Целебные свойства меда
https://youtube.com/watch?v=ndRt9THvjyE
Для лечения больного горла и смягчения симптомов простуды широко используют средства, в которых содержится мед.
Это обусловлено высокой концентрацией витаминов в этом продукте, а также другими свойствами – антибактериальными, противовоспалительными, потогонными (при применении в составе теплых напитков).
Все это при грамотном приготовлении напитка способствует облегчению течения болезни
Кроме того, употребление меда помогает укрепить сердце, что важно при лихорадочных состояниях, когда сердечная мышца испытывает повышенную нагрузку
Полезные рецепты молока с медом
Рассмотрим рецепты народной медицины, в которые входит молоко с медом, от простуды:
- самый простой, базовый рецепт молока с медом при простуде: на 200 мл теплой жидкости добавляют столовую (для детей – чайную) ложку меда и хорошо размешивают. Пьют в теплом виде, дневная норма потребления – до полулитра,
- молоко с маслом: в напиток, сделанный по основному рецепту, добавляют кусочек сливочного масла. Можно также влить немного минеральной воды. Рецепт хорошо подходит пациентам с хроническим гастритом,
- 2 зубца чеснока измельчают на терке или в прессе для чеснока, смешивают с ложкой меда, добавляют доведенное до нужной температуры молоко
- смесь с использованием лимона и меда: в молоко с разведенным в нем медом вливают сок четвертинки плода цитрусового,
- сладкий напиток для детей с какао: чайную ложку порошка смешивают с таким же количеством меда и потом с молоком. Поят ребенка перед сном, после чего плотно укутывают,
- луковицу трут на терке и кипятят в полулитре молока на протяжении 10 минут. Затем жидкость процеживают и после остывания до нужной температуры добавляют мед и чайную ложку порошка мяты. Получившийся напиток желательно выпить за сутки. Рецепт подходит для больных с кашлем, не сопровождающимся мокротой,
- стакан овсяных зерен варят в литре молока до готовности. После остывания и процеживания добавляют столовую ложку меда и кусок сливочного масла. Средство рекомендовано людям с пневмонией и сильным кашлем любой этиологии,
- рецепт с порошками специй: в горячее молоко добавляют по чайной ложке корицы, имбиря и куркумы, после остывания вводят мед и тщательно размешивают. Напиток идеален для больных простудой, сопровождающейся насморком, кашлем или болями в горле: пряности способствуют активизации местного кровообращения и быстрому улучшению состояния,
- еще один рецепт с пряностями – в 500 мл молока кладут немного перца горошком и 10 г лаврового листа, подогрев до 40 градусов, добавляют чайную ложку меда, средство с алкоголем для санации ротоглотки: в стакан молока с разведенным в нем медом добавляют чайную ложку коньяка. Пьют один раз в день,
- водочная смесь: берут по 50 г молока и водки, подогревают на водяной бане до требуемой кондиции, кладут 15 г меда. Выпить жидкость надо перед сном, надеть шерстяные носки с горчицей и тщательно укутаться.
Молоко и мед при простуде
Молоко при простуде – проверенное средство для облегчения состояния. Благодаря большой концентрации витаминов и микроэлементов оно положительно влияет на работу сердечной мышцы, дает общеукрепляющий эффект.
Употребление теплого молока с медом, особенно сдобренного пряностями, облегчает состояние пациентов, которых беспокоят болевые ощущения при глотании. Однако, чтобы получить ожидаемый эффект от лечения простуды молоком, нужно помнить некоторые правила:
- не следует добавлять мед в горячее молоко. Это связано со свойством этого продукта пчеловодства терять большой процент ценных веществ при нагревании выше 40-45 градусов. Желательно, чтобы температура молока, когда в нем разводят мед, была на уровне 35 градусов. Холодный напиток пить тоже не рекомендуется – употребление холодного молока приводит к переохлаждению горла, что плохо сказывается на самочувствии больных простудой,
- детям можно давать молочно-медовые напитки по достижении одного года. При этом молоко следует обязательно прокипятить: у малыша не окончательно сформирована микрофлора кишечника, и есть вероятность, что вещества, содержащиеся в сыром молоке, спровоцируют расстройство кишечника. Когда оно остывает до 35-40 градусов, в него добавляют мед. Для ребенка в возрасте до трех лет дневная доза не должна превышать одного стакана питья, включающего чайную ложку меда, тогда как более старшие могут употреблять два стакана в день. Суточную дозу можно разделить на несколько приемов. Также до трехлетнего возраста не стоит употреблять смеси, содержащие лук или чеснок. Если обнаружилась аллергия на один из компонентов напитка, его употребление надо прекратить,
- при беременности рецептура и дозировки остаются теми же, что и для других пациенток, с тем ограничением, что в это время женщинам не следует употреблять еду и напитки, содержащие чеснок или лук, а также алкоголь (последнее относится и к детям). Кроме того, дневную дозу следует ограничить 200-300 граммами средства: употребление большого количества жидкости увеличивает нагрузку на почки,
- следует помнить, что наибольшими антибактериальными свойствами обладает молоко в течение двух дней после доения. Если есть возможность, рекомендуется готовить напиток из свежевыдоенного молока. Но в городских условиях для большинства это невозможно. Тогда стоит покупать продукт с минимальным сроком годности не более трех суток,
- медосодержащие напитки предпочтительно пить на ночь, ведь мед обладает седативным эффектом.