16 простых рецептов приготовления компота из малины на зиму

Как заготовить компот из малины с вишней в банках?

Содержание скрыть

В данном рецепте к вишне и малине добавляют мяту. Дело в том, что малина очень «любит» это душистое растение. В результате получается не только полезный, но и очень вкусный напиток.

Время готовки –1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Вишня – 3 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мята – 1 ветка.

Процесс приготовления:

1. Даже если ягоды для компота собраны в вашем огороде и есть уверенность в их чистоте, следует обязательно пересмотреть их еще раз. Перебираем ягоды и промываем прохладной водой. Затем высыпаем их в дуршлаг и даем время лишней воде уйти.

2. Теперь займемся стерилизацией банок и крышек. Каждый считает нужным делать это по-своему. Очищаем банки и крышки губкой с содой. Затем тщательно промываем их горячей водой. Ставим воду на кипячение. Когда кипяток будет готов, заливаем его в банки и оставляем на 15 минут. В каждую банку необходимо влить не более двух стаканов кипятка. В отдельную емкость кладем крышки и заливаем их оставшейся кипяченой водой.

3. Высушиваем банки и крышки. Для этого на рабочем столе раскладываем чистое кухонное полотенце и ставим на него банки горлышком вниз, рядом располагаем крышки.

4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Включаем технику. Ждем, пока жидкость закипит. Если вода жесткая, следует оставить ее после кипячения на 15 минут, чтобы осела накипь.

5. Промываем веточку мяты и высушиваем ее бумажным полотенцем. Добавляем ее в кипяченую воду. Когда образуется осадок, достаем мяту ложкой.

6. В готовые банки выкладываем ягоды. Засыпаем каждую порцию одним стаканом сахара. Заливаем кипятком так, чтобы банка заполнилась до половины. Накрываем тару крышками.

7. Ставим на конфорку кастрюлю с еще одной порцией воды. Доводим жидкость до кипения. Заливаем воду в банки до горлышка. Накрываем крышками и закатываем банки. Переворачиваем их вниз крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем на 24 часа. Затем храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Компот из малины и крыжовника на зиму

Следующий витаминный напиток, по мимо витамина С, будет богат еще кальцием и магнием, это конечно не все, там большой список полезностей содержащихся в крыжовнике. К тому же как для нас, так сочетание таких ягод еще не приевшиеся, мы редко их делаем вместе. А зря! Они очень даже подходят друг другу, а вкус получается необычным, таким приятным и ароматным.

Этот компот буду делать на 2 х литровую банку. Для приготовления понадобится:

  • Малина
  • Крыжовник
  • Сахар

По количеству вот сложно сказать, так как я всегда делаю «на глаз». Да и нет здесь четких правил или конкретных пропорций. Вкусы у всех разные. Если ягод положить не много, то получится такой легкий напиток с едва выраженным вкусом. А если положить много, то вкус будет очень насыщенным, но жидкости будет маловато и она будет больше с гущей. Я делаю что то среднее.

Как и в первом варианте, ягоды перебираем и заливаем кипятком.

Когда баночка остыла, переливаем жидкость в кастрюлю.

Перед закипанием добавляем сахар, это конечно по вкусу, но ориентировочно, на 2л. жидкости — 200гр. сахара.

Когда жидкость закипела заливаем ягоды в банке до верха.

Закручиваем также жестяной крышкой.

Особенности приготовления компота из малины

Ягоды малины для приготовления компота должны быть ярко-красного цвета, сухими и обладать стойким ароматом. Мятые, заплесневелые плоды использовать для домашнего напитка не стоит. Для консервации подойдет как садовая малина, так и лесная, но последняя имеет более насыщенный аромат и содержит гораздо больше витаминов. Ягоды должны быть свежими и не червивыми.

При заготовке домашней консервации нужно убедиться, что малина не заражена червячками. Для этого ягоды нужно залить водой с добавлением соли примерно на 20 минут. После этой процедуры все червячки всплывут. Остальные плоды нужно хорошо промыть водой. Малина — ягода нежная, мыть ее нужно аккуратно, чтобы она не потеряла свою форму. Чтобы хорошо промыть ягоды, их кладут в дуршлаг и опускают в емкость с водой. Затем ягоды хорошо просушивают.

Компоты из малины можно стерилизовать или готовить без стерилизации. Стерилизованные заготовки благополучно достоят до весны, иные лучше употребить в течение 2-3 месяцев после изготовления.
Если хочется сохранить цвет компота неизменным в течение долгого времени, уже отваренные ягоды рекомендуется протереть через сито. Такой прием позволяет избавиться от мелких косточек, которые могут испортить впечатление от напитка.

Перед приготовлением домашнего компота нужно позаботиться о чистоте и целостности банок. На них не должно быть сколов и дефектов. Удобнее всего использовать закручивающиеся крышки.

  • Банки обязательно стерилизуются любым известным способом: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи.
  • Крышки также кипятятся в течение 10-15 минут.
  • Процесс стерилизации уже готового продукта будет зависеть от емкости выбранных банок: полулитровые – в течение 5 минут, литровые – 10 минут, трехлитровые – 20 минут.

Чтобы зимой порадовать себя и своих близких домашним малиновым компотом можно сделать запас ягод в морозилке. Малину удобно замораживать в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах

 Важно, чтобы ягоды были сухими, иначе при заморозке они превратятся в единый брикет, от которого сложно будет отделять необходимое количество ягод

Прежде чем убрать банки с компотом на постоянное место хранения, нужно их хорошо осмотреть. Правильно укупоренные банки не должны подтекать. Если под крышкой появилась влага, то стерилизацию повторяют и банку снова закупоривают. Закрытый по всем правилам компот через пару дней должен стать прозрачным. Место для постоянного хранения нужно выбирать темное, сухое, без доступа солнечного света.

Малиновый компот с апельсином

Польза апельсина заключается в его витаминном и минеральном составах. Апельсин очень полезен для всего организма, так как содержит большое количество витаминов и минералов. Витамины группы В, которые необходимы для обеспечения нормального функционирования нервной системы, отвечают за хорошее состояние кожи и волос. Витамин С, помогает организму бороться с простудными заболеваниями и ускоряет метаболизм. Кальций, железо, магний, цинк и фосфор, делают кожу здоровой, а волосы и ногти – крепкими.

Малиновый компот с апельсином становится полезнее вдвойне. Малина оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полезен напиток благодаря содержанию витамина Р, который помогает защитить сосуды от холестерина. Пектин способствует выведению из организма токсинов. В малине содержатся также антиоксиданты, которые способствуют улучшению состояния кожи, защищают ее от преждевременного увядания.

  • Малина – 150 г.
  • Апельсин – четвертая часть.
  • Сахар – 150 г

Приготовление:

  1. Малину нужно подготовить. Обязательно переберите ягоды и утилизируйте испорченные экземпляры. Наполните глубокий таз водой и положите туда малину. Оставьте настаиваться несколько минут, на поверхность всплывет весь мелкий мусор. Грязную воду слейте. При необходимости повторите мытье несколько раз, поскольку вода должна стать полностью чистой. Мытую малину переложите в отдельную емкость.
  2. Подготовьте тару для хранения готового компота. Помойте стеклянную банку пищевой содой и теплой водой. Обязательно осмотрите емкость. Должны отсутствовать трещины и прочие повреждения, мешающие герметичности. После этого простерилизуйте или прокалите банку.
  3. Наполните емкость малиной.
  4. Помойте апельсин. Отрежьте четвертую часть плода. Мелко измельчите.
  5. Апельсин добавьте к малине.
  6. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и дайте немного постоять.
  7. Спустя несколько минут у вас получится малиновый сироп. Его необходимо перелить обратно в кастрюлю таким образом, чтобы продукты остались внутри банки. Добавьте необходимое количество сахара. Варите сладкий сироп, постоянно мешая его деревянной лопаткой для равномерного растворения кристаллов.

После этого залейте сиропом ягоды и фрукты. Закройте банку крышкой. Переверните заготовку вверх дном и накройте одеялом. Оставьте настаиваться при комнатной температуре. Напиток получится красивого насыщенного цвета.

Малина «пятиминутка» на зиму — пошаговый рецепт с фото

Честь и хвала малиновому варенью! Вкусное ягодное лакомство считается натуральным лекарством от многих болезней и отличным профилактическим средством на холодную  пору. Малине «пятиминутке», заготовленной на зиму без длительной термической обработки, нет равных среди заготовок по количеству полезных веществ в составе. Душистое варенье даже в малых дозах насыщает организм витаминами и минералами, защищая тем самым от надоедливых вирусов и бактерий.  Уделите всего полчаса, чтобы заготовить вкусное лекарство с запасом — и будьте уверенны, вы не пожалеете!

Пошаговая инструкция по заготовке малины «пятиминутки» на зиму

  1. Свежие ягодки сполосните проточной холодной водой. Выложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. С помощью кухонного ситечка и силиконовой лопатки перетрите 2/3 ягод в однородное пюре.
  3. Выдавите в малиновую массу сок половинки лимона.
  4. В глубокий сотейник вылейте ягодное пюре, туда же выложите оставшуюся треть целых ягод. Добавьте порошок пектина.
  5. Смешайте все ингредиенты, отправьте в сотейник сахарный песок. Включите умеренный огонь и варите малиновое варенье, периодически помешивая.
  6. Закипятите массу, затем сбавьте огонь. Пусть малина «пятиминутка» на зиму поварится еще 3-5 минут.
  7. Разложите лакомство по маленьким баночкам, заранее очищенным и простерилизованным. Накройте тару плотными крышками и спрячьте в холодильник, как только варенье остынет.

Рецепты компота из красной или черной смородины и малины

Витаминные ягодные составы можно приготавливать для долгого хранения или употреблять свежими.

Ягоды, залитые сиропом:

  1. Для консервирования ягоды необходимо перебрать, помыть и сложить в стерилизованные стеклянные банки, заполняя примерно треть тары.
  2. Залить кипятком и дать постоять 15 минут.
  3. Затем слить из банок воду в кастрюлю и сварить сладкий сироп с пропорциями 100 грамм сахара на 1 литр воды. Концентрацию сахарного песка уменьшать не стоит, так как черная смородина имеет достаточно терпкий вкус, а красная может быть кисловатой.
  4. Горячий сироп залить в банки и герметично закатать крышками.

Перевернуть тару и укрыть теплым одеялом до полного остывания. Хранить компот в прохладном месте.

Летом приятно насладиться напитком в жаркий, душный день. Подготовленные ягоды сварить с водой, сахар можно регулировать в зависимости от желательного вкуса. Отличная альтернатива песку — пчелиный мед.

Для летних дней уместно сделать кисловатый компот — им быстрее утолить жажду. Хранить напиток нужно в холодильнике не более трех дней. Наверняка вкуснейший прохладный ягодный компот закончится намного раньше указанного срока.

Екатерина — Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить. Если необходимо насытить питье витамином С, то следует учитывать, что на 100 гр. в черной смородине его 200 мг, клубнике 60 мг, крыжовнике 30 мг, красной смородине 25 мг, вишне 15 мг.

С добавлением вишни

Ягодное ассорти богаче по вкусу и пользе. Вишневая составляющая придает насыщенный цвет компоту и обогащает его витаминами и микроэлементами

Особенно это важно в зимнее время, когда организм испытывает острый витаминный дефицит. Для сохранения полезных веществ компот из вишни нужно варить не более 8 минут

С добавлением клубники

Ароматный клубничный акцент разнообразит вкус напитка и насыщает его новыми нотками. Сочетание малины, клубники и смородины оказывает тонизирующие действие, особенно в прохладном виде. Благодаря большому количеству витамина С напитки с клубникой и смородиной полезно пить вместо чая при простудных заболеваниях.

С добавлением крыжовника

Благодаря пониженной калорийности ягод компот с добавлением крыжовника можно использовать в борьбе с лишним весом. Также он широко применяется при анемии. Ягоды не теряют своих полезных свойств после замораживания, поэтому варить вкусный смородиново-крыжовниково-малиновый напиток можно в любое время года.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Моя бабушка научила меня готовить компот из малиновых ягод на зиму. Получается очень вкусно. Зимой, как правило, организм лишается питательных витаминов, а в малине их содержится очень много. Поэтому он поддерживает гемоглобин, нужный уровень сахара в крови и питает человека другими витаминами. Расскажу подробно о рецепте, а вам советую во что бы то ни стало приготовить этот вкусный, полезный напиток.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • малина — 600 гр (1/3 банки);
  • сахар — 1,5 стакана.

Пошаговый рецепт:

  • Компот можно сделать в любой банке от 1, 5 до 3-х литров. Баночку мы заранее простерилизовали и хорошенько промыли. Если малина, собрана со своего огорода, ее можно не мыть. А магазинную тщательно обдайте кипятком. Так же рекомендую купить широкую воронку, ее тоже надо хорошо простерилизовать и обдать кипятком. Через воронку мы будем наливать компот в банку.

  • Насыпаем через воронку малину (примерно на 1-3 объема банки). Высыпаем сверху сахарный песок. Под банку желательно подстелить тряпочку, чтобы песок не просыпался на скатерть и она не стала липкой.
  • Заливаем содержимое кипятком. Немного подождем, чтобы банка прогрелась и зальем до конца, закроем крышкой. Крышку желательно тоже хорошо промыть и крепко закрутить ей банку, чтобы была герметичность.
  • Покрутим банку, встряхнем, чтобы сахар хорошенько растворился.
  • Банку переворачиваем вверх дном, укрываем теплым полотенцем и пледом и кладем в прохладное место. В принципе холодильник тоже подойдет, но лучше, конечно, если у вас есть погреб.
  • Остываем банку с компотом из малины до полного остывания и потом снимаем утеплительную ткань. В моем случае это было махровое покрывало.

Консервация на зиму готова. На приготовление такого компота из малины без стерилизации обычно уходит минимум времени. Домашний компот из малины на зиму гораздо вкуснее покупного, в нем все не содержится никаких вредных красителей и лимонной кислоты. Даже если сравнить эти напитки, будет понятно, как различается их вкус. Всем хорошего настроения, насыщайтесь витаминами.

Компот из малины на зиму: простой рецепт на 3 литровую банку

Давайте начнем с основы. Закроем компот самым простым способом, который только можно придумать. Мы просто зальем все ингредиенты кипятком и закроем заготовки на зиму.

А для удобства привожу две пропорции продуктов. Сначала посмотрим, соотношение ягод и сахара на объем три литра, затем на объем 1 литр. Ведь не все закрывают напитки в больших количествах. В небольшой семье предпочитают открыть баночку компота и за день ее выпить. Чтобы он не оставался и не кис на столе.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 600 г малины,
  • 300 г сахара (1,5 стакана).

Ингредиенты на литровую банку:

  • 300 г малины,
  • 100 г сахара (0,5 стакана).

Шаг 1. Заранее подготовим тару. Банки стерилизуем как вы привыкли. А крышки ошпариваем кипятком. При желании их можно даже проварить в кипятке минут пять

Особенно это важно, если они уже были в использовании

Шаг 2. Быстро переберем ягоды. Если они со своего огорода, то их можно не мыть. Убираем все листики, могут попадаться клопы или жучки. Их также желательно обнаружить сразу.

Пересыпаем плоды в банку. Уровень наполнения вы можете регулировать самостоятельно и менять по своему вкусу. Однако советую заполнять банку не менее трети. Если любите более концентрированный напиток, тогда засыпаем половину объема.

Сразу в банку всыпаем сахар. Уменьшать его количество не рекомендуется. Ведь он является природным консервантом и препятствует размножению бактерий в заготовках. Поэтому вероятность того, что компот забродит или «взорвется» минимальная.

Шаг 3. Ставим 2,7 литра воды на плиту и максимальном нагреве доводим ее до кипения. Затем под банку положим лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур. И заливаем ингредиенты кипятком по самое горлышко. Желательно не оставлять воздух в банке. Поэтому наливаем так, чтобы сироп перелился через край.

Шаг 4. Укупориваем банку крышкой. Затем покрутим или покатаем ее по столу. За это время сахар в сиропе полностью растворится. Также заодно проверим герметичность закатки. Из-под крышки не должна сочиться влага и внутри банки не должны появляться пузырьки воздуха.

Далее переворачиваем заготовки вниз горлом и укутываем одеялами. Это нужно для того, чтобы компот прошел естественную стерилизацию своим теплом при медленном остывании. Через сутки спускаем баночки на хранение в прохладное место.

https://www.youtube.com/watch?v=IRJQIJeq29U

Если вы храните заготовки при комнатной температуре, советую добавлять больше сахара. Так консервация будет храниться лучше.

Правильные пропорции малины и сахара

Есть разные способы хранения малины без варки, но чаще всего её перетирают с сахаром. Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о пропорциях ягоды и сахара

Это важно, ведь мы же хотим, чтобы наши заготовки сохранились если не до следующего урожая, то до конца зимы точно

Количество сладкого составляющего зависит от предполагаемого срока хранения малины и опытные хозяйки рекомендуют класть на 1 кг ягод следующее количество сахара:

  • 2 кг, если срок хранения свыше 6 месяцев;
  • 1,5 кг, если срок хранения 3-6 месяцев;
  • 1 кг при хранении не более 3-х месяцев.

Такие пропорции известны с давних лет, но современные хозяйки ищут способы сократить количество сахара.

Есть несколько способов это сделать:

  1. Использовать для более длительного хранения морозилку.
  2. В перетёртое варенье добавить водку из расчёта 3 ст. л. на 1 кг ягод и 1 кг сахара. Водка в данном случае будет являться консервантом. Она совсем не чувствуется, но благодаря ей продлится срок хранения. Она также способствует сохранению насыщенного вкуса и цвета ягоды.
  3. Третий способ — сделать сахарную пробку. Разложите протёртую с сахаром малину в небольшие по объёму банки — 0,3-0,5 литра и сверху насыпьте слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку. Она будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом, что позволит стоять заготовкам дольше даже при минимальных пропорциях 1:1.

Есть ещё разные советы для лучшего сохранения заготовок и я на них обязательно остановлюсь.

Малина в собственном соку

Данный рецепт позволяет приготовить совершенно замечательный напиток, однако он не так прост в исполнении, отчего не очень любим хозяйками.

Ингредиенты:

  1. Пудра сахарная – 750 г.
  2. Малина спелая – 3 кг.

Малину перебираем и хорошо промываем при помощи дуршлага. Ягоды непременно просушиваем, поскольку лишняя влага совершенно не нужна. Как только жидкость сойдет, малину перекладываем в кастрюлю или таз, пересыпая ее слои сахарной пудрой. После этого емкость нужно накрыть крышкой и дать ягодкам постоять примерно двенадцать часов. За это время малина успеет пустить сок. Далее при помощи шумовки раскладываем ягоды по заранее простерилизованным банкам и заливаем малиновый сироп. Сверху все банки накрываем чистыми металлическими крышками и отправляем их в большую кастрюлю с водой или другую емкость. На дно сосуда обязательно нужно положить плотную материю или разделочную доску. Далее на среднем огне нужно дождаться закипания воды в кастрюле (но не в самих баночках). После этого огонь нужно уменьшить и стерилизовать напиток около десяти минут. Далее закатываем банки и отправляем их для полного остывания под одеяло вверх дном.

Конфитюр

Малиновый конфитюр можно использовать в качестве верхнего слоя для тортика, Для приготовления конфитюра подойдёт переспелая малина, внешний вид её не важен, так как главное в конфитюре малиновый сок.

Ингредиенты:

  • ягода — 1 кг;
  • сахарный песок — 650 г;
  • питьевая вода — 350 мл;
  • желирующий пектин — 25 г.

Способ приготовления:

  1. Малина заливается водой, и варится на среднем огне 7 минут.
  2. Для получения качественного сока, малину процеживают через сито накрытое марлей. Ягоды оставшийся в марли необходимо скрутить и сдавить.
  3. Сахарный песок добавляется к соку, но оставьте 1ст.л., для желирующего пектина.
  4. Нагрейте сок до 70 градусов, добавьте к нему пектиновый порошок смешанный с сахаром. Интенсивно мешаем, оставьте вариться на среднем огне.
  5. После закипания сбавьте огонь до минимума. При таком кипении буквально за 5 минут сок превратиться в конфитюр. Загустение произойдёт после остывания, в течении 1-2 дней.
  6. Конфитюр в горячем состоянии разливается по банкам, закатываются крышками.
  7. Переворачивать банки крышками в низ не требуется, достаточно просто накрыть их полотенцем и не трогать до полного остывания. В сухом прохладном месте конфитюр не испортится до следующего лета.

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест

Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет

Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы, как сварить компот

Подготовка малины

Ягоды следует брать только свежесобранную. Ее перебирают, удаляют веточки, гнилые и пораженные болезнью экземпляры. Затем промывают водой. Если существует вероятность заражения ягоды личинками малинового жучка, следует провести профилактическую работу. Для этого продукт заливают холодной, слегка подсоленной водой (на 1 л. воды берется 20 г. соли) и оставляют на 15 мин. Затем удаляют жучков, сливают воду, а ягоду снова промывают.

Если у вас много ягод, читайте, как варить варенье из малины в мультиварке.

Сколько сахара нужно?

Обычно сахара берется немного меньше, чем малины. Так, на 1 кг. ягод достаточно взять 850-900 г. сахара. Любители сладкого компота могут взять компоненты в пропорции 1:1. Но в этом случае рекомендуется добавить 2 ч.л. лимонной кислоты, иначе сироп получится пресным и безвкусным.

С чем сочетается малина в компоте?

Малина – универсальный продукт, который сочетается практически со всеми фруктами и ягодами. Так, разнообразить вкус компота можно с помощью добавления:

  • слив;
  • яблок;
  • клубники;
  • черной и красной смородины;
  • крыжовника;
  • вишни;
  • также читайте, как сварить компот ассорти из ягод.

Оттенить вкусовые качества сиропа поможет мята или мелисса (2-3 веточки), ваниль (1 стручок), сок лимона, выжатый из одного плода.

Как стерилизовать банки?

Если тары много и не хочется тратить время на ее обработку, можно осуществить процедуру стерилизации в духовке. Для этого баночки выставляют в холодный! Духовой шкаф. Затем нагревают духовку до 170°С и при этой температуре прокаливают емкости 10-13 мин. Затем отключают духовку и выжидают еще 10 мин. И только после этого вынимают банки. В противном случае от перепада температур тара может потрескаться.

Почему появилась плесень?

Основные причины этого явления:

  • ягода изначально была поражена болезнью;
  • плохая стерилизация тары;
  • в компот было положено мало сахара.

Избежать образования плесени можно, если прислушаться к советам:

  • Ягоды перед закладкой в банку обдать кипятком. Эта тепловая обработка защитит от образования грибка.
  • Сразу же после укладки залить ягоды горячим сиропом. Пар, исходящий от горячих ягод и жидкости вытеснит из банок кислород, из-за которого и развивается плесень.
  • Еще раз простерилизовать банки уже с компотом.

На что обратить внимание при закатывании?

Каждую банку с компотом рекомендуется перевернуть и покатать немного по полу. Если в процессе появится большое количество пузырьков воздуха, поднимающихся вверх, следует еще раз прокатать крышку ключом. В противном случае велика вероятность того, что компот забродит.

Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео

Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами. Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус. При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.

Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации

  1. Залить в чашу мультиварки воду. Промыть все ягоды, очистить их от веточек, мусора и хвостиков. Добавить в мультиварку ягоды винограда.
  2. Положить в чашу мультиварки малину.
  3. Добавить землянику. Если ягоды и хвостики будут хорошо промыты, то зеленые листки можно оставить. Они придадут напитку особый аромат.
  4. Очистить от семян яблоко и нарезать его на кусочки. Добавить к остальным ингредиентам. Высыпать сахар и выставить режим готовки «Варка на пару». Время готовки — 20-30 минут.
  5. Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Видео рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации

Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко. Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара. О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=dLugzWl6Fnc

Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники. Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в  кастрюле, так и мультиварке. Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу. Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий