Природная медицина
Продолжим темы целебных рецептов с медом боярышника. Опытные знахари советуют испробовать такие снадобья для укрепления сердца, сосудов, иммунитета организма.
Для сосудов
- Сухие ягоды шиповника – 30 г залить 200 мл крутого кипятка, дать остыть, слить. Размешать в теплой жидкости 30 мг боярышникового нектара. Пить до трапезы по 100 мл.
- 500 г меда соединить с двумя протертыми с кожицей лимонами, дополнить микс 2 измельченными зубцами чеснока. Отстоять 5-7 суток при обычной температуре, а потом поставить емкость в холодное место. Для укрепления сосудов и общего иммунитета съедать по 1 малой ложке в три приема.
- По 2 плода лимона и апельсина помыть, обсушить, измельчить в блендере. Соединить со 150 г меда. Смешать до однородной субстанции, дать отстояться. Кушать как общеукрепляющее и венотонизирующее снадобье трижды в сутки
Для красоты
Весьма приятный эффект ожидает дам, решившихся испробовать натуральное средство в косметических целях.
Рецепт 1
- Плоды спелые боярышниковые – 50 г.
- Сливки жирные, либо сметана – 30г.
- Мед – 50 г.
Соединить все составляющие в деревянной миске, нанести на очищенную при помощи скраба кожу лица, шеи, декольте. Провести в позе полулежа 15-20 минут.
Рецепт 2
Превосходно действует при кожных воспалениях.
- Капустный лист сочный – 30 г.
- Мед – 1 ч.л.
- Пюре из боярышниковых ягод – 30 г.
Смесь нанести на лицо, полежать в покое 20-35 минут.
Рецепт 3
- Ягодно-боярышниковое пюре – 40 г.
- Молоко – 30 г.
- Мед – 30 г.
- Листок герани домашней.
Составляющие измельчить, соединить в единую массу. Применять таким же способом, как в предыдущих рецептах.
Лечатся медовой водичкой от гастритов, колитов, язвенных проявлений. Способ приготовления снадобья прост: 150 – 200 мл воды теплой соединить с 1 малой ложечкой нектара, принимать по ½ чашки за 20 минут до трапезы.
Лечение боярышником заболеваний сосудов, атеросклероза
Стенки здоровых сосудов эластичны, легко меняют тонус. Отложения холестерина, снижение эластичности снижают просвет, делают его неравномерным, как при варикозном расширении вен. В результате органы не получают необходимое количество кислорода, нарушен ее отток.
Рецепт для профилактики и лечения варикозного расширения вен:
Перемешать 3 части цветков боярышника и душицы, по 4 части зверобоя и пустырника. Заварить вечером 1с.л. смеси стаканом воды, настоять ночь.
Принимать по 1/2 стакана за час до еды.
Помогает другой состав:
Перемешать по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу, почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.
Принимать за час до еды по 1/2 стакана.
Поражение атеросклерозом артерий головного мозга вызывает инсульт, артерий почек – гипертонию, коронарных артерий – ИБС.
Причины заболевания – неправильный образ жизни, нарушения обменных процессов, болезни щитовидной железы, что повышает в крови уровень холестерина. Холестерин, природный жирный спирт, в определенных количествах необходим организму, его вырабатывает печень.
Применение полезных свойства цветов боярышника от атеросклероза.
Рецепт настоя из цветков:
Заварить 1с.л. высушенных цветков, настоять 15 минут, процедить.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды. При использовании плодов настоять 2 часа в термосе. Принимать по 1-2с.л. за час до еды.
Рецепт профилактики ИБС, инсульта:
Перемешать по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварить 3с.л. смеси литром кипятка, настоять 3 часа.
Принимать по 1/2 стакана 6 раз в день.
Рецепт от атеросклероза:
Измельченные боярышниковые ягоды из расчета 1с.л. на 0,5л воды варить чам на медленном огне, добавить 2с.л. сахарного песка.
Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды и на ночь.
Боярышниковый мёд описание
Боярышник – это небольшое дерево или куст. Сегодня его активно используют в качестве декоративной культуры, а также эффективного лекарственного средства. Особенно полезны его корни, плоды, листья и кора. Такие кустарники обычно растут отдельно друг от друга. При этом места их произрастания труднодоступные. Боярышник очень распространен в Крыму, Белоруссии, а также на Кавказе.
Размер цветов боярышника небольшой. Диаметр их составляет примерно 1 – 2 см. цвет их белый, красноватый или же розовый. Цветет боярышник традиционно в самом начале лета или же весной, в мае. Цветение длится совсем недолго: от 10 до 14 дней. Именно поэтому медосбор существенно затруднен. Для того, чтобы получить идеально чистый нектар без каких бы то ни было примесей, пасечники специально перевозят ульи поближе к тем местам, где растет боярышник.
Возможный вред
Противопоказанием к приему настойки является только наличие индивидуальной непереносимости боярышника. Все же продолжительный прием при повышенном давлении может вызвать резкое падение показателей, а у людей с сердечными проблемами, возможно угнетение сердечного ритма. Передозировка вызывает сонливость.
Не нарушайте дозировку при приеме боярышника
Без врачебной консультации не следует принимать экстракт боярышника беременным, кормящим. Иногда увлечение препаратом приводит к рассеянности, что опасно при нахождении за рулем и на работе, требующей предельной концентрации внимания.
Внимание! Если по истечении двух недель не наблюдается ожидаемого эффекта от приема настойки боярышника, немедленно обращайтесь к врачу.
Применение боярышника при заболеваниях сердца
Растение широко используют для лечения заболеваний сердца. Симптомы различны – повышенная утомляемость, слабость в отсутствие физической нагрузки, ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапные отеки, одышка, чувство сдавливания в груди, особенно лежа. При появлении данных симптомов обязательно обратиться к врачу.
Сердечная недостаточность
Когда сердечная мышца теряет способность сильно сокращаться, остальные органы испытывают кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.
Чайный бальзам с боярышником:
К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки.
Заваривать и пить как обычный чай.
Боярышниковый сок.
Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Через марлю отжать ложкой сок.
Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых использовать для заваривания и приготовления настоя.
Боярышниковый настой.
Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.
Принимать по полстакана утром и на ночь.
Другой способ приготовления настоя:
Перемешать по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.
Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия и инфаркт миокарда
Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, который сопровождает тяжесть в груди, сдавливание.
Ишемическая болезнь сердца развивается из-за нарушения работы коронарных артерий, они снабжают миокард насыщенной кислородом кровью. Ее распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина, образование атероматозных бляшек.
Хроническая форма заболевания – стенокардия («грудная жаба») – проявляется приступами, которые снимает нитроглицерин.
Острая форма ИБС – инфаркт миокарда.
Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовать давление и сердечный ритм. Для вкуса готовить настой с плодами шиповника.
Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда приготовить настой боярышника и пустырника.
Рецепт 1:
Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить.
Принимать по 1/3 стакана за час до еды.
Рецепт 2:
- Перемешать по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, которые полезны свойством оказывать успокаивающее действие.
- Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить.
Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.
Настой от стенокардии из ягод:
Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжать ягоды через ткань.
Принимать по стакану за час до еды.
Восстановление после инфаркта миокарда:
Принимать 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Через некоторое время принять вместо чая слабый настой ягод.
Вкус и цвет
Мед боярышника отличается от других по цвету. Его запах горьковатый и сильно выраженный. Вкус горький, но при этом остается невероятно приятное послевкусие. Консистенция данного продукта невероятно густая. Даже недавно собранный нектар уже вязкий. Засахаривается он с умеренной скоростью. Если температура нормальная, происходит это на протяжении месяца – полутора.
Внешний вид меда напрямую зависит от особенностей растения. Традиционно определить нектар можно по выраженному запаху. Не стоит забывать, что аромат цветов боярышника достаточно специфический. Именно это позволяет без особого труда определить натуральность продукта. При этом кристаллизация меда зависит от его состава.
Цвет боярышникового меда насыщенный, темно-коричневого оттенка. Но бывают и вариации основного цвета. Все зависит от того, с какого вида боярышника собирался нектар. Существует почти 400 гибридов данного растения.Запах меда достаточно резкий: характерный цветочный. Он легко узнаваем. Консистенция данного продукта более густая, чем у обычного гречишного или липового варианта. Всего через месяц мед кристаллизуется. Вкус боярышникового меда немного горький и достаточно специфический.
Рецепты применения боярышника в лечебных целях
Чай из цветков боярышника. Возьмите в равных пропорциях крупнолистовой черный чай и сушеные цветки боярышника, перемешайте. Полученной смеси возьмите 2 ст. ложки, засыпьте в заварник, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Через 3-5 минут заварка готова, в чай по вкусу можете добавить мёд и лимон.
Чай из плодов боярышника. 3 ст. ложки плодов боярышника залейте 1л кипятка и оставьте настояться в термосе 30-40 минут.
Отвар из боярышника. 2 ст. ложки плодов боярышника залейте 0,5л кипятка в эмалированной емкости. Подержите на слабом огне 5-7 минут, отключите, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Настой из цветков боярышника. Заварите в термосе 1 ст. ложку сухих цветков боярышника 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите, пейте 3-4 раза в день до приема еды по ¼ стакана.
Настой из плодов боярышника. 1 ст. ложку плодов боярышника залейте крутым кипятком в термосе и оставьте на 2 часа. Принимайте 3 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.
Спиртовая настойка боярышника. Такую настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить в домашних условиях. Возьмите 1 ст. ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. 1 неделю выдержите в стеклянном и закрытом сосуде (банке, бутылке) в темном месте, периодически встряхивая. Процедите через несколько слоев марли. Принимайте от 20 до 25 капель, немного разбавив водой, 3-4 раза в день до еды.
Варенье из боярышника. Такое варенье можно кушать только в лечебных целях, а не вместо вкусности, контролируйте количество съеденного, чтобы не навредить организму. Спелые ягоды боярышника хорошо помойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (на руки наденьте резиновые перчатки, потому что боярышник окрасит кожу). На 2 части ягод боярышника возьмите 1 часть сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 30 минут. Поставьте засахаренные ягоды на самый маленький огонь до закипания, когда закипит прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь накройте крышкой и оставьте остывать. Через 8-12 часов снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. Опять оставьте остывать. Далее, через 8-12 часов повторите те же действия и разлейте горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Храните варенье в прохладном месте. Такое варенье можно кушать по 0,5 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.
Ванна с боярышником. Смешайте листья боярышника и и траву хвоща в равных пропорциях. 6 ст. ложек смеси запарьте 10 стаканами кипятка и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться пару часов, процедите и добавьте в ванную с водой. Такая тонизирующая ванна снимет усталость после напряженного рабочего дня и приведет тело в тонус.
Характеристика и описание мёда из боярышника
Данный вид мёда является довольно редким, поскольку цветы боярышника выделяют мало нектара. Бытует мнение, что мёд из боярышника должен быть тёмным, однако это необязательно. Цветы этого растения отличаются по окраске, поэтому цвет нектара тоже бывает различным. Он может быть как тёмно-жёлтым, так и коричнево-красным. По консистенции он очень густой и вязкий. Но главное его отличительное свойство — это вкус с горчинкой и резкий запах. Кристаллизуется он через месяц после выкачки.
Знаете ли вы? Древние греки считали боярышник магическим растением и развешивали его колючие ветки на входной двери. Они считали, что это отпугивает злых духов и болезни.
Особенности меда из боярышника
Индивидуальные свойства продукта пчеловодства этого сорта — насыщенный горьковатый запах, который многие считают неприятным. Если поднести лицо близко к посуде, может на миг перехватить дыхание. Он напоминает аромат цветущего куста. Цвет чаще темный — оттенок жженого сахара, но может быть и желтым. Засахаривается быстро — 1-3 недели, и содержимое банки густеет. Допустимо, если на поверхности появляются 2-3 светлых небольших пятнышка — это выделяется глюкоза.
Действие аналогично лечебным свойствам растения, может влиять на состояние сосудов, понижать давление. Поэтому употребление следует ограничивать до трети стакана для взрослых и 2 столовых ложек для детей в день.
Противопоказания
Мед боярышника чрезвычайно полезен. Но есть у него и противопоказания
При употреблении данного продукта важно соблюдать максимальную суточную дозировку. Дети должны съедать не более 2-х маленьких ложек данного продукта, взрослые – максимум пару больших ложек
Также этот продукт запрещено есть:
- В случае проявления реакций аллергического характера. Для того, чтобы это выяснить, нужно капнуть мед на запястье или сгиб локтя. Если не появится красноты и раздражения, значит мед можно есть.
- В период беременности и кормления ребенка грудью.
- В случае лишнего веса и сахарного диабета.
- При пониженном давлении. Все дело в том, что данный продукт расширяет сосуды.
- При нарушении работы почек, печени и бронхиальной астме.
Боярышниковый мед – очень редкий продукт, который невероятно ценный. Растение передает ему всю пользу. Этот нектар благотворно влияет на сосуды и сердце. Вот почему его часто используют для того, чтобы лечить болезни, которые связаны с системой сосудов и сердца.
Противопоказания
Очевидная польза для организма не исключает возможных противопоказаний. Боярышниковый мед, как любой натуральный продукт, при неграмотном применении способен нанести вред организму. Ниже список ситуаций, при которых лучше воздержаться от употребления натуральной сладости.
- Предрасположенность к аллергии, личная непереносимость.
- Диабеты всех видов.
- Младенческий возраст.
- Учащенное сердцебиение.
- Скачки давления.
- Обострения проблем ЖКТ.
- Астматические проявления.
- Серьезные излишки веса.
С осторожностью, маленькими порциями следует вводить мед в рацион беременной/кормящей дамы. Желающим похудеть вкушать натуральную сладость тоже разрешается
Однако нежелательно превышать допустимую дозировку – 30-40 грамм боярышникового нектара в сутки.
Калорийность и химический состав
Состав меда определяется наличием полезных веществ и витаминов, которыми славится и сам боярышник:
- микро- и макроэлементы представлены калием, железом, фосфором и кальцием;
- полезные сахара, в том числе фруктоза, сахароза и глюкоза;
- аминокислоты;
- органические кислоты.
Также в состав продукта входит практически вся линейка витамина В, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота. Любой мед считается высококалорийным, и боярышниковый – не исключение. На 100 г продукта приходится до 320 энергетических единиц. Полезное лакомство состоит на 90 % из углеводов, представленных полезными сахарами.
Сорта боярышника
Древнее растение отличает многообразие видов, оно произрастает в различных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Выращивают сорта даурский, алтайский, украинский и многие другие, которые используют для профилактики и лечения различных заболеваний.
Кроваво-красный (сибирский)
Кустарник или небольшое дерево высотой до 4м с прямыми редкими длинными (до 5см) колючками. Цветение недолгое, 3-4 дня в мае-июне, его сопровождает неприятный запах несвежей рыбы.
Круглые ягоды 8-10см с 3-4 косточками съедобны, их отличает кисловатый вкус, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай собирают на 7 год или позже.
Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Его часто применяют в живых изгородях. В дикой природе распространено в тайге Сибири, на Дальнем Востоке возле источников влаги.
Колючий (обыкновенный)
Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличает медленный рост, в диком виде распространено по всей Европе.
Отличает теневыносливость, нетребовательность к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку. Его широко применяют для создания труднопроходимых естественных ограждений.
Однопестичный (однокосточковый)
Популярен в южных и центральном районе России, встречается в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности быстро растет. Живет до 200-300 лет. Дерево высотой 3-6м. Колючки редкие, длиной 1см. В ягодах одна косточка. Начало плодоношения – через 6 лет.
Образует множество побегов, легко переносит стрижку. Выведена масса декоративных разновидностей. Их отличает форма кроны, листьев, отсутствие колючек, постоянное цветение.
Полезные свойства
Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:
- укреплениекровеносных сосудов разной величины;
- нормализацияартериального давления;
- улучшение работысердечной мышцы;
- очищение от«плохого» холестерина;
- помощь ввосстановлении после инфаркта, инсульта.
Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мед очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.
Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мед из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.
Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.
Высокая польза растения и меда из него
Многие века боярышник использовали для лечения разнообразных недугов, ведь его состав достаточно разнообразен. Он содержит целый комплекс витаминов, биологически активные вещества, органические кислоты. Плоды боярышника имеют в своем составе редкий компонент — урсоловую кислоту. Она снимает воспаление, расширяет сосуды, убивает микробы и является важным компонентом коллагена кожи.
В комплексном воздействии растение благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет и омолаживает организм. Именно сильный лечебный эффект от использования цветов, плодов, корней дерева обуславливают большую пользу меда боярышника для человеческого здоровья.
Применение растения довольно обширно, из него можно сделать лекарственный отвар, экстракт, настойку. В виноделии из боярышника создают вино, определенной популярностью пользуется варенье из боярышника с медом.
Боярышник — противопоказания
В лечебных целях примеряются плоды, цветки, листья, корни растения. Довольно распространённой лекарственной формой является настойка боярышника, которая продаётся в аптеке или может быть изготовлена самостоятельно. Из-за содержания алкоголя, она противопоказана при:
- Беременности.
- Лактации.
- Детском возрасте до 12 лет.
- Гипотонии.
- Аритмии.
- Болезнях печени.
- Болезнях головного мозга.
- Вегето-сосудистой дистонии.
Распространёнными побочными действиями являются сонливость и сниженная концентрация внимания
Поэтому к употреблению настойки боярышника следует относиться с осторожностью водителям
При соблюдении дозировки препарат хорошо переносится. Но встречаются случаи аллергической реакции, симптомами которой являются:
- Понижение давления.
- Головокружение.
- Крапивница, зуд.
- Брадикардия.
Мед боярышника полезные свойства и противопоказания. Как использовать?
Любой продукт пчеловодства полезен для организма
Важно помнить о мере употребления и его качестве. Употребляя продукт от болезней сердца, в особенности требуется консультация с врачом
Несмотря на положительные свойства, может возникнуть сбой в ритме сердца.
Мед из боярышника намного полезнее, чем чай из него. Употреблять его можно в профилактических и лечебных мерах только после консультации с врачом. Эффективно помогает он при различных заболеваниях в сочетании с другими компонентами.
При простуде
При простуде, и для ее предупреждения, выпивают зеленый чай с добавлением боярышникового меда и лимона. Регулярное употребление данного средства насыщает организм витамином С.
При тонзиллите
Хронический тонзиллит и его симптомы хорошо устраняет средство из лакомства боярышника и сока алоэ в пропорции 1:2. Миндалины необходимо смазывать 7 дней перед приемом пищи.
При диабете
При диабете средство на экстракте боярышника противопоказано. Врачи не рекомендуют его употреблять, при данной патологии, так как в нем присутствует сахароза и фруктоза.
От псориаза
Продовольствие оказывает хорошее воздействие на функционирование обменных процессов. Эффект при псориазе обусловлен способностью оказывать противогрибковое, противовоспалительное, и противоотечное действие. Лечение псориаза подразумевает употребление 10-15 грамм продукта в сутки.
Секреты красоты с использованием аккураевого башкирского меда
Аккураевый сорт лакомства применяют, как маски для лица. В его свойства входит улучшение цвета кожи и удаление мелких морщинок. С ним смешивают сметану или косметическую глину, и наносят на кожу лица, декольте и шеи. Средство применимо для лечения ослабленных волос.
Мед сироп шиповника, настойка боярышника для сердца
Настойка боярышника для сердца готовится на основе водки и плодов растения. Пол литрами водки заливают плод или цветок боярышника в количестве 5 десертных ложек. Настаивайте лекарство сутки. Принимают отфильтрованное средство по 25 капель разведенных в воде, до приема пищи. Показана настойка при гипертонии и ишемической болезни. Также мед сироп шиповника, и боярышника отвар можно приобрести в аптеках.
Как хранить в домашних условиях
Для того чтобы «нектар» не потерял целебных свойств, необходимо убедиться, что посуда, в которую налили мед, чистая и сухая. Лучше подготовить стеклянную банку. Металлические емкости нельзя использовать даже для кратковременного хранения, возникает химическая реакция, и полезный продукт становится ядовитым.
Идеальные условия для поддержания вкусовых и лечебных качеств: темное место, температура — 5-23°С. Если микроклимат в помещении меняется, кристаллизация пройдет неравномерно и полезные вещества в составе начнут разрушаться. Впрочем, боярышниковый мед впрок не заготавливают, за сезон успевают накачать всего несколько банок. Если повезет, стоит обязательно приобрести и попробовать.
Применение боярышника
Свежие и сушеные плоды растения активно используют сразу в нескольких сферах. Боярышник приносит пользу не только в лечении недугов, но и в уходе за собой, а также в кулинарии.
Применение плодов боярышника в народной медицине
Ягоды растения обладают насыщенным витаминным составом и используются для терапии острых и хронических недугов. На основе плодов растения готовят отвары и настои, крепкие спиртовые настойки и чаи. Большой популярностью пользуются сборы с применением боярышника и других лекарственных растений.
Целебные средства применяют главным образом для нормализации пищеварения и сердечной деятельности. Однако помогает растение и при воспалениях, расстройствах нервной и обменной системы.
Боярышник в косметологии
Лечебные свойства и противопоказания боярышника применяют для ухода за кожей и волосами. Плоды растения содержат природный коллаген, отвечающий за быстрое обновление клеток эпидермиса и за здоровье волос. Добавлять свежие или сушеные ягоды можно в маски и скрабы, домашние бальзамы-ополаскиватели.
Плоды боярышникового кустарника в народной косметологии хорошо сочетаются с другими ягодами и овощами, кисломолочными продуктами и злаками. Маски на основе растения смягчают кожу и помогают справиться с прыщами, а также укрепляют локоны и устраняют перхоть.
Боярышник в кулинарии
Чаще всего растение используют в приготовлении выпечки и кондитерских изделий. Из ягод готовят полезное варенье и пастилу, нежные джемы и сиропы, конфеты и мармелад. Очень вкусными получаются компоты и соки на основе красных плодов, добавлять размолотые ягоды можно в печенье, торты, пироги и другие сдобные изделия. Из боярышниковых плодов можно приготовить ароматное домашнее вино, настаивать его требуется всего 2 недели.
Химический состав плодов
В лечебных целях используют преимущественно красные ягоды, насыщенные биоактивными соединениями,
благотворно влияющие на все системы организма.
Их применяют не только в народной медицине, но и в фармацевтической промышленности.Из витаминов в боярышнике в высокой концентрации содержатся:
- аскорбиновая кислота (витамин C);
- токоферол (E);
- никотиновая кислота (B3);
- филлохинон (K).
Минеральный состав представлен:
- калием;
- магнием;
- железом;
- медью;
- кальцием;
- йодом;
- марганцем;
- алюминием;
- кобальтом;
- молибденом.
Спелые ягоды – хороший источник клетчатки, органических кислот, антиоксидантов.
В ягодной мякоти содержатся в высокой концентрации каротиноиды, флавоноиды, танины, сапонины, эфирные масла, гликозиды, пектины, стерины.
Содержание биоактивных веществ в плодах такое высокое, что боярышник нельзя употреблять в больших дозах.