коротко об озимом чесноке
Озимый чеснок значительно отличается от ярового, поэтому, прежде чем перейти к срокам его посадки, коротко вспомним его отличительные характеристики.
Озимый чеснок имеет плотную и толстую чешую, которая его способна его защищать от неблагоприятных внешних воздействий. Цвет чешуи – варьируется от белого до фиолетового. Зубки у озимого чеснока более крупные, посередине головки – стержень, то есть стрелка, на которой могут формироваться воздушные луковички (бульбочки). Зубчики в луковице озимого чеснока располагаются в один ряд, их общее количество меньше, чем у ярового. По вкусу озимы чеснок более ядреный. Озимые сорта отличаются, как правило, более высокой урожайностью, но хуже хранятся.
Озимый чеснок: головки и зубчики
Как сушить чеснок после уборки?
Извлеченный из земли урожай отряхивают от земли, не повреждая корни, укладывают рядом с грядками на несколько дней просохнуть, прикрыв сверху листьями, чтобы не пожечь корнеплоды. Держать чеснок на улице не следует более двух дней, а в жару – лучше перенесите под навес.
Если погода не позволяет, развесьте чеснок в сухом проветриваемом помещении. Вообще, овощ нужно сначала хорошо просушить в течение 3-4 недель, не обрезая ботвы и корней. Только потом, корни и ботву обрезают, оставив 5 см перьев и 2-3 мм корешков и отправляют на постоянное хранение.
Чтобы заплести косу на зиму из чеснока, извлеченные из земли луковицы не зачищают от шелухи и ни в коем случае не моют, также просушивают, а затем плетут косы. При этом, корни необходимо аккуратно подрезать, а ложный стебель укоротить на 8-10 см. Поэтапно добавляют новые головки, обвивая стебли вокруг предшествующих. Набирают косу из 15-20 штук, повязывают край веревкой, делают петлю для подвешивания. Подвязанный чеснок можно отправлять на хранение.
Яровой чеснок храниться при температуре +10 °…+15 °С в косах, сетках или картонных коробках, слоем не более 15 см, различных деревянных и пластиковых ящиках, даже в чулках! Врагом для хранения овоща является влага. Для лучшей сохранности корнеплода к каждой луковице необходимо обеспечить доступ воздуха. В случае, когда чеснок планируется хранить в закрытой таре, например, стеклянных банках, корнеплоды рекомендуется пересыпать влагопоглотителем, например, солью. Помещение должно быть хорошо проветриваемое, овощ не любит перепадов температуры, хорошим вариантом станет погреб.