Профилактика различных проблем
При поражениях салатных видов свеклы мучнистой росой больную листву удаляют. В качестве профилактики опрыскивают серным раствором, вносят азотные и калийно-фосфорные подкормки.
Чтобы обезопасить посадки от «черной ножки», растение высаживают только на хорошо убранных еще с осени участках, не переувлажняют ростки при поливе.
В качестве профилактических мер от поражений земляной блошкой грунт до появления всходов обрабатывают древесной золой.
Народная хитростьИсключит распространение свекловичной тли на участках применение луковой настойки. Для этого измельченный лук (300 г) замачивают в 10 л воды, настаивают средство 2 дня. Грядки можно за день или два до появления всходов обработать табачной пылью.
В слишком увлажненном грунте с кислой средой, с тяжелой структурой, с плохой степенью воздухопроницаемости появляются корнееды. Профилактическим средством от них считается использование калийных удобрений. Чтобы не было проволочника, грядки поливают травяными настоями. Например, готовят средство из рубленой крапивы (500 г), смешивая ее с водой (10 л), выдерживают 13 часов.
Применять специальные растворы, продающиеся в магазинах, при выращивании не рекомендуют. Чтобы в листовой части не накапливались нитраты, лучше использовать органические средства.
Неприхотливый мангольд — настоящее украшение огородных и садовых участков. Правильно выращивая листовую витаминную свеклу, можно обеспечить себя полезными запасами на всю суровую зиму. А чтобы получать высокие урожаи, необходимо грамотно использовать агротехнические приемы культивирования на грядках.
Читайте далее:
Польза и вред листового сельдерея для организма, его применение в кулинарии, косметологии, медицине
Особенности и нюансы посадки сельдерея листового на рассаду. Как выбрать сорт?
Советы огородникам, когда сажать листовой сельдерей при выращивании из семян и рассады
Как собирать семена свеклы и когда это делать? Рекомендации по выращиванию овоща
Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?
Посев семян в открытый грунт
Для бесперебойного получения свежих листьев и черешков мангольд рекомендуется сеять в 3 этапа:
- в конце апреля-начале мая (под укрытие) – первую зелень можно будет срезать уже в июне;
- в первых числах июля – массовый сбор урожая придётся на середину сентября;
- в октябре – листья и черешки будут готовы к срезке во второй половине апреля.
Чтобы ускорить прорастание, семена мангольда на 36 часов замачивают в тёплой воде (воду нужно менять каждые 1,5-2 часа) или на 2 часа погружают в раствор стимулятора роста («Эпин», «Циркон»). Готовый к посеву материал высевают в прогретую до 8 °C почву на глубину 2-3 см и мульчируют поверхность перегноем. Расход семян – 1-2 г на м² при ширине междурядий около 35-45 см. При весеннем посеве грядку накрывают пленкой или нетканым материалом. Всходы появятся через неделю-полторы. В фазе 5-6 листьев растеньица прореживают: между сеянцами листового мангольда оставляют расстояние 25-30 см, черешкового – 40-50 см.
Выращивание
В общей сложности этот вид свеклы относится к двухлетнему растению, но на территории с суровым климатом и слишком холодными северными зимами его оставлять в земле бессмысленно. Если климат более мягкий, то перед началом зимы растение следует тщательно укрыть от зимних морозов, а ранней весной требуется защитить всходы от весенних заморозков. Срезать ботву нужно до начала заморозок.
Листовая свекла Мангольд неприхотлива в уходе, поэтому ее можно успешно вырастить даже на подоконнике, обеспечив достаточным объемом света
Природный свет – это наиболее важное условие для получения хорошего урожая
При создании правильных условий Мангольд вырастет и на подоконнике
Где выращивать
Свекла растет на любой почве, но предпочитает влажный плодородный грунт. Рекомендуется выращивать после культур, для которых вносилась органика. При подготовке почвы на каждый квадратный метр следует добавить около ведра перегноя или компоста.
Важно! При севообороте следует учитывать, что культурами, что росли в предыдущем году на месте выращивания, должны быть помидоры, огурцы, лук, картофель
Посев семян
Сеют листовую свеклу после того, как почва прогреется на глубину 3-4 см до температуры 7…8 0С. Если планируется посев раньше, то посадки следует прикрыть пленкой.
Важно! При посеве в холодный ранний период может наблюдаться стеклование растения. Первые всходы могут начать появляться через 10-15 дней по несколько штук сразу, как и у обычной свеклы
Требуется тщательное прореживание. Практически после всходов необходимо проводить окучивание для устойчивости растения. После появления 2-3 настоящих листочков проводят прореживание, через 2 недели его повторяют. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см для листового вида и 34-40 – для черешкового сорта. Заглушенные густые посевы уменьшают результат урожая
Первые всходы могут начать появляться через 10-15 дней по несколько штук сразу, как и у обычной свеклы. Требуется тщательное прореживание. Практически после всходов необходимо проводить окучивание для устойчивости растения. После появления 2-3 настоящих листочков проводят прореживание, через 2 недели его повторяют. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см для листового вида и 34-40 – для черешкового сорта. Заглушенные густые посевы уменьшают результат урожая.
Выращивание через рассаду
Чтобы получить ранний урожай, свеклу Мангольд можно выращивать через рассаду. Посев семян проводят в индивидуальные горшочки. Через 30-35 дней после всходов высаживают на постоянное место прорастания.
Обратите внимание! Растение имеет широкие листья и большую корневую систему, поэтому лучше, когда выполняется посадка, выдерживать расстояние между рядами в 35 см, а между растениями – около 10 см. Семена в лунку опускаются на глубину 2-3 см
Особенности ухода
Мангольд неприхотлив в уходе. Для получения крупных нежных сочных листьев потребуется постоянный полив с регулярной подкормкой. Подойдет слабый раствор минеральных удобрений (0,5 ч. л. комплексного состава на 10 л воды при расходе на 1 кв. метр).
Удобрения на основе азота следует использовать только в начале роста, так как в листьях могут накопиться нитраты.
Чтобы растение развивалось полноценно, требуется не только регулярный полив, но и обеспечение свеклы достаточным светом. Плодотворное выращивание требует также и регулярной прополки и рыхления. Культивирование, выполненное по всем правилам, поможет получить вкусный богатый урожай.
Подготовка к зиме
Наиболее сильные растения можно оставить зимовать на грядке. Предварительно их окучивают землей, а затем укрывают компостом и листвой.
При посадке важно выдерживать достаточные расстояния
Важно! Если обеспечить свекольнику правильный уход, то человек получит в пищу полезное растение, а также украсит свой участок. В составе листьев большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ
Происхождение и развитие
Мангольд (Beta vulgaris) – это подвид обыкновенной свёклы из рода свёклы семейства амарантовых. Растение это родом из Южной и Центральной Европы.
Считается, что Мангольд возник в результате искусственного отбора, произведённого земледельцами Европы на основе свёклы обыкновенной. Версия эта вполне обоснована, поскольку и у свёклы обыкновенной встречаются экземпляры без корнеплода, но с мощной розеткой больших листьев.
Мангольд развивается по такому же двухлетнему жизненному циклу развития, как морковь или свёкла обыкновенная. Однако отсутствие корнеплода делает его уязвимым к перепадам температуры и влажности. Кроме того, большие и гладкие листья свеклы мангольд не позволяют растению переживать длительную засуху. Ведь они испаряют много влаги, в то время как собственного запаса воды у Beta vulgaris нет.
Подсорта
Листовая свекла имеет несколько сортов, которые одинаково популярны среди огородников:
- Швейцарский Мангольд – это разновидность листовой свеклы, которая получила название «травяного стебля». Яркий алый цвет жилок на растении выделяет этот сорт среди остальных. Весной это одно из первых растений, что радует своим урожаем;
- Шнитт-мангольд – этот сорт может называться «римской капустой». После того, как срезается урожай один раз, новые листья появляются снова. Овощ отличается большей устойчивостью к заморозкам, чем предыдущий сорт.
Каждый сорт имеет свои отличительные внешние особенности
Химический состав мангольда
Овощ низкокалориен. Стограммовая порция содержит всего 19 килокалорий. Для сравнения: сельдерей, который называют продуктом с отрицательной калорийностью, – 13 ккал.
Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Масса в 100 г | % нормы |
Белки | 1,8 | 1,96 |
Жиры | 0,2 | 0,29 |
Углеводы | 2,1 | 1,49 |
Пищевые волокна | 1,6 | 8 |
Баланс витаминов представлен ниже. Данные взяты с официального сайта National Nutrient Database for Standard Reference.
Витамин | Количество в ста граммах | % дневной нормы |
A | 30,6 | 34 |
бета-каротин | 3,7 | 72,9 |
B1 | 0,04 | 2,7 |
B2 | 0,09 | 5 |
B4 | 18 | 3,6 |
B5 | 0,17 | 3,4 |
B6 | 0,099 | 5 |
B9 | 1,4 | 3,5 |
C | 30 | 33,3 |
K | 83 | 691,7 |
PP | 0,4 | 2 |
Мангольд – ценный источник бета-каротина, который называют «эликсиром красоты и молодости». Важнейшие из каротиноидов – лютеин, зеаксантин. Мощные антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов.
По витамину C продукт немного не дотягивает до признанных лидеров – лимона и апельсина. Но на исходе зимы он пополнит рацион серьезной дозой аскорбинки. Это поможет противостоять вирусам, поддержит иммунитет не хуже свежих фруктов.
Больше всего в составе витамина K. Его главная функция – регулировать свертываемость крови. Вещество защищает от остеопороза, помогает усваиваться кальцию.
Минеральный состав мангольда я вывела в таблицу.
Элемент | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 379 | 15,2 |
Кальций | 51 | 5,1 |
Магний | 81 | 20,3 |
Фосфор | 46 | 5,8 |
Железо | 1,8 | 10 |
Марганец | 0,37 | 18,3 |
Медь | 17,9 | 17,9 |
Селен | 0,09 | 1,6 |
Цинк | 0,36 | 3 |
Мангольд – источник селена, важнейшего минерала для повышения иммунитета и синтеза гормонов щитовидной железы. В небольшом количестве в нем присутствует сера. А вот натрия много, поэтому солить блюда с ним необязательно.
Свёкла содержит незаменимые аминокислоты:
- триптофан,
- метионин,
- аргинин,
- лизин,
- лейцин,
- валин,
- гистидин,
- изолейцин,
- треонин,
- фенилаланин.
Эти соединения не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Кроме того, в растении обнаружены омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Выращивание и уход за мангольдом на подоконнике
Мангольд можно вырастить на подоконнике или балконе. Для этого заготавливают корешки с толстыми корнями с осенней грядки.
- При выращивании рассадой корешки сажаются с интервалом 1-2 см и слегка присыпаются смесью из перегноя, песка и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. При этом оставляют небольшое отверстие для роста овоща.
- Рассаду выдерживают 1-2 недели при температуре от 7 до 10° С. Далее ее оставляют в более теплом месте с температурой 18-21° С с хорошим освещением без сквозняков. Тогда мангольд начнет расти быстрее.
- Полив проводят теплой водой по мере высыхания почвы.
- Вносят органико-минеральные подкормки 2 раза в месяц.
Полезные свойства
Полезные свойства этого растения известны еще с времен Древнего Рима. Тогда врачи использовали листья Мангольд в качестве слабительного средства. Современный человек не только выращивает листовую свеклу, употребляя ее в пищу на протяжении всего года, но и занимается приготовлением домашних заготовок на зиму.
В консервированном виде свекла Мангольд сохраняет свои вкусовые качества
Интересно знать. Листовая свекла содержит в своем составе намного больше витаминов и питательных веществ, чем обычная.
Недавние исследования показали, что в составе овоща присутствует 13 полифеноловых оксидантов, которые просто необходимы при лечении многих недугов:
- Употребление листьев листовой свеклы ускорит процесс лечения сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, кровеносной системы, избыточного веса, бессонницы и нервозов;
- Сок листьев поможет при зубной боли, а также выступит в качестве хорошего слабительного средства;
- При наличии воспалительных процессов на теле, листья Мангольд можно прикладывать к ранам, ожогам, нарывам;
- Компресс из толченых листьев поможет снять воспаление с глаз.
Такой состав обуславливает применение листьев в косметологии. Наличие оксидантов укрепит кожные покровы, уменьшит морщины, поможет справиться с веснушками и бородавками. Использование сока листьев для ополаскивания волос поспособствует укреплению корней, избавит от перхоти и придаст волосам блеск.
Правила ухода
Листовая свекла не требует сложного ухода, это выносливое и неприхотливое растение. Задача огородника – создать ей такие условия, чтобы урожай был не только обильный, но и с отличными вкусовыми характеристиками.
Прореживание
Из каждого семечка вырастает несколько ростков, поэтому посадки приходится неоднократно прореживать. Загущение мангольда недопустимо. Близко растущие друг к другу растения плохо развиваются, повышается риск развития грибковых заболеваний.
Особенности прореживания листовой свеклы:
- За сезон проводят несколько прореживаний.
- Удалению подлежат все слабые всходы. Также убирают ростки, взошедшие позже других.
- Итогом прореживания должно стать расстояние между соседними растениями:
- у черешковых сортов – 40 см;
- у листовых сортов – 15 см.
Полив
Листовая свекла – влаголюбивая культура, которая при дефиците влаги замедляет рост и развитие.
Особенности полива мангольда:
Частота поливов – один раз в 2 дня.
В засуху поливы учащаются, так как дефицит воды приводит к увяданию листьев.
Культура особенно требовательна на этапе от посева до момента появления ростков.
Чтобы сохранять влагу, почву мульчируют.
При поливе свеклы важно соблюсти баланс – мангольд одинаково негативно реагирует на засуху и застой воды.
Рыхление и прополка
После поливов рекомендуется рыхлить почву, попутно вырывая сорную растительность. Рыхлят почву граблями, направление движения – поперек рядов. Рыхление, улучшая аэрацию, предотвращает развитие многих заболеваний.
Подкормка
Культура отзывчива к подкормкам. Основную массу удобрений вносят перед посевом или посадкой рассады.
Удобрения вносят:
- во время роста;
- на этапе срезки листьев и черешков.
Мангольд можно подкормить:
- разведенным коровяком (1:5);
- травяным настоем;
- мочевиной (10 г на 10 л).
Сведения о питательных веществах мангольда сырого, на 100 грамм
Питательное вещество | Значение |
Вода | 92,66 |
Энергия, кКал | 19 |
Белок | 1,8 |
Липиды (жиры) | 0,2 |
Углеводы | 3,74 |
Клетчатка диетическая | 1,6 |
Сахаров | 1.1 |
Кальций, Ca, мг | 51 |
Железо, Fe, мг | 1.8 |
Магний, mg, мг | 81 |
Фосфор, P, мг | 46 |
Калий, К, мг | 379 |
Натрий, Na, мг | 213 |
Цинк, Zn, мг | 0,36 |
Витамин С, аскорбиновая кислота, мг | 30 |
Тиамин, мг | 0,04 |
Рибофлавин, мг | 0,09 |
Ниацин, мг | 0,4 |
Витамин B-6, мг | 0,1 |
Фолат, DFE, мг | 14 |
Витамин А, РАЭ, мг | 306 |
Витамин А, МЕ, мг | 6116 |
Витамин А, МЕ, мг | 6116 |
Витамин Е (альфа-токоферол), мг | 1.89 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 830 |
Жирные кислоты, всего насыщенных, г | 0.03 |
Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных, г | 0.04 |
Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных, г | 0.04 |
Жирные кислоты, полиненасыщенные, всего, г | 0.07 |
Жирные кислоты, полиненасыщенные, всего, г | 0.07 |
Пищевая и питательная ценность швейцарского мангольда с калориями, витаминами и микроэлементами.
Многочисленные преимущества для здоровья, обусловлены впечатляющим списком витаминов, питательных веществ и органических соединений, которые включают витамин К, витамин С и витамин А, а также витамин Е, рибофлавин и витамин В6. Что касается минералов, швейцарский мангольд имеет большое количество магния, марганца, калия, железа, натрия и меди. Кроме того, в дополнение к пищевому волокну — клетчатке, листья содержат значительное количество полифенольных антиоксидантов, фитонутриентов и ферментов, которые уникальны и очень полезны для здоровья.
Описание растения
Несмотря на то, что слово «мангольд» звучит по-настоящему экзотически, на самом деле это растение всего лишь подвид свеклы – родственник свеклы обыкновенной, а также кормовой и сахарной. Однако невзирая на столь близкую родственность, съедобен у него не корнеплод, а черешки и листья.
Внешне мангольд (лат. Beta vulgaris ssp. cicla, syn. B. cicla convar. occidentale-europea), кроме свеклы, на ранних стадиях развития многим напоминает ревень, и не зная оба растения «в лицо», их легко спутать. Однако по мере роста понимаешь, что мангольд — это мангольд!
У него красивые, броские, достаточно крупные листья, длиной до 30 см и яркие, средней длинны черешки, высотой до 25 см. В отличие от ревеня, листья глянцевые и не такие округлые, а, в отличие от свеклы, более морщинистые с более толстыми, выразительными жилками.
Современное сортовое разнообразие культуры позволяет выбрать для своих грядок мангольд с разным «внешним видом» – красными, малиновыми, темно-зелеными, желтыми, серебристыми или беловатыми черешками. Ровными, волнистыми или необычно курчавыми (пузырчатыми) листьями. При этом листья по форме могут быть или сердцевидными, или несколько удлиненными – сердцевидно-яйцевидными.
Стебли у мангольда высокие (до 2 м), мощные, с выраженной ребристостью, легко ломаются. А вот цветочки мелкие, невзрачно-беловатые или зеленоватые. Собраны в своеобразные клубочки, из которых сформированы большие облиственные соцветия. Плоды – орешки.
В культуре возделывается две формы мангольда – «стеблевой», отличающийся сильно выступающими жилками от стебля и «шнитт-мангольд», называемый также «римская капуста», «мангольд-резанец», или «лиственный мангольд». У первого снимают для употребления в пищу весь лист вместе со стеблем, у второго, как подсказывает название, только листовую пластинку. Сорта мангольда стеблевого с красными жилками отличаются более выраженным ароматом.
Относится мангольд к семейству Маревые. Является двулетним растением. В первый год наращивает листовой аппарат, во второй цветет. Но в наших условиях используется как однолетник. В пищу у растения применяют чаще черешки, потому что они вкуснее, хотя в витаминных салатах хороши и листочки, особенно молодые. В ресторанах и кафе нередко можно встретить их в качестве неординарного украшения блюд.
Корень у мангольда достаточно длинный, цилиндрический, с красной или белой мякотью. Для еды непригоден, так как тверд и неприятен на вкус.
Листья мангольда (Beta vulgaris ssp. сicla) красивые, броские, достаточно крупные. Оксана Гула
Биологические особенности мангольда
Мангольд (от нем. Mangold; лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) — двулетнее травянистое растение; подвид свёклы обыкновенной. Родственен сахарной, кормовой и обыкновенной свёкле. Другое название этого растения — листовая свекла; двулетнее древнее средиземноморское растение, представитель семейства маревые (Chenopodiaceae), перекрестно-опыляющееся, число хромосом 2п=18.
Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свёклы съедобны листья и стебли, а не корневище.
В первый год жизни формируется крупная, вертикально расположенная розетка с небольшим числом листьев. Пластинка листа чаще пузырчатая, редко гладкая. Листья на длинных черешках. На втором году образуется мощный разветвленный цветоносный побег с многочисленными цветками зеленоватой окраски. Семена объединены в соплодия. У мангольда мощная разветвленная корневая система. Центральный корень сильно утолщен, иногда достигает диаметра полукорнеплода. В нем накапливается большой запас питательных веществ — нередко используется для «выгонки» зимой в теплицах.
Мангольд — холодостойкое растение. Но по этому признаку заметно уступает столовой свекле. Прорастание семян начинается при 5-6° С, оптимальная температура 24-30° С. Всходы не повреждаются заморозками до минус 2-3 °С, взрослые растения — до минус 5-6° С. В течение вегетации оптимальной для роста является температура 22-28° С. Требовательное к высокому плодородию и аэрации почвы растение, светолюбивое, относительно засухоустойчивое. Наибольшая потребность во влаге проявляется в периоды набухания и прорастания семян и во время активного формирования листового аппарата. В листьях содержится 10,0-11,1 % сухого вещества, в том числе 2,1-3,1% Сахаров. Имеются также органические кислоты, преимущественно щавелевая, витамины С (31-47 мг), каротин (2,3-3,6 мг), В,, В2, В3, Р, РР и много минеральных солей, особенно калия и фосфора.
Листовой мангольд используют так же, как и шпинат, а черешковый — как спаржу в кулинарии. Листья убирают периодически в течение всего лета до наступления холодной погоды, снимая по 20-30 % сформировавшихся вегетативных органов и получая большой урожай зелени.
Распространён в средних и южных широтах Европы.
Всё полезно в меру
Однако, как и всё хорошее, использование мангольда имеет свой предел полезности. Оказывается, что мангольд обладает большими дозами витамина К, который способствует повышению вязкости крови, что может привести появлению опасных для жизни и здоровья тромбов.
А это, в свою очередь, рискованно для людей, страдающих от тромбофлебита, варикозного расширения вен, различных мигреней, для пациентов с повышенным уровнем холестерина. Поэтому таким людям крайне не желательно использовать продукты с повышенным содержанием витамина К.
Вместе с тем, вред мангольда состоит и в ряде других факторов. Поскольку в своем составе он имеет значительное содержание щавелевой кислоты, то его не рекомендуется использовать с пищу больным, страдающим от подагры, болезней желчного пузыря, от определенных недугов с почками.
Рекомендуем прочитать:
-
Польза красной свеклы: лечебные свойства, вред и особенности приготовления (115 фото)
-
Польза моркови для мужчин и женщин: 130 фото и видео приготовления, обзор полезных элементов и минералов необходимых для организма
-
Польза салата Айсберг: свойства овоща, состав, употребление и вред для организма (110 фото + видео)
Вредители и болезни
Мангольд имеет высокий иммунитет к всевозможным насекомым и болезням.
Чаще всего культуру поражает мучнистая роса. Грибок поражает молодые побеги. Бороться с заболеванием можно, своевременно удаляя сорняки возле культуры.
При переувлажнении и нехватке кислорода молодые ростки может поражать корнеед. Избавиться от него можно, удобрив мангольд калийными подкормками.
Также на культуру могут напасть земляные блошки и свекловичная тля. С тлей можно бороться луковой настойкой:
- 300 г лука мелко нарезают;
- добавляют в ведро воды;
- оставляют настаиваться 2 суток;
- настой процеживают и опрыскивают им грядки.
Для избавления от блошки, землю до появления всходов опыляют смесью из табачной пыли и золы (в соотношении 1:1).
Врагами мангольда также считаются улитки. Бороться с ними можно при помощи средства от слизней и улиток Гроза. Голубые гранулы рассыпают по периметру грядки. Он действуют даже после 3-4 дождей.
Удобрение и подкормка мангольда
На протяжении всего сезона мангольд нужно подкормить 2-3 раза. Например, органическим удобрением – навозом, разведённым водой в пропорции 1:10. Подойдёт и травяной настой. Чтобы его приготовить, нужно:
- 1/3 бочки или ведра заполнить травой;
- залить ёмкость водой;
- после того, как настой начнёт бродить, его используют для подкормки.
Можно взять комплекс минеральных удобрений. Понадобится минимальная дозировка: 0,5 ч.л. на ведро воды. Это объёма смеси достаточно для полива 1 кв. м посадок листовой свёклы. Можно делать подкормки после каждой срезки листьев (лучше – органикой).
Внимание! Важно не переусердствовать с азотом, чтобы растение не накапливало нитраты
Некоторые из многих существующих сортов включают в себя:
- Бургундия
- Ревень
- Рубин
- Женева
- Лукулл
- Зимний король
- Бессрочный
Многие люди не знают, что растение швейцарский мангольд — это разновидность свеклы, выращиваемой из-за съедобных листьев и листовых стеблей.
Эксперты по питанию считают, что швейцарский мангольд и другие овощи, такие как свекла, могут стать источником возобновляемых и дешевых питательных веществ для многих групп населения.
Мангольд так ценится, потому что растение можно не только выращивать на самых разных почвах и требует небольшие количества света и воды, но также обеспечивает большое количество необходимых витаминов и минералов.
Описание сорта и разновидности мангольда
Мангольд представляет собой овощную культуру. Она может вырастать до 60-70 см в высоту. Это мощное растение – родственник свекла.
В отличие от нее, мангольд не образует корнеплоды. Его выращивают для получения листьев. Мангольд также называют листовой или японской свеклой, римской капустой.
На данный момент известно много сортов овощной культуры. Виды и сорта растения отличаются в зависимости от цвета, формы листьев, черешков, стеблей.
Одними из наиболее часто выращиваемых сортов выделяют:
- Изумруд;
- Алый;
- Шпинатный;
- Рубин;
- Лионский.
Также хорошо себя зарекомендовал сорт Невеста. Среднеспелый мангольд высотой 50-60 см с темно-зелеными листьями, толстыми белыми черешками.
Еще один вкусный представитель овощной культуры – сорт Красавица. Он отличается высоким урожаем, тем самым позволяет срезать листья, стебли несколько раз за сезон. Вырастает до 60-70 см, имеет зеленые листья с красного цвета прожилками.
Кроме того, встречаются декоративные сорта с кудрявой листвой. Например, Красночерешковый, Серебристый курчавый.
Для употребления в пищу используют листья, сочные стебли растения. Они невероятно полезные, так как содержат минералы, микроэлементы.
Употребление мангольда каждый день благоприятно сказывается на организме. У человека повышается иммунитет, тем самым укрепляется здоровье.
Хранение урожая
Собранную с грядок свеклу в листьях можно хранить несколькими способами:
- в пакетах в холодильнике;
- в ящиках с почвой в подвальных помещениях.
Упакованные овощи, помещенные в холодильник, хранят от 3 до 5 дней без потери вкусовых качеств. В случае длительного хранения листву моют, нарезают, расфасовывают в пакеты из полиэтилена и замораживают. Перед употреблением свежую листву рекомендуют обязательно промыть.
Сочную зелень на протяжении осени можно собирать из мангольда, посеянного в июле и августе. Перед заморозками культуры аккуратно выкапывают с корнями, удаляя старую листву, прикапывают в погребе или парнике.
Выкопанные корни высаживают и в цветочный горшок или контейнер, чтобы зимой собирать витаминную свежую зелень прямо на подоконнике. Емкости с мангольдом держат в светлом месте, обильно поливают.