Когда убирать на хранение тыкву с грядки, сроки созревания в открытом грунте и определение спелости

Факторы, свидетельствующие о созревании тыквы

Содержание скрыть

Вне зависимости от стандартных характеристик, стоит ориентироваться на биологическую степень созревания плодов. Тогда проблем с тем, когда убирать и как хранить тыкву в Подмосковье не будет. Можно смело планировать календарь садовых работ осенью.

Может быть интересно Как правильно посадить тыквуБлагоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2021 году и сроки пересадкиПосадочные дни для тыквы в Подмосковье на 2021 год по фазам луны

Первый признак готовности – высыхание плодоножки. Если она зеленая и мягкая, значит развития и формирование плодов активно продолжается, поэтому стоит повременить с уборкой. Особенности созревшей тыквы:

  1. Листья на побегах желтеют и становятся сухими, а сами плоды меняют цвет от темного до оранжевого с возможными оттенками.
  2. Огородниками давно подмечено, что ярким и насыщенным оранжевым цветом характеризуются более крупные и сладкие плоды.
  3. Кожура тыквы становится более твердой и не продавливается при надавливании.
  4. Наличие глухого звука при простукивании – еще одно свидетельство спелости тыквы.

Важно!

Сбор урожая стоит проводить в сухую и теплую погоду, которая характерна для Подмосковья в середине осени. При наличии обильного количества осадков придется обеспечить дополнительную просушку собранного урожая.

Заморозки оказывают губительное влияние на тыкву, поэтому не стоит допускать ее нахождение на грядки при снижении температуры менее 4 градусов. Низкие температуры негативно влияют на плоды, придавая им терпкую сладость и вызывая появление гнили. Даже если урожай пока не готов для употребления в пищу, можно оставить его на дозревание в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для улучшения и ускорения сроков созревания можно обмотать тыкву пищевой пленкой.

Как сохранить урожай тыквы зимой

Даже полностью созревшая тыква, убранная в благоприятную погоду, может сгнить, если нарушены правила хранения. Для овоща подбирают хранилище, где поддерживается положительная температура и определенная влажность.

Общие правила хранения

Сразу после уборки, тыквы хранят около недели в тепле, при температуре +22 +25 градусов и влажности 70-75%. В таких условиях подсыхают все царапины на кожице, опробковеет срез на плодоножке.

На постоянное хранение плоды убирают в более прохладное помещение, с температурой +8 градусов и влажностью не выше 70%. Это может быть кладовка, погреб или подвал.

С какими овощами (фруктами) тыквы не рекомендуется хранить

Тыкву нельзя размещать в одном помещении с плодами, выделяющими этилен. Это газ, который провоцирует ускоренное созревание, вызывая преждевременную порчу овоща. Тыкву не желательно хранить в одном помещении с такими культурами: яблоки, груша, айва, абрикос, дыня, свежие томаты, картофель.

Можно хранить тыкву по соседству с корнеплодами (морковью, свеклой).

Способы хранения тыквы в квартире, в погребе

Тыквины в погребе располагают так, чтобы они не соприкасались кожицей друг с другом. Обычно плоды кладут на деревянные полки, соблюдая расстояние между тыквинами в 7-10 см.

Если плодов много и их нужно сложить компактно, между ними прокладывают плотную бумагу (несколько слоев газеты). Друг на друга тыквы можно укладывать, но не более 3 слоев. На землю или бетонный пол овощ не кладут, используют деревянные решетки или листы фанеры.

В условиях городской квартиры приходится держать урожай при более высокой температуре, чем рекомендовано. Плоды можно хранить при +18 +20 градусов несколько месяцев без ущерба для качества.

Тыкву кладут в картонные или деревянные ящики, перекладывая бумагой, картоном или пересыпая опилками. Ящики ставят в самое прохладное место в квартире (кладовка, коридор), но так, чтобы на овощ не попадал ледяной воздух (например, из балконной двери). Вблизи батарей отопления урожай не размещают, чтобы он не испортился.

Если урожай велик, и весь его разместить в квартире не удается, часть плодов пускают в переработку. Тыкву можно:

  • сушить, нарезать на тонкие пластины и избавив от кожуры;
  • замораживать;
  • перерабатывать в варенье, сок.

Сорта тыквы, которые лучше всего хранятся

Сорт тыквы Зимняя сладкая Как сказано выше, лучшими для хранения, считаются позднеспелые или среднеспелые твердокорые сорта. За счет плотной оболочки и малосочной мякоти, такая тыква меньше подвержена гниению и легче переносит неблагоприятное воздействие окружающей среды.

По отзывам опытных огородников среди долго хранящихся тыкв лидируют такие сорта:

  • Грибовская зимняя;
  • Волжская серая;
  • Жемчужина;
  • Зимняя сладкая;
  • Крошка;
  • Восковая (Бенинказа).

Указанная тыква может лежать, без потери качества, до 1,5 лет. Но и другие, даже ранние сорта тыквы успешно хранятся в подходящих условиях на протяжении 2-4 месяцев.

Когда собирать урожай тыквы

Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:

  • сроки созревания данного сорта;
  • внешние признаки;
  • погодные условия.

Важно! Если не убрать тыкву вовремя, и она залежится, то может с легкостью стать лакомством для огородных вредителей, например, слизней

Сроки созревания в зависимости от сорта

Обратите внимание! Допустим, что вы посадили тыкву в открытый грунт в середине мая, исходя из сорта, а именно сроков его технической спелости, попробуем посчитать примерное время уборки урожая. По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

  • Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
  • Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
  • Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).

Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится.

А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.

Совет! Примерные сроки сбора урожая всегда есть на обратной стороне упаковки семян, где инструкция.

Внешние признаки созревания

О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:

Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке.

  • Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много).
  • В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от темно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зеленой.
  • У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой.
  • У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок).

Мускатная.

Совет! Если у вас осталась упаковка от семян (либо вы можете найти изображение по названию сорту в интернете), то вы легко можете сравнить внешней вид вашей тыквы с образцовой.

Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой.

Кстати! Определить степень зрелости тыквы можно очень простым способом. Попробуйте слегка надавить на овощ ногтем: если не входит или получается с трудом, это значит, что плод готов к закладке на хранение.

Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.

Обратите внимание! Оценивать степень зрелости нужно по всей совокупности признаков, то есть комплексно, а не по какому-то одному

Погодные условия

Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.

Совет! Чтобы из-за излишней влаги (осенних дождей) тыква не загнила, в период созревания под каждый плод рекомендуется что-то подложить, дабы он не соприкасался с землей, например, доску или кусок пластика.

Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства

Важно! Некоторые огородники советуют убирать урожай при понижении ночной температуры до +4-5 градусов. Однако, если урожай еще совсем-совсем не готов, то можно попробовать укрыть тыквенную грядку полиэтиленовой пленкой

Однако, если урожай еще совсем-совсем не готов, то можно попробовать укрыть тыквенную грядку полиэтиленовой пленкой.

Дозреет ли тыква дома. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?

Такой тыкве надо еще полежать. Она, как и помидоры, через некоторое время созреет. Только не надо её резать, иначе она сгниет и придется выкинуть. Если успели разрезать, то надо срочно из неё что-нибудь приготовить. Мы обычно осенью перед заморозками собираем весь урожай вплоть до мелочи. Дома постепенно вызревают все. Если вам в связи с понижением ночной температуры приходится убирать зеленые, недозрелые тыквы в дом, то делать это нужно правильно, стебель надо отрезать ножом оставляя тыкву с хвостиком длиной 5-6 см. У такой тыквы больше шансов сохранится и дозреть Если тыква снята совсем»зеленой», то она вряд ли дозреет. Но большинство сортов тыкв нуждаются в дозревании, тыквы быстрее дозревают при комнатной температуре, где-то около 2 месяцев

У нас, на Северо-Западе, тыква редко когда успевает созреть прямо на огороде.

Я убираю тыкву на хранение, когда ночные температуры подбираются к 2-градусам, то есть, на почве вполне могут быть заморозки.

Для дозаривания определяю место в квартире прямо под кроватью. Им там хорошо — нормальные постоянные температура и влажность.

Регулярно проверяя по внешнему виду, какие экземпляры дозрели, пускаем их в переработку. Удается таким образом сохранить до марта. Позже уже не получается — мякоть начинает портиться, но семечками можно побаловаться. Замечено, что лучше всего хранятся недозрелые тыквы с твердой кожурой.

Самый оптимальный и верный способ сберечь свежесть и ценные свойства овоща — хранение тыквы в погребе. При наличии подобного хранилища удастся максимально эффективно сберечь ценные плоды длительное время.

Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Осенняя пора является для многих овощных культур временем для сбора урожая. Опытные овощеводы уже знают, а новички интересуются, когда убирать тыкву с грядки. Если передержать овощ на огороде или, наоборот, поторопиться со сбором, можно так и не узнать спелого вкуса плодов.

Домашние консервы или кулинарные блюда намного вкуснее и ароматнее, если приготовлены из хорошо вызревшей тыквы.

Сроки созревания тыквы: все зависит от сорта

Каждый сорт овоща имеет свой вегетационный срок. Поэтому перед посадкой культуры нужно внимательно изучить характеристику и описание ее разновидности. Информация часто располагается на упаковке с семенами. Там же производитель дает рекомендации относительно техники выращивания и ухода за растением.

Существует несколько факторов, которые влияют на сроки созревания тыквы.

Сорт семян можно подразделить на 3 вида: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. В зависимости от этого и определяют сроки сбора урожая.

В первой группе плоды созревают в конце июля или в начале августа. Они имеют специфический нежный вкус и аромат. Кожура более тонкая, поэтому урожай не хранится долго. Вегетационный период группы скороспелых сортов длится от 92 до 104 дней.

Ко второй группе относятся среднеспелые виды тыквы. Плоды более крупные, плотные, с жесткой кожурой. Они хранятся длительно при условии, что не попадали в заморозки. Сбор урожая осуществляют до первой минусовой температуры. Вегетационный период этой группы колеблется от 110 до 120 дней.

Позднеспелые сорта более крупные и хранятся долго, до 6 месяцев. Вегетационный период этой группы сортов составляет около 200 дней. Этот вид тыквы можно собирать на стадии дозревания. Он отлично набирает вкус и сочность в сорванном состоянии. О том, когда собирать плоды позднеспелых сортов, подскажет характерная окраска. Светло-оранжевый цвет является первым признаком того, что овощ набрал нужную силу.

У крупноплодных тыкв, требующих время на набор вкуса и сочности, сроки снятия урожая могут растянуться. Начиная с сентября и до середины октября плоды находятся еще на грядках.

Снимать тыкву с огорода нужно вовремя. Задерживание плодов на стеблях, как и заморозки, также приводит к быстрой порче урожая.

Особенности сбора

Как определить зрелость


Спелость тыквы определяют по плодоножке

Сказать конкретную дату уборки урожая тяжело, т.к. все зависит от сорта и региона. В любом случае, он вызревает на грядке порядка 140 дней.

Чтобы определить зрелость тыквы, нужно посмотреть на плодоножку – она должна быть засохшей.

Есть еще один способ : нужно слегка поцарапать ногтем по кожице. Если останется царапина, плод еще не созрел.

Когда начинать

Собирать плоды нужно в сухую погоду, в теплый солнечный день – это существенно увеличит срок хранения тыквы

Важно, чтобы за день до сбора урожая не было дождя. За неделю до процедуры прекращают полив

Технология уборки

Плоды снимают осторожно, важно их не повредить. Чтобы ногти случайно не поцарапали кожуру при сборе, нужно надеть перчатки. Бросать овощи нельзя

Бросать овощи нельзя.

Для отделения от плодоножки нужно иметь в арсенале острый нож или секатор. Инструмент должен быть чистый, а срез ровным. У плодоножки о ставляют 12-15 см длины.

Важные рекомендации

Есть определенные правила, которых нужно придерживаться.

  1. После уборки нужно повернуть овощ к солнцу светлым пятнышком. Оно возникает на том месте, где тыква соприкасалась с землей.
  2. Если намечаются морозы, а к этому времени урожай еще не убран, нужно укрыть насаждения полиэтиленом.
  3. Здоровые плоды отправляют на хранение, а поврежденные нужно как можно скорее приготовить. Даже малейшая царапина приводит к гниению. Она повлечет за собой заражение других овощей.

Поврежденные плоды следует поместить в холодильник или морозильную камеру, предварительно срезав все проблемные места . Нарезанную тыкву потом можно будет готовить всю зиму.

Если сбор урожая был во время дождя, нужно овощ хорошо просушить. Протирать или мыть его влажной тряпкой не нужно, т.к. можно повредить естественный защитный слой. Если заметили на овоще сухую землю, нужно с помощью сухого полотенца ее очистить.

Как определить, что тыква созрела и готова к уборке


Выращивая сортовые растения, огородник знает, что существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта тыквы. В зависимости от срока вегетации проводят уборку овоща. Если посев проводят «своими» семенами, не зная точно сортовой принадлежности растения, можно ориентироваться на внешние признаки спелости: изменение окраски кожуры, плодоножку.

По сортовой принадлежности


Как правило, на участке выращивают несколько сортов тыквы, подбирая их таким образом, чтобы лакомиться витаминным овощем круглый год.

  1. Ранняя или скороспелая тыква готова к употреблению через 90-95 дней после посева. Ранние сорта характеризуются тонкой кожурой, сладкой и сочной мякотью, которую можно употреблять в свежем виде. Плоды скороспелой тыквы, как правило, небольшие. Растение имеет кустовую форму. Хранить такую тыкву дольше 4 месяцев не рекомендуется.

Лучшими сортами ранней тыквы считаются: Улыбка, Плюшка, Миндальная, Россиянка, Лечебная, Славянка.

  1. Среднеспелая тыква готова к уборке через 4-4,5 месяца после посева. Тыквины на растении вызревают довольно крупные. Они хорошо хранятся на протяжении 6-9 месяцев. К этой категории относятся: Голосемянная, Мускатная, Желтый центнер, Волжская серая, Мадам, Крошка.
  2. Позднеспелой тыкве для созревания потребуется провести на грядке не менее 5 месяцев. Такие сорта редко выращивают севернее средней полосы, хотя позднюю тыкву не сложно вырастить через рассаду. Урожай поздней тыквы можно хранить более года. Хорошая сохранность плодов гарантируется твердой кожурой и высоким содержанием сухого вещества в мякоти. Сорта: Грибовская зимняя, Мускат Прованса, Зимняя сладкая.

Несмотря на более или менее известные сроки уборки сортовой тыквы, не следует слепо им следовать, убирая овощ строго по календарю. На сроки созревания влияет погода, агротехника, свойства почвы. Важным признаком готовности тыквины к сбору является ее внешний вид.

По внешним признакам

Главные признаки, указывающие на спелость овоща – состояние кожуры и плодоножки.

У спелой тыквины кожура приобретает свойственный сорту цвет – желтый, серый, оранжевый. У зеленокорых сортов цвет становится темным, насыщенным. Кожица становится твердой, она не только не проминается от нажатия пальцем, но ее невозможно покарябать ногтем.

Плодоножка вызревшей тыквы полностью высыхает, становится сероватой или желтой, твердой (деревянистой) наощупь. Зеленая и мягковатая плодоножка – признак незрелости плода.

К второстепенным признакам спелости тыквы можно отнести пожелтение и увядание листвы.

Если спелую тыкву разрезать, ее мякоть будет иметь насыщенный цвет и издавать характерный аромат. Семечки (за исключением голосемянной разновидности) покрыты плотной кожурой, полновесные.

Как хранить тыкву

Хранение целых плодов после сбора урожая

  1. Очень даже неплохо тыква сохранится в погребе, но только если там невысокая влажность. То есть погреб должен быть сухой, с вытяжкой.
  2. Помещение, в котором вы будете хранить тыкву (в том числе и погреб) должно хорошо проветриваться. А вот влажности выше 60-70% быть не должно. При влажности ниже 60-70% овощ не высохнет, но и гниль, плесень развиваться не будут.
  3. Можно тыкву разложить на хранение на застекленных верандах, лоджиях, на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.
  4. Темнота для хранения тыквы очень желательна. Тыква любит затенение, поэтому стеллажи в светлых помещениях (например, на веранде или лоджии), лучше завесить или накрыть сами плоды плотной тканью.
  5. Лучше всего размещать тыквы на деревянных полках, таким образом, чтобы они не соприкасались боками. Если тыковок много, а места мало, то можно уложить их плотнее, но обязательно отделив одну от другой картоном или бумагой.
  6. Идеальная температура для хранения тыквы составляет примерно +10..+15 °C. Тогда плоды до самой весны останутся сочными и пригодными в пищу. Допускается снижение ртутного столбика до +5 °C, но не ниже.
  7. Хранение в квартире возможно, но тогда температура воздуха не должна превышать +20..+22 °C.
  8. Проследите, чтобы в помещении для хранения тыквин не находились яблоки или груши, айва тоже попадает в этот список. Данные плоды выделяют растительный газ этилен, который не оказывает вреда, но ускоряет созревание. Таким образом, подобное близкое соседство может сократить сроки хранения тыквы
  9. Время от времени проверяйте состояние и внешний вид тыквин, сразу же убирайте подозрительные подпорченные экземпляры, чтобы они не «заразили» другие плоды.
  10. Закладывая урожай на хранение, рассортируйте тыквы по сортам. Твердокорые плоды обладают очень низким показателем лежкости, а вот мускатные виды, наоборот, могут храниться долго в надлежащих условиях.

Как хранить тыкву разрезанную

  1. Если тыкву разрезали, но использовали только ее часть, конечно же, надо сохранить все остальное. Для этого место среза и непокрытые кожурой участки плотно оборачивают пищевой пленкой или фольгой. Так хранится разрезанная тыква 2 недели или даже месяц в холодильнике.
  2. Можно применить и другой способ хранения разрезанной тыквы: для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза смажьте его очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Чтобы слой масла получился тонким и равномерным, хорошо использовать кулинарную кисточку. Хранить в холодильнике.

Урожай тыквин, фото:

Лучшие сорта

Тыквы можно вырастить практически всюду, но, чтобы их урожайность была высокой, необходимо создавать оптимальные условия и правильно за ними ухаживать. На Урале эта культура не редкость, но для этого региона нужно подбирать те сорта, которые наиболее приспособлены к местным погодным условиям.

Жемчужина

Это распространенный сорт бахчевой кустовой культуры в этом регионе. Его плоды приспособлены к перепадам температуры и достаточно легко переносят заморозки. Этот вид характеризируется как среднеранний, потому что овощи можно собирать через 100 дней после посадки.

Урожайность тыквы высокая – с 1 кв. м за сезон собирают до 15 кг плодов. Они продолговатые, вес одного – около 7 кг. Форма у них грушевидная, цвет ярко-оранжевый. Внутри плоды мясистые, сладковатые с легким мускатным привкусом.

Преимущество тыквы этого сорта в том, что в ней мало семечек и они сосредоточены в одном месте.

Кустовая оранжевая

Этот сорт ранний, плоды созревают уже на 95-й день после посадки семян. Овощи вырастают небольшие, у них округлая форма, яркий оранжевый цвет, вес одного плода – 4-7 кг. Куст растения не занимает большую территорию, т.к. не плетется. Мякоть нежная, сладковатая, характеризуется высоким содержанием каротина.

Кустовая золотая

Яркий сорт, получивший свое название из-за кожуры, которая на солнце напоминает золото. Тыквы спеют рано, уже на 90-й день можно собирать урожай, объем которого с 1 кв. м составит 15 кг. Овощ внушительных размеров, круглый, вес одной тыквы – 5 кг. С одного куста можно собрать три овоща.

Кожура толстая, плотная. Мякоть насыщенного желтого цвета, хрустящая и сочная, но сладкого вкуса она не имеет.

Дачная

Этот сорт холодостойкий, поэтому подойдет для посадки на Урале. Спеют плоды рано, уже буквально на 75-й день. Тыквы небольшие, вес одной – 3-4 кг. Их кожура твердая, зеленого цвета с вертикально расположенными желтыми полосками. Мякоть желтая, ароматная, сочная и сладкая. Плоды долго хранятся.

Лечебная

Сорт обладает стойкостью к заморозкам

Довольно распространенный вид тыкв на Урале. Спеет на 90-й день после посадки, имеет иммунитет к заморозкам и повышенной влажности. Тыквы большие, масса одной – 5 кг. Форма круглая, поверхность ребристая. Цвет кожуры зеленый с сероватым оттенком. Мякоть оранжевая, сладкая, в ней большой процент каротина.

Конфетка

Этот сорт немного отличается от остальных. У него большой куст, и он плетется. Тыквы большие, круглые и имеют яркий оранжевый цвет. Кожура ребристая, на ней располагаются зеленые полоски. Масса одного плода – 2 кг. Мякоть у них сладкая и сочная, такого же цвета, как и кожура.

Улыбка

Эти тыквы спеют рано, на 85-90-й день после посадки. Их размеры относительно небольшие, масса одной – 0,8-1 кг. Плоды ярко-красного цвета. Хвалят эти тыквы за вкус, который напоминает дыню. Овощ едят как в свежем виде, так и в приготовленном.

Как правильно собирать тыкву: ключевые правила и рекомендации

Независимо от того, какой сорт вы выбрали для выращивания, правила сбора поспевших тыквин будут практически одинаковыми.

Идеально подойдет для этого солнечный и сухой день. Также желательно, чтобы хотя бы за пару дней до него не было дождей. Тыквины, собранные сухими, будут лучше сохранять свои вкусовые качества, богатый и полезный состав, а также попросту будут дольше храниться.

Приступать к уборочной кампании в дождливую погоду допускается только в том случае, если впереди ожидаются заморозки. Даже небольшой мороз в сочетании с высокой влажностью может оказаться губительным для овощей. Вот только сразу отправлять такие плоды на склад нельзя – предварительно их необходимо тщательно просушить, сложив тыквины в небольшие кучки.

Возможна и такая ситуация: недавно были дожди, а в то время, когда уже надо начинать собирать тыкву и отправлять на хранение, стоит теплая и ясная погода. В таких условиях можно разложить урожай на просушивание на улице.

Длительность сушки перед отправкой в склад составляет в среднем 10-15 суток. Точное время зависит от того, насколько влажными сняты тыквины, обеспечены ли оптимальные условия – температура в 27-29 градусов, влажность 80-85%, и интенсивный воздухообмен.

Важный момент – выдерживать перед помещением в овощехранилище нужно не только мокрые, но и сухие плоды. Их рекомендуется сразу после уборки разложить на открытом воздухе, а затем убрать примерно на неделю в помещение. За это время кожура избавится от избыточной внутренней влаги и окончательно затвердеет.

Несмотря на то, что кожура поспевшей тыквы толстая и жесткая, она боится порезов, проколов и т.д. Поэтому обращаться с плодами нужно аккуратно. Также их нельзя кидать – из-за большой массы они могут повредиться или вовсе расколоться.

Отделять тыквину от материнского растения нужно, оставляя на ней хвостик длиной в 7-10 см. В этом случае снижается вероятность загнивания и улучшается лежкость овощей. Однако не надо стараться поднимать тыкву за такой хвостик – полностью высохший, он становится более хрупким и может не выдержать вес плода.

Если вы срезали тыкву, которая по всем признакам выглядела спелой, а на срезе плодоножки выступил сок, то это значит, что плод все-таки не до конца вызрел. Более того, сочащийся срез может стать причиной гниения. Чтобы не допустить этого и позволить овощу дозреть за счет внутренних ресурсов, присыпьте срез золой – она будет играть роль природного антисептика. Другой вариант, подходящий для обработки не только хвостиков, но и других повреждений, – обычная зеленка.

При сборе урожая ручным способом рекомендуется пользоваться острым садовым ножом или секатором. Такой инструмент поможет сохранить хвостик цельным, не допустит его разлохмачивания.

Собранные и высушенные тыквины нужно рассортировать по нескольким категориям:

  • спелые и целые, которые будут хорошо храниться;
  • не до конца вызревшие;
  • поврежденные и подмороженные;
  • не имеющие плодовой ножки.

Первую категорию можно смело отправлять в овощехранилище. Второй группе нужно дать время дозреть самостоятельно – для этого разместите их в отдельном помещении, где вы сможете контролировать их состояние.

Плоды, отнесенные к третьей и четвертой категориям, нужно переработать в первую очередь. Совсем плохие могут пойти на корм сельхозживотным, а более приличные можно:

  • высушить или завялить;
  • пустить на заморозку;
  • использовать в консервах;
  • пустить на сок.

Также не стоит отправлять в отходы тыквенные семечки – они могут использоваться в самых разных целях.

Сроки уборки тыквы

Многие садоводы полагаются на даты уборки урожая, приведенные в лунном календаре. Собирать овощ нужно тогда, когда Луна находится в Близнецах на убывающей фазе. Напротив, нельзя заниматься уборкой урожая на растущую Луну, находящуюся в фазе Скорпиона. В какие даты нужно заниматься сбором культуры летом и осенью 2021 года представлено в таблице.

Благоприятные дни для уборки тыквы в 2021 году

Месяц Число
Август 6, 7, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25
Сентябрь 2, 3, 4, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 22, 30
Октябрь 1, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 27, 28

Сроки уборки для разных регионов различны, все зависит от климатических особенностей региона. Если приближаются заморозки или сезон дождей, то овощи нужно срезать заблаговременно. В этом случае аграрии рекомендуют собирать даже недозрелые плоды, они успешно достигнут спелости в домашних условиях и будут сохранены. Примерное благоприятное время для сбора тыквенного урожая представлено ниже:

  • для средней полосы России, территории Украины и Белоруссии – середина сентября и начало октября;
  • Краснодарский край, Крым – начало октября;
  • Сибирь, Урал и Дальний Восток – конец августа и начало сентября.

Помимо этого, в намеченный день сбора тыквы обращайте внимание на погоду. На улице не должно быть дождливо или пасмурно

Лучше всего срезать плоды в сухую солнечную погоду, тогда они дольше сохранятся.

Дозреет ли тыква. Когда убирать тыкву

Можно, конечно, оставить её до… Но лично я считаю, чтокуда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»?

Тыкву с огорода нужно убирать вовремя Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам:

  1. По срокам;
  2. По внешнему виду растения.

Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).

сроки созревания тыквы

первое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. исходя из этого и следует определять время уборки.

К скороспелым относятся такие сорта, как ‘ Голосемянная’, ‘Мозолеевская 49’, ‘Миндальная 35’, ‘Веснушка’, ‘Бирючекутская 27’, ‘Грибовская кустовая’, ‘Jack O’Lantern’ (‘Джек о Лантерн’) и ‘Table King’ (‘Тейбл Кинг’) . Уборка этих сортов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка тонкая. Созревают быстро и не хранятся дольше 1 месяца. Срок созревания составляет 92-104 дня. 3,5 месяца, грубо говоря.

Исходя из сорта тыквы следует определять время уборки

К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как ‘ Зимняя сладкая’, ‘Улыбка’, ‘Крошка’, ‘Стофунтовая’, ‘Волжская серая’, ‘Лечебная’, ‘Россиянка’, ‘Столовая зимняя А-5’, ‘Pink Banana’ (‘Пинк Банана’), ‘Blue Hubbard’ (‘Блю Хаббард’) . Эти сорта годятся для более длительного хранения. Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом, срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней. То есть 4 месяца.

Срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней

Позднеспелые тыквы (они же — твёрдокорые) представлены сортами ‘ Жемчужина’, ‘Мускатная’, ‘Вита’, ‘Перехватка’, ‘Тести Делайп’, ‘Батернат Понка’, ‘Витаминная’ . В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине — конце сентября. Однако часто срок созревания ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде.

Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине-конце сентября Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой. Присмотреть семена подходящего сорта вы можете в нашем маркете, раздел Семена тыквы . Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку?

внешние признаки спелости тыквы

как вы уже поняли, не обязательно тыква должна быть спелой к моменту уборки. и всё же есть определённые внешние признаки, позволяющие определить, что время уборки урожая пришло. опытным огородникам это, возможно, и так давно известно, но начинающие задаются ещё и не такими вопросами!))

Внешние признаки спелости тыквы Тыква, готовая к уборке, выглядит так:

  • Плодоножка одревесневевшая. То есть не сочная и зелёная, а высохшая и очень жёсткая.
  • Листья пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).
  • Цвет самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными.
  • Оболочка тыквы стала более плотной, нежели раньше.

Это основные признаки спелой тыквы. Думаю, опираясь на сроки и внешние признаки, никогда не прогадаешь… Сроки пишут на упаковках с семенами, так что ориентироваться не сложно.

Сроки созревания тыквы пишут на упаковках с семенами Кстати, при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы оставалось 3-4 см. Ну и, конечно, не повреждайте оболочку, иначе тыква храниться не будет.

  • Тыква: посадка и уход
  • Мякоть тыквы — мой параметр выбора сорта
  • Как хранить тыкву?
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий