Салат из баклажанов, сладкого перчика и помидоров
Приготовьте себе на зиму салат из ваших любимых баклажанов. С баклажанами отлично сочетаются помидоры и сладкий перец, добавьте еще лучку и чесночку и у вас получится отличная закуска к любому блюду, которая напомнит вам холодные будни о лете.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Перец, помидоры – по 1,5 кг
- Лук – 1 кг
- Чеснок – 2 голов.
- Растит. масло – 250 мл
- Соль – 80 г
- Сахар – 100 г
- Петрушка, кинза
- Уксусн. эссенция – 1 ч.л.
Приготовление:
Хорошо промойте овощи, просушите и нарежьте, как вам нравится.
Чеснок и зелень измельчите.
Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте масло, соль и сахар – проварите 30-40 мин. и добавьте уксус.
Разложите горячий салат в стерильные баночки и закатайте прокипяченными крышками.
Ассорти из огурцов и помидор на зиму рецепты
Как приготовить овощное ассорти на зиму. Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму. Проверенный рецепт приготовления маринованного ассорти из огурцов и помидоров на зиму, шаг за шагом с фотографиями/5(35).
Классический рецепт ассорти на зиму: огурцы и помидоры в равных частях. Однако, и при строгом соблюдении рецепта, в каждую банку ассорти из огурцов и помидор все же можно добавить по кусочка перца болгарского /5(13).
«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца. 8/10/ · Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку.
Думаю, уже на этот вопрос отвечала ни один раз, но он очень nxqwsa.xn--80aaaf5bvagpog6c7f.xn--p1ai:
Маринование овощей на зиму — дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков.
Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус
Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти. Для нас, это лучший вариант консервирования даров лета.
Дополнительный бонус рецепта в том, что консервируем овощи без стерилизации. Про то, как сделать вкусное маринованное ассорти из разных овощей на зиму, с удовольствием рассказываю в своем пошагово оформленном рецепте с фото.
Добро пожаловать на Аймкук!
Следуйте моим простым рекомендациям и овощное ассорти зимой порадует и вашу семью. Сначала готовим 3-х литровые банки. Именно в них наиболее удобно заготавливать овощное ассорти. Моем и стерилизуем.
Пельмени вареники манты хинкали равиолли рецепты
На дно кладем лист хрена и зонтики укропа, чеснок небольших зубчика , потом лук порезанный кольцами , морковь я тоже режу кольцами , кабачки очистить от кожуры и семян, порезать , огурцы если крупные, то тоже порезать , болгарский перец на 4 части , цветная капуста разделить на соцветия и в последнюю очередь помидоры проколоть у плодоножки, чтобы не трескались.
Сливаем воду в кастрюлю. Я использую специальную капроновую крышку с отверстиями, но можно придерживать и металлической.
Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты
Кипятим воду и снова вливаем в банки на 5 минут. Второй раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошек из расчета штук на банку , лавровый лист 3 шт. Маринад доводим до кипения.
Засолка ассорти — помидоры с огурцами
Быстро вливаем уксус или уксусную эссенцию. Горячим маринадом заливаем овощи в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. Так оставляем до остывания. Овощное ассорти маринованное без стерилизации готово! Зимой подается в качестве холодной закуски с любым гарниром, мясом, рыбой. Контакты О сайте Пошаговые рецепты с фото.
Овощное ассорти маринованное на зиму без стерилизации — просто и вкусно. Vendanny – Апр 22nd, Категории: Маринованное ассорти. Консервация без стерилизации , Пошаговые рецепты с фото.
Ассорти из огурцов и помидоров
Ингредиенты: болгарский перец , кабачки , лавровый лист , лук , морковь , огурцы , помидоры , укроп , хрен , цветная капуста , черный перец горошком , чеснок Время для закладки: Лето , Осень.
Категории В собственном соку 39 Грибы на зиму 45 Замораживание Маринование Маринованная капуста 16 Маринованная свекла 6 Маринованное ассорти 23 Маринованные огурцы 32 Маринованные помидоры 33 Маринованный перец Колбаса 33 Окорока 7 Паштеты 2 Сало 28 Тушенка Маленькие хитрости 4 Стерилизация банок 7.
Квасы 2 Компоты Настойки 6 Соки Вяление и сушка рыбы 5 Засолка икры 5 Засолка рыбы 29 Копчение рыбы 4. Лечо 12 Салаты из баклажан 37 Салаты из кабачков 24 Салаты из капусты 3 Салаты из огурцов 15 Салаты из помидор 10 Салаты из свеклы 6. Квашеная капуста 19 Малосольные огурцы 14 Соленая зелень 12 Соленые огурцы 11 Соленые помидоры Аджика 16 Кетчуп 7 Ткемали 3.
Как потушить оленину в мультиварке рецепт
Сушеные грибы 10 Сушеные корни 7 Сушеные овощи 19 Сушеные травы 41 Сушеные фрукты 18 Сушеные ягоды Свежие записи Новогодние заставки на телефон или рабочий стол — красивые картинки морских свинок год Свинки — картинки со свинками — смешные, красивые и прикольные Самые красивые новогодние открытки — современные, виртуальные и стильные картинки Малосольная пелядь: два простых способа посола Малосольная чавыча — северный королевский деликатес на вашей кухне.
Ассорти из помидоров и огурцов
Самый простой рецепт консервации – это ассорти из огурцов и помидоров. Овощи можно закатать в двух- или 3-литровых банках. Заготовка на зиму простая, но очень вкусная.
Ингредиенты на 2-литровую банку:
- помидоры и огурцы;
- 1 зонтик укроп;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 листа смородины;
- колечко жгучего перца;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- кусочек листа хрена;
- немного петрушки.
Для маринада на 1 л воды:
- 40 г соли;
- 60 г сахара;
- 60 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Выбираем более плотные, но вкусные помидоры, плодоножки не вырезаем, плоды хорошо промываем.
- Огурцы должны быть среднего размера, с пупырышками, не салатного сорта. Овощи нужно выдержать в ледяной воде не меньше 3 часов. После еще раз промываем и с двух сторон обрезаем хвостики.
- Банку не стерилизуем, просто хорошо чистим вместе с содой, а вот крышки нужно прокипятить в течение 5 минут.
- На дно чистой банки кладем зонтик укропа, лавр, листики смородины, перец душистый и жгучий.
Укладываем помидоры с огурцами, кладем к ним зубчики пряного овоща, несколько веточек петрушки и накрываем кусочком листа хрена.
Содержимое банки до самого верха заливаем крутым кипятком, оставляем на 15-20 минут.
После воду не выливаем, а сливаем в кастрюлю и на ее основе готовим маринад, добавив сахар вместе с каменной солью. Маринад варим буквального пару минут с момента закипания.
Затем вводим уксус, размешиваем и заливаем маринадом овощное ассорти, баночки закатываем.
Заливку кипятком делаем один раз, так как огурцов в банке не так много, а вот помидоры могут свариться.
Интересно! Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
Овощное ассорти на зиму в банке огурцы, помидоры, перец, морковь, лук
Очень оригинальная рецептура. Закрутка хорошо стоит, рассол не мутнеет со временем. Комбинация овощей придает консервации пикантного, неповторимого вкуса. В одной баночке находится весь огород. Используя такую рецептуру, Вы экономите время, денежные средства на покупку дорогостоящей посуды. Каждый член семьи имеет возможность выбрать именно то, что больше любит.
Начинаем приготовление с подготовки посуды. Тщательно моем, пропариваем вместе с крышечкой. Овощи моем, хорошо очищаем. Тщательно чистим морковку. У помидорчиков, огурчиков убираем хвостики. Лук, чесночок освобождаем от шелухи.
Нарезаем морковку, перчик по ширине тоненьким пластом. Зелень, чесночок не порезанный, закладываем на донышко посуды. Огурчики, следом помидорчики, перчик распустить на полоски, уложить по стеночкам.
В емкости соединяем все составляющие для маринада. Доводим до кипения. Сильно горячим заполняем под самое основание. Переходим к стерилизации. В большой емкости наливаем воды практически под самое горлышко баночек. Когда жидкость начинает бурлить опускаем баночки с только что залитым кипятком, стерилизуем примерно 15 минут. Спустя отведенное время быстренько закатываем. Охлаждаем в перевернутом виде.
Если огурчики закладывали большие, закрутку нужно укрыть.
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Для пастеризации смеси из овощей, плоды берутся небольших размеров. Их входит в стеклянную емкость больше, особенно, если банка 1 литровая или 2 литровая. Заранее готовятся все специи и приправы.
Раскладка на 3 литровую банку:
- огурцов — примерно 1 кг;
- помидоров — 700 — 800 г;
- чеснока — 5-6 зубков;
- зонтиков укропа — 3-4 шт;
- петрушки — 3-4 веточки;
- листьев хрена — 1 шт;
- листьев черной смородины — 3 шт;
Для маринада:
- соли — 2 ст. ложки с горкой;
- сахара — 1 ст. ложка;
- уксуса — 1 чайная ложечка;
- перца душистого — 4-5 горошин;
- перца черного — 6-8 горошин;
- гвоздики — 3-4 бутончика;
Как готовить:
Выбрать огурчики средних размеров, плотные и упругие. Перед консервированием их необходимо замочить в воде холодной и выдержать до 3 часов. Я замачиваю на ночь. За это время овощ впитает в себя воду, она заполнит все пустоты в мякоти и вытеснит из нее воздух. Плоды получаются вкусные, хрустящие.
Помидоры освободить от плодоножек. Провести сортировку и выбрать плоды одного размера. Если нет возможности, то подойдут разные томаты. Так у меня получилось в этот раз. Созрели сорта Верлиока (плод средних размеров) и сорта Черри (маленькие).
Маленьких плодов входит больше. Их удобнее закладывать в верхнюю, зауженную часть банки. Плоды промыть.
Промыть под проточной водой зеленые листья смородины, хрена, веточки и зонтики. Чтобы смыть не только пыль, но и личинок насекомых.
Банки помыть с содой и простерилизовать над паром. Я стерилизую 3 литровые банки в микроволновой печи, залив в них немного воды и уложив на бок.
В кастрюле на печи прокипятить крышки.
В остывшие банки на дно положить несколько листков смородины, кусочек листа хрена, 2 веточки петрушки, зонтик — два укропа.
Укладываем огурчики, предварительно срезав их макушки и хвостики. Я ставлю их вертикально.
Затем снова проложить слой зелени.
А поверх нее — томаты, какие есть. Чтобы их кожица не растрескалась, в плодоножке каждого плода, зубочисткой сделайте прокол.
Вскипятить воду и залить банки кипятком доверху.
Прикрыть стерилизованными крышками и оставить минут на 5-7.
Слить воду из одной банки в кастрюлю. Заложить в нее сахар и соль, горошины перца черного и душистого, бутончики гвоздики. Можно бросить лавровый лист, но перед заливкой маринада в банку его надо будет убрать.
Пока маринад на плите, в банку с овощами порезать кусочками зубчики чеснока.
Довести маринад до кипения, выдержать до 1 минуты и залить банку с овощами доверху. Этот рецепт с уксусом. Эссенцию влить на последнем этапе прямо в банку — 1 чайную ложечку.
Закрыть крышкой винтовой или закатать машинкой. Банку перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Можно укутать чем-либо теплым, сделав для заготовок «баню». Дополнительная термообработка крышкам не помешает. Такая консервированная заготовка нa зиму хранится в квартире, при обычной комнатной температуре.
Маринованное ассорти на зиму из помидоров и огурцов — рецепт на литровую банку
Заготовка в литровых банках очень удобна, если семья маленькая. Открыв такую баночку, все съедается за один присест. Засолка проводится при двукратной заливке. Подготовка банок, крышек, овощей проходит так же, как и в первом пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- помидоров — 250 г,
- огурцов — 250 г,
- соли — 1 ч. ложечка,
- сахара — 2 чайные ложечки,
- перец черный горошком и душистый по 5 шт,
- зеленые веточки укропа, петрушки,
- листья смородины, хрена,
- чеснока — 3 зубка,
- столового уксуса — 1 ст. ложка.
Приготовление:
Консервация в 1 литровых банках более удобна. Открыли и сразу все съели. Процесс засолки идет веселее, даже создается впечатление, что и по времени быстрее. Хотя в этом не совсем уверена.
Сделайте первую заливку овощей кипятком минут на 10. Слейте ее в кастрюлю и на ее основе приготовьте маринад, используя ингредиенты по раскладке. Как маринад закипит, добавьте уксус и наполните им банки с овощами. Закатайте крышки на ёмкости машинкой, переверните и укутайте, до остывания.
По рецепту на 1 литровую банку, можно легко и быстро определить количество ингредиентов на 2 литровую банку.
Зимний салат с капустой и овощами в банке без стерилизации
Узнайте совсем простой рецепт из разных овощей на зиму.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1 кг
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Лук репчатый — 1.5 кг
- Огурцы — 1 кг
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Уксус столовый 8% — 400 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — 20 г
- Перец горошком — 5 шт.
Приготовление
- Очистите сладкий перец, помойте, нарежьте и переложите в кастрюлю.
- Зеленые помидоры нарежьте кружочками и добавьте к перцу.
- Лук очистите и нарежьте кружочками, чтобы добавить их в кастрюлю с овощами.
- Еще добавьте туда же, помытые и нарезанные кружочками огурцы.
- Нашинкуйте белокочанную капусту и добавьте ко всем овощам.
- Морковь нарежьте кружочками и положите к овощам.
- Все овощную смесь перемешайте, посолите и дайте постоять.
- Приготовьте рассол. Для этого налейте в другую большую емкость воду, уксус, сахар, соль и черный перец горошком. Доведите воду со специями до кипения.
- В кипящий рассол положите немного отжатую смесь овощей.
- Достаем из горячего рассола овощную смесь без рассола и раскладываем ее по банкам.
- Оставшийся рассол в кастрюле кипятим еще раз и заливаем им салат ассорти в банках.
- Банки закрываем крышками на зиму.
- Даем банкам остыть и после этого ставим их в холодное место.
Закатываем ассорти без стерилизации
Заготовить овощное ассорти на зиму можно и без стерилизации. Нужно взять:
- Помидоры крепкие с толстой кожицей — 6 шт.;
- Огурцы небольшие — 6 шт.;
- Перец — 4 шт.;
- По 1 ст.л. сахара и уксуса;
- 3 ст.л. поваренной или морской соли;
- Укроп, лист хрена, по одному листу смородины, вишни — по желанию;
- Целую головку чеснока.
Процесс приготовления ассорти из овощей без стерилизации будет выглядеть так.
- Выбранные овощи промыть и подготовить. Помидоры проколоть вилкой у черенка, у огурцов отделить кончики, перец порезать. Затем в чистые банки положить на дно необходимые специи, листья, зелень.
- После выложить как можно плотнее, но не придавливая, овощи. Сверху положить еще немного специй, чеснок. Засыпать к овощам соль, сахар и залить чистой прохладной водой из магазина, либо прокипяченной заранее.
- Добавить уксус, закрыть любой крышкой. Настаивать в холодильнике ассорти из овощей четыре дня.
- Хранится готовое угощение в холодильнике.
Любите готовить синенькие? Порою становится грустно, что эти овощи сезонные. Поэтому заготовьте их на зиму. Баклажаны с помидорами — вкуснее заготовки не найти! Зимой такая консервация съедается на ура! А здесь вы найдете самый вкусный рецепт лечо на зиму. Вкуснейшее прозрачное варенье дольками из яблок можно приготовить, воспользовавшись рецептами из этой статьи. Оно не только необыкновенно вкусный, но и полезный какой!
Ассорти из овощей на зиму с белокочанной капустой
О пользе и вкусе белокочанной капусты мы рассказывать не будем, потому что это хорошо всем известно, а вот как использовать этот овощ, чтобы приготовить вкусную зимнюю заготовку, мы объясним подробно (количество ингредиентов представлено с расчетом на 1 трехлитровую банку):
- Нашинкуйте кочан капусты ножом. Заблаговременно удалите с него все листья, у которых есть гниль или почерневшие участки.
- Вымойте 1 кг томатов.
- Подготовьте 1 кг перца – нарежьте его соломкой, заранее удалив семена и плодоножки.
- 1 кг морковки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Ее нужно будет поджарить на подсолнечном масле. Вместе с ней пассируется нарезанный полукольцами лук (его понадобится 2-3 головки).
- Смешайте все овощи в одну смесь. Приправьте их 3 столовыми ложками соли и 1 стаканом сахарного песка. Перемешав овощное ассорти, влейте в него 1 стакан воды и пару столовых ложек столового уксуса (тут можно исходить из своих вкусовых предпочтений).
- Овощи в маринаде ставим на плиту и кипятим в течение 20 минут, после чего переливаем все в банку и закатываем ассорти крышкой.
Рецепт «Пикули маринованные»
Для этого овощного ассорти потребуются, по возможности, маленькие овощи: хорошо, если у вас огурцы – как корнишоны, а помидоры – черри. Еще вам потребуются самые маленькие кабачки и крохотные луковички и маленькие-маленькие морковки. Я старалась собрать именно такие, но не все получилось: корнишонов я не нашла, а морковка в таком виде (малюсенькая) у нас не продается.
Раскладка дается на 5 литровых банок и овощи выкладываются слоями, чтобы один цвет чередовался с другим, и сами баночки радовали взор своим разноцветием. И когда я сделала рецепт шаг за шагом, как рекомендовалось, то у меня осталось еще много овощей, и я для них взяла еще две банки уже побольше и повторила рецепт еще раз. И что я вам скажу: с большими банками слои получаются четче и все помещается.
Ассорти на зиму из овощей – ингредиенты
(на 5 литровых банок)
- 1-2 яблока антоновка
- 20 маленьких огурцов
- 20-25 маленьких помидорчиков
- 0,5 головки цветной капусты
- 3-4 обычные морковки или 20 мелких
- 2 самых молоденьких кабачка
- 25 мелких луковиц
- 2,5 головки чеснока
- 4-5 болгарских перца
- 5 стеблей сельдерея
- Стебли укропа и петрушки
В каждую банку положить:
- 1 лавровый лист
- 1 бутончик гвоздики
- 5 горошин черного перца
Маринад на 5 литровых банок:
- 2 литра воды
- 0,5 стакана соли (100 г)
- 2/3 стакана сахара (120 г)
- 1 стакан уксуса (6%)
Пикули на зиму — приготовление
Самое долгое в этой истории – это подготовительный процесс. Итак, все овощи нужно помыть. Морковь почистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. Помытый кабачок оставить со шкуркой и тоже нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветья небольших размеров. Лук и чеснок тоже почистить от шкурки. У меня были вот такие мелкие луковички, и возни с ними было много. Но я хотела именно, чтобы просто мелкие луковички были. Моя знакомая берет обычный репчатый лук и режет кольцами – тоже хорошо. Так вот, после первого этапа приготовления все составляющие выглядели вот так.
Пока они там «окунаются» в кипятке, обрезать краешки у огурцов.
Да, банки нужно простерилизовать и поставить на чистое полотенечко.
И можно заняться зеленью. Из укропа и петрушки нужно взять только стебли. Их помыть и порезать на кусочки по 2-3 см. Также нам понадобятся стебли сельдерея с листьями. Их помыть и можно не резать.
Стебли сельдерея и укропа-петрушки распределить на дно каждой баночки.
И теперь можно заполнять баночки. Итак, последовательность в каждой банке у нас такая:
- — начинаем с нескольких кусочков антоновки,
- — 4 огурчика,
- — 4 помидорчика,
- — горсть соцветий цветной капусты,
- — горсть кусочков морковки,
- — несколько кусочков кабачка,
- — 5 маленьких луковиц (или несколько кусочков нарезанных колец)
- — 5 зубчиков чеснока
- — полоски болгарского перца (я брала желтый и красный)
Потом в каждую баночку положить:
- — 1 лавровый лист,
- — 1 бутончик гвоздики,
- — 5 горошин перца
И приготовить маринад: все ингредиенты, кроме уксуса закипятить, а потом, в конце, добавить уксус и выключить огонь.
Горячим маринадом залить ассорти из овощей в банках, накрыть крышками и с крышками поставить в кастрюли для стерилизации. Стерилизовать литровые банки 12 минут (то есть, 12 минут после закипания воды в кастрюле).
И в конце банки закатать, перевернуть, укрыть на сутки, а потом хранить при комнатной температуре. А через два недели можно уже дегустировать.
В рецепте, по которому я делала это ассорти из овощей, говорится, что для улучшения вкуса можно провести «принудительное» охлаждение банок. То есть, после того, как у вас банки простоят 15 минут «под одеялом», их нужно достать, поставить в таз с теплой водой, а потом, постепенно воду заменять на холодную, дальше поставить их под проточную воду пока банки совсем не остынут. Я таким не страдала. Но идея хорошая, кому интересно, можно попробовать. Вот только воды много нужно (в рецепте говорится, что охлаждаются банки больше часа). У кого счетчики – совсем неинтересно.
И я написала, что когда я начала все в литровые баночки укладывать, то у меня очень много овощей осталось. Пришлось мне еще 3-литровую и 1,5-литпровую банки задействовать. И сварить еще раз маринад. На эти две банки было нужно такое же количество маринада, как и на 5 литровых.
Вот так они выглядят на следующий день.
И еще один рецепт
Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт
Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».
Ингредиенты:
- кабачки молодые — 5 кг
- спелые помидоры — 2 кг
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 1-2 головки
- горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
- сахар — 100-150 гр.
- соль — 2 ст.л. с горкой
- уксус 9% — 3 ст.л.
- растительное масло для жарки
Как законсервировать кабачки:
1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.
2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.
4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.
5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.
6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.
7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.
8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.
9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.
10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.
11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.
12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.
Маринованное ассорти на зиму
Для приготовления на зиму нарядных баночек с маринованным овощным ассорти нужно:
- помидоров черри – 25 шт.;
- огурцов типа корнишоны (не длиннее 5 см) – 25 шт.;
- морковки – 1-2 обычных корнеплодов или 5 маленьких;
- луковиц мелких – 25 шт.;
- чеснока – 2 головки или 25 долек;
- капусты цветной или брокколи – одна головка весом 500 г;
- перцев сладких – 5 шт.;
- молодых кабачков – 2-3 шт.;
- лаврового листа – 5 шт.;
- гвоздики – 5 шт.;
- перца горошком – 5 шт.;
- соли – 100 г;
- сахара – 120 г;
- воды – 2,0 л;
- уксуса 9% — 150 мл;
- зелени – 50 г;
Выход: 5 литровых банок
Как консервировать:
- Замочить огурцы на четверть часа в воде, после этого вымыть и обсушить их.
- Помыть и обсушить помидоры.
- Ополоснуть капусту и разобрать на соцветия.
- Морковку почистить и нарезать кружочками. Должно получиться 25 кусочков.
- У перцев убрать семена и нарезать кольцами (25 штук).
- Кабачки вымыть и порезать также как перцы на 25 кружочков.
- Лук и чеснок очистить.
- Зелень вымыть и порубить произвольно. Можно брать укроп, петрушку, сельдерей.
- На дно каждой банки насыпать зелень, положить перец, лист лавра и гвоздику.
- Заполнить банки овощами, в каждую из них должно попасть примерно одинаковое количество ингредиентов.
- Вскипятить воду и залить ее в наполненные емкости. Накрыть крышками, выдержать 10 минут.
- Слить жидкость обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар. Нагреть до кипения, варить 3-4 минуты, влить уксус и разлить маринад по банкам.
- Накрыть крышками и стерилизовать ассорти в течение 15 минут.
- Прикатать крышки закаточной машинкой, перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.
Уникальный простой рецепт — помидоры с огурцами в сладком маринаде
Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.
Потребуется:
- Соль — 3 ст. ложки без горки
- Сахар — 6 ст. ложек без горки
- Яблочный уксус — 6 ст. ложек
- Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
- Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу
Способ приготовления:
1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.
2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.
3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.
4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.
5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.
6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.
7. Даем так постоять 30 минут.
8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.
9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.
10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.
11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.
12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.
13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.
Удачных заготовок!
Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму
Если у вас много зеленых помидоров, и вы их любите, также как и спелые красные, то попробуйте закрыть на зиму салат из зеленых помидоров с морковью и лучком. Мы предлагаем вам очень простой рецепт для салата на зиму.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 3 кг
- Морковь – 1,5 кг
- Лук – 1 кг
- Растит. масло – 300 мл
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар – 7 ст.л.
- Уксус 9% — 100 мл
- Перец – горошек 10 шт., лаврушка 3 шт.
Приготовление:
Зеленые помидорки порежьте дольками, лучок – полуколечками, морковку натрите.
Сложите все в кастрюльку, добавьте масло, сахар, соль, перчик-горошек, лаврушку.
Поставьте кастрюлю на огонь проварите 30 мин.
Затем влейте уксус и разложите горячий салат по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.