Малиновый мед
Ингредиенты
- Воды – 3 л воды
- Свежий малиновый сок – 180 мл
- Мед – 500 г меда
- Хмель – 15 г хмеля
- Дрожжи – 10 г
- Темный изюм – по 2 шт. на бутылку.
Метод приготовления
Вскипятить воду, растворить мед, поставить на огонь и довести до кипения.
Варить на медленном огне около 2-х часов. Положить половину количества хмеля, потомить еще час проварить и процедить мед.
Вторую часть хмеля смешать с дрожжами, дать подняться, добавить смесь в немного остывшую жидкость вместе с малиновым соком.
Дать напитку забродить, процедить, перелить в бутылку и плотно закупорить. Выдержать напиток в прохладном месте 12-14 дней
Осторожно процедить, разлить в бутылки для хранения, добавляя в каждую по 2 изюминки. Бутылки закупорить, хранить в сухом холодном месте.
На пивных дрожжах
Гораздо чаще в рецепте медовухи пользуются невинными дрожжами, а обычными пивными. Причиной тому, возможно, более низкая стоимость, или более широкая доступность последних. Тем не менее нельзя точно сказать, что вкус напитка значительно падает, если использовать такие дрожжи. Ведь главное при приготовлении питья – придерживаться рецепта, и тогда получится потрясающий напиток, даже при домашних условиях.
Традиционный рецепт
Для создания самой простой медовухи нужны будут продукты.
Ингредиенты
- мед пчелиный, сгодится даже несвежий, засахаренный – триста грамм;
- вода – два литра;
- сухие пивные дрожжи – пяток граммов.
Все действия можно разбить на несколько несложных этапов.
Приготовление
- Смесь из воды и пчелиного продукта вскипятить, после чего греть на малом огне еще четверть часа, убирая образовывающуюся пенку (емкость обязательно должна быть эмалированная).
- Обязательно остудить полученный сироп до комнатной температуры.
- Добавить дрожжей и установить гидрозапор.
- Поставить тару с напитком в теплое место для брожения на недельку.
- Перелить медовуху по бутылкам (но только стеклянным), которые ставятся только в холодные места.
Питье готово к употреблению всего лишь через пару дней, но при большей выдержке у него и вкус будет лучше. Если крепости недостаточно (а в таком случае получится слабоватая медовуха, до семи об.), то можно в домашних условиях добавить хмеля при готовке, но придется учесть некоторые особенности.
Ингредиенты
- натуральный цветочный мед (падевый лучше не брать) – килограмм;
- чистая вода, можно даже минеральную брать – три литра;
- хмель – две чайных ложки, или две шишки;
- дрожжи для традиционной медовухи – чайная ложечка.
Поставив водно-медовый сироп на огонь, следует сделать следующее.
Приготовление
- Мешать смесь в течение двух часов при малом огне.
- Убирать всю пенку, что образовывается.
- После снятия с огня добавить хмель в марле с грузилом, обмотанными таким образом, чтобы ничего не расползлось по жидкости. Стоит отметить, что грузик не должен быть металлическим – камень сгодится больше.
- После того как жидкость остынет, к ней стоит добавить дрожжей.
- Поставить гидрозапор на таре и дать жиже побродить в теплом местечке.
- По окончании предыдущего процесса (перестанут выделяться пузырьки газа) убрать грузило с хмелем.
- Перелить субстанцию в деревянный бочонок, или разлить по стеклянным бутылкам и оставить в холодном погребе, либо холодильнике на месяц.
Если питье перестоит – ничего страшного, а вот если выпить его раньше, то его вкус будет не таким приятным. Есть еще много рецептов, но рассмотрим еще только один из них.
Ингредиенты
- пивные дрожжи – 4 грамма;
- пчелиный мед – 300 грамм;
- очищенная вода, желательно теплая (кипяченная, или талая) – 1 литр;
- специи по желанию (гвоздика, корица)
Для выполнения условий рецепта в первую очередь понадобится подходящая емкость. Это должна быть или деревянная кадка, или большой эмалированный (либо стеклянный) сосуд. В нем делается следующее.
Приготовление
- Растворить в воде пчелиное изделие, после чего добавить дрожжи и прочие добавки.
- На сутки — двое оставить смесь под гидрозапором для естественного брожения.
- Отфильтровать тройным слоем марли и разлить по бутылкам.
- Поставить эти бутылки в холодное место на полгода.
Только после всех этих действий напиток будет готов к употреблению.
О пользе и вреде медовухи
Польза медовухи зависит от продуктов, входящих в ее состав. Мед, перга, забрус, хмель, дрожжи, сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, соки, пряности дополняют друг друга.
Мед привносит в напиток минеральные вещества — железо, кальций, калий, натрий, магний, медь; витамины А, Е, С, Н, группы В; простые сахара. Перга и забрус снабжают его биологически активными веществами. Дрожжи добавляют витамины группы В. Фрукты — минеральные вещества, витамины С, Р, РР, простые углеводы.
Действие на организм
При употреблении медового слабоалкогольного напитка улучшаются обменные процессы в организме. Повышается аппетит, стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Простые углеводы — глюкоза и фруктоза — снабжают организм энергией.
Медовуха в небольших количествах полезна, она обладает легким желчегонным действием, очищает от шлаков. Нормализует работу почек и мочевого пузыря. Устраняет отеки.
Польза для мужчин и для женщин
История медовухи началась в давние времена, когда в напиток не добавляли дрожжи. Тогда считалось, что от пития медовухи появляется потенция и рождаются крепкие дети. Поэтому, в “медовый” месяц давали молодоженам ставленный мед.
С научной точки зрения это объясняется тем, что при употреблении медовухи расширяются кровеносные сосуды, усиливается приток крови к половым органам, улучшается их работа.
Почему от медовухи отказывают ноги?
После употребления медовухи алкоголь всасывается в стенки кишечника, попадает в кровь, переносится по всему организму. Мед обладает свойством усиливать действие алкоголя, вместе они вызывают расширение сосудов, это приводит к снижению кровяного давления.
Пониженное давление сопровождается слабостью. В первую очередь оказывается действие на ноги, затем на руки. Голова продолжает работать нормально, пока уровень алкоголя небольшой.
Помощь при простуде
Медовуха при простуде помогает снизить температуру, выступает в роли антисептика, противовоспалительного средства. Рекомендуется принимать для отхождения мокроты при кашле. Напиток повышает тонус организма. При переохлаждении — согревает. После перенесенных недугов — повышает иммунитет, защитные функции тела. Принимают небольшими порциями перед едой. Можно употреблять в подогретом виде с лимоном, имбирем.
Ограничения в употреблении касаются детей, женщин в период беременности и кормления грудью, людей, страдающих аллергией и повышенным сахаром в крови.
Выбираем правильный мёд от правильных пчёл
Так уж повелось, что в медовуху традиционно кладут мёд старый, засахаренный. Лучше брать самый ароматный, липовый или гречишный
Важно, чтобы мёд был здоровым, без признаков болезни, но даже в таких случаях его можно хорошо простерилизовать, что зачастую и делают. Другое дело, если продукт вы собираетесь покупать
Чтобы не напороться на контрафакт и сырье низкого качества, пройдитесь по этому списку:
- Хороший мёд не должен пениться – это свидетельствует о его низком качестве и, чаще, болезни. Пенится он, когда забродил, а хороший мёд бродить сам по себе не может – он бактерицидный. Бактерицидность мёда теряется при его разбавлении водой и нагревании, что мы и будет делать в процессе приготовления медовухи.
- Засахаренный мёд – это хорошо. Некоторые полагают, что мутный и загустевший (засахарившийся) мёд считается старым и непригодным для употребления. Наоборот, засахарившийся мёд – это признак качества. Жидким он бывает только летом и в начале осени, а к 20 октябрю хороший мёд сахарится (исключением является продукт из белой акации, который может простоять в жидком состоянии до весны, а также вересковый – этот вообще не кристаллизуется, а превращается в желейную массу.)
- Соответственно, если вам пытаются продать жидкий мёд (не акациевый) зимой или весной, значит, вам хотят втюхать подделку.
- Настоящий мёд очень ароматный. Фальсифицированный продукт не имеет запаха, так как зачастую готовится с добавлением обычного сахара, который напрочь убивает все запахи.
Какие заболевания лечит софора японская
Современная домашняя медовуха
Ингредиенты:
- мед – 300 грамм;
- вода – 2 литра;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
- шишки хмеля – 5 грамм;
- корица и мускатный орех – 1 щепотка.
Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.
Технология приготовления медовухи
1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.
Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.
2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.
3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.
4. Подготовка к брожению
Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется
Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.
Самодельный гидрозатворБрожение под перчаткой
5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.
6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления
Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли
Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.
Крепкая медовуха с хмелем
Очень часто медовуха фигурирует на столе не в качестве основного хмельного лакомства. Всё дело в том, что она не очень крепкая. Тем не менее, если в напиток на нужном этапе добавить определённое количество водки, то медово-хмельное угощение превратится в основу стола.
Ингредиенты:
- 10 шт. шишек хмеля;
- 600 г мёда;
- 4 л воды;
- 2 ч.л. дрожжей;
- 1 ч.л. корицы;
- водка (для крепости).
Приготовление
Налейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения. Разведите в кипятке мёд и оставьте смесь на огне примерно 5 минут. Следите за медовым варевом, потому что оно может легко сгореть
После того, как появится густая белая пена, её нужно осторожно снять шумовкой. Отправьте следом в кастрюлю хмель и корицу, затем тщательно перемешайте медовуху и уберите напиток с огня
Смесь должна остыть до комнатной температуры, прежде чем в неё отправятся дрожжи. Тщательно перемешайте заготовку алкогольного напитка и перелейте всё в банки. Оставьте медовуху бродить в теплом и темном помещении 3 дня. После появления первых признаков брожения (вернётся белая пена, которую не надо убирать), медовуху нужно перелить в другую сухую банку. Установите на ёмкости гидрозатвор и оставьте на 6 дней. Готовое угощение пропустите через многослойный марлевый фильтр (без ваты). Доведите водкой медовуху до нужной крепости и разлейте по бутылкам.
Рецепт на гречишном меде
Для тех, кому более по вкусу медовуха крепкая, нежели легкая и освежающая в жаркий летний денек, предлагаем следующий рецепт медовухи. Нам потребуются:
- 1 литр крепкой настойки трав на спирту. Подойдут как различные лесные сборы, так и мята;
- 300 грамм гречишного меда;
- 5-10 грамм корицы (или любых специй на ваш вкус).
Медовуха гречишная, приготовленная по этому рецепту, будет обладать крепостью порядка 14 градусов (точная крепость зависит от изначального содержания спирта в сырье). Для приготовления смешиваем все ингредиенты, после чего отправляем емкость со смесью на неделю в темное место, до тех пор, пока весь мед полностью не растворится.
Для ускорения процесса рекомендуется периодически встряхивать емкость. Дальше – как обычно. Фильтруем, разливаем по бутылкам из темного стекла, отправляем на хранение в место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Перед подачей к столу охлаждаем.
Этот рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей даст в конечном счете совсем не классический вкус напитка. По большому счету, мы получим скорее настойку с добавлением меда, но питься она будет легко, особенно если при приготовлении использовалась мята. А благодаря меду этот напиток не оставит неприятного спиртового послевкусия.
Медовуха на водке может обладать совершенно различной крепостью. Но традиционно получают порядка 20-25 градусов. Хорошо приготовленная медовуха крепость свою оставит практически незамеченной, особенно если использовать правильные закуски.
Если вы отчаялись искать, чем закусывают медовуху – вам полезно знать, что особых правил не существует. А многие любители напитка и вовсе предпочитают не прибегать к закуске – таким образом эффект легкого опьянения достигается быстрее, да и держится дольше. Между тем, лично мне этот напиток видится идеальным для употребления в качестве аперитива – он отлично дразнит аппетит и помогает перевариванию тяжелой пищи, например, мяса.
Опытные «любители» культурно употребить поговаривают, что правильная медовуха сколько бы градусов алкоголя ни содержала – все ни по чем, поскольку напиток легкий, даже если крепкий.
Но личный опыт говорит о том, что даже некрепкая домашняя медовуха – напиток весьма коварный. И, вне зависимости от того, сколько градусов в медовухе, которую вы употребляете, алкоголь из нее не очень заметно, но быстро попадает в кровь, поэтому перед употреблением следующей порции настоятельно рекомендую взвесить собственные силы. Возможно, стоит остановиться на уже достигнутом эффекте.
Основные рекомендации по приготовлению
Конечный результат во многом зависит от качества ингредиентов. Разные сорта меда отличаются друг от друга запахом и вкусом. По этой причине лучше выбрать свой любимый вариант. Некоторые эксперты советуют отдавать предпочтение умеренным, не доминирующим сортам.По традиции это:
- липовый;
- акациевый;
- цветочный;
- золотарниковый.
Поклонники гречишного меда, конечно, остановят свой выбор на нем. Однако в этом случае следует не переусердствовать с пропорциями. Уместно внести меньше предлагаемого объема. А вот вересковый очень редко используют для приготовления медовухи на спирту в домашних условиях.
В качестве крепленого компонента, придающего выразительный вкус и нужный градус, широко применяют:
- водку;
- спирт;
- самогон.
Для лучшего процесса брожения дополнительно вводят воду (желательно, из колодезя или кипяченую). Раскрыть всю вкусовую гамму роскошного напитка также помогают травы и пряности.
В связи с этим рецепт медовухи на водке часто включает:
- перец;
- мяту;
- сбор лечебных трав (Алтайский);
- имбирь;
- лимон;
- кардамон;
- алоэ.
В одних случаях прибегают к естественному процессу брожения, а в других — штучному, подогревая состав на слабом огне или внося спирт. Иногда добавляют дрожжи для получения лучшей реакции. Средний период настаивания алкогольного напитка составляет 5-7 дней. Все же для большей крепости срок увеличивают от месяца до нескольких лет.
Медовуху из самогона, что для этого нужно?
Не каждый человек любит самогон в чистом виде, из-за того,что он слишком крепкий и жесткий. Поэтому сразу же захочется умягчить самогон до такой степени, чтобы можно было наслаждаться таким напитком. А догадываетесь ли вы каким приятным ароматом может стать самогон, если вы сделаете из него медовый настой. Давайте попробуем.
Основным ингредиентом любого рецепта медовухи, является мед. А в данном случае понадобится медовый сироп, который делается очень просто.
Основные части рецепта:
- 3 л воды;
- 1 кг меда;
- хлебопекарные дрожжи – 70 грамм, можно взять 15гр сухих.
Метод приготовления:
- Сначала приготовим сироп. Для этого смешаем воду и мед, доведем до кипения на слабом огне и выдержим так около 10 минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь, пусть остывает;
- Полученный сироп переливаем в емкость, предназначенную для брожения. Посуда должна полностью соответствовать данному процессу и позволять поставить на нее гидрозатвор. После чего в сироп нужно добавить разведенные дрожжи.
- Емкость с медовым раствором и дрожжами необходимо закрыть на гидрозатвор, затем оставить в теплом месте на период брожения. Температура для этого процесса должна держаться в диапазоне от 25 до 30 градусов. Когда прекратится выделение пены в сосуде и пузырьков из-под гидрозатвора, а жидкость посветлеет, можно считать процесс брожения полностью завершенным. Далее, полученную брагу нужно перегнать через аппарат.
Вот такой чудесный крепкий напиток можно приготовить в домашних условиях при наличии самогонного аппарата. Как бы там ни было, даже самый легкий алкогольный напиток можно сделать более крепким.Готовим медовый самогон с сахаром.
Это еще один рецепт нашего волшебного напитка, приготовленный с медом и с сахаром. Необходимые ингредиенты:
- сахара – 5 кг;
- пчелиного меда – 5кг;
- прессованные дрожжи – 0,5 кг или 150 грамм сухих.
Процесс приготовления:
- В специальную емкость, вместимостью где-то на 40 литров, налить воду, предварительно нагрев до 30 градусов. Затем добавить мед и сахар, тщательно перемешать до однородной массы.
- Растворить нужное количество дрожжей в теплой воде. После чего добавить в емкость со сладким раствором.
- Перемешать, закрыть и оставить в теплом месте на 2 недели для брожения.
- И последний шаг, полученную бражку нужно дважды перегнать через самогонный аппарат.
Если вы хотите получить наиболее очищенный продукт, то любой домашний алкогольный напиток, можно пропустить через угольный фильтр.
Медовуха из водки и меда: оригинальные рецепты приготовления
Мед мы любим прежде всего за то, что это очень вкусное и полезное лакомство. Кроме того на его основе можно приготовить множество ароматных медовых напитков и настоек, как по старинным традиционным рецептам, так и по современным, например, с добавлением спирта и водки.
Не стоит думать (хотя некоторые в этом убеждены), что медовуха – это водка с добавлением меда. Это совершенно не так. Потому как классическая медовуха готовиться иначе, чаще всего кипячением и сбраживанием. И независимо от того, по какому рецепту она приготовлена, в готовом напитке всегда содержится спирт, хотя его количество совсем небольшое.
Чтобы придать готовому напитку крепость, иногда в него добавляют водку или спирт (разбавленный до 40%). Такой напиток получается уже крепленным, и его употребление требует более серьезного сопровождения в виде хорошей закуски. Этот согревающий и бодрящий напиток будет вполне уместным в холодное время или на праздничном столе.
Медовуха на водке – напиток с приятным вкусом. Его можно сделать в домашних условиях без особого труда всего за несколько дней.
К слову сказать, сейчас и в промышленности наметилась тенденция к возрождению традиции изготовления медовой водки, хмельного меда, медовухи, медового вина и пива, приготовленных из натурального меда, патоки, пряностей, трав и дрожжей.
Читать так же: Какой капельный полив лучше для теплицы: обзор разных систем
Компресс от простуды и кашля
Сделать такой компресс можно за 10 минут. Мёд, фигурирующий в составе, облегчит жжение, оказываемое водкой на кожу. Для лучшего эффекта грудь больного перед наложением компресса можно натереть мёдом
Также важно учитывать, чтобы температура тела не была выше 37, ведь разогревающее действие только поспособствует её повышению, что может навредить человеку с высокой температурой
- Для самого компресса нужно смешать водку с мёдом в пропорции 1:2.
- Затем пропитать этим раствором бинт или марлю, сложенную в несколько слоёв.
- Готовый компресс обернуть полиэтиленовым пакетом, наложить больному на грудь, а сверху укутать его тело махровым полотенцем.
Таким образом ему придётся лежать, не поднимаясь, несколько часов.
Во избежание дискомфорта лучше ставить такой компресс на ночь, перед сном.
Далее познавательное видео про использование компресса от кашля с водкой и медом:
Выбираем правильный мёд от правильных пчёл
Так уж повелось, что в медовуху традиционно кладут мёд старый, засахаренный. Лучше брать самый ароматный, липовый или гречишный
Важно, чтобы мёд был здоровым, без признаков болезни, но даже в таких случаях его можно хорошо простерилизовать, что зачастую и делают. Другое дело, если продукт вы собираетесь покупать
Чтобы не напороться на контрафакт и сырье низкого качества, пройдитесь по этому списку:
- Хороший мёд не должен пениться – это свидетельствует о его низком качестве и, чаще, болезни. Пенится он, когда забродил, а хороший мёд бродить сам по себе не может – он бактерицидный. Бактерицидность мёда теряется при его разбавлении водой и нагревании, что мы и будет делать в процессе приготовления медовухи.
- Засахаренный мёд – это хорошо. Некоторые полагают, что мутный и загустевший (засахарившийся) мёд считается старым и непригодным для употребления. Наоборот, засахарившийся мёд – это признак качества. Жидким он бывает только летом и в начале осени, а к 20 октябрю хороший мёд сахарится (исключением является продукт из белой акации, который может простоять в жидком состоянии до весны, а также вересковый – этот вообще не кристаллизуется, а превращается в желейную массу.)
- Соответственно, если вам пытаются продать жидкий мёд (не акациевый) зимой или весной, значит, вам хотят втюхать подделку.
- Настоящий мёд очень ароматный. Фальсифицированный продукт не имеет запаха, так как зачастую готовится с добавлением обычного сахара, который напрочь убивает все запахи.
Для ЖКТ с имбирем
Имбирь – известный продукт для приготовления полезного чая. В чистом виде или со сливочным маслом напиток повышает иммунитет, спасает от простуды, с добавлением молока – улучшает состояние ЖКТ.
Также можно приготовить водку с медом, лимоном и имбирем. Это натуральное средство улучшает пищеварение, поддерживает аппетит. Принимайте его по стопочке в день в течение 2 недель.
Вам нужно:
- водка – 700 мл;
- имбирь – 50 г;
- лимон – 1 шт. (сок);
- мед — 100 г;
- перец чили – 1 шт. (необязательно).
Имбирный корень натрите на терке, смешайте с пчелиным продуктом, перцем, добавьте лимонный сок, алкоголь. Перемешайте. Настаивайте 2 недели. Процедите.
Имбирь – природная панацея. Его эффекты включают следующие положительные воздействия:
- Антибактериальное и противовоспалительное действие.
- Поддержка аппетита.
- Улучшение пищеварения, устранение расстройств желудка.
- Устранение тошноты во время беременности (только в виде чая, без алкоголя!).
- Профилактика гриппа, простуды, ринита.
- Облегчение головной боли.
- Замедление развития некоторых видов рака.
Необычные рецепты приготовления медовухи на водке
В древней Руси мед варили не с водой, а со спиртом, такой напиток отличался непревзойденным ароматом и вкусом, он имел оптимальный градус, использовался в лекарственных целях. Медовуха бодрила, согревала и лечила. В зависимости от фантазии, в нее добавляли разные компоненты.
Одним из популярных рецептов является медовуха на водке с травами. Для нее используют травы по вкусу, лучше всего отдать предпочтение тем, что вы знаете, чтобы избежать аллергической реакции. Чтобы сделать напиток, нужно использовать такой рецепт:
- Водка – 1 литр.
- Мед – 5 столовых ложки.
- По столовой ложке коры дуба и кориандра.
- Мелисса в сушеном виде – чайная ложка.
- Добавить в небольшом количестве чабреца, зубровки.
На фото можно увидеть, какого цвета выходит такой напиток.
Цвет травяной медовухи
Чтобы приготовить травяной напиток, необходимо:
- Мед смешат с водкой, после высыпать все заранее подготовленные травы. На фото видно, как правильно готовить сахарный сироп.
Приготовление сахарного сиропа к медовухе
- Закрыть смесь, поставить настаиваться в течение 4 месяцев.
- После качественно отфильтровать напиток, разлить в стеклянные бутылки.
Настойка из зеленого грецкого ореха: в чем «соль» недозревших плодов царского дерева
Главным условием, чтобы медовуха получилась вкусной, является натуральность водки, в ней не должно быть разных добавок.
Медовуха старинная
Ингредиенты
- Мед – 2 кг
- Вода родниковая – 1 л
- Вишня – 4-5 кг
Метод приготовления
- Выложить в кастрюлю мед, залить водой и сварить сироп. Во время варки нужно периодически помешивать и снимать пену.
- У хорошенько промытой вишни удаляем косточки, засыпаем ее в бутыль с длинным горлышком и заливаем остывшим медовым сиропом.
- Горлышко бутыли накрываем куском сырой ткани и на 3 дня ставим в теплое место для брожения.
- Когда содержимое бутыля забродит, закрываем горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставляем для дальнейшего созревания. Спустя 3 месяца старинная медовуха будет готова к употреблению. Вкус медовухи улучшается с увеличением срока выдержки.
Классическая водка с мёдом и перцем
Самый распространенный и самый простой рецепт приготовления напитка на меду в домашних условиях. По-другому настойку называют перцовкой. Водка с перцем и медом отлично согревает в мороз, а за столом возбуждает аппетит. Поэтому ее принято подавать как апперетив в начале застолья, закусывают перцовку горячими мясными блюдами, под холодец очень хорошо идет и сочетается с жареной картошкой. Применяется как профилактической средство от простуды в малых количествах.
Ингредиенты:
- Водка (самогон) – 1000 мл;
- Мед – 3 ст.л;
- Горький перец – 2 стручка;
- Черный перец – 5 шт;
- Гвоздика – 1 шт.
Приготовление:
- Перец сполоснуть водой, обсушить салфеткой. Надрезать вдоль каждый из стручков. Семена оставить в перце для аромата.
- В стеклянную емкость поместить стручки, перец горошек, гвоздичку, положить мед. Залить содержимое водкой, самогоном или спиртом. Хорошенько размешать.
- Банку тщательно закрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на неделю. Каждый день настойку переворачивать, размешивая содержимое.
- Полученную перцовку процедить через ватномарлевый фильтр, разлить и дать отдохнуть 3-5 дней перед подачей на стол.
Читать так же: Рокамболь: выращивание, уход и рецепты, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Медовуха на водке
Медовуха слабоалкогольный напиток и чтобы повысить содержание алкоголя в нем добавляется дополнительно крепкий алкоголь – водка или самогон. Даже закрепленная водкой медовуха пьется легко, а для придания аромата в неё добавляются различные специи и травы. После Медовухи на водке рецепт которой описан ниже, обычная медовуха покажется просто квасом!
Ингредиенты:
- Мед — 350 гр;
- Водка – 500 мл;
- Вода — 2 л;
- Хмель — 2-3 шишки;
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех по вкусу.
Как сделать медовуху:
- В кастрюлю налить воды, желательно родниковой, добавить мед и на небольшом огне варить помешивая 20-25 минут. Во время варки образуется пена, которую необходимо снимать. Охладить медовую сыту до 25-28 градусов. Перелить в бродильную емкость.
- Всыпать в сладкий отвар специи и хмель. Специи и травы можно добавить любые по желанию, единственное, не переборщить с количеством и не испортить медовуху слишком резким ароматом.
- Развести дрожжи согласно инструкции. В рецепте желательно использовать пивные дрожжи или винные. В этом случае вкус конечного продукта будет заметно лучше. Задать дрожжи в медовую воду.
- Брожение длится 7-14 дней при температуре 20-25 С под гидрозатвором. Затем медовуху следует процедить, перелить в чистую посуду под горло. Закрыть крышкой и оставить в темном месте (погреб, подвал) на 3-4 недели.
- После дображивания медовуху еще раз процедить, влить водку, разлить в подходящие бутылки выдержать неделю в стекле.
Рецепт имбирной медовой настойки на водке
Настойка приготовленная с имбирем и медом получается довольно вкусной и полезной. Мед смягчает настойку, а имбирь придает приятный аромат напитку. Перец в рецепте можно использовать, а можно обойтись без него. Так же можно сделать настойку с медом и лимоном заменив перец одним лимоном.
Ингредиенты:
- Водка — 700 мл.
- Мед – 100 гр;
- Перец Чили – 1 шт;
- Имбирь – 50 гр;
Как сделать:
- Имбирь мелко порезать, можно натереть используя крупную терку, но в настойке получается много взвеси, которую нужно будет тщательно фильтровать.
- В банку бросить перчик, добавить мёд и имбирь. Влить алкогольную основу, вместо водки можно налить очищенный самогон или разведенный водой спирт.
- Закрыть крышкой и настоять 10-14 дней. Один раз в сутки банку с настоем необходимо встряхивать, для размешивания.
- После настаивания, напиток процедить через марлевый фильтр.
Медовая водка с травами
Алтайская медовая настойка придется по нраву многим почитателям домашнего алкоголя. Очень приятный вкус и аромат не оставит равнодушным ваших гостей. Кроме того настойка обладает оздоравливающим эффектом. Напиток сделанный по данному рецепту популярен у жителей с суровыми зимами, его можно употреблять в чистом виде для согревания, а так же для профилактики простудных заболеваний. Такую же настойку можно сделать из самогона и спирта.
Ингредиенты:
- Водка– 1 бут;
- Мед – 2 ст.л;
- Дубовая кора аптечная – 1 ч.л;
- Сушеный чабрец – 1 ч.л;
- Кориандр – 1/3 ч.л;
- Зубровка – 1/2 ч.л;
- Мелиса сушеная –1 ч. л.
Способ приготовления рецепта:
- В банку всыпать весь состав ингредиентов. Залить водкой, размешать и закрыть.
- 20-30 дней настаивать в прохладном помещении. Первую неделю раз в день перемешивать настой встряхиванием.
- Готовую медовую настойку профильтровать используя ватные диски, при необходимости повторить процедуру.
- Разлитый напиток выдержать в холодильнике 2-3 дня, если будет осадок, то аккуратно слить настойку в чистую посуду.