Пищевое использование
Сегодня существует много информации о свойствах и применении масла авокадо в кулинарии. Им приправляют готовые блюда или используют во время их готовки.
Для еды
Чтобы восстановить нехватку определенных веществ в организме, это масло применяют для еды. Оно очень приятное на вкус, не вызывает неприятного послевкусия. Также его можно добавлять как ингредиент к салатным заправкам или маринадам.
В кулинарии
Особой популярностью этот продукт пользуется в латиноамериканской и испанской кухне. Его добавляют в готовые блюда, но, как и другое нерафинированное масло, оно не предназначено для тепловой обработки.
Нерафинированное масло авокадо – отличное дополнение к овощам
В лечебных целях
Препарат имеет хорошие отзывы у врачей различных специализаций. Средство эффективно для профилактики и терапии заболеваний сердца, сосудов, помогает:
- улучшить кроветворение;
- стимулировать пищеварение;
- нормализовать гормональный фон;
- лечить артриты;
- снижать холестерин, сахар в крови;
- стабилизировать работу эндокринной, нервной системы;
- усваивать витамины;
- лечить запоры;
- устранять раздражение слизистых оболочек;
- противодействовать мочекаменной болезни;
- выводить токсины.
Особенное действие масла отмечают дерматологи. Благодаря антигрибковым, бактерицидным и ранозаживляющим свойствам концентрат авокадо способствует:
- лечению дерматита, псориаза, экземы, трофических язв;
- улучшению кожных покровов при пролежнях, солнечных ожогах;
- восстановлению эпидермиса после обморожения;
- устранению прыщей;
- противодействию грибковым поражениям;
- заживлению ран;
- улучшению состояния при воспалительных процессах.
Для волос
Если регулярно для лечебных целей применять масляный экстракт авокадо, можно значительно улучшить состояние волосяного покрова. Биологически активные вещества состава устраняют сухость кожи, перхоть, ускоряют рост прядей, облегчают расчесывание. Маска для волос с авокадо улучшает питание луковицы, состояние прядей, которые становятся послушными, живыми, шелковистыми и сияющими. Состав наносится раз в неделю на 15 минут на чистые, влажные волосы. Для приготовления целебной маски по рецепту нужно перемешать:
- масляная вытяжка из авокадо – 12 мл;
- желток;
- жидкий мед – 60 г;
- масло жожоба – 8 мл.
Для лица
Эффективный способ избавиться от сухости кожи лица – провести серию процедур – сделать маски с масляным концентратом авокадо. Усилить их действие можно при ежедневном использовании крема с добавлением нескольких капель препарата. Состав для процедуры легко сделать в домашних условиях, нанести на салфетку, выдержать на лице 25 минут, остатки смыть водой. Питательная маска для сухой кожи готовится по такому рецепту:
- взять по чайной ложке масла виноградных косточек и авокадо;
- добавить 3 капли масляного эликсира розы.
Для кожи вокруг глаз
Для женщин, которых беспокоит появление гусиных лапок возле глаз, можно порекомендовать маски из смеси масла оливкового, виноградного и плодов авокадо. Применяют их дважды за неделю, аккуратно наносят на 40 минут. В конце процедуры излишки убирают салфеткой. Кожа после масок разглаживается, сияет, морщины выравниваются. Для приготовления состава:
- смешать по 15 мл масел;
- добавить по 2 капли эфирных масляных экстрактов розмарина, герани, вербены.
Для ресниц
Авокадо в косметологии применяют для укрепления ресниц. Масло для них не менее эффективно, чем для волос. Вредное воздействие окружающей среды, стрессов, можно исправить регулярным проведением процедур. Процесс простой – средство наносится с вечера на ресницы, а утром смывается. Благодаря применению масляного концентрата авокадо они:
- становятся густыми, пышными;
- быстро растут;
- укрепляются;
- прекращают выпадение.
Лосьон для тела
Для увлажнения сухой кожи можно самостоятельно сделать лосьон. Готовый состав добавляют в ванну с теплой водой – потребуется 40 мл. Процедура продолжается четверть часа. Для приготовления:
- нагревают 3 минуты на водяной бане по 75 мл масла миндаля и экстракт авокадо;
- засыпают сухой зеленый чай – полторы ложки;
- жидкость остужают;
- добавляют по каплям эфирные масла – лаванды – 9, цветков ромашки – 7, иланг-иланга – 3;
- перемешивают;
- переливают в стеклянный сосуд.
Масло авокадо: свойства и применение в косметологии
Чем полезно авокадо для волос и кожи лица?
Масло авокадо, польза которого обусловлена богатством его химического состава, широко используется в косметологии при изготовлении различных средств для ослабленных волос, сухой кожи и тонких ногтей. Оно содержит белки, углеводы, витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Масло авокадо для волос помогает бороться с их ломкостью, секущимися кончиками и отсутствием естественного блеска (это подтверждают отзывы многих потребителей). Особенно рекомендуется его использование для волос, ослабленных мелированием или химической завивкой.
Если добавить косметическое масло авокадо (10 капелек на 100 мл) в обычный шампунь или кондиционер для волос, можно значительно повысить эффективность этих косметических средств.
Маска для волос с маслом авокадо делается в день предполагаемого мытья головы. Несколько столовых ложек тёплого масла втирают в кожу головы, после чего распределяют его на всю длину волос. Голову укутывают полиэтиленовой плёнкой и утепляют. Маска выдерживается не менее получаса и смывается шампунем.
Масло авокадо для лица способно увлажнить, защитить, насытить питательными веществами и вернуть былую красоту увядающей коже. Витамины E и A, чрезвычайно полезные для кожи лица, могут быть усвоены только в присутствии жиров, которыми так богато авокадо.
Маска с маслом авокадо для лица особенно эффективна для увядающей и сверхчувствительной кожи. Самым простым вариантом, как свидетельствуют отзывы поклонниц этого продукта, является маска из пропитанной маслом авокадо салфетки, которую накладывают на кожу лица незадолго перед сном (достаточно четверти часа).
Масло авокадо для лица можно использовать в комбинации с эфирными и растительными маслами, а также в составе смеси, содержащей ряд натуральных продуктов (мёд, желток яйца, сметану).
Благодаря маске с маслом авокадо повышается иммунитет кожи, поскольку снижается её восприимчивость к воздействию негативных факторов внешней среды.
Масло из авокадо
Особенности использования масла авокадо
Чтобы масло принесло настоящую пользу, важно научиться правильно его использовать. В кулинарных целях продукт советуют применять для обжаривания или тушения, добавлять в салаты, использовать для выпечки
Густая жидкость может присутствовать в рыбных и мясных продуктах, а также в первых блюдах. Правильное использование заключается в употреблении масла в сыром виде, без дополнительной термообработки.
Продукт допустимо применять в чистом виде для массажа кожи. Несколько капель масла наносятся на спонж. Ежедневный массаж лица занимает не более 15 минут в день. Процедуру рекомендуют выполнять перед сном. Остатки масла удаляются по желанию.
Для ухода за кожей лица можно использовать аптечные средства с экстрактом авокадо. Препарат выбирается на основании типа кожи и личного предпочтения.
Универсальное и питательное масло авокадо восстанавливает силы, помогает правильно питаться при наличие серьезных хронических заболеваний. С его помощью расцветает женская кожа. Жидкое лакомство –настоящий кладезь для здоровья.
Масло авокадо: вред, противопоказания
Слишком частое использование на теле может стать причиной нарушенной работы липидного слоя дермы и дальнейшего истончения, раннего старения. Для первых результатов стоит применять средство регулярно в течение месяца, но не слишком часто
Ввиду возможного закупоривания кожных пор использовать в чистом виде на эпидермисе необходимо с особой осторожностью, а лучше вводить в готовые составы
Желающим вводить в рацион следует учесть, что косметическое масло авокадо обладает недостаточной степенью чистоты для употребления внутрь, поэтому стоит покупать предназначенное для пищевых целей – оно должно быть рафинированным.
Противопоказаниями к применению выступает наличие:
- индивидуальной непереносимости;
- холецистита;
- панкреатита в период обострения;
- нарушенной работы пищеварительной системы;
- язв, гастритов на стадии обострения;
- нарушенного функционирования внутренних органов (печень, желчный пузырь).
Если есть болезни, которые не указаны в представленном перечне противопоказаний, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Часто задаваемые вопросы
Масло авокадо базовое?
Данный растительный жир относится к основным, базовым, поэтому может использоваться для растворения эфиров.
Чем масло авокадо отличается от других базовых масел?
Характеристики любого продукта определяются химическим составом, а если говорить о маслах, соотношением жирных кислот.
Если говорить о выжимке плодов тропического растения, то стоит отметить баланс между триглицеридами, ввиду чего возможно использование в чистом виде на эпидермисе. Основное отличие – насыщенный зеленый оттенок, который объясняется содержащимся хлорофиллом. Вещество снимает воспаления, токоферола ацетат выступает мощнейшим антиоксидантом.
Данное средство не запечатывает эпидермис с имеющимся уровнем влаги, а создает прозрачную, дышащую оболочку, поэтому подходит, в отличие от кокосового масла, для ухода за поврежденными прядями.
Масло авокадо не забивает поры?
При подборе средства стоит опираться на индекс комедогенности и учитывать индивидуальные особенности. Согласно разработанной американскими косметологами шкале, вытяжке из мякоти тропического фрукта присвоено значение 2,0 балла из 5,0, что говорит о желательном введении в состав готовых смесей при работе с жирным и комбинированным типами эпидермиса. Если брать в расчет отзывы, есть девушки, которые используют на лице в чистом виде и в противоположность маслу дерева ши увеличение числа комедонов не отмечают.
Масло авокадо пищевое: чем отличается от косметического?
Для наружного использования рекомендуется покупать нерафинированный продукт ввиду лучшей сохранности первоначального состава, а применения внутрь – рафинированный. Дело в том, что в неочищенном растительном жире могут содержаться токсичные вещества с кожуры или косточки, которые могут стать причиной пищевого отравления и других неприятных последствий.
Однозначный ответ на поставленный вопрос:
Разница между пищевыми и косметическими маслами состоит в степени очистки и требованиях к качеству.
Где можно купить масло авокадо пищевое?
Можно ли комбинировать масло авокадо с другими базовыми?
Да, можно. Ввиду сбалансированности химического состава возможен ввод дополнительных компонентов в средства, но при этом следует учитывать пропорции рецептуры. Дело в том, что различные типы эпидермиса испытывают недостаток в определенных жирных кислотах, поэтому для лучших результатов необходимо следовать нужному соотношению между триглицеридами.
Сколько калорий в масле авокадо?
Энергетическая ценность для ста грамм составляет 885,0 килокалорий, в составе продукта практически 100% растительных жиров, которые не накапливаются в организме, но в переизбытке способствуют набору лишнего веса. По этой причине стоит контролировать употребляемое количество.
Где можно купить масло авокадо
Приобрести предназначенное для косметических целей средство можно в аптечной сети.
Также можно воспользоваться специализированными интернет-ресурсами и оформить заказ с доставкой или посетить сеть для мыловарения.
Почему цена на масло авокадо сильно различается по сервисам?
Данный параметр определяется частью фрукта, из которой извлекают жир, технологией получения, способом транспортировки, степенью очистки. В сумме указанные параметры определяют итоговую стоимость. Поскольку рекомендуется использовать нерафинированное средство, его стоимость не может быть сильно низкой.
Масло авокадо в кулинарии
Масло нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность — 886 кКал на 100 г продукта. Поэтому во избежание набора лишних килограммов злоупотреблять им не стоит.
Это масло обладает приятным, изысканным вкусом, напоминая ореховое масло. Его используют для заправок салатов, а также в составе маринадов, соусов. Даже при нагревании полезные элементы сохраняются, поэтому на нём можно жарить и добавлять в готовые горячие блюда, будь то овощи, рыба или мясо. Масло хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Особенно популярны такие заправки для салатов:
- 10 мл масла авокадо смешивается с таким же количеством лимонного сока, добавляются соль и перец по вкусу. Дополнительными элементами могут служить измельчённые чеснок или чайная ложка горчицы;
- 10 мл масла авокадо смешивают с 10 мл винного уксуса, 15 г измельчённого базилика, соль и перец по вкусу.
При приготовлении блюд маслом авокадо можно заменить привычное подсолнечное масло
Особенности применения масла авокадо в кулинарии
Нередко повара получают вопрос, как использовать масло авокадо. Ответ до банальности прост — так же, как масло из отечественных культур. Можно использовать масло авокадо для жарки, а можно потреблять и в сыром виде.
Чтобы добиться максимальной пользы от потребляемого продукта, рекомендуется всё же отдать предпочтение сыроедению. Витамины в масле авокадо не сохранятся после термической обработки.
При термической обработке с маслом любого типа необходимо знать, что такое точка дымления. Таким термином называют температуру, при которой жиры начинают окисляться. Этот показатель будет зависеть от рафинации, типа используемых ингредиентов для выжимки, технологии производства. Если жирных кислот в составе продукта много, то его не следует подогревать, так как масло начнет рано «дыметь».
Лучшее масло авокадо содержит незначительный процент таких кислот (до 0,5%), поэтому его смело можно поддавать термической обработке, учитывая, что при этом некоторые полезные свойства исчезнут. Температура дымления продукта составит 250-270?С. И хотя растительное масло после обработки потеряет многие свойства, оно останется в разы полезнее, чем кокосовое или сливочное.
Получение масла авокадо
Основой для получения масла является мякоть авокадо, который хорошо известен как «жирный» фрукт. Несмотря на большую косточку, это ягодовидный плод. Сам авокадо родом из Центральной Америки, где он растет на одноименном вечнозеленом плодовом дереве. В настоящее время дерево авокадо можно встретить в основном на юге США, в Южной Африке и средиземноморском регионе. Перед получением масла авокадо плоды собирают, после чего они окончательно созревают.
С помощью подходящих методов жир отделяют от других составляющих плода, при этом также используют рафинирование. В результате первоначально получается зеленое масло с нежным вкусом, которое после рафинирования превращается в желтоватую жидкость.
Различают три технологии получения масла авокадо. Первая заключается в том, что масло экстрагируется из еще твердых плодов. При втором варианте достаточно мягкие авокадо освобождаются от своей косточки, затем измельчаются и подвергаются центрифугированию при 90 °C. Третий метод также работает с измельчением и центрифугированием, но без нагревания.
Улучшает здоровье сердца и снижает уровень холестерина
Масло, которое получают из авокадо, является пищей, снижающей уровень холестерина, поскольку в нем высокое содержание мононенасыщенных олеиновых кислот, что делает его полезным для сердца.
Олеиновая кислота, как и другие омега-9, может помочь снизить риск сердечных заболеваний, повышая уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего холестерина» в организме. Олеиновая кислота в масле из авокадо также полезна, поскольку она может снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина в организме.
Имеются эпидемиологические данные о том, что пищевые мононенасыщенные жирные кислоты в масле из авокадо оказывают благотворное влияние на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС).
Данные контролируемых клинических исследований показали, что мононенасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на ряд факторов риска ИБС, включая уровни холестерина и триглицеридов, факторы, связанные с образованием сгустков крови, окислительная восприимчивость ЛПНП in vitro и чувствительность к инсулину.
Кулинария
В кулинарии продукт добавляют в соусы и заправки. Ограничений по использованию нет — разрешено вводить в ежедневное меню. Наиболее распространены три рецепта.
- Заправка для салатов. К четверти стакана масла добавляют сок половины лайма, по щепотке соли и черного молотого перца. В зависимости от блюда и вкусовых предпочтений заправку дополняют чесноком, розмарином и другими пряностями.
- Заправка для горячих блюд. Смешивают по паре ложек масла авокадо, нарезанного базилика, винного уксуса. Солят, перчат, соединяют со 100 г сыра фета.
- Домашний майонез. В три яичных желтка добавляют по половине чайной ложки горчицы, соли, белого перца. Желтки интенсивно взбивают, постепенно вливая масло авокадо (300 г). В конце взбивания добавляют две столовые ложки лимонного сока, чайную ложку сахара.
Масло авокадо может навредить только при индивидуальной непереносимости. Это ценный пищевой продукт, регулярное применение которого положительно сказывается на здоровье.
Действие масла авокадо
Действие масла авокадо зависит от его применения: наносится ли оно на кожу или волосы, становится ли частью пищи. В обоих случаях организм получает пользу от витаминов и ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в масле.
Масло авокадо полезно для чувствительной кожи. В этом случае оно оказывает успокаивающее действие и не сушит кожу. Это масло увлажняет и благодаря эмульгаторам заботится о том, чтобы содержащиеся в нем витамины лучше усваивались кожей. Масло авокадо не оставляет неприятного жирного слоя, так как быстро впитывается. Оно также используется для лечения потрескавшейся кожи и может снимать воспаление.
На кухне масло авокадо очень универсально. Поскольку оно сравнительно термостойко, это масло подходит для жарки и приготовления на гриле, а также может использоваться для приготовления заправок для салатов и соусов.
Рецепт домашнего масла
Особенности. Можно сделать масло авокадо в домашних условиях, но по качеству оно будет уступать 100%-ному продукту холодного отжима. Необходимые ингредиенты — 1 кг авокадо и 0,5 л кокосового молока.
Способ приготовления
- Мякоть основного компонента измельчают в блендере.
- Вливают кокосовое молоко, взбивают до однородной консистенции.
- Смесь переливают в толстостенную посуду, ставят на небольшой огонь, варят при частом помешивании.
- Когда влага испарится, огонь выключают.
- На емкость кладут несколько слоев марли. Остывшую массу выкладывают на марлю, отжимают.
- Масло сливают в стеклянную бутылку, ставят в холодильник.
Нет ограничений по использованию масла во время беременности. Жирные кислоты идут на пользу будущей матери и ее ребенку.
Полезные и лечебные свойства масла авокадо
В первую очередь, масло авокадо – это отличный источник омега-9 (олеиновой кислоты). Олеиновая кислота, как известно, обладает рядом положительных качеств, в том числе, снижает риск развития некоторых видов рака, предотвращает развитие аутоиммунных болезней, ускоряет регенерацию клеток и заживление ран, а также помогает устранять микробные инфекции.
Олеиновая кислота обладает высокой устойчивостью к окислению. Это означает, что масло авокадо не прогоркнет и не испортится так быстро, как это происходит с другими видами масел, даже если хранить его длительный период времени. Также этот продукт безопасен для приготовления пищи на высоких температурах (до 270°C), при этом он не выделяет канцерогены и сохраняет полезные свойства.
По количеству незаменимых жирных кислот (омега-3, 6 и 9) этот продукт соперничает с оливковым маслом, значительно опережая его и претендуя на место лучшего масла в кулинарии. Мононасыщенные жиры приносят невероятно большую пользу для организма, питая его изнутри, поддерживая работу сердца, избавляя от раннего старения и способствуя более легкой потере веса.
Кроме того, жиры из масла авокадо способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов A и E. Исследования показали, что в этом продукте содержится внушительная порция каротиноидов и витамина E, ничуть не меньше, чем в моркови, помидорах или в сладком перце. Однако все эти полезные вещества усваиваются гораздо эффективнее, если попадают в организм из масла авокадо.
Этот кладезь полезных элементов входит в первую пятерку продуктов с высоким содержанием витамина E – жирорастворимого витамина, известного:
- положительным влиянием на здоровье кожи и глаз;
- укреплением иммунной системы;
- уменьшением воспаления в тканях, суставах и мышцах;
- защитой клеток от окислительного повреждения;
- улучшением памяти и умственной деятельности;
- повышением работоспособности ЖКТ.
Масло авокадо очень полезно для беременных, страдающих от токсикоза – распространенного явления для такого периода. Поскольку в масле содержится витамин B6, это позволяет избавиться от неприятного синдрома, преодолевая тошноту и рвоту.
Применение масла авокадо в косметологии для волос и лица
Витамин E и каротиноиды
Нередко масло авокадо можно встретить наряду с другими компонентами в составе различных увлажняющих и питательных масок для волос. Эфирные масла авокадо улучшают внешний вид и структуру волос, а также стимулируют рост новых прядей. В лечебных целях этот продукт используют наружно для облегчения дискомфорта, вызванного псориазом, сыпью, укусом насекомых, ожогами. Капля этого чудесного средства способна быстро заживить рану и даже избавить от пигментных пятен.
Что такое масло авокадо?
Масло авокадо производится из плодов дерева авокадо. Авокадо — это плод дерева авокадо или Persea americana, дерева, произрастающего в Западном полушарии от Мексики к югу до Андских регионов.
Масло из авокадо отжимается из мясистой мякоти, окружающей яму для авокадо, что делает его одним из немногих пищевых масел, не полученных из семян.
Полезно ли масло авокадо? Мякоть авокадо производит масло, полное здоровых жиров, включая олеиновую кислоту и незаменимые жирные кислоты.
Рекомендуется прекратить использование генетически модифицированного масла канолы и других высоко обработанных и прогорклых масел, таких как соевое, хлопковое и сафлоровое масла. ценность масла авокадо включает высокий уровень мононенасыщенных жиров, что делает ее питательной заменой для сердца этих опасных, но обычно потребляемых масел.
Масло, которое получают из авокадо, входит в список диет с низким FODMAP, а также в список диетических продуктов GAPS, который представляет собой план питания, предназначенный для лечения заболеваний пищеварения, неврологических проблем, уменьшения воспаления и лечения аутоиммунных заболеваний.
Описание масла авокадо
Масло авокадо добывается из плодов вечнозеленого растения, относящегося к семейству Лавровые. Родиной дерева является Чили, но на сегодня это одно из самых распространенных культивируемых деревьев. Для применения в промышленных масштабах выращивают в США, Центральной Америке, Австралии. Новой Зеландии.
Для изготовления масла годятся только самые спелые плоды, мякоть которых легко отделяется от кожуры. Мякоть отделяют от кожи и косточки и отжимают при строгом температурном режиме. Полученную жидкость прогоняют через центрифугу, фильтруют и переливают в тару из нержавеющей стали.
В идеале, готовый продукт имеет изумрудно-зеленоватый оттенок, приятный аромат и вкус с нотками ореха. Другое название плода – аллигаторова груша. Польза и вред масла авокадо для женщин и мужчин напрямую зависит от правильного приготовления, транспортировки, хранения, а также соотношения целебных компонентов:
- жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой;
- витаминов: А. С, Е, F, К, РР, группы В;
- бета-каротина;
- микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, железа, хрома, йода, селена, молибдена, кобальта, серебра, фосфора;
- лецитина, сквалена, авокутина, хлорофилла;
- фолиевой кислоты.
Калорийность продукта высокая – 884 ккал на 100 г.
Масло авокадо: химический состав
Перед тем, как переходить к положительным и отрицательным сторонам, тонкостям применения и свойствам, стоит изучить компоненты, ведь от наличия или отсутствия определенных соединений, а также количеств напрямую зависит основное действие.
Жирные кислоты |
Процентное содержание, % |
Другие соединения |
Насыщенные: Пальмитиновая Стеариновая |
10,9 0,7 |
Хлорофилл Сквален Минералы Витамин А Токоферола ацетат, Е Аскорбиновая кислота, С Витамины группы В Холекальциферол, D Лецитин |
Мононенасыщенные: Олеиновая Пальмитолеиновая |
2,3 68,0 |
|
Полиненасыщенные: Линолевая Линоленовая Омега-3 Омега-6 |
12,5 1,0 1,0 12,5 |
Работа компонентов:
- насыщенные жирные кислоты – создание защитной пленки, улучшение проникновения питательных веществ в глубокие слои дермы, ускорение впитывания;
- пальмитолеиновая – питание волос, ускоренная регенерация зрелой дермы;
- омега-6 – противогрибковые, противовоспалительные свойства;
- омега-3 – ускоренное обновление, выравнивание тона;
- линолевая – восстанавливающее, влагоудерживающее действие;
- олеиновая – увлажняющие, питательные свойства;
- витамины – антиоксидантное воздействие;
- сквален – заживление ранок, устранение трещинок, поддержка барьерных функций, устранение бактерий;
- хлорофилл – успокаивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, очищающее, подтягивание.
Рассматривая химический состав масла авокадо, сложно не заметить высокую концентрацию мононенасыщенных жирных кислот, основополагающих элементов человеческой нервной системы. Данные вещества не допускают иссушения эпидермиса, являются компонентами липидного слоя дермы, но преобладание только этого класса триглицеридов ведет к отсутствию противовоспалительного действия, долгому впитыванию.
Пальмитолеиновая кислота необходима для замедления процессов старения, ведь с возрастом содержание данного элемента снижается в организме. По этой причине растительные жиры, содержащие это вещество, высоко ценятся, а отдельно соединение добавляют в люксовую уходовую косметику.
Насыщенные жирные кислоты выступают своего рода проводниками. Поскольку они входят в состав защитного слоя, нарушение структуры которого ведет к образованию воспалений, одновременно обладают восстанавливающим действием и улучшают проникновение питательных веществ в более глубокие слои кожи.
Полиненасыщенные жирные кислоты работают в комплексе с мононенасыщенными: обладая противовоспалительным эффектом, замедляют процессы старения ввиду выраженного ускоряющего воздействия на клеточную регенерацию.
Остальные соединения содержатся в меньшей концентрации и способствуют улучшенной выработке молекул коллагена, нормализуют обменные процессы, улучшают функционирование иммунной системы ввиду выраженного антиоксидантного действия.
Поскольку химический состав богат компонентами, которые улучшают регенеративные процессы, данный растительный жир является мощным омолаживающим средством.
Хлорофиилл, содержащийся в масле авокадо влияет на функционирование сердечно-сосудистой и эндокринной систем
Как получают масло из авокадо
На производстве продукт делают из мякоти зрелых плодов авокадо. Косточки с кожицей предварительно удаляют. Сырье перекладывают в центрифугу (трикантер). Аппарат отделяет от масла жмых и воду.
Затем жидкость осветляют в сепараторе, разливают в емкости. Применяют для еды, косметики, лечебных средств.
Рецепт и последовательность приготовления:
- У 10 плодов отделяют мякоть от косточек и кожицы.
- Мякоть измельчают блендером до консистенции пюре, перекладывают в кастрюлю.
- Пюре варят на среднем пламени, пока оно не станет коричневого цвета. Процесс займет около 5–7 минут.
- Пюре охлаждают, перекладывают в льняной мешочек, отжимают жидкость в стерильную банку.
- Емкость закрывают, оборачивают бумагой или темным пакетом. Используют для еды, косметики, лечения.
Масло можно приготовить из сушеного авокадо, замоченного в воде, либо пюре из кожицы свежего фрукта, смешанного с кокосовым молоком. Сырье варят до 7 минут, охлаждают, отцеживают жидкость. Используют для еды, косметики, народных средств.
Рецепты из масла
Готовы к некоторым восхитительным рецептам, которые включают пищу масла авокадо? Вот только несколько, чтобы вы начали:
- Масло авокадо майонез
- Тушеная говядина
- Черненый лосось со сливочным соусом из авокадо
- Вегетарианец Альфредо
При местном применении или в качестве масла-носителя для рецепта «Сделай сам», масло авокадо обычно рекомендуется для нормальной и здоровой кожи (жирная кожа лучше сочетается с более легким маслом, таким как жожоба).
Хотите ощутить пользу масла авокадо для кожи, одновременно уменьшая стресс? Попробуйте этот рецепт для домашнего магниевого масла для тела, которое включает в себя масло в качестве основного ингредиента.