Сроки и виды обрезки абрикоса, схемы и способы формирования кроны

Обрезка старого дерева абрикоса

Содержание скрыть
  • убирать одревесневшие ветки возрастом старше 5 лет;
  • укоротить стволовой побег, создавая условия для роста молодой поросли;
  • часть старых ветвей нужно оставить, пока не заживут раны от первой кардинальной обрезки.

Итак, независимо, как называется обрезка, она направлена на повышение жизнестойкости и плодовитости дерева.

Поэтому важно проводить любую обрезку, руководствуясь правилами:

  • как можно меньше ранить дерево, закрывая каждый рез садовым варом;
  • использовать летнюю обрезку абрикоса, удаление тонких побегов, чеканку, пинцировку, чтобы как можно меньше наносить травмирующих срезов одревесневшей ветке;
  • нельзя проводить обрезку ранней весной, но успеть нужно до сокодвижения;
  • осенняя обрезка делается только для ранних и средних сортов;
  • знать приемы правильной обрезки и владеть садовым инструментом;
  • необходимо учитывать пробудимость почек, побегообразовательную способность абрикоса.

Виды обрезки

Абрикосы обрезают разными способами в зависимости от их возраста. Различают формирующую, омолаживающую и регулирующую обрезку.

Формирующая

Процедуру проводят для формирования мощной и хорошо освещаемой кроны, стимуляции роста веток. Формируют в основном молодые деревья, пока они не вступили в период плодоношения. Для растений, которым больше 5 лет, такую процедуру не проводят.

Омолаживающая

Этот способ применяется к старым деревьям, у которых идет сокращение темпов прироста побегов, чтобы продлить им период плодоношения.

Регулирующая

Этот вид обрезки применяют для взрослых плодоносящих деревьев. Его проводят, чтобы поддерживать оптимальное соотношение плодовых веток и лиственных. Деревья прореживают, удаляя 1-2 крупные ветки в середине кроны, нижние боковые побеги и поросль на стволе.

Для очистки деревьев от сухих, подмерзших и больных веток весной проводят санитарную обрезку.

Цели весенней обрезки абрикоса

Весенняя обрезка омолаживает и улучшает абрикосовое дерево. Старые сухие ветки мешают ему развиваться, под корой селятся насекомые-вредители, которые наносят растению непоправимый вред.

Обрезка формирует и крону дерева, но самая важная ее задача — повышение урожайности.

Преимущества и недостатки проведения процедур весной

Основные преимущества обрезки весной:

  • стимуляция раннего созревания плодов;
  • повышение морозоустойчивости дерева;
  • правильное развитие кроны.

Единственный недостаток этой процедуры в том, что при ее проведении растение начинает рано пробуждаться и цвести. Если не успеть вовремя провести все этапы ухода, хорошего урожая не будет.

Что будет, если не обрезать абрикос

Игнорировать обрезку растения нельзя. Крона сильно разрастется, плодоношение будет ранним, но через 3-4 года состояние дерева и качество урожая ухудшатся. Ветви будут расти длинными и тонкими, начнут ломаться под тяжестью плодов, те станут мельчать и терять вкус.

Для чего необходима обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса — это процедура, без которой сложно представить нормальное развитие дерева. Недостатков у обрезки не будет, если проводит ее правильно.



Нормируем урожай

Главное преимущество обрезки плодовых деревьев — увеличение урожайности. Если на дереве вырастает большое количество мелких веточек, толку от них мало. Соцветия на них не распускаются, соответственно, завязи не образуются. Это приводит к существенному снижению урожайности.

Кроме повышения урожайности, обрезка влияет на срок вступления абрикоса в плодоношение. Если после посадки немного укоротить побеги, плодоношение наступит раньше. Но если слишком сильно их обрезать, абрикос в плодоношение вступит поздно.

Прореживание кроны дерева

Вторая причина проведения обрезки — прореживание кроны. С возрастом дерево разрастется все сильнее и сильнее, количество соцветий снижается, зато оно активно наращивает лиственную массу. Кроме этого, загущенность кроны мешает созревать плодам. А также способствует развитию болезней.

Обрезка способствует притоку питательных веществ к месту среза, поэтому ветви начинают активно расти, длина приростов увеличивается быстрее.

Как обрезать абрикос осенью схема. Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

Абрикос – светолюбивое дерево, которое активно растет и обильно плодоносит только при достаточном количестве солнечного света. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо правильно ухаживать за культурой. Обрезка – одна из основных составляющих ухода. С ее помощью сдерживают излишний рост ветвей и регулируют количество плодов.

Как правильно обрезать абрикосовое дерево, читайте в статье.

Осенняя обрезка абрикоса формирует крону, повышает урожайность и продлевает срок жизни. Из-за излишне активного роста побегов и их загущенности повышается риск заболеваний, дерево пересыхает и даже может погибнуть.

Обрезка готовит абрикос к зимнему покою, позволяет ему набраться сил к следующему году. Удаляются поврежденные за сезон и нежизнеспособные ветки, устанавливается баланс между плодоносными и лиственными побегами.

Что будет, если ее не делать

Плодовая культура отличается обильным цветением и появлением множества завязей, от излишков которых оно не способно избавляться самостоятельно. Если не контролировать их число, это повредит дереву – под весом такого количества плодов ветки сломаются.

Что будет, если процедурой пренебречь:

  1. Не сформируется гармонично развитая крона – побеги будут торчать во все стороны.
  2. Рост ветвей будет хаотичным.
  3. Не образуются новые плодовые побеги – упадет урожайность, дерево быстро постареет.
  4. Плоды измельчают, ухудшится их качество и вкус.

Обрезка – это основа здоровья дерева.

Виды обрезки

Есть три основных вида осенней обрезки: формирующая, омолаживающая и регулирующая. Каждая из них имеет свое уникальное назначение.

Формирующая

Придает кроне гармоничную форму, которая позволяет всем плодоносящим побегам равномерно освещаться и получать в достатке питательные вещества. Процедуру выполняют с первого года жизни дерева.

Регулирующая

Проводится на взрослом дереве, когда оно активно плодоносит. Процедура поддерживает форму кроны и стимулирует урожайность.

Все загущенные ветви удаляют из середины дерева, чтобы оно лучше освещалось солнцем. На скелетных ветках вырезают лишние молодые побеги, чтобы избежать перегрузки.

Омолаживающая

Взрослые абрикосовые деревья (возрастом старше 6 лет) при недостаточном уходе приостанавливают рост новых побегов. Но у этих деревьев отличная восстановительная способность. Достаточно одной омолаживающей процедуры, чтобы усилить рост ветвей.

Важно! Старое дерево рекомендуется обрезать не за один раз, а постепенно, в течение нескольких лет. В противном случае дерево ослабнет или даже погибнет

Сроки проведения обрезки

Обрезают абрикос на протяжении всей жизни. Но особенно важна эта процедура в первые годы роста и развития дерева. За правильно сформированной на ранних этапах кроной легче ухаживать в дальнейшем.

После посадки растение укорачивают до высоты в 1 м. Ветви, растущие ниже 50 см от земли, удаляют до основания. Оставшиеся должны находиться на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Ветви подрезаются до наступления холодов. Все срезы должны затянуться, иначе дерево заболеет.

Важно! В осенние месяцы обрезают только ранние и средние сорта. Чтобы абрикос успел окрепнуть и подготовиться к зиме, оптимальное время проведения осенней обрезки – с конца сентября до середины октября

Чтобы абрикос успел окрепнуть и подготовиться к зиме, оптимальное время проведения осенней обрезки – с конца сентября до середины октября.

Как правильно обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка имеет в основном восстанавливающее значение. Дерево избавляют от старых неплодоносных ветвей, сухие и лишние побеги убирают:

  1. Секатор при обрезке держите так, чтобы нижняя часть среза была у основания почки.
  2. Пеньки не должны оставаться – они станут причиной заражения.
  3. Прореживание загущенных ветвей начинайте с середины кроны.
  4. На деревьях старше 5 лет сначала удаляйте больные ветви, а следом – неправильно растущие.

Осенью укорачивают на треть молодые ветки, которые плодоносили летом. Если подобную процедуру проводить ежегодно, они будут стабильно приносить урожай. Главное не количество плодов, а их качество и долголетие дерева.

Для чего нужно обрезать абрикос? Влияет ли обрезка на плодоношение?

Обрезка абрикоса помогает контролировать ежегодный прирост ветвей. Делать это необходимо с момента посадки дерева. Ветви растут очень быстро, поэтому при правильном уходе одной подрезки обычно не хватает, нужны как минимум три.

Нельзя сказать, что осенняя обрезка абрикоса сильно влияет на увеличение плодоношения. Абрикосовое дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая.

Обычно неопытные садоводы радуются, когда в первые годы после посадки начинают собирать с абрикосового дерева обильный урожай. Но так будет не всегда, потому что при такой эксплуатации дерево быстро истощится и зачахнет. Именно своевременная и правильная обрезка помогает избежать такой крайности, как обильный частый урожай, губительный для абрикоса.

Да, осенняя обрезка несколько снизит количество созреваемых плодов, но зато укрепит здоровье дерева и продолжительность его жизни.

Следует учесть, что в основном осенняя обрезка необходима ранним и среднеранним по созреваемости сортам абрикосовых деревьев. Поздние сорта абрикоса можно обрезать только ранней весной, так как у них затягивается сезон вегетации. Обрезка в это время сильно травмирует культуру и негативно сказывается на здоровье абрикоса.

Приёмы обрезки кроны абрикосового дерева

Здоровая крона абрикоса формируется путём перевода направления роста боковых побегов наружу (нажать для увеличения)

При выполнении обрезочных работ применяют несколько стандартных приёмов: вырезку на кольцо, пинцировку, ослепление почки, срез на почку и перевод на побег.

  • Вырезка веток “на кольцо” используется, когда нужно полностью удалить какой-либо побег без стимуляции роста оставшихся (при обрезке больных, вымерзших, повреждённых ветвей или для ликвидации “волчков”).
  • Чтобы сделать грамотный срез, нужно правильно определить его местоположение. Проще это сделать на ветвях, где хорошо выражен кольцевой наплыв на границе между побегами. Спил выполняется строго по верхней границе кольца.
  • Пинцировку делают для уменьшения длины побега, ускорения его вызревания и стимуляции бокового ветвления.  Для этого он укорачивается сверху на треть своей длины.
  • Ослепление почек – профилактическая мера против роста лишних побегов. Самый щадящий приём, применяемый, когда удаётся вовремя заметить ненужную почку – её просто выщипывают пальцами.
  • Срезы на почку и перевод на боковой побег выполняются для регуляции направления роста. Второй приём помогает также отбраковать непродуктивные ветви.

Виды обрезки абрикоса

Главная особенность абрикоса заключается в том, что это дерево очень быстро растет и закладывает множество генеративных почек. Благодаря тому, что крона имеет сильное разветвление, а дерево перегружается плодами, то это провоцирует причину развития разных заболеваний, засыхание веток и ухудшение их плодоносной функции. Именно поэтому обрезать деревья необходимо три раза в год: весной, летом и осенью

Но стоит обратить внимание на то, что в осенней обрезке нуждаются только сорта среднего и раннего срока спелости

В каждое время года в зависимости от цели выполняется различный вид обрезки:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • восстановительная;
  • санитарная.

Осенью, как правило, проводится формирующая, омолаживающая и регулирующая обрезка дерева. Формирующая при этом осуществляется лишь на молодых деревцах. Она помогает сформировать определённого вида крону, а также способствуют стимуляции роста веток для скорейшего старта плодоношения.

Если вы оставите кроне ее естественную форму, то не сможете получить обильный урожай. Кроме этого, со временем плоды начинают мельчать, теряют свой товарный вид и отменный вкус.

Сильная формирующая обрезка прекращается на второй или третий год, когда наблюдается переходный период жизни растения, то есть, до старта его плодоношения. В этот период необходимо укорачивать только растущие внутрь и загущающие ветви для осветления растения.

Регулирующая обрезка должна проводиться после вступления дерева в период плодоношения. Главная ее задача заключается в том, чтобы поддерживать физиологическое равновесие между ростом и урожайностью побегов.

Обрезать деревья с целью омоложения необходимо только взрослые, у которых замечается слабый прирост побегов, то есть, они вырастают за год не более, чем на 20 см. Эта процедура способна усилить рост старых ветвей и стимулирует появление молодых. Кроме этого, дерево станет стойким и сильным относительно перепад температур.

Если у абрикоса были замечены вредители или какие-либо заболевания, осенью надо осуществлять санитарную обрезку дерева. Суть этой процедуры заключается в удалении больных или поврежденных ветвей с последующим использованием специальных препаратов от заболеваний и вредителей.

Осенняя обрезка является отличным способом подготовить абрикосовое дерево к заморозкам и повысить его урожайность на следующий сезон. Обрезать дерево рекомендуется комплексно, сочетая все виды осенних обрезок между собой. Если после этого абрикос благополучно перезимует, то он не станет нуждаться в восстановительной обрезке с наступлением весны, что является немаловажным для садоводов, которые экономят свое время.

Последующий уход после обрезки абрикоса осенью

Первостепенная задача — смазывание срезов защитным варом. Обработку проводят сразу после процедуры, пока не начал обильно вытекать древесный сок.

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Уборка капусты по лунному календарю в 2020 году

Обрезка розы осенью для начинающих в картинках пошагово

Средство можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Существуют два популярных рецепта.

  • Устойчивый к холоду вар. Берут пихтовую смолу, этиловый спирт, пчелиный воск в соотношении 10:1:1. Воск и смолу помещают в металлическую емкость, нагревают при постоянном помешивании до жидкого состояния. В чуть остывшую массу вливают теплый спирт, размешивают. Консистенция готового вещества такова, что его легко намазывать кистью. Получившаяся защитная корка водонепроницаемая, пластичная, не деформируется при температурных колебаниях.
  • Плавящийся в тепле вар. Берут 400 г канифоли, 200 г воска, 250 г масла льна, 100 г несоленого жира. Канифоль, воск, жир кладут в металлическую емкость, подогревают, но не дают закипеть. Вливают масло. Массу тщательно размешивают, пока она не обретет тягучую консистенцию. Раствор затвердевает при понижении температуры, поэтому его приходится подогревать на паровой бане.

Также можно взять масляную краску, олифу. Категорически нельзя использовать искусственные красящие материалы и непрелый навоз: срезы покроются плохо заживающими ожогами.

На срезах большого диаметра защитное покрытие может растрескаться раньше, чем затянется поверхность. В такой ситуации вар намазывают повторно.

Важно внимательно следить за состоянием срезов, не допускать инфицирования побегов и истечение сока. После проводят стандартные агротехнические мероприятия:

После проводят стандартные агротехнические мероприятия:

  1. полив;
  2. обработку от инфекции и насекомых;
  3. мульчирование.

Как обрезать абрикос

Для начинающих садоводов обрезка выглядит сложной, но если знать правила и порядок процедуры, то справиться с ней легко.

Необходимые материалы и инструменты

Для обрезки абрикосов понадобятся специальные инструменты. Чтобы не нанести вреда дереву, они должны быть хорошо заточенными и продезинфицированными 1%-ным раствором медного купороса во избежание распространения болезней.

Необходимые инструменты:

  • секатор для удаления малых побегов;
  • сучкорез для обрезки высоких ветвей;
  • садовая пилка для спила мощных веток;
  • напильник для зачистки мест спила;
  • точильный инструмент.

Также применяют специальную пасту для дезинфекции срезов («РанНет», «Фармайод», «Живицу») и садовый вар для их закрытия.

Обрезка молодых деревьев

Основу для кроны дерева закладывают при посадке саженцев. Наземную часть укорачивают максимум до 80 см в высоту. Если на саженце есть побеги, их укорачивают на 1\3 длины. В течение первых 4 лет крону продолжают формировать.

Разреженно-ярусная форма кроны

В 1-й год ствол саженца подрезают на 1\4 длины, оставляя 2 скелетные ветки с противоположных сторон. На ветках должны оставаться по 2-3 отростка.

На следующий год эти 2 основные ветки укорачивают. В кроне должно быть 5-6 скелетных веток длиной 50–60 см. На 3 год длину скелетных веток подрезают до 30 см.

Форма чаши

В 1-й год растения в одном ярусе выбирают 5 основных ветвей, растущих в разные стороны. Все остальные побеги убирают.

На 2, 3 и 4 годы эти ветви укорачивают до 40–50 см от основного ствола. Молодые побеги на стволе удаляют, чтобы сформировать розеточное разветвление.

Когда крона принимает форму чаши, центральный ствол обрезают.

Лидерная форма

Это произвольная форма кроны. Ветви формируют равномерно по длине всего ствола на одинаковых расстояниях.

На 5-й год жизни растения обрезают центральный ствол. Такое дерево имеет среднюю высоту и негустую крону, что облегчает сбор урожая. Молодые побеги срезают не менее, чем 0,5 см от почек.

Обрезка взрослых деревьев

Взрослым деревьям регулируют урожайность. Для этого обеспечивают прирост молодых побегов. Сначала укорачивают 1-2 боковых ветки. У сильноветвящихся деревьев оставляют сучки длиной 5 см, у слабоветвящихся — 15 см.

На следующий год обрезают самый сильный побег до 10 см. Другие побеги укорачивают на 1\3 длины. За сезон на них образуются плодовые ветки с цветковыми почками, а на сучках — новые побеги.

На следующий год с плодовых веток собирают урожай. После сбора их обрезают до самого нижнего разветвления.

Обрезка старых деревьев

Старым деревьям продлевают способность к плодоношению омолаживающей обрезкой. Проводят процедуру раз в 10 лет.

На скелетных ветвях обрезают вторичные побеги, после чего начинают образовываться новые. Среди них выбирают плодоносные ветки, а все другие удаляют.

В период роста молодых побегов прореживают лишнюю поросль. Удаляют 2-3 скелетные ветки на расстоянии 30–40 см от основного ствола. При образовании на них побегов оставляют самую мощную ветвь, остальные удаляют.

Сроки обрезки абрикоса

Лучшее время для процедуры – период вегетативного покоя, начиная с осени и заканчивая весной. Пока не станут набухать почки на деревьях. Естественно, ее проводят с учетом климатической зоны выращивания. Например, в южных регионах, на Кубани, в Астраханской, Ростовской областях – обрезать абрикос можно с конца октября, на Урале и в Сибири, других северных краях лучше дождаться весны, т.к. зимой велика вероятность подмерзания.

В любом случае, проведение манипуляции, будь то весна или осень, должно происходит в условиях, когда уличная температура не менее +8 ̊С. В противном случае, растения могут сильно повредиться.

Молодые культуры нужно обрезать в сроки. Поздняя обрезка может значительно ослабить неокрепшие растения, в результате деревья будут долго восстанавливаться и болеть.

Если не удалось осуществить манипуляцию в положенное время, не отчаивайтесь, процесс можно отложить до наступления подходящего момента. Тем временем, будет возможность подробнее изучить биологические особенности растения и схему формирования кроны.

Проверенная схема для начинающих

Уже на втором годе жизни молодого дерева садовод должен приступать к плановому удалению веток. Специалистами была разработана уникальная схема обрезки, с которой справятся даже новички:

  • Срезать нужно треть всей длины веток.
  • Каркасные побеги, которые поддерживают форму кроны, следует корректировать для сохранения оптимальных очертаний дерева. Удалению подлежат неправильно выросшие побеги.
  • Каркасные плодоносящие ветки обрезают аккуратно, их длина должна быть в пределах 50−60 см.
  • Высохшие и больные побеги подлежат полному удалению. Места срезов должны быть обработаны специальным защитным составом. Уже на следующий год на их месте вырастут молоденькие побеги.
  • Если на основных ветках содержится больше 15 листков, то можно сделать пинцировку (прищипывание верхушек), чтобы дерево активно росло в ширину, а не в высоту.

На каких ветках плодоносит абрикос. Обрезка абрикоса

Обрезка деревьев – это один из элементов технологии ухода за растениями. Регулярная обрезка абрикосов влияет на развитие дерева, повышает урожайность. Профессионалы рекомендуют систематично обрезать культуру в связи с несколькими факторами:

  • Абрикос – культура светолюбивая, нуждается в хорошем освещении, но развивается быстро, вырастает с высокой и загущенной кроной.
  • Дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая. После обильного плодоношения плохо восстанавливает силы, болеет, ветви засыхают, что сказывается на сроках жизни дерева.
  • Без обрезки плодоношение постепенно уменьшается, становится нерегулярным.
  • Ослабленное растение плохо переносит морозы.
  • У истощенного дерева качество урожая постепенно ухудшается.

Чтобы добиться полноценного плодоношения и продолжительной жизни культуры, необходимо постоянно выполнять разные виды обрезки.

Виды обрезки и время их проведения

Для поддержания правильного развития дерева производят следующие виды обрезки:

  1. Формирующую.
  2. Регулирующую.
  3. Омолаживающую.
  4. Восстановительную.
  5. Санитарную.

Все виды обрезки проводят комплексно.Для проведения работ выбирайте один из сезонов года – весну, лето, осень.

  1. Обрезка абрикоса весной проводится до распускания листьев (в марте-апреле) при температуре не менее +8°С. Весенняя обрезка считается одной из наиболее приемлемых для регионов с холодными зимами, так как усиливает зимостойкость дерева.
  2. В летний период в первых числах июня до закладывания новых почек, до цветения проводят только омолаживающие процедуры.
  3. Летом в августе специалисты рекомендуют производить основную регулирующую обрезку. Если обрезать дерево в августе, почки будут заложены позднее и позднее распустятся, не пострадают от возвратных заморозков.
  4. Осенняя обрезка абрикоса. Проводится в 10-20 числах октября, когда дерево закончило плодоношение, при температуре не ниже +8°С. В таких условиях раны дерева быстрее заживляются. Выбирается время в зависимости от температурного режима региона.

Выполняется для среднерослых сортов, ранних, старых деревьев.

Основные виды крон абрикоса

Процесс формирования правильной, хорошо проветриваемой и освещенной кроны абрикоса начинается в первые годы роста. Продолжается в течение 4-х лет до наступления периода плодоношения. После начала плодоношения формирующая обрезка некоторое время не проводится (2-3 года).У абрикоса формируют два вида кроны:

  • разреженно-ярусную с 5-7 основными ветками, которые удалены друг от друга на расстояние 30-40 см;
  • уплощенную чашеобразную крону. В целом производится так же, как и при создании ярусной кроны, дерево оставляют без проводника.

Карликовые деревья формируются кустом.Наиболее распространенной является разреженно-ярусная крона. Схема обрезки абрикоса несложная, согласно схеме даже начинающий садовод выполнит работу удачно.

Формирование разреженно-ярусной кроны

Рассмотрим, как обрезать абрикос для получения ярусной кроны. Как правило, ее возможно сформировать в несколько подходов в течение первых четырех лет жизни дерева:

  • Весной, сразу после посадки производят первичную обрезку однолетнего саженца.
    • Если у саженца нет разветвлений, после посадки его следует подрезать на уровне 80-90 см.
    • Если он имеет боковые ветви, выберите 3-4, имеющие направление вдоль ряда, обрежьте их до 60 см на наружную почку. Остальные ветки вырежьте на кольцо (как можно ближе к стволу). Центральный проводник должен быть выше остальных на 25-30 см. Высота штамба 50 см.
    • Обрезку посаженной двухлетки проводят через год, поскольку укоренение растения займет долгое время.
  • Летом, в год посадки (можно в июле — августе), удалите побеги, растущие внутрь кроны, под острым углом, перекрещивающиеся.
  • В последующие годы заложите по 3-4 скелетных боковых ветви с разветвлениями второго порядка на расстоянии 35-40 см друг от друга.
  • Пока нет нижнего яруса из 3-4 скелетных веток, не закладывайте второй ярус.Следите, чтобы было правильное соподчинение побегов: верхние не должны обгонять в росте нижние. Побеги должны направляться на внешнюю сторону от центрального проводника.
  • На следующий год после закладки последней скелетной ветки необходимо обрезать центральный проводник.
  • На четвертый год дерево начинает плодоносить на побегах 3-го порядка. Формирование кроны абрикоса прекращают до вступления его в силу.
  • Начиная с 6 года развития с помощью разных видов обрезки, абрикосу поддерживают сформированную крону. При приросте побегов 40 см, необходимо вплотную заниматься формирующей обрезкой.

Когда обрезать персик и абрикос. Особенности обрезки персика осенью для начинающих

Обрезка — не такой уж и лёгкий процесс, как может показаться с первого раза. Нужно знать некоторые тонкости, чтобы не навредить дереву. Внимательно изучите следующую информацию, чтобы понять, когда и как обрезать персик.

Нужные инструменты

Для работы с деревом вам понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • ножницы для дерева;
  • садовая пила;
  • садовый нож.

Ножницами и секатором производится удаление тонких ветвей. Сучкорез применяется для ветвей диаметром до 5 см и тех, что растут в глубине кроны. Пилой удаляются толстые ветки.

Важно! Перед началом работы все инструменты необходимо продезинфицировать 3% раствором бордоской жидкости

Схема и технология обрезки

Перед началом манипуляций необходимо разобраться с разновидностями побегов у дерева.

Они бывают:

  • букетные (длиной 25–30 см, густо усеяны вегетативными почками);
  • ростовые (на них появляются только почки роста и листовые);
  • волчки (растут вертикально, внутри кроны, имеют редко расположенные почки, не дают плодов);
  • плодовые, или генеративные (длиной 15–20 см, вся завязь с них практически осыпается, плоды дают мелкие и на верхушке);
  • смешанные (толстые, дают листовые и плодовые почки);
  • летние или преждевременные (возникают на побегах предыдущего типа под конец лета, очень тонкие, не переживают зиму).

  1. Букетные — срезаются полностью на деревьях младше 3 лет.
  2. Ростковые — удаляются полностью, чтобы был хороший урожай.
  3. Волчки — частично подрезаются, только если прошлой зимой дерево подмёрзло.
  4. Плодовые — за зиму чаще всего отмирают сами.
  5. Смешанные — оставляются.
  6. Преждевременные — отмирают сами.

Знаете ли вы? В Китае считается, что если женщина угощает мужчину персиком, то это можно толковать, как предложение секса.

Как правильно проводить все манипуляции:

  1. Возьмите необходимый инструмент, продезинфицируйте его.
  2. Внимательно осмотрите растение. Найдите на нём повреждённые, сухие, больные ветви. Если ветвь нежизнеспособна полностью, срежьте её. Если повреждена только средняя часть, обрежьте ниже повреждения, захватив здоровую часть.
  3. Обрезайте ветви по кольцу (у основания).
  4. Удалите все маленькие, тонкие, недоразвитые ветви с коротким расстоянием между междоузлиями.

Когда приступать к осенней обрезке абрикосовых деревьев

Осенняя обрезка выполняется исключительно на сортах раннего и среднего срока вызревания урожая. Обрезка садовых насаждений может иметь разные назначения, поэтому носит название:

  • формирующего типа;
  • регулирующего или нормирующего типа;
  • омолаживающего типа;
  • восстановительного типа;
  • санитарного типа.

С наступлением осеннего периода, чаще всего, производится формирующая, регулирующе-нормирующая и омолаживающая обрезка надземной части. Отсутствие таких мероприятий характеризуется сохранением растением естественной, природной формы кроны, поэтому получение обильного и ежегодного урожая становится невозможным. Кроме всего прочего, со временем плоды абрикоса заметно мельчают, а также значительно теряют не только товарный внешний вид, но и вкусовые свойства.

Осеннюю обрезку абрикосовых насаждений целесообразно производить именно в октябре, в большинстве регионов в середине осени. Например, в почвенно-климатических условиях средней полосы нашей страны такое мероприятие не должно осуществляться слишком поздно, так как в дождливые и холодные сезоны растение слабеет, что крайне негативно отражается на его зимовке

Важно помнить, что температура воздуха в это время не должна опускаться ниже отметки в 8-9оС. В Подмосковье желательно выполнить процедуру с 5 до 15 октября

А на территории южных регионов коррекция кроны может быть выполнена в конце октября или в начале ноября.

Разновидности и особенности обрезок

Разновидности обрезки зависят от сроков проведения и целей, на которые процедура направлена. Выделяют четыре способа проведения обрезки абрикосов. Чтобы процедура прошла успешно, ее нужно провести правильно.

Регулирующая

Данный тип обрезки абрикосов проводится в последних числах зимы или в начале весны. При выращивании растений можно обрезать осенью. Цель регулирующей обрезки — сохранить правильную форму кроны и срезать ветви, которые ее загущают. В процессе процедуры происходит укрепление скелетных ветвей дерева. Все питательные вещества уходят в плодоносящие ветви, что в свою очередь способствует увеличению урожайности.

Санитарная

Данный тип работы проводят осенью. Данный тип процедуры направлен на удаление все больных, сухих и поврежденных ветвей. Повторно процедуру проводят весной, если на растении есть ветки, которые подмерзли.

Формирующая

Самая сложная обрезка — формирующая. От того, насколько удачно она пройдет, зависит плодоношение и состояние дерева. Особенно актуален данный тип процедуры для маленьких участков, когда нужно сделать крону компактной, при этом не снизив плодоношение. Сформировать крону можно весной.

Омолаживающая

Последний тип процедуры — омолаживающий. Используется только на старых деревьях, которые начинают мало плодоносить. Омолодить абрикосовое дерево можно посредством удаления всех старых ветвей. В процессе процедуры обрезают молодой прирост, что стимулирует рост крупных веток.

Технология омолаживающей обрезки старого абрикоса для новичков

Достаточно часто в слишком холодные или морозные зимы у южных плодовых культур заметно подмерзает сердцевина, а естественная склонность растения к раннему плодоношению не позволяют ему достаточно окрепнуть. Именно по этой причине садовые насаждения сильно истощаются, а формирование новых веток с плодовыми почками прекращается практически полностью.

  • На старых деревьях с этой целью требуется удалять все разветвления, относящиеся к третьему или второму порядку. После выполнения такой обрезки, как правило, остается значительное количество сучков, а спящие почки формируют большое количество новых побегов, которые характеризуются интенсивным ростом и развитием.
  • Все слишком тонкие и ослабленные побеги требуется подвергнуть удалению, что позволит абрикосу полноценно расти и хорошо развиваться.
  • Места срезов зачищаются и покрываются специальной краской или садовой замазкой. Если раны слишком крупные, то на них накладываются синтетические пленки.

Чтобы сохранить урожайность культуры на прежнем уровне, необходимо производить правильное и своевременное омолаживание плодового дерева

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий