8 вкусных рецептов приготовления компота из яблок и черноплодной рябины на зиму

Лучший микс рецептов яблочно-черноплодного компота

Содержание скрыть

Сама по себе черноплодная рябина имеет терпкий вкус.

Чтобы получить необычный ароматный напиток, ягоду сочетают с другими плодами, а также пряными травами:

  • апельсином;
  • мятой;
  • смородиной;
  • облепихой;
  • грушей.

Дополнительные ингредиенты придают компоту яркий вкус и цвет.

С апельсином

Вкусный компот с добавлением долек апельсина имеет насыщенный аромат.

Для приготовления нужны:

  • 600 г черноплодной рябины;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 3-4 средних яблока, лучше кисло-сладких.

Ягоды промывают холодной водой, снимают с веток. Фрукты очищают от кожуры, режут, удаляют сердцевину. Апельсин нарезают кольцами.

Далее готовят сироп из 3 л воды с 2 стаканами сахара, заливают им фрукты.  Кипятят в течение 2-3 минут, затем снимают с огня и настаивают в течение часа.

С мятой

Несколько листочков свежей мяты придают компоту дополнительную свежесть и аромат.

Рецепт приготовления:

  1. Кипятят 4 л воды, добавляют 2 стакана ягод черноплодки. Варят 15 минут.
  2. Добавляют нарезанные дольками яблоки, листочки мяты.
  3. Доводят до кипения и варят на слабом огне еще 2-3 минуты.

Готовый компот снимают с огня, оставляют остывать под крышкой. Затем фильтруют и хранят в холодильнике. Особенно приятно пить его в жаркие летние дни.

Со смородиной

Для фруктового микса подойдет любая смородина – свежая или замороженная.

Ингредиенты напитка:

  • 1 стакан ягод черноплодной рябины;
  • 1 стакан ягод смородины – черной или красной;
  • 3 крупных яблока (антоновка или белый налив);
  • 1 стакан сахара.

В кастрюлю заливают 4 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения. Засыпают аронию и варят на медленном огне 10 минут. Добавляют сахар, нарезанные яблоки и смородину, держат на огне еще 3 минуты. Готовый компот настаивают под крышкой в течение часа, затем фильтруют. Хранят в холодильнике.

С облепихой

Облепиха – отличное народное средство от многих болезней. Добавление ее в компот не только улучшает здоровье, но и поднимает настроение.

Для приготовления 3 литров полезного напитка потребуются:

  • 1 стакан ягод облепихи;
  • 0,5 стакана черноплодной рябины;
  • 300 г яблок;
  • 1 стакан сахара:
  • вода – 3 л.

Ягоды моют, перебирают и заливают кипятком. Варят на медленном огне 10 минут. Затем переливают жидкость в другую посуду, добавляют сахар и готовят сироп. Заливают ягоды, кладут яблоки и варят еще 3 минуты.

С грушей

Можно сделать компот из яблок и черноплодной рябины в кастрюле на каждый день еще вкуснее, если добавить в него несколько груш.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 крупных яблока;
  • 2 груши;
  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 150 г сахара;
  • ½ ч л лимонной кислоты;
  • 3 л воды.

Все плоды тщательно промывают, яблоки и груши нарезают кусочками. Ягоды заливают кипятком и варят на слабом огне 10 минут. Добавляют нарезанные фрукты. В конце засыпают сахар. Готовый напиток настаивают 1 час.

Варенья и джемы из черноплодной рябины

Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.

Протёртые ягоды с сахаром

Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.

Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек. просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром

Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.

Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.
  3. Вода — один стакан.

Количество ягод, сахара и воды можно увеличивать или уменьшать, главное — сохранять пропорции!

Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.

Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками

Орехи, лимон и яблоко придадут варенью дополнительные вкусовые оттенки и обогатят витаминами и полезными веществами. Такое варенье будет полезно людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней. Готовить его не слишком сложно. Рецепт довольно прост.

Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

  1. Арония — 1 килограмм.
  2. Очищенные грецкие орехи — 300 грамм.
  3. Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
  4. Сахар — полтора килограмма.
  5. Лимон — одна штука.

Варенье из аронии с айвой

Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.

  1. Черноплодная рябина — 1 кг
  2. Айва — 400 грамм.
  3. Сахар — полтора килограмма.
  4. Вода — 400 миллилитров.

Рецепт джема из черноплодной рябины

Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.

  1. Черноплодка — один килограмм.
  2. Сахар — полтора килограмма.
  3. Вода — 300 миллилитров.

В джем можно добавить очищенные и протёртые яблоки, они придадут ему особый аромат и добавят пользы.

Яблочный компот на зиму с черноплодной рябиной и лимоном

Яблочный компот с черноплодкой на зиму отлично готовят и с добавлением лимона. Этот цитрус заменит наличие лимонной кислоты и добавит дополнительные витамины в полезный напиток.

Ингредиенты для такой заготовки:

  • пол-лимона;
  • 12 штук крепких, но средних по размеру яблок;
  • сахар-рафинад — 300 г;
  • полтора стакана рябины черноплодной;
  • 1,5 литра воды.

Из таких продуктов можно приготовить вкусный напиток. Пошаговый алгоритм приготовления напитка:

  1. Ягоды перебрать и промыть.
  2. Фрукты разрезать, удалить из них семенную часть и порезать крупными частями.
  3. Влить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Как только вода закипит, кинуть яблоки, чтобы они поварились 2 минуты.
  5. Выложить из воды фрукты в банку.
  6. Отвар из кастрюли снова довести до кипения и кинуть туда ягоды.
  7. Через минуту и ягоды выложить к яблокам в банки.
  8. В кипящую воду добавить процеженный сок половины лимона, сахар, размешать.
  9. Подождать, пока сироп закипит.
  10. Теперь разлить сироп по банкам с ягодами и яблоками и герметично закатать простерилизованными крышками.

Все домочадцы будут с удовольствием пить этот шедевр в зимнее время года.

Варенье из черноплодной рябины через мясорубку

В приготовлении тоже несложное. Как можно легко догадаться, ягоды будем измельчать, как и в предыдущем рецепте. Но в отличие от него, подвергнем ягодное пюре термообработке. Этот вид варенья вполне можно закатать.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

Ягоды подготовьте как в предыдущем рецепте — переберите, промойте, обсушите на дуршлаге, а затем перекрутите через мясорубку. Вылейте ягодное пюре в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте до растворения, поставьте на огонь и доведите до закипания при постоянном помешивании. Варите 10 минут, снимая пену, затем разложите в стерильные банки, герметически закупорьте и поставьте в кладовку.

Варенье из черноплодной рябины пятиминутка

Для этой заготовки нужно будет сварить сироп. И само варенье готовится вовсе не 5 минут — просто название такое.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Переберите, промойте, обдайте кипятком и откиньте на дуршлаг ягоды. В небольшой кастрюльке сварите сироп из воды и сахара. Выложите черноплодку в кастрюлю для варки варенья, залейте горячим сиропом, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Снимите с огня, остудите. Повторите цикл варки 3 раза, после третьего закипания варите заготовку 3-4 минуты, разлейте в банки, заранее обработанные паром и закатайте стерильными крышками. Благодаря непродолжительной варке ягоды в сиропе остаются целенькими, смотрится это очень красиво, что вы и можете видеть на фото.

Варенье, сок и компот: 5 рецептов из яблок на зиму

Что нужно:(на 2–3 литровые банки)

  • 1 кг яблок
  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг мякоти дыни

Как приготовить яблоки в арбузно-дынном соке:

  1. Арбуз и дыню разрезать пополам и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Полученную массу выложить в эмалированную емкость и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем убавить огонь и варить 10 мин. Процедить и вновь довести до кипения.

  2. Яблоки очистить от семян.

  3. Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть с содой, прокипятить в течение 5 мин.

  4. В сухие теплые банки уложить яблоки на 2/3 объема банки и залить кипящим арбузно-дынным соком. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 15 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном.

Яблочно-мандариновый компот

Что нужно:(на литровую банку)

  • 400 г яблок
  • 300 г мандаринов

Сироп:

Как приготовить яблочно-мандариновый компот:

  1. Яблоки разрезать пополам и очистить от семян. Каждую половинку нарезать продольными ломтиками. Чтобы они не потемнели, положить в подсоленную воду.

  2. Мандарины разобрать на дольки и очистить от белых волокон. Дольки положить к яблочным долькам. С кожуры мандарина снять белые волокна, а оставшуюся цедру нашинковать соломкой и положить в кастрюлю.

  3. В горячую кипяченую воду положить мандариновую цедру и варить 5 мин, добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Довести до кипения и процедить.

    Вновь довести до кипения и залить ломтики яблок и мандариновые дольки, предварительно откинутые на дуршлаг и уложенные в подготовленные сухие банки. Прикрыть их крышками и стерилизовать 20 мин на слабом огне.

    Закатать, перевернуть банку вверх дном и остудить.

Десертные яблоки

Что нужно:(на 2–3 банки емкостью 0,8 л)

  • 2 кг яблок (рекомендуем выбирать крепкие красные яблоки)
  • 1 веточка мяты

Заливка:

  • 1 л воды
  • 100 г меда
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить десертные яблоки:

  1. Очистить яблоки от семян.

  2. Воду с медом и солью довести до кипения, помешивая, чтобы мед полностью растворился. Воду можно заменить таким же количеством сока (яблочного, вишневого, черносмородинового).

  3. Подготовленные яблоки и мяту разложить в банки, добавить кипящую заливку и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из яблок с лимоном и корицей

Что нужно:

  • 1 кг яблок
  • 1,2 кг сахара
  • 1 лимон
  • 400 мл воды
  • 1 ч.л. молотой корицы

Как приготовить варенье из яблок с лимоном и корицей:

  1. Лимон разрезать пополам, снять цедру, выжать сок. Цедру измельчить. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Нарезать крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком.

  2. Сахар растворить в горячей воде, добавить лимонную цедру, довести до кипения, дать отстояться в течение 5–10 мин и процедить.

  3. Яблоки положить в горячий сироп, оставить на 4 ч. Довести до кипения, варить на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и снимая пену. Снять с огня, оставить на 5 ч. Снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая. За 3 мин до окончания варки добавить в варенье корицу.

  4. Готовое варенье разложить в горячем виде по сухим чистым банкам. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Яблочный сок

Что нужно:(на 3 литровые банки)

Как приготовить яблочный сок:

  1. Яблоки очистить от семян и с помощью соковыжималки сделать сок.

  2. Сок нагреть до 85°С и сразу же охладить. Слить сок и процедить через марлю или мелкое ситечко, чтобы не было осадка.

  3. Процеженный сок еще раз нагреть до 90°С, добавить сахар в сок и нагревать до полного растворения сахара, медленно помешивая.

  4. Подготовить банки и крышки для консервации. Затем разлить сок в уже простерилизованные банки, закатать.

В сезон консервирования вам со стопроцентной вероятностью пригодятся рецепты из книги «Консервируем фрукты. Яблоки, груши, цитрусы, сливы, абрикосы», вышедшей в Издательстве «Эксмо».  

Райские яблочки дают поистине неограниченный простор для фантазии кулинара – маэстро Александр Селезнев готовит фантастический чизкейк!

Смотрите видео!..

  • яблоки
  • сок
  • компот
  • варенье
  • заготовки

Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления

Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.

  1. Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
  2. В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
  3. Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
  4. Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
  5. По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
  6. Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.

Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. готов.

Манник из яблок и аронии

Если дома есть свежие, мороженные или сухие ягоды рябины, рецепты черноплодной рябины будут кстати. Можно побаловать свое семейство вкусной выпечкой. Манник с черноплодкой получается очень мягкий и вкусный.

Понадобится:

  • манной крупы — стакан;
  • сахара — 100 г;
  • постного масла — 2 ст. л.;
  • кефира — 0, 5 л;
  • соды — 0, 5 ч. л.;
  • яблок — 2 шт.;
  • корицы — 0, 5 ч. л.;
  • аронии — 0, 5 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить ягоды рябины. Если они были заморожены — разморозить. Свежие — вымыть и откинуть на дуршлаг. Высушенные — залить теплой водой и оставить на несколько часов, потом слить воду.
  2. Манку, соду, сахар соединить.
  3. Влить кефир и перемешать.
  4. С яблока счистить шкурку и натереть на терке. Добавить к нему корицу.
  5. Противень заранее смазать растительным маслом. Можно застелить дно пергаментом. Духовку накалить до 180 градусов. В форму вылить тесто. Сверху разложить тертое яблоко и ягоды черноплодки.
  6. Поместить противень в духовой шкаф на 30 минут. Спустя полчаса достать пирог.

Приготовление блюда по шагам:

Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.

Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.

Следом укладываем яблоки. 400 граммов — это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.

Кипятим воду (около 3 литров, лишнее выльете) и заливаем плоды в банках крутым кипятком.

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.

За это время черноплодная рябина пустит сок и вода станет розовой.

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Заливаем кипящий компот в банки под завязку, то есть практически до самого верха.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочному компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Этот домашний напиток получается не только ароматным и вкусным, но и очень красивым. Яблочные ломтики можно кушать, а при желании вы можете развести компот кипяченой водой, если любите не слишком сладкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Риск аллергии

Индивидуальная непереносимость облепихи ребёнком не всегда очевидна. Аллергическая реакция не обязательно однозначно показывает, что маленькому человечку облепиха будет запрещена навсегда.

Иногда причина негативного ответа организма — в неаккуратном отношении к рациону маленьких детей. В оранжевых ягодках высокая удельная концентрация витаминов и микроэлементов. И риск столкнуться с аллергией при их употреблении тем выше, чем младше возраст ребёнка. Это связано с чувствительностью формирующегося организма к любому дисбалансу в получаемых и накопленных питательных веществах или с неготовностью усваивать их в предложенном виде.

Симптомы аллергической реакции:

  • высыпания на коже, зуд;
  • появление отёчности;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • учащение сердцебиения;
  • опухание слизистых оболочек;
  • усиление секреторных выделений;
  • повышение температуры.

Внимание! При любых признаках аллергии необходимо прекратить употребление продукта из «зоны риска». По сути, это реакция организма на раздражитель. У малышей часто проявляется через час-полтора после контакта с аллергеном

Симптомы могут пройти и без медицинского вмешательства. Но даже в этом случае при первой возможности следует обратиться к врачу, не говоря об экстренных ситуациях. Самостоятельный подбор лекарственных препаратов недопустим

У малышей часто проявляется через час-полтора после контакта с аллергеном. Симптомы могут пройти и без медицинского вмешательства. Но даже в этом случае при первой возможности следует обратиться к врачу, не говоря об экстренных ситуациях. Самостоятельный подбор лекарственных препаратов недопустим.

Пошаговый рецепт приготовления компот из яблок на зиму

Сезон, когда зреют яблоки – это время заготовок на зиму. Один из самых замечательных способов сохранить большую часть витаминов – приготовить вкусный яблочный компот. Я подробно расскажу о том, как сделать подготовку к консервации, быстро и просто сварить чудесный компот из яблок, сколько его нужно варить и каким образом хранить.

Самый вкусный компот получается из твердых яблок кисло-сладких сортов. Зимой, когда вы откроете баночку компота, сделанного своими руками, однозначно порадуете себя, своих родных и тех, кому посчастливится его попробовать.

Простой рецепт компота из свежих яблок на зиму

Этот компот получается кисло-сладеньким, с цитрусовыми нотками. Делается он очень просто. Сначала нужно приготовить сахарный сироп, затем добавить порезанные яблочки, лимоны, и проварить пару минут. Переложить яблочные дольки с сиропом в банки и закатать. Количество сахара, если любите послаще, можно увеличить до 200 грамм на 1 литр.

Кухонные принадлежности:

  • 3-литровые стеклянные банки – 4 шт.;
  • 4 железные крышки – 4 шт.;
  • ключ для закатки банок;
  • приспособление для удаления сердцевины у яблока и нарезки (желательно). Если нет, то можно использовать нож;
  • духовка;
  • литровая кастрюля для стерилизации крышек;
  • две 4-литровых кастрюли;
  • шумовка;
  • теплое полотенце или одеяло, чтобы накрыть банки.

Ингредиенты

Название продуктов Количество на 4 шт. 3-литровых банок
яблоки 20 шт.
лимон 1 шт.
сахар 1 кг 350 г (150 г на 1 литр воды)
вода 7-8 л

рецепт приготовления яблочного компота на зиму

На этом видео хороший, подробный рецепт компота. Просмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой нежный по вкусу и ароматный напиток.

Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации

Яблоки сорта «Белый налив» долго не хранятся, поэтому, чтобы не пропали драгоценные витамины, приготовьте шикарный компот на зиму.

Выберите некрупные яблочки, без следов гниения или повреждений, примерно одинакового размера. По рецепту, их не режут, а укладывают в банку целиком. Яблоки, как и компот, получаются очень вкусными.

Их можно кушать просто так или использовать в качестве начинки для пирогов.

  • Понадобится времени: 50 минут.
  • Получится порций: 1 банка.
  • 3-литровая стеклянная банка;
  • железная крышка;
  • ключ для закатки банок;
  • 3-литровая кастрюля
  • теплое полотенце или одеяло.

рецепт компота из яблок «Белый налив» на зиму

Посмотрите, на этом видео простой рецепт приготовления компота. Согласитесь, что даже на видео яблочки выглядят очень аппетитными, а представьте только, какой божественный у них вкус!

С чем подают такой компот

Компот – это десерт, и его желательно подавать в специальных широких чашках «компотницах» в охлажденном виде. Если нет специальной посуды, то в пиалах или креманках. Их ставят на небольшие тарелки и подают с десертной ложечкой для ягод и кусочками фруктов из компота. При желании, к компоту можно подать сладкую выпечку, вафли, печенье.

Согласно этикету, правильно говорить, что компот едят, а не пьют. Но с детства мы помним другой компот, в стаканах. И многие, невзирая на этикет, так и остались верны такому представлению о компоте: стаканчик с напитком в одной руке и сладкая булочка в другой. Не так уж плохо, при условии, если компот действительно вкусный.

Советы по приготовлению

  • Прямо перед началом приготовления компота банки нужно обязательно стерилизовать, а крышки проварить в кипятке около 5 минут.
  • Не нужно стерилизовать банки заранее – если подготовленные банки будут какое-то время стоять на кухне, туда могут попасть микробы, и впоследствии, при хранении, банки с компотом, скорее всего, взорвутся.
  • Для компота больше подходят не перезревшие, а твердые, или даже чуть зеленоватые яблоки.
  • Если компот получится слишком концентрированым или сладким, его можно разбавить водой.
  • Добавляя в яблочный компот ягоды с косточкой (сливы, вишни, черешни, абрикосы), помните, что такой компот хранится не дольше 1 года.

Яблочный компот готовят со стерилизацией, пастеризацией или без. Есть способ приготовления компота, когда яблоки отваривают в сиропе, а есть варианты, когда их просто заливают сахарным сиропом.

В яблочный компот, при желании, добавляют листики мяты, кусочки лимонов или лимонный сок, виноград, черную и красную смородину, крыжовник, ежевику, шиповник, чернослив и груши. А также специи: ваниль, корицу, гвоздику и бадьян. Есть рецепты приготовления яблочного компота с добавлением сока или вина.

Пишите, если хотите дополнить или прокомментировать мои рецепты компота из яблок. Возможно, вы добавляете к ним другие фрукты или ягоды, чтобы обогатить вкус напитка. Поделитесь опытом! Готовьте с любовью!

Рецепт компота из яблок с черноплодной рябиной без стерилизации

Не обязательно делать сладкий компот. Сахар заменит яблочный сок (натуральный), он разнообразит вкус ягод.

Ингредиенты:

  • рябина – 1,5 стакана;
  • яблоки средние – 4 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 2 стакана (или яблочный сок вместо него).

Процесс приготовления:

1. Поставить воду нужного количества на огонь.

2. Промыв ягоды, перебрать их, убирая веточки и прочий мусор. Для измерения используется простой стакан в 250 грамм.

3. Помыв яблоки и вырезав семенные коробки, разрезать каждое на 8 равных частей.

4. Заполнение банок – можно взять одну большую, 3 литра или несколько маленьких. Сначала в емкость закладываются ягоды, сверху – кусочки яблок.

5. Успела закипеть вода, аккуратно залить ею емкость доверху и прикрыть горлышко крышкой. Оставить компот настаиваться 20 минут. Часть рябины полопается, зато вода приобретет красивый темно-красный цвет.

6. Высыпав сахар (или яблочный сок) в кастрюлю, налить туда настоявшую воду. Включив огонь и помешивая, дождаться вскипания. Проварить компот пару минут, затем аккуратно перелить его обратно в банку и немедля закатать крышкой.

Перевернув емкость дном вверх, проверить крепость прилегания крышки. Все сухое, нет протеканий, значит все отлично. Укутав пледом закатку, оставить ее медленно остывать. Как пройдут сутки, переместить в место постоянного хранения.

Черноплодная рябина считается полезной ягодой для здоровья, это самая настоящая витаминная бомба. Учитывая это, компот из яблок и черноплодной рябины, приготовленный на зиму, поможет насладиться не только вкусом напитка, но и здоровьем. Особенно если фрукты были собраны из собственного сада, без химических средств защиты растений.

Домашние рецепты

Рассмотрим пошагово несколько интересных и несложных рецептов варенья из яблок с черноплодной рябиной на зиму. Такие вкусные, ароматные и очень красивые лакомства, приготовленные в домашних условиях, помогут защитить себя и своих близких от простуды и вирусных инфекций.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной «Рубиновые дольки»

Это довольно простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар, а результат порадует и многоопытных хозяек. Для предлагаемого варенья можно использовать яблоки разных сортов, как твердые, так и сочные.

Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не рекомендуется – она поможет сохранить форму ломтиков.
  2. Ягоды черноплодки отделяем от плодоножек, вымываем, добавляем к нарезанным яблокам.
  3. В воду всыпаем сахар, варим сироп на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Готовым сиропом заливаем фруктово-ягодную смесь и даем ей настояться 2-3 часа.
  5. Настоявшуюся заготовку доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут, периодически снимая пенку. Перемешиваем крайне аккуратно, чтобы не повредить ломтики. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть. На это потребуется около 5-6 часов, но можно оставить и на всю ночь.
  6. Остывшее варенье вновь доводим до кипения и провариваем на слабом огне 20-25 минут.
  7. Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
  8. Баночки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом или большим толстым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вкусное и полезное варенье с ровными дольками нежно-рубинового цвета станет украшением чайного стола.

«Классическое» варенье из яблок и черноплодной рябины

Предлагаемый рецепт с полным основанием можно назвать целебным десертом

В процессе его приготовления стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут получить желаемые густоту сиропа и степень мягкости ягод без излишнего их переваривания, а также позволят сохранить максимальное количество полезных веществ

Выход: 4-5 баночек по 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг (делим на две части – 0,5 и 1 кг);
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • корица палочка/молотая – 1 шт./0,5 ч. л.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • вода – минимум 0,5 л.

Технология приготовления:

Ягоды черноплодной рябины отделяем от плодоножек, вымываем, складываем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
Вынимаем дуршлаг с ягодами из кипятка и помещаем его в емкость с холодной водой для охлаждения

Бланширование и перепад температур помогут сделать жесткую кожицу рябины более мягкой и нежной, не нарушив ее целостность.
Из 500 мл горячей воды, в которой бланшировалась черноплодка, и 500 г сахара варим сироп.
Осторожно, стараясь не повредить ягоды, перекладываем их в кипящий сироп, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты. Затем отставляем кастрюлю на несколько часов, лучше всего будет дать черноплодке настояться всю ночь.
Утром очищаем от кожицы яблоки, удаляем из них семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками.
Ягоды в сиропе доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар, аккуратно перемешиваем. Выкладываем подготовленные фрукты, вновь доводим до кипения, опускаем в сироп палочку корицы.
Уменьшаем огонь и варим еще некоторое время до желаемой густоты

Если не передерживать заготовку на огне, то фрукты сохранят больше витаминов, как в случае приготовления традиционной «Пятиминутки». Убирает палочку корицы.
За пару минут до выключения добавляем лимонную кислоту (и корицу, если используется молотая).
Горячее варенье раскладываем в баночки и укупориваем.

Выкладываем подготовленные фрукты, вновь доводим до кипения, опускаем в сироп палочку корицы.
Уменьшаем огонь и варим еще некоторое время до желаемой густоты. Если не передерживать заготовку на огне, то фрукты сохранят больше витаминов, как в случае приготовления традиционной «Пятиминутки». Убирает палочку корицы.
За пару минут до выключения добавляем лимонную кислоту (и корицу, если используется молотая).
Горячее варенье раскладываем в баночки и укупориваем.

Это душистое, слегка терпковатое на вкус варенье будет выглядеть, как горсть рубинов в темном сиропе (см. фото), а благодаря присутствию в нем большого количества витаминов, десерт можно назвать целебным сокровищем.

Детали процесса приготовления с использованием антоновки можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Способ приготовления с вишней

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 15

Пошаговое описание процесса

  1. Первым делом подготовьте ягоды к консервации – для этого тщательно просмотрите их на наличие недозревших и подпорченных плодов, снимите с веточек, уберите все листики и, хорошенько сполоснув под проточной водой, высушите на полотенце.
  2. Затем займитесь листьями вишни (лучше брать сухие, но свежие также подойдут) – тщательно ополосните их и промокните бумажными салфетками.
  3. Вслед за этим половину чистых листочков переложите в ёмкость для варки сиропа, залейте их 500 мл чистой питьевой воды и, добавив туда же сахарный песок, томите жидкость на медленном огне на протяжении 4-5 минут после закипания.
  4. В слегка остывший раствор засыпаем подготовленную рябину и даём настояться приблизительно 6-8 часов.
  5. На следующем этапе выжимаем вишнёвый сок (из указанного количества ягод получается около 250 мл готового продукта) – для этого вымытые плоды разделите пополам, удалите все косточки и пропустите их сквозь соковыжималку. Полученную жидкость процедите от жмыха с помощью мелкого кулинарного сита либо марли сложенной в несколько раз.
  6. Тем временем черноплодка уже достаточно настоялась – изымаем её шумовкой из жидкости и добавляем туда оставшиеся вишневые листья, воду и свежевыжатый сок. Переставляем сотейник на конфорку с тихим пламенем, неплотно накрываем крышкой и, дождавшись вскипания, томим около 5-7 мин.
  7. Пока есть время, бланшируйте ягоды аронии, окунув их в кипящую воду на 2-3 минуты и затем сразу же переместив на лёд.
  8. Охлаждённые плоды рябины пересыпаем в стерильные банки, заливаем вишнёвым сиропом, предварительно вынув из него все листочки, и пастеризуем компот в глубокой кастрюле, наполненной тёплой водой по плечики ёмкостей, около получаса при температуре 85C.
  9. Готовый напиток герметично закатываем завинчивающимися крышками и, хорошенько укутав, оставляем остывать минимум на одни сутки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий