Смесь соков
Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.
- морковь – 1 кг,
- яблоки – 3 кг,
- сахар – 1 ст.
Технология приготовления:
Морковно-свекольный сок
- морковь – 1 кг,
- свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше),
- сахар – по вкусу.
Технология приготовления:
- Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
- Смешать соки и добавить немного сахара.
- Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
- Разлить в стеклянные емкости, закатать.
Диетический морковно-тыквенный сок
Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.
- морковь – 1 кг,
- тыква – 1 кг,
- сахар – 150 г,
- вода – 1 ст.,
- лимонная кислота – 10 г.
Технология приготовления:
Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.
Морковный сок с апельсином и дыней — видео
Морковный сок по праву считается витаминной бомбой, и одним из самых полезных овощных соков. В зимний период, когда витаминные запасы организма истощились, волосы потускнели, и ногти стали ломкими, положение спасёт морковный сок. Свежевыжатый морковный сок считается самым полезным, но увы, иногда приходится жертвовать небольшой частью витаминов, чтобы поддерживать свой организм круглый год и консервировать морковный сок на зиму.
Самое сложное в приготовлении морковного сока на зиму — это выжать сок. Морковь невероятно твёрдая, и просто сунуть её в соковыжималку нельзя. Вы только испортите технику. Есть некоторые секреты, позволяющие выжать морковный сок до капельки, хотя, это достаточно трудоёмкий процесс, и занимает какое-то время.
Для приготовления морковного сока выбирайте крупную, яркую и гладкую морковь. Вымойте её щёткой, и соскоблите кожуру. Срезать кожицу не нужно, ведь это потеря морковки, а значит и витаминов.
Если у вас есть блендер, вам повезло. Нарежьте морковь на кусочки и измельчите её в кашицу.
Если блендера нет, воспользуйтесь обычной тёркой. Это долго, но так сока будет больше.
Теперь, можно засыпать морковную «кашицу» в соковыжималку и отжать сок. Будет немного мякоти, но, это не страшно.
Слейте сок моркови в кастрюлю и добавьте сахар, из расчёта 50 грамм сахара на литр сока. Для улучшения вкуса, можно добавить сок лимона по вкусу. Жмых можно оставить для приготовления , это оригинальный и очень вкусный джем.
Поставьте кастрюлю с морковным соком на огонь, и нагревайте его до температуры 80-85 градусов, но не кипятите. Следите за этим и помешивайте. Данный процесс называется «пастеризация» и на этом этапе, 5 минут пастеризации достаточно.
Приготовьте банки, или бутылки, в которых будет храниться сок зимой. Вымойте их пищевой содой и прокалите их в духовке. Так они высохнут и простерилизуются.
Разливайте сок в горячие банки и тут же закатывайте их закаточным ключом. Главный враг закаток – это резкие перепады температуры, помните это.
На дно глубокой и широкой кастрюли положите сложенное кухонное полотенце и установите в кастрюлю закатанные банки с соком. Аккуратно залейте банки горячей водой, чтобы вода почти доходила до крышек, и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, пастеризуют морковный сок в течении 15 минут если это литровые банки, и 40 минут, если это трёх литровые бутыли.
После окончания пастеризации, переверните банки крышками вниз и прикройте их тёплым покрывалом, до полного и очень медленного остывания.
Хранить пастеризованный морковный сок можно в прохладном месте до 18 месяцев.
Правила использования меда в качестве основы для косметических средств
Чтобы по максимуму сохранить ценный состав меда и эффективно с его помощью бороться против морщин и прочих изъянов кожи лица, важно придерживаться следующих рекомендаций:
- перед использованием меда необходимо тщательно очистить поры: с поверхности загрязненной кожи прополис может глубоко в поры «провести» болезнетворные микробы;
- для применения походят только свежеприготовленные составы: хранить их нельзя;
- если в числе ингредиентов присутствует молоко, яйца – отдать предпочтение лучше домашней продукции;
- маски и крема накладывают массажными аккуратными движениями, деликатно воздействуя на кожу лица, чтобы не травмировать ее; вокруг глаз средства наносятся тонким слоем, минуя область непосредственно в районе ресниц;
- если по рецепту средство имеет жидкую консистенцию, его удобнее наносить поверх бумажной салфетки: так оно меньше будет растекаться по коже;
- нагревать мед в процессе приготовления масок против морщин не рекомендуется, так как при тепловой обработке теряется его витаминный состав и могут выделяться потенциально опасные для кожи соединения;
- оптимальное время воздействия медовых масок – до 20 минут; время работы средства не стоит увеличивать, так как данный ингредиент способен вызывать опасные аллергические реакции, а застывшие кристаллы маски достаточно сложно безболезненно удалить;
- во время данной процедуры необходимо постараться максимально расслабить кожу лица и отвлечься от всех забот (медовый аромат способствует этому);
- крема на основе меда можно использовать не чаще трех раз в неделю;
- смывать невпитавшиеся остатки меда необходимо прохладной водой, при необходимости можно использовать ватные диски или салфетки (особенно удобно удалять таким образом маски вокруг глаз);
- для смывания маски отлично подходит отстоявшаяся или размороженная вода, а не водопроводная со стабильно невысоким качеством;
- Обязательно нанесите питательный крем после того, как смоете маску.
Рецепты медовых масок для лица в домашних условиях
Мёд для приготовления масок используют как в чистом виде, так и смешивают с другими компонентами для усиления эффективности главного компонента.
Рассмотрим несколько популярных рецептов медовых средств и как их правильно применять в косметологии:
- Лимонно-медовое средство для лифтинг-эффекта. Чтобы приготовить средство, необходимо соединить два компонента — мякоть лимона и продукт пчеловодства в равных пропорциях по 20 г каждый, тщательно размешать, добавить 1 яичный желток и 1 ч. л. масла растительного происхождения. Всё смешать для получения однородной кашицы, наносить на кожу толстый слой средства, выдерживать 15 мин. По истечении указанного времени средство смывают водой комнатной температуры. Использование подобной маски подтягивает кожу, избавляет от морщин, насыщает влагой и напитывает полезными витаминами и минералами.
- Средство с мёдом и кофе от прыщей. Для приготовления медового скраба, необходимо подготовить молотый кофе (можно остатки от приготовления напитка), немного подогреть его до комнатной температуры. 20 г кофе смешать с 20 г жидкого или засахаренного мёда, добавить салициловую кислоту — 5 таблеток (растолочь). Скраб намазать на кожу лица толстым слоем, осуществляя массажные движения пальцами, и оставить на 30 мин., смыть тёплой водой. Такой скраб отлично удаляет чёрные точки с кожи, отшелушивает ороговевшие частицы.
- Средство с мёдом и овсяными хлопьями для увлажнения. Чтобы приготовить увлажняющую маску, необходимо 2 ст. л. овсяных хлопьев залить горячим молоком в количестве, которое позволит полностью покрыть овсянку. Ёмкость прикрыть тарелкой, чтобы овсянка стала мягкой, оставить на 20 мин. Остывшую кашу смешать с 30 г мёда и 1/3 толчёного банана. Полученную смесь следует мазать на кожу лица толстым слоем, оставить на 20 мин. По истечении указанного времени остатки средства смыть тёплой водой. Оно оказывает противовоспалительный эффект, придаёт бархатистость и увлажняет кожу.
Важно! При нанесении масок толстым слоем процедуру лучше проводить в лежачем положении, так как масса может сползать с лица.
Морковь по-корейски на зиму без лука. Заготавливаем очень вкусную морковь по-корейски на зиму без стерилизации в банках
Морковь по-корейски – один из самых популярных салатов в нашей стране и во всем мире. Он произошел от популярного корейского блюда — капусты с пряностями, просто в советское время вместо капусты стали использовать морковь. Эту закуску готовят как обычный салат либо как зимнюю заготовку. Морковь по-корейски на зиму готовят без стерилизации, но стерилизуют сами банки, чтобы заготовки сохранились как можно дольше. В статье – лучшие рецепты этой закуски.
Корнеплоды выбирают молодые, сочные и сладкие . Морковь должна быть недеформированной, гладкой, твердой, без пятен. Ее предварительно моют и очищают, зеленые части срезают, так как они горчат. Подготовленные корнеплоды натирают на специальной «корейской» терке на длинные тонкие полоски.
Как приготовить классическую корейскую морковь на зиму без стерилизации
Банки для заправки промывают содой, ополаскивают горячей водой и стерилизуют над паром . Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки ставят на накладки до закипания воды, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.
Другой способ стерилизации: в течение 10 минут в духовке, разогретой до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят для остывания горлышком вниз на другое полотенце. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.
Ингредиенты :
- морковь – 5 кг;
- чеснок – 350 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- кинза – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- перец чили – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Инструкция по приготовлению и закатыванию :
- Подготовленную нашинкованную морковь перемешивают с солью и сахаром, через 30 минут добавляют черный и острый перец, через 30 минут добавляют уксус, еще через 30 минут – обжаренные на масле лук и кинзу.
- Через 20 минут добавляют очищенный и измельченный чеснок.
- Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре.
- Через 2 часа овощи выкладывают в простерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают в холодильник на хранение.
Рецепт с приправой для корейской морковки
Со специальной приправой – она продается в магазинах – получается ароматная пикантная закуска.
Ингредиенты :
- морковь – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- репчатый лук – 4 шт.;
- приправа для корейской моркови – 2 упаковки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст ложек;
- растительное масло – 1,5 ст.
- уксус 9% — 10 мл;
- кипяченая холодная вода – 500 мл.
Инструкция по приготовлению и закатыванию :
- Подготовленную морковь складывают в посуду для маринования.
- В кипяченой теплой воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, перемешивают, выливают маринад в натертую морковь и снова перемешивают деревянной лопаткой. Оставляют мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа, перемешивая каждые 30 минут.
- После этого добавляют очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешивают.
- В моркови делают углубление, высыпают туда приправу, на нее выкладывают горячий обжаренный на растительном масле до золотистого цвета лук. Когда горячее масло с луком смешивается с приправой, раскрывается ее аромат и передается моркови.
- Закуску тщательно перемешивают деревянной лопаткой, раскладывают по заранее подготовленным банкам до плечиков, заливают до верха соком, который дала морковь при мариновании.
- Банки закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение.
Через неделю закуска настоится и будет готова к употреблению.
С огурцом
С огурчиком получается сочная и хрустящая закуска.
Ингредиенты :
- морковь – 1 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец чили – 1 шт.;
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л. с горкой;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 40 мл.
Как готовить :
- Подготовленную морковь шинкуют на «корейской» терке, из огурцов и перца убирают семена и нарезают их дольками.
- Чеснок очищают и пропускают через пресс.
- Растительное масло, чили, кориандр и приправу для моркови прогревают на сковороде несколько секунд, чтобы перец не сгорел.
- Остальные овощи тщательно перемешивают с солью и сахаром, добавляют горячее масло со специями и снова перемешивают.
- Заготовку раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.
Важно! Перед тем, как разложить морковь по банкам, ее пробуют на соль и сахар и добавляют специй по вкусу
Польза масок для кожи лица
Если рассматривать более узкую направленность, как уход за кожей лица, то здесь можно отметить такие моменты, как:
- Увлажнение. Высокий его уровень достигается благодаря тому, что после насыщения дермы влагой мед закупоривает поры, что не дает ей уходить на протяжении длительного времени.
- Как антиоксидант компонент способен бороться с увяданием эпидермиса, связанным с появлением морщин. Грязный воздух с солнцем способны привести к появлению свободных радикалов, что воспроизводит процессы старения изнутри. Мед нивелирует это воздействие.
- Естественное очищение. Мед бережно очищает покров от излишков жира, пыли, шлаков, токсинов.
- Витаминный комплекс. Здесь можно найти железо, фосфор, витамины группы B, фолиевую кислоту, калий, а так же многое другое. Все эти вещества в составе меда очень хорошо усваиваются кожным покровом.
Помимо всего этого некоторые скрытые способности этого компонента могут раскрываться при использовании его с другими ингредиентами. Также большинство свойств могут быть усилены все тем же образом.
Какой эффект оказывает мед?
В натуральном меде высокого качества содержится ряд аминокислот, микроэлементов, эфирных масел и витаминных комплексов. Его использование на коже лица позволяет добиться следующих эффектов:
- смягчение;
- глубокое увлажнение и питание кожи;
- тонизация и устранение морщин (применяется в том числе и против морщин вокруг глаз);
- стимулирование кровообращения (как итог – лучший приток кислорода, более здоровый и ухоженный внешний вид, красивый и здоровый оттенок);
- очищение кожи;
- регенерация клеток;
- омоложение за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты и витамина С в меде;
- выравнивание цвета кожи, борьба с темными кругами под глазами, местными покраснениями и шелушениями.
Составы на основе меда встречаются во многих линиях по уходу за кожей лица известных производителей. Применять данный ингредиент в качестве составной части терапии против морщин можно и в любых домашних условиях.
Мед, как природный антибиотик, содержит большое количество витаминов и минералов. За счет большого количества витаминов группы В он помогает эффективно бороться с различными инфекциями, он прекращает рост и развитие вредных бактерий, помогает против всяческих грибков, и кожных заболеваний.
Омолаживающие рецепты для кожи лица
-
Возьмём:
• мед — 20 мл;
• молоко натуральное — 20 мл.Подготовленные компоненты соединить в небольшой емкости, равномерно распределить на коже и смыть слегка теплой водой. Данный рецепт маски для омоложения лица с медом отлично помогает избавиться от мелких морщинок.
-
Необходимые ингредиенты:
• свежие листья крапивы — 15 г;
• мята — 15 г;
• мелиса — 15 г;
• творог 9% — 20 г;
• мед — 5 г.Свежие травы ополоснуть под водой. Укладываем их в чащу блендера и измельчаем до пюреобразного состояния. Соединяем с другими компонентами, тщательно перемешиваем. Наносим на кожу лица. Держим четверть часа и удаляем состав ватным диском, смоченным в теплой воде. Такая медовая маска для лица не только поможет «скинуть» несколько лет, но и придаст свежести вашей коже.
-
Понадобится:
• мед — 20 мл;
• чайная ложка кофейной гущи.Жидкий мед соединить с кофейной гущей, тщательно размешать и нанести на кожу. Держим 15-25 минут и промываем лицо прохладной водой. Повторить эту маску для лица с медом необходимо через трое суток.
Кстати, кофейная маска для лица прекрасно очищает кожу в домашних условиях.
Вот мы и выяснили, какая польза от медовой маски для лица польза, а также рассмотрели несколько основных и действующих рецептов, которые помогут быстро и качественно осуществить уход за кожей лица в домашних условиях.
Тонизируем и питаем личико
- Фрукты и овощи. Маска из меда для лица питает кожу, а при добавлении сока лимона или киви может еще и тонизировать её. Нужно взять в равных пропорциях мед, лимон, желток, перемешать, нагреть до приятной температуры и нанести на кожу. Держать от 10 до 15 минут. Часто для устранения жирного блеска используется и сок чеснока. Нужно натереть одну дольку овоща, выдавить из неё несколько капель сока, смешать их со столовой ложкой меда, при желании добавить немного питательного крема, нанести массу на проблемные зоны, оставить на полчаса.
- Эфирные и косметические масла. При использовании меда и оливкового масла можно в домашних условиях избавиться от расширенных пор. В равных частях смешиваем, намазываем на лицо, держим 20 минут. Питательная маска из касторового масла полезна не только для волос. Она работает как отличная заживляющая смесь, которая помогает даже при открытых ранах. Масло касторки смешиваем с медом и порошком имбиря. Наносим на дерму мягкими движениями на 40 минут.
- Молочные продукты. Неплохая маска получается из творога, теплого меда и сметаны. Это средство превосходно уравновесит баланс кожи, придаст ей матовости и гладкости. Все перемешиваем в неметаллической посудине, до относительно жидкой консистенции и наносим плотным слоем на лицо. Держать 30 минут. Зимой для сухой кожи очень полезна питательная маска из кефира и мякоти банана. Все перемешиваем, перед тем, как наносить, лицо смазываем кремом. Держим 40 минут.
- Минеральные добавки. Очень помогает маска для сухой кожи из голубой глины, крахмала и меда. Такая маска очистит проблемные зоны и увлажнит дерму. Смешиваем ингредиенты 2:1:1, наносим на предварительную обработанную кремом, кожу. Держим 20-25 минут. Отличные очищающие маски получаются из аспирина, кальция и меда. Для чувствительной кожи будет не лишней немного глицерина. Таблетки измельчаем, насыпаем в керамическую чашку, туда же вливаем две ложечки меда и одну ампулу глицерина, перемешиваем до однородности и накладываем на лицо круговыми движениями тонким слоем. После 5 минут массажа массу смыть.
- Алкогольные составляющие. Часто для очистки пор используется смесь водки, тибетского меда и кофейной гущи, причем эту массу можно применять и для тела с целью избавиться от прыщей. Смешиваем половину рюмки теплой водки, ложку гущи и ложку теплого меда, массу наносим плотным слоем на лицо, а лучше несколькими уровнями. Маски с водкой отлично помогают от угрей. Держать около получаса для жирной кожи, 20 минут для сухой, и 10-15 для увядающей. Существует очень много средств из дрожжей, одно из самых популярных – это маска из пива, меда и яиц. Половину стакана пива греем до теплого состояния, после вливаем в него две ложечки натурального меда и одно взбитое до пены яйцо. Намазываем на лицо спонжем несколькими слоями, оставляем на 40 минут.
- Мучные изделия (крупы, мука, хлеб). С целью подтягивания вялой кожи, нужно использовать омолаживающую маску из овсянки, оливкового масла, молока и пчелиного воска. Нужно приготовить из вышеуказанных ингредиентов довольно густую смесь, после чего нагреть её на водяной бане. Пока масса теплая, наносим её на лицо, и ждем до застывания. После просто снять пленку. Отличная подтягивающая маска-пленка выходит из каши «Геркулеса» (либо обычного овса), взбитого яичного желтка и меда. Если страдаете проблемной увядающей кожей, то советуем в смесь кинуть щепотку соли. Все перемешать, должна получиться довольно крутая масса, её нужно нанести на лицо, дождаться высыхания и повторить процедуру. Держать 30 минуток для молодой дермы, и 20 – для зрелой.
- Прочие ингредиенты. Чтобы очистить и освежить кожу, рекомендуем маску из корицы. Делается она просто, а эффект отличный. Перемешиваем ароматную специю с медком, и наносим на лицо массажным движениями. Массируем 5-10 минут, умываемся. Для проблемной кожи очень полезна маска с прополисом и соком алоэ. Эта смесь поможет от покраснения. Прополис нагреваем до температуры 37 градусов, смешиваем с соком растения, оставляем несколько минут для настойки. После полученной кашкой протираем лицо. Не смывать полчаса.
Полезные свойства и состав меда
Продукты пчеловодства и мед – одни из самых старых ингредиентов средств нетрадиционной медицины. Оказывает мощное противовоспалительное действие, усиливает регенерацию и содержит множество полезных для организма веществ. Является самым сильным природным антибиотиком.
Состав меда:
- аминокислоты;
- сахароза и мальтоза;
- макро- и микроэлементы;
- витамины группы B, С, PP и А;
- жирные кислоты;
- гормоны.
Сегодня мед активно используют в медицине и косметологии
Но важно помнить, что это сильный аллерген, поэтому при выборе этого продукта для домашних масок нужно учитывать чувствительность организма к нему
Маска для лица с медом и лимоном
После использования данного средства поры на лице заметно уменьшаются, раздражения и мелкие ранки исчезают. Лицо радует сияющим видом без сухости и шелушения.
Мед и свежий сок цитрусового плода следует смешать в равных пропорциях (примерно по 25 мл). В растворе пропитать марлевую или тканевую салфетку. Держать на лице полчаса, каждые 5 минут смачивая салфетку водой.
При расширенных порах средство необходимо использовать ежедневно. А для отбеливания кожи нужно провести 15 сеансов с трехдневными передышками.
Для омолаживающего эффекта в маске необходимо использовать лимон, измельченный вместе с кожурой.
Диета при остром панкреатите
Первые сутки после обострения острого панкреатита врачи рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Разрешается употреблять простую и щелочную минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, кисели. Суточный объем жидкости составляет 1,5-2 литра. При остром панкреатите назначают диету №5, но меню должен подобрать специалист.
Цель лечебного питания — снизить нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, а также постепенно восстановить нарушенные функции.
Из рациона при остром панкреатите исключают все продукты и напитки, которые могут раздражать пищеварительный тракт2:
- алкоголь;
- свежий хлеб, выпечка;
- грубые крупы (перловая, пшенная, ячменная);
- бобовые в любом виде;
- жирное мясо;
- колбасы, консерванты;
- жирный бульон;
- субпродукты;
- томатная паста, соусы;
- кислые соки;
- газированные напитки.
При остром панкреатите диету соблюдают на протяжении всего периода лечения и в течение нескольких месяцев после обострения. Особенно строго следует соблюдать пищевые ограничения в первые недели после обострения. В дальнейшем меню можно расширить, включить в него легкие мясные бульоны, нежирное мясо, куриные яйца, супы, творог, нежирное молоко, йогурт, подсушенный хлеб.
Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Пища должна быть теплой, но не горячей или холодной. Ограничения касаются не только жирных и жареных блюд, но и специй, сахара и соли. Противопоказано даже незначительное переедание, которое может приводить к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия больного.