Что делать с треснувшей и поврежденной редькой?
Бракованную редьку стоит пустить в дело – долго лежать она не будет. Тут возможны несколько вариантов.
1 Вариант – сразу же использовать для еды, а те корнеплоды, что пострадали в меньшей степени убрать в нетуго завязанном пакете в холодильник в отделение для овощей. Они способны пролежать, если сразу не начнут портиться, около месяца.
Мелкую редьку, так же как треснувшую и поврежденную, стоит съедать в первую очередь
2 Вариант – законсервировать. К сожалению, заготовок с редькой не так уж много, и рецепты их не слишком известны. Чтобы восполнить этот пробел, приводим пример овощного салата.
Овощной салат с редькой на зиму
Продукты: 1 кг редьки, 1 кг моркови, 1 кг белокочанной капусты. Маринад: на 1 л воды – 1 ст. ложка 70% уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахарного песка
Капусту мелко нашинковать, редьку и морковь натереть на крупной терке. Перемешать все три овоща, плотно уложить в простерилизованные банки. Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать соли и сахар, дождаться их растворения, влить уксус
Осторожно залить кипящим маринадом салат. Закрыть горячими прокипяченными крышками
Банки перевернуть вверх дном и укутать. После остывания хранить в прохладном месте.
Бракованную редьку можно пустить на заготовки
Замораживать редьку особого смысла не имеет, в отличие от многих других овощей. При заморозке теряются основные свойства, за которые редька ценится – острота, плотность и хрусткость мякоти.
Как сохранить дайкон на зиму
Хорошая лежкость в домашних условиях зависит от выбранного сорта, климатических условий и от соблюдения правил сбора урожая. Выкопанные корнеплоды должны обсохнуть на грядке около 4-5 часов. Если во время сбора стоит солнечная погода, то плоды прячут под навесом, так как прямые солнечные лучи сделают их вялыми и менее сочными.
После просыхания землю аккуратно стряхивают, а ботву укорачивают, оставляя верхушку 2,5 см. Перед закладкой на хранение необходимо провести отсортировку, удалив плоды с:
- механическими повреждениями;
- признаками гнили;
- вялые.
Отобранные корнеплоды раскладывают в тени и оставляют на несколько суток. За это время могут проявиться скрытые повреждения. Такие продукты пролежат не более месяца, поэтому их лучше употребить в свежем виде или из них приготовить заготовки на зиму.
Урожай в домашних условиях можно хранить:
- в подвале;
- в холодильнике;
- на балконе.
Как хранить дайкон на зиму в погребе
Хранить дайкон в погребе можно до наступления весны. Отсортированные корнеплоды размещают в ящике так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Урожай засыпают песком или опилками, которые по мере просыхания увлажняют. Время от времени корнеплоды осматривают, удаляя экземпляры с признаками гнили, так как они могут вызвать цепную реакцию и уничтожить весь урожай. Ящики укрывают нетканым материалом, оставляя щели для поступления свежего воздуха.
Как хранить дайкон в городской квартире
Если нет подвала или погреба, выращенный урожай можно хранить в квартирных условиях в местах, где температура воздуха не поднимается выше + 7 °C. Корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах на нижней полке холодильника или на балконе, порезанный овощ – в замороженном или сушеном виде.
Высушенные плоды подходят для приготовления овощного рагу и используются в качестве дополнительной добавки к первым блюдам. Для сушки корнеплод тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками. Подготовленный продукт можно высушить в духовке или в электросушилке. Хранят в льняных мешках или в стеклянных банках, в темном, сухом, хорошо вентилируемом месте.
Как хранить дайкон в холодильнике
Выращенный урожай, предназначенный для длительного хранения в холодильнике, не моют. После выкапывания его несколько часов просушивают, оттряхивают от земли и протирают влажной материей. Далее их раскладывают по полиэтиленовым пакетам с перфорацией и убирают в ящики для хранения овощей.
В холодильнике срок хранения составляет не более 4 месяцев. При длительном хранении в домашних условиях корнеплоды необходимо периодически осматривать на наличие признаков гнили. Поврежденные продукты необходимо своевременно убирать, чтобы гниль не перешла на здоровые экземпляры.
Как заморозить дайкон на зиму
Самым легким и эффективным способом сохранения полезных свойств в домашних условиях считается заморозка. Данный метод сохраняет в продукте все полезные вещества, при размораживании корнеплод не теряет вкусовых качеств.
Техника заморозки:
- Овощи тщательно моют и очищают от кожуры.
- Промывают под проточной водой.
- Нарезают кубиками или натирают на крупной терке.
- Подготовленный продукт порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.
Как хранить дайкон на балконе
Если в квартире есть закрытый балкон или лоджия, то выращенный урожай можно хранить там. Чтобы он не пострадал от морозов, каждый овощ заворачивают в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку и складывают в ящик. Тару накрывают одеялом, войлоком или строительным утеплителем. При наступлении морозов выше — 15 °C урожай переносят в квартиру и убирают в холодильник. При хранении на утепленном балконе необходимо регулярно проверять урожай на наличие подгнивших и завялых плодов, так как испорченные корнеплоды могут заразить здоровые экземпляры и погубить весь урожай.
Как на сбор дайкона влияет погода
Кроме того, что дайкон убирают до первых заморозков, важно ориентироваться на погодные условия в день сбора урожая. Погода должна быть:
Погода должна быть:
- сухой;
- прохладной;
- ветреной;
- солнечной.
Кожица дайкона нежная и легко повреждается. В сухую погоду проще выдернуть или выкопать корнеплоды без повреждений. Овощи после выкапывания раскладывают в сухом проветриваемом месте, с доступом солнечных лучей для просушки и последующего очищения от земли.
Урожай, собранный при оптимальных погодных условиях, хорошо хранится и меньше портится зимой.
При сборе урожая в сырую погоду высок риск порчи овощей из-за появления плесени, грибка и повреждения кожицы.
Выращиваете ли вы дайкон?
Да
Нет
Способы хранения
Есть 3 варианта мест для уборки редьки. Преимущества каждого раскрыты ниже.
Погреб и подвал
Прежде чем поместить сюда овощи, нужно провести подготовительные работы:
- Заделать отверстия. Это касается системы вентиляции, окон и щелей. Через них в помещение могут попасть грызуны.
- Дезинфекция. Она требуется при обнаружении грибков и других вредных микроорганизмов.
- Проветривание. Также следует позаботиться о сухости комнаты.
- Проверка. Необходимо убедиться, что уровни температуры и влажности соответствуют норме. При излишней сухости по углам расставляют вёдра с водой.
Для хранения используются:
- Деревянные ящики. На дно выстилается слой сухого песка, которым засыпают и промежутки между овощами.
- Полиэтилен. В пакетах делают небольшие отверстия для вентиляции и засыпают в них влажный песок.
Балкон
Отличный вариант для тех, у кого нет возможности положить овощи в подвале.
Условия:
- Конструкция. Подходит только лоджия, где круглый год тепло и сухо.
- Контроль температуры. Если на улице слишком холодно, ящик с редькой оборачивают одеялом. От ярких лучей солнца урожай можно защитить с помощью слоя фольги. Соблюдать подходящий температурный режим поможет градусник, оставленный между овощами.
Холодильник и морозилка
В ящике для овощей редьку можно оставить на срок до 1 месяца, но при этом она всегда будет под рукой и за ней не придётся далеко ходить или долго размораживать.
Каковы правила:
- промойте плоды;
- высушите полотенцем;
- положите в чистые пакеты из полиэтилена с небольшими отверстиями;
- не завязывайте мешки;
- уложите на нижнюю полку или в ящик для овощей (в последнем упаковка не обязательна).
Сохранить редьку целой в морозилке не получится, поскольку она занимает слишком много места. Но можно натереть её на тёрке, чтобы в зимнее время добавлять в блюда или готовить сиропы. Но польза таких овощей несколько ниже.
Для хранения в камере редьку фасуют по пакетам для разового использования, поскольку при повторной заморозке она может испортиться и окончательно утратить вкусовые качества. Температуру лучше выставить не выше -15. В таких условиях заготовка может храниться до 1 года.
Сбор урожая редьки следует осуществлять не позднее ноября. Плоды чистят от земли, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до 9 месяцев.
Копировать ссылку
Хранение урожая редьки
Узнав сроки сбора урожая редьки на хранение в 2021 году, дачнику остается перед отправкой плодов на лежку повторно пересмотреть плоды на наличие повреждений. Для отправки в погреб подойдут только не поврежденные овощи, отличающиеся крупным размером и упругостью при надавливании на мякоть.
Плоды раскладывают по ящикам слоями, пересыпая каждый новый слой древесным углем и песком. При желании исключить появления вредителей и бактериальных болезней, рекомендуется обвалять каждый корнеплод в молотой корице, являющейся хорошим антибактериальным средством, чей аромат отпугивает насекомых и грызунов.
Советы и секреты
Полезный и витаминный корнеплод, вырастить который просто, давно и заслуженно популярен в различных областях применения: кулинария, косметология, народная медицина. Рекомендаций по ее применению множество. Вот некоторые из них:
- Редька обладает способностью накапливать полезные вещества в течение срока хранения. К весне, когда в большинстве овощей витаминов становится меньше, в редьке их максимальное количество.
- Корнеплоды во время хранения обязательно нужно осматривать и удалять загнивающие или с признаками болезней, чтобы инфекция не поразила весь урожай.
- Удобно хранить полезный сок из редьки. Для длительного хранения его пастеризуют 15 минут, разливают и держат в прохладном помещении, укладывая банки боком. Рекомендуется применять с медом при простуде.
- Маска из редьки, измельченной в кашицу, хорошо отбеливает кожу. После процедуры (20 минут) обязательно умыться молоком. Кашицу после маски можно использовать для компрессов при суставных болях, добавив в нее мед.
Как долго можно сохранять редьку сочной и вкусной определяют условия хранения. Правильное хранение позволит пользоваться витаминным овощем до самой весны, а в начале лета можно уже употреблять ранние сорта, выращенные в теплице или в парнике.
Выращивание дайкона из семян
Посев
Чрез рассаду, как правило, выращивают те сорта дайкона, которые имеют коротенькие овальные либо округлые плоды. Дело в том, что сорта с длинными корнеплодами крайне негативно реагирует на пикировку и пересадку в открытый грунт. Высев семян производят со второй половины марта по первые дни апреля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую воду (50 градусов), потом сразу же остужают в очень холодной воде, а затем на 24 часа убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Семена на рассаду рекомендуется высевать по 2 либо 3 штуки в торфо-перегнойные горшочки либо в торфяные таблетки. Высаживают рассаду дайкона прямо с этими горшочками либо таблетками. Если же вы решили высевать семена в контейнер либо ящик, то следует выбирать емкость, глубина которой не меньше 10 сантиметров, потому что у данного растения достаточно длинный корень. Высев производят во влажный легкий рыхлый субстрат, при этом заглублять семена нужно на 20 мм. Емкость сверху следует накрыть стеклом либо пленкой, а затем ее переносят в теплое место.
Уход за рассадой
Если условия выращивания будут благоприятными, то первые сеянцы покажутся уже через 5 суток, после чего пленку нужно будет убрать. Ухаживать за рассадой достаточно просто, ее следует своевременно поливать, а еще регулярно рыхлить поверхность субстрата. После того как у растеньиц сформируется первая пара настоящих листовых пластин, надо будет произвести прореживание всходов, для этого нужно удалить слабые и вялые сеянцы, так как они будут мешать расти и развиваться более крепким растеньицам. Когда всходы будут прорежены, им потребуется подкормка, для этого используют раствор минерального удобрения в слабой концентрации. Рассаде дайкона не нужен слишком продолжительный световой день, так как ей необходимо наращивать корнеплоды. Если же световой день будет чрезмерно длинным, то растеньица могут зацвести, и огородник останется без урожая. Рассаду, которая будет пересажена в теплицу, рекомендуется растить на застекленной лоджии. Если же редька дайкон будет высаживаться в открытую почву, то за полмесяца до высадки, нужно начать ее закаливать. Для этого каждый день рассаду переносят на свежий воздух, продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно и делают это до тех пор, пока растения не смогут находиться на улице круглосуточно.
Когда сеять дайкон? Советы по посадке
Watch this video on YouTube
Сроки уборки
У скороспелых сортов японской редьки корнеплоды сформировываются уже через 30-35 суток, у среднеспелых — через 60-70 суток, а позднеспелые — через 90-120 суток. За 15-20 дней до уборки редьки можно провести подкормку сернокислым аммонием, который способствует формированию у корнеплодов округлой нижней части, повышению качества кожуры в зависимости от скороспелости сорта.
Список факторов, от чего зависят сроки уборки:
- особенности посаженного сорта;
- время высадки в почву;
- состояние грунта;
- погодные условия;
- регион выращивания.
Для Подмосковья, Средней полосы и других регионов
Сроки сбора урожая зависят от региона и времени посадки. Различают летний и зимний дайкон, но названия эти являются условными, т.к. первый высаживают весной и убирают летом, а второй – в конце лета и уборка производится осенью.
Совет
Урожай, который собрали в осенний период, обычно бывает больше, чем собранный летом.
Дайкон – культура короткого дня, требующая много воды, которой в начале осени предостаточно.
Регион | Сроки посева семян | Сбор урожая |
Подмосковье и средние широты |
|
|
Краснодарский край |
|
|
Урал и Сибирь | Конец июля. | Сентябрь – октябрь. |
Сахалин и Дальний Восток | Конец июля – начало августа. | Сентябрь – октябрь. |
Что приготовить из Миноваси
Сам корнеплод натирают на тёрке, смешивают с майонезом и зеленью, маринуют в уксусе, подают к рыбе, добавляют в супы, также этот овощ тушат с кальмаром и осьминогом. На зиму кольца дайкона сушат, солят. Зимняя заготовка такуан является традиционным японским блюдом. Для него дайкон сначала подвяливают, а потом квасят с пряностями. Миноваси можно готовить и по-корейски. Вообще этот овощ применяется во многих национальных кухнях. В России его предпочитают есть свежим, преимущественно в салатах.
Фотогалерея: салаты из дайкона Миноваси
Очень полезен салат из дайкона Миноваси и свежих овощей
Лимон придаёт салату из дайкона Миноваси пикантный вкус
Дайкон Миноваси можно не только натереть в салат, но и порезать кубиками
Свежая зелень хорошо сочетается с сочным вкусом дайкона Миноваси
Сочный дайкон Миноваси хорош и как отдельное блюдо
Как на сбор дайкона влияет погода
Кроме того, что дайкон убирают до первых заморозков, важно ориентироваться на погодные условия в день сбора урожая. Погода должна быть:
Погода должна быть:
- сухой;
- прохладной;
- ветреной;
- солнечной.
Кожица дайкона нежная и легко повреждается. В сухую погоду проще выдернуть или выкопать корнеплоды без повреждений. Овощи после выкапывания раскладывают в сухом проветриваемом месте, с доступом солнечных лучей для просушки и последующего очищения от земли.
Урожай, собранный при оптимальных погодных условиях, хорошо хранится и меньше портится зимой.
При сборе урожая в сырую погоду высок риск порчи овощей из-за появления плесени, грибка и повреждения кожицы.
Выращиваете ли вы дайкон?
Да
Нет
Болезни и вредители
Для того, чтобы получить здоровые крупные плоды дайкона, нужно позаботиться о том, чтобы в период формирования и роста корнеплод не был подвержен нападению садовых и огородных вредителей. Своевременная обработка растений поможет сохранить урожай. Существует много химических способов обработки растений от вредителей, но так как корнеплод предназначен для приема в пищу, огородники отдают предпочтение народным методам борьбы.
- Самыми опасными вредителями дайкона являются крестоцветные блошки, которые безжалостно обгрызают зеленые листочки, а их личинки поедают корешки. Если с ними не бороться, весь урожай погибнет. Спасать молодые всходы следует сразу после высадки в открытый грунт, не дожидаясь массовых повреждений:
- Обильный полив отпугнет насекомых, так как они не любят влагу;
- Смесь древесной золы и табачной пыли, распыляемая на листья из марлевого мешочка, надолго отпугнет прожорливых блошек;
- Золу необходимо рассыпать между грядками;
- Накрыть молодые растения легким нетканым материалом, пропускающим свет и воздух.
- Проволочник – личинка жука-щелкуна, предпочитает клубни картофеля, но не брезгует и корнеплодами редьки, выгрызая внутри овоща длинные ходы. Личинка живет в земле 4 года, поэтому бороться с ней нужно постоянно:
- регулярное уничтожение сорняков сократит популяцию жуков;
- проволочник не любит луковую шелуху, которую можно поместить в землю перед посадкой;
- обработка почвы раствором в соотношении 5 г марганцовки на 10 л воды поможет в борьбе с личинками.
- Личинки капустной мухи способны уничтожить урожай редьки, так как находятся в земле и повреждают корни растений.
- Чтобы не допустить развития личинок, следует отпугивать мух смесью из золы и табачной пыли;
- уничтожение сорняков и рыхление грунта лишают мух и личинок пищевой базы, что заставляет их перебираться подальше от ухоженных грядок.
При соблюдении несложных правил ухода можно легко получить хороший урожай редьки. Терпение и созданные благоприятные условия обеспечат длительное хранение дайкона на зиму в домашних условиях.
- Самыми опасными вредителями дайкона являются крестоцветные блошки, которые безжалостно обгрызают зеленые листочки, а их личинки поедают корешки. Если с ними не бороться, весь урожай погибнет. Спасать молодые всходы следует сразу после высадки в открытый грунт, не дожидаясь массовых повреждений:
Самый первый и главный враг – это блошка крестоцветная, она очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используют золу, которой посыпают влажную почву на грядке. Для профилактики ее появления многие садоводы рекомендуют сажать дайкон вместе с луком. Сделать это можно в шахматном порядке. В мае надо посадить лук на расстоянии 20 см друг от друга.
Еще одни любители дайкона — это проволочники. Они значительно повреждают мякоть корнеплода, проделывая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень затруднительно, так как заражается, как правило, вся почва на участке.
Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Для его уничтожения надо сажать бобовые растения и горчицу после того, как основной урожай с участка собран. Помогает внесение в почву весной хвойных иголок. Эффективна также поздняя осенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.
Когда нужно убирать урожай редьки дайкона с грядки на хранение на зиму
В зимнее время витамины, клетчатка и другие полезные микроэлементы доступны в свежих плодах с огорода при условии правильного сбора и последующего размещения урожая
Чтобы корнеплоды оставались крепкими и сочными на протяжении долгих месяцев, важно знать, когда убирается редька дайкон с грядки на хранение
В овоще незначительное количество калорий, он употребляется свежим или добавляется во время приготовления в блюда.
У японской редьки есть следующие положительные качества:
- улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
- антисептические свойства;
- помощь в очищении печени и почек.
Консервация и заморозка
Многие хозяйки, интересующиеся тем, как сохранить дайкон на зиму, задумываются о возможности его консервации. Одним из наиболее популярных рецептов для консервации японской редьки считается приготовление салата.
Для того чтобы приготовить салат, потребуются: свежие корнеплоды, стакан воды, 0,5 стакана уксуса, соль и перец по вкусу. Овощ нужно предварительно вымыть, очистить и разрезать на кусочки, которые складываются в стерилизованные банки. Для приготовления маринада смешиваем стакан воды и половину стакана уксуса, после чего добавляем соль и перец. Маринад доводим до кипения и переливаем в банки с дайконом. Закатываем банки и отправляем на хранение в прохладное место.
Как и другие овощные культуры, дайкон может подвергаться заморозке: в морозильной камере он сохраняется до одного года. Перед заморозкой нужно очистить редьку от черешков и тщательно промыть. В зависимости от своих предпочтений, можно или натереть овощ на крупной терке, или нарезать небольшими кусочками. Подготовленный к заморозке продукт помещается в контейнеры или пакеты и отправляется в морозилку.
При замораживании японской редьки нужно соблюдать ряд рекомендаций:
- для замораживания следует брать небольшие порции продукта, так как это обеспечит быструю заморозку и, соответственно, сохранит большее количество полезных веществ;
- овощ допускается замораживать один раз: повторная заморозка приводит к тому, что дайкон теряет ценные свойства;
- размораживать продукт нужно при комнатной температуре (без использования микроволновой печи).
Соблюдение этих несложных правил позволит не исключать дайкон из рациона независимо от времени года.
Если вы любите витаминные салаты, то дайкон – это ваш овощ. Он является родственником нашей редьки. Овощ очень полезный, по вкусу сладкий, немного острый, может напоминать редиску. Только дайкон больше по своему размеру и сразу его не удастся съесть. Именно поэтому актуальным остается вопрос, сколько хранится дайкон и каковы способы его хранения.
Летний и зимний дайкон
В дайконе полностью отсутствуют горчичные масла. Он не имеет побочных явлений на организм человека. Он способен оказывать следующее воздействие на организм человека:
-
помогает бороться с онкологическими заболеваниями;
- очищает организм;
- стабилизирует нервную систему;
- очищает кишечник;
- нормализует образование желчи и т.д.
Дайкон внешне похож на большую белую морковку. Следовательно, он имеет второе название «большой корень». Он полезен в любом виде ─ соленом, свежем и вареном. Дайкон относится к диетическим низкокалорийным овощам. В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, пектиновых веществ.
Питательные свойства дайкона ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма, а также укрепляют иммунитет и очищают почки и печень от токсинов.
Овощ относится к холодостойким растениям, поэтому плохо относиться к жаре и длинному световому дню. Для посева некоторых сортов дайкона подходит весна. Собранный урожай употребляют в летнем рационе.
Огородники начинают задумываться о том, как хранить дайкон, чтобы сберечь в нем все питательные вещества. Большинство сортов зимних разновидностей предназначены для посева в летний период. Посев начинают со второй половины июля и продолжают до первых чисел августа. Это самый благоприятный период для роста дайкона. Уменьшается световой день и снижается температура. Чтобы сохранить корнеплод при снижении температуры до +10˚, огородникам рекомендуют использовать Лутрасил или Спанбонд. Под этим материалом корнеплод продолжает хорошо расти. Собирают урожай осенью.
Когда убирать дайкон? Огородники пользуются общепринятой схемой. После того как появились первые всходы, нужно отсчитывать 70 дней до сбора урожая. Передерживать его в земле не стоит, так как могут образоваться цветоносы, что приведет к потере питательных веществ у овоща. Чтобы собрать семена, дайкон со стрелками выкапывают, а через 2─3 дня обратно сажают в землю. Только так можно получить качественные семена.
У летних сортов дайкона стрелкование не формируется. Летние сорта непригодны к длительному хранению, а предназначены для быстрого использования.
Дачники знают, что на уборку дайкона влияют не особенности сорта, а погодные условия. Когда убирать дайкон и как его хранить решает огородник индивидуально, ведь многое зависит от почвы и условий ухода, борьбы с вредителями и т.д.
Овощ очень восприимчив к первым осенним заморозкам. Они могут нанести вред выступающей из земли части корнеплода. Это приводит к загниению корнеплодов во время зимнего хранения. Чтобы этого не произошло, сбор урожая рекомендуют начинать в сентябре по мере роста корнеплода. Многие считают, что дайкон лучше выкапывать в первой половине октября и обязательно в сухую и солнечную погоду. Он легко извлекается из рыхлого грунта. Достаточно потянуть за ботву. Если грунт тяжелый, то понадобятся вилы или лопата.