Чеснок, основные признаки созревания
Точно определить готовность корнеплодов к сбору, не сложно. При соблюдении простых правил, известных опытным дачникам, узнать степень спелости и время уборки по месяцам, не составит большого труда.
5 признаков готовности чеснока:
1) пожелтение и увядание ботвы, возможно полное высыхание; 2) растрескивание бульб на стрелке; 3) усыхание нижних листьев, как первый признак скорого выкапывания; 4) уменьшение шелухи на корнеплодах при выкапывании на проверку; 5) образование новых корешков.
Время вегетации и внешние факторы, играют не мало важную роль на созревание чеснока. При соблюдении рекомендаций, удаленные вовремя с грядки дозревшие корнеплоды, смогут без труда пролежать всю зиму, если оболочка головки не будет повреждена. Если же урожай будет собран слишком рано и мякоть будет слишком нежной и хрупкой или наоборот перезрелой, с разваливающимися на дольки плодами, правильнее отправить плоды на употребление в пищу или заготовки на зиму.
Как подготовить урожай чеснока к сбору
В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:
- За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.
- Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.
- За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.
- Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Манипуляция необходима для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.
Секреты хранения чеснока
Перед закладкой в погреб чеснок тщательно просушивают в помещении не менее 2–3 недель. Перед закладкой головки перебирают и осматривают, откладывают поврежденные, без шелухи, с признаками гниения. Ботву можно срезать или укоротить, используя для формирования удобных связок. Хранить урожай можно на балконе или лоджии, в подвале или погребе.
Полезные советы увеличивают время хранения, помогают избежать порчи продукта:
- Головки можно окунуть в расплавленный парафин, который исключает испарение влаги.
- Донышко слегка опалить над свечой, чтобы предотвратить прорастание корней.
- Если помещение для хранения сырое, лучше купить прибор для уменьшения влажности, чаще проветривать комнату.
Основное условие для длительного хранения зимнего чеснока – поддержание температуры на уровне +2+4°С. При повышении градусов растение «просыпается», начинается рост зеленых стеблей и корней. Яровые «весенние сорта» выдерживают колебания до +14+16°С.
Чтобы головки не сырели, не началось гниение, их связывают по 5–15 штук, подвешивают в открытом для потока воздуха месте. Большие запасы можно сложить в мешки из ткани, коробки и ящики с отверстиями по бокам.
Способы хранения в квартире
- Чеснок перебрать, опустить в парафин, предварительно обработать донце огнем. После просушивания сложить в ящики холодильника, перекладывая слои чистой сухой бумагой.
- Отбракованные головки очистить, сложить в чистые банки. Залить прокипяченным растительным маслом, закрыть капроновыми крышками, убрать в холод.
Испорченные зубчики можно измельчить, высушить в духовом шкафу на низкой температуре. Такую приправу добавляют в первые и вторые блюда, соусы, ценят за тонкий аромат.
Как хранить чеснок на балконе
Воздух в квартире более теплый, поэтому лучше отобрать яровые сорта чеснока. Головки на длинных стеблях заплетают в косы, которые подвешивают к потолку. «Бабушкин» способ хранения «в чулках» обеспечивает отличную вентиляцию, исключает появление плесени и гнили.
На балконе или лоджии чеснок можно хранить в больших банках. Для этого тщательно моют и просушивают бутыли, закладывают в них головки, плотно закрывают капроновыми крышками. Посуду оставляют в укромном месте, укрывают тканью от прямых лучей солнца, яркого света. Некоторые хозяйки пересыпают зубчики столовой солью, используя ее как антисептик.
Если лоджия теплая и закрыта от ветра, чеснок окунают в парафин, просушивают на воздухе
Осторожно выкладывают в коробки с отверстиями, закрывают, оставляя на полке или в кладовой. Пленка увеличивает срок хранения до полугода
Особенности хранения в подвале или подвале
При закладке овоща в подвальное помещение, необходимо убедиться, что на стенках отсутствует плесень, хорошо работает вентиляция. В августе можно обработать стены и полки от грибка специальными препаратами
Как и при хранении любых запасов, важно поддерживать оптимальную температуру и влажность на комфортном уровне 50–80°С
Хранить чеснок рекомендуется в подвешенном виде или в ящиках на высоте не менее 70–90 см от пола. Рядом можно расположить контейнеры с луком, гладиолусами и другими луковичными культурами. «Плохие» соседи для зубчиков – картофель, морковь, свекла и капуста. Они повышают влажность, заражают бактериями и спорами патогенных грибков.
Сроки хранения зависят от способа и сорта чеснока:
- в подвешенном виде, заплетенный в косы – до 4–5 месяцев;
- в деревянных или пластиковых ящиках на полках – от 6 месяцев.
Каждый месяц необходимо перебирать головки, отбраковывать мягкие и поврежденные. При появлении ростков можно на время перенести ящики в более прохладное помещение, убрать освещение, снизить влажность до 50%.
Важно!Чеснок можно хранить в ящиках, наполненных землей
После просушивания головки осторожно закапывают на глубину не менее 30 см, оставляют в погребе в сухом углу. Весной овощ выкапывают, пересаживают в открытый грунт.
Весной овощ выкапывают, пересаживают в открытый грунт.
В прохладном климате Урала выращивание чеснока не представляет трудностей. Необходимо правильно выбрать озимые сорта, выделить время для сбора в теплые сухие дни. Лунный календарь и полезные советы агротехников помогают правильно организовать хранение в квартире, подвале или на балконе.
Как выкапывают чеснок
Более или менее определились с тем, когда выкапывать чеснок зимний. Теперь давайте немного подробнее остановимся на самом процессе. Для начала с помощью лопаты, а лучше садовых вил приподнимают слой почвы, в котором и располагаются корни
Теперь руками следует отряхнуть землю, но сделать это очень осторожно, чтобы не повредить сами луковицы. Теперь растения укладывают просушиваться
Делают это своеобразным способом. Растения укладываются ровными рядами, каждый из которых прикрывает головки с корнями предыдущего ряда от солнечных лучей. Просушиваются на грядке головки до нескольких недель. Потом растения подвешивают за стебли в сухом, проветриваемом помещении. Это может быть чердак или веранда. Здесь их просушивают в течение нескольких месяцев.
Определение оптимального срока сбора урожая
Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.
Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.
- При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
- При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.
Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:
- для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
- для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.
Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?
- Если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его дольки будут отличаться повышенной мягкостью, хотя способны «дозреть» при правильной сушке. Некоторые садоводы специально выкапывают немного раньше, давая чесноку дозреть во время сушки. Лучше убрать слегка недозрелый, чем перезрелый чеснок.
- В том случае, когда чесноку дают перезреть, он может пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки, что негативно отразится затем на его лежкости.
- Если задержаться с выкапыванием у чеснока происходит растрескивание покровных чешуй и образуются «чистые зубки» (без шелухи) — такие луковицы усыхают и портятся уже к январю.
Признаки, когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму
Дачники, культивирующие чеснок из года в год на своем участке, знают, что от своевременной уборки луковиц напрямую зависят товарные качества урожая. Если головки передержать в почвогрунте хотя бы на несколько суток, то покровная чешуя растрескивается, а отдельные фракции выпадают в разные стороны. Хранится такой перезревший чеснок недолго, да и в качестве посадочного материала его тоже использовать плохо.
Определить сроки, когда чеснок готов к выкопке и полностью созрел, можно по внешним признакам растений. К примеру, стрелкующиеся сорта в середине вегетации выбрасывают стрелку с цветоносом на конце, в котором вызревают воздушные луковички-бульбочки. Опытные дачники оставляют на грядке 4-5 растений с сигнальными стрелками, по внешнему виду которых можно определить готовность чеснока к уборке с точностью до 1 дня.
Признаки созревания чеснока:
- Стрелка с шарообразным соцветием на конце полностью распрямляется, покровная оболочка, удерживающая бульбочки внутри, растрескивается.
- Массовое полегание ботвы (пера) и пожелтение нижних листьев. Этот признак актуален для дачников, выращивающих нестрелкующийся чеснок (бывает как озимый, так и яровой).
- Выкопанные луковицы имеют оболочку, плотно прилегающую к четко очерченным долькам.
- Подсыхающая шейка над выкопанной чесночной головкой – признак технической зрелости культуры.
В дождливое пасмурное лето чеснок лучше убрать на 1-2 недели раньше обычного срока. Для территории средней полосы считается нормой уборка озимого чеснока с середины июля до начала августа, а ярового – в последнюю декаду августа и до середины сентября.
Помимо своевременной уборки для получения урожая чеснока с высокими показателями лежкости следует соблюсти ряд правил:
- Выкопку луковиц проводят только в сухую погоду.
- За 3 недели до предполагаемой уборки поливы плантации полностью прекращают.
- Уборку удобнее проводить с помощью вил, а не лопаты.
- Извлеченные из земли луковицы вместе с ботвой требуется качественно просушить перед обрезкой стеблей.
- В солнечную погоду урожай можно оставить на несколько суток прямо на грядке. При угрозе осадков растения раскладывают в один слой под навесом.
- Далее чеснок переносят в помещение с отличной вентиляцией, например, в мансарду или сарай, для продолжения просушки на протяжении 3-4 недель.
- Если вы планируете хранить урожай в косах, то обрезку стеблей не проводят, сплетая их между собой с помощью бечевки.
- При хранении чеснока в пучках, подвешенных в сарае, стебли обрезают, оставляя пеньки высотой от 15-20 см.
- Для закладки на длительное хранение в погребе или в условиях дома на каждой луковице оставляют пеньки в 3-5 см.
- Чеснок сберегают холодным (+1-+2°C) или теплым (+18-+20°C) способом в зависимости от бытовых условий. Мы храним озимый чеснок в неотапливаемой комнате, и он отлично доживает до весны.
Как видите, признаки, когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму, довольно просты, и вы с легкостью определите сроки уборки луковиц у себя на участке. А оставленные ранее сигнальные стрелки запросто можно пустить на обновление посадочного материала, посадив бульбочки под разные ягодники – они своими фитонцидами будут оберегать кустарники от нежелательных вредителей.
Подготовка и хранение
После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде
Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы. Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке
В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это
Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.
После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:
- Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
- В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
- Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.
Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.
Как выкапывать
Выдергивать чеснок не по времени неправильно. Возможно 2 вида последствий. Запоздалая уборка – головки будут открыты и рассыпаны внутри почвы. Зубчики начнут пускать корни. При сильных и длительных дождях образуется гниение, плесень. Это снижает пригодность к длительному хранению.
На заметку!
При раннем выкапывании чесночины будут слишком мягкими. Результат – не получится долго хранить продукт, его вкусовые свойства быстро уйдут.
Уборка ярового чеснока или обычного – простое занятие. С ним способен справится любой человек. Нужно соблюдать ряд важных правил:
- Перед вытаскиванием снижают уровень полива. Делают это в середине июня.
- За 7 суток до копки полив прекращают. Это позволит доставать головки сухими и чистыми.
- За 3 дня прорыхлить землю. Это способствует улучшению доступа кислорода.
- За неделю нужно отгрести немного грунта сверху грядки в области около посадок.
- Ускорить созревание можно связыванием листочков в узел.
- Сбор осуществляют в сухую, теплую погоду.
- Плоды подкапывают при помощи вил. Лопата повредит чесночины.
- Поврежденные зубчики не оставляют для хранения. Их используют для приготовления пищи или еды.
- Подгнившие головки выбрасывают.
- Чтобы удалить налипшую землю ее убирают руками.
Запрещено трясти чеснок и бить его друг об друга. Это повредит целостность зубчиков, приведет к осыпанию шелухи. Выполняют сортировку.
Как сохранить головки чеснока на зиму
Особенностью озимого чеснока является то, что он, в принципе, хранится менее длительный срок, чем яровой из-за того, что обладает меньшим количеством кроющих чешуек. Поэтому условия хранения играют большую роль. Зимний чеснок может высыхать из-за потери влаги.
Если же в хранилище тепло и воздух влажный, овощ способен заплесневеть, или загнить. В любом случае, даже при очень хороших условиях, озимый чеснок сохраняет все свои качества до Нового года, после этого головки начинают прорастать, на них появляются признаки порчи.
Условия хранения
Самыми подходящими помещениями для хранения собранных овощей, в том числе и чеснока, считаются погреб и подвал. Перед тем как заложить туда урожай, проводится тщательная уборка. При необходимости из хранилища выводят насекомых и грызунов, устанавливая ловушки и раскладывая приманки. Сделать это нужно заблаговременно. Заодно проверяют работу вентиляции, а также проводят обработку антисептическими и противогрибковыми препаратами.
Если подсобных помещений в наличии нет, хранить чеснок можно в квартире, на утепленном балконе, в холодильнике.
Желательно не допускать значительных температурных колебаний – от этого чеснок может утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.
Показатель влажности воздуха должен соответствовать 50-80%. В слишком сухом помещении чеснок будет сохнуть, а в сыром подвале может сгнить или покрыться плесенью. Урожай не должен храниться на свету. В случае, когда чеснок лежит в помещении с естественным освещением, на него не должны попадать прямые солнечные лучи
Важно, чтобы в хранилище регулярно происходил воздухообмен
Способы хранения чеснока
Каким только способом не хранят дачники свой урожай чеснока. Каждый выбирает тот вариант хранения, который ему удобнее. А выбрать есть из чего.
Способы хранения чеснока разнообразны:
В косах
Для такого способа хранения не производят обрезку стебля и листьев. Этот метод применялся еще древними сельчанами и используется до сих пор. Ботву овоща переплетают косичкой вместе со шпагатом или веревкой.
Достоинством метода выступает компактность кос, их запросто можно подвесить в хранилище, не занимая дополнительной площади, которая пригодится для установки ящиков с другими овощами.
Пучками
Для хранения этим способом стебли не переплетают, а просто связывают. Лучше формировать ступенчатые пучки, где каждые несколько головок подвязывают чуть выше предыдущих. При таком хранении чеснок хорошо проветривается и не подвергается порче.
В сетках
Предварительно вам придется запастись капроновыми сетками из-под овощей или экзотических фруктов. В них, например, продают помело. Способ опять же не требует много места для хранения. Сетки с чесноком легко подвесить в любом удобном месте. Гнить, хранящийся таким способом овощ, точно не будет, но может начать сохнуть или прорастать. Головки нужно будет периодически перебирать. Заменить сетки можно капроновыми чулками.
В плетеных корзинах
Этот метод хорош тем, что благодаря неплотному переплетению стенок корзины, чеснок хорошо вентилируется, а значит, меньше портится. Некоторые хранят овощ таким способом прямо в комнате, но нужно помнить, что озимому чесноку для хранения необходима прохлада. А вот яровой чеснок может запросто пролежать несколько месяцев при температуре около 20 °C.
В ящиках с солью
Ящик можно сделать самому из обычной фанеры. На дно насыпается слой соли, поверх которой укладывают чесночные головки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем повторяют слои. Этот способ особенно хорош в сырых помещениях. Соль является адсорбентом и прекрасно впитывает в себя лишнюю влагу из воздуха, обеспечивая хорошую сохранность чеснока.
В муке
Таким способом чеснок хорошо и долго сохраняется даже в квартире. В качестве тары используют 3-литровые банки. На дно насыпают толстый слой муки, а затем помещают в банку луковицы чеснока, пересыпая их мукой, пока не заполнится вся банка. Вместо муки можно использовать древесную золу, если она доступна.
В стеклянных банках
Несмотря на простоту, этот способ хранения показывает превосходные результаты. Для надежности банки желательно подвергнуть стерилизации. Такая тара одинаково защитит чеснок от излишней сухости и появления плесени.
В луковой шелухе
При использовании этого метода чеснок хорошо хранится даже на полке шкафа или на антресолях. Понадобится предварительно скопить побольше луковых шкурок. Чесночные головки помещают в картонную коробку или ящик, щедро пересыпая шелухой, которая обладает бактерицидными свойствами и поддерживает баланс влаги, что и обеспечивает долгий срок хранения.
Надо ли удалять стрелки?
Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:
- Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
- Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
- Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.
После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.
Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:
Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.
Копировать ссылку
Озимый чеснок важно правильно убирать
Каждый фермер должен раз и навсегда запомнить простое правило – своевременная уборка того или иного фрукта, овоща, специи поможет сохранить их на долгое время, а особенно это касается чеснока. Если момент был упущен, тогда специя попросту пропадет. В случае, когда не во время убрать чеснок, может произойти такие изменения:
— чешуйки чеснока попросту потрескаются, зубчики, соответственно, раскроются, оголятся, в результате луковичка быстро засохнет или даже загниет. Иными словами, чеснок не доживет даже до января следующего года.
— если чеснок перезрел, тогда он может пустить корешки. Таким образом специя не способна будет долго храниться и уже в скором времени испортится
— есть вероятность того, что головки чеснока начнут как бы рассыпаться на зубчики. Тогда срок хранения такого чеснока значительно уменьшается.
В случае, когда чеснок был убран слишком рано, зубчики уже в скором времени станут достаточно мягкими. В такой ситуации есть выход. Чеснок можно подсушить правильным образом. В таком случае он станет несколько сморщенным. Некоторые фермеры боятся того, что неправильно выкапывают чеснок, в частности выкапывают его слишком поздно. Поэтому они начинают собирать его за неделю до ожидаемого срока, а затем попросту сушат на солнце. Такие манипуляции не способны испортить вкусовые качества чеснока и его полезность. А вот если специя перезрела, шансов на то, что она будет долго храниться, мало.
Такой урожай можно только заново посадить осенью или же как можно быстрее использовать его в других целях, например, для закаток. Стоит отметить, что существует всего два вида чеснока – это летний или яровой, а также озимый или зимний. Второй вариант фермеры сажают осенью. Вне зависимости от вида, чеснок созревает одинаково. Однако выкапывают фермеры его по-разному. Все зависит от тех погодных условий, в которых растет специя.
Многие убирают чеснок исходя из лунного календаря. Огородники смотрят, когда самый удачный день и производят все необходимые операции. Однако такой вариант не слишком подходит для южных и северных областей, а только для умеренного климата. Как бы там ни было, как озимый, так и яровой чеснок следует выкапывать, ориентируясь на его внешний вид.
Когда выкапывать чеснок посаженный весной
Чеснок является очень популярным продуктом, он отлично подходит к различным блюдам и способен улучить их вкус. Очень трудно, если не невозможно, представить себе нашу кухню без острой чесночной нотки. Благодаря яркому вкусу и массе полезных свойств чеснок находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В тяжелые слякотно-гриппозные периоды он помогает устоять под напором вирусов и бактерий. Для зимнего хранения подходит лишь яровой чеснок, и лишь при условии, что время для его уборки было выбрано верно
Именно поэтому важно не только правильно посадить, но и знать каким образом и когда его нужно выкапывать. От этого зависит насколько долго и хорошо он будет у Вас храниться
Когда собирать посаженный весной чеснок расскажет наша статья.
Озимый и яровой чеснок
Сроки выкапывания с грядки зависят от того, какой вид чеснока выращивается. Как уже было сказано выше, чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Зимний чеснок имеет стрелку, вокруг которой формируются зубчики. Высадка озимых сортов производится осенью. Так как он проводит в земле зиму, его часто называют зимний. Яровые сорта не имеют стрелок, а зубья формируются спирально. Время высадки – весна.
Из-за различных сроков высадки время сбора урожая серьёзно различается.
Большей популярностью пользуется озимый чеснок. Он проще в уходе и обладает отличными показателями урожайности. Осенняя посадка позволяет спокойно произвести все работы и высвободить драгоценное время весной на уход за другими культурами. Более раннее созревание позволяет использовать его при заготовке многих продуктов на зиму.
Виды чеснока и их отличия
Срок созревания озимого чеснока в центральных регионах России – конец июля — начало августа.
Более точные сроки зависят от климатических особенностей региона выращивания. В середине июня у озимых форм прорастают стрелки. Опытные огородники, для того чтобы зубчики формировались крупнее, выламывают эти стрелки. Такой способ позволяет направить все питательные вещества на формирование чесночных луковиц. Но нужно оставлять несколько растений с целыми стрелками. Они служат ориентиром степени созревания и спелости по визуальным параметрам.
Этот чеснок пожелтел из-за недостатка влаги
Пожелтение может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями или болезненным поражением растения. Но, несмотря на причины, такое цветовое изменение «зелени» признак «готовности» к уборке, так как это свидетельство прекращения процессов фотосинтеза, замедления и постепенной остановки всех процессов развития и роста.
Проще и надёжнее определять готовность к выкапыванию при помощи стрелок. Готовиться к уборке стоит тогда, когда стрелки выпрямятся, а на семенной коробочке появятся трещинки, которые будут шириться и обнажать соцветия.
Созревание бульбочек в цветоносе — признак зрелости головок
Визуальный ориентир оптимального срока уборки яровых форм:
- нижние листья пожелтели;
- центральная часть остаётся зелёной.
Как только произойдёт такое пожелтение, яровой чеснок стоит убрать с грядки. Оптимальные сроки в центральных регионах – конец августа – начало сентября. По соцветиям определить спелость ярового чеснока нельзя, так как они у него не формируются.
Определение зрелости выкапыванием
Наиболее верный вариант определения оптимального времени для сбора урожая – выкапывание 1—2 растений для ориентира. Если зубья и луковица сформированы, а рубашка надёжно удерживает зубчики, она тонкая и целостная, без трещин, — настало время уборки чеснока.
Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого
Главные визуальные признаки спелости:
- Зубцы правильной формы и легко отделяются.
- Общая кожица тонкая, но целостная.
- Шейка луковицы тонкая, стебель у основания высохший и плотный.
- Кожица зубчика легко отделяется, при очистке характерно шуршит.
Головки нужно успеть убрать до того, пока не оголятся зубья, а чешуя не растрескается. Если уборка будет произведена позже – такой чеснок будет плохо храниться. Кроме того, его нежелательно использовать для посадки на будущий сезон. В случае если уборка запоздает, луковицы будут рассыпчатыми? со слабо держащимися зубчиками. Кожица растрескается и отслоится.
Зрелый чеснок легко отдает верхнюю чешую, но внутренняя держится плотно
Если же уборку произвести раньше времени и собрать чеснок недозревшим, он будет иметь следующие признаки:
- Кожица зубчиков будет очень плотной, её будет очень сложно отделить от самой чесночины.
- Шейка луковицы будет толстой.
- Для отделения зубчиков потребуются серьёзные усилия.
Важные рекомендации по вопросу – когда выкапывать чеснок:
Если погода летом выдалась дождливой, уборку чеснока стоит производить раньше, чем в «обычные» сезоны. Избыток влаги негативно влияет на сроки хранения. Кроме того, луковицы в таких условиях «склонны» к гниению.
Перезрелый чеснок разваливается на части
Сухая погода летом позволяет без последствий сдвинуть сроки уборки.
Частые ошибки
Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.
Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:
- Полив перед уборкой. Рекомендуется за две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключить внесение воды и удобрений. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.
- Выдергивание. Повреждение чеснока при таком способе сборки неизбежно.
- Обрезка листьев сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.
- Недостаточная просушка перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага способствует началу процессов гниения.
- Несвоевременная уборка. Она приводит к сбору недозревших или перезревших луковиц. В обоих случаях сроки хранения сокращаются.
- Уборка урожая в сырую погоду или на ночь.
Избежав подобных ошибок можно значительно улучшить качество собранного урожая и продлить его срок хранения.
Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:
Полезные статьи для огородника:
- Подкормка моркови в открытом грунте: чем удобрить, самые лучшие способы и средства
- Когда выкапывать георгины осенью в 2021 году: сроки, как правильно хранить
- Кабачок: выращивание и уход в открытом грунте
- Обрезка плодовых деревьев и кустарников в 2021 году: календарь, благоприятные дни
- Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Лунный календарь для комнатных растений на февраль 2022 года: благоприятные дни для цветовода
- Когда пикировать рассаду в 2022 году: календарь, сроки, благоприятные дни
- Посадка цинии в 2022 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2022 года: благоприятные дни
- Благоприятные дни для посева огурцов на рассаду в 2022 году: когда сажать, сроки, уход
Подготовка и хранение
После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде
Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы
Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.
После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:
- Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
- В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
- Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.
Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.
Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать
Чтобы приступить к уборке урожая, прежде всего необходимо убедиться в том, что чеснок созрел. Дело в том, что недозревшие головки не годятся для длительного хранения. У них слишком тонкие чешуйки, и они попросту испортятся раньше времени.
Урожай чеснока
Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано. Обычно при определении степени созревания ориентируются как минимум на 2 из них.
Подсохли и пожелтели нижние листья. Чеснок созрел и готов к выкапыванию, когда подсыхают нижние листья. При этом верхние побеги также желтеют и становятся немного вялыми
Обратите внимание, если листья совсем завяли и полегли, значит, с уборкой урожая вы задержались. В этом случае надо срочно выкапывать головки из земли. Пожелтение нижних листьев
Пожелтение нижних листьев
Выпрямилась «стрелка». Стрелки у озимых сортов в процессе развития растения скручиваются и выпрямляются только при полном созревании. Многие дачники их удаляют еще в июне во время проведения сельскохозяйственных работ. Но куда логичнее оставлять несколько стрелок на растениях, чтобы по ним определять срок уборки урожая.
Выпрямились стрелки
Полопались соцветия. Урожай пора снимать, если у растущих на кончиках листьев соцветий стали видны семена. Кстати, эти семена можно не выбрасывать, а оставить и использовать в качестве посевного материала.
Зрелые “бульбочки”
Луковица плотная с легко отделяющимися зубчиками. Созревшая луковица чеснока достаточно плотная. Она покрыта несколькими слоями шелухи. Зубчики легко отделяются друг от друга. Чтобы определить степень созревания по луковицам, достаточно выкопать 2-3 головки с грядки. Не стоит держать чеснок в земле дольше необходимого срока. Перезревая, он трескается и становится непригодным к длительному зимнему хранению.
Зубчики легко отделяются