Роль маточного молока в жизни пчел
Самое время рассказать о роли маточного молочка в пчелиной жизни. И для этого для начала мы дадим общее представление об особях пчелиной семьи и порядках, царящих в улье.
Итак, пчелиная семья состоит из трех групп насекомых:
- Матка – одна на весь улей, всю свою жизнь находится в его стенах, занимаясь откладыванием яиц.
- Рабочие пчелы – в рое их может быть до 80 тысяч. Это женские особи, не способные к воспроизведению. Они выполняют действительно рабочую функцию в улье: чистят ячейки, строят соты, организовывают питание личинок и матки, охраняют улей, убирают мусор, поддерживают температуру, и как только достигают 20 дневного возраста — начинают летать за взятком.
- Трутни – мужские особи, которые служат для оплодотворения матки, после чего погибают. Трутни – насекомые-иждивенцы, которые доживают только до осени, а после чего рабочими пчелами изгоняются из гнезда. Иногда их так много, что процесс изгнания можно наблюдать в летний сезон. Причина проста: прожорливость насекомых не знает границ.
Сами по себе личинки всех этих групп пчел развиваются из одинаковых яиц и первое время — в течение 3 дней после вылупливания – питаются одинаково. То, кем в результате станет личинка пчелы, зависит от ее рациона питания. Вот тут то и проявляется вся польза маточного молочка:
- рабочей пчелой или трутнем личинка станет после 3 дней питания пчелиным молочком, после ей уже будут давать в пищу только мед с пергой;
- личинки маток продолжают получать молочко до окончания своего развития.
Каждый из компонентов молочка жизненно необходим для развития личинки. Именно благодаря этому продукту жизнедеятельности роя и его уникальному составу увеличивается продолжительность жизни и повышается плодовитость пчелиной матки, которая питается им всю свою жизнь. Доподлинно известно, что кислоте пантотеновой отведена лидирующая роль в процессе обмена веществ у только начавших свое развитие маточных личинок. Чем больше рабочие пчелы, отвечающие за выкармливание, в своих глоточных железах накапливают эту кислоту, тем более крупных и высокоплодовитых маток им удается взрастить. Развитие из личинок именно матки зависит от полезных свойств маточного пчелиного молочка, которое находится в ячейке. Именно на основе этого наблюдения пасечники практикуют практику подкормки пчел сиропом с пекарскими дрожжами, в составе которых присутствует эта кислота, и которой не достает в молочке молодых рабочих личинок.
Между прочим, даже химический состав у пчелиного молочка, используемого для выкармливания личинок рабочих пчел и маток, отличается, поэтому можно встретить упоминание двух видов названия этого продукта: пчелиное молочко и маточное молочко. Свойства последнего отличаются в более качественную сторону. Самым высококалорийным и богатым на полезные вещества является естественно маточное молочко. Лечебные возможности продукта сделали его объектом постоянного спроса со стороны фармакологии и народной медицине.
Лечение заболеваний маточным молочком и другими продуктами пчеловодства
Использование пчелиного маточного молочка рекомендуется в большинстве случаев в комплексе с другими продуктами пчеловодства (медом, пергой).
При истощении
Лечение молочком необходимо начинать с тщательного и всестороннего обследования, устранение первопричины должно быть поставлено во главу угла. Следует сочетать прием лекарственных и народных средств с курортным лечением, созданием для пациента максимально комфортных условий.
Прием маточного пчелиного молочка начинают с ежедневной дозы 200 мг в сочетании с 40 г пыльцы – до первых признаков улучшения. Затем прием средства уменьшают вдвое.
При депрессивных состояниях
Действие маточного молочка оказывает положительное влияние на ЦНС при депрессивных состояниях различной интенсивности. Суточная доза молочка составляет 100-150 мг (одновременно – прием драже зверобоя и 20 г пыльцы). Видимый эффект от употребления проявляется спустя 10-12 суток. Однако начальный этап острых состояний должен проходить с использованием медикаментов в стационаре.
При вегетативной дистонии
Первоначальные симптомы распространенной патологии почти всегда проходят незамеченными либо не поддаются устранению традиционными медикаментозными методами. При приеме маточного корма (пчелиного молочка) и пыльцы происходит стабилизация работы вегетативной нервной системы. Первоначальная ежедневная доза – 200 мг свежего маточного молочка и 40 г пыльцы, впоследствии (в теч. 2 мес.) принимают половинную дозу.
При заболеваниях ЖКТ
Ежедневная норма приема при болезнях пищеварительного тракта составляет 150 мг маточного молочка с одновременным употреблением 20 г пыльцы. В дополнение рекомендуется применение отваров и настоев лекарственных трав.
При сахарном диабете
Пчелиное маточное молочко применяется как вспомогательное средство, стимулирующее пищеварение. Предварительно необходимо получить консультацию врача. Рекомендованная ежедневная доза – 50-100 мг.
Мед с маточным молочком при сердечно-сосудистых патологиях
Наиболее эффективно в случае проблем с сосудами или сердцем, как показала практика, сочетание меда с маточным молочком. Причем при разных видах патологических состояний пропорция может быть разной:
- При стенокардии: на 20 г меда – 150 мг маточного молочка (дневная доза);
- Для предотвращения инфаркта: соответственно 30 г и 200 мг с добавлением приема 500 мг магния;
- При патологиях сосудов: мед с маточным молочком в соотношении 2-3 ч. л. и 100-150 мг.
При заболеваниях кожи
Бактерицидные и регенерирующие свойства маточного молочка востребованы как для средств внутреннего употребления, так и для создания мазей:
- Внутрь: 20 г пыльцы в сочетании с 150 мг маточного молочка ежедневно;
- Наружно: мед с маточным молочком (100 г на 3 г).
Химический состав маточного молочка
Маточное молочко представляет собой высокопитательную желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом, остро-жгучим с кисловатой ноткой вкусом. В химическом отношении маточное молочко является сложным, не до конца изученным составом, который, тем не менее, только подтверждает его высокую питательность и калорийность
Обратите внимание на состав маточного молочка:
- Вода — 68-69%;
- Белки – 11-18%;
- Жиры – 1,73-5,62%;
- Углеводы – 0,7-1,2%;
- Зола – 0,7-0.8%;
- Остальные компоненты (до 16%) — в маленьких количествах.
Все эти компоненты позволяют обеспечить ускоренный рост маточных личинок пчел. Высокая биологическая активность маточного молочка определяется наличием хорошего сбалансированного комплекса незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и гормонов. В пчелином молоке исследователи обнаружили следы сахарозы, фруктозы, глюкозы и рибозы. Белки представлены в основном быстроусвояемыми альбуминами (40%) и глобулинами. Кроме этого, маточное молочко содержит различные факторы роста.
Лабораторные исследования установили, что большая от пчелиного маточного молочка польза еще и потому, что в нем содержится большое количество витаминов группы В.
Посудите сами:
- Тиамин (витамин В1) – до 18,0;
- Рибофлавин (витамин В2) – до 28,0;
- Никотиновая кислота или же Ниацин (витамин В3)– до 140;
- Ацетилхлин (витамин В4) – до 1,2;
- Пантотеновая кислота (Витамин В5) – до 400;
- Пиридоксин (витамин В6) – до 39,60;
- Биотин (витамин В7)- до 4,00;
- Инозитол (витамин В8)– до 170;
- Фолиева кислота (витамин В9) – до 0,5;
- Цианокобаламин (Витамин В12) – до 150;
- Биоптерин(Витамин Вс);
- Витамины А, Е, и меньше всего С.
Маточное молочко относится к поливитаминным продуктам, то есть помимо витаминного комплекса состав продукта богат на микроэлементы. После длительных химических исследований ведущими исследователями таки было установлено их точное число. В маточном пчелином молочке содержится пятнадцать микроэлементов:
- железо Fe,
- сера S,
- магний Mg,
- марганец Mn,
- кальций Са,
- золото Au,
- хром Сг,
- кремний Si,
- никель Ni,
- серебро Ag,
- цинк Zn,
- калий K,
- фосфор P,
- медь Cu,
- кобальт Co.
Последним из указанных микроэлементов не зря стоит именно кобальт – он является составной частью витамина В12, без участия которого невозможен белковый обмен в организме насекомого, его недостаток провоцирует замедление белкового синтеза. Высокое содержание цинка в маточном молочке оказывает стимулирующее влияние на правильное развитие яичников у пчелиных маток, а железо и марганец незаменимы в процессе кроветворения.
При хроматографическом изучении свежего маточного молочка было установлено, что в нем содержится 21 необходимая для здоровой жизнедеятельности организма аминокислота (по некоторым источникам, их уже выявлено 22), 17 из которых являются наиболее стойкими к разрушению во время хранения, и 8 причисляют к незаменимым с точки зрения человеческого организма. Больше всего в пчелином молоке было обнаружено таких аминокислот (на грамм):
- содержание пролина и оксипролина достигает 60-80% от всего количества аминокислот.
- аспарагиновой кислоты (70мг).
- аргинина (50мг).
- глутаминовой аминокислоты (43мг).
- метионина (8мг).
- цистина (2,5мг).
- гистидин (1,4мг).
- лизина, валина, триптофана и других аминокислот колеблется до 17 мг.
- присутствуют треонин, лейцин, изолейцин, глицин, тирозин.
Что касается ферментов в маточном молочке, опытным путем было обнаружено целый ряд биологически активных веществ, особенно много в составе ацитилхолина и фермента, его разрушающего — холинэстераза. Выявлены также липо- и гликопротеиды и вещества с гормоно-подобным действием.
Как итог данного раздела упомянем тот факт, что часть из присутствующих в составе маточного молочка элементов до сих пор даже не идентифицирована, не смотря на развитие современных технологий. Только недавно было подтверждено, что кроме всего прочего в пчелином молочке есть следу ДНК и РНК.
Что такое пчелиное маточное молочко?
Маточное молочко – это жидкость бортничества, которым питается пчелиное потомство и их будущая королева – матка. Можно допустить, что маточное молоко схоже с молоком млекопитающих, которым они выкармливают своих детей — таким же богатым и питательным по своей структуре.
Если внимательно понаблюдать за поведением пчел в улье, то можно заметить пример трудолюбия и строгого механизма поведения. В этом «пчелином мире» построена своего рода иерархия, где каждый его обитатель имеет свое телостроение и определенный вид заданий. Маточное молочко выделяют рабочие пчелы, достигнувшие пятидневного возраста. Возраст пчел может колебаться и до пятнадцати дней. Маточная жидкость выделяется их глоточными железами в результате жевания меда и перги.
Польза маточного молочка для организма
Маточное молочко – это один из удивительных продуктов пчеловодства, обладающее массой полезных свойств:
- Повышает иммунитет;
- Нормализует обмен веществ;
- Выводит из организма вредные вещества;
- Стимулирует деятельность нервной системы;
- Снижает уровень холестерина;
- Оказывает на организм омолаживающее действие;
- Лечит желудочные заболевания, сахарный диабет, бронхиальную астму;
- Оказывает благотворное влияние на нервную, эндокринную и сердечно – сосудистую систему;
- Улучшает память;
- Нормализует кровяное давление;
- Повышает работоспособность.
Маточное молочко легко усваивается организмом. Обладает противовирусным, противоопухолевым, антибактериальным действием.
Препараты на его основе полезны в следующих случаях:
- При отсутствии аппетита;
- Упадке сил;
- Рассеянности;
- ОРВИ;
- Переломах и растяжениях связок;
- Пониженном иммунитете;
- Простатите.
Исследования показали, что употребление маточного молочка мужчинами повышает в мужском организме выработку гормона – тестостерона, влияющего на качество спермы.
Кроме этого, в нем содержится женский гормон – прогестерон, необходимый для работы всего женского организма. Маточное молочко используется для лечения бесплодия, при нарушении менструальных циклов, при отсутствии овуляции, во время беременности с целью укрепления организма. Помогает организму восстановиться после родов. Обогащает женское молоко полезными витаминами и микроэлементами.
Физические и химические свойства маточного молочка
Для медицинских целей маточкино молоко, польза которого для здоровья человека уже неоднократно была доказана, собирают из незапечатанных маточников. Согласно химическим анализам, именно там оно насыщено наибольшим количеством полезных компонентов. На вид оно имеет сметанообразную консистенцию серовато-белого или желтовато-белого цвета. Обладает специфическим, присущим только этому продукту пчеловодства запахом и острым кисловатым вкусом. При дневном освещении заметно, что пчелиное молочко обладает свойством флуоресценции — переливается легким голубым оттенком, словно перламутр. У пчелиного молочка есть свойство спустя два часа после извлечения из маточника под действием кислорода менять цвет на желтый.
На солнечном свете молочко начинает высыхать и отчетливо меняет цвет, но благодаря содержанию сахара и высокой концентрации антисептической кислоты не разлагается на воздухе, если температурный режим хранения не нарушен. Благодаря антимикробным свойствам, маточное молочко долгое время не подвергается гнилостным и бродильным процессам. Но при повышении температуры выше 8 градусов и даже при правильном процессе хранения аминокислоты в маточном молочке постепенно разрушаются, на десятые сутки при температуре выше 6-8 градусов их остается всего 50% от общего количества.
Величина рН свежего маточного молочка — 3,5-4,5, его плотность составляет 1,1 г/см3.
Маточное молочко показало хорошую растворимость в крепких кислотах и щелочах, частично продукт растворяется в спирте. Его водный раствор имеет мутный вид с образованием белковых глобул (осадок). При полном окислении молочко приобретает некрасивый темный оттенок, говорящий уже о его непригодности к использованию.
Может замедлить процесс старения
Маточное молочко может замедлить процесс старения несколькими способами.
Несколько исследований показывают увеличение продолжительности жизни и улучшение познавательной способности у крыс, получавших маточное молочко перорально ().
Маточное молочко иногда включается в наружные средства по уходу за кожей для поддержания здоровой, молодой кожи.
Исследования на животных показывают, что маточное молочко может поддерживать увеличенное производство коллагена и защиту от повреждения кожи, связанного с воздействием УФ-излучения (, ).
Поскольку человеческие исследования омолаживающих свойств при пероральном или наружном применении маточного молочка недостаточны, требуется больше исследований.
Фальсификация маточного молочка
О причинах фальсификации маточного молока легко догадаться:
- Сложность в получении «королевского желе» и его незначительное количество при получении;
- Особенности хранения по причине быстрой порчи продукта и трудностей, связанных с транспортировкой;
- Высокий спрос, особенно на западном рынке, диктует на маточное молочко цены тоже высокие;
Как же пытаются умельцы увеличить количество или подделать этот продукт пчеловодства? Проще всего разбавить уже имеющееся маточное молочко какими-то примесями. Всегда можно сказать, что это зерна пыльцы, кусочки воска, обрывки кожи личинок, которые как бы и указывают на натуральность маточного молочка. Купив такой продукт, потребитель со временем узнает, в молочко попадают далеко не эти вещества, а перетертые в порох тела трутней и личинок рабочих пчел.
Чтобы как-то бороться с фальсификацией маточного молочка, детям которое тоже приобретают, были разработаны целые системы проверки на качество. Проверяется:
- процент содержания воды,
- поверхностное натяжение,
- оптические свойства,
- уровень кислотности,
- просмотр под микроскопом для определения по пыльце и остаткам кожи, место сбора маточного молочка.
Купить в Москве этот продукт можно, так как в области также производят мед и продукты пчеловодства
Там, где нет возможности провести анализы, обращают внимание на внешние показатели
Приобрести замороженное маточное молочко можно лишь у самих пчеловодов, которые самостоятельно занимаются сбором этого продукта пчеловодства. Посетив пасеку, вы сможете оценить: в каких условиях она содержится, увидеть инструменты и инвентарь, оценить уровень гигиены, узнать какие требования соблюдаются при сборе. Честный пчеловод тут предложит вам убедиться в чистоте продаваемого продукта. Для этого используется проверенный дедовский метод:
- Берется 30 мл маточного молочка ( как принимать мы расскажем также в нашей статье).
- Одна столовую ложку дистиллированной или просто кипяченой воды.
- Готовится раствор.
- 2 мл раствора смешать с 1 мл купоросного масла и каплей раствора марганцовки.
- Если маточное молочко натуральное, без сторонних добавок, смесь обесцветится.
Адсорбированное и лиофилизированное пчелиное молочко купить в аптеке можно без рецепта. Оно изготавливается на фармацевтических предприятиях, и гарантировать его натуральность может только соответствующий документ, в котором прописано соответствие нормам и гостам. Такое маточное молочко купить в СПб можно в большинстве крупных аптек города.
А при консервировании мёдом маточное молочко проще всего подделать. Бывает часто, что этим компонентом даже и не пахнет в предлагаемом продукте. Вместо него там загуститель, сливки или еще что-то многократно перемешанное. Как установить наличие маточного молочка в предлагаемом продукте? Только растворение меда в воде может показать натуральность хотя бы и отсутствие сторонних примесей. Раствор будет прозрачным. Но это не поможет установить, есть ли в составе молочко. Цвет у такого меда должен быть светлым, но не сильно белым. Вкус должен быть горьковатым с кислинкой. Но если вы впервые имеете дело с этим продуктом, то вряд ли определите несоответствие. Сколько бы ни стоило маточное молочко пчелиное у других производителей, приобретать его нужно только на проверенной пасеке, в порядочности владельца которой вы уверены на все сто процентов, который еще и расскажет, как употреблять маточное молочко.
Чем полезно для женщин
Зная столь удивительные факты о составе маточного молочка, нельзя не предположить, что оно приносит огромную пользу организму. Это действительно так. Продукт применяется для лечения многих заболеваний различных систем организма:
- нервная – ускоряет деление мозговых клеток, благотворно воздействует на зрительные нервы, память;
- сердце и сосуды – снижает проявления вегетососудистой дистонии, приводит в норму давление, регулирует химический состав крови;
- желудочно-кишечный тракт – стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, активизирует пищеварение;
- эндокринная система – нормализует выработку гормонов, предупреждает развитие аутоиммунных болезней;
- кости, суставы, связки – защищает от остеопороза, подагры, помогает быстрее восстановиться после травм;
- обмен веществ – выводит токсины и тяжелые металлы, стимулирует клеточное деление, продлевает молодость кожи;
- органы дыхания – помогает при хронических патологиях, например, бронхите туберкулезе, астме.
Пары были разделены на 2 группы. У супругов первой группы применяли смесь пчелиного меда и маточного молочка в середине цикла интравагинально, пациенты второй группы прошли стандартную процедуру внутриматочной инсеминации. Наблюдения испытуемых пар в течение 553 циклов показали, что беременность в первой группе наступила в 23 (8,1%) случаев, во второй – в 7 (2,6%) случаев соответственно что доказывает эффективность применения пчелиного продукта в комплексной терапии бесплодия (2).
Гистологическое исследование на лабораторных моделях показало, что прием невысокой дозы маточного молочка (50-500 мкг/г) во время дегенерации, вызванной старением организма, уменьшает нарушение структуры и повреждение клеток в тканях яичников, продлевая репродуктивный возраст женщин. Также маточное молочко увеличивает количество здоровых семенных канальцев, готовых к сперматогенезу у мужчин (3).
Широко применяют молочко для лечения инфекционных заболеваний половой сферы: кандидоза, эрозии шейки матки, грибковых поражений. Поскольку в составе продукта присутствуют фитонциды (природные антибиотики), они позволяют быстрее справиться с проблемой.
В медицине маточное молочко используют даже при лечении онкологии женских органов. Высокая концентрация биологически активных веществ стимулирует иммунитет и заставляет бороться с болезнью. Также Вам будет интересно почитать о том, какие витамины и минералы необходимы для укрепления иммунитета.
В косметологии пчелиный продукт применяют для производства крема для лица, тоников, лосьонов и других продуктов для улучшения внешнего вида.
Но, девочки, наружные средства, пусть даже на основе маточного молочка, не всегда способны решить проблему кожной сыпи, дерматита, дряблости кожи. Для этого нужно откорректировать обмен веществ, чтобы питательные вещества, которые находятся в добавке, лучше усваивались. Без правил рационального питания не обойтись, если хотите быть здоровыми и иметь красивую кожу и волосы. Что значит правильное питание? Об этом подробно читайте ЗДЕСЬ. Далее вы узнаете, как употреблять маточное молочко, чтобы восполнить нехватку полезных элементов.
Что такое маточное молочко и как его собирают
Этот продукт чрезвычайно редкий и дорогой.
Процесс его получения сложный и хлопотный, под силу только профессионалам. На специализированных пасеках за день от сильной семьи можно получить до 8 граммов, а в течение сезона от нее же – до 100 граммов маточного молочка.
До сдачи на переработку, где из него сделают ценные лекарственные препараты, его хранят в холодильнике при температуре не выше минус 10 градусов в герметичной посуде из темного стекла.
Пчеловоды-любители тоже могут добыть этот ценнейший продукт. Для этого надо из улья достать отстроенный сот с маточниками, стенку срезать бритвой и маленькой ложечкой, пипеткой или шпателем извлечь маточное молочко.
Решив в период роения срывать лишние маточники, выбрасывать их не стоит, а надо попробовать извлечь из них маточное молочко. Пусть его количество будет очень маленьким, но его можно смешать с медом и убрать в холодильник. И, хотя вы его не почувствуете, но зато будете знать, что в этой баночке с медом заключена большая сила.
Собирать его надо, когда возраст личинки матки всего 2,5 – 3 дня. На глаз его определить невозможно, поэтому, ради того чтобы добыть ничтожно малое количество молочка, не стоит часто беспокоить сильную пчелиную семью.
Интересные факты о продуктах пчеловодства
- Маточное молочко вырабатывают рабочие пчелы специально для питания пчелиной матки. И именно это отличает ее от других пчел. Пчелиные матки, питающиеся исключительно им одним живут 5 – 6 лет, что в 60 раз больше обычной пчелы. Рабочие пчелы живут около 1,5 – 2 месяцев. Также и люди, регулярно употребляющие пчелиное молочко, живут значительно дольше остальных, и при этом в течение всей жизни сохраняют высокую активность
- Пчеле, чтобы собрать 1 кг меда, надо облететь 10 млн цветоносных растений. Для этого ей придется сделать 150 ходок и преодолеть расстояние, равное тому, как будто бы она облетела 12 раз вокруг экватора
- По содержанию аминокислот белок пыльцы превосходит белок коровьего молока
- Если кусок сырого мяса покрыть прополисом, даже если он будет находиться на солнце, все равно останется свежим на протяжении долгого времени
- При комнатной температуре 21 – 24 градуса маточное молочко теряет свои полезные свойства уже через 2 часа. Но если его смешать с медом в пропорции 1 : 50 его природные качества могут при такой температуре сохраняться долгое время.
Физиологическое действие маточного молочка на человека
Давайте разберемся, какими же полезными свойствами обладает маточное молочко пчелиное, что это такое для нашего организма и в каких случаях он поможет нам в борьбе с недугами. Данный продукт пчеловодства, в первую очередь, оказывает на организм человека общеукрепляющее действие: это проявляется стимуляцией обмена веществ, укреплением иммунитета, пробуждением аппетита, положительным влиянием на работу нервной и сердечнососудистой систем, отражается на биохимическом составе крови, регулирует обмен липидов и нормализирует деятельность желез внутренней секреции.
Маточное молочко пчелиное купить можно даже ради его сильного противомикробного, бактериостатического и бактерицидного действия. Это продукт при правильной концентрации в растворе (1:1000) способен остановить размножение туберкулезной палочки, бактерий Коха, стафилококка и стрептококка.
Именно по этим причинам маточное молочко применение нашло свое и народной медицине, и было признано фармакологией как эффективное средство от ряда недугов. Советуют использовать:
Чем полезно маточное молочко еще? Появились сведения о способности маточного молочка оказывать мочегонное действие, усиливать защитные силы организма от инфекций, излечивать сердечно-сосудистые заболевания, устранять кишечно-желудочные недомогания и, кроме того, регулировать функцию эндокринных желез и нормализировать обмен веществ.
В настоящее время отечественная промышленность выпускает готовый препарат маточного молочка — аппилак, идет он в виде порошка или таблеток под язык. Но всегда внимательно читайте инструкцию по применению в таком виде маточного молочка. Лечебные свойства и противопоказания, схема приема и срок годности – все это должно указываться в инструкции от производителя. Как правило, принимают его по штучке три раза в день в течение 10-15 дней.