Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.,
- крыжовник – горсть,
- мята – 1 маленькая веточка,
- сахар – 160 г,
- вода – 700 мл,
- лимонная кислота – щепоть.
Способ приготовления:
- Подготовим продукты для одного литра готового компота на зиму.
- Вымываем в прохладной воде яблоки и крыжовник, просушиваем на кухонном полотенце, разложив крыжовник в один слой.
- Яблоки просушиваем, вырезаем сердцевину, каждую половину яблока нарезаем не сильно толстыми кусочками, способ нарезки выбираем любой, какой вам больше по душе.
- Подготовим банки – обязательно тщательно вымываем их с содой или хорошим моющим средством, отправляем банки на стерилизацию, подойдет духовка, микроволновка или стерилизация над паром.
- Крышки бросаем в кипящую воду, оставляем кипеть 3-4 минуты.
- Наполняем банки яблочными дольками и крыжовником.
- Банка должна быть наполнена на третью часть.
- Заливаем в банку крутой кипяток с лимонной кислотой, набрасываем крышку на горлышко банки, настаиваем пять минут в полном покое.
- Через пять минут сливаем воду в сотейник, доводим до кипения, возвращаем в банку, оставляем снова на пять минут.
- Третий раз надеваем на горлышко банки специальную крышку с отверстиями, сливаем воду в сотейник.
- Всыпаем в слегка окрашенную теплую воду сахарный песок, кладем маленькую веточку мяты, она придаст особый аромат нашему напитку.
- Варим сироп две минуты, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.
- Возвращаем ароматную жидкость в банки.
- При желании мяту отфильтровываем, для более яркого его аромата, оставляем веточку в банке.
- Заливаем жидкость по горлышко банки.
- Теперь герметично укупориваем банки крышками.
- Для того, чтобы компот из крыжовника с яблоками долго и хорошо стоял, переворачиваем его дном вверх, хорошенько укутываем теплым одеялом или пледом, оставляем в полном покое на одни сутки, чтобы компот и стекло полностью остыли.
- Храним домашний компот в погребе.
Приятного вам аппетита!
Компоты-ассорти для зимы
Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.
Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.
Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.
Апельсин для бодрости, смородина для свежести
Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 200 г крыжовника,
- небольшой апельсин,
- 2,5 литра воды,
- 80 г сахара.
Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:
- Цитрус обдают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кружочков, добавляют к крыжовнику в простерилизованную банку.
- В кастрюле варят сироп из воды и сахара. Кипящим составом заливают содержимое банки.
- Остается только закатать содержимое и отправить на хранение после полного остывания.
Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.
- по 1 стакану крыжовника и черной смородины,
- 3 л воды,
- 200 г сахара.
Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.
Видео-рецепт с бланшированием.
Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной
Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.
Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.
Ассорти с малиной
Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.
Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.
Компот «Клубничное мохито» на зиму
В сезон клубники можно приготовить не только варенье или джем, но и вкусный компот на зиму. Компот из ягод с добавлением лимона и мяты под названием «Клубничный мохито» получается очень вкусным, ярким и ароматным. Этот напиток можно закрыть на зиму в банках любой ёмкости, мне удобнее в литровых (при желании, конечно, можно закрыть и в трёхлитровой банке). Компот получается сладким, так что после разведения водой из литра баночного компота получится 2 литра вкусного напитка. Зимой такой компот обогатит организм витаминами и порадует прекрасным вкусом, попробуйте!
Ингредиенты
- клубника — 400 г;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 300 г;
- вода — 3 литра;
- мята — пара веточек.
Приготовление:
- Лимон и мяту хорошо вымыть.
- Клубнику очистить от листочков, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Баночки вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Лимон нарезать на кружочки. Я сделала 3 литровые баночки. Если делаете в трёхлитровой банке, то всё выкладывайте в одну банку. Я разделила лимон, мяту и ягоды на три равные части. Выложить на дно каждой литровой банки лимон
- Затем выложить веточки мяты.
- Затем добавить клубнику.
- Вскипятить воду и полностью залить банки с клубникой, лимоном и мятой крутым кипятком. Накрыть баночки предварительно прокипячёнными крышками и оставить на 30 минут.
- Затем слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар. Поставить кастрюлю на огонь.
- Довести воду с сахаром до кипения и проварить сироп пару минут.
- Банки с клубникой полностью заполнить горячим сиропом, закрутить крышками и перевернуть. Укутать баночки с компотом в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение.
Компот «Клубничное мохито» получается ярким, красивым и очень вкусным. Хранить компот нужно в кладовке или в погребе. Зимой такой компот из клубники своим прекрасным вкусом и ароматом украсит даже самый ненастный день!
Приятного аппетита!
Мохито из крыжовника с мятой и лимоном на зиму
Благодаря лимону компот из крыжовника с мятой будет с кисленьким привкусом, а его вид приобретет приятный желтый оттенок. Достав такую банку из погреба, вы получите не только вкусовое удовольствие, но и эстетическое наслаждение. Фруктоза выступит в качестве натурального консерванта.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 стакана.
- Лимон – 1 лимон.
- Фруктоза – 1 ч.л.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Мята – 3 веточки.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Емкость для консервации стерилизуем. Ягоды крыжовника моем и отправляем в банку. При вашем желании плодоножки у крыжовника можно удалить с помощью ножниц.
- Засыпаем ягоды сахаром. Добавляем одну чайную ложку фруктозы.
- Лимон моем со щеткой. Нарезаем кружочками, удаляем косточки и кладем в банку.
- Сверху кладем веточки свежей вымытой мяты.
- Воду ставим закипать на огонь.
- Кипятком заливаем банку под самое горлышко. Закручиваем стерильной крышкой. Проверяем растворился ли полностью сахар. Если нет, то есть необходимость поболтать банку.
- Даем постоять банке больше суток под теплым слоем, после чего отправляем храниться в специально отведенное место.
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму (рецепты на 3 литровую банку)
Сейчас стал очень популярным компот из крыжовника «Мохито». В основном его закатывают на зиму, но и пьют летом, чтобы освежиться. Ранее я писала, как приготовить этот напиток из абрикосов, сегодня же дам другой рецепт.
Неотъемлемой частью «Мохито» является крыжовник и мята. Также к ним добавляются цитрусы и мелисса, если она у вас есть под рукой. Сегодня рассмотрим три быстрых варианта приготовления консервы без стерилизации. Что интересно, этот компот очень неприхотлив и взрывается крайне редко. А еще обладает необычным вкусом, чем и полюбился многим хозяйкам.
Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.
Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.
- К зеленому крыжовнику больше подходит лимон, в то время, как красный сорт лучше сочетается с апельсином.
- Выбирайте мяту сорта «Шоколадница», она имеет очень насыщенный аромат.
- А мелиссу выбираем лимонную.
- В классическом рецепте на 3 литровую банку берется 1,5 стакана сахара (стакан 250 г). Но для многих это очень сладко, тогда снижаем его количество до 1 стакана. Меньше брать не рекомендуют, потому что сахар выступает консервантов. Если же его не будет хватать, то напиток может прокиснуть или получится пресным.
- Компот обязательно должен остыть не менее 12 часов «под шубой», чтобы ягоды прогрелись, тогда напиток простоит дольше.
Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму
Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.
- 250 г зеленого крыжовника
- 3 веточки мяты
- 1 стакан сахара
Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.
Высыпаем на него стакан сахара.
Мяту промывает от пыли и насекомых.
Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.
А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.
Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.
Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.
Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.
Рецепт с лимоном на 3 литровую банку
В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта. Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.
- 3 стакана ягод,
- 1 лимон,
- 3 веточки мяты,
- 1,5 стакана сахара
- 1 чайную ложечку фруктозы.
В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.
Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.
Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.
Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.
Наливаем кипяток под самое горлышко.
После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.
Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.
«Мохито» из крыжовника с апельсином
Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.
- 600 г красного крыжовника
- 250 г сахара
- 1 апельсин
- 3 веточки мяты
- 1 веточка мелиссы лимонной
Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.
Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.
Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.
Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.
Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.
Закрываем банку крышкой.
Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.
Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!
Вариации приготовления компота из крыжовника
Количество ягод и фруктов во всех рецептах можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если плоды из компота далее не используются, то их можно брать поменьше, однако это повлияет на насыщенность сиропа.
Перед приготовлением банки и крышки нужно обязательно простерилизовать.
Нижеприведенные рецепты рассчитаны на банки объемом один литр.
Со смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- ягоды крыжовника – 150 грамм
- ягоды черной смородины – 80 грамм
- сахар – 100 грамм
- вода очищенная – 700 мл
- веточка тимьяна
Перед окончательной закаткой компота тимьян из банки необходимо удалить.
Для компота можно использовать любые сорта смородины. Если ягоды чересчур кислые норму сахара нужно увеличить.
Смородину в напиток можно класть как отдельными ягодами, так и в виде кистей.
С апельсином
Потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 200 грамм
- сахар – 80 грамм
- вода фильтрованная – 750 мл
- апельсин – 2-3 колечка
Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые количество сахара можно увеличить.
Апельсин нарезается колечками толщиной около 5 мм. Косточки удаляются.
Для приготовления данного компота из крыжовника на зиму желательно использовать ягоды темных сортов. Это придаст напитку красивый розовый цвет.
С апельсином и имбирем
Необходимые ингредиенты:
- крыжовник – 150 грамм
- апельсин – 2 колечка
- корень имбиря – по вкусу
- палочка корицы
- сок лимона – по вкусу
- сахар – 100 грамм
- ванильный сахар – на кончике ножа
- 1 звездочка бадьяна
- 2 горошины душистого перца
- вода фильтрованная – 700 мл
Имбирный корень для напитка нарезают очень тонкими пластинами.
С мятой
Ингредиенты для приготовления:
- ягоды зеленого или красного крыжовника – 2 стакана
- сахар – 180 грамм
- мята свежая – 1-2 веточки
- вода очищенная – 650-700 мл
Листочки крыжовника можно оставить, это придаст напитку особенный аромат.
С вишней
Потребуются следующие ингредиенты:
- красный крыжовник – 150 грамм
- вишня – 100 грамм
- сахарный песок – 120 грамм
- лимонная кислота – на кончике ножа
- вода – 700 мл
Косточки из вишни удалять не нужно.
Лимонную кислоту добавляем в уже готовый напиток. Она нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался.
С яблоком
Необходимые ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 150 грамм
- 2 яблока средних размеров
- сахарный песок – 150 грамм
- вода – 650-700 мл
Для компота яблоки нарезаем небольшими кусочками, кожуру оставляем. Опускаем яблоки на две минуты в кипяток, затем сразу же остужаем в холодной воде.
Для приготовления данного домашнего напитка лучше всего подойдут яблоки сорта «Белый налив».
С яблоком и сливой
Потребуются следующие ингредиенты:
- красный крыжовник – 120 грамм
- половина яблока
- 3 сливы
- сахар – 75 грамм
- вода – 0,8 л
Слива кладется целиком вместе с косточкой.
Яблоки режутся на дольки толщиной 1,5 см.
С малиной
Ингредиенты для приготовления:
- крыжовник – 150 грамм
- малина – 100 грамм
- сахар – 100 грамм
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
- вода очищенная – 750 мл
Лимонная кислота помогает сохранить напитку насыщенный и яркий цвет, а также предохраняет его от взрывания.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан крыжовника
- сахар – 80 грамм
- вода фильтрованная – 0,8 л
«Мохито»
Для приготовления потребуется:
- ягоды крыжовника – 0,25 кг
- сахар – 0,15 кг
- вода фильтрованная – 0,65 л
- один ломтик лимона
- мята – 2-3 веточки
Количество сахара можно изменять исходя из вкусовых предпочтений.
Мяту добавляют в уже готовый напиток. Если использовать большое количество мяты, то компот получится слишком терпким.
Вместо лимона отлично подойдет лайм.
https://youtube.com/watch?v=zTfoytEp56A
«Тархун»
Ингредиенты:
- крыжовник – 0,25 кг
- 2 веточки эстрагона
- сахарный песок – 0,15 кг
- вода фильтрованная – 0,7 л
- лимонная кислота – на кончике ножа
Компот, приготовленный по данному рецепту очень похож на одноименный газированный напиток.
Компот из крыжовника на зиму нельзя назвать лидером домашней сладкой консервации. Обычно зеленые и красные ягоды используются для приготовления крыжовникового варенья. Однако разнообразие рецептов домашнего компота из этой ягоды поражает воображение, каждый может выбрать напиток по своему вкусу.
Компот Мохито из малины с лимоном
Наверняка не все знают про компот Мохито из малины. Получается очень вкусно. Рекомендую пить его в охлажденном состоянии, с добавлением кусочков льда. Может показаться, что рецепт сложный, но это совсем не так.Готовится он не сложнее любых других компотов на зиму, а заканчивается в первую очередь. Поэтому делайте таких закруток больше.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- ягоды малины — 600 гр;
- сахарный песок — 300 гр;
- мята — 1-2 веточки;
- лимон — 3 дольки.
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Нам нужно помыть малину (если она куплена в магазине) и положить ее по 3-литровым банкам. Если вы хотите закрыть Мохито в банках меньшего размера, добавляете меньше малины и остальных компонентов.
- Необязательно заниматься долгим процессом стерилизации банок. Можно взять обычное хозяйственное мыло и хорошо промыть их внутри и снаружи водой, потом ополоснуть. Мыло прекрасно убивает все загрязнения и обладает дезинфицирующим свойством.
- В каждую банку добавим по 3 ломтика лимона и несколько листьев мяты. Ни один мохито не делается без мяты. Она придает особый вкус этому напитку. А также это растение хорошо успокаивает нервную систему и помогает человеку побороть бессонницу.
- Теперь возьмем сахар и добавим в банку. Получается на 2 банки выйдет примерно 600 грамм сахарного песка.
- Ставим на огонь кастрюлю, наливаем в нее воду и ждем пока она закипит. Начинаем наливать кипяток по банкам. Старайтесь делать это аккуратно, можно использовать воронку, чтобы вода не протекла на скатерть.
- Доливайте до самого горлышка, чтобы в банках оставалось, как можно меньше воздуха. Теперь накрываем крышкой и начинаем закатывать.
- Катаем по столу банку около 3-х минут, чтобы сахар хорошенько растворился внутри. Потом возьмем теплую ткань, хорошенько укутаем их и перевернем вверх дном. Лично у нас дома есть погреб, я ставлю банки с компотом туда и даю им остыть.
После остывания смотрим, что у нас вышло. Получился красивый, темно-розовый компот Мохито из малины с приятным ароматом мяты и лимона.
Использование лечебных свойств крыжовника
Профилактика онкологии: за счет большого содержания антиоксидантов снижается риск деструкции (разрушения) клеток тканей.
Нормализации пищеварения способствует клетчатка. Натуральные волокна прочищают желудочно-кишечный тракт, освобождая его от шлаков и токсинов
Свойство важно для предупреждения заболеваний толстой кишки.
Вспомогательное средство при сахарном диабете: хром способствует снижению глюкозы в крови, заживлению ран
Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Употребление крыжовника предотвращает тромбообразование, снижает риск атеросклероза
Препятствует развитию инсульта.
Содействует нормализации синтеза гормонов эндокринных желёз.
Систематическое употребление 1 — 2 горстей ягоды защитит от авитаминоза и укрепит иммунитет. Крыжовник рекомендуется детям, старикам и беременным женщинам: ягоды наполнят организм необходимыми элементами.
Плоды помогают улучшить состояние при малокровии.
Ягодный сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами: применяют при отеках и холецистите.
Растение ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных и химических веществ из организма. Рекомендуется добавлять в пищу после химиотерапии.
Вкусный крыжовниковый компот с малиной и клубникой
Мне нравится добавлять ароматную клубнику и малину, она дает приятный красивый цвет напитку, насыщая его своими вкусами. Но можно добавить чернику, красную смородину и любые травы.
Мне очень нравится класть мяту. И в клубничных десертах она очень уместна. А еще, фиолетовый базилик. Он придаст цвет и приятный вкус. Но это все по желанию.
Ингредиенты:
- 1 стакан малины
- 1 стакан мелкой клубники
- 1 стакан крыжовника (зеленого или красного)
- 1 стакан сахара
- вода
1. В стерильную банку всыпаем ягоды. Если хочется более концентрированный напиток, можно добавить больше ягод. Или дополнить ягодками смородины.
Кипятим чистую воду, заливаем водой. И оставляем на 20 минут. Затем сливаем в кастрюлю накрыв крышкой с отверстиями. Высыпаем сахар, и кипятим 3 минуты помешивая чтобы сахар растворился, и вода очень хорошо перекипела. Заливаем сиропом и закатываем. Укутывать не нужно.
Остывает на столе, или на полу
Осторожно, напиток горячий, после остывания убираем в кладовую или погреб
Особенности закрутки компота Мохито из крыжовника
Традиционный рецепт изготовления Мохито включает такие ингредиенты, как крыжовник, мята, лимон. Есть еще варианты с прибавлением яблок, апельсинов, которые только добавляют интересные нотки напитку. Заготовка исключает варку продуктов, поэтому при ее изготовлении применяют метод двойной и даже тройной заливки кипятком.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для компота требуется брать сорта зеленого либо красного окраса. Плоды должны быть спелые, лучше одного размера, не обладать повреждениями и подгнившими участками. Перед готовкой крыжовник очистить от плодоножек, обрезать хвостики и промыть водой, затем обсушить.
Совет! Рекомендуется каждую ягоду проколоть иглой, так они не полопаются при заливке кипятком и хорошо пропитаются.
Мяту нужно помыть, применив холодную воду, и удалить мусор, сухие части растения. Для придания кислоты потребуется лимон, вместо которого можно взять и лайм. Фрукты с особой тщательностью следует вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой.
Стерилизация банок
Есть три способа стерилизации емкостей для консервирования:
- В духовом шкафу, который необходимо разогреть до 180 градусов и поместив туда банки, держать около 10 минут.
- В микроволновой печи. Банки отправить в микроволновку и выставить мощность 800 Вт. Через 2-3 минуть вынуть, воспользовавшись сухим полотенцем.
- Применив водяную баню с использованием специального приспособления с отверстием для тары из стекла. Банка объемом 0,5 л должна провести на водяной бане не меньше 10 минут.
Все эти способы справятся с поставленной задачей, а именно, очистят посуду от микроорганизмов.
Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни
Если вы хотите, чтобы компот из крыжовника и вишни имел очень насыщенный вишневый цвет, тогда используйте красный крыжовник. Но в принципе, имеет значение не столько цвет крыжовника, сколько его вкус: если он слишком кислый, тогда в компот нужно добавлять не менее двух стаканов сахара на одну трехлитровую банку, так как и вишня – ягодка кисленькая. Однако вместе с сахаром, эти ягоды превращаются в ароматный напиток, который потом нужно будет лишь развести кипяченой водой по вкусу.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 250 гр.
- Вишня – 250 гр.
- Сахар – 1-2 ст.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).
- Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.
- У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.
- В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.
- Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
- Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.
- Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.
- При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).
- Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.
- Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Компот «Мохито» из крыжовника на зиму – вкусный и освежающий напиток, заготовленный впрок
Заготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму – значит наслаждаться самой удачной безалкогольной вариацией культового коктейля. В отличие от последнего, он имеет легкий вкус мятной свежести, полезен и рекомендован каждому. Единственное сходство – минимум компонентов и простота приготовления, в чем убеждают различные рецепты.
Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника?
Вопрос с чем можно закрыть компот из крыжовника нашел ответ в компоте «Мохито». Классический вариант – это зеленые ягоды крыжовника, лимон и мята. Но существуют и другие варианты.
- Можно заменить лимон на лайм, создать тот же освежающий вкус, добавив апельсин или яблоки. Сварить компот из красного сорта или замороженной заготовки.
- Любой рецепт компота из крыжовника начинается с подготовки ягод. Им необходимо удалить хвостики, а при плотной кожице, наколоть иглой.
- Принцип, которым руководствуются, когда готовят компот из крыжовника «Мохито», исключает варку компонентов. Компот не варят, а используют метод двойной или тройной заливки кипятком.
Компот из крыжовника с мятой
В зимнее время года компот «Мохито» из крыжовника с мятой порадует свежестью, ароматом и приятными воспоминаниями о незатейливом приготовлении. Просто, быстро и очень доступно. Из компонентов только мята и зеленый крыжовник. Их сочетания хватит, чтобы компот обрел вкус, а недостающей кислинки всегда можно добавить лимонной кислотой.
- крыжовник – 350 г;
- веточки мяты – 20 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 л.
- Наполните банку крыжовником, мятой и лимонной кислотой.
- Залейте кипятком на 30 минут.
- Слейте воду в емкость, доведите до кипения.
- Добавьте в банку сахар и залейте до верха кипятком.
- Закатайте компот «Мохито» из крыжовника на зиму стерильной крышкой. Укутайте на двое суток.
Компот из крыжовника с мятой и лимоном
Сделать компот из крыжовника с лимоном на зиму – просто, но банально. Другое дело – добавить листья мяты. Заготовка сразу приобретает холодящую свежесть, аромат и эстетическую привлекательность. Сироп получается настолько вкусным, что крыжовник накалывают иглой. Таким он не лопается при заливке кипятком и хорошо пропитывается.
- крыжовник – 250 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- мята – 15 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,7 л.
- Залейте крыжовник, мяту и дольки лимона кипятком.
- Через 20 минут слейте воду в другую емкость и проварите с сахаром 2 минуты.
- Залейте содержимое банки сиропом и быстро закатайте.
Компот Мохито
В этом рецепте я расскажу, как без лишних хлопот приготовить компот из крыжовника. Ягоды несколько раз заливать кипятком и сливать не будем. Все может быть сделано гораздо проще. Потом на его основе можно приготовить разные коктейли, в том числе алкогольные.
Приготовление займет 20 минут.
Ингредиенты указаны на 1 банку по 3 литра.
Состав:
- крыжовник-400 г
- сахар-220 г
- лимонная кислота — 3 г
- мята, шалфей
- вода
Компот я готовила из красного крыжовника, при варке он становится розовым, это очень красиво.
Отрезаем носики и черенки ножницами, это хлопотно, но мусор нам не нужен! Затем ягоды промываем под проточной водой.
Нам не надо, чтобы крыжовник лопался в банке, для этого ягоды проткните зубочисткой или приспособлением, придуманным для этой цели — в любую пробку вбить швейные иголки.
Залейте ягоды чистой водой до горлышка, затем слейте воду в кастрюлю. Для заготовок я всегда использую воду из родника. В наших краях родников очень много.
В кастрюлю насыпаем сахар и доводим до кипения. В кипящий сироп положить по веточке мяты и шалфея, варить пару минут.
Теперь всыпать крыжовник в горячий сироп, довести до кипения, варить 1 минуту, снять с огня.
Баночка для моего компота стерилизована паром. Вскипятите крышку. Вылейте сироп вместе с ягодами в банку.
Тут же закрутите компот, переверните его на крышку и заверните в одеяло. Мы оставляем его так на один день, а затем помещаем в холодильник или погреб для хранения.
Ароматный компот из крыжовника – рецепт на зиму
Вам предлагается замечательный рецепт приготовления крыжовникового компота. Будем ароматизировать его свежим тархуном. Цвет крыжовника выберите по своему вкусу. Из зеленого крыжовника у вас компот будет с приятной кислинкой и освежающим вкусом. Красный крыжовник придаст десерту сладость и красивый розоватый цвет. Готовится такой компот со стерилизацией.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 350 г.
- Сахар – 200 г.
- Чистая вода – 2.5 л.
- Свежий тархун – 5–6 веточек.
Приготовление:
- Сначала подготовьте банку для заготовки компота, помыв ее и простерилизовав горячим паром.
- Ягоды крыжовника почистите, удаляя плодоножки и чашелистики маленькими ножницами, и промойте их проточной водой.
- Средними кусочками нарежьте свежий тархун.
- В подготовленную банку поместите нарезанный тархун и поверх его чистый крыжовник.
- Насыпьте в банку указанное в рецепте количество сахара. Содержимое банки не перемешивайте.
- В кастрюле или чайнике закипятите необходимое количество чистой воды.
- Порционно и тонкой струйкой залейте кипятком ягоды. Если быстро нальете горячую воду, то банка может лопнуть. Банку заполните водой до самого верха.
- Для стерилизации компота возьмите большую емкость, заполните ее на одну треть водой и несколько подогрейте. На дно емкости обязательно положите сложенное вдвое полотенце.
- Банку с компотом поместите в эту емкость. Вода в емкости должна быть до уровня плечиков банки. Стерилизуйте компот на небольшом огне в течение 15 минут от момента закипания воды в емкости. Сахар в банке за это время растворится полностью.
- Простерилизованный компот сразу закатайте стерильной крышкой.
- Банку переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте компот для охлаждения на всю ночь, затем перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!