Косметическое введение
Подсолнечный мёд также можно использовать в области современной косметологии, поэтому он сильно отличается в процессе наружного введения. Многие люди используют этот продукт в различных средствах современной косметологии. Скрабы, лосьоны, а также маски готовятся. Положительные свойства, такие как:
- Этот продукт, отлично уплотняет локоны, и они сразу же выглядят хорошо.
- Постоянное использование масок помогает быстро избавиться от перхоти.
- Косметика может сделать мягкую и гладкую кожу. Питает кожу, заметно ее подтягивает и помогает бороться с воспалением.
- Продукт относится к категории ранозаживляющих средств.
- Аппликации и различные лосьоны с этим продуктом используются для заживления патологий, таких как трещины пятки, псориаз, различные формы гематомы.
Прежде чем использовать домашние средства, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, так как есть противопоказания.
Косметическое введение
Подсолнечный мёд также можно использовать в области современной косметологии, поэтому он сильно отличается в процессе наружного введения. Многие люди используют этот продукт в различных средствах современной косметологии. Скрабы, лосьоны, а также маски готовятся. Положительные свойства, такие как:
- Этот продукт, отлично уплотняет локоны, и они сразу же выглядят хорошо.
- Постоянное использование масок помогает быстро избавиться от перхоти.
- Косметика может сделать мягкую и гладкую кожу. Питает кожу, заметно ее подтягивает и помогает бороться с воспалением.
- Продукт относится к категории ранозаживляющих средств.
- Аппликации и различные лосьоны с этим продуктом используются для заживления патологий, таких как трещины пятки, псориаз, различные формы гематомы.
Прежде чем использовать домашние средства, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, так как есть противопоказания.
Как определить и как хранить мед подсолнечника?
Для меда из подсолнечника характерна целая палитра солнечных оттенков — от ярко-желтого, золотистого до насыщенного горчичного оттенка. После кристаллизации цвет тускнеет, приобретает легкий белый оттенок. Этот сорт меда очень сладкий с легким фруктовым и цветочным привкусом. После кристаллизации вкус становится более терпким. Мед из подсолнечника не очень клейкий и его кристаллики хорошо тают. Однако севший, он становится достаточно твердым. Процесс кристаллизации в этом сорте обычно протекает равномерно по всей массе.
Чтобы продукт дольше сохранял свои полезные качества, необходимо его правильно хранить. Для этого подойдут стеклянные емкости или деревянные бочки (тополиные, осиновые, липовые). Не следует хранить мед в железной, оцинкованной или медной посуде. Мед не следует ставить в холод, а тем более замораживать.
Особенности подсолнечного меда
Подсолнечный мед, мед подсолнуха или соняшниковий мед, один из распространенных видов меда на юге России. В Украине подсолнечный мед практически визитная карточка украинского пчеловодства.Подсолнечный мед не считается элитным сортом меда, но это не означает что он плохой, мед подсолнуха по пользе не уступает кипрейному меду, донниковому меду, рапсовому меду, эспарцетовому меду, фацелиевому меду, клеверному меду. Многие даже не могут отличить его от меда из разнотравья. Во многих странах подсолнечный мед один из самых употребляемых сортов меда, для основных слоев населения. Его часто купажируют с другими сортами меда. Подсолнечный мед основа для подавляющего количества крем-меда и меда с различными наполнителями, именно подсолнечный мед зачастую выступает в виде экзотических сортов меда – меда с лотоса, ландыша, эдельвейса и т.д..
Как выглядит подсолнечный мед
Мед подсолнуха известный сорт меда, но давайте рассмотрим как выглядит подсолнечный мед, какой вкус подсолнечникового меда какой у него аромат, цвет, консистенция, как быстро он кристаллизуется.
Цвет подсолнечного меда
Какого цвета мед из подсолнуха? Подсолнечный мед имеет очень разный цвет, он зависит от сорта подсолнечника, места где он рос, время откачки меда, а также от медоносов которые цветут одновременно с подсолнечником и даже от породы пчел. Подсолнечный мед обычно имеет ярко-желтый цвет, цвет подсолнечного меда может варьироваться от светло-желтого до золотистого и золотисто-оранжевого. Несмотря на то, что он кристаллизуется, цвет подсолнечного меда сохраняет ярко-желтый пигмент, но также приобретает нежный бежевый оттенок.
Вкус подсолнечного меда
По вкусу подсолнечный мед имеет средней сладости, мед может иметь небольшую кислинку, он обладает несколько терпким вкусом, щиплет в горле, послевкусие недолгое.
Состав подсолнечного меда
Сравнительный состав липового и подсолнечного меда
Показатель | Липовый мед | Подсолнечный мёд |
Содержание воды,%, не более | 20 | 18 |
Массовая доля редуцирующих сахаров,%, не менее | 80 | 87 |
Массовая доля сахарозы,%, не более | 7 | 3.0 |
число — единица измерения Гота, по крайней мере | 11 | 15 |
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора мёда с массовой долей 10% | 4.2 — 6.9 | 3,0 — 4,0 |
Общая кислотность, см 3, более | 0,5-2,5 | 1,0-3,0 |
Аминокислоты | ||
аланин | 2 | 3,4 |
валин | 2,7 | 1,8 |
лейцин | 0,5 | 0.8 |
Proline | 3,1 | 3,4 |
Гистидин, серин + | 0.6 | следы |
Треонин | 62 | 71 |
Глютаминовая кислота | .1,04 | 5,2 |
лизин | 0,3 | 0,3 |
метионин | 10,4 | 3,7 |
Фенилаланин | 3,8 | 2,4 |
глутамин | 0.2 |
0,1 |
Кристаллизация подсолнечного меда
Кристаллизуется подсолнечный мед крупными или мелкими зернами и становится светло-янтарным, закристаллизированый мед иногда имеет белую пленку. Еще одна особенность настоящего подсолнечного меда он очень быстро кристаллизуется буквально в течение 7-21 дней, из-за высокого содержания глюкозы и цветочной пыльцы. При этом, если подсолнечный мед хранить в нераспечатанных сотах то мед сохранит жидкую форму намного дольше. Форма садки подсолнечного меда зависит от влажности. Если подсолнечный мед откачан влажным, то садка будет крупнозернистая и водянистая. Если подсолнечный мед вовремя откачан то садка мелкозернистая вплоть до салообразной. Севший подсолнечный мед твердый, но если его подержать в помещении или в термокамере при температуре 30 -35 градусов суток 3-4 , то мед можно фасовать ложкой.
Калорийность подсолнечного меда
Подсолнечный мед активно используется в кулинарии в самых разнообразных блюдах, входит в состав спортивного питания, включаются в разнообразные диеты, поэтому важно знать, какая калорийность подсолнечного меда. Калорийность подсолнечникового меда 320 килокалорий в 100 г меда
Когда собирают подсолнечный мед
Подсолнечник цветет начиная с июня по август, период цветения зависит от региона, сорта подсолнечника и агротехники возделывания, поэтому свежий подсолнечниковый мед откачивают в июле-августе.
Суточная норма
Мед подсолнечника с успехом заменит любой, даже самый изысканный на вкус десерт. Однако его главное преимущество заключается в том, что он дарит свою сладость с пользой для здоровья. Но, как и любое лекарство, требует соблюдения дозировки.
Ежедневное применение для профилактики:
- детям до 12 лет – по 2 чайные ложки в день,
- взрослым – по 1 столовой ложке в день.
Указанная дозировка является «стартовой» – ее достаточно для профилактических мер, максимальное разрешенное количество в день – 100-150 грамм.
Для лечения рекомендуется применять медовую воду. В стакане теплой кипяченой воды разведите 1-2 чайные ложки пчелиного нектара. Выпивайте 2 раза в день – утром натощак и за вечером.
Как не ошибиться при покупке
Этот продукт из-за высокой кристаллизации трудно фасовать. Подсолнечный мёд покупают на рынке или на ярмарках, но лучше всего его приобретать непосредственно у проверенных пасечников, которые уже зарекомендовали себя как добросовестные продавцы. Его никогда не выдают за другие виды мёда, так как он и так является самым дешевым. Он отличается высокой густотой, желтым цветом, слабоватым, но приятным медовым ароматом.
Возьмите с собой десертную ложку и попросите продавца дать попробовать продукт. Крупинки этого меда быстро тают на языке, имеют нежную текстуру, и после него в горле должно немного першить. Слишком жидкий мёд должен вас насторожить, наличие карамельного привкуса или кислый вкус являются признаками недоброкачественного продукта. Небольшая белая глюкозная корочка считается нормой.
Если пчел активно подкармливали сахарным сиропом, то аромат у такого мёда будет отсутствовать.
Можно купить у выбранного продавца сначала небольшое количество мёда и экспериментировать в домашних условиях, добавляя в него йод. Нужно его растворить в воде, капнуть несколько капель йода: если раствор посинел, то в продукт добавляли крахмал.
Условия хранения
Для того чтобы сохранить полезные свойства мёда из подсолнечника, его нужно хранить в месте, защищённом от воздействия прямых лучей солнца, при температуре в диапазоне от 4 до 20°С, влажность не должна превышать 75%. При температуре 37°С он теряет почти 200 полезных компонентов.
Посуда для хранения мёда должна быть предварительно хорошо вымыта. Для этой цели подойдёт ёмкость из стекла, глины или фарфора. Строго запрещено хранить данный продукт в металлической ёмкости, так как в ней он окисляется и становится вредным для здоровья. Очень практично хранить в стеклянных банках. Так как данный продукт хорошо впитывает запахи, то его нельзя хранить с веществами, имеющими резкий запах (краска, керосин, бензин и т. д.)
Подсолнечный мед – полезные свойства и противопоказания
Если изучать мед подсолнуха, польза и вред у него проявляются равномерно. Для начала – о пользе. Смесь содержит меньше сахара, но больше ценных ферментов, чем цветочный. Разница еще в том, что кристаллизированный мед подсолнуха не теряет лечебных свойств. Хранить запасы нужно в стекле, с закрытой крышкой, в темном месте, и не больше 2-х лет.
Своими ценными свойствами подсолнечный мед обязан полезному составу:
- глюкоза – собирается в твердой корке кристаллов на поверхности;
- аминокислоты, отвечают за синтез белков;
- набор витаминов А, Е и РР;
- фитонциды – препятствуют проникновению микробов;
- энзимы – восстанавливают гормональный фон;
- лецитин, йод, калий;
- марганец, цинк.
Невзирая на полезные свойства, не стоит злоупотреблять продуктом, беременным и кормящим мамам желательно воздержаться, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша. По той же причине не рекомендуется давать мед детям до года.
Ярко выраженная польза подсолнечного меда нашла применение в медицине:
- положительно влияет на сердце и сосуды;
- рекомендуется, как дополнительное средство при атеросклерозе, невралгии, остеохондрозе;
- выводит шлаки.
Подсолнечный мед – полезные свойства
Основная польза подсолнечного меда для организма человека оценивается врачами в бактерицидности. Как лекарство, смесь «работает» и внутри, излечивая внутренние органы, и снаружи, положительно действуя на ткани. Поэтому рекомендуется применять смесь в разных формах – полоскания, мази, примочки, питье.
Важно учитывать, что при температуре выше 50°С продукт теряет все полезные свойства, поэтому нагревать для компрессов сильно не рекомендуется. Медики определили, чем полезен подсолнечный мед:
Медики определили, чем полезен подсолнечный мед:
- улучшает работу печени, желчного пузыря;
- убирает колики и боли в кишечнике;
- снимает отеки, воспаление;
- разжижает мокроты, избавляет от боли в горле при простудах;
- успокаивает при нервных стрессах, бессоннице;
- восстанавливает обмен веществ, избавляет от токсинов;
- повышает эффективность лекарственных отваров;
- поднимает иммунитет.
Подсолнечный мед – противопоказания
Полезные свойства сохраняет только качественный мед из подсолнуха, рекомендуется его покупать с середины до конца июля, и только у проверенных пасечников, чтобы избежать подделки
Этот продукт может спровоцировать индивидуальную непереносимость или аллергию, поэтому важно перед снятием пробы протестироваться
Провести тест очень просто. Нужно капнуть медом на запястье и слегка втереть, если через полчаса проявились краснота либо зуд, употреблять лакомство нельзя.
Запрещено также принимать мед при:
- аллергии;
- диабете;
- ожирении.
Это интересно: Спирулина — полезные свойства, химический состав, витамины и калорийность, применение в медицине и косметологии. Как принимать и пить водоросль.
Как не ошибиться при покупке
Этот продукт из-за высокой кристаллизации трудно фасовать. Подсолнечный мёд покупают на рынке или на ярмарках, но лучше всего его приобретать непосредственно у проверенных пасечников, которые уже зарекомендовали себя как добросовестные продавцы. Его никогда не выдают за другие виды мёда, так как он и так является самым дешевым. Он отличается высокой густотой, желтым цветом, слабоватым, но приятным медовым ароматом.
Возьмите с собой десертную ложку и попросите продавца дать попробовать продукт. Крупинки этого меда быстро тают на языке, имеют нежную текстуру, и после него в горле должно немного першить. Слишком жидкий мёд должен вас насторожить, наличие карамельного привкуса или кислый вкус являются признаками недоброкачественного продукта. Небольшая белая глюкозная корочка считается нормой.
Если пчел активно подкармливали сахарным сиропом, то аромат у такого мёда будет отсутствовать.
Можно купить у выбранного продавца сначала небольшое количество мёда и экспериментировать в домашних условиях, добавляя в него йод. Нужно его растворить в воде, капнуть несколько капель йода: если раствор посинел, то в продукт добавляли крахмал.
Цвет, вкус, состав меда из подсолнечника.
Для меда из подсолнечника характерна целая палитра солнечных оттенков — от ярко-желтого, золотистого до насыщенного горчичного оттенка. После кристаллизации цвет тускнеет, приобретает легкий белый оттенок. Этот сорт меда очень сладкий с легким фруктовым и цветочным привкусом. После кристаллизации вкус становится более терпким.
Подсолнечный мед засахаривается очень быстро, но при соблюдении условий хранения может сохранить свое жидкое состояние около трех недель. На полезные свойства подсолнечного меда такая быстрая кристаллизация никак не влияет — даже в этом виде он остается качественным и полезным. Данный мед покрывается тонким светлым налетом, который образует, содержащаяся в нем глюкоза.
Мед подсолнечника имеет в своем составе огромное количество разнообразных активных веществ, которые легко усваивается пищеварительной системой. К ним относятся: витамины группы В Е С, витамин А в форме бета-каротина, достаточно редкие витамины Н и К; около 27 аминокислот, аналогичных тем, что входят в состав белков в клетках человека; органические кислоты: уксусная, масляная, молочная, глюконовая и др, большое количество энзимов. Насыщен он антиоксидантами и натуральными ферментами. Одной из отличительных черт засахаренного подсолнечного мёда является белый слой на его поверхности – это глюкоза, которой в нём в полтора раза больше, чем в других сортах (калоризатор). Её присутствие в больших количествах обеспечивает лёгкую усвояемость этого мёда.
Калорийность подсолнечного мёда составляет 320 ккал на 100 грамм продукта. Пахнет угощение из подсолнечника едва уловимо, аромат его тонкий, легкий цветочный с возможной приятной абрикосовой кислинкой, ненавязчивый. После кристаллизации продукта аромат становится менее выраженным.
Применение меда в косметологии
Полезные свойства меда подсолнечника оказывают сильное благотворное влияние на кожу. Продукт обладает увлажняющим и восстанавливающим действием, улучшает кровообращение в слоях эпидермиса и нормализует отток лимфы. Его активно применяют в масках для лица, используют для антицеллюлитного массажа, ухаживают при помощи лакомства за волосами. Продукт является универсальным, поскольку увлажняет сухой эпидермис и нормализует выработку подкожного сала при жирном типе кожи.
Совет! Прежде чем впервые использовать мед подсолнечника наружным методом, стоит нанести средство на запястье и посмотреть, не появится ли через 20-30 минут аллергического раздражения.
Маска с аспирином и медом от прыщей
При жирном типе кожи рекомендуется использовать такую маску:
- растолочь в порошок 5 таблеток аспирина;
- развести в 5 мл воды и перемешать до растворения;
- добавить маленькую ложку пчелиного продукта.
Маску распределяют по коже лица и оставляют до появления легкого жжения. После этого средство смывают, а эпидермис обрабатывают увлажняющим кремом. Медовый продукт из подсолнечника и аспирин при регулярном применении хорошо очищают поры, препятствуют появлению прыщей и слегка отбеливают кожный покров.
Медовые маски и растворы применяют в уходе за кожей и волосами
Маска с медом и куриным желтком для волос
При сухих и ломких локонах хорошее действие окажет следующая маска:
- подсолнечный мед, яичный желток и растительное масло смешивают в равном соотношении;
- добавляют аналогичное количество лукового отвара и обычного шампуня;
- наносят средство на сухие пряди и на 2 часа оставляют под пленкой и теплым полотенцем.
Мед в сочетании с другими ингредиентами напитает кожу головы полезными веществами и улучшит кровообращение. При регулярном применении маска стимулирует рост волос и защитит их от выпадения.
Как употреблять и куда можно добавить
Подсолнуховый мёд благодаря его прекрасным вкусовым и полезным качествам на протяжении многих столетий широко использовали для приготовления пищи. Его в старину использовали как подсластитель вместо сахара. Эту сладость и сейчас добавляют в тесто для приготовления многих кондитерских изделий. Но мёда при этом всегда кладут в тесто меньше, чем сахара. Каждый из нас пробовал медовые пряники или торт «Медовик». Выпечка с добавлением данного продукта намного дольше сохраняет свою свежесть. Так, знаменитые медовые тульские пряники могли храниться годами.
В кулинарии мёд добавляют в каши, творог, употребляют его с ягодами и орехами.
Ознакомьтесь с полезными свойствами и способами применения орехов: грецких, черных, кешью, мускатных.
На мёде варят сбитни, варенье, делают медовый квас, халву. Используют мёд и для приготовления мясных блюд. Так, если смазать шкурку курицы мёдом с горчицей, она при запекании получается хрустящей и золотистого цвета.
Мёд также используют для консервации в качестве отличного маринада с добавлением разнообразных трав и приправ. Благодаря своему химическому составу он является прекрасным консервантом, не даёт продуктам портиться и подвергаться окислению.
Его можно добавлять в различные напитки, салатные заправки, некоторые десерты.
Как распознать подсолнечный мед
Пчелиный мед на основе подсолнечника является довольно редким продуктом на нашем столе, но с каждым годом он медленными шагами завоевывает все большую популярность. Однако при покупке многие из нас не в силах отличить его от остальных сортов. Поэтому, чтобы не ошибиться, необходимо знать основные особенности продукта.
Знаете ли вы? История меда насчитывает не одно столетие, его сбором занимались еще в каменном веке, то есть около 15 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, найденные в Аранской пещере, что расположена в пригороде Валенсии.
- Происхождение: растением-медоносом является подсолнух, традиционные регионы сбора: Украина, Россия, Испания, Италия, Франция, США, Болгария.
- Цвет: светло-янтарный, ярко-желтый или золотистый, иногда с зеленоватым отливом.
- Аромат: слабый, мало выраженный, уменьшается при кристаллизации. Зачастую напоминает свежее сено, зрелые абрикосы, недоспелые томаты или даже жаренную во фритюре картошку.
- Вкус: очень приятный, слегка терпкий.
- Период сбора: в зависимости от региона, начиная с июля и до конца августа.
- Время кристаллизации: короткое, продукт пребывает в жидком состоянии до 20 дней (в среднем около 7), а иногда кристаллизуется прямо в сотах.
Применение меда в народной медицине
Лакомство на основе подсолнечника приносит большую пользу даже при обычном пищевом употреблении. Но еще ярче его ценные свойства проявляются в терапии различных заболеваний, продукт действует, как настоящее лекарство, и быстро улучшает самочувствие.
Мед из подсолнечника при анемии
Пчелиный продукт представляет собой настоящий витаминный коктейль, поэтому помогает быстро повысить гемоглобин в крови и вернуть жизненные силы. При анемии пациентам рекомендуется ежедневно употреблять по 100-150 г меда подсолнечника на протяжении месяца.
Запивать лакомство нужно кефиром или простоквашей. Всего за 30 дней требуется принять около 3 кг натурального лекарства.
Мед подсолнечника при геморрое
Заживляющие свойства пчелиного лакомства приносят пользу при наружном и внутреннем геморрое. Используют мед подсолнечника несколькими способами:
- употребляют внутрь по 80-100 г в день;
- делают марлевые примочки для заднего прохода;
- растворяют средство в сидячих ванночках и принимают их по 15-20 минут.
Еще один способ лечения предлагает растворить в 500 мл воды 100 г свежего лакомства, тщательно размешать и использовать для микроклизмы при внутреннем геморрое. В задний проход вводят всего 50 мл лечебного средства, манипуляции проводят дважды в сутки в течение месяца.
В народных рецептах мед подсолнечника рекомендуется употреблять при простуде, кишечных заболеваниях и даже при геморрое
Мед для лечения простуды
Очень мощный положительный эффект медовый продукт из подсолнечника приносит при ОРВИ и гриппе. Можно просто рассасывать по 1 ложке пчелиного лакомства в день незадолго до приема пищи, а можно готовить целебные напитки. К примеру, пользуется популярностью такой рецепт:
- маленькую ложку продукта добавляют в отвар из малиновых и рябиновых ягод;
- как следует размешивают средство;
- принимают полезный напиток трижды в сутки в теплом виде до облегчения состояния.
Хорошее действие оказывает и обычная лимонная вода с пчелиным лакомством.
Мед подсолнечника при воспалении миндалин
При ангине и воспалении миндалин рекомендуется проводить полоскания медовым раствором. Нужно развести в 250 мл теплой воды 4 маленькие ложки сладкого лакомства, а потом обрабатывать этим средством горло до 5 раз в день.
Также можно смазывать воспаленные миндалины. Для этого мед подсолнечника смешивают с соком алоэ в соотношении 3 к 1 и трижды в сутки точечно наносят на больные места.
При ангине подсолнечным медом можно смазывать больное горло
Как правильно применять
Норма ежедневного употребления мёда находится в прямой зависимости от веса тела и для здорового человека пребывает в интервале между 50 и 90 г. При анемии для повышения уровня гемоглобина в крови норму ежедневного приёма средства в течение месяца можно повысить до 150 г
При использовании подсолнечного мёда и определении способа, как его принимать, берут во внимание полезные свойства и лечебные качества подсолнечника, которые практически все переходят в пчелиный продукт
Рекомендуем почитать о составе и полезных свойствах боярышникового мёда.
В народной медицине
Народные целители, используя целебные свойства продукта, успешно борются с:
- простудными заболеваниями и гриппом, для чего смешивают сок 1 лимона со 100 г мёда для трёхразового ежедневного приёма по 1 ст. л.;
- лёгочными заболеваниями посредством смеси из взятых по стакану сока моркови, хрена и свёклы с добавлением стакана подсолнечного медового ингредиента, 30 мл водки и сока 2 лимонов, смешивая всё на протяжении получаса при комнатной температуре в эмалированной ёмкости и принимая затем по 1 ст. л. за полчаса до каждого приёма пищи;
- кашлем, для чего в хорошо вымытой редьке делают углубление для 2 ст. л. мёда, которые настаивают 4 часа, после чего принимают по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды;
- сильным насморком с помощью сока красной свёклы с добавленным в него медового ингредиента для получения 30-процентного раствора, который затем по 5 капель закапывают в каждую ноздрю до 5 раз в день.
В косметологии
Способность этого сорта благотворно влиять на качество волосяного покрова и стимулировать регенеративные свойства клеток кожи обуславливает широкое его применение в косметологии.
Вот несколько способов успешного применения пчелиного продукта в косметических средствах:
- Для изготовления маски для волос необходимо в равных пропорциях соединить подсолнечный медовый ингредиент, подсолнечное масло, желток куриных яиц, луковый сок и шампунь, после чего полученное средство нанести на сухие волосы и спустя 2 часа смыть тёплой водой.
- Ещё одна маска для волос получается посредством смешения ст. л. медового ингредиента, 150 мл подсолнечного масла и по 10 капель сандалового, гераниевого и лавандового масел. После настаивания в водяной бане маска наестся на волосы на треть часа.
- Маску для волос можно также изготовить из медового ингредиента, подсолнечного масла, бесцветной хны и коньяка, взятых в равных пропорциях. Средство наносится на секущиеся концы волос на полчаса, после чего смывается тёплой водой.
В кулинарии
Этот медовый сорт очень часто применяется при изготовлении всевозможных выпечек благодаря своей способности придавать им приятный аромат. Также данный медовый ингредиент широко используется при приготовлении мясных блюд, птицы, десертов и является превосходным подсластителем всевозможных напитков. Кроме того, он отлично сочетается с молочными продуктами, орехами, овощами, фруктами и пряностями в виде корицы и кардамона.
Важно! Нагревание мёда до температуры, превышающей +50°С, лишает продукт большинства его полезных качеств. Аналогичный процесс наблюдается при добавлении мёда в тесто
Вот несколько рецептов, в которых при приготовлении подсолнечный медовый сорт не теряет своих полезных качеств:
- Для приготовления медового гоголя-моголя нужно смешать 2 стакана холодного молока, 1 сырое куриное яйцо, 6 ст. л. мёда и 2 ст. л. сока лимона или апельсина и затем взбить полученную смесь до получения однородной консистенции. Употребляется напиток в охлаждённом виде.
- Чтобы приготовить этот салат, необходимо измельчить 4 моркови, 30 г грецких орехов, 3 чесночных зубчика, смешать ингредиенты и добавить в смесь 2 ст. л. подсолнечного медового сорта, а также сметану или майонез по вкусу.
Особенности и состав
Основу подсолнечникового меда составляет цветочная пыльца. Именно этот ингредиент наполняет лакомство ценными веществами, к числу которых относятся:
- ретинол, или витамин А, который участвует в обменных процессах всего организма;
- ряд ферментов, влияющих на пищеварение, иммунитет;
- натуральные углеводы, большую часть которых занимает глюкоза;
- антиоксиданты;
- необходимые для поддержания жизнедеятельности человека витамины группы Е и никотиновая кислота (РР).
Благодаря такому составу, этот сорт меда ценится во всех регионах России.
При этом во рту кристаллы (не смотря на то, что они достаточно крупные) быстро растворяются. Такое интересное качество этого сорта меда является следствием большого количества глюкозы в его составе: по этому свойству лакомство является лидером среди других продуктов пчеловодства.
Некоторые потребители оценивают запах сладости как ароматный, похожий на абрикос и даже на жареный картофель. Внешне он обладает приятным золотистым, слегка коричневым цветом. До кристаллизации мед подсолнечника имеет жидкую однородную консистенцию. Интересен тот факт, что спустя 7-10 дней, помимо изменения структуры, продукт также светлеет (до бледно-желтого оттенка).
Подсолнечниковый мед нельзя назвать диетическим, так как его калорийность достаточно высока — 314 ккал на 100г вещества. Поэтому людям, следящим за своей фигурой придется ограничить употребление данной сладости. Для удобства можно воспользоваться следующим расчетом калорийности: так, одна чайная ложка соответствует 37,68 ккал, столовая — 109,9 ккал, стакан — 1130,4 ккал.
Медоносным периодом, применимо к подсолнечнику, считается промежуток с июля до конца августа. Именно в это время происходит активное цветение растения.
Противопоказания и вред
Мёд из подсолнечника имеет следующий перечень противопоказаний:
- Аллергии. Пыльца подсолнечника является аллергеном, поэтому мёд из него противопоказан людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Протестировать наличие аллергии на него можно и в домашних условиях. Для этого капельку данного продукта надо нанести на запястье руки и немного втереть. При появлении аллергической реакции (покраснения, зуда, высыпания) от употребления этого мёда в пищу стоит отказаться.
- Беременным и кормящим женщинам. Даже если у матери нет аллергии, на ребёнке может негативно сказаться попадание в организм аллергенов.
- Детский диатез. Любой вид аллергенов у малышей может вызвать сильную реакцию.
- Сахарный диабет. Любой медовый продукт содержит помимо фруктозы глюкозу и сахарозу. Норма потребления данных компонентов должна быть строго ограничена лечащим врачом для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Ожирение. Из-за содержания значительного удельного веса углеводов он может способствовать прибавлению лишнего веса.
Кормящим мамам и маленьким детям подсолнечный мед при отсутствии аллергических реакций будет полезен. Но, когда его вводят в рацион, начинают с маленькой ложечки и внимательно следят за реакциями организма или используют для определения аллергических реакций вышеописанный метод с запястьем.
Описание и отличие подсолнечного мёда
Подсолнечник относится к семейству астеровые. Характеризуется длинным стволом, крупными цветками. Используется для различных целей: пищевой, фармацевтический, кормовой, декоративный, технический.
Известно два вида: однолетние и клубневые.
Сложно получить продукт одного цвета, но подсолнечный мед чаще всего без посторонних примесей. Это связано с привлекательностью нектара для пчел. Подсолнухи – вкусные для пчел, у насекомых нет причин переключаться на другие растения.
Подсолнечник, как масличное, кормовое семя, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Тогда растение распространилось по всему миру. Период цветения — июль и август. В последний месяц лета наблюдается активный сбор нектара.
Отличительные физические качества продукта:
- цвет: свежесобранный нектар — золотистый, желтый или насыщенный янтарь; после подслащивания — светло-желтый;
- запах — сдержанный, сладкий, легкий, подсолнечный запах, без медовых ноток;
- вкус — особый, слегка маслянистый, похожий на семена подсолнечника, с ярко выраженным послевкусием;
- кристаллизация начинается через 5 дней, заканчивается через 2-3 недели, на поверхности появляется белый слой, похожий на снег, кристаллы, рыхлые;
- консистенция — водная в свежесобранном нектаре; после засахаривания уплотняется кристаллами.
Продуктивность пчел при сборе подсолнечного материала относительно невелика: до 30–35 кг с гектара. Но пчеловоды ценят способность насекомых собирать пыльцу вместе с нектаром.
Цвет
Когда продукт только собран, он имеет светлый цвет. Но когда он кристаллизуется, он приобретает теплый желтоватый оттенок, насыщенный горчичными тонами. На поверхности появляется беловатый слой: корка из глюкозы.
Запах
У этого вида меда запах не очень выражен. Отличается он запахом сена и мокрой пыльцы, нотами абрикосовых фруктов. Некоторые люди чувствуют запах картофеля фри. До кристаллизации запах сильнее выражен, чем после.
Вкусовые свойства
Не очень сильный вкус, с небольшим количеством горечи, сладкий медовый аромат. Сразу после употребления в гортани немного першит.
Подсолнечный мёд кристаллизация
Быстрая кристаллизация является отличительной чертой этого меда. В водном состоянии -не более трех недель, но иногда становится густым уже через две недели. Вы получаете смесь с мелкими желтоватыми кристаллами, которые просто тают во рту. Он кристаллизуется позже. Это не позволяет оставлять ее для кормления пчел зимой. Со временем продукт твердеет.
Такой быстрый процесс кристаллизации происходит из-за присутствия большого количества глюкозы в составе — примерно в 1,5 раза выше, чем у других видов.
Где собирают?
Этот продукт собирают пчелы с перги подсолнечника и нектара цветущих подсолнухов. Поскольку на каждом из этих растений много цветков, производится большое количество меда по сравнению с другими видами. Возможность создания большего количества продукта влияет на цену, но его доступность не снижает качество.
К сентябрю подсолнечный мёд уже можно употреблять, когда другие виды меда готовы только в октябре. Этот вид является одним из самых распространенных. Популярен в Болгарии.
Применение и рецепты мёда из подсолнечников
Подсолнечниковый мед богат витаминами, минералами и прочими активными компонентами полезными для выздоровления простудных заболеваний, нервных проблемах. Но большую службу этот мед заслужил в кулинарии, где его использовали раньше вместо сахара. На его основе готовили каши, творог с добавлением сухофруктов и ягод. С помощью него варили варенье, сбитни, халву. Нектар использовали не только для десертов, но и мясных блюд. Если смазать курочку перед запеканием смесью из меда с горчицей, то корочка станет бронзовой и хрустящей.Для варенья и заготовок на зиму использовали свойства меда консервировать, сохранять продукты от разложения.
Рецепты
Так как этот вид нектара самый распространенный и известный давно, то его используют для лечения многих заболеваний.
Готовить напитки и отвары на основе меда нужно не превышать допустимую температуру продукта 40-46 градусов. При 50 градусов температуры начинают распадаться элементы меда. За 60 градусов подвергается распаду фруктоза и многие более стойкие элементы. После этого мед становится простым сахарным сиропом, лишенный полезных качеств.
При простуде
В начале заболевания хорошо будет рассасывать небольшие кусочки засахаренного нектара. Сладость из подсолнечника быстро оседает и можно сделать заранее небольшие порции, порезав на кусочки затвердевший продукт. У меда в твердом состоянии такие же свойства как в жидком виде. Полезные свойства остаются на протяжении 1-2 лет.
При воспалении миндалин
Мазь. Смесь готовят из 1 части алоэ и 3 частей нектара. Миндалины смазывают смесью три раза в сутки. Полоскание. Делают раствор теплой воды с 3-5 ч. л. тягучего нектара, и обрабатывают им горло по 5 раз в сутки.
Противопоказания
При всей пользе меда подсолнечника употреблять его нужно с большой осторожностью. Прежде всего, опасность представляет аллергия на продукты пчеловодства
При ее наличии сразу после употребления появляется кожная сыпь, зуд, возникают тошнота и диарея, одышка и головная боль.
Подсолнуховый мед может вызывать аллергию, особенно если на другие продукты пчеловодства она тоже есть
Впервые пробовать лакомство нужно в минимальном количестве, а если есть индивидуальная непереносимость пыльцы, прополиса или перги, то от сладкого лекарства лучше отказаться сразу.
Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства прополиса с молоком и противопоказания к применению
К противопоказаниям меда подсолнечника относятся:
- беременность и период лактации, возможный вред от употребления лакомства превышает потенциальную пользу;
- сахарный диабет, пчелиный продукт содержит не только фруктозу, но и глюкозу и сахара, поэтому может привести к ухудшению состояния;
- ожирение, лакомство из подсолнечника содержит много углеводов и обладает высокой калорийностью.
От наружного использования необходимо отказаться при наличии сосудистой сеточки, а медовый массаж противопоказан при варикозе.