Простые рецепты приготовления компота из нектаринов на зиму на 3-литровую банку, со стерилизацией и без

Выбор и подготовка персиков

Содержание скрыть

При выборе персиков необходимо отбраковать гнилые, с налетом плесени, с нарушенной кожицей. У персиков кожица с ворсинками, между ними скапливается много пыльных частиц, поэтому мыть их надо тщательно, под проточной водой.

Некоторые хозяйки считают, что если из косточковых фруктов не удалить семена, то компот через год станет непригодным, поэтому, для заготовки на зиму, косточку лучше удалить. Вымытые фрукты разложить на чистой ткани или бумаге, чтобы они обсохли, и можно приступать к консервированию.

Компот из чернослива

Заниматься консервацией я начала давно. Все заготовки делала по бабушкиным рецептам, которые ни разу меня не подводили! Яблоки, сливы, груши, всевозможные ягоды – всё у нас отправлялось в банки и хранилось в погребе до зимы. Такие напитки стоят достаточно долго, открыть его можно в любое время, а сам напиток намного полезнее и вкуснее, чем в магазине. Хочу поделиться с вами рецептом еще одного очень вкусного компота из чернослива.

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 3 л.Кухонная утварь: пароварочная кастрюля для стерилизации, чайник, крышка-колпак для СВЧ, трёхлитровая банка с винтовым горлышком, завинчивающаяся крышка, зубочистка.

Ингредиенты

слива 10 шт.
сахар 400 г
вода 2,5 л

В этом рецепте я использую самую вкусную – чёрную сливу. Она имеет крупные мясистые плоды с тёмной плотной мякотью. После закатки, сливы не трескаются, сохраняя свою форму, они дают очень красивый насыщенный цвет.

Мне понадобилась трёхлитровая баночка с винтовым горлышком, которую я вымыла содой и водой, и крышка с резьбой. Такие крышки очень удобны, их можно использовать много раз, они не деформируются и легко закручиваются.

Этот способ консервации отлично подойдёт для тех, у кого нет ключа, достаточно приобрести нужные баночки и крышки с закруткой. Проверьте ваши бутыли, они должны быть без щербинок и сколов.

Этапы стерилизации

  1. Ставлю на огонь пароварочную кастрюлю с водой.
  2. Сверху устанавливаю трёхлитровую банку (горлышком вниз) и крышку.
  3. Накрываю крышкой-колпаком для микроволновки.
  4. Оставляю всё стерилизоваться на 30 минут.
  5. Затем достаю банку с крышкой и ставлю на чистое полотенце.

Приготовление компота

  1. Сливы (10 штук) прокалываю зубочисткой в нескольких местах и укладываю в бутыль.
  2. Засыпаю 400 гр сахарного песка.
  3. В чайнике кипячу 2,5 л воды.
  4. Заливаю сначала половину банки, через 1-3 минуты – доливаю до горлышка.
  5. Хорошо закручиваю крышку.
  6. Переворачиваю бутыль и несколько раз катаю банку для того, чтобы сахар растворился.
  7. Укутываю компот одеялом, перевернув банку крышкой вниз.

Через сутки банку можно отправлять в прохладное и тёмное место. Как видите, ничего сложного в заготовке домашних напитков нет и никаких мучений со стерилизацией компотов!

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления компота.

https://www.youtube.com/watch?v=O_YbsEa9W0o

Можно добавить ягоды и получится восхитительный компот-ассорти. Если любите послаще, добавьте больше сахара. Но на мой вкус, указанного количества достаточно. А ещё я сушу сливы и варю компот из сухофруктов. А в конце летнего сезона закрываю компот из персиков. Жду ваших комментариев и отзывов, обязательно поделитесь со мной своими результатами.

Компот из персиков на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Сразу после закатки напиток светлый, практически как вода, но не волнуйтесь, он настоится, и станет приятного желтого цвета или оранжевого. Открывать и дегустировать можно уже через 1-2 месяца.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 800-900 грамм персиков (это 8-9 штук)
  • 250 грамм сахара
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 2 дольки лимона
  • 2.5 литра чистой питьевой воды

Банки нужно вымыть, предпочтительно с содой, не используя моющие. Можно простерилизовать тару или обдать кипятком. Залейте тонкой струйкой горячую кипяченую воду наполнив баночку на треть.

Воду с баночек слейте и перевертите их верх дном, разместив на чистом кухонном полотенце.

Крышки можно залить водой и прокипятить минут пять. Или залить кипятком, и оставить на 5 минут. Но перед этим, советую железные крышки вымыть.

Персики нужно перебрать, обязательно обратите внимание на целые плоды без гнили и дефектов. Залейте из водой, и добавьте пару ложек пищевой соды, чтобы избавиться от «пушка»

Персики мыть не нужно, достаточно размешать воду рукой чтобы растворить соду, которая опускается на дно миски. И оставить их на 30 минут. И через указанное время они будут гладкие, и на них не будет «пушка».

Слейте воду и ополосните их обычной чистой водой. Обязательно нужно ополоснуть. Можно залить водой или промыть под проточной водой. Затем нужно разрезать каждый плод пополам, и вынуть косточку. Хотя персиковый компот на зиму готовят и с косточками, но я все же, советую ее извлечь.

Наполняем баночки фруктами. Их можно разрезать пополам, или на четыре части, но главное, плоды должны быть без косточек. В каждую банку вмещаем, примерно, 8-9 штук, получается 16 половинок. Это получается около половины банки.

В каждую баночку нужно всыпать сахарный песок. Его добавляют по своему вкусу. Это может быть от 200 до 250 грамм. Если фрукты кислые, то возможно вам понадобится 300 грамм.

Теперь кладем 2 дольки лимона (или 2 столовые ложки лимонного сока). Если нет цитрусовых, замените их, добавив пол чайной ложки лимонной кислоты.

Именно с лимоном получается очень вкусный персиковый компот на зиму, так как он дает и аромат и вкус. Но можно готовить и ассорти, используя яблоки и сливы.

В кастрюлю наливаем воду, можно из под крана, колодезную или фильтрованную. И ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пару минут на огне.

Заливаем кипятком аккуратно, можно на ложку, чтобы банка не лопнула. Или наливайте порциями. Часть кипятка влили, выждали секунд 10-20, чтобы стеклянная тара прогрелась.

Так заливаем каждую баночку до самого верха.

Накрываем баночки стерильными крышками, и закатываем ключом. Можно использовать банки с закручивающимися крышками, их называют евро. Это очень удобно, если не умеете работать используя ключ.

Готовится компот из персиков на зиму без стерилизации с лимоном, очень просто. Отлично хранится в квартире и погребе.

Проверьте баночку на герметичность, не подтекает ли жидкость из под крышки. А также, взяв полотенцем баночку немного ее потрясти. В горячей воде сахар быстрее растворяется.

Баночки переверните на крышку, и укутайте теплым одеялом оставив часов на 12. Затем разверните. И уберите на хранение в темное и холодное место. Можно в погреб или кладовую.

Если вы любите персики, и зимой с радостью готовы наслаждаться фруктовым вкусом, и не знаете как сварить компот из персиков, то этот рецепт вам будет в помощь.

Зимой выпить чашку персикового компота одно удовольствие. Очень вкусно подать к пирогу, пирожкам или любой другой домашней и магазинной выпечке. Отлично уходит на праздники. Зимой у нас очень много праздников, и он расходится быстро.

Если вы не пробовали, то советую приготовить. Как правило, в сезон фрукты продаются на рынке. И можно купить немного, приготовив 1-2 баночки для пробы. Зимой попробуете, и решите, нравится ли вам такая заготовка.

Готовьте с удовольствием. Удачных вам заготовок!

ЗАГОТОВКИ ИЗ КИЗИЛА НА ЗИМУ. РЕЦЕПТЫ

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

1.

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Джем (повидло) из кизила на зиму

  • 1,300 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 100 грамм воды

Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

Компот из кизила

На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Компот из кизила готовим методом заливки.

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Читать так же: Гриб боровик: фото и описание всех видов гриба

Замороженный кизил на зиму

Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще

Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму

Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше.

Общие постулаты приготовления

Подготовка продуктов. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими

Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.

Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или мяту.

Подготовка посуды и дополнительных инструментов. Из посуды потребуется:

  • банки;
  • разделочная доска;
  • большая кастрюля;
  • нож;
  • сито (можно заменить чистой марлей).

Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину

Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком. Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента

Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог

Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления.Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды)

Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок

В качестве руководства можно взять следующие указания:

Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:

  • 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
  • 1-литровые – до 25 мин.;
  • 2- и 3-литровые – до 35 мин.

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Как приготовить вишневый компот с косточками в 3 литровых банках

По мне так компот лучше заготавливать в крупных, 3 литровых банках. Выпивается он всеми членами семьи стремительно. Во всяком случае в нашей семье открытым он долго не застаивается. Особенно любят домашний компотик детки, так и просят налить еще одну чашечку вкусного напитка. А когда весь сок выпит, то с удовольствием поглощают оставшиеся внизу банки ягоды. Вишневые ягодки в компоте — особенно вкусное лакомство. Ими можно еще и украсить торт, коктейль, мороженое и другие домашние десерты.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 300 г — ягод вишни
  • 300 г — сахарного песка
  • 2,5-2,7 л — воды
  1. Вишню перебираем, удаляя порченные ягоды и плодоножки. Помоем проточной водой.

    Банки необходимо заранее простерилизовать, а крышки — прокипятить.

  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения.
  3. Заполняем банки любым количеством вишни. Это зависит от наличия ягод и желаемой насыщенности готового напитка. Мы кладем обычно одну четверть ягод от объема стекляшки. Но можно заполнить их большим количеством, вплоть до половины банки.
  4. В каждую банку насыпаем сахарный песок. Стандартная пропорция 1:1, но вы можете положить столько сахара, сколько считаете нужным. Здесь нужно учитывать и собственные предпочтения и сорт ягод. Если вишня кислая, то сахара можно положить чуть больше, чем указано в рецептуре.
  5. Заливаем банки крутым кипятком.

    Заполняем банки кипятком по самую горловину.

  6. Закатываем компот закаточной машинкой под железную крышку.
  7. Перевернув на крышки и, укутав одеялом, оставляем на сутки.

Затем можно помещать на последующее хранение в прохладное и темное местечко.

Хотя вишневому компоту последнее не грозит, он получается очень вкусным и выпивается одним из первых.

Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт вишневого компота. Смотрите что по сахару: 100 гр. сахара на 1 литр это традиционная пропорция.

Но можно уменьшать количество, если у вас сладкая ягода. У меня очень кислая, поэтому я кладу 300 гр. на 3-х литровую банку, и скажу я вам, получается вовсе не приторно, в меру сладко.

Ингредиенты:

  • Вишня — 600 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — около 3 литров.

Банку хорошо мою с содой, ополаскиваю кипятком. Стерилизовать не вижу смысла, т.к. все равно внутрь будем класть нестерильный продукт.

Но всегда тщательно готовлю крышки, несколько минут стерилизую их в кипящем котелке.

Вишню также хорошо мою в теплой воде, в нескольких водах, чтобы никакого мусора и пыли на ягодах не осталось. А также перебираю, испорченные выбраковываю, черешки все убираю.

Подготовленную ягоду выкладываю на дно банки. Для хорошего насыщенного цвета и вкуса не рекомендую брать меньше чем 600 гр. вишни.

Всыпаю сахар сразу в банку. Мне так удобнее.

Некоторые считают, что лучше сахар класть в кипящую воду и потом этим сиропом заливать ягоды, что сахар должен разойтись, провариться.

По моему опыту, разницы вообще никакой нет. Он и в банке разойдется и растает и все будет как надо. Смотрите сами, как вам удобнее, так и делайте.

Наливаю три литра кипятка в кастрюлю и ставлю на плиту. В трехлитровую банку с вишней и сахаром входит примерно 2800-2900 мл.

Но лучше ставьте 3 литра с запасом, потому что вдруг прольется при наливании, а заливать нужно полностью, до самого ободка банки.

Доводим воду до кипения и осторожно заливаем в банку

Сначала можно взять половник и налить немного на дно, чуть подождать, чтобы банка прогрелась, а затем уже берем кастрюльку за ручки и постепенно заливаем тару крутым кипятком до краев.

Закрываем или закатываем стерильной крышкой, которую мы подготовили заранее. Почти готово.

Остается только «растрясти» сахар, чтобы он разошелся. Для этого банку нужно положить на бочок и покатать или просто несколько раз перевернуть вверх-вниз. Вы увидите, как сахарные песчинки растают и больше не станут видны.

Перевернем банку вверх дном и поставим на крышку. Это делается для того, чтобы проверить герметичность, а также для дополнительной стерилизации крышки. Укутываем в таком положении и оставляем, пока заготовка полностью не остынет. Затем убираем в прохладное и темное место на хранение: кладовка или погреб подойдут идеально.

И тут часто задают вопрос, ну нужно ли заливать вишню несколько раз (бланшировать) и повторно кипятить слитый сироп, как мы например делаем это с плотными фруктами — грушами и яблоками?

Ответ: вишня не требует предварительного бланширования, к тому же, при повторном кипячении сиропа меняется его цвет не в лучшую сторону (и вообще это лишнее телодвижение, имхо).

Ни разу в жизни у меня не взрывался и не бродил вишневый компот. Но, если вам очень уж страшно, то перед закладкой в банки просто ошпарьте вишню кипятком несколько минут и закладывайте уже ошпаренную.

Но особенное внимание я бы уделила даже не этому, а герметичности закатки крышки, особенно если она винтовая. Не всегда у женщин достаточно сил хорошо закрутить такую крышку (я прошу мужа )

И храните в прохладном месте, тогда уж точно все будет гуд.

Наливка из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками

Вишнёвая наливка – простой и вкусный напиток, который следует уметь делать всем. Получается не просто вкусно, а натурально и намного лучше всех остальных алкогольных напитков, продаваемых в магазине.

Что понадобится:

  • Вишня – 5 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Банки в идеале лучше всего брать большие – на 3 литра. Стерилизовать их нет необходимости, просто хорошо промываем с содой и ополаскиваем под проточной водой.

Как готовить

На самое дно выкладываем слой ягод, на этот слой – сахар. Далее – снова ягоды и снова сахар. Так поступаем до тех пор, пока банка не будет заполнена на 70%.

Складываем кусок марли в три слоя, накрываем банки и закрепляем резинкой или ниткой. Выставляем тару на 3 дня на солнышко, ведь нам надо получить процесс брожения.

После того, как брожение начнётся, марлю заменяем на медицинскую перчатку. Надеваем её на горлышко, хорошо привязываем и в большом пальце делаем отверстие, через которое будет выходить газ. В противном случае перчатка просто лопнет. Ставим в тёплое место и выдерживаем месяц.

Где-то через 3 недельки перчатки начнут опадать. Снимаем их, надеваем на горлышко марлю или специальную крышку и переливаем наливку в большую бутылку, затем еще пару раз фильтруем ее через марлю.

Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.

После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.

Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.

Вот такие вот замечательные рецепты компота, и даже наливки, можно без труда приготовить в домашних условиях. всё просто, быстро, а самое главное — понятно. ну а напитки на вкус получаются просто обалденными!

Компот с абрикосами и персиками в трехлитровых банках – двойное удовольствие

Как будем делать консервацию – основные этапы:

  1. На кожице персиков и абрикосов есть пушок, который нужно обязательно смыть. Обработать поверхность тщательно, но без нажима, чтобы не повредить нежную мякоть.
  2. Сначала разрезать фрукты пополам, вынуть косточки. Затем нарезать персики дольками (каждую половину – на 2-3-4 части), абрикосы оставить половинками или разделить на четвертинки. Ссыпать фрукты в чистую банку.
  3. Вскипятить воду и тонкой струйкой влить ее в банку. Накрыть металлической крышкой (винтовой или обычной жестяной – в зависимости от вида баночного горлышка). Оставить на 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, а в абрикосово-персиковую смесь засыпать сахар с лимонной кислотой.
  5. Залить компот повторно вскипевшей водой, закатать/завинтить. Закупоренную консервацию покатать по столу или слегка потрясти в руках, чтобы разошелся сахар.
  6. Оставить банки в перевернутом виде, чтобы убедиться, что сироп не вытекает. Потом можно ставить на дно, накрывать плотной теплой тканью и ждать остывания. Спрятать в погреб/кладовку.

Пряный компот

Такой компот станет прекрасным дополнением к рождественскому ужину, аромат пряностей наполнит дом праздничным настроением и уютом. Для приготовления такого компота понадобится: 1 килограмм мелких мандаринов, 700 граммов слив, 500 граммов винограда, 1 лимон, небольшая палочка корицы, 2-3 звездочки бадьяна, 1 розетка гвоздики (по желанию), 400 граммов сахара, 2 столовые ложки натурального винного уксуса.

Приготовление:

  1. Все фрукты и ягоды необходимо тщательно промыть и дать стечь воде. Ягоды винограда нужно отделить от гроздей, удалить все веточки. Сливы и нектарины нужно избавить от косточек и нарезать широкими дольками. Все подготовленные компоненты нужно сложить в чистые, стерилизованные банки или бутыли, наполняя их на 2/3 объема.
  2. С лимона необходимо снять цедру специальным ножом для цитрусовых или при помощи мелкой терки. Белый слой цедры нельзя использовать в приготовлении компотов – он горчит.
  3. Такой слой нужно срезать, очищенный лимон нарезать кругами или разделить на дольки и разложить в банки с фруктами. В каждую банку нужно вложить по звездочке бадьяна, капнуть 5-10 капель винного уксуса.
  4. В глубокую кастрюлю необходимо всыпать сахар, влить 2 литра воды, положить корицу и гвоздику, тщательно перемешать и довести до кипения. Горячий сироп нужно разлить в бутыли с фруктами, накрыть крышками. Каждую банку необходимо простерилизовать.
  5. Банки объемом 1 литр необходимо стерилизовать 15 минут, 2 литра – 20 минут, 3 литра – 25 минут. Затем закатать крышки, перевернуть баночки вверх дном и оставить их в таком состоянии до полного остывания.

Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях

Несколько простых пошаговых рецептов станут интересной находкой для тех хозяюшек, которые впервые хотят приготовить данную нектариновую консервацию. Опытные повара смогут почерпнуть для себя новые рецепты с добавлением различных фруктов.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Сварить такой компотик довольно просто – достаточно будет подготовить 700 грамм нектаринов, 2 литра воды, 350 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Нектарины распределить по стеклянным банкам, залить их горячей водой, прикрыть металлическими крышками. Фрукты надо пробланшировать в горячей воде около 10 минут.
  2. Воду из банок вылить в кастрюлю и довести до кипения, растворить в ней сахар. Залить полученным сиропом фрукты. Закатать готовый напиток крышками.

Без стерилизации

Чтобы сделать такую вкусную консервацию, стоит подготовить заранее 2 литра фильтрованной или бутилированной воды. Также нужны нектарины – 800 грамм, которые следует помыть, избавить от кожицы и косточек; а к ним – 400 грамм сахара.

Рецепт:

  1. Плоды положить по банкам срезами вниз, залить их кипятком, накрыть крышечками на 20 минут.
  2. Когда пройдет определенное время, слить воду из банок в кастрюлю, вскипятить, всыпать сахарный песок. Варить сироп 4 минуты.
  3. Залить сахарную воду по банкам, закрыть крышками, перевернуть закрутки, накрыть их пледом.

Без косточек

Нектарины прекрасно поддаются консервации, поэтому данный рецепт подойдет даже для тех, кто впервые готовит компот на зиму. Напиток будет изготавливаться из половинок фруктов, которых нужно всего 600 грамм. Сахар используется в качестве консерванта – 300 грамм. Вода понадобится чистая фильтрованная – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Очищенные плоды от шкурок и косточек сложить по банкам срезами вниз, залить их кипятком на 10 минут.
  2. Слить воду от нектаринов в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар. Варить на среднем огне 5 минут.
  3. Сироп залить в банки, закатать компот крышечками, перевернуть. Поставить остывать закрутку при комнатной температуре, накрыв ее одеялом.

С лимонной кислотой

Чтобы лучше законсервировать напиток, можно добавить в каждую баночку всего по пол-ложки лимонной кислоты. Данный ингредиент поможет продлить срок годности продукта. Варить такой фруктовый напиток нужно по стандартным правилам, как и без добавления консерванта. Нектаринов понадобится всего 2 килограмма, а сахара – 800 грамм. Воду рекомендуется взять бутилированную – 2,5 литра.

Рецепт:

  1. Фрукты, отделенные от шкурок с косточками, можно нарезать на четвертинки. Положить их разрезами вниз в банку.
  2. Вскипятить воду, залить ею банки с нарезанными нектаринами, накрыть их крышками и пробланшировать.
  3. Слить воду в кастрюльку, вскипятить повторно, добавить сахар. Варить 5 минут.
  4. В каждую баночку всыпать по пол-чайной ложки лимонной кислоты поверх плодов, залить готовым сиропом, закатать.

С яблоками и сливами

Для разнообразия можно приготовить компот с добавлением яблок и слив. Пропорции для трехлитровой банки таковы: 300 грамм нектаринов, 200 грамм яблочек, 170 грамм слив. Воды можно взять около 2-2,5 литров, а также сахара – 500 грамм.

Способ приготовления:

  1. Нектарины очистить, достать из них косточки. Яблоки и сливы избавить от косточек, вынуть сердцевины, порезать дольками произвольно. Сложить фрукты по банкам.
  2. Залить плоды кипятком, дать им настояться 15 минут. Делать это нужно, чтобы смягчить мякоть яблок и нектрарин. Слить воду в кастрюльку. Довести до кипения, далее добавить сахар.
  3. Залить сироп по банкам и закатать металлическими крышками. Перевернуть закрутки с компотом крышками вниз и укутать в одеяло.

С виноградом

Рекомендуется закрыть на зиму вкуснейший витаминный напиток. Виноградно-нектаринный напиток имеет яркую окраску и приятный аромат. Понадобится 400 грамм нектаринов, 300 грамм винограда (лучше темные сорта), 2 литра воды, 350 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Плоды нарезаются дольками, виноград снять с веточек. Разложить их по баночкам, добавить сахар, залить горячей водой на 10 минут.
  2. Вылить сахарную воду в кастрюлю, вскипятить, залить ее снова по стеклянным банкам.
  3. Закатать компот, перевернуть заготовки крышками вниз, укрыть пледом.

С абрикосами

Если в такой компот добавить корицу, он приобретет приятную пряную нотку. Абрикосов для приготовления понадобится всего 400 грамм, а нектаринов – 300, сахара – 300 грамм, корицы – одна палочка, а воды – два литра.

Рецепт:

  1. Фрукты избавить от косточек, с нектаринов можно снять шкурки. Нарезать плоды дольками.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее сахар с корицей. Добавить к жидкости нектарины и абрикосы, довести снова до кипения, варить 3 минуты.
  3. Полученный компот разлить по банкам, закатать крышками.

Компот без стерилизации. Алгоритм действий

Теперь вы знаете, как сделать компот ассорти на зиму без стерилизации. Чтобы закрепить полученную информацию, предлагаем вам алгоритм действий по созданию этого аппетитного лакомства.

  1. В чистые банки следует уложить фруктово-ягодное сырье и сразу залить его до самого верха крутым кипятком.
  2. Затем необходимо накрыть посуду сверху предварительно прокипяченными в течение нескольких секунд крышками.
  3. После этого через специальную крышку с дырочками нужно слить жидкость в кастрюлю, растворить в ней сахар и вновь довести жидкость до кипения.
  4. Далее следует снова залить горячим сиропом фрукты и ягоды.
  5. Теперь необходимо быстро закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном. В таком виде их необходимо оставить на сутки до полного остывания.

Таким образом можно варить компот из любых фруктов и ягод компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации гласят, что при этом нет необходимости обрабатывать кипячением ни банки, ни напиток. Сахара также можете не жалеть, его количество на процесс консервирования никак не повлияет.

Яблочный компот на зиму с лимоном в 3 литровой банке в домашних условиях

Очень вкусный напиток с небольшим послевкусием лимона точно оценят ваши домашние. Компот который получается у всех, и всегда.

На 3х литровую банку:

  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Лимон – 2-3 дольки
  • Сахар – 150 гр. на 1 литр

Приготовление:

Для начала подготовим банки, хорошо промоем их с содой, затем тщательно ополоснём и отправим стерилизоваться в разогретую до 150 градусов духовку, на 20 минут. Затем стерилизуем крышки, складываем их кастрюлю с водой, кипятим 5 -7 минут.

Теперь готовим сироп, в большой кастрюле ставим кипятить воду, добавляем сахар.

Подготовим яблоки, хорошо промоем их, а затем при помощи яблокорезки делим их на дольки, можно воспользоваться обычным кухонным ножом. Так вы сразу режете яблоко и удаляете серединку.

Лимон хорошо промоем, нарежем кружками.

В кипящий сахарный сироп выкладываем яблоки и лимоны. Если фрукт очень спелый, держите в воде всего пару минут, иначе они развалятся. Не дозрелые фрукты, варим 4-5 минут.

В подготовленные банки выкладываем яблоки и заливаем сиропом по самый край. Закрываем банки крышками и закатываем машинкой. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в тёплое одеяло. Оставляем на двое суток, а затем можно хранить при комнатной температуре или спустить в погреб. Приятного аппетита!

Половинки нектарин без косточек в собственном соку

Для такого рецепта лучше взять литровые банки или максимум двухлитровые. Так как для больших банок процесс стерилизации более длительный и половинки могут развалиться.

Консервированные половинки фрукта хорошо подходят для приготовления пирогов и десертов.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – отборных нектарин
  • 0,3 кг. – сахара

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промыть, просушить на полотенцах. Разрезать на две половинки, удалить косточку.
  2. Наполнить емкости на 2/3 половинками фрукта, причем укладывать их надо разрезом вниз.
  3. Все банки залить горячей водой до самого верха, прикрыть крышками, оставить на 5-10 минут.
  4. Воду слить в отдельную кастрюлю, добавить еще стакан кипяченой воды, засыпать сахар, поварить 5 минут после закипания.
  5. Разлить сироп по банкам, накрыть крышками, простерилизовать 15-20 минут, закатать.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий