Распределение органических пчелосемей по континентам в 2017 году:
Континент |
% |
---|---|
Латинская Америка |
45 |
Европа |
30 |
Африка |
16 |
Азия |
9 |
Северная Америка |
1 |
Эксперты сходятся во мнении, что органическое пчеловодство имеет благоприятные перспективы для развития, благодаря стабильно высокому спросу в мире на его продукцию. Сдерживающими факторами на этом пути остаются трудности обеспечения высокого качества продукции, перевода контроля клеща варроа и ряда болезней пчел на органические технологии, а также сложные процедуры сертификации органических хозяйств.
Основными производителями и экспортерами органического меда являются развивающиеся страны, в которых спрос на него еще не сложился. Значительная часть органического меда, производимого в развитых странах, потребляется в этих же странах и на мировой рынок не поступает. Возможности стран Западной Европы, США и других развитых стран в области развитии органического пчеловодства, как и «стандартного» пчеловодства, уже исчерпаны. Увеличение количества органических пчелосемей в мире в 2017 году до 3,1 млн по сравнению с 2,0 млн в 2016 году произошло в основном за счет «рывка» в этой области Бразилии, Китая и Замбии.
США являются главным импортером органического меда. В 2018 году американские компании закупили в 25 странах мира 23,5 тыс. тонн этого меда на 78,4 млн долл. по средней цене 3336 долл. за тонну.
Россия существенно отстала в развитии органического пчеловодства от многих стран мира, в том числе и ряда стран «ближнего зарубежья». В 2017 году численность органических пчелосемей в этой группе стран составляла:
Сколько времени потребуется России, чтобы преодолеть это отставание, сертифицировать хозяйства, продукция которых де-факто уже является органической, создать органический сектор в пчеловодстве и наладить сбыт его продукции на российском и мировом рынке? Очевидно, что темпы решения этих проблем будут зависеть от реализации Федерального закона от 3 августа 2018 г. №280-ФЗ “Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Этот Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. К этому времени должны быть разработаны подзаконные акты, определен порядок сертификации для органического производителя, введен графический знак органики и решен ряд других вопросов.
За время подготовки Закона было подготовлено 3 национальных стандарта: два о терминах и правилах сертификации (калька с европейских стандартов) и один межгосударственный, действующий на территории РФ и СНГ. По словам Олега Мироненко, исполнительного директора Национального Органического Союза, Межгосударственный стандарт был направлен в IFOAM International для проверки, работа над ним может быть завершена в ближайшие 2 года. Как подчеркнул О. Мироненко, после признания нашего стандарта «мы можем войти в стадию взаимопризнания стандарта с другими странами. Этот процесс может растянуться на несколько лет».
В России сегодня имеется 290 тысяч гектаров земли, предназначенной для органического производства (24-е место в мире) и 100 производителей органики. На российском рынке органических продуктов, оцениваемом в 160 млн евро, доля импорта составляет 80%. Есть среди этой импортной продукции и органический мед с соответствующей маркировкой. В Интернете можно также встретить немало предложений о поставках российского органического меда, неизвестно кем сертифицированного, а потому вызывающего сомнения в его подлинности.
В 2017 году американская статистика сообщала, что США импортировали из России 12 тонн органического меда. Но в 2018 году Россияне значилась в списке стран – поставщиков этого меда в США.
Рентабельность пасеки в России
У рядового пасечника и в самом деле могут возникать трудности с реализацией своей продукции. Особенно, если он не состоит в Национальном союзе пчеловодов и плохо владеет навыками работы в сети Интернет (что характерно для большинства сельских жителей среднего и старшего возраста). Но если серьезно подходить к организации медового бизнеса, то работать нужно по всем направлениям — не только повышать качество и объемы продукции, но и нарабатывать клиентскую базу, постоянно искать новые способы сбыта продукции.
Если же сравнить пчеловодство с другими видами бизнеса, то можно отметить несколько весьма важных преимуществ:
- стартовые расходы относительно умеренные, если только Вы не намерены купить пасеку, которая уже работает, вместо того, чтобы создать ее самостоятельно;
- низкие текущие издержки на обслуживание уже работающей пасеки;
- производимая продукция не портится, поэтому ее без проблем можно транспортировать и реализовывать хоть на другом конце страны.
Для наглядности давайте рассмотрим ориентировочные показатели рентабельности для небольшой пасеки на 50 пчелиных семей (ульев). Самые большие расходы — конечно же, стартовые. Приобретение пчел, ульев и вспомогательного оборудования потребует порядка полумиллиона рублей. Для большинства других видов бизнеса такая стартовая сумма будет совершенно недостаточной.
Расходы на содержание и обслуживание пасеки еще более впечатляющи в плане их малого объема. Об указанном количестве пчел вполне способен позаботиться всего один человек. И если у Вас стационарная, а не кочевая пасека, то работать нужно будет далеко не ежедневно и отнюдь не по 8 часов. Даже если Вы сами по каким-то причинам не хотите или не можете самостоятельно выполнять эту работу, то в сельской местности всегда можно найти человека, который за 4-5 тыс. р. в месяц будет присматривать за пасекой и выполнять необходимое обслуживание. А с учетом того, что зимой в услугах наемного пасечника нет нужды, то валовые расходы не превысят 30 тыс. в год.
На покупку медицинских препаратов для борьбы с пчелиными болезнями за год придется выложить не более 10 тыс. руб. Еще порядка 35-40 тыс. руб. уйдет на уплату налогов. Таким образом, за год на содержание пасеки придется потратить около 80 тыс. рублей при условии, что Вы будете привлекать наемную рабочую силу. Если всю работу планируете выполнять самостоятельно, то расходы не превысят 50 тыс.
Теперь прибыль. За сезон с одного улья получают в среднем около 25-30 кг меда. При благоприятном стечении обстоятельств — 40-50. При средней розничной цене около 200-250 руб. за кг один улей будет приносить от 5 до 7,5 тыс. рублей. Ну, а доход с 50 ульев составит порядка 250-375 тыс. рублей. Отнимаем 80 тыс. рублей текущих расходов и получаем 170-295 тыс. рублей чистой прибыли. И это только мед. А ведь с пасеки также получают немалое количество воска, перги, прополиса и пыльцы, которые могут принести еще порядка 100 тыс. рублей прибыли в год.
Россия существенно отстала в развитии органического пчеловодства от многих стран мира, в том числе и ряда стран «ближнего зарубежья». В 2017 году численность органических пчелосемей в этой группе стран составляла:
Страна |
Количество органических пчелосемей |
---|---|
Азербайджан |
932 |
Армения |
1818 |
Грузия |
500 |
Латвия |
25863 |
Литва |
1088 |
Украина |
300 |
Эстония |
2930 |
Сколько времени потребуется России, чтобы преодолеть это отставание, сертифицировать хозяйства, продукция которых де-факто уже является органической, создать органический сектор в пчеловодстве и наладить сбыт его продукции на российском и мировом рынке? Очевидно, что темпы решения этих проблем будут зависеть от реализации Федерального закона от 3 августа 2018 г. №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. К этому времени должны быть разработаны подзаконные акты, определен порядок сертификации для органического производителя, введен графический знак органики и решен ряд других вопросов.
За время подготовки Закона было подготовлено 3 национальных стандарта: два о терминах и правилах сертификации (калька с европейских стандартов) и один межгосударственный, действующий на территории РФ и СНГ. По словам Олега Мироненко, исполнительного директора Национального Органического Союза, Межгосударственный стандарт был направлен в IFOAM International для проверки, работа над ним может быть завершена в ближайшие 2 года. Как подчеркнул О. Мироненко, после признания нашего стандарта «мы можем войти в стадию взаимопризнания стандарта с другими странами. Этот процесс может растянуться на несколько лет».
В России сегодня имеется 290 тысяч гектаров земли, предназначенной для органического производства (24-е место в мире) и 100 производителей органики. На российском рынке органических продуктов, оцениваемом в 160 млн евро, доля импорта составляет 80%. Есть среди этой импортной продукции и органический мед с соответствующей маркировкой. В Интернете можно также встретить немало предложений о поставках российского органического меда, неизвестно кем сертифицированного, а потому вызывающего сомнения в его подлинности.
В 2017 году американская статистика сообщала, что США импортировали из России 12 тонн органического меда. Но в 2018 году Россияне значилась в списке стран — поставщиков этого меда в США.
А. Пономарев
Маточное молочко и где его применяют
В химическом отношении маточное молочко является очень сложным, не до конца изученным продуктом, содержащим более 110 различных соединений и зольных элементов. Оно содержит 65-66% воды, 15-18% белковых веществ, 9-18% углеводов, 1,7-5,7% жира и более 1% минеральных веществ. В состав маточного молочка входят витамины B1 В2, В3, В5, В6, В12, С, РР, Н, Е, гормоны, факторы роста и ряд других биологически активных веществ.
В его белковой фракции обнаружены 22 аминокислоты, в том числе аргинин, аланин, аспарагин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, турин, тирозин, треонин, триптофан, фенилалонин и др., 2 нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК).
Минеральные вещества маточного молочка включают целый спектр макро и микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, медь, никель, кобальт, кремний, хром, золото, ртуть, висмут, цинк, серебро, мышьяк.
Свежее маточное молочко имеет белый, желтоватый или светло-кремовый цвет, желеобразную консистенцию со специфическим запахом, кислым и слегка острым (жгучим) вкусом. В воде маточное молочко не растворяется полностью, образуя опалесцирующую суспензию.
Маточное молочко не только высокопитательный, но и биологически активный естественный продукт. Его составные вещества дифференцируют развитие женских особей семьи, в зависимости от количества и качества молочка из генетически однородных личинок развивается матка или рабочая пчела.
Маточное молочко и его растворы в концентрации от 1:10 до 1:1000 оказывают бактерицидное действие на вирусы гриппа, некоторых грибков, плесеней и простейших, стрептококки, стафилококки, кишечную и туберкулезную палочки.
Клинические испытания маточного молочка показали, что при правильной дозировке оно оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, усиливает сопротивляемость организма инфекции. Положительное влияние молочко оказывает на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует обмен липидов и деятельность желез внутренней секреции, нормализует кровяное давление (оказывает нормотоническое действие).
Маточное молочко используют в качестве профилактического и лечебного средства при истощении, одряхлении и возрастном снижении физиологических функций у лиц пожилого и старческого возраста.
Применение маточного молочка показано при хронической ишемической болезни сердца и после перенесенного инфаркта миокарда, атеросклерозе, диабете, патологии щитовидной железы, панкреатите, воспалении желчного пузыря. Хороший эффект оно дает при хроническом пиелонефрите, заболевании предстательной железы и мочеиспускательного канала, имеются сведения об успешном лечении психической депрессии, атонии кишечника, некоторых кожных заболеваний (хроническая экзема, себоррея, дерматиты, псориаз), рубцевании ран, причиненных ожогами.
Широко используют маточное молочко в парфюмерной промышленности.
Маточное молочко применяют в нативном состоянии, в виде растворов, таблеток, пилюль, свечей, мазей, кремов, аэрозолей. Растворы готовят на воде или физиологической среде (1:1), 40%-ном этиловом спирте (1:9 или 1:20), сахарном сиропе, меде (1:100). Применяют внутрь, под язык, подкожно, внутримышечно, путем ингаляций, в виде орошений, электрофореза, аппликаций.
В разных странах выпущено более 20 различных препаратов маточного молочка: апилак, аписерум, витапинол, спиновит, апитонин и др. Имеются препараты в виде свечей для введения в прямую кишку. Все препараты хранят в темноте, в холодильнике, в герметически закрытом сосуде при температуре не выше 0 градусов.
Пчелиный воск и его широкое использование
В Древней Греции и Риме на священных праздниках в честь богов в храмах горели восковые свечи, издавая благоуханный восковой запах. Эта традиция сохранилась и в настоящее время. Во всех православных храмах верующие зажигают восковые свечи. Древние египтяне использовали воск при жертвоприношениях. Скифы, иранцы и другие народы применяли воск для бальзамирования трупов наиболее выдающихся государственных деятелей, так как воск обладает высоким консервирующим свойством.
Издавна из воска делали письменные принадлежности, печати для писем и деловых бумаг, скрепляли отдельные детали. Наибольшее применение он нашел в изготовлений скульптур, статуэток. Широко использовали воск в живопи¬си. Он входил в состав высококачественных специальных красок, обладающих красивым блеском и большой прочностью.В России, помимо свечного производства, из воска изготовляли восковые бюсты, муляжи, отличающиеся великолепной свежестью и изяществом.
Воск имеет исключительно важное значение для народного хозяйства. Он применяется более чем в 50 отраслях промышленности в качестве необходимого материала
Основное количество направляется в вощинное производство. Он широко используется в литейном деле, электротехнике, радиотехнике, гальванотехнике, на железнодорожном транспорте, в оптике, телефонной технике, в текстильной, кожевенной, парфюмерной, авиационной, металлургической, автомобильной, стекольной, фармацевтической, полиграфической, кондитерской, лакокрасочной, химической, бумажной, деревоотделочной и других видах промышленности.
Воск входит в состав сургуча, крема для обуви, садового вара, мази для сбруи, лыжной мази, карандашей для рисования на стекло, цемента для склеивания мрамора и гипса. Воск используют в стоматологии при изготовлении зубных протезов. Он служит ароматизатором табака. В последние годы пчелиный воск используют для получения из него душистого вещества — эфирного масла, являющегося ценным продуктом для парфюмерной промышленности.
Такое масло не уступает по качеству дорогостоящим розовому и жасминовому маслам, а по стоимости значительно дешевле их. Из одной тонны воска получают около 5 кг масла. Воск, оставшийся после переработки, не теряет своих промышленных кондиций.
Воск в лечебных целях применялся в глубокой древности, его рекомендовали для лечения язв, фурункулов, ожогов, ран. Жевание воска с медом прописывали при гайморите, ангине, укреплении десен и очистке зубов от камней, в современной медицине он занимает большое место. На пчелином воске изготавливают различные пластыри — липкий, ртутный, донниковый, мыльный; мази — восковую, свинцовую, спермацетовую, цинковую и др.
Широко используется воск в косметике. До сих пор пчелиный воск остается удивительным веществом, способным долгие годы без изменения сохранять свои свойства. Это бесценный пчелиный дар людям, без которого человечеству пока не обойтись и который люди создавать еще не научились.
Пчеловодство Форстер
Пасека «Пчеловодство Форстерс» / (c) http://www.swisshoney.ru/
На момент написания статьи, и по доступной информации, пасеки пчеловодства Форстер находятся в двух местах, в Преславле-Заллеском и одной из соседний деревень Криушкино на берегу озера Плеещево.
Пчеловодство Фостерс, район Криушкино (с) https://vk.com/id389951653
Пасека Беньямина представлена в интернете в двух местах
- страничка в ВК https://vk.com/swisshoney
- сайт http://www.swisshoney.ru/
Сайт далек от полного наполнения контентом, но есть форма для контактов и можно оставить заказ, что я тут же и сделал, заказав 2 банки меда, надеюсь товар еще не закончился.
На пасеке Беньямин использует швейцарские технологии, и верит, что у него есть перспективы для бизнеса. Он тот самый пример, когда лучше делать, чем говорить.
Беньямин в бизнесе использует пчел породы Бакфаст.
Продукцией пчеловодства является товарный мед, который имеет заключение экспертизы. Так же мед пчеловодства Форстер доступен для заказа на сайте http://www.swisshoney.ru/
Смею предположить, что Беньямин вполне может заниматься и коучингом в пчеловодстве, об этом говорят многочисленные плакаты и постеры и о работах на пасеке и производственных циклах. Даже если Беньямин Форстер коучингом не занимается, то вполне можно об этом подумать.
Результаты по экспертизе меда производства «Пчеловодство Форстер» / (с) https://vk.com/id389951653
Товарный мед «Пчеловодства Форстер» / (с) https://vk.com/id389951653
Загрузка …
P.S.: Мед оказался отличного качества и еще более невероятного вкуса. Покупали 2 года подряд, в 2019 году надеюсь сможем купить снова. Несмотря на цену, разбирают быстро.
Положительные моменты при производстве органического меда
Высокая цена на мед. Органический мед и органический сырой мед позволяют установить более высокую цену на рынке по сравнению с обычным мед.
Маленькая конкуренция. Легче продавать органический мед и сырой органический мед, так как считается, что они имеют больше преимуществ для здоровья по сравнению с неорганическим медом.
Когда начали поступать сообщения, об увеличении использования антибиотиков в китайском меде, покупатель стал более осведомлен о потенциально опасных последствиях неорганического меда.
Высокое качество. Клиенты уверены в качественном продукте, повышается доверие, срабатывает сарафанное радио.
Вы спасаете планету от катастрофы. Многие фермеры переходят на органическое земледелие из-за его преимуществ для окружающей среды. То же самое происходит с органическим пчеловодством.
Стандарты органического меда
Расположение органической пасеки
Органическая пасека должна быть размещена на участке земле, который не обрабатывался химическими препаратами довольно длительное время.
Например, в Европе, ферма признается органической, если на протяжении 9 лет не вносилось не одного химического удобрения.
Нектар, или пыльца должны поступать из органических источников (растений).
Обычно, медовая пчела может отлетать на 3-5 км от пасеки, для сбора меда.
Следовательно, любые химические фермы, огороды, дачи должны располагаться на расстоянии около 3-5 км, а в идеале, чем дальше, тем лучше.
Ульи должны быть размещены вблизи чистой воды.
Ульи должны располагаться вдали от загрязненных районов, таких как промышленные зоны, города и т.п.
Органические пчелиные ульи
Ульи, используемые для органического пчеловодства, должны быть изготовлены из натуральной древесины.
Обработанная древесина с использованием химических препаратов не может использоваться для изготовления ульев. Кроме того, краски на основе свинца не должны использоваться.
Происхождение пчел
Заменяемые или введенные вновь медоносные пчелы могут поступать как из органических, так и из неорганических пасек.
Пасека, где были введены новые медоносные пчелы, может быть включена в производство органического меда только через 60 дней.
Контроль заболеваний
Все медицинские процедуры, необходимые для борьбы с паразитами у пчел, должны быть изготовлены из натуральных продуктов, которые не содержат химических добавок.
Антибиотики не могут использоваться для лечения заболеваний. Всякий раз, когда используются антибиотики, пасеку следует изолировать и называться такая пасека органической не может 1 год, после лечения.
Соты, где находится живой выводок (расплод), не могут использоваться для извлечения меда.
Поверхности, которые контактируют с медом, должны быть изготовлены из материала, пригодного для пищи, или должны быть покрыты пчелиным воском.
Органическая сертификация
Когда я впервые увидела органический мед на полках и его большую цену во время покупок в магазине, я начала задаваться вопросом, что это такое и насколько он отличается от так называемого сырого меда и от остальных банок с медом. Только позже я узнала больше о преимуществах органического меда и о том, что мед должен быть сертифицирован как органический, производители должны соблюдать строгий набор органических стандартов и условий при производстве меда (установленных органом по сертификации органического сельского хозяйства), которые включают источник нектара, место кормления медоносных пчел, управление пасикой, процесс извлечения меда, транспортировка, температура переработки и упаковочные материалы.
Наиболее известные органические органы сертификации включают в себя:
1. Органическое министерство сельского хозяйства США (USDA Organic)
2. Регламент Европейского Союза (ЕЭС)
3. Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (CFIA)
4. AB (Сельскохозяйственная биология, Франция)
5. Das Bio-Siegel (Германия)
6. Австралийский сертифицированный органический (ACO)
7. Японский сельскохозяйственный органический стандарт (JAS)
Различные сертификационные стандарты, 100% органические, не всегда возможно
органическое медовое изображение
Однако выгода заключается в том, что эти сертификационные требования варьируются от страны к стране, причем некоторые из них менее строгие, чем другие. А использование разных стандартов на органический мед из разных источников может сбить с толку потребителей. Меня предупредили, что некоторый мед, который был упакован и объявлен как органический, не может быть действительно органическим.
Требуется много ресурсов для защиты от загрязнения неорганической пыльцой, вызванной ветром или пчелами, кормом пчел. Многие пчеловоды считают невыполнимым соблюдение строгих норм, установленных правительством.
Ищете органический мед? Приобретайте его на нашей сайте.
Где создавать новую пасеку?
Для занятия пчеловодством подходит вся территория России кроме регионов Крайнего Севера. Однако для каждой климатической зоны следует выбирать наиболее приспособленную для нее породу насекомых. Например, среднерусская пчела наиболее продуктивна в Башкирии, на Алтае и в Вологодской области. Кавказская пчела, как не трудно догадаться, хорошо себя чувствует в южных горных регионах. Карпатская пчела (особенно майкопский тип) приспособлена к условиям средней полосы и равнинных регионов юга России.
Что касается расположения пасеки с ульями непосредственно на местности, то здесь всё несколько сложнее. С одной стороны кажется очевидным, что она должна быть максимально приближена к местам медосбора — обильно цветущим лугам и главное к полям с цветущими культурными растениями. Расстояние по прямой между ульями и местом медосбора не должно превышать 2 км.
С другой стороны одной из основных причин гибели пчел является использование фермерами инсектицидов на полях. То есть, если не договориться с владельцем поля о том, чтобы он своевременно предупредил пасечника о грядущей обработке поля, можно запросто потерять всю пчелиную семью. При наличии большого участка (несколько гектаров и более) дикой земли, можно посеять на нем медоносные травы с разными периодами цветения и тогда вопрос медового урожая отпадет сам собой.
Также при размещении пасеки следует учитывать ландшафт местности. Оптимальный вариант, если ульи будут находиться ниже мест медосбора или хотя бы на том же уровне. Так пчелам, загруженным медом, не придется лететь обратно в гору.
В южных регионах, где летнее солнце безжалостно жжет всё живое, ульи нужно прятать в тень, чтобы пчелы в буквальном смысле не испеклись. А вот в более прохладных частях страны, где солнце не столь безжалостно, допускается, чтобы ульи часть дня находились на солнце. Тогда насекомые не будут мерзнуть по ночам.
Очень нежелательно, чтобы пчелиная пасека располагалась вблизи крупных водоемов, так как велика вероятность гибели пчел, сброшенных в воду порывами ветра. Также не стоит размещать ульи рядом с большими животноводческими хозяйствами, хвойными массивами и посевами злаковых культур.
Оптимально, если рядом с пасекой будет находиться большое поле гречихи, подсолнечника или клевера. Не менее удачным будет решение поставить ульи недалеко от липовой или акациевой рощи.
Наконец, важно отметить, что некоторые пасечники переставляют свои ульи по несколько раз в течение сезона, добиваясь увеличения выхода меда в полтора-два раза. Однако не все согласны с таким подходом, поскольку он может дезориентировать пчел и спровоцировать уход семьи из пасеки
Обустройство пасеки
Пасека должна быть расположена таким образом, чтобы только пчеловод имел доступ к ульям и чтобы пчелы, в свою очередь не могли нанести вред окружающим. Лучше установить по периметру участка, на котором расположена пасека высокий забор или ограждения из живой изгороди, чтобы пчелы почуяв препятствие, высоко пролетали над ближайшими соседями и не имели возможности их атаковать. Так как соседи или их домашние животные легко могут пострадать от вашей пасеки, которая расположена не подобающим образом и добропорядочные соседские отношения могут быть испорчены, не пренебрегайте советом с изгородью. Кроме того, проникновение людей и животных, на территорию пасеки, может нести риск здоровью, так как пчелы будут охранять свою территорию, и непременно нападут на чужака. Пасеку следует устанавливать в меру затененных местах, вдали от дорог. В местах, защищенных от ветра, с богатой растительность и обилием луговых трав.
Небольшое количество колоний можно содержать практически в любом месте, даже в пригородных районах и урожайность меда может быть удивительно высока. Число колоний должно зависеть от наличия кормовой базы, которую пчелы черпают из растительной среды. Сейчас достаточно распространенными являются перевозные пасеки, ульи устанавливаются рядами на транспортный прицеп и готовы к перемещению на дальние расстояния. Это достаточно удобно, так как пчелы не требуют много внимания, свою внутреннюю организацию строят самостоятельно, самостоятельно следят за молодыми особями и кормят молодняк. Однако это не значит, что пчеловод, должен посещать пасеку только во время медогона. Следить за пасекой необходимо, ведь от вашего контроля и чуткой заботы будет зависеть весь будущий расплод и увеличение семей.
Перевозная пасека должна быть крепкой и маневренной, чтобы переносить переезды на дальние расстояния, в течение всего года. Она должна быть защищенной от холода, и сырости, а также утеплена, так как высокие перепады температур, ульи переносят плохо, и их следует избегать. Кочевое пчеловодство очень удобно тем, что, перемещение с одного места на другое, в момент цветения растений в разных регионах страны, дает практически бесперебойное производство меда и благоприятно влияет на развитие самой флоры. В некоторых районах кочевое пчеловодство, может стать настоящей находкой для пчеловодов.
Пчелиный рой может поселиться в любой полости, защищенной от ветра и сырости. Это могут быть: полые стволы деревьев, отверстия в горных породах, деревянные ящики или старинные ульи из соломы. Однако домашние медоносные пчелиные семьи должны обитать только в деревянных ульях (с переносными рамами), защищенных от солнца, сырости и холода. Только в таком улье пчеловод может контролировать весь процесс пчеловодства, защищать улей от атак болезнями и вредителями, а также производить хозяйственный контроль над работой насекомых. Подвижная каркасная система улья, помогает обезопасить пчел от многих опасных инфекций, и упрощает уход за насекомыми
За состоянием пасеки очень важно следить, следует избегать приобретения бывших в употреблении ульев, а если все-таки вы приобрели такие, то произведите санитарную обработку внутри и снаружи улья, дабы не занести опасную инфекцию на свою пасеку
Трутневый расплод
Это относительно новый для использования продукт пчеловодства. Чаще всего его называют трутневое молочко или гомогенат трутнево-расплодный. Этот натуральный продукт применяли еще в древности: в гробнице Ма Вас Дуй династии Хан в провинции Хуань (Китай) обнаружены рецепты на бамбуке с описанием применения молочка трутней. Расплод трутневый — это открытый или печатный расплод, из которого будут развиваться трутни. В Китае, Японии, Румынии, Кении и многих других странах на основе гомогената личинок трутней выпускают и широко используют лекарственные формы, пищевые добавки, противовоспалительные косметические кремы.
В Японии трутневых личинок используют в качестве специального продукта питания: их варят, фасуют в стеклянную и металлическую тару и продают.
Кроме того, трутневый расплод консервируют с соевым соусом и употребляют в качестве приправы или жарят. Этот продукт во всем мире ценят за сильнейшие биостимулирующее свойства. В Японии выпускают специальную вощину с укрупненными ячейками, что позволяет в мае — июне получать с одного сота до 1 кг личинок трутней.
В Московском НИИ пчеловодства проведены исследования медико-биологических свойств и биохимического состава гомогената трутневого расплода. Была установлена возможность использования его в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки. В связи с этим встал вопрос о необходимости разработки научно обоснованной технологии получения от пчелиных семей трутневого расплода на личиночной стадии развития.
Гомогенат трутнево-расплодный чаще всего получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками. После прессования получается густая жидкость со своеобразным вкусом — личиночное молочко. Оно представляет собой ценнейший биологически активный продукт, так как, кроме белка, по содержанию которого оно приближается к мясу и грибам, гомогенат содержит богатейший набор полезных веществ:
- аминокислоты,
- витамины,
- ферменты,
- микроэлементы и т. д.
Например, по содержанию витамина Dгомогенат превосходит даже рыбий жир. Личинки трутней лучше получать при помощи специальных трутневых сотов. Это значительно снижает непроизводительные затраты труда, упрощает механизацию отбора личинок и дает возможность повторно использовать ячейки сота.
Личиночное молочко обладает мощным оздоровительным и омолаживающим действием. Оно насыщено гормонами и витаминами, не являясь гормонозаменителем. Это натуральное природное вещество идеально соответствует организму человека, содержит естественные тестостероиды, прогестерон и экстрадиол.
Личиночное молочко по своему применению имеет узкую направленность, но в этой области не имеет себе равных. Гормоны, входящие в состав этого продукта, не только сами воздействуют на органы эндокринной системы, но и помогают их восстанавливать. Гомогенат оказывает тонизирующее действие, восстанавливает обмен веществ и питание тканей, способствует стабилизации АД.