Технические характеристики
К техническим характеристикам относят морозостойкость, устойчивость к засухе и иммунитет. Эти характеристики важны для выбора регионов выращивания гибрида яблони.
Срок жизни дерева
Гибрид Болотовское начинает поздно плодоносить. Пик его плодоношения приходится на 15 лет, поэтому растение относится к долгожителям. Средний срок жизни яблони составляет 40-45 лет. Дерево может и дольше расти, но урожайность будет крайне низкая.
Сопротивляемость к морозам и засухе
Главным достоинством этого сорта является его морозостойкость. Даже при очень низких температурах дерево способно переживать морозы. Минимальный порог температуры, при котором яблоня не погибнет, составляет -35 градусов. Поэтому гибрид подходит для выращивания в регионах Крайнего Севера, если осенью утеплить яблоню. К засухе сорт также отличается устойчивостью. Если засуха стоит долго, стоит дополнительно поливать яблоню.
Устойчивость к заболеваниям
Яблоня Болотовское отличается устойчивостью к одному заболеванию — парше. К остальным грибковым и бактериальным болезням иммунитет у растения средний.
История селекции сорта яблони «Болотовское»
Сорт «Болотовское» относится к культурам позднего срока созревания. Он пользуется успехом у садоводов более 15 лет.
Гибрид является результатом кропотливой работы учёных-селекционеров Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, которые, путём многочисленных опытов поставили перед собой задачу создать новый сорт, отличающийся крепким иммунитетом к парше.
Авторами гибрида стали учёные В.В. Жданов, З.М. Серова и Ю. И. Хабаров, которые под руководством академика Е.Н. Седова скрестили сорт «Скрыжепаль» с гибридом «1924», и в 1977 году представили первый культивар.
В 2002 году описываемый сорт был занесён в госреестр плодовых культур РФ и рекомендован для культивирования в центральных регионах государства, а сегодня с успехом выращивается и в других областях.
Характеристики и описание яблони Болотовское
Яблоня Хелена
У взрослого дерева средняя высота, крона округлой формы. Расположение ветвей не густое. На штамбе у коры отсутствует шероховатость. Весной появляются побеги бурого цвета с небольшим пушением, в сечении побеги гранённые. Листья отличаются крупными размерами и удлинённой формой. У них обычно темно-зелёный цвет, видны небольшие морщинки, поверхность блестящая. По краю лист волнистый.
Соцветие состоит из 4-6 цветков, у бутонов розовый цвет. Распустившийся цветок имеет блюдцевидную форму, размеры крупные, лепестки белого цвета и круглые, между собой разделены. Цветоножка длинная, на сросшейся колонке пестика отсутствует пушение.
Крупномеры яблони Болотовское
Готовые плоды яблони Болотовское достигают по весу 150-160 граммов. По виду фрукты приплюснутые, с широкими рёбрами. На плодах маслянистая кожица тусклого цвета, восковый налёт отсутствует. Яблоки в момент снятия имеют зеленовато-жёлтый, а также беловато-жёлтый оттенок. На незначительной части фрукта покровная окраска обычно с красным румянцем, кроме этого, присутствуют полоски и крапинки. Плоды на длинной или средней ножке, иногда встречаются фрукты с изогнутыми или прямо поставленными ножками.
Яблоки, готовые к употреблению, имеют зеленоватую мякоть с хорошей плотностью, фрукты сочные, с кисло-сладким вкусом.
Состав зрелых плодов:
- сахара — 10,5%;
- кислота — 0,31%;
- аскорбиновая кислота — 14,2 мг на 100 г продукта;
- активные вещества — 451,2 мг на 100 г плода;
- пектиновые компоненты — 17,1%.
На вид яблоки достаточно привлекательные, обычно они дотягивают до оценки 4,3-4,5 баллов, вкусовые преимущества достигают 4,3 балла. Обычно плоды вырастают не одномерной формы, встречаются фрукты слабо приплюснутые, а иногда, сильно приплюснутые.
Дерево вырастает до 5-8 метров, очень высокое. Саженцы вместе с молодыми культурами растут не длительное время, при этом развивается быстро надземная часть вместе с корневой. На стволах и скелетных ветвях кора гладкая на ощупь и имеет серо-коричневый цвет.
Внимание! Яблоня сорта Болотовское считается самобесплодной, это означает, что ей необходим опылитель, чтобы образовались плоды
Яблоко
Яблоки у Болотовского по описанию сорта довольно крупные, широкоребристые, средняя масса около 150 г, а максимальная отмечена садоводами на питательной почве – 204 г. Плоды на дереве часто не одномерные, форма их может быть слабоприплюснутой или сильноприплюснутой, масса варьируется от 110 до 160 гр. и более. По отзывам садоводов, в центре кроны яблоки отличаются одномерностью, а вот на ее вершине и снизу могут быть различной формы. Кожица довольно маслянистая, без блеска, тусклая, восковой налет отсутствует.
На фото – плоды Болотовского сорта из хозяйства К. Аннушкина, Владимирская область.
Главенствующая окраска яблок зелено-желтоватая, спустя неделю после съема продукции она становится беловато-желтой, это говорит о переходе съемной зрелости в потребительскую. Покровная окраска обычно на большей их части, но более яркая с южной, обогреваемой и освещаемой солнцем стороны, представляет собою алый румянец, скомпонованный из крапинок и полосок.
Плодоножка весьма длинная, часто со спичку, но в центре кроны у яблок плодоножка обычно вдвое короче. Толщина плодоножки средняя, часто она изогнута, но поставлена прямо. Воронка плода имеет среднюю глубину, форму острого конуса, она довольна узкая.
Мякоть яблока не совсем привычного, нежно-зеленого в центре и зеленого цвета ближе к кожице, скалывающаяся, довольно плотная. В мякоти очень много сока (выход сока до 65%), по отзывам потребителей, она весьма приятного кисловато-сладковатого вкуса.
Состав
Химический состав яблок Болотовского изучен хорошо, отмечено что в них содержится до 11% сахаров, очень мало кислот, не более 0,3%, большое количество витамина С – около 15 мг100г, до 460 мг/100г Р-активных соединений и более 17% пектиновых веществ. Учитывая это плоды рекомендованы и для детского питания и для диетического, могут использоваться для укрепления иммунитета.
Сорт яблони Болотовское
Болотовское — раннезимний сорт ялони, полученный в 1977 г. Всероссийским НИИСПК в результате объединения генетического материала зимнего сорта Скрыжапель и № 1924 (4 поколение от обильноцветущей яблони). Авторами сорта являются Седов Е.Н., Серова З.М., Жданов В.В. и Хабаров Ю.И.
На Государственное испытание сорт Болотовское был принят в 1993 году. После его успешного прохождения, в 2002 г занесен в Государственный реестр. Рекомендован для юга Московской области.
Дерево быстрорастущее, выше средней высоты (до 10 м). Крона правильной округлой формы, разреженная. Кора штамба гладкая, зеленоватого цвета.
Побеги бурые, опушены слабо, имеют грани в сечении. Яблоня смешанного типа плодоношения.
Листья среднекрупные и крупные, в виде удлиненного эллипса, короткозаостренные. Листовая верхушка спиралевидно скручена. Листовая пластина с блеском, темно-зеленого цвета, морщинистая, с резким жилкованием. Волнистый край имеет пильчато-городчатую форму. Лист крепится толстым удлиненным черешком с опушением. Черешок вместе с главной жилкой листовой пластины имеют характерный антоциановый окрас.
Соцветия в форме щитка. В одном — 4 — 6 крупных цветков, имеющих форму блюдца. Бутоны розоватого цвета, лепесточки белые, округлые, разомкнутые. Пыльник немного возвышается над рыльцами пестиков. Сросшаяся колонка пестиков голая, без опушения. Цветоножка удлиненная.
Яблоня Болотовское отличается нормальной морозоустойчивостью, однако в суровые зимы (минус 45 °C) побеги погибают. Наличие генома Vf делает плоды и листья абсолютно устойчивыми к парше.
Урожайность устойчиво высокая, в среднем 130 ц/га. Сорт среднеплодный. Первые плоды появляются на 6 — 7 году жизни дерева.
Яблоня самобесплодная. Лучшие сорта-опылители — это осенние и зимние сорта.
Плоды по величине больше средних. Средний вес одного яблока составляет 150 г. Плоды неодномерны (на одном дереве имеются и мелкие плоды весом 100 — 120 г, и крупные весом до 200 г). Яблоки немного сплюснутые, репчатой формы, с широкими ребрами. Маслянистая кожица без блеска и воскового налета.
Снимать плоды с дерева надо в начале или середине сентября месяца. В этот период основной окрас яблок зеленоватый или зеленовато-желтый. Потребительская зрелость совпадает со съемной, но при хранении вкус яблока улучшается. В процессе хранения также окрас плода меняется на беловато-желтый.
По значительной части плода размыт красный румянец из полос и крапин. Многочисленные подкожные точки мелкие, слабозаметные.
Плодоножка средняя или удлиненная, средней толщины, изогнутая, поставлена прямо. Воронка зауженная, среднеглубокая, со слабым ржавым налетом, имеет форму острого конуса. Блюдце яблока средней глубины и ширины.
Мякоть яблок с зеленоватым оттенком, плотная, чрезвычайно сочная, вкус сладкий с приятной кислинкой.
Плод яблони Болотовское по внешнему виду оценен в 4,4 балла, по вкусу — в 4,3 балла. В начале сентября яблоки готовы к съему.
При несвоевременном снятии плоды осыпаются с дерева. Яблоки обладают хорошей лежкостью, хранятся в прохладном месте до середины февраля.
Сорт имеет высокую оценку по перспективности использования для сырьевых садов для сокового производства. По выходу % сока по сравнению с контрольным сортом Антоновка показал результат выше контроля — около 65%.
В яблоках сорта Болотовское содержится: кислоты 0,31%, аскорбиновой кислоты 14,2 мг/100 г, P-активных веществ 451,2 мг/100 г, 17,1% пектиновых веществ, сахаров 10,5%.
Сорт столовый, с высокими потребительскими качествами, высокотоварный. Хорош для употребления в свежем виде, а также для всех типов переработки, особенно для получения яблочного сока.
Разновидности
В садоводстве яблоня представлена двумя подвидами:
- декоративный краснолистный сорт;
- Китайка Красная.
Оригинальные разновидности чаще всего предназначены для использования в ландшафтном дизайне.
Декоративный краснолистный сорт
Краснолистная разновидность используется для оформления живых изгородей. Характерные черты определяют его как непритязательный к уходу подвид с высокими декоративными качествами:
- Деревья — среднерослые с высотой ствола до 4 м.
- Крона — округлая, раскидистая. Достигает нескольких метров в ширину.
- Листва меняет окраску с ярко-красного оттенка во время цветения до изумрудного на этапе появления плодов.
- На дереве распускаются белоснежные цветы. Затем появляются плоды бордового оттенка.
- Сорту характерна высокая устойчивость к растительным заболеваниям.
Декоративный краснолистный сорт непривередлив к условиям окружающей среды. Он с успехом культивируется в регионах средней полосы, на Урале.
Описание сорта яблонь Теремок, история селекции и урожайностьЧитать
Китайка или Китайская Красная
Сорт яблони Китайка неприхотлив в уходе. Он обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- Высокая устойчивость к морозам и засухе. Несмотря на перепады низких или высоких температур дерево сохраняет свои декоративные качества.
- В период цветения на кроне Китайки распускаются цветы белых, розовых или красных оттенков.
- Урожай представлен маленькими плодами.
- Перед наступлением холодов листва дерева меняет окраску на охру и пурпур.
Яблоки сорта Китайка хранятся недолго. Их используют для приготовления вкусных десертов.
https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8
Агротехника высадки молодых саженцев
Агротехника посадки молодых саженцев описываемого гибрида, практически ничем не отличается от процесса высадки других сортов культуры. Главное, в ходе мероприятия, подобрать наиболее подходящее место для яблони и выбрать качественный, здоровый посадочный материал.
Знаете ли вы? Самым дорогостоящим в мире стало яблоко сорта «Фуджи». Его на яблочном фестивале, проводимом в Пекине, приобрели за рекордную сумму в 10,2 тыс. долларов. Масса плода составила 600 г.
Выбор места и почвы
При выборе места для посадки саженца специалисты рекомендуют отдавать предпочтение солнечным, просторным участкам, надёжно защищённым от сквозняков и холодных ветров.
Яблоня имеет крепкую, хорошо развитую корневую систему, поэтому залегание грунтовых вод должно быть не менее 2-2,5 м в глубину, в противном случае, корни растения будут страдать от излишка влаги.
Гибрид «Болотовское» предпочитает произрастать на рыхлых, лёгких и питательных почвах. Оптимальным вариантом станет чернозём или суглинок.
При высадке в глинистую землю, необходимо «облагородить» её торфом и песком, при посадке в песчаную — внести перегной либо навоз.
Техника посадки
Посадочные работы разрешается проводить весной — после полного оттаивание грунта, либо осенью — начиная со второй декады сентября и до наступления первых заморозков. Для высадки выбирают здоровый однолетний саженец, который обладает крепкими, без повреждений корневыми отростками и прочной, эластичной корой.
Не рекомендуется применять посадочный материал двухлетнего возраста, поскольку при его выкопке из грунта в питомнике травмируются корни, что негативно сказывается на приживаемости растения.
Предварительно, перед проведением посадочных работ, необходимо тщательно подготовить участок: очистить от остатков растительности, перекопать на глубину штыка лопаты.
Важно! Специалисты рекомендуют высаживать саженцы на участке, где ранее не произрастали аналогичные плодовые культуры. Далее высадку проводят по следующему алгоритму:
Далее высадку проводят по следующему алгоритму:
- выкапывают лунку, размером 70х70 см;
- для питания саженца в подготовленную яму насыпают смесь из небольшого количества садовой земли, компоста, перегноя, торфа и золы, общим объёмом 2-3 ведра;
- из почвосмеси делают небольшой холмик, куда вставляют деревянный колышек, служащий саженцу опорой;
- на земляной холм выставляют саженец, аккуратно разравнивают корневые корешки;
- растение засыпают грунтом таким образом, чтобы место штамба оставалось над поверхностью на 5-8 см. Почву приствольного круга немного утрамбовывают руками;
- саженец подвязывают к колышку, землю обильно поливают.
Яблоня Болотовское
Дерево
Выше средней величины, с округлой и довольно редкой кроной. Кора основных ветвей и штамбы гладкая. Ветви бурого цвета, слабо опушенные.
Ветви яблони Болотовское.
Листья
Крупные, удлиненной овальной формы, темно-зеленого цвета. Их кожица блестящая и морщинистая, а края волнистые, с пильчато-городчатой окантовкой. Черешок и центральная жилка листа имеют ярко-антоциановую окраску.
Плоды
Широкоребристые, приплюснутые, со средней массой 150-160 гр. Их кожица не имеет блеска и воскового налета (как у сорта Фуджи). В момент технической спелости яблоки зеленовато-желтые, во время хранения приобретают светло-желтый цвет. Ярко-красный румянец покрывает плод почти полностью.
Яблоко Болотовское.
Мякоть яблока плотная, светло—зеленого цвета, сочная, с небольшой кислинкой.
Химический состав
Мякоть плодов содержит:
- 10,5 % сахаров;
- 0,31% кислот;
- 17,1% пектиновых веществ;
- 14,2 мг/100 гр. аскорбиновой кислоты;
- 451 мг/100 гр. Р-активных веществ.
Сорта опылители
Лучшими опылителями считаются:
- Антоновка обыкновенная;
- Штрефлинг;
- Уэлси;
- Коричное Полосатое;
- Пепин Шафранный.
Антоновка обыкновенная.
Штрефлинг.
Уэлси.
Коричное Полосатое.
Пепин Шафранный.
Особенности созревания и плодоношения
Скороплодность
Дерево считается скороплодным — первый урожай дает в течение 4-5 лет после посадки. Самый ранний урожай приносят саженцы на карликовом подвое — они зацветают на 2-3 год с момента высадки. Колоновидная яблоня даст первое яблочко в 1-2 год.
Время созревания плодов
Яблоня Болотовское относится к раннезимним сортам яблок. Техническая спелость ее плодов наступает в начале сентября месяца. В это время плоды пригодны для домашних заготовок и консервирования. Через месяц хранения яблоки становятся мягче и слаще.
Яблоки Болотовское поспевают в сентябре.
Яблоня Болтовское склонна скидывать урожай, если затянуть его сборы.
Срок хранения урожая
При правильном хранении яблоки лежат до середины февраля месяца (5 месяцев), не теряя своих товарных и потребительских свойств. Обязательные условия хранения:
- Холодное место с температурой от 2 до 8 °Ϲ;
- Высокая влажность, от 60 до 80%;
- Целостность самих плодов, без червоточин и побитостей.
Болотовское хранится до пяти месяцев.
Посмотрите видео, как правильно и на долгий срок сохранить яблоки зимой:
Урожайность
Урожайность дерева высокая, достигает 130 центнеров с гектара. Для сравнения сорт Антоновка дает 70 центнеров с гектара в аналогичных условиях произрастания.
Внимание! Если нижние ветки яблони перегружены урожаем, они могут надломиться. Установите под них опоры или же оборвите часть яблок
Посадка яблони
Сроки посадки
Лучший период для посадки – весна. Когда сойдет снег, прогреется земля, а происходит это в апреле-мае, смело можно браться за посадку.
Летом также можно сажать, но приобрести саженец лучше с закрытыми корнями.
Если вы планируете прививку весной, яму нужно подготовить осенью. Обязательно проверьте близость грунтовых вод – при необходимости создайте холм.
Технология посадки
Яблоня Болотовское хорошо прививается в черноземах. Молодые деревья-однолетки лучше подойдут для посадки.
Успешно практикуется продажа в горшках или ящиках, т.к. корневая систем в данном случае будет закрыта и находиться в безопасности от травм.
Яма подготавливается следующим образом:
- выкапывают ямку величиной 60Х60 см;
- в грунт заколачивают стойку;
- распределяют корни саженца;
- покрывают зачаток землей;
- фиксируют яблоню на стойке;
- поливаю.
При правильном уходе плоды не заставят себя ждать
Регулярное вспушивание грунта, уничтожение сорняков – это первоочередная задача садовода в первое время после высадки саженца.
По весне обязательно нужно удобрить: понадобится 20 г нитроаммофоски и 200 г древесной золы для каждого дерева.
Не забывайте обильно поливать во время цветения. Чтобы дерево меньше осыпалось, растворяют суперфосфат и кальций хлористый (по 20 г на ведро воды) и выливают под каждое дерево.
Урожайность
Урожайность стабильная, при благоприятных климатических условиях ежегодная (если во время массового цветения не было заморозков или затяжных дождей).
ВАЖНО! Запаздывание с уборкой урожая может привести к значительным потерям плодов, пригодных для дальнейшего хранения или реализации в виде свежего продукта, так как яблоки начинают массово опадать. Активное плодоношение начинается с 7–8 года развития привитого саженца
Активное плодоношение начинается с 7–8 года развития привитого саженца.
Одно взрослое дерево способно давать до 200 кг яблок в сезон. Техническая зрелость плодов приходится на середину сентября.
Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта: Грушовка зимняя, Штрифель, Алое Раннее, Марат Бусурин и Антоновка обыкновенная.
Описание сорта Брянское золотистое
Фрукты на дереве спеют регулярно, без перерывов на отдых. Они крупные, красивые, золотистого оттенка при созревании, благодаря чему сорт и получил свое название. Яблоки вкусные, обладают сильным, легко узнаваемым запахом, легко транспортируются и довольно хорошо лежат. Сорт рекомендуется для выращивания в частых приусадебных хозяйствах и в коммерческих промышленных и интенсивных высадках.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, прочная, эластичная, способна защитить нежную мякоть даже от сильных механических повреждений. Она слегка блестящая, но преимущественно матовая, на поверхности может иметь восковый налет, придающий сизоватый оттенок. Основной цвет кожицы – желтый, зеленовато-желтый и золотистый. Покровного румянца плоды не имеют, но с солнечной стороны могут проступать легкие розоватые или коралловые полупрозрачные размытые пятна. Подкожных точек среднее количество, они разноцветные, от темно-серого, оржавленного, до светло-зеленого, видны хорошо. Одномерность фруктов средняя, симметричность также. Предлагается оценивать химический состав, согласно следующим данным:
- Р-активные вещества (катехины) – 226 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.1 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
- Пектины (клетчатка) – 11.2%.
- Титруемые кислоты – 0.87%.
У Брянского плотная, мелкозернистая мякоть, сильно сочная, ароматная, откалывающаяся, хрустящая, но при этом не колющая, а достаточно нежная. Она белоснежного или немного кремового, кремово-лимонного оттенка. Вкус считается десертным, сбалансированным, он кисло-сладкий, обладает характерным пряным привкусом, гармоничный. Профессионалы дают яблокам 4.3 балла по официальной 5-балльной дегустационной шкале.
Яблоня Брянское золотистое: характеристики
Крона и корневая система
Без формировки они могут с легкостью достигать 4.5-5 метров
Листья среднего или крупного размера, слегка вытянутые, овальные, продолговатые. Зазубренность краев мелкая, пальчатая, городчатая, может иметься некоторая волнистость. Пластина может складываться лодочкой или подгибаться книзу. Цвет насыщенно-зеленый, зеленый или порой изумрудный. Корневая система средней или сильной углубленности, на большинстве подвоев мочковатая, с большим количеством мельчайших отростков, хорошо приспособлена к поиску влаги и питательных веществ.
Урожайность и опыление
Сорт действительно способен показать рекордные показатели урожайности, за что его любит множество садоводов, от мелких частников, до владельцев промышленных крупных высадок.
Использовать сорт можно в качестве монокультуры, так как он самоплоден и сторонние дополнительные опылители ему не обязательны. Урожай будет, даже если в пределах 200 метров нет ни единой яблони иного сорта, подходящей по срокам цветения. Правда, грамотные садоводы предпочитают все же сажать яблони вперемежку, считая, что так урожайность получается более высокой, и в этом есть смысл.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт специально создавался для суровых условий средней полосы и более северных регионов. Потому стойкость его к низким температурам довольно высока. Морозы до -32-35°С он переносит стоически, но при этом не обойтись без правильной подготовки к зимовке и грамотного укрытия. Вымерзанию могут подвергаться те штамбы, что дотягиваются корневищем до грунтовых вод растущие на сквозняках.
К разным яблоневым заболеваниям сорт хорошо устойчив. Он редко поражается паршой, мучнистой росой, цитоспорозом, а вот бактериальный ожог может получать регулярно. Опасны для Золотистого также паразиты, плодовая гниль. Потому следует не забывать о регулярных профилактических обработках.
У основного сорта – Брянского, есть большое количество подвидов, а вот у этой его разновидности их пока нет. Вырастить Золотистое можно на самых разных подвоях, слегка меняя свойства дерева, что практически никак не влияет на качество плодов.
Описание растения и характеристика
Яблоня зимнего сорта Веньяминовское была получена путём селекционных изысканий в 1990 году (выращен первый полноценный урожай плодов), которые осуществлялись в Российском НИИ селекции плодовых культур учёными В. В. Ждановым, Е. А. Долматовым, З. М. Серовой.
В 1995 году был официально утверждён как элитный сорт и в 2001 году районирован в садах Центрально-Чернозёмного региона, после того как прошёл испытания (государственные) в 1998 г. Так же были обозначены территории средней полосы Российской Федерации как приоритетные для выращивания веньяминовских яблонь.
Важно! Благодаря повышенной устойчивости к низким температурам, вышеуказанный сорт может произрастать без существенных повреждений в холодных областях. Деревья этого сорта относятся к высокорослым, поскольку высота яблонь варьируется от 3,5 м до 7 м (в зависимости от подвоя)
Крона — округлых очертаний, относительно редкая. Скелетные ветки отличаются прочностью и произрастают относительно ствола практически под углом 90°
Деревья этого сорта относятся к высокорослым, поскольку высота яблонь варьируется от 3,5 м до 7 м (в зависимости от подвоя). Крона — округлых очертаний, относительно редкая. Скелетные ветки отличаются прочностью и произрастают относительно ствола практически под углом 90°.
Такая особенность обуславливает широкую раскидистость кроны, что стоит учитывать при закладке молодого сада. Конечные отрезки побегов направлены вверх. Поверхность коры отличается гладкой структурой, окрас — в серых тонах. Плодовые завязи формируются на кольчатках.
Второстепенные побеги — бурого окраса, на срезе гранёные, выгнуты дугообразно. Структуру имеют коленчатую, а толщину — среднюю. Мелкие чечевички располагаются на поверхности ветвей в большом количестве. Листья имеют элипсообразное очертание с заострениями на концах и пильчатым, волнообразным краем. Глянцевая, ребристая поверхность листовой пластины окрашена в тёмно-зелёный цвет. Цветы — небольшие, с лепестками бело-разового оттенка, собраны в букетики по 4–6 цветочков в каждом.
Знаете ли вы? Английское слово « The Аpple» — яблоко, произошло от имени бога Аполлона, который являлся покровителем яблони в Древней Греции.
Яблоки сорта Веньяминовское — средних размеров, 130–140 г каждое (встречаются плоды массой 300 г), форма — коническая, со средней степенью уплощённости, широкоребристая, с лёгкой асимметрией. При достижении плодами съёмной спелости покровы фруктов окрашены в светло-зелёный цвет, а с наступлением потребительской — цвет становится зелёно-жёлтым.
Кроме основного тона, яблокам присущ ярко-малиновый румянец и отчётливо просматриваемые подкожные точки. Мякоть отличается сочностью и кисло-сладким вкусом, присущим десертным сортам. По структуре она плотная, крупнозернистая, нежно-салатового цвета. Дегустационная оценка — 4,4 балла.
Плюсы и минусы сорта Веньяминовское
Как и всякий иной сорт, Веньяминовский сочетает в себе как положительные черты, так и недостатки.
- К безусловным плюсам относят:
- повышенную устойчивость к парше;
- регулярный урожай;
- отличные вкусовые качества;
- транспортабельность на длительные расстояния без потери потребительских характеристик;
- продолжительный срок хранения;
- высокая степень устойчивости деревьев к низким температурам и быстрое восстановление после подмерзания.
- Недостатки сорта:
- относительно небольшой размер фруктов;
- разнесённый во времени период созревания;
- склонность к осыпаемости плодов;
- сорт нуждается в соседях-опылителях.
Урожайность
Сорт причисляется к высокоурожайному, скороплодному. Деревья в возрастном диапазоне от 8 до 11 лет способны приносить порядка 1500 кг фруктов с одного гектара.
Опылители сорта
Веньяминовские яблони — частично самоплодные. Это означает, что в процессе самоопыления происходит зарождение лишь 8% завязей.
Наиболее подходящими опылителями называют следующие сорта:
- Мирон сахарный;
- Шаропай;
- Аркад летний.