Маленькие секреты домохозяйки
Компоты из яблок, заготовленные на период зимы, имеют множество вариаций рецептов. Они запечатлены как в семейных гастрономических традициях, передающихся из поколения в поколение, так и в более общественной кулинарии. Для каждого из них характерны определенные тонкости и индивидуальная технология приготовления, благодаря которым достигается неповторимый, особенный вкус этого напитка. Однако какой бы Вы не выбрали рецепт, для того, что бы получить действительно вкусный компот, необходимо знать и соблюдать некоторые нюансы. К ним относятся следующие:
- Выбирая яблоки, остановитесь на почти дозревших кисло-сладких сортах. Такие плоды отлично сохраняют форму во время приготовления и подарят напитку неповторимый аромат.
- Перед началом приготовления рассортируйте плоды по разновидностям так, что бы в каждом баллоне заключались яблоки только одного сорта.
- Для консервирования годны лишь те яблоки, поверхность которых лишена сильных повреждений. Так же рекомендуется остановить свой выбор на средних или крупных плодах.
- До приготовления, аккуратно счистите с яблок кожицу, удалите сердцевину с семечками и разделайте фрукты на средние дольки. Затем уложите полученные ломтики в прохладную, слабосоленую воду на полчаса.
- Для того, чтобы яблочки не потеряли свои аппетитные объемы, варите их около семи минут, после чего незамедлительно опустите в холодную воду.
- На основе воды, оставшейся после бланширования, приготовьте сладкий сироп.
- Если Вы решили приготовить компот из яблок на зиму, и хотите добавить в него ягоды с косточками, то помните — такой напиток имеет более ограниченный срок годности (один год)!
Соблюдая все вышеперечисленные требования, Вы обязательно сможете приготовить вкуснейший яблочный компот с незабываемым сладким фруктовым ароматом. Осталось только приступить к готовке!
Тонкости приготовления
- Фрукты для консервации отбирайте спелые, хорошего качества, без видимых повреждений и порченых мест.
- Делать компоты на зиму можно практически из всех ягод и фруктов. При этом из абрикосов, слив и персиков удалите косточки. Вишни и черешню освобождают от косточек по желанию. Яблоки и груши нарезайте на дольки. Смородину и малину добавляйте целиком, а ягоды винограда снимайте с веточек.
- Готовя компоты с косточковыми фруктами, их нельзя хранить более года, т.к. возникает риск отравления. Для длительного хранения, все косточки удалите.
- Компот не обязательно делать из одного вида фруктов. Бросайте в банку всё, что растет в саду, тогда получится напиток с оригинальным вкусом.
- В напиток можно добавлять листочки мелиссы и мяты, они придадут свежести.
- Банки для компотов берите 3-х литровые. Их предварительно тщательно вымойте с содой, ополосните проточной водой, прогрейте над паром и просушите. Можно их простерилизовать в духовке.
- Если рецептом предполагается пастеризации компота, делайте это, прикрыв банки крышками: 0,5 л — 15-20 минут, 1 л — 20-25 минут, 2 и 3 л — 30-35 минут.
- Можно обойтись без стерилизации. Тогда залейте фрукты в банках горячим сиропом и выдержите 5 минут. Затем его слейте, вскипятите сироп и снова разлейте по банкам. Такую процедуру можно повторить ещё один раз.
Компот с яблоками и сливой дольками
Если к яблокам добавить сладкой сливы, то получится очень вкусный, насыщенный и красивый компот. Сегодня я покажу вам подобный рецепт на зиму.
Он готовится очень быстро. Стоит долго всю холодную пору. Выпивается в момент. Давайте начинать скорее!
Ингредиенты:
- Слива – 1 килограмм;
- Яблоки – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 300 граммов;
- Вода – 2,5-3 литра.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что помоем яблоки со сливой и дадим им обсохнуть. Также отмеряем нужное количество сахарного песка.
2. Берем трехлитровую банку заранее простерилизованную. В нее сначала кладем плоды, а затем сливы.
3. Кипятим воду. На одну трёхлитровую тару надо 2,5-3 литра. Горячей жидкостью заливаем наши фрукты. Прикрываем сверху крышками, но не закручиваем. Даем остыть до тех пор, чтобы теплота была приятной рукам. На это надо примерно 20-30 минут.
4. Когда баночки остыли и их можно держать руками спокойно, сливаем воду в кастрюлю.
5. Затем в слитую воду мы добавляем сахар.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Томим пару минут. Сахар должен раствориться полностью. Это будет наш сироп.
6. Горячим сиропом заливаем наши фрукты в баночке. Делаем это аккуратно, он очень горячий.
7. Закатываем заранее стерилизованными крышками. Укутываем полотенцем и даем полностью остыть.
Получается очень красивый и нежный отвар. Приятного вам аппетита!
Компот из яблок с лимонной кислотой
Компот из яблок, заготовленный на зиму с добавлением лимонной кислоты, получается просто восхитительным! Его аромат и насыщенный вкус с первой пробы покорят любого! Такой компот не сможет долго хранится по причине того, что он быстро заканчивается! Именно поэтому рекомендуем заготавливать компот из яблок в большом объеме!
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Сахар-песок – 250-300 гр.
- Вода – 2 л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Банки вместе с крышками необходимо простерилизовать (делайте это удобным и привычным для вас способом).
2. Яблоки тщательно промываем, для компота оставляем только неповрежденные плоды. Идеальный вариант – если яблоки будут некрупного размера.
3. После этого чистые яблоки необходимо забросить в кипящую воду и подержать их там несколько секунд.
4. Подготовленными яблоками наполните банку. Всыпьте туда лимонную кислоту.
5. Подготовьте сироп – закипятите воду с сахаром, проварите пару минут. По желанию можно лимонную кислоту засыпать в готовящийся сироп, а не в банку с яблоками.
6. Залейте горячим сиропом яблоки. Закатайте банку прокипяченной крышкой, используя для этого специальный ключ. Переверните заготовку дном вверх, остудите под теплым пледом. Для длительного хранения необходимо поместить компот в темное и прохладное место. Компот из яблок с лимонной кислотой готов!
Приятного аппетита!
Как приготовить компот из райских яблок (ранеток)
Есть некоторые особенности в приготовлении компота из маленьких яблочек
Но я хочу вначале обратить внимание не на это, все тонкости будут в рецепте. Я хочу показать, как красиво выглядит такой компот
А еще, только представьте, ведь огромная сфера использования таких мини-яблочек: это и на стол поставить, как десертное угощение, и украсить выпечку можно, и сделать начинку в пирогах из этих маленьких фруктов.
Рецепт:
- яблоки ранетки
- сахар — 300 гр.
- вода — 400 гр.
Приготовление.
Прокалываем яблоки зубочисткой, тогда кожица не полопается, когда мы зальем фрукты кипятком.
Укладываем в чистую банку яблоки на 1/3.
Заливаем кипятком.
Накрываем банки крышкой и даем им постоять 15 минут.
Воду сливаем, чтобы сварить из нее сироп. Добавляем в воду 300-400гр сахара.
Даем сиропу закипеть. Заливаем горячим сиропом яблоки.
Сорта райских яблок бывают разными. Учтите это, когда рассчитываете, сколько добавить сахара, ведь есть сорта достаточно сладкие.
Как приготовить компот из райских яблок https://www.youtube.com/watch?v=S6o_0AHSbHI
Рецепты
Несмотря на разнообразие рецептов, я обычно использую несколько проверенных для заготовки на зиму и, конечно, во времена обильного урожая фруктов и ягод варю компот, чтобы утолить жажду в жаркий день. Впрочем, каждый сезон пробую и что-то новенькое.
Рецепт компота из яблок и слив в кастрюле
Компоненты для такого компота вообще могут быть разные, главное — придерживаться основных правил, чтобы получилось и вкусно, и полезно. Ингредиенты взяты для варки в трёхлитровой кастрюле.
Что нам понадобится:
- вода — 2,5 л
- сахар — 0,5 ст., но можно регулировать по своему вкусу
- сливы — 5-6 шт.
- яблоки — 3-4 шт.
- лимонная кислота — по желанию
Приготовление:
- Сполосните фрукты, извлеките косточки из слив и семечки из яблок.
- Измельчите ножом оба вида фруктов.
- Наберите в кастрюлю воды и закипятите её.
- После закипания вбросьте в посудину с водой яблоки, сливы и сахар.
- Обязательно пробуйте компот и регулируйте его вкус, добавляя сахар или лимонную кислоту.
- После 3 минут кипения можно выключать огонь.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сладкий напиток настаиваться.
Рецепт сливово-яблочного компота на зиму
Зимой все начинают скучать за летом, когда можно было насладиться вкусом свежих ягод и фруктов. Сейчас в магазинах найти клубнику, яблоки или смородину легко. Но где гарантия того, что в них нет химических добавок. Есть способ как подарить своим любимым кусочек лета и обогатить их организм полезными витаминами.
Достаточно летом сварить компот из сливы с яблоками. На приготовление уйдет не более получаса.
- Кухня: русская Тип блюда: напиток 30 мин
Способ приготовления:
Рецепт компота из сливы, вишни и яблок на зиму
Это любимый рецепт моей мамы, мне очень нравится его вкус, но главное — цвет! Рубиново-красный, насыщенный. Пропорции фруктов можно менять, в зависимости от ваших предпочтений. Я даю количество из расчёта на 3-литровую банку.
Компот из лимонов в кастрюле
С мятой
Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.
Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.
В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.
Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.
С медом и имбирем
Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.
Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.
Сахарную «жженку» добавляют в кастрюлю с компотом и тщательно перемешивают содержимое. Огонь выключают, а напиток оставляют остывать под крышкой.
Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.
Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.
Из замороженных лимонов и ягод
Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.
Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.
Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно. Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания. Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.
Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка
Простой рецепт компота из яблок и слив на зиму
Сочетание яблок и слив позволяет получить в результате ароматный и замечательный по вкусу домашний напиток – компот, заготовленный на зиму. Такой компот выпивается очень быстро, ведь он своим вкусом покоряет любого с первой пробы! Хотите порадовать близких изумительным компотом? Приготовьте компот из яблок и слив! Восторг от его вкуса обеспечен!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 600 гр.
- Слива – 400 гр.
- Вода – 2 л.
- Сахар-песок – 250-300 гр.
Процесс приготовления:
1. Яблоки и сливы промойте. Для насыщенного вкуса компота лучше всего использовать спелые сливы.
2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. У слив необходимо удалить косточки, сами плоды порежьте пополам. Поместите данные ингредиенты в стерилизованную банку.
3. Закипятите воду. В банку с яблоками и сливами налейте кипяток. Емкость прикройте крышкой, в таком виде оставьте прогреваться на 15 минут.
4. Спустя время слейте воду в кастрюлю. Приготовьте сироп для компота – добавьте в воду сахар, все закипятите и проварите 3-4 минуты.
5. Приготовленным сиропом наполните банку с яблоками и сливами, сразу же закатайте. Переверните компот горлышком вниз, укутайте в теплое полотенце и остудите. Хранить такой компот необходимо в прохладном месте.
6. Компот из яблок и слив на зиму готов!
Приятного аппетита!
Компот из яблок с лимонной кислотой
Компот из яблок, заготовленный на зиму с добавлением лимонной кислоты, получается просто восхитительным! Его аромат и насыщенный вкус с первой пробы покорят любого! Такой компот не сможет долго хранится по причине того, что он быстро заканчивается! Именно поэтому рекомендуем заготавливать компот из яблок в большом объеме!
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Сахар-песок – 250-300 гр.
- Вода – 2 л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Банки вместе с крышками необходимо простерилизовать (делайте это удобным и привычным для вас способом).
2. Яблоки тщательно промываем, для компота оставляем только неповрежденные плоды. Идеальный вариант – если яблоки будут некрупного размера.
3. После этого чистые яблоки необходимо забросить в кипящую воду и подержать их там несколько секунд.
4. Подготовленными яблоками наполните банку. Всыпьте туда лимонную кислоту.
5. Подготовьте сироп – закипятите воду с сахаром, проварите пару минут. По желанию можно лимонную кислоту засыпать в готовящийся сироп, а не в банку с яблоками.
6. Залейте горячим сиропом яблоки. Закатайте банку прокипяченной крышкой, используя для этого специальный ключ. Переверните заготовку дном вверх, остудите под теплым пледом. Для длительного хранения необходимо поместить компот в темное и прохладное место. Компот из яблок с лимонной кислотой готов!
Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=1c-pTJInZB0
Как приготовить компот из яблок с лимонной кислотой без стерилизации
Предлагаю вам классический рецепт яблочного компота, без использования других фруктов и ягод. Для яркого цвета самих яблок и напитка, добавим сюда лимонную кислоту. Сколько закладывать их в банку, решайте сами. Чем больше положите, тем более концентрированный продукт получится. Мы кладем примерно на треть тары
Понадобится:
- Трехлитровая банка с крышкой под ключ
- Яблоки
- Сахар 1-2 стакана (слишком сладкий потом, после вскрытия, можно развести водой)
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты
Приготовление:
Предварительно подготовим тару. А именно, банку сначала хорошо промоем, желательно без моющих средств, а с обычной содой. После чего, старательно сполоснем. Стерилизуем любым удобным методом. Многие этого не делают под компоты. Ведь мы будем дважды заливать ее кипятком. Но мы у себя дома предпочитаем лишний раз обезопасить себя.
Фрукты старательно моем. Нарезаем их крупными кусочками, срезая при этом сердцевину
Ставим кипятиться чистую фильтрованную воду. Не используем хлорированную из-под крана. Она в корне испортит вкус готового продукта. В банки закладываем яблоки. Засыпаем сахар.
Теперь аккуратно, понемногу заливаем кипяток. Он должен полностью заполнить банку. Накрываем подготовленной стерильной крышкой. Оставляем в таком виде на полчаса, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
Теперь аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю так, чтобы сами яблоки в емкости остались. Для этого у нас есть специальная насадка на горлышко с отверстиями. Снова ставим на плиту и ждем, когда закипит. Добавляем лимонную кислоту
Осторожно, сразу наступит реакция, поднимется пена. Как только все хорошо закипит, снова разливаем сироп в банки
Лучше так, чтобы жидкость немного перелилась из нее. Если сиропа не хватило, можно долить свежего кипятка. Закручиваем под ключ
Хранится такая заготовка не один год в прохладном помещении без доступа к солнечным лучам. Но у нас заготовки не стоят долго. И вовсе не потому, что портятся. Ни один поход в кладовку не заканчивается приходом без баночки компота. Обожают его все, от мала до велика.
Компот на зиму из слив, яблок и вишни
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Арбуз Каристан F1
- Лучшие ранние сорта картофеля
- Свиньи породы Мейшан
- Как избавиться от крыс в курятнике?
Как приготовить необычный компот на зиму? Чем разнообразней ингредиенты, тем богаче вкус компота. Но нужно учитывать, что далеко не все фрукты будут сочетаться между собой в компоте. Хорошо вкус сливы и яблок дополняет вишня.
Компот на зиму из слив, яблок и вишни
Приготовление:
- Первым делом необходимо вымыть все фрукты и ягоды, положить их стекать в дуршлаг.
- Когда стечет лишняя вода, яблоки разрезаются на 4-8 долек, а середина полностью вырезается.
- Из слив вынимается косточка, для этого можно сделать просто небольшой разрез вдоль шва, чтобы было удобно доставать косточку или разрезать сливы на половинки и достать костянку.
Важно!
Сильно измельчать фрукты на компот не стоит, так как при варке или заливке кипятком, они могут развалиться, потерять форму и превратиться во фруктовую кашицу. Частички таких фруктов неизбежно попадают в стакан, если компот не процежен.
У вишен следует убрать плодоножки, листочки. А вот косточки убирать не обязательно.
Фрукты и ягоды насыпаются в банки
До этого, емкости важно вымыть с содой и стерилизовать.
В каждую баночку необходимо насыпать лимонной кислоты и сахара, как указано в рецепте.
Вода ставится кипятиться в кастрюле или чайнике. Когда она закипит, ее заливают в баночки, прямо под горловину, так, чтобы не осталось свободного места и сразу же проводится закрутка крышками
Крышки стоит заранее проварить не менее 10 минут, даже если они новые, только из магазина.
После того, как банки закупорены, необходимо их перевернуть и накрыть пледом. После этого, консервация оставляется на сутки. Когда она остынет, можно будет убрать компот к остальным зимним заготовкам.
Подготовка тары
Чтоб вкус компота был отличным и в нем максимально сохранились все витамины нужно правильно подготовить не только ингредиенты. Немаловажную роль в этом сыграет и сама тара, в которой компот будет ожидать своей очереди. Правильно подготовленные банки станут залогом долгого хранения закатки.
Стеклянную тару, а именно банки подготавливают так:
- Первое что необходимо сделать, это тщательно вымыть банки с содой в теплой воде и хорошо прополоскать.
- Простерилизовать подготовленную тару над паром не менее 5 мин. каждую. Второй способ простерилизовать в духовке.
- Слить излишнюю жидкость, оставшуюся от стерилизации и дать немного просохнуть.
Стерилизация в духовке
Только после этого можно закладывать составляющие компота и проводить дальнейшие действия.
Компот из яблок на зиму, простой рецепт с терновником
В этом году закатали на зиму ещё несколько баночек компота, добавив к яблокам терновник. Терн очень полезен и богат витаминами. Этот небольшой колючий кустарник достаточно часто встречается в садах и огородах. Сам кустарник относится к сливовым культурам, называют его по-разному — колючая или дикая слива, козлиная ягода. Из-за скрещивания кустарника в наших огородах присутствуют в основном гибриды.
Сама ягода достаточно терпкая на вкус, но стоит ударить морозам, сразу же приобретает мягкость вкуса. В сыром виде его много не съесть, а вот более опытные хозяйки нашли применение этой ягоде в кулинарии. Рецептов приготовления тоже много. Квас, варенье, уксус, чаи, некоторые даже обжаривают и заменяют им кофе, настои и настойки и т.д.
Сегодня мы с вами приготовим компот на зиму, добавив её к яблокам. Вкус получается насыщенным, без терпкости, и цвет вас тоже порадует не меньше.
В этой статье я расскажу вам, как приготовить вкусный, ароматный и достаточно красивый напиток из яблок с добавлением терновника. яблоки сглаживают терпкость этой ягоды, благодаря чему от компота невозможно оторваться. Расход продуктов на 3-х литровую банку.
Время приготовления 30 — 40 минут. Пищевая ценность на 100 гр.: калорийность — 23,9 ккал. белки — 0,2 гр., жиры — 0 гр., углеводы — 5,8 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут отличаться.
- 300 гр. яблок
- 150 — 200 гр. сахарного песка
- 300 гр. терна
Приготовление
Также нам понадобится ключ и крышка для закатки, 3-х литровая банка, чистое полотенце или ткань, кастрюля не менее 4 л.
Для начала тщательно промываем банку с внутренней стороны и горлышко, ставим стерилизоваться на 15 — 20 минут на среднем огне. Туда же отправляем и крышку для закатки.
А пока стерилизуется наша банка с крышкой, мы с вами займемся подготовкой продуктов. Яблоки хорошенько моем, удаляем все побитости, червивости и т.п. Откидываем в дуршлаг стекать.
С терном же придется немного повозиться, тщательно промыв каждую ягодку. В том числе и смыв белый налет, так как он может дать брожение и ваш компот попросту испортится. Откладываем в сторону испорченные плоды и отправляем в дуршлаг стекать.
К этому времени банка должна уже быть готова к эксплуатации
Осторожно снимаем с огня и ставим стекать на чистую ткань либо полотенце. Также достаем из кипящей воды крышку, откидываем ее на чистое полотенце рядышком с банкой стекать. Ставим кипятить воду для компота, чуть больше трех литров
Ставим кипятить воду для компота, чуть больше трех литров.
Пока остывает банка, берем стекшие яблоки, разрезаем их на дольки. Удаляем сердцевину, косточки и плодоножку.
Переворачиваем нашу банку, отправляем в нее терн и нарезанные яблочки. Сверху засыпаем сахаром (будьте осторожны, не насыпьте на горлышко). Если любите послаще, сахара добавляйте больше. Если вода еще не вскипела, накрываем горлышко крышкой.
Как только вода закипела снимаем крышку с банки, выключаем огонь и осторожно заливаем кипяток почти до краев. Сверху прикрываем крышкой
Аккуратно спускаем банку в место для закатывания. Я закатываю на полу. На крышку накладываем ключ, выравниваем и закатываем
Опрокидываем на бок (осторожно) и просматриваем горлышко на признаки подтеков, либо шипения (если обнаружили несоответствие, лучше сразу перезакатать). Раскатываем банку в разные стороны для растворения сахара
После раскатки переворачиваем банку дном вверх и отправляем на сухую ткань остывать и настаиваться. Закрываем сверху тканью, что бы не попадал свет.
Уже на данном этапе приготовления мы можем наблюдать красивый цвет напитка. А когда он настоится 3-5 дней, цвет станет еще ярче, а вкус богаче.
Ну вот и все, компот готов. Хранится этот напиток до 8-ми месяцев, далее может дать брожение. По истечение 3 — 5 дней компот можно убрать на хранение, либо сразу употребить. Приятного аппетита!
Простой пирог из фруктов из компота
Пирог из фруктов из компота — приятный домашний пирог. Хороший ответ на вопрос: куда использовать фрукты из компота, если их не съели так? Для пирога можно использовать как сухофрукты, так и фрукты из консервированных компотов (но им надо дать хорошо стечь от жидкости).
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 1,5 — 2 ст. оставшихся фруктов от компота (курага, чернослив, яблоки, груши, изюм…),
- 0,5 ст. сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя (или 0,5 ч. л. гашеной соды),
- 0,5 ст. растительного масла без запаха,
- 0,5 ст. манки,
- 0,5 ст. муки.
Шоколадная глазурь:
- 3 ст. л. какао,
- 3 ст. л. молока,
- 3-4 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
Фрукты из компота освободить от косточек и веточек (если есть) (фруктам из консервированного компота дать хорошенько стечь от жидкости), положить в блендер, добавить растительное масло, яйца и сахар, взбить. Добавить муку и манку с разрыхлителем, перемешать. Можно использовать только манку (тогда пирог получится более рыхлым и рассыпчатым) или только муку (получится плотнее). В тесто можно добавить цукаты (после смешивания всех ингредиентов).
Выложить тесто в форму для запекания (смазанную маслом или силиконовую), поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать около 40-45 минут.
Простой пирог из фруктов из компота на манке
Пирог из фруктов из компота готов. Приятного чаепития!
Готовый остывший пирог можно покрыть глазурью.
В сотейнике перемешать все компоненты для глазури, довести на медленном огне до кипения и сразу залить пирог.
Пирог из фруктов из компота – приятный домашний пирог. Хороший ответ на вопрос: куда использовать фрукты из компота, если их не съели так?
Яблочный компот из свежих нарезанных яблок
При использовании в банках ломтиков, не рекомендуется брать ранние мягкие сорта яблок, так как после наливания горячей воды, они развалятся. Во время приготовления кусочки должны сохранять форму и состав витаминов. Техника приготовления консервация не сложная, с ней легко справиться каждой хозяйке. Напиток способен конкурировать по количеству витаминов с магазинным продуктом.
Рецепт включает бланшировку. Продукты рассчитаны на большую 3х литровую емкость.
Ингредиенты:
- яблоки (средние) – 6 шт.;
- сахар – 250 гр. (стакан);
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- вода.
Этапы приготовления:
1. Заранее поставить воду в большой кастрюле и пока она нагревается, промыть яблоки. Нарезать плоды на дольки, убирая сердцевину.
2. Насыпать сахара в воду и кислоты. Как закипит, можно укладывать яблоки.
3. Бланшировать плоды несколько минут (8-10), не увлекаясь. Главное, чтобы они прогрелись, но сохранили форму. Выловить их ситом и переложить в банку. Следом аккуратно перелить сироп, где бланшировались яблоки раньше. Закатать емкость, перевернуть ее, проверяя герметичность прилегания крышки.
Готовый компот из свежих яблок на зиму надо подержать сутки в пледе или укутав полотенцем, пусть остынет. Затем поставить в место, где он будет хранится.
Если Вы собрали хороший урожай этих бесценных фруктов, то компот из свежих яблок на зиму, надо обязательно делать. Преимущества его очевидны, он поможет снизить уровень холестерина в крови, укрепит и обновит кровеносные сосуды, удалит лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу почек, избавит от отеков. Пейте напиток для здоровья!
Рецепт вкусного компота с красной смородиной и малиной
Напиток, невзирая на свою простоту прриготовления, пoлучается изумительным. Поражает его яркий цвет и насыщенный аромат. Сочетание двух ягод выгодно подчеркивают вкуcовые особенности друг друга. Напиток получается на славу: вкуcный и освежающий.
Что потребуется на 1,5 л. банку:
- 150 г красной смородины;
- 150 г малины;
- 150 г сахара;
Процесс приготовления:
Гoтовим ягоды: перебираем их, удаляем поврежденные и не свежие плоды, промываем и подсушиваем. В стерилизованные банки закладываем плоды, засыпаем сахар.
Заливаем содержимое емкостей кипятком, доверху. Закручиваем крышки. Переворачиваем емкости вниз крышками. Накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Химический состав и калорийность
О том полезен ли яблочный компот, можно судить по его химическому составу. Если он готовится при минимальной термической обработке, то в его составе сохраняются полезные свойства спелых яблок.
Химический состав компота из яблок
Полезные вещества | Краткое описание |
Аскорбиновая кислота (или витамина C) | Улучшает общее самочувствие, и повышает иммунный статус организма. |
Витамин А (ретинол) | Является мощным природным антиоксидантом. Создает препятствие от проникновения инфекции в организм. |
Витамины группы B | Благотворно влияют на нервную систему. |
Витамин РР | Стабилизирует работу эндокринной системы. |
Витамин Е | Придает коже бархатистый оттенок, укрепляет ногти и волосы. |
Железо | Большое процентное содержание этого микроэлемента позволяет использовать напиток в качестве профилактики железодефицитной анемии. |
Калий | Способствует выводу токсических веществ за счет мочегонного действия. Стабилизирует работу сердечной мышцы. |
Клетчатка | Препятствует развитию дисбактериоза, вызывает рост полезной микрофлоры кишечника. Ускоряет вывод шлаков и токсических веществ из организма. |
Фолиевая кислота | Устраняет чувство голода, и положительно влияет на развитие плода в период беременности. |
Магний | Стабилизирует психоэмоциональное состояние человека, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям. |
Важно знать! В зависимости от сорта яблок энергетическая ценность компота может составлять от 40 до 85 килокалорий. При этом содержание белков и липидов составляет 0,1 гр, а количество углеводов не превышает 22,1 грамма
Это делает напиток полезным диетическим продуктом при желании избавиться от лишнего веса.
В кастрюле
Эти плоды хорошо сочетаются в компоте. Компот из яблок и вишни на каждый день можно приготовить как из свежих плодов, так и из замороженных и сушеных.
Яблочный напиток получается бледным, а вишня делает его не только вкуснее, но и ярче
На заметку.
Строгих правил для варки компотов в кастрюле нет. Пропорции ягод и фруктов, а также количество сахара могут быть любыми.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 500 г вишни (свежей или замороженной);
- 5 яблок среднего размера;
- 3 л воды;
- 5 ст. ложек сахара.
Как сварить:
- Предварительно вымытые яблоки нарезать и удалить серединку с семечками и хвостик. Нарезать крупными ломтиками.
- Вишню свежую вымыть, удалить косточки. Замороженную использовать сразу, без размораживания.
- Положить в кастрюлю ягоды и кусочки яблок.
- Влить воду и поставить на огонь.
- После того как начнется кипение, продолжать варить еще 7 минут. Затем высыпать сахар, дождаться кипения и сразу снять с плиты или выключить.
- Компот перед употреблением должен настояться. Тогда и вкус, и цвет будут насыщенными.
Остывший при комнатной температуре напиток нужно перелить в банку или кувшин и остудить в холодильнике. Затем можно разливать
С корицей
Компот получается насыщенным и ароматным. По желанию количество сахара можно увеличить, если яблоки и вишня слишком кислые.
Ингредиенты:
- 350 г вишни;
- 350 г яблок;
- 100 г сахара;
- 2,5 л воды;
- 1 ч. ложка молотой корицы.
Совет.
Количество корицы при желании можно уменьшить до ½ ч. ложки или положить одну палочку вместо молотой.
Как сварить:
- Вымыть яблоки. Вырезать сердцевину и нарезать на тонкие дольки.
- Вымыть ягоды, оборвать хвостики. Косточки оставить.
- Поставить кипятить воду. Когда закипит, засыпать сахарный песок, постоянно мешать до его растворения. Когда вновь закипит положить яблоки и вишню, а также высыпать корицу (или бросить палочку).
- Довести до кипения и продолжать варку еще три-четыре минуты на маленьком огне.
- Накрыть крышкой, еще раз вскипятить и сразу выключить.
- Дать компоту настояться и остыть под крышкой.
Готовый компот имеет красивый вишневый цвет. Его можно процедить иди подавать вместе с ломтиками яблок и вишней.
Пряный
Любителям более пикантных напитков может понравиться рецепт с пряностями.
Ингредиенты:
- 300 г вишни;
- 3 яблока;
- 150 г сахара;
- 2 л воды;
- 1 палочка корицы;
- 5 г молотого корня имбиря;
- 2 шт. гвоздики.
Как варить:
- Подготовить яблоки и вишню: плоды вымыть, яблоки очистить от сердцевины с семенами и нарезать дольками.
- В кастрюле вскипятить воду с сахарным песком.
- Положить ягоды и нарезанные яблоки в кипящий сироп, вновь вскипятить и варить две минуты.
- Затем добавить пряности и подержать на огне ее минуту.
- Выключить и дать настояться с закрытой крышкой.
С мятой
Ингредиенты:
- 300 г вишни;
- 4 яблока;
- 2 л воды;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 веточка свежей мяты.
Как сварить:
- Вишню вымыть. Оборвать хвостики, косточки не вынимать.
- Яблоки вымыть, нарезать дольками вместе с кожурой, сердцевину вырезать.
- Поставить кипятить воду в кастрюле.
- Когда закипит, выложить подготовленные плоды и варить пять минут.
- За минуту до окончания варки высыпать сахар и бросить веточку мяты.
- Компот перемешать, дать сахару полностью раствориться. Перед подачей дать напитку настояться.
Освежающие нотки придаст напитку веточка свежей мяты
Из замороженной вишни с цедрой апельсина
Ингредиенты:
- 200 г замороженных ягод;
- 5 яблок;
- 3 л воды;
- 2 щепотки ванили;
- 3 ст. ложки сахара;
- ½ ч. ложки апельсиновой цедры.
Как сварить:
- Яблоки вымыть и нарезать дольками. Вишню не размораживать.
- Вскипятить воду, высыпать сахар, затем добавить замороженную вишню, яблоки, ваниль и цедру.
- Довести до кипения, варить 2-3 минуты, затем снять с огня и дать настояться под крышкой в течение получаса.
Витаминный компот из слив и яблок на зиму
Чтобы приготовить не только вкусный, но и витаминный компот на зиму, стоит кроме слив и яблок положить в него еще и смородину с мятой.
Витаминный компот из слив и яблок на зиму
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.;
- Сливы – 300 г;
- Смородина красная – 200 г;
- Мята – 2 веточки;
- Сахар – 1-1,5 ст.
- Вода – 4-5 л.
Важно!
Мяту можно заменить мелиссой или положить и то, и другое. Они дополняют вкус компота, делают его более освежающим.
Приготовление:
- В кастрюле необходимо смешать воду, мяту, сахар и поставить эту смесь на огонь.
- Сливы, смородина и яблоки вымываются под проточной водой. Затем сливы очищаются от косточек, а яблоки от сердцевины. Резать их можно большими или маленькими дольками, как нравится.
- Когда вода закипит, в нее насыпают яблоки, сливы, смородину. Варить компот необходимо всего 10 минут.
- Когда пройдет указанное время, компот разливается по вымытым, стерилизованным банкам. Они должны быть горячими, иначе лопнут. При разливании компота желательно следить, чтобы в каждой баночке было достаточно фруктов и ягод.
- Разлитый компот сразу же закатывается, переворачивается и ставится под плед на сутки.
Важно!
Варить компот долго нельзя. Чем дольше варятся фрукты, тем меньше в напитке будет витаминов.
Лучше всего компот хранится в темном, сухом помещении вроде кладовой или подвала. Там должно быть прохладно, но не сыро.
Фруктовое ассорти
Эту заготовку я делаю ради фруктов. Получается вкусное лакомство на зиму.
Продукты на 3 литра:
- 7 штук осенних яблок
- 5 штук крупных груш
- 10 штук синих слив
- 2 стакана сахара
Еще вкуснота:
Обалденный кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях: рецепты, пальчики оближешь!
Процесс приготовления:
Бутыли на три литра моем проточной водой, ошпариваем кипятком. Фрукты моем. Груши и яблоки режем на две или четыре половинки. Убираем семена. Сливы оставляем с косточкой. Фрукты выкладываем вперемежку в стерильную стеклянную тару. Заливаем кипятком, даем постоять тридцать минут.
Настоянную жидкость сливаем, смешиваем с сахаром, даем покипеть. Заполняем бутыли кипящим сиропом до мениска. Сразу завинчиваем. Ставим вверх дном, тепло укутываем. Через сутки остывший компот выносим в погреб.