ТОП 6 рецептов приготовления малинового варенья без косточек на зиму

Малиновое варенье с желатином

Содержание скрыть

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Простой рецепт

Легче всего приготовить варенье из малины с сахаром. Для этого потребуется по 1 кг ягод и песка. Для первого раза лучше воспользоваться пошаговым рецептом.

  • Перебрать малину, при необходимости промыть и просушить.
  • Положить в эмалированную или стеклянную кастрюлю, перемешать с сахаром.
  • Оставить на пару часов, чтобы из ягод выделился сок.
  • После этого подавить ягоды и еще раз хорошо перемешать.
  • Простерилизовать банки, просушить.
  • Разложить малину с сахаром по банкам, оставляя до верха 2-3 см.
  • Насыпать слой сахара, закрыть.

Есть второй способ приготовить такое варенье из малины на зиму. Сначала ее нужно измельчить. Можно блендером, если ягод много – то на мясорубке. Но лучше всего – деревянной толкушкой. Потом добавить сахарный песок и хорошо перемешать. Можно попробовать на вкус, если получается несладко, всыпать еще песка. Оставить массу на несколько часов. Когда крупинки сахара полностью растворятся, перемешать и разлить по банкам.

Можно измельчать не всю малину, а примерно 2/3. После перемешивания с сахаром добавить остальную, тогда в варенье будут целые ягодки. Только они должны быть сухими, чистыми, не испорченными.

Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами

Если вы поклонник цельных ягод малины в варенье, то это рецепт создан специально для вас. На начальном этапе все просто: ягоды точно так же соединяются с сахаром и настаиваются в течение нескольких часов. Далее есть 2 способа приготовления. Первый классический (он так же описан в рецепте), когда вы просто варите варенье еще какое-то время. Второй же – адаптированный специально для того, чтобы сохранить целостность малины.

Если вы выбираете второй способ, то, может, он займет чуть больше времени (буквально на четверть часа), но каких-то специальных умений от вас не потребуется. Зато в итоге у вас получится вкусное ароматное малиновое варенье с цельными ягодами.

Этапы приготовления.

1. Переберите малину: удалите мусор, плодоножки и поврежденные ягоды. Если ягода со своего огорода, то мыть ее не нужно. Если малина покупная, то аккуратно выложите ягодки в широкую емкость, заполненную холодной водой, и перемешайте.

2. Воду слейте

Часть малины осторожно переложите в кастрюлю, где будете готовить варенье, и засыпьте небольшим количеством сахара. Слегка потрясите емкость, чтобы ягодки обвалялись в сахаре

Снова добавьте часть малины и часть сахара и опять потрясите кастрюлю

Затем повторите весь процесс еще раз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа

Снова добавьте часть малины и часть сахара и опять потрясите кастрюлю. Затем повторите весь процесс еще раз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа.

3. По истечению указанного времени отправьте кастрюлю на плиту и слегка подогрейте варенье, чтобы сахар подтаял. Далее есть 2 варианта приготовления. В первом случае просто доведите массу до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, снимая образующуюся пену. Затем разлейте варенье по стерилизованным банкам.

4. При втором варианте приготовления с помощью шумовки извлеките аккуратно ягоды из сиропа. Его же варите до загустения еще примерно 10-20 минут. Не забывайте в процессе снимать образующуюся пенку. Затем уменьшите огонь до минимума, верните ягоды в сироп и готовьте еще буквально 3 минуты, чтобы малина пропиталась сиропом. В процессе аккуратно помешивайте.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте на крышки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем можете отправить варенье уже на длительное хранение.

Вкусная малина на зиму без варки в собственном соку

Обратите внимание на этот способ заготовки. Ягодки получаются целыми, в собственном соку и при небольшом количестве сахара

Его количество вы можете регулировать и положить больше или меньше. Хотя готовиться малина на зиму без варки, термическая обработка здесь всё-таки будет, это стерилизация. Благодаря этой процедуре вы сможете хранить эту заготовку при комнатной температуре.

Необходимые продукты:

  • свежая малина — 1 кг
  • сахар — 200 гр.
  • полулитровые банки — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовить заранее банки и крышки. Их нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.
  2. Чистые ягоды разложить в банки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Во время укладывания встряхивайте банку, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Положите с горкой, поскольку во время стерилизации ягоды осядут.
  3. Дно кастрюли застелите х/б полотенцем, поставьте банки, прикройте их крышками, налейте тёплую воду. Если у вас осталась малина, то её можно положить в третью банку и также поставить стерилизовать. Это на случай, если ягода сильно осядет, тогда у вас будет что доложить, чтобы в итоге тара была заполнена полностью.
  4. С момента закипания должно пройти 10 минут. На этом процесс стерилизации можно закончить. Снимите крышки и, если есть необходимость, добавьте ягоды или сок из третьей банки. Хорошо закрываем крышки, переворачиваем и хорошо укутываем. Когда консервация полностью остынет, отправляем на хранение.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

Малина – непривередливая ягода. Ее легко собирать, не нужно очищать. Также в варке не требуется особых моментов. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья, которое варится 5 минут. Оно получается очень вкусным, ягоды остаются целыми. А главное, такая быстрая варка помогает сохранить в малине максимум вкуса и пользы.

Приготовление:

1. Первым делом, нужно перебрать малину от листочков и прочего мусора.

2. Ягоды можно промыть. Если есть опасения, что внутри могут быть жучки, поместите их минут на 15 в раствор соли и воды. На литр жидкости – столовая ложка соли. У меня ягода своя. Поэтому, я ее даже не мою. Особенно, если недавно был дождик. Просто перебираю. Также обязательно снять их с плодоножек.

3. Ставим банки на стерилизацию. Я их хорошо мою и споласкиваю. Отряхиваю от капель влаги. Ставлю на решетку духовки, в холодную печь. Включаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу, держу там минут 20. Затем отключаю плиту. Если варенье еще не готово, то оставляю их пока в духовке.

4. В эмалированную или другую кастрюлю (только не алюминиевую или медную) выложить подготовленные ягодки. Засыпать сахарным песком.

5. Сразу поставить на плиту. Вскоре сахар начнет таять, будет образовываться больше малинового сиропа.

6. Будет нарастать густая пена. Я ее снимаю и откладываю отдельно. Нельзя, чтобы она попала в банку. А вот съесть ее после остывания – отличная идея. Многие говорят, что это вредно. Я так не считаю. Эта пена очень нежная и вкусная, как мусс.

7. После того, как масса полноценно закипит, на средней мощности проварить ее 5 минут. Если хочется варенья погуще, можно проварить минут 10. Разложить его по готовым банкам. Крышки обдать кипятком.

8. Плотно закупорить и перевернуть на одеяло, дном вверх. Сверху тепло укрыть, оставить до остывания. Хранить можно в прохладной кладовке или холодильнике.

Другие интересные рецепты

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды и фрукты, чтобы сэкономить время. Существует немало оригинальных и простых способов заготовки малины, при которых сохраняются все полезные свойства.

Варенье в сиропе

Можно использовать как свежие, так и мороженные ягоды (1 кг), столько же сахара, а также 250 мл воды и лимонный сок. В кастрюлю влить воду с сахарным песком, сок 1 лимона, поставить на слабый огонь, довести до кипения. Кипятить нужно минут 5, не больше, а тем временем мытую и немного подсушенную малину выложить в широкую миску и слегка сбрызнуть соком лимона.

После закипания огонь уменьшают и варят варенье в течении 15 минут.

В емкость с сиропом всыпать ягоды, перемешать, варить после закипания еще 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Малиновый сироп

Для его приготовления потребуется 1 кг чистых спелых ягод, 800 г сахара, полстакана воды. Малину выложить в большую емкость, засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, чтобы пустила сок. Долить в нее воду, поместить на огонь и вскипятить. Проварить еще 20 минут, постоянно перемешивая.

Далее малиновую массу необходимо процедить, используя мелкое сито, поставленное на широкую миску.

Намного проще готовить сироп без варки, но хранить такой продукт придется только в холодильнике. Спелые ягоды перетереть через сито, жмых выбросить, а получившийся сок взвесить с помощью кухонных весов. Это необходимо для того, чтобы отмерить ровно такое же количество сахарного песка, соединить все и тщательно перемешать. Сироп надо мешать до полного растворения сахара, а потом перелить в бутылку или банку и поставить в холодное место.

Ягоды в собственном соку

Незаменимое средство при простуде — это несладкая малина в собственном соку. Взять 1 кг ягод, половину из которых поместить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, постоянно перемешивая, чтобы они пустили сок. Оставшуюся часть разложить в стерильную тару и залить горячей ягодной массой. Банки закрыть крышками и поставить вверх дном до остывания.

Для любителей сладкого есть другой рецепт, в котором на 1 кг малины требуется столько же сахара. Подготовить и простерилизовать тару, поместить в нее свежие ягоды до половины объема, а остальные смешать с сахарным песком и прогреть на огне (10 минут). Горячую заливку добавить в банки, накрыть крышками и стерилизовать минут 15-20, после чего можно закатывать.

Варенье из малины на зиму простой рецепт

Этим рецептом, особо не задумываясь, пользовались наши бабушки.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:на печке
  • Порции:2-3
  • 1 ч

Для приготовления брали:

  • 1 килограмм ягод;
  • 1 килограмм сахарного песка;

Ягоды, купленные на рынке, переберите, удалите мусор

Осторожно, стараясь не помять, переложите в дуршлаг или сито. Вымойте, опустив несколько раз в таз с холодной водой

Поставьте сито на бумажное полотенце, чтобы излишки воды свободно стекали.

Для варки варенья отберите самые спелые, не повреждённые ягодки. Выложите их в таз с широким дном в один слой.

Сверху насыпьте стакан сахарного песка.

Затем выложите снова слой ягод. Таким образом, пересыпьте сахаром все ягоды.

Оставьте посуду с заготовкой стоять на 5-6 часов. За это время ягоды начнут выделять сок.

Если малина была сочной, то сока выделится много. При небольшом количестве сока придётся добавить 1/3 стакана холодной воды. После выделения сока, можно начинать варку варенья.

Таз поставьте на печь, огонь горелки убавьте до минимума

Чтобы сахар на дне не подгорел, осторожно перемешайте деревянной лопаточкой массу

Когда сахарный песок весь растает, огонь можно немного сделать посильней. Прогрейте всю массу до закипания, но не давайте кипеть. Горелку выключите. Оставьте варенье на 4-5 часов.

Варите варенье в три приёма. В третий раз дайте ему закипеть. При кипении может появиться пена. Её лучше удалить шумовкой.

Прокипятив массу 20-25 минут, можно разливать её в баночки для хранения.

Банки заранее необходимо простерилизовать. Для стерилизации пользуются несколькими способами: прогревают в духовом шкафу, пропаривают над чайником или на решётке пароварки. Крышки кипятят отдельно, затем выкладывают из воды для просушки.

Наполненные баночки закупоривают с помощью машинки для домашнего консервирования. Переворачивают верх дном для проверки качества закатки и ставят в удобное место до полного охлаждения. Затем хранят в кладовой на полке.

«Пьяное» малиновое варенье на зиму

Всем известно, что малина богата витамином С. При долгой термической обработке большинство полезных качеств ягоды теряется, а варенье становится менее целебным. Мы предлагаем Вам попробовать лакомство, способ приготовления которого основан на отсутствии варки. В результате малина сохраняет свой истинный цвет, а также важные витамины и элементы. Водка, которая входит в состав ингредиентов, сделает Вашу заготовку очень ароматной, придав ей особую изюминку.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начать приготовление варенья стоит со сбора ягод. Лучше всего это делать в ясную погоду. Опускаем этап мытья ягод и переходим сразу к их выборке. Для варенья нам нужно взять спелые и красивые ягоды, убрав все лишние веточки и листочки.
  2. Подготовленную малину перекладываем в большую емкость и засыпаем необходимым количеством сахарного песка. Аккуратно перемешиваем и оставляем на некоторое время, пока ягоды не пустят сок.
  3. Когда ягоды выделят сок, оставляем малину еще на несколько часов, перемешивая содержимое посуды каждые 2-3 часа. Делаем это до тех пор, пока белые кристаллики сахара не растворятся. Обычно на это требуется 6-8 часов.
  4. Когда варенье приобретет однородную консистенцию, перетираем его через мелкое сито.

Совет: по желанию, малину можно и перетирать, если Вы хотите, чтобы в заготовке встречалась целые ягоды.

  1. Далее выливаем указанное количество водки и перемешиваем ярко-красную массу.
  2. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом, а затем наполняем стеклянные тары приготовленным вареньем, герметично их закрывая.

Вкусное и очень полезное варенье не будет расслаиваться. Оно отлично хранится в холодном месте и будет Вас радовать всю зиму. Удачных Вам заготовок! Кушайте на здоровье!

Необычное малиновое варенье с бананом на зиму

Тем, кому надоели стандартные угощения, придется по вкусу оригинальный рецепт приготовления бананово-малинового конфитюра.

Банан отлично сочетается с ягодами, его однородная консистенция позволяет готовить вкусные, густые джемы, идеально подходящие для сытного завтрака.

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • бананы – 3-4 шт.;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 гр.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промытую малину насыпать в глубокую емкость, хорошо измельчить.
  2. Очищенные от кожуры и порезанные дольками бананы поместить в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, лимонный сок, закипятить смесь, затем уменьшить огонь до минимального.
  4. Варить на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая и убирая пену.
  5. Горячее лакомство заливают в банки и сразу закатывают.

Как сварить вкусное малиновое варенье с агар-агаром?

Агар-агар – это растительный заменитель желатина. Добавленный в варенье, он придаст ему особый мармеладный вкус и желеобразную текстуру. При этом вкус, форма и аромат ягод будут сохранены в натуральном виде.

Что нам понадобится на 1 кг малины и 1 кг сахарного песка:

  • 20 г агар-агара (примерно 2 столовых ложки с горкой);
  • Полстакана чистой воды;
  • 5 г лимонки (чайная ложка без горки).

А теперь приготовление:

1. В кастрюлю с толстыми стенками (например, чугунную) выложить ягоды и засыпать сахаром;

2. Выждать 5 часов – нужно, чтобы малина пустила сок;

3. Затем проварить будущий десерт в течении 10-15 минут – это нужно, чтобы сахар окончательно растворился;

4. Пока варенье на плите, можно развести агар-агар – всыпать порошок в воду перемешать, чтобы не было комочков, оставить набухать, а через 15 минут поставить на огонь и довести до кипения;

5. После варки малину нужно перетереть через ситечко и добавить воду;

6. Добавить к варенью агар-агар, лимонку и проварить его 5-7 минут;

7. Готовое лакомство нужно разложить по сухим чистым баночкам, дождаться остывания и только потом убирать в погреб или холодильник на хранение.

Поначалу может показаться, что консистенция слишком жидкая. Но по мере остывания десерт будет все больше походить на мармелад или желе.

Это интересно! Для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.

Малиновое ассорти

Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт варенья из малины и красной смородины

Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек.

Вариант 1

Компоненты:

  • малина – 0,7 кг;
  • смородина красная – 0,4 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
  2. Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
  3. Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
  4. Повторить 3 пункт еще 2 раза.
  5. На третьей варке добавляется красная смородина.
  6. Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина.

Вариант 2

Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.

Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:

  1. Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
  2. Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
  3. Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.

Варенье из малины, красной смородины и вишни

Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.

Компоненты:

  • ягоды вишни – 300 кг;
  • ягоды малины – 300 кг;
  • ягоды красной смородины –300 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Как приготовить пошагово:

  1. Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
  2. Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
  4. Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
  5. Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
  6. Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
  7. Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.

Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.

Варенье-желе из малины

С приготовлением такого варенья сможет справиться даже начинающая хозяйка. Оно порадует вас нежным вкусом и по-настоящему летным ароматом. При желании вы можете ароматизировать это продукт еще больше, просто добавив в него ванилин или цедру апельсина.

Рецепт малинового желе на зиму:

  • Переберите малину и промойте ее сначала в солевом растворе, а потом в чистой воде
  • Далее, переложите ее в миску и хорошенечко разотрите в однородную массу
  • Выдавите из нее сок и перелейте в эмалированную кастрюлю
  • Сюда же добавьте сахар и прокипятите полученную жидкость на протяжении 5 минут
  • Еще горячее желе разлейте по банкам и закупорьте жестяными крышками

Лучший рецепт перетёртой через блендер малины без косточек

Специалисты считают, что много полезных веществ содержат косточки малины, они богаты пектинами, натуральной клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению. Но гурманы предпочитают делать варенье без косточек. Оно получается однородным, красивым. Из такого десерта можно сделать мармелад, желе, пастилу, использовать для пропитки тортов.

Удалять их или нет, решать вам. Моё дело, предложить вам лучший рецепт.

Ингредиенты:

свежая малина и сахар в пропорции 1:1

Рецепт свежего варенья без косточек:

  1. Подготовленные сухие ягоды измельчить при помощи блендера или в комбайне до однородного состояния.
  2. Чтобы освободить измельчённую массу от косточек, её нужно перетереть через сито. Косточки с остатками мякоти можно использовать при варке компота.
  3. В пюре добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на несколько часов до полного растворения сахара, периодически перемешивая протёртую ягодную массу.
  4. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и отправить на хранение в холодильник.

Рецепт варенья «пятиминутки» из малины и клубники на зиму

Для заготовки варенья «пятиминутки» из малины и клубники ягоды лучше собирать непосредственно в день приготовления. В таком разе придется использовать либо малину ранних сортов, либо клубнику поздних. Две совершенно разных ягоды при грамотном сочетании и правильном приготовлении способны стать восхитительным, а главное — полезным десертом. С помощью варенья «пятиминутки» из малины и клубники можно не только превратить чаепитие в сладкое торжество, но и создать в условиях домашней кухни настоящие кондитерские чудеса.

Пошаговое приготовление варенья «пятиминутки» из клубники и малины

  1. Все ягодки сложите в один большой дуршлаг и опустите в миску с холодной водой. Спустя 3-5 минут, когда пыль и грязь отойдет, прополосните их еще раз проточной водой и просушите на бумажных полотенца. Удалите чашелистики с клубники.
  2. Переложите ягодную массу в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте нужным количеством сахара. Оставьте на 30-40 минут. Не забывайте периодически перемешивать ягоды.
  3. Включите конфорку на среднюю мощность, поставьте кастрюлю на огонь. В емкость добавьте 2 стакана воды и перемешайте варенье. Проварите ягодную смесь 5-10 минут после кипения.
  4. Разложите варенье «пятиминутку» из малины и клубники в стерильные баночки. Храните в кладовой под жестяными крышками или в холодильнике — под капроновыми.

Малиновое варенье: сколько времени варить?

Время приготовления малинового варенья зависит от способа и желаемого результата.

  • Если хотите получить жидкое варенье с естественным вкусом малины, то рецепт «Пятиминутка» придется кстати, так как проваривают ягоды согласно рецепта не более 10 минут.
  • Ленивые варианты приготовления лакомства предполагают уваривание на протяжении 30-40 мин после закипания.
  • Для получения густого варенья придется потратить 2–3 дня. Идеальной густоты добиваются благодаря трехразовому подходу уваривания:
    — первый раз 10-15 мин после закипания;
    — далее массу остужают и оставляют на 6–8 часов;
    — второй раз уваривают еще 10-15 мин;
    — проводят идентичную процедуру настаивания;
    — третий раз заключительный. После уваривания на протяжении 10-15 мин готовое варенье разливают по подготовленным емкостям, закупоривают и отправляют на хранение.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий