Диета при остром панкреатите
Первые сутки после обострения острого панкреатита врачи рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Разрешается употреблять простую и щелочную минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, кисели. Суточный объем жидкости составляет 1,5-2 литра. При остром панкреатите назначают диету №5, но меню должен подобрать специалист.
Цель лечебного питания — снизить нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, а также постепенно восстановить нарушенные функции.
Из рациона при остром панкреатите исключают все продукты и напитки, которые могут раздражать пищеварительный тракт2:
- алкоголь;
- свежий хлеб, выпечка;
- грубые крупы (перловая, пшенная, ячменная);
- бобовые в любом виде;
- жирное мясо;
- колбасы, консерванты;
- жирный бульон;
- субпродукты;
- томатная паста, соусы;
- кислые соки;
- газированные напитки.
При остром панкреатите диету соблюдают на протяжении всего периода лечения и в течение нескольких месяцев после обострения. Особенно строго следует соблюдать пищевые ограничения в первые недели после обострения. В дальнейшем меню можно расширить, включить в него легкие мясные бульоны, нежирное мясо, куриные яйца, супы, творог, нежирное молоко, йогурт, подсушенный хлеб.
Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Пища должна быть теплой, но не горячей или холодной. Ограничения касаются не только жирных и жареных блюд, но и специй, сахара и соли. Противопоказано даже незначительное переедание, которое может приводить к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия больного.
Симптомы загрязненной печени
- Изжога
- Тошнота, рвота
- Неприятные ощущения, дискомфорт, тяжесть в правом боку (особенно после еды)
- Проблемы со стулом
- Головокружения
- Быстрая утомляемость
Отравление печени токсинами не проявляется в непосредственной боли этого органа, но в полной мере отражается на всех остальных органах и организме в целом. Последствия:
- Тяжелые заболевания печени и органов пищеварения
- Нарушения обмена веществ и, как следствие, появление лишнего веса
- Образование желчных камней и воспалительные процессы
Предотвратить подобное развитие событий очень легко. Для этого достаточно иногда производить очищение печени. Делать это можно различными способами, из которых самыми популярными являются народные средства очищения. К ним относится очищение с помощью:
- Растительных масел (особенно оливкового)
- Определенных продуктов питания
- Дюбажа (для этого применяется сорбит)
- Трав
- Соков
Помимо здоровья отличное состояние печени влияет и на внешность
Хороший цвет лица, гладкая кожа без высыпаний, стройная фигура, — всего этого можно добиться с помощью регулярного очищения этого важного органа народными средствами
Влияние на печень и поджелудочную
Мед оказывает на организм двоякое влияние. Это зависит от характера заболевания и его стадии. Продукт является смесью простых углеводов — фруктозы и сахарозы. Благодаря этому для усваивания пчелиного продукта организму не тратится много энергии, ферментов, инсулина.
При болезнях печени или поджелудочной человеку нельзя есть сложные углеводы — глюкозу, которая содержится в обычном сахаре и любых кондитерских изделиях.
Мед менее опасен для печени и поджелудочной, а иногда используется даже в лечебных целях. Сладкий продукт пчеловодства содержит комплекс полезных веществ:
- минералы — цинк, магний, железо, натрий;
- витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальциферол;
- простые углеводы;
- белки;
- флавоноиды;
- фитонциды.
Наиболее полезным считается забрусный (сотовый) мед, находится внутри сот. Он содержит прополис, который оказывает противовоспалительное действие. Такой пчелиный нектар принимают вместе с сотами, просто разжевывая их кусочек.
применение пчелиного меда
Мед вреден для печени и поджелудочной железы только в острую стадию заболевания, когда любая пищевая нагрузка вызывает ухудшение воспалительного процесса. В период ремиссии же этот продукт служит сладким лекарством. Даже небольшое количество обладает следующими эффектами:
- нормализация метаболических процессов;
- улучшение кровообращения;
- восстановление клеток печени;
- нормализация желчеотделения.
Благодаря содержанию фитонцидов, флавоноидов продукт обладает способностью уменьшать воспаление, улучшать эмоциональный фон. Однако при наличии желчных камней продукт способен провоцировать их передвижение. Поэтому с патологией желчного пузыря медовые средства назначаются только после консультации врача.
Мед для печени и поджелудочной железы полезен при следующих заболеваниях:
- гепатит;
- холецистит;
- панкреатит.
Диета при панкреатите и заболеваниях печени в острой стадии подразумевает отказ от любых сладостей. Нежелательно употреблять медовые средства при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки. Противопоказан мед при наличии аллергии на него.
аллергическая реакция
Медикаментозная терапия при НАЖБП
Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени предусматривает купирование патологического процесса в ткани печени. Для восстановления разрушенных мембран гепатоцитов и нормализации морфофункционального состояния печени используется лекарственный препарат Фосфоглив*. Это изготовленный из натурального растительного сырья комбинированный гепатопротектор, содержащий в своем составе эссенциальные фосфолипиды и тринатриевую соль глицирризиновой кислоты. Он обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и антифибротическим действием. При регулярном курсовом использовании препарата замедляется жировая инфильтрация печени, предотвращается потеря ферментов, усиливается защита гепатоцитов от воздействия токсинов, восстанавливаются структура и функция поврежденных мембран, ускоряется клеточная регенерация.
Фосфоглив*, обладающий достаточно хорошей переносимостью, может быть использован как в качестве монопрепарата, так и в составе комплексной терапии. В ходе проведенных клинических исследований было доказано, что применение данного средства в течение 60 дней в 86,6 % случаев способствует достоверному улучшению самочувствия пациентов с диффузными изменениями печени и ускорению нормализации биохимических показателей крови.
Мед с травами
Травы усиливают целебную силу мёда при лечении печеночных болезней. Для комплексной терапии используют такие рецепты:
Медово-полынная смесь улучшает функциональность печени
Медово-полынная смесь:
- Залейте водой листья полыни, оставьте на 24 часа.
- Потом измельчите их, залейте по 200 мл мёда и воды.
- Поставьте ёмкость на плиту, томите на медленном огне, пока она не загустеет.
Мед с цикорием:
- Измельчите цикорий, залейте 50 г полученного сырья 500 мл закипевшей воды.
- Добавьте туда 5 мл яблочного уксуса, а потом 75 г нектара.
- Выпейте на протяжении суток.
Травяной настой с мёдом:
- Смешайте 5 г цветков лаванды, 10 г чабреца, 5 г мелиссы, по 5 г листков и ягод земляники, котовника, мяты перечной.
- Залейте 5 г сбора 220 мл кипятка, накройте, оставьте.
- Спустя 10–15 минут процедите, добавьте 5 г меда.
- Выпейте настой. Курс длится от 2 до 12 месяцев.
Справка. Медово-травяной настой выводит из желчного пузыря мелкие камни. Благодаря чабрецу и землянике, конкременты превращаются в песок. Однако эти растения не провоцируют отток желчи, поэтому риск закупорки желчных путей минимальный. Остальные ингредиенты помогают купировать воспаление, а также ускоряют выход слизи. Во время лечения необходимо наблюдать за утренней порцией мочи. Примерно через 7 дней она помутнеет (из-за слизи), а потом в ней появятся песчинки. Когда моча станет прозрачной, тогда можно закончить приём настоя.
Травяной отвар при циррозе:
- Смешайте 15 цветов бессмертника, 35 г соцветий василька, 15 г зверобоя, 25 г земляничных листьев, по 20 г лофанта анисового, пырея ползучего (корни).
- Залейте ½ л воды 50 г сбора, доведите до кипения, потом уменьшите огонь и оставьте ещё на 10 минут.
- Настаивайте жидкость 2 часа.
- Употребляйте тёплый печеночный отвар по 100 мл с 5 г мёда пятикратно за сутки.
Перед применением этих средств необходимо получить одобрение лечащего врача.
Можно ли принимать при больной печени?
Мёд можно считать одним из самых эффективных лечебных и профилактических средств для заболеваний печени.
- Цирроз. Использование продуктов пчеловодства при наличии цирроза печени помогает предотвратить скопление желчи и образование камней в желчевыводящих протоках, а также скорректировать обменные процессы в организме. Но решение о включении мёда в ваш терапевтический курс должен принимать только доктор.
- Жировой гепатоз. Для страдающих от жирового гепатоза будет полезным съедать ложку мёда утром натощак, а также употреблять тыкву с мёдом и медовую воду. Можно добавить к этим продуктам чеснок и лимон, которые усилят полезные действия напитков и медовых смесей.
Правила выбора
На рынке и в супермаркете можно натолкнуться на подделку. Ради выгоды предприимчивые продавцы добавляют в мед крахмал, сахар, воду, а в некоторых случаях – даже песок и мел. Пользы от такого нектара не будет, а вот причинить вред своему организму есть все шансы. Как не ошибиться и выбрать качественный продукт?
При выборе меда следует обращать внимание на цвет, запах, вкус, консистенцию. Рассмотрим по пунктам некоторые параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе натурального заменителя сахара: терпкий и сладкий вкус, ярко выраженный запах, который усиливается при нагревании (сахарный сироп почти не пахнет), вязкая консистенция
Если потереть капельку лакомства между пальцами, то натуральный продукт будет равномерно растираться и впитываться в кожу. В нем не будут образовываться сгустки и комочки. Натуральный продукт будет при выливании из ложки образовывать тонкую нить, а на поверхности – скапливаться в виде пагоды. Он имеет однородную и прозрачную структуру. Если разбавить качественный продукт в горячем молоке, он не свернется.
Всегда ли засахаренный мед – это фальшивка? Нет
Обратите внимание на то, равномерно ли засахарился продукт. Именно это свидетельствует о его натуральности
Если же на поверхности присутствует жидкий сироп – это значит, что туда добавляли воду. Хранить мед следует в темном прохладном месте.
О наличии крахмала будет свидетельствовать появление синего цвета при добавлении йода. Поместите в банку с медом кусок хлеба на десять минут. Если он размяк, значит в нем много сахарного сиропа. Для густоты и плотности производители могут добавлять мел. Для его выявления следует капнуть на мед уксусную эссенцию. Если она зашипит, то мел там присутствует.
Мед бывает разным: густым и жидким, темным и светлым. Вы можете встретить коричневый продукт и с зеленым оттенком. Это связано с тем, что пчелы собирают нектар с разных растений. Нектар бывает не только цветочным. С деревьев и растений насекомые собирают падевый мед. Он имеет темный цвет и горьковатый привкус. Считается более полезным.
Для лечения печени нужно выбирать натуральный мед
Падевый мед реже вызывает аллергические реакции. Цветочный нектар собирается пчелами. Он обладает сильным ароматом, сладостью и имеет светло-желтый цвет. Падь, или медвяная роса, находится на листьях клена, березы, дуба, орешника. Цветочный мед бывает монофлерным (пчелы собирают нектар только из одного растения) и полифлерным (из нескольких медоносов).
Существует и табачный мед. Его делают из нектара цветков табака. Продукт отличается горьким вкусом. Он имеет коричневый цвет. А по запаху напоминает хорошие сигареты. При лечении заболеваний печени ценятся такие сорта меда:
- тыквенный;
- луговой,
- белоакациевый,
- малиновый,клеверный,
- яблоневый,
- осотовый,
- пустырниковый.
Внимание! При острых состояниях использовать мед категорически запрещено. Самыми высокими целебными свойствами обладает пчелиный продукт, который был собран из цветка шиповника
В его состав входят вещества, оказывающие мягкое желчегонное действие
Самыми высокими целебными свойствами обладает пчелиный продукт, который был собран из цветка шиповника. В его состав входят вещества, оказывающие мягкое желчегонное действие.
Очищение печени с помощью правильного питания
Продукты, которые мы употребляем в пищу, очень часто содержат различные вредные вещества, оседающие в клетках печени. Регулярное соблюдение правильного питания помогает существенно снизить содержание токсинов, но полностью не застраховывает от них. Из воздуха в организм также проникают ядовитые вещества. Но некоторые продукты обладают большой способностью по выведению токсинов из организма и способствуют очищению печени.
Злаковые культуры. Продукты, богатые клетчаткой, — один из лучших естественных очистителей. Лучше всего употреблять в пищу цельнозерновые каши и хлеб. Очень полезны бурый рис, греча, отруби для очищения кишечника. Грецкие орехи. Содержащиеся в них вещества помогают выводить аммиак из организма и нормализовывать функции печени. Очень полезна Омега-3 жирные кислоты, входящая в состав орехов
Важно помнить, что грецкие орехи следует тщательно пережевывать, можно их перемалывать и добавлять в салаты. Капуста цветная, белокочанная, брокколи
Помогают намного быстрее и эффективнее выводить шлаки и токсины из организма. Лучше всего употреблять в сыром виде или приготовленные на пару. Морковь, свекла. Высокое содержание бета-каротина в этих овощах способствуют лучшей очистке. Чеснок. Употребление всего лишь одного зубчика чеснока каждый день поможет Вашему организму оставаться в норме. Зелень. Это не только отличная добавка в салаты, но и сильное желчегонное средство, помогающее нормальному функционированию всей пищеварительной системы. Если Вы не любите зелень, то ее можно добавлять в другие продукты. В этом случае Вы даже не заметите ее наличия. Помимо привычных укропа и петрушки введите в свой рацион шпинат, листовой салат, сельдерей и базилик. Цитрусовые. Витамин C прекрасный почечный стимулятор. Больше всего его содержится в грейпфрутах, лимонах и лаймах. Яблоки. Хорошо прочищают весь пищеварительный тракт. Авокадо. Регулярное употребление авокадо в пищу гарантировано улучшит состояние Вашей печени. Также авокадо оказывают благотворное влияние на весь организм. Оливковое масло. Выше уже говорилось о том, какой эффект оно имеет для организма. Но оливковое масло можно не только пить, но и использовать в качестве заправки к салатам и другим продуктам. Куркума. Не все приправы и специи вредны для печени. Например, куркума — лучший помощник организма в оздоровлении. К тому же с ней многие продукты приобретают превосходный вкус. Зеленый и белый чаи. Антиоксиданты, содержащиеся в этих напитках, воздействуют на весь организм, не только оздоравливая его, но и омолаживая.
Не все продукты из этого списка обязательно употреблять в пищу. Выберите наиболее привлекательные и вкусные для себя. Таким образом, можно достичь двух целей: регулярно проводить естественное очищение и баловать себя любимой едой.
Противопоказания
Мед и другие продукты пчеловодства способны выполнять в нашем организме ряд важнейших функций. Но нужно учитывать тот факт, что эти продукты способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем использовать их проконсультируйтесь с врачом или проведите тест на аллергию.
Для теста вам следует съесть небольшое количество мёда (именно мёда, поскольку в других продуктах содержится не такая высокая концентрация активных веществ) и подождать реакции. Если через какое-то время вы заметите сыпь, крапивницу, зуд или отёчность, то ни в коем случае не продолжайте лечение.
Не всегда мёд и другие продукты, содержащие его в составе, могут приносить пользу. Возможно возникновение различны побочных эффектов из-за наличия следующих патологий:
- Аллергические реакции. При предрасположенности к аллергическим реакциям различной этиологии запрещено принимать любые продукты пчеловодства;
- Сахарный диабет. Поскольку в составе медовых продуктов высоко содержание фруктозы и глюкозы, несогласованное употребление этих продуктов может привести к повышению уровня сахара в крови. Людям, страдающим от сахарного диабета, требуется консультация со своим лечащим врачом перед применением мёда в любых целях.
- Ожирение. Мёд содержит большое количество углеводов, которые человеку, страдающему от лишнего веса или ожирения, явно не пригодятся.
Симптомы
Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:
- Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
- Дискомфорт и боль в левой части живота.
- Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
- Хронические запоры или диарея.
- Частичная или полная утрата аппетита.
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.
Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:
- Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
- Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
- Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
- Утрата аппетита.
При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.
Еще 4 лечебных рецепта
За столетия использования медовых продуктов для лечения различных заболеваний, устоялось несколько наиболее эффективных рецептов. Все они достаточно просты в приготовлении и не требуют большого кулинарного умения.
Медовая вода
Одним из самых известных и в то же время эффективных рецептов является рецепт медовой воды. Для того чтобы приготовить такой напиток, вам понадобится:
- Минеральная вода (1 гранёный стакан);
- 2 ст. ложки мёда любого сорта.
Смешайте все ингредиенты. Принимайте такой напиток ежедневно утром перед приёмом пищи. Можно добавить дольку лимона, апельсина или яблока для вкуса.
Такой напиток отлично подойдёт тем, кто страдает от постоянных спазмов в желчевыводящих путях, печёночных колик или застоев желчи. Хорошо подходит для восстановления микрофлоры кишечника после отравлений.
Медовая тыква
Включение в свой рацион тыквы с мёдом помогает запустить регенеративные процессы в печени на клеточном уровне. 13 фактов о пользе тыквы для печени смотрите тут →
Для того чтобы приготовить медовую тыкву, возьмите:
- Сырой плод тыквы;
- 3 ст. ложки мёда любого сорта.
Способ приготовления:
- Очистите плод от кожицы, потрите на мелкой тёрке.
- Можно перекрутить тыкву в мясорубке, если не тёрки.
- Отожмите мякоть от лишней жидкости с помощью кусочка марли.
- Добавьте к тыкве мёд и хорошо перемешайте смесь.
- Желательно добавить в такое блюдо капельку оливкового масла и яичный белок.
Такое средство отлично подойдёт тем, кто страдает от циррозного поражения печени, которое сочетается с заболеваниями ЖКТ невоспалительного происхождения.
Употреблять такую смесь нужно по 80-100 г один-два раза в сутки спустя полчаса после еды. Курс приёма составляет 2-3 недели.
Препарат Креон® при остром панкреатите
Для качественного переваривания пищи необходимо определенное количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При остром панкреатите железа может быть воспалена и не может выполнять свои функции. В результате пища остается частично непереваренной, начинает бродить и загнивать в кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм и боли в животе, а также нарушение стула. Из-за гнилостных процессов повышается риск размножения инфекционных возбудителей.
Обеспечить качественное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, помогает препарат
Креон – современный ферментный препарат, выпускающийся в форме капсул. Каждая капсула лекарства содержит сотни маленьких частиц – минимикросфер, содержащих в составе натуральный панкреатин. Такая форма обеспечивает оптимальный эффект: желатиновая оболочка быстро растворяется в желудке2, а минимикросферы перемешиваются с едой и способствуют её эффективному расщеплению и оптимальному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Узнать больше
Креон может применяться не только при снижении работы самой поджелудочной железы, но и при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нехваткой ферментов. Ферментная недостаточность может возникать на фоне заболеваний желчевыводящей системы, пищевых инфекций и аллергии, хронического дуоденита, а также в других случаях. Креон следует принимать во время или сразу после приема пищи2. Если есть трудности с проглатыванием, содержимое капсулы можно добавить в напиток или любую мягкую кислую пищу (йогурт, фруктовое пюре).
Дозировку и курс терапии, как правило, определяет врач. В соответствии с российскими рекомендациями по лечению ферментной недостаточности оптимальной стартовой дозировкой для качественного лечения является 25000 ЕД, но может быть и больше3. Бояться большой цифры не стоит. Поджелудочная железа человека, ответственная за выработку ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы при каждом приеме пищи4. Поэтому препарат Креон лишь поддерживает собственное пищеварение, помогая справляться с неприятными симптомами. Подробнее о препарате можно узнать здесь.