Описание огурцов
Луховицкий гибрид — партенокарпик. Его отличает скороспелость и хорошая отдача урожая.
Отличительные черты
Особенности культуры:
- кусты быстро адаптируются к холоду;
- могут расти и при отсутствии яркого солнечного цвета;
- устойчивы ко многим огуречным болезням;
- имеют только женские цветки (не требуют опыления).
Огурцы подходят для коммерческого выращивания: они хорошо хранятся и не меняют товарный вид при транспортировке.
Состав и свойства
Овощи вкусные и чрезвычайно полезные. Калорийность огурцов составляет 15 ккал на 100 г продукта. Почти 95% в составе занимает вода, поэтому плоды хорошо выводят из организма токсины и промывают почки.
В состав продукта входят витамины А, В1, В2, С, РР, бета-каротин, ценные минеральные вещества: медь, калий, магний, цинк, хром, натрий, фосфор, йод.
Регулярное употребление огурцов препятствует развитию атеросклероза, очищает сосуды и растворяет мелкие камни в почках.
Характеристики
Теневыносливая культура не замедляет рост даже при дефиците ультрафиолета. При тепличном выращивании не требуется дополнительная установка специальных ламп. В открытом грунте выбирают даже участки с временным затенением.
Прямые солнечные лучи не страшны растению: на листьях не появляются ожоги, плоды не теряют упругость.
Куст
Кусты высокорослые, с сильным центральным стеблем. Листья среднего размера, растут густо, ворс на них редкий и мелковатый.
Корневая система развита слабо. Глубина проникновения — не более 40 см. Цветки растут по 3 в соцветиях, имеют характерный светло-оранжевый цвет.
Плоды
Луховицкие огурцы отличаются:
- цилиндрической, вытянутой формой, длиной до 12 см, средней массой 90–95 г;
- темно-зеленым цветом, перемежающимся продолговатыми светлыми полосами;
- глянцевой поверхностью без воскового налета, мягкими шипами и небольшими бугорками на тонкой кожице, которую не очищают при приготовлении салатов;
- сочной плотной мякотью без пустот;
- мелкими семенами в небольшом количестве;
- сладковатым вкусом, отсутствием горечи даже без регулярного полива;
- характерным тонким ароматом;
- высокой степенью хруста, которая сохраняется после тепловой обработки или консервирования.
Урожайность
Отличительная черта гибрида — высокая урожайность. На обильность плодоношения практически не влияют погодные условия. Даже при пасмурной и влажной погоде растения плодоносят. Единственное, к чему плохо устойчива культура, — ветер.
На открытых грядках с куста собирают до 8 кг плодов, в теплицах — до 20 кг.
Описание сорта
Ошибкой является то, что многие думают, будто Луховицкие огурцы являются одним сортом, нет, это лишь общее название нескольких. Что же среди них общего? Общими являются условия выращивания огурцов, которые необходимы для богатого урожая. К этому виду можно отнести все сорта огурцов, выращиваемые в Луховицах. Такая технология позволяет получать не только хороший урожай, но и отличные хрустящие огурчики.
Популярные сорта
В прошлом веке сортов Луховицких огурцов было гораздо больше, но сохранились самые популярные из них:
- Вязниковский – этот сорт отличается своими короткими плетями, сами плоды достигают в длину 11 см, а масса одного из них в среднем составляет 130 грамм. По форме огурец удлиненный, имеющий бугорки на своей кожице. Во вкусе не присутствует горечь. С квадратного метра почвы можно получить около 3,5 кг урожая. Сорт отлично переносит температурные перепады, нападки вредителей и болезни.
- Миринда – сорт имеет средний срок созревания. Плоды имеют цилиндрическую форму, поверхность огурчика шершавая, а во вкусе нет горечи. Длина плода составляет около 12 см, а вес не более 110 грамм. С квадратного метра почвы можно получить до 6 кг урожая.
- Изящный – среднеспелый сорт созревания, имеет высокую устойчивость к оливковой пятнистости. По форме огурец эллипсовидный, кожица покрыта характерными бугорками. В длину огурец достигает 13 см, а весом до 130 грамм. С квадратного метра почвы получается около 7 кг урожая, что является хорошим результатом.
- Муромский – масса огурца достигает 140 грамм, а вес до 14 см. кожица имеет бугорки, форма плода удлиненная, яйцевидная. Этот сорт хорошо переносит бактериоз и мучнистую росу. С квадратного метра участка вы получите около 3 кг огурцов.
Самым популярным сортом признан Луховицкий F1. На кусте обычно формируется около 4 завязей, кустик среднеплетистый. Созревание происходит в короткие сроки, плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать в консервации. Огурцы имеют темный оттенок зеленого со светлыми полосами и овальную, продолговатую форму. Все перечисленные сорта вполне можно выращивать в условиях теплицы и на открытом грунте.
Выращивание
Важно не забывать, что в технологические процессы выращивания данных видов огурцов максимальное значение содержит неповторимый климат территории низовья Оки. Тут существует высокая влажность, а кроме того продолжительный безморозный промежуток и плодородные почвы. Данные 3 условия и дают возможность собирать с полей такого рода превосходный урожай
Как правило, подобные сорта стремятся выращивать в больших оранжереях
Данные 3 условия и дают возможность собирать с полей такого рода превосходный урожай. Как правило, подобные сорта стремятся выращивать в больших оранжереях.
Выращивание в теплицах
Для выращивания огурцов с подобными отличными чертами была изобретена последующая методика:
- на днище парников кладут слой соломы. В будущем она станет со временем сгнивать, снабжая высадки важным теплом;
- сверху соломы следует подсыпать особую почвосмесь. Она должна состоять их перегноя, земли и торфа;
- после этого необходимо посадить в грунт семена. Их заранее необходимо вымочить в воде;
- после высадки посадочного материала грядки поверх прикрывают в 2 слоя полиэтиленовой пленкой.
Высадка семян огурцов
По изображенной выше технологии посадка огурцов осуществляется ранней весной до момента, пока снег еще не растаял. Через месяц приобретенную подобным способом рассаду возможно будет перемещать в простые грядки. Однако их все точно также необходимо сверху прикрывать пленкой, а также следует иметь в виду:
- Перед высадкой рассады почву следует замульчировать особым материалом с прорезями. Это даст возможность исключить создание на грядках сорняков.
- При выращивании на грядках рассады вручную необходимо осуществлять контроль температуры воздуха. С целью этого необходимо время от времени раскрывать и закрывать пленку. Не нужно забывать об уместном поливе. Увлажнение выполняют теплой водой в промежуток интенсивной вегетации.
- Когда на грядках сформируются зеленцы, их необходимо время от времени срывать. Это необходимо выполнять приблизительно через день.
Нужно ли мульчировать почву?
ДаНет
Рассада огурцов на грядке
Данная технология, что из поколения в поколения переходит в Луховицах, может произрастать как в теплице, так и в обыкновенном грунте. Только лишь в крайнем случае высадки непременно должны иметь пленочное укрытие:
- Специалисты подмечают, что прекрасный урожай выходит при высадке посадочного материала в землю для получения рассады в конце апреля. В данном случае урожай выйдет наиболее ранним.
- Закаленную рассаду на постоянное место необходимо высаживать на стадии развития 3-4 реальных листочков. Для российской средней полосы посадка рассады данных видов ведется во второй половине мая либо в начале июня. Не забывайте, должен быть определен наилучший тепловой порядок грунта и воздуха. В открытый грунт засев семян советуют реализовывать в конце мая. Модель посадки в этом случае станет 50х50 см.
- Участок, на который будет проводиться высадка посадочного материала, должен иметь защиту от ветра и хорошо обогреваться солнцем. Земля под Луховицкие огурчики обязана характеризоваться сыростью и рыхлостью. В посадочные лунки необходимо вводить навоз и иную органику.
Если методика была соблюдена грамотно, то каждой огородник может вырастить Луховицкие огурчики, получив по всем характеристикам превосходный урожай.
В последние годы, после развала близлежащих животноводческих совхозов – основных поставщиков навоза – луховитчанам пришлось внести корректировку в свою технологию.Дефицитный навоз заменяют теперь припасенной с осени смесью лесных листьев (кленовых или липовых) и овощной ботвы. Все это, как оказалось, тоже годится в качестве биотоплива, хотя чуть слабее разогревается. Однако большинство луховитчан поступают еще проще, выращивая огурцы под пленочным укрытием в два слоя с воздушной теплоизолирующей прослойкой: над приподнятой грядкой ставят два каркаса, один над другим, и оба обтягивают пленкой. Биотопливом в этом случает грядку не заправляют (вместо этого ее можно пролить горячей водой, перед тем как накрыть почву черной пленкой), а в остальном готовят по традиционной технологии. Посев на грядку с двухслойным укрытием можно проводить с начала апреля.
Огурец Вязниковский
Огурец занимает почетное место практически на каждом садовом участке. Специалисты каждый год работают над выведением новых сортов, которые можно выращивать даже в сложных условиях с переменчивым климатом. Вот уже много лет одним из самых популярных русских сортов остается огурец Вязниковский 37. Изначально культуру выращивали в городе Вязники, отсюда и пошло название, но со временем сорт стал популярен и за границами первого зонирования.
Общая информация о сорте Вязниковский огурец
Вязниковский огурец 37 был выведен еще в 19 веке, российские селекционеры занимались его выращиванием как в Подмосковье, так и во Владимире. Сорт и его разновидности были внесены в коллекцию Всероссийского института ресурсов генетики 94 года тому назад.
Характеристика и подробное описание внешних отличий сорта
- сорт относится к раннеспелым видам, плоды созревают примерно по истечении 45 дней;
- опыляется пчелами;
- высокоурожайный, с 1 кв.м. можно получить до трех с половиной килограммов овоща;
- высота растения средняя;
- цвет листьев — зеленый, морщинистость отсутствует;
- листья по размеру средние;
- плоды завязываются пучковым способом;
- у растения, как правило, образуется до 4 дополнительных побегов;
- плетни достаточно короткие, но крепкие;
- обладает иммунитетом ко многим заболеваниям;
- хорошо переносит краткосрочное понижение температуры;
- прекрасно подходит для дальних транспортировок.
Вязниковские огурцы можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт вполне устойчив к различным неблагоприятным факторам, помимо России он также очень популярен в Украине и Молдове. Особенно активно культивируется в средних российских широтах, причиной тому — стойкость сорта к переменчивому климату.
Технические сведения и описания
- плоды растения имеют удлиненную форму, немного напоминающую яйцо;
- на плодах имеются небольшие бугорки;
- цвет плодов — светло-зеленый;
- в длину плоды достигают 9 до 11 см;
- вес одного плода, как правило, не превышает 135 г;
- огурцы отличаются нежным насыщенным вкусом без горечи;
- обладают насыщенным запахом;
- имеют достаточно плотную сердцевину, плоды с пустотой практически никогда не встречаются.
Благодаря утонченному вкусу и достаточно маленькому размеру Вязниковский огурец прекрасно подходит для засола. Также плоды часто используются в салатах. Отсутствие горечи и пустот делают их незаменимым ингредиентом.
Рекомендации по культивированию
Как правильно выбрать грядку? Для посадки огурцов сорта Вязниковские лучше предпочесть участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами и защищенные от сильных ветров. Еще с осени грядки, предназначенные для посадки, нужно удобрить. Вот оптимально подходящие для сорта удобрения:
- перегной (5-6 кг на 1 кв.м.);
- древесная зола (литровая банка);
- суперфосфат (20 грамм) и калийная соль(10 г).
Эти ингредиенты следует смешать и разбавить марганцовкой. Утепление удобренной почвы пленкой приветствуется.
Рассаду огурцов высаживают, когда вероятность заморозков практически равна нулю.
При высевании семян в открытый грунт нужно обратить внимание на температуру почвы, она должна быть не ниже 15 градусов. Посев нужно производить на глубине примерно 1-2 см
Участок лучше накрыть пленкой, чтобы избежать угрозы замерзания
Участок лучше накрыть пленкой, чтобы избежать угрозы замерзания.
Важно! Вода для полива обязательно должна быть теплой!
Поливают огурцы дважды или трижды в неделю. Не стоит забывать о разрыхлении почвы. Эту процедуру нужно делать непосредственно перед тем, как начнут формироваться плети и после осадков.
Формирование кустов
Формировать кусты на открытых грядках можно двумя способами:
- при помощи подвязывания;
- стелющимся методом.
В последнем случае рекомендуется использовать схему прищипывания при помощи прутьев.
Огурец Вяземский по описанию сорта по праву можно называть универсальным. Огурчики пригодны для употребления в любом виде: как свежем, так и консервированном. Для засолки урожай нужно собрать в пик плодоношения. Немного перезревший огурец можно мариновать.
Тонкости ухода за сортом
Как и любая другая овощная культура, огурцы требуют определенного ухода. Своевременные мероприятия по поливу, подкормкам, профилактической обработке и формированию кустов гарантируют получение обильного и качественного урожая овощей.
Полив и подкормка
Поливают огурцы 2-3 раза в неделю. В засуху количество поливов увеличивают. Если стоит дождливая погода, оросительные работы не проводят.
Полив осуществляют теплой, отстоявшейся водой. Холодная вода может навредить поверхностным корневищам растений.
Подкармливают овощную культуру несколько раз за сезон.
Первую подкормку проводят на 8-10 день после переноса растений. Для этого используют универсальные азотосодержащие удобрения.
Следующую подкормку проводят в период цветения и образования плодов. В качестве удобрений используют препараты на основе калия и фосфора.
Последнюю подкормку проводят в период активного вызревания овощей, но не позже, чем за 10 дней до полного созревания урожая.
Также, для лучшего роста и плодоношения используют травяные и органические настои.
Формирование
Формирование огуречной лианы проводят из двух, реже из трех побегов. Как только верхушка куста достигает самой высокой отметки на опорной конструкции, ее прищипывают.
Боковые побеги огурца не склонны к разрастанию, поэтому не требуют дополнительной формировки. Исключение составляют поврежденные или пораженные болезнью ветки. В этом случае побеги обрезают.
Также обрывают и первые цветки, чтобы дать время для формирования устойчивого стебля и листового покрова.
Характеристика и описание огурцов Луховицкий F1
Огурец Луховицкий F1 – гибрид, который подходит для выращивания в открытом грунте под пленочными укрытиями и в теплицах.
Обозначение «F1» в названии говорит о том, что гибрид выведен путем скрещивания двух огуречных сортов. В получившейся разновидности соединены лучшие родительские качества. Поэтому огурцы Луховицкий F1 отличаются быстрым созреванием, устойчивостью к заболеваниям и отличным качеством плодов. Особенность гибрида также заключается в том, что он не размножается собственными семенами. Поэтому посевной материал необходимо приобретать каждый год новый.
Срок созревания огурцов Луховицкий F1 ранний – 45-50 дней от появления всходов до начала плодоношения. Гибрид партенокарпический, что означает способность завязывать плоды в отсутствие насекомых-опылителей. Это особенно подходит при выращивании в теплицах или плохой погоде, когда вылет пчел ограничен. Цветет огурец Луховицкий F1 преимущественно женскими цветками, по 1-3 шт. в одном узле.
Важно! Огурцы Луховицкий F1 имеют отличные товарные качества, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Растение индетерминантное – ростом стебля неограничен
Плетистость гибрида Луховицкий F1 средняя, листья образует среднего размера, зеленого цвета. Зеленцы вырастают длиной – 10-13 см, цилиндрической формы с мелкобугорчатой поверхностью. Цвет плодов – темно-зеленый со светлыми, размытыми полосами средней длины. Опушение коричневое, плотное. Масса плода – 100-120 г. Зеленцы выровненные, не перерастают, не желтеют. Отдача урожая дружная, продолжительная
Растение индетерминантное – ростом стебля неограничен. Плетистость гибрида Луховицкий F1 средняя, листья образует среднего размера, зеленого цвета. Зеленцы вырастают длиной – 10-13 см, цилиндрической формы с мелкобугорчатой поверхностью. Цвет плодов – темно-зеленый со светлыми, размытыми полосами средней длины. Опушение коричневое, плотное. Масса плода – 100-120 г. Зеленцы выровненные, не перерастают, не желтеют. Отдача урожая дружная, продолжительная.
.u2718e43c64d0a5dff7ab8dec18c026df.u2718e43c64d0a5dff7ab8dec18c026df:active,.u2718e43c64d0a5dff7ab8dec18c026df:hover.u2718e43c64d0a5dff7ab8dec18c026df.u2718e43c64d0a5dff7ab8dec18c026df .ctaText.u2718e43c64d0a5dff7ab8dec18c026df .postTitle.u2718e43c64d0a5dff7ab8dec18c026df:hover .postTitle
Как возделывать Луховицкие огурцы
Залогом успеха в выращивании Луховицких огурцов являются три особенности данной местности:
- Высокий уровень влажности.
- Продолжительный сезон с положительными температурами.
- Жирность почвы.
Огурцы Санькина Любовь
За годы возделывания культуры разработаны специальные методы, позволяющие местным огородникам получать большие ранние урожаи продукции эксклюзивного качества. Методика выращивания такова:
- Место под грядки выбирается светлое, без застоя влаги. Осенью землю вычищают от прошлогодних растений, вскапывают, вносят необходимые удобрения.
- Весной создают теплые парники путем выкапывания траншеи и выкладывания на ее дно соломы, которая при перегнивании выделяет тепло.
- Солому накрывают грунтом, представляющим собой смесь перегноя, огородной земли и торфа.
- Проделываются лунки с интервалом 30 см, в каждую лунку добавляются удобрения (перепревший навоз, куриный помет и пр.)
- Предварительно замоченные семена огурцов высаживают по 2 штуки на каждую лунку и накрывают двумя слоями полиэтилена.
Вместо соломы в качестве биотоплива хорошо подойдет коровий или конский навоз. С этой целью осенью кучу свежего навоза укрывают слоем грунта, а сверху — полиэтиленом, чтобы навоз не промерзал. Ранней весной кучу раскрывают и перелопачивают. При доступе воздуха навоз самостоятельно разогревается примерно до +55 градусов. Эти процедуры проводят еще до полного таяния снега.
На землю стелется черная пленка, чтобы это место согрелось на солнце, затем оттаявшую землю копают на глубину 40 см, на дно насыпают опилки с мочевиной слоем 10 см, заполняют до краев разогретым навозом и засыпают слоем поверхностной почвы.
Чтобы повысить температуру, эту грядку на пару дней накрывают черной пленкой. Затем в пленке делаются прорези, в них высеваются семена. Грядку укрывают двойным слоем пленки. Спустя месяц полученную рассаду высаживают на постоянное место. Часто таким местом служат теплицы, потому что там проще всего создавать оптимальные условия, но и на открытом воздухе растить огуречную рассаду тоже возможно.
В открытом грунте все равно выращивание должно производиться через рассаду, потому что семена, помещенные в незащищенную почву, могут не выдержать перепадов температуры.
Внимание! Нужно регулярно контролировать температуру почвы и воздуха. Она не должна опускаться ниже +18 градусов
Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой.
Полив производят регулярно по мере подсыхания почвы, во время плодоношения полив увеличивают. Нельзя поливать огурцы холодной водой!
Почва под огурцами должна быть рыхлой, при этом взрыхлять ее обычным способом не рекомендуется, чтобы не повредить мелко залегающие корешки. Добиться необходимой рыхлости грунта можно при помощи мульчирования перегноем.
При тепличном выращивании необходимо поддерживать температуру +25 градусов. Если температура будет повышаться, следует проветривать или даже частично убирать укрытие. Ночью не следует допускать понижения температуры ниже +16°.
Первую подкормку производят после появления трех настоящих листочков. Наиболее подходящий препарат — «Сударушка», при первом кормлении берется половина нормы с добавлением органики. Дальнейшее внесение удобрений производится по указанным на упаковках нормам.
Луховицкие огурцы
Собирать зеленцы нужно не реже, чем через день. Чтобы огурцы имели товарный вид, их не следует подвергать хранению. Свежесть плодов можно определить по наличию цветка на конце плода.
Правила выращивания
Огурцы выращивают рассадным способом и посадкой в грунт семян на грядку. Луховицкие сорта выращивают, соблюдая технологию посадки, отработанную годами.
Сроки посева
Корневая система у растения поверхностная, пересадка травмирует культуру. Если выращивают огурцы рассадным методом, закладывают семена в торфяные брикеты размером 10*10 см. Посадочные работы проводят в начале апреля.
Когда на поросли образуется 3 листика, рассаду выносят на улицу под пленочное укрытие. Ее закаляют перед высадкой на открытый участок. Семена сеют непосредственно в грунт теплицы в конце апреля, на открытой грядке в конце мая.
Выбор места и подготовка грядок
Участок выбирают солнечный, защищенный от ветра. Алгоритм подготовки грядки:
- Осенью копают траншею на 1,5 м шириной, глубиной 45 см.
- По бокам до середины траншеи устанавливают деревянные щиты.
- На дно кладут пленку, на нее опилки и слой свежего навоза.
- Сверху засыпают соломой, укрывают пленкой.
- Конструкция остается до весны.
В конце мая пленочное укрытие снимают, грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляют мочевину. Насыпают слой дернового грунта, поливают горячей водой. Устанавливают дуги, натягивают пленку. Горячая вода провоцирует разложение навоза, реакция выделяет тепло, получается подогрев снизу. Пророщенные семена высаживают на грядку, сверху укрывают. По мере роста дуги поднимают, в жаркую погоду открывают пленку.
Как правильно сажать
Рассаду огурцов размещают с торфяным горшком на расстоянии 35 см друг от друга. Саженец засыпают грунтом до первых листьев. Углубление делают примерно на 20 см. Семена размещают в лунки глубиной 5 см, на таком же расстоянии, как и рассаду. Таким образом, на 1 м2 получается 3 куста.
Последующий уход за огурцами
Огурцы Луховицкие выращивают по стандартной агротехнике. Уход включает в себя:
умеренный полив в начале вегетационного периода, который увеличивают на момент созревания плодов;
подкармливают огурцы селитрой, комплексными удобрениями, органикой;
рыхление проводят с осторожностью, чтобы не повредить корень. Оптимальный вариант – мульчирование прикорневого круга соломой, при этом влага удерживается и не дает возможности расти сорнякам.. Формируют куст огурцов сорта Луховицкие f1 двумя стеблями, верхушки побегов сламывают на высоте шпалеры
Боковые побеги убирают по мере их формирования. Удаляют сухие и нижние листья
Формируют куст огурцов сорта Луховицкие f1 двумя стеблями, верхушки побегов сламывают на высоте шпалеры. Боковые побеги убирают по мере их формирования. Удаляют сухие и нижние листья.
Оптимальные условия выращивания
Огурцы выращивают на солнечных местах. Культуре необходимо освещение в течение 12-14 ч. в сутки. Огурец Луховицкий F1 с женским типом цветения при недостатке света сбрасывает цветки. Также количество завязей снижается при выращивании на перегретом воздухе и пересушенной почве. В условиях высоких температур огуречной культуре искусственно повышают влажность, например, с помощью установок туманообразования.
Совет! Подкормки огурцам требуются на протяжении всего сезона вегетации. Но вносить их нужно равномерно и в небольших количествах.
Огурцы – теплолюбивая культура, которая развивается только при температуре выше +15°С. Не переносит сквозняков и резких перепадов температур. Оптимальные дневные температуры для выращивания огурца Луховицкий F1 – +20… +28°С, ночью – + 15… +18°С.
Почвы для выращивания должны быть плодородными, хорошо дренированными и воздухопроницаемыми. Для культуры опасен застой воды у корней. Более всего подходят супесчаные грунты с нейтральной кислотностью.
Сажать огурцы нужно каждый год на новом месте и возвращать культуру на прежнюю почву только через 4 года. Лучшими предшественниками являются: пасленовые, капуста и лук. Огурцы не сажают после картофеля, тыквы и кабачков.
Описание
Из названия (по обозначению «F1») понятно, что огурцы представляют собой гибрид первого поколения (F от лат. filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер). Все огуречные гибриды выведены путем долгой и кропотливой работы селекционеров и не имеют отношения к ГМО. Главная цель создания гибридных форм – добиться в результате скрещивания наследования наиболее ценных качеств родительских сортов и их усиления (гетерозиса). В гибриде огурцов «Луховицкий F1» к числу селекционных достижений можно отнести:
- партенокарпическое развитие плодов;
- исключительно женский тип цветения;
- пучковое заложение завязей (по 1-4 в узле);
- отличные вкусовые качества зеленцов, обеспечивающие универсальность применения;
- отсутствие горечи на генетическом уровне;
- скороспелость;
- урожайность;
- устойчивость к болезням.
Главным недостатком гибридов многие считают дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал с них не имеет смысла: сочетание родительских признаков неустойчивое и последующим поколениям не передается.
На фото – упаковки с семенами гибрида производителя-оригинатора (агро)
Партенокарпические гибриды имеют большое преимущество при выращивании в условиях защищенного грунта, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена. Поэтому зеленцы имеют практически одинаковый размер и внешний вид – не перерастают, не желтеют, не огрубевают.
«Луховицкий F1» относится к числу наиболее популярных огурцов в так называемой «немецкой рубашке» – мелкопупырчатых густоопушенных, которые считаются лучшими в засолке и консервации
На партенокарпических гибридах происходит одновременный налив большого количества плодов, что обеспечивает высокую и дружную отдачу урожая. У «Луховицкого F1» заявленные показатели урожайности – 9,7-10,5 кг/м2 или по 6-8 кг с каждого растения зеленцов, обладающих выровненным товарным видом. Первый урожай поспевает очень рано: примерно на 38-40-й день (хотя по некоторым источникам на 45-50-й) после появления полных всходов. Растение женского типа цветения, то есть все цветки имеют завязи, которые закладываются по 1-4 в узле. Центральный стебель не ограничен в росте (индетерминантный), дает умеренное количество боковых побегов. Листья зеленые, среднего размера.
Зеленцы отличаются плотностью мякоти, отсутствием пустот и ярко выраженным хрустом
Зеленцы корнишонного типа – короткие (длиной до 12 см), массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми белесыми полосами средней длины. Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением. «Луховицкий F1» представляет собой один из наиболее популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке». Зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами без горечи и насыщенным свежим ароматом, что делает их универсальными в применении – салатными, консервными, засолочными.
Благодаря обламыванию многочисленных шипиков (у зеленцов они расположены не только на бугорках, но и между ними), мякоть внутри равномерно просаливается и маринуется
Густоопушенные зеленцы не отличаются высокой лежкостью, то есть при обычных условиях их рекомендуется хранить не более суток, в холодильнике – 2-3 дня. Для переработки желательно использовать огурцы как можно более свежие, не потерявшие своей природной сочности и упругости.
Снимать урожай зеленцов необходимо регулярно, хоть они и не склонны перерастать. Своевременный сбор помогает направить силы растения на формирование и налив новых завязей.
Так как семенной материал гибридов приходится покупать на каждый сезон, предлагаем вам посмотреть следующее видео, демонстрирующее качественные семена огурцов «Луховицкий F1» от ):
По многочисленным отзывам гибрид успешно выращивают не только в теплицах, но и на открытых грядках под временными пленочными укрытиями.
Высаживают рассадным методом или прямым посевом семян в грунт. Особых агротехнических сложностей в уходе не возникает
Важно обеспечить регулярный полив, полноценную подкормку, профилактические обработки растений от вредителей
Характеристика и описание огурцов Луховицкий F1
Огурец Луховицкий F1 – гибрид, который подходит для выращивания в открытом грунте под пленочными укрытиями и в теплицах.
Обозначение «F1» в названии говорит о том, что гибрид выведен путем скрещивания двух огуречных сортов. В получившейся разновидности соединены лучшие родительские качества. Поэтому огурцы Луховицкий F1 отличаются быстрым созреванием, устойчивостью к заболеваниям и отличным качеством плодов. Особенность гибрида также заключается в том, что он не размножается собственными семенами. Поэтому посевной материал необходимо приобретать каждый год новый.
Срок созревания огурцов Луховицкий F1 ранний – 45-50 дней от появления всходов до начала плодоношения. Гибрид партенокарпический, что означает способность завязывать плоды в отсутствие насекомых-опылителей. Это особенно подходит при выращивании в теплицах или плохой погоде, когда вылет пчел ограничен. Цветет огурец Луховицкий F1 преимущественно женскими цветками, по 1-3 шт. в одном узле.
Важно! Огурцы Луховицкий F1 имеют отличные товарные качества, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Растение индетерминантное – ростом стебля неограничен
Плетистость гибрида Луховицкий F1 средняя, листья образует среднего размера, зеленого цвета. Зеленцы вырастают длиной – 10-13 см, цилиндрической формы с мелкобугорчатой поверхностью. Цвет плодов – темно-зеленый со светлыми, размытыми полосами средней длины. Опушение коричневое, плотное. Масса плода – 100-120 г. Зеленцы выровненные, не перерастают, не желтеют. Отдача урожая дружная, продолжительная
Растение индетерминантное – ростом стебля неограничен. Плетистость гибрида Луховицкий F1 средняя, листья образует среднего размера, зеленого цвета. Зеленцы вырастают длиной – 10-13 см, цилиндрической формы с мелкобугорчатой поверхностью. Цвет плодов – темно-зеленый со светлыми, размытыми полосами средней длины. Опушение коричневое, плотное. Масса плода – 100-120 г. Зеленцы выровненные, не перерастают, не желтеют. Отдача урожая дружная, продолжительная.